Ставший уже традиционным в преддверие ЕДГ круглый стол, организуемый Фондом развития гражданского общества (ФоРГО [2]), был посвящен прогнозам результатов избирательных кампаний, оценке хода и основных технологических аспектов электорального процесса.
В мероприятии приняли участие:
- Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества;
- Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»;
- Виктор Потуремский, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР;
- Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.
27 августа 2020 года Фонд развития гражданского общества провел круглый стол: «Выборы высших должностных лиц субъектов РФ и депутатов региональных парламентов в 2020 году. Сценарии кампаний и прогноз результатов».
ЕДГ-2020: Изменение запроса на обновление власти
Анализ кампаний глав субъектов Федерации, переизбирающихся на новые сроки, показал, что на первый план выходит оценка вклада главы в развитие региона и улучшение качества жизни его населения.
Когда у действующего главы в активе имеются объективные достижения, которые признаются гражданами, его электоральные позиции устойчивы. Когда обнаруживается дефицит достижений, либо избирателей не получается убедить в их достаточности, переизбрание ВДЛ осложняется. Более того, ВРИО, назначенному вместо отставленного главы и выдвинутому на выборы, более не гарантирован высокий уровень электоральной поддержки (хотя предыдущие два года ситуация была обратной).
«В этом политическом сезоне наиболее эффективной тактикой ведения избирательной кампании для ВРИО стала работа по актуальной социально-экономической проблематике региона, позволяющая демонстрировать эффективное решение значимых для населения проблем в режиме реального времени. Именно по практическим делам и решениям с момента назначения и до дня голосования граждане оценивают деловые качества ВРИО и их способность успешно руководить регионом следующие пять лет».
Эксперты ФоРГО приводят в качестве примера Татарстан, Брянскую и Ленинградскую области, где действующие главы обладают солидным авторитетом и высокой популярностью благодаря своим достижениям. К примеру, эффективным управленцем в борьбе со вспышками с COVID-19 показал себя врио главы Коми Владимир Уйба.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев получил поддержку после ликвидации последствий локальных катастроф. Главы Камчатского и Пермского краев, Архангельской и Калужской областей, Севастополя – это управленцы, как считают аналитики, умеющие лоббировать интересы своих регионов.
Авторы доклада подчеркивают, что в политическом сезоне 2020 года наиболее эффективной тактикой ведения избирательной кампании для врио губернаторов стала работа по социально-экономическим проблемам.
«Безоглядная вера в то, что вслед за сменой руководителя жизнь в регионе непременно улучшится, причем сразу, уступает место умному выбору адекватных администраторов и политиков», – утверждают эксперты.
ЕДГ-2020: Расстановка сил
Напомним, прямые выборы губернаторов проходят сейчас в 18 регионах России, и, как отметили эксперты, кампании идут по референдумным сценариям. Это предопределено разными факторами, среди которых:
- достижения действующих глав, обеспечившие им авторитет и популярность;
- высокая эффективность, продемонстрированная отдельными действующими главами и ВРИО как при лоббировании интересов регионов, так и в ходе борьбы со вспышками COVID-19;
- нейтрализация потенциально наиболее опасных соперников через межпартийные сделки (предметом которых в этот часто становились мандаты членов СФ) и т.д.
В Архангельской и Иркутской областях, а также в ЕАО отмечались предпосылки для перехода к конкурентным сценариям. Архангельская область еще не до конца оправилась от шиесского кризиса, и среди зарегистрированных кандидатов есть довольно яркая местная оппозиционерка. В Иркутской области сильны позиции КПРФ, чей региональный лидер выиграл конкурентную кампанию в 2015 г.
На обстановке в ЕАО не могут не отражаться события в соседнем Хабаровском крае (в состав которого область некогда входила), а там, как известно, продолжаются протестные выступления, спровоцированные арестом Сергея Фургала. Однако ни в одном из этих регионов сценарий кампании не поменялся и пока остается референдумным.
Источник: ФоРГО
Многие ВРИО стартовали с электоральными рейтингами в пределах 30-40% и к июлю-августу «доросли» до 50-60%. Действующие главы на старте имели более высокие рейтинги, которые вполне успешно наращивали. Однако у некоторых глав летние показатели не оправдали ожиданий, из-за чего обозначились некоторые угрозы скатывания к конкурентным сценариям. Это произошло в Краснодарском крае, Пензенской, Ростовской и Тамбовской областях. Там главы, по всей видимости, недорабатывают или им не удается убедить избирателей в своей эффективности.
ЕДГ-2020: Позиции «Единой России»
«Единая Россия» по-прежнему является главным субъектом российской партийной системы, доминирующей партией. Даже в тех регионах, где по итогам нынешнего ЕДГ возможно снижение представительства партии в выборных органах, «единороссы» с высокой долей вероятности все равно сформируют фракции большинства. Среди факторов, способствующих удержанию партией докризисного уровня поддержки, отмечается:
- самая развитая (в сравнении с другими партиями) организационно-политическая инфраструктура;
- максимальная встроенность и вовлеченность в работу региональных и муниципальных органов власти;
- восприятие ЕР значительными электоральными группами в качестве наиболее дееспособной политической силы;
- активная работа партийного актива в период карантина (развернутая система волонтерской помощи и пр.).
Фиксация такого статус-кво на последнем перед федеральными выборами ЕДГ позволяет сделать вывод, что поддержка ЕР станет главным направлением концентрации усилий власти на выборах в ГД.
По итогам этих выборов места в региональных парламентах и «думские лицензии», по мнению экспертов, получат также некоторые малые партии.
Высокие шансы имеют недавно созданные партии «ЗА ПРАВДУ», «Зеленая Альтернатива» и «Новые люди».
Еще одной отличительной чертой идущих выборов стала серьезная сдача позиций со стороны коммунистов. В пяти регионах кандидаты от КПРФ не преодолели муниципальный фильтр на губернаторских выборах. Но это произошло не из-за их угрозы действующим главам регионов или врио, «новое поколение региональных лидеров КПРФ, почти полностью сменившее ветеранов КПСС, в отличие от предшественников, не пользуется особым авторитетом, зато отличается агрессивностью и чрезмерной конфликтностью». Такое поведение не позволит коммунистам договариваться, заключать выгодные сделки с политическими оппонентами, прежде всего с «Единой Россией» «ради сбора подписей муниципалов».
В целом, можно констатировать, что анализ кампаний глав субъектов Федерации, переизбирающихся на новые сроки, показывает изменение запроса на обновление власти. На первый план выходит оценка вклада главы в развитие региона и улучшение качества жизни его населения.
В Единый день голосования 13 сентября избиратели будут оценивать кандидатов по практическим делам и способности решать социально-экономические проблемы.