Флагман рынка переработки нефтесодержащих отходов в Свердловской области – компания «Этиламин-Ек» - запускает в Екатеринбурге новый экологический проект. По планам руководства компании, он должен систематизировать всю операционную деятельность, связанную с оборотом отработанных масел, а в дальнейшем также фильтров и канистр, загрязненных ими. В апреле предприятие обратилось за поддержкой в региональное Министерство ЖКХ и представило ведомству свою программу внедрения эффективных технологий по обезвреживанию и утилизации опасных для окружающей среды отходов. А накануне «Этиламин-Ек» продемонстрировал, как будет построена работа спецтранспорта, собирающего нефтесодержащие отходы из автосервисов и предприятий. В дальнейшем отработанные горюче-смазочные материалы будут вовлекаться во вторичный оборот.
О планах развития, сложностях взаимодействия с другими участниками процесса, необходимости цивилизованного подхода к рынку нефтесодержащих отходов, немалая часть которого до сих пор остается в тени, «Повестке Дня» рассказал глава предприятия Сергей Литвиненко.
Сергей Александрович, компания «Этиламин-Ек» хорошо известна на отраслевом рынке Екатеринбурга и Свердловской области. С чем связано Ваше желание запустить мобильную систему по сбору нефтесодержащих отходов? Каковы конечные цели пилотного проекта?
Основная и главная задача – создать систему, при которой те нефтесодержащие отходы, которые в настоящее время не попадают во вторичный оборот, были в него вовлечены. К сожалению, до сих пор немалая часть из них находится в пределах «черного рынка». Мы предлагаем систему плавного выхода из этой ситуации. Радикально изменить ее мы уже пробовали, но столкнулись с непониманием и противодействием. Потому мы решили постепенно решили создать те условия, которые должны понравиться и участникам рынка, и власти. Нам интересны все, в том числе те, кто находится на теневом рынке. Задача вывести их оттуда, где они являются заложниками порочной практики. Мы заинтересованы, чтобы они также стали участниками этой программы.
Для этого и существует информирование, наглядная демонстрация работы. Важно довести до понимания людей, что попытки заработать какой-то минимум на кусочничестве на «черном рынке» никак не решат действительно актуальную проблему. Стремление получить варварским способом получить прибыль лишь усугубляет ситуацию. Это должно находить понимание и у властей. В прошлом году мы заплатили очень серьезную сумму налогов в бюджет. При правильно выстроенной системе бюджет способен получать от отрасли колоссальный доход, который в дальнейшем можно направить на другие необходимые проекты.
Как выстраиваются Ваши взаимоотношения с другими участниками процесса – властями города, экологами, владельцами автосервисов и предприятий-отходопроизводителей? Везде ли Вы находите понимание?
Если у крупных предприятий, с некоторыми из которых мы сотрудничаем уже не один год, понимание есть, то с мелким и средним бизнесом, а это подавляющее большинство автосервисов и ремонтных мастерских, а также с властями до недавнего времени точки соприкосновения не всегда удавалось находить. Однако прогресс есть. Удалось добиться от чиновников понимания и стремления начать решать эти задачи.
Что касается владельцев сервисов, они предпочитают смотреть друг на друга. Дело в том, что на протяжении многих лет их никто не контролировал, никто к ним не приходил, и, естественно, что некоторыми участниками рынка изменения воспринимаются как «закошмаривание бизнеса». Но есть правила ведения бизнеса. Это то, о чем договорилось общество. То есть, вы работаете, обслуживаете, но не надо пытаться заниматься махинациями и наносить ущерб окружающей среде.
В чем опасность бесконтрольного сброса нефтесодержащих отходов? Насколько серьезный ущерб это может нанести экологии?
Действительно, проблема актуальная и очень серьезная. Немалая, мягко говоря, часть нефтесодержащих отходов в результате отсутствия контроля в итоге оказывалась в заброшенных шахтах, карьерах, даже в канализации. Это раньше у нас существовал контроль, ходили и проверяли буквально по люкам. Сейчас этого нет. Этим охотно пользуются недобросовестные участники рынка. Мало того, нет сколько-либо серьезного наказания. У Роспотребнадзора штрафы серьезные, но он в этом процессе не задействован, а у Росприроднадзора копеечные.
Это все следствия отсутствия системы. Кому-то в свое время было выгодно отменить наказания за нарушения, и все стали этим пользоваться. Но сейчас приходит понимание всех негативных последствий для окружающей среды. Особо стоит отметить все эти фантомные мелкие транспортные предприятия со штатом в один-два человека, которые обладают лицензиями на транспортировку, забирают отходы с предприятий, а куда они потом их сливают, никому неизвестно и неинтересно. Компании отчитываются, что сдали отходы, которые куда-то увезли, а куда, никому неинтересно. К заводу вопросов нет.
От отраслевых проблем перейдем, с Вашего позволения, к тем, которые уже несколько месяцев не сходят с повестки. Как на деятельность «Этиламин-Ек» повлияла пандемия коронавируса? Не замер ли рабочий процесс?
Не повлияла. И процесс не замер. У себя на предприятии мы, естественно, приняли все необходимые ограничительные меры по недопущению распространению инфекции. Но специфика нашей работы такова, что мы работаем с предприятиями непрерывного цикла, автосервисами, которые также были выведены из-под запрета. Контакты постарались минимизировать. Работа продолжается и в этот период.
Насколько мы знаем, что предприятие планирует расширение штата и автопарка, несмотря на сложную экономическую ситуацию, более того, техника уже приобретается, а также открываются новые рабочие места. Верно ли это?
Сергей Литвиненко: Да, это так. Система предполагает развитие, а это значит, нам нужны люди. Мы уже взяли на работу диспетчеров, заполнили вакансии персонала. Приобретается и техника, которая будет обслуживать маршруты.
Насколько известно, одни из нововведений станет появление белых контейнеров у мест образования и сбора нефтесодержащих отходов. Для чего это необходимо?
Система создавалась для того, чтобы привлечь внимание самих участников рынка. Сейчас ситуация такова. Собственник автомобиля приезжает в сервис, у него слили все эти нефтесодержащие жидкости, и он уехал. А там полагают, что те отходы, которые он ранее различными способами пытался куда-то сбыть, на то же печное топливо в сельскую местность и заработать копейку на этом, зачастую смешивая все эти отходы, сейчас кто-то будет забирать и тем самым лишать его дохода. Но это не так.
Мы предложили новую модель. Но возник вопрос, где создавать пункты накопления. Нельзя поставить белый контейнер на площадке для ТКО. В него все равно будут бросать что угодно. И за такими контейнерами, где содержатся отходы III класса опасности, должен быть контроль. Мы предложили, чтобы те, кто собирает такие отходы в соответствии с кодом ОКВЭД, автосервисы, ремонтные мастерские, должны их установить заключить договор с утилизирующей компанией. Таки образом, мы обеспечим правильную эксплуатацию таких контейнеров. А эти места станут точками накопления, куда, кстати, смогут складировать отходы и граждане, проживающие поблизости. Пусть автосервисы берут за это какую-то небольшую плату. Думаю, никто против не будет.
Как, на Ваш взгляд, должен выглядеть идеально выстроенный процесс сбора, транспортировки и переработки нефтесодержащих отходов? Реально ли его настроить в масштабах хотя бы такого мегаполиса как Екатеринбург, а затем и всей области? Можно ли довести долю цивилизованно перерабатываемых отходов если не до 100%, то до близких показателей?
Конечно, можно. Тем более что процесс уже выстроен, мы полноценно по нему идем. Более того, все, что мы собираем, а это тысячи тонн отходов, перерабатываем практически в ноль, а вторичный ресурс запускается в оборот. Получается вода и какой-либо продукт. В остатке крохи – буквально один-два процента. Но здесь важно понимать, что главное правило – разделять эти отходы, не смешивать машинное отработанное масло и охлаждающее жидкость, к примеру. Это ключевое условие. Как только мы это сможем наладить, дальше процесс будет идти без сбоев. И главное, улучшится качество жизни населения, Екатеринбурга, Свердловской области, а в дальнейшем и других регионов, тем более, к нашей работе обозначают серьезный интерес, в том числе, к слову, при поддержке федерального «Российского экологического общества» и Свердловского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Отдельно хочу подчеркнуть, что вся система создается за счет собственных средств компании «Этиламин-Ек» и следует принципам циркулярной экономики. К слову, она может использоваться не только в сфере обращения нефтесодержащих отходов, но и в других отраслях, где целью является вовлечение продукта во вторичный оборот.
Добавим, что власти Свердловской области и Екатеринбурга в конце апреля обозначили заинтересованность в реализации пилотного проекта. Чиновники готовы рассматривать внедрение эффективных технологий по обезвреживанию и утилизацию опасных, в том числе нефтесодержащих отходов.
«Министерство готово оказать информационное содействие, и полагает возможным разместить информацию о графике работы передвижных мобильных пунктов по сбору нефтесодержащих отходов на официальном сайте министерства, а также проинформировать регионального оператора по обращению с ТКО–ЕМУП «Спецавтобаза», - сообщил главе «Этиламин-Ек» заместитель министра ЖКХ Свердловской области Егора Свалова.
Умер народный артист РФ Иван Краско

На 95-м году жизни скончался народный артист РФ Иван Краско.
Об этом сообщил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. Причиной смерти стала онкология. Также артист боролся с последствиями инсульта.
Иван Краско снялся более чем в 200 фильмах. Среди его работ: «Принц и нищий», «Эскадрон гусар летучих», «Брестская Крепость», «Мы из будущего 2», «Тарас Бульба», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Сын полка», «Господин оформитель» и др.
Также он снимался в сериалах «Морские дьяволы», «Мастер и Маргарита» и дублировал персонажей мультфильмов «Карлик Нос» и «Алеша Попович и Тугарин Змей».
В словарь РАН добавили 657 новых слов, в том числе «тиктокер», «смузи» и «РЭБ»

В орфографический словарь Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН добавили 657 новых слов.
Среди новых слов оказалось много терминов из молодежного сленга и заимствований: «тиктокер», «стриминг», «движуха», «едальня», «личка», «пауэрбанк», «фудхолл», «смузи», «раф».
Также в словарь попали термины, связанные со спецоперацией: «СВО», «РЭБ», «беспилотник» и «оперштаб».
Полный список можно посмотреть на сайте «Академос».
Фото: Борис Ярков
Мошенники обманывают детей и крадут деньги через онлайн-игры

В МВД рассказали, какими уловками выдают себя мошенники в онлайн-играх.
Как передает ТАСС, злоумышленники могут обещать подарки или особые предметы, а также организовывают розыгрыши в игровой валюте, чтобы выманить у игроков персональные данные или деньги. Зачастую они выдают себя за популярных стримеров или блогеров.
Чаще всего преступники подыскивают себе жертв среди детей. Они знакомятся с ними в игровых сообществах игры Roblox и начинают общение, чтобы завоевать доверие. Далее они обещают несовершеннолетним подарки и могут убедить ребенка взять телефон родителей и перевести деньги.
Также они могут попросить отправить фото банковской карты родителей или ввести коды подтверждения.
Ранее сообщалось, что мошенники придумали новую двухэтапную схему обмана россиян.
Фото: Борис Ярков
Бизнесу могут запретить пользоваться иностранной облачной инфраструктурой

Минцифры РФ предлагает запретить крупному бизнесу пользоваться иностранной облачной инфраструктурой.
Как передают «Ведомости», глава Минцифы Максут Шадаев направил письмо главе Минпромторга Антону Алиханову с предложением установить запрет на использование иностранных корпоративных облачных сервисов и ПО в информационных системах хранения и обработки персональных данных с 1 сентября 2027 года.
Запрет не будет касаться малого или среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и физлиц. Инициатива Минцифры также не предусматривает полной блокировки доступа к иностранному ПО, поскольку это «не представляется обоснованным».
Отмечается, что Минцифры испытывает «особую озабоченность» практикой массового использования крупными российскими корпорациями зарубежных облачных цифровых платформ, поскольку данные в таких сервисах хранятся на серверах за пределами России, поэтому существует риск утраты доступа и компрометации информации.
Ведомство предлагает ввести поэтапный запрет на использование для каждой категории и класса таких решений и сервисов с учетом зрелости и конкурентоспособности имеющихся для них российских аналогов.
Фото: Борис Ярков
Ради марафона «Европа-Азия» перекроют центральные улицы Екатеринбурга

10 августа в уральской столице пройдет легкоатлетический марафон «Европа-Азия». В связи с этим будет перекрыт ряд городских улиц.
Первый этап перекрытия - с 00:01 9 августа до 19:00 10 августа: ул. Бориса Ельцина, от дома № 2 на Октябрьской площади до набережной Рабочей молодежи.
Второй этап - 10 августа с 06:00 до 09:00: пр. Ленина (от ул. Пушкина до ул. Мичурина); ул. Карла Либкнехта (от ул. Малышева до ул. Шевченко); ул. Николая Никонова (от ул. Карла Либкнехта до ул. Царской); ул. Царская (от ул. Николая Никонова до ул. Толмачева); ул. Толмачева (от ул. Царской до ул. Ленина).
Третий этап – 10 августа с 06:00 до 13:00: ул. Бориса Ельцина (от ул. Челюскинцев до ул. 8 Марта); ул. 8 Марта (от ул. Бориса Ельцина до пр. Ленина); пр. Ленина (от ул. Вайнера до ул. Пушкина); четная сторона пр. Ленина; нечетная сторона ул. Татищева; ул. Пирогова (от ул. Татищева до ул. Крауля); ул. Крауля (от ул. Пирогова до ул. Мельникова); ул. Мельникова (от ул. Крауля до ул. Репина); ул. Репина (от ул. Мельникова до ул. Металлургов); четная сторона ул. Металлургов.
Фото: Борис Ярков
Экс-губернатор Челябинской области стал фигурантом дела о растрате 33 млрд

Объявленный в розыск бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский является фигурантом дела о растрате 33 млрд. рублей.
Как сообщает издание «Коммерсант», бывший глава региона является одним из фигурантов уголовного дело о растрате средств, выделенных из бюджета на ремонт и строительство дорог.
Ему инкриминируют организацию преступления, дело в отношении Дубровского выделят в отдельное производство в связи с розыском.
В рамках дела уже задержаны десять человек, в том числе действующий и бывший министры дорожного хозяйства Челябинской области, сотрудники подведомственных учреждений и экс-руководители дорожных компаний.
По версии следствия, в 2015-2019 годах представители челябинского Миндортранса заключили госконтракты с двумя компаниями по ремонту и строительству дорог на сумму более 30 млрд. рублей на основании результатов фиктивных конкурсных процедур. В 2019 году Дубровский ушел в отставку, а сейчас он проживает за границей.
Добавим, что в международном розыске сейчас находится еще один бывший глава Южного Урала Михаил Юревич. Его и экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова обвиняют в получении взяток на сумму более 3,2 млрд. рублей за покровительство подрядчикам при ремонте и строительстве дорог в регионе.
Фото: сайт губернатора Челябинской области
На Среднем Урале открылся 14-й технопарк «Кванториум»

14-й технопарк «Кванториум» на Среднем Урале открылся в Ирбите.
Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, в лабораториях и классах с высокотехнологичным оборудованием будут заниматься 600 школьников в год по направлениям: нано, агро, хайтек, авто, IT, VR/AR, дизайн, медиа.
«Такие центры дополнительного образования способствуют развитию технической мысли, тяге юных умов к науке. Это не просто обучение, это формирование нового поколения инженеров, изобретателей и учёных, готовых разрабатывать собственные технологии и внедрять инновационные решения. Кванториумы становятся серьезной подготовительной базой для того, чтобы страна совершила технологический рывок», - отметил Паслер.
Фото: Борис Ярков
Для пользователей электросамокатов введут рейтинговую систему

Кикшеринговые компании введут ограничения для недисциплинированных пользователей.
Как передает «Парламентская газета», меры должны повысить ответственность пользователей электросамокатов. В частности будет введена рейтинговая система, оценивающая поведение водителя на дороге. Она уже тестируется в Москве.
За езду вдвоем или передачу управления детям пользователя навсегда заблокируют в сервисе аренды. За неспешивание на пешеходном переходе или неправильную парковку клиенту понизят рейтинг и снизят скорость езды.
Фото: Борис Ярков
Землетрясение на Камчатке сдвинуло Владивосток

Недавнее сильное землетрясение на Камчатке сдвинуло Владивосток.
Как сообщил профессор Политехнического института ДВФУ Николай Шестаков, эпицентр землетрясения магнитудой 8,8 располагался в тысячах километрах от города, но оно все равно повлияло на город.
«Даже станции во Владивостоке, удаленном от эпицентра на расстояние 2350 км, «почувствовали» движения земной поверхности, вызванные Камчатским землетрясением. Спустя десять минут после главного толчка наш город «качнуло» почти на 5 см к югу, а затем на столько же к северу», - сказал эксперт.
Спутники зафиксировали, что через 55 секунд после основного толчка началось плавное смещение южной части Камчатки, в течение следующих минут горные массивы, включая вулканы, переместились на два метра в юго-восточном направлении, одновременно опустившись более чем на 30 см.
Ирбитская ярмарка этого года соберет 50 тыс. гостей

Традиционная Ирбитская ярмарка в этом году пройдет 8, 9 и 10 августа. Организаторы ожидают свыше 50 тыс. гостей.
В деловой программе участвуют эксперты в области торговли, промышленности и туризма. Культурная программа включает концерты фольклорных коллективов, театральные представления, мастер-классы по традиционным ремеслам и народные гуляния.
«Чайный квартал» представит гостям традиции чаепития, культуры и обычаи народов России и других стран. В городском парке покажут спектакли театры из Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска.
В торговых рядах гостей Ирбита ждут товары и изделия народных ремесел из разных регионов страны.
В концертной программе примут участие известные и популярные коллективы Среднего Урала. Хэдлайнером первого дня станет Burito, а субботняя программа завершится концертом группы Uma2rman и ярмарочным фейерверком.
Фото: Борис Ярков