Флагман рынка переработки нефтесодержащих отходов в Свердловской области – компания «Этиламин-Ек» - запускает в Екатеринбурге новый экологический проект. По планам руководства компании, он должен систематизировать всю операционную деятельность, связанную с оборотом отработанных масел, а в дальнейшем также фильтров и канистр, загрязненных ими. В апреле предприятие обратилось за поддержкой в региональное Министерство ЖКХ и представило ведомству свою программу внедрения эффективных технологий по обезвреживанию и утилизации опасных для окружающей среды отходов. А накануне «Этиламин-Ек» продемонстрировал, как будет построена работа спецтранспорта, собирающего нефтесодержащие отходы из автосервисов и предприятий. В дальнейшем отработанные горюче-смазочные материалы будут вовлекаться во вторичный оборот.

О планах развития, сложностях взаимодействия с другими участниками процесса, необходимости цивилизованного подхода к рынку нефтесодержащих отходов, немалая часть которого до сих пор остается в тени, «Повестке Дня» рассказал глава предприятия Сергей Литвиненко.

Сергей Александрович, компания «Этиламин-Ек» хорошо известна на отраслевом рынке Екатеринбурга и Свердловской области. С чем связано Ваше желание запустить мобильную систему по сбору нефтесодержащих отходов? Каковы конечные цели пилотного проекта?

Основная и главная задача – создать систему, при которой те нефтесодержащие отходы, которые в настоящее время не попадают во вторичный оборот, были в него вовлечены. К сожалению, до сих пор немалая часть из них находится в пределах «черного рынка». Мы предлагаем систему плавного выхода из этой ситуации. Радикально изменить ее мы уже пробовали, но столкнулись с непониманием и противодействием. Потому мы решили постепенно решили создать те условия, которые должны понравиться и участникам рынка, и власти. Нам интересны все, в том числе те, кто находится на теневом рынке. Задача вывести их оттуда, где они являются заложниками порочной практики. Мы заинтересованы, чтобы они также стали участниками этой программы.

Для этого и существует информирование, наглядная демонстрация работы. Важно довести до понимания людей, что попытки заработать какой-то минимум на кусочничестве на «черном рынке» никак не решат действительно актуальную проблему. Стремление получить варварским способом получить прибыль лишь усугубляет ситуацию. Это должно находить понимание и у властей. В прошлом году мы заплатили очень серьезную сумму налогов в бюджет. При правильно выстроенной системе бюджет способен получать от отрасли колоссальный доход, который в дальнейшем можно направить на другие необходимые проекты.

Как выстраиваются Ваши взаимоотношения с другими участниками процесса – властями города, экологами, владельцами автосервисов и предприятий-отходопроизводителей? Везде ли Вы находите понимание?

Если у крупных предприятий, с некоторыми из которых мы сотрудничаем уже не один год, понимание есть, то с мелким и средним бизнесом, а это подавляющее большинство автосервисов и ремонтных мастерских, а также с властями до недавнего времени точки соприкосновения не всегда удавалось находить. Однако прогресс есть. Удалось добиться от чиновников понимания и стремления начать решать эти задачи.

Что касается владельцев сервисов, они предпочитают смотреть друг на друга. Дело в том, что на протяжении многих лет их никто не контролировал, никто к ним не приходил, и, естественно, что некоторыми участниками рынка изменения воспринимаются как «закошмаривание бизнеса». Но есть правила ведения бизнеса. Это то, о чем договорилось общество. То есть, вы работаете, обслуживаете, но не надо пытаться заниматься махинациями и наносить ущерб окружающей среде.

В чем опасность бесконтрольного сброса нефтесодержащих отходов? Насколько серьезный ущерб это может нанести экологии?

Действительно, проблема актуальная и очень серьезная. Немалая, мягко говоря, часть нефтесодержащих отходов в результате отсутствия контроля в итоге оказывалась в заброшенных шахтах, карьерах, даже в канализации. Это раньше у нас существовал контроль, ходили и проверяли буквально по люкам. Сейчас этого нет. Этим охотно пользуются недобросовестные участники рынка. Мало того, нет сколько-либо серьезного наказания. У Роспотребнадзора штрафы серьезные, но он в этом процессе не задействован, а у Росприроднадзора копеечные.

Это все следствия отсутствия системы. Кому-то в свое время было выгодно отменить наказания за нарушения, и все стали этим пользоваться. Но сейчас приходит понимание всех негативных последствий для окружающей среды. Особо стоит отметить все эти фантомные мелкие транспортные предприятия со штатом в один-два человека, которые обладают лицензиями на транспортировку, забирают отходы с предприятий, а куда они потом их сливают, никому неизвестно и неинтересно. Компании отчитываются, что сдали отходы, которые куда-то увезли, а куда, никому неинтересно. К заводу вопросов нет.

От отраслевых проблем перейдем, с Вашего позволения, к тем, которые уже несколько месяцев не сходят с повестки. Как на деятельность «Этиламин-Ек» повлияла пандемия коронавируса? Не замер ли рабочий процесс?

Не повлияла. И процесс не замер. У себя на предприятии мы, естественно, приняли все необходимые ограничительные меры по недопущению распространению инфекции. Но специфика нашей работы такова, что мы работаем с предприятиями непрерывного цикла, автосервисами, которые также были выведены из-под запрета. Контакты постарались минимизировать. Работа продолжается и в этот период.

Насколько мы знаем, что предприятие планирует расширение штата и автопарка, несмотря на сложную экономическую ситуацию, более того, техника уже приобретается, а также открываются новые рабочие места. Верно ли это?

Сергей Литвиненко: Да, это так. Система предполагает развитие, а это значит, нам нужны люди. Мы уже взяли на работу диспетчеров, заполнили вакансии персонала. Приобретается и техника, которая будет обслуживать маршруты.

Насколько известно, одни из нововведений станет появление белых контейнеров у мест образования и сбора нефтесодержащих отходов. Для чего это необходимо?

Система создавалась для того, чтобы привлечь внимание самих участников рынка. Сейчас ситуация такова. Собственник автомобиля приезжает в сервис, у него слили все эти нефтесодержащие жидкости, и он уехал. А там полагают, что те отходы, которые он ранее различными способами пытался куда-то сбыть, на то же печное топливо в сельскую местность и заработать копейку на этом, зачастую смешивая все эти отходы, сейчас кто-то будет забирать и тем самым лишать его дохода. Но это не так.

Мы предложили новую модель. Но возник вопрос, где создавать пункты накопления. Нельзя поставить белый контейнер на площадке для ТКО. В него все равно будут бросать что угодно. И за такими контейнерами, где содержатся отходы III класса опасности, должен быть контроль. Мы предложили, чтобы те, кто собирает такие отходы в соответствии с кодом ОКВЭД, автосервисы, ремонтные мастерские, должны их установить  заключить договор с утилизирующей компанией. Таки образом, мы обеспечим правильную эксплуатацию таких контейнеров. А эти места станут точками накопления, куда, кстати, смогут складировать отходы и граждане, проживающие поблизости. Пусть автосервисы берут за это какую-то небольшую плату. Думаю, никто против не будет.

Как, на Ваш взгляд, должен выглядеть идеально выстроенный процесс сбора, транспортировки и переработки нефтесодержащих отходов? Реально ли его настроить в масштабах хотя бы такого мегаполиса как Екатеринбург, а затем и всей области? Можно ли довести долю цивилизованно перерабатываемых отходов если не до 100%, то до близких показателей?

Конечно, можно. Тем более что процесс уже выстроен, мы полноценно по нему идем. Более того, все, что мы собираем, а это тысячи тонн отходов, перерабатываем практически в ноль, а вторичный ресурс запускается в оборот. Получается вода и какой-либо продукт. В остатке крохи – буквально один-два процента. Но здесь важно понимать, что главное правило – разделять эти отходы, не смешивать машинное отработанное масло и охлаждающее жидкость, к примеру. Это ключевое условие. Как только мы это сможем наладить, дальше процесс будет идти без сбоев. И главное, улучшится качество жизни населения, Екатеринбурга, Свердловской области, а в дальнейшем и других регионов, тем более, к нашей работе обозначают серьезный интерес, в том числе, к слову, при поддержке федерального «Российского экологического общества» и Свердловского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Отдельно хочу подчеркнуть, что вся система создается за счет собственных средств компании «Этиламин-Ек» и следует принципам циркулярной экономики. К слову, она может использоваться не только в сфере обращения нефтесодержащих отходов, но и в других отраслях, где целью является вовлечение продукта во вторичный оборот.

Добавим, что власти Свердловской области и Екатеринбурга в конце апреля обозначили заинтересованность в реализации пилотного проекта.  Чиновники готовы рассматривать внедрение эффективных технологий по обезвреживанию и утилизацию опасных, в том числе нефтесодержащих отходов.

«Министерство готово оказать информационное содействие, и полагает возможным разместить информацию о графике работы передвижных мобильных пунктов по сбору нефтесодержащих отходов на официальном сайте министерства, а также проинформировать регионального оператора по обращению с ТКО–ЕМУП «Спецавтобаза», - сообщил главе «Этиламин-Ек»  заместитель министра ЖКХ Свердловской области Егора Свалова.  

Путин отметил свердловчан государственными наградами

Президент России Владимир Путин отметил свердловчан государственными наградами.

Согласно опубликованному документу, Орденом «Родительская слава» были отмечены Геннадий и Олеся Пушкаревых, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством I степени» ремонтник АО «Синарский трубный завод» Александр Матьякубов и замначальника центральной заводской лаборатории технического управления АО «Синарский трубный завод» Михаил Лерфлер.

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Орденом Дружбы награждены четверо работников промышленных предприятий региона.

Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» присуждена 26 выдающимся уральцам.

За заслуги в области металлургии и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации» присвоено 28 работникам ведущих предприятий региона.

За заслуги в области строительства и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Почетный строитель Российской Федерации» присвоено первому замначальника отдела капитального строительства АО «Синарский трудный завод» Татьяне Воробьевой.

За заслуги в области энергетики и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации» присвоено ведущему инженеру по ремонту и реконструкции энергооборудования службы электроснабжения отдела главного энергетика ОА «Северский трубный завод» Татьяне Воробьевой.

За заслуги в области энергетики и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации» присвоено ведущему инженеру по ремонту и реконструкции энергооборудования службы электроснабжения отдела главного энергетика ОА «Северский трубный завод» Ильдусу Кутлубаеву и старшему энергетику отдела главного энергетика АО «Синарский трубный завод» Алексею Цыпуштанову.

На заводе «Уральская фольга» состоялось открытие новой линии

На заводе «Уральская фольга» в Михайловске открылась новая линия непрерывного литья полосы из алюминия и его сплавов.

Участие в открытии новой линии принял глава региона Денис Паслер, который отметил, что это значимое событие не только для предприятия и Свердловской области, но и всей страны. Продукция предприятия востребована в авиационной, строительной, электротехнической, пищевой и фармацевтической промышленности.

Новое оборудование будет выпускать до 18 тыс. тонн заготовки ежегодно, что позволит в два раза увеличить производительность цеха.

«Даже с учетом роста производства в будущем, а также освоения новых импортозамещающих видов продукции, такого объема литой заготовки заводу хватит для развития. В ближайшие три года на «Уральской фольге» будет установлен новый заготовительный прокатный стан», - отметил Денис Паслер.

Объем инвестиций РУСАЛа в проект составил свыше 1,6 млрд. рублей. Созданы новые рабочие места для литейщиков и инженеров по автоматизированным системам управления.

Фото: ДИП

Открылась фотовыставка, посвященная 50-летию Уральской авиабазы

В екатеринбургском Доме журналиста открылась фотовыставка «На страже леса», посвященная 50-летию Уральской авиабазы.

Автором всех фото является десантник-пожарный Уральской авиабазы Алексей Зарецкий. Экспозиция покажет зрителям работу лесных пожарных - моменты борьбы с огнем, будни десантников-пожарных и парашютистов-пожарных, а также моменты передышки и суровая красота уральской тайги.

«Прошедший пожароопасный сезон подтвердил высокую готовность и профессионализм нашей лесной охраны. Благодаря их слаженной работе, современной технике и реализации в регионе мероприятий нацпроекта «Экологическое благополучие», нам удалось эффективно защитить леса Среднего Урала. Кроме того, в этом году по решению губернатора Дениса Паслера 80 пожарных-десантников Уральской авиабазы помогали бороться с огнем в Забайкалье. На выставке, среди прочих, можно увидеть снимки этой работы» - отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Фотовыставка будет работать в течение месяца.

Фото: ДИП

Три свердловских министра сохранят свои посты

Комитет по бюджету, финансам и налогам одобрил предложенную губернатором Денисом Паслером кандидатуру Александра Старкова на пост главы свердловского Минфина.

«Хочу сказать, что он является профессионалом высокого уровня, и я уверена, что он и впредь принесет большую пользу Свердловской области в реализации задач, стоящих перед министерством финансов. Мы будем продолжать работать в рамках согласительных процедур и в текущем формате», - отметила спикер регионального Заксобрания Людмила Бабушкина.

Окончательное решение областной парламент примет 28 октября.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, профильный комитет свердловского ЗакСо также поддержал кандидатуры нынешнего главы МУГИСО Алексея Кузнецова и министра соцполитики Андрея Злоказова.

Все они являются членами команды предыдущего главы региона Евгения Куйвашева, который ушел в отставку в марте.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Свердловской области

Госдума одобрила увеличение ставки НДС с 20% до 22%

Госдума РФ в первом чтении одобрила пакет комплексных поправок в Налоговый кодекс.

Среди одобренных мер увеличение ставки НДС с 2026 года с 20% до 22%. Предельный размер доходов, при достижении которого налогоплательщик, применяющий УСН, становится плательщиком НДС, уменьшается с 60 до 10 млн. рублей.

Кроме того, отменяются льготы по НДФЛ от продажи недвижимого имущества вне зависимости от срока владения, при наследовании имущества и подарков, в том числе от близких родственников.

С 60 до 10 млн. рублей снижается предельное значение величины суммы доходов для применения патентной системы налогообложения.

Тариф взносов для IT-компаний увеличивается с 7,6% до 15% с выплат, не превышающих предельную базу.

Фото: Борис Ярков

Средний Урал получит более 440 млн на строительство газопроводов в муниципалитетах

Свердловская область получила более 440 млн. рублей на строительство газопроводов в 12 муниципалитетах.

По данным департамента информполитики, дополнительный транш в размере 442,4 млн. рублей на продолжение президентской программы социальной газификации направят на создание газовых сетей на территории Белоярского, Верхнесалдинского, Качканарского, Талицкого МО, а также в Нижнем Тагиле, Богдановиче, Нижней Салде, Дегтярске, Первоуральске, в Арамильском, Каменск-Уральском и Камышловском ГО.

Подать заявку на бесплатное подведение газа к домовладению можно на портале Единого оператора газификации, через Госуслуги или в офисе газораспределительной организации.

Фото: Борис Ярков

10 человек погибли в результате взрыва на заводе в Копейске

10 человек погибли в результате ночного взрыва на заводе «Пластмасс» в Копейске.

Как сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, еще пять человек госпитализированы в стабильном тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности.

В Копейском городском округе введен режим муниципальной ЧС, на месте взрыва продолжаются поисковые работы.

Глава региона пообещал оказать семьям погибших и пострадавших всю необходимую помощь. Все обстоятельства произошедшего установят правоохранительные органы.

Фото: скриншот видео

Госдума приняла законопроект о повышении МРОТ

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года в размере 27 093 рублей.

Как сообщает РИА Новости, документ внесен кабмином в рамках бюджетного пакета. Данное увеличение на 20,7% (на 4 633 рубля) больше по сравнению с текущим уровнем.

Отмечается, что реализация будет способствовать обеспечению повышения заработной платы порядка 4,6 млн. работников.

Фото: Борис Ярков

Ректором УГМУ назначен директор НИИ ОММ

На должность и.о. ректора Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) назначен Юрий Семенов.

52-летний Юрий Семенов с марта прошлого года возглавляет Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), а до этого, в 2019-2022 годах, занимал должность министра здравоохранения Челябинской области.

Выборы ректора УГМУ пройдут осенью. Помимо Семенова, в них участвуют замдиректора по научной работе Центра специализированных видов медицинской помощи Уральского института травматологии и ортопедии Кирилл Бердюгин, проректор по научной работе Алексей Ушаков и проректор по лечебной работе Татьяна Бородулина.

Ольга Ковтун, руководившая университетом с марта 2018 года, отметила свое 70-летие и в связи с возрастными ограничениям не сможет продолжать работу в должности ректора.

УГМУ и НИИ ОММ войдут в медицинский кластер, который появится в Академическом районе.

Фото: Уральский НИИ ОММ Минздрава России

За вовлечение несовершеннолетних в азартные игры введут уголовную отвественность

Госдума РФ разработала законопроект об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в азартные игры и рекламу казино.

Как сообщила председатель комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова, документ дополнит статью Уголовного кодекса новым составом - вовлечение несовершеннолетних в азартные игры, а также введет уголовную ответственность за незаконную рекламу азартных игр, особенно ориентированную на детей.

Документ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы и увеличение штрафов для физических и юрлиц, в том числе за допуск детей в игорные заведения.

Фото: Борис Ярков