Флагман рынка переработки нефтесодержащих отходов в Свердловской области – компания «Этиламин-Ек» - запускает в Екатеринбурге новый экологический проект. По планам руководства компании, он должен систематизировать всю операционную деятельность, связанную с оборотом отработанных масел, а в дальнейшем также фильтров и канистр, загрязненных ими. В апреле предприятие обратилось за поддержкой в региональное Министерство ЖКХ и представило ведомству свою программу внедрения эффективных технологий по обезвреживанию и утилизации опасных для окружающей среды отходов. А накануне «Этиламин-Ек» продемонстрировал, как будет построена работа спецтранспорта, собирающего нефтесодержащие отходы из автосервисов и предприятий. В дальнейшем отработанные горюче-смазочные материалы будут вовлекаться во вторичный оборот.
О планах развития, сложностях взаимодействия с другими участниками процесса, необходимости цивилизованного подхода к рынку нефтесодержащих отходов, немалая часть которого до сих пор остается в тени, «Повестке Дня» рассказал глава предприятия Сергей Литвиненко.
Сергей Александрович, компания «Этиламин-Ек» хорошо известна на отраслевом рынке Екатеринбурга и Свердловской области. С чем связано Ваше желание запустить мобильную систему по сбору нефтесодержащих отходов? Каковы конечные цели пилотного проекта?
Основная и главная задача – создать систему, при которой те нефтесодержащие отходы, которые в настоящее время не попадают во вторичный оборот, были в него вовлечены. К сожалению, до сих пор немалая часть из них находится в пределах «черного рынка». Мы предлагаем систему плавного выхода из этой ситуации. Радикально изменить ее мы уже пробовали, но столкнулись с непониманием и противодействием. Потому мы решили постепенно решили создать те условия, которые должны понравиться и участникам рынка, и власти. Нам интересны все, в том числе те, кто находится на теневом рынке. Задача вывести их оттуда, где они являются заложниками порочной практики. Мы заинтересованы, чтобы они также стали участниками этой программы.
Для этого и существует информирование, наглядная демонстрация работы. Важно довести до понимания людей, что попытки заработать какой-то минимум на кусочничестве на «черном рынке» никак не решат действительно актуальную проблему. Стремление получить варварским способом получить прибыль лишь усугубляет ситуацию. Это должно находить понимание и у властей. В прошлом году мы заплатили очень серьезную сумму налогов в бюджет. При правильно выстроенной системе бюджет способен получать от отрасли колоссальный доход, который в дальнейшем можно направить на другие необходимые проекты.
Как выстраиваются Ваши взаимоотношения с другими участниками процесса – властями города, экологами, владельцами автосервисов и предприятий-отходопроизводителей? Везде ли Вы находите понимание?
Если у крупных предприятий, с некоторыми из которых мы сотрудничаем уже не один год, понимание есть, то с мелким и средним бизнесом, а это подавляющее большинство автосервисов и ремонтных мастерских, а также с властями до недавнего времени точки соприкосновения не всегда удавалось находить. Однако прогресс есть. Удалось добиться от чиновников понимания и стремления начать решать эти задачи.
Что касается владельцев сервисов, они предпочитают смотреть друг на друга. Дело в том, что на протяжении многих лет их никто не контролировал, никто к ним не приходил, и, естественно, что некоторыми участниками рынка изменения воспринимаются как «закошмаривание бизнеса». Но есть правила ведения бизнеса. Это то, о чем договорилось общество. То есть, вы работаете, обслуживаете, но не надо пытаться заниматься махинациями и наносить ущерб окружающей среде.
В чем опасность бесконтрольного сброса нефтесодержащих отходов? Насколько серьезный ущерб это может нанести экологии?
Действительно, проблема актуальная и очень серьезная. Немалая, мягко говоря, часть нефтесодержащих отходов в результате отсутствия контроля в итоге оказывалась в заброшенных шахтах, карьерах, даже в канализации. Это раньше у нас существовал контроль, ходили и проверяли буквально по люкам. Сейчас этого нет. Этим охотно пользуются недобросовестные участники рынка. Мало того, нет сколько-либо серьезного наказания. У Роспотребнадзора штрафы серьезные, но он в этом процессе не задействован, а у Росприроднадзора копеечные.
Это все следствия отсутствия системы. Кому-то в свое время было выгодно отменить наказания за нарушения, и все стали этим пользоваться. Но сейчас приходит понимание всех негативных последствий для окружающей среды. Особо стоит отметить все эти фантомные мелкие транспортные предприятия со штатом в один-два человека, которые обладают лицензиями на транспортировку, забирают отходы с предприятий, а куда они потом их сливают, никому неизвестно и неинтересно. Компании отчитываются, что сдали отходы, которые куда-то увезли, а куда, никому неинтересно. К заводу вопросов нет.
От отраслевых проблем перейдем, с Вашего позволения, к тем, которые уже несколько месяцев не сходят с повестки. Как на деятельность «Этиламин-Ек» повлияла пандемия коронавируса? Не замер ли рабочий процесс?
Не повлияла. И процесс не замер. У себя на предприятии мы, естественно, приняли все необходимые ограничительные меры по недопущению распространению инфекции. Но специфика нашей работы такова, что мы работаем с предприятиями непрерывного цикла, автосервисами, которые также были выведены из-под запрета. Контакты постарались минимизировать. Работа продолжается и в этот период.
Насколько мы знаем, что предприятие планирует расширение штата и автопарка, несмотря на сложную экономическую ситуацию, более того, техника уже приобретается, а также открываются новые рабочие места. Верно ли это?
Сергей Литвиненко: Да, это так. Система предполагает развитие, а это значит, нам нужны люди. Мы уже взяли на работу диспетчеров, заполнили вакансии персонала. Приобретается и техника, которая будет обслуживать маршруты.
Насколько известно, одни из нововведений станет появление белых контейнеров у мест образования и сбора нефтесодержащих отходов. Для чего это необходимо?
Система создавалась для того, чтобы привлечь внимание самих участников рынка. Сейчас ситуация такова. Собственник автомобиля приезжает в сервис, у него слили все эти нефтесодержащие жидкости, и он уехал. А там полагают, что те отходы, которые он ранее различными способами пытался куда-то сбыть, на то же печное топливо в сельскую местность и заработать копейку на этом, зачастую смешивая все эти отходы, сейчас кто-то будет забирать и тем самым лишать его дохода. Но это не так.
Мы предложили новую модель. Но возник вопрос, где создавать пункты накопления. Нельзя поставить белый контейнер на площадке для ТКО. В него все равно будут бросать что угодно. И за такими контейнерами, где содержатся отходы III класса опасности, должен быть контроль. Мы предложили, чтобы те, кто собирает такие отходы в соответствии с кодом ОКВЭД, автосервисы, ремонтные мастерские, должны их установить заключить договор с утилизирующей компанией. Таки образом, мы обеспечим правильную эксплуатацию таких контейнеров. А эти места станут точками накопления, куда, кстати, смогут складировать отходы и граждане, проживающие поблизости. Пусть автосервисы берут за это какую-то небольшую плату. Думаю, никто против не будет.
Как, на Ваш взгляд, должен выглядеть идеально выстроенный процесс сбора, транспортировки и переработки нефтесодержащих отходов? Реально ли его настроить в масштабах хотя бы такого мегаполиса как Екатеринбург, а затем и всей области? Можно ли довести долю цивилизованно перерабатываемых отходов если не до 100%, то до близких показателей?
Конечно, можно. Тем более что процесс уже выстроен, мы полноценно по нему идем. Более того, все, что мы собираем, а это тысячи тонн отходов, перерабатываем практически в ноль, а вторичный ресурс запускается в оборот. Получается вода и какой-либо продукт. В остатке крохи – буквально один-два процента. Но здесь важно понимать, что главное правило – разделять эти отходы, не смешивать машинное отработанное масло и охлаждающее жидкость, к примеру. Это ключевое условие. Как только мы это сможем наладить, дальше процесс будет идти без сбоев. И главное, улучшится качество жизни населения, Екатеринбурга, Свердловской области, а в дальнейшем и других регионов, тем более, к нашей работе обозначают серьезный интерес, в том числе, к слову, при поддержке федерального «Российского экологического общества» и Свердловского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Отдельно хочу подчеркнуть, что вся система создается за счет собственных средств компании «Этиламин-Ек» и следует принципам циркулярной экономики. К слову, она может использоваться не только в сфере обращения нефтесодержащих отходов, но и в других отраслях, где целью является вовлечение продукта во вторичный оборот.
Добавим, что власти Свердловской области и Екатеринбурга в конце апреля обозначили заинтересованность в реализации пилотного проекта. Чиновники готовы рассматривать внедрение эффективных технологий по обезвреживанию и утилизацию опасных, в том числе нефтесодержащих отходов.
«Министерство готово оказать информационное содействие, и полагает возможным разместить информацию о графике работы передвижных мобильных пунктов по сбору нефтесодержащих отходов на официальном сайте министерства, а также проинформировать регионального оператора по обращению с ТКО–ЕМУП «Спецавтобаза», - сообщил главе «Этиламин-Ек» заместитель министра ЖКХ Свердловской области Егора Свалова.
УрФУ получил право принимать экзамены у мигрантов
Уральский федеральный университет (УрФУ) вошел в список государственных образовательных учреждений, где мигранты смогут сдавать экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства.
Напомним, на этой неделе вступил в силу закон, запрещающий частным организациям экзаменовать иностранцев. Список учреждений, имеющих теперь такое право, был сформирован правительством РФ.
«Это оценка высокого уровня подготовки наших специалистов и доверие к качеству образовательных услуг, предоставляемых университетом», - сказал проректор УрФУ по международным связям Сергей Тушин.
Фото: Борис Ярков
На трассе Екатеринбург - Курган произошло смертельное ДТП из-за выезда на встречку
На 59-м км трассы Екатеринбург - Курган произошла смертельная авария с участием трех иномарок.
По данным ГИБДД, в районе Заречного водитель Toyota Land Cruiser выехал на встречку, где столкнулся с Chevrolet Niva и Skoda Octavia.
В результате пассажирка Skoda, женщина 1980 года рождения, погибла на месте. Водитель и второй пассажир, а также водитель Chevrolet Niva были госпитализированы с различными травмами.
Предполагаемый виновник аварии был трезв. По факту ДТП идет расследование.
Фото: ГИБДД
В Госдуме предложили продавать алкоголь только при отметке на «Госуслугах»
Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Свинцов внес на рассмотрение законопроект, предусматривающий ведение запрета на продажу алкоголя совершеннолетним лицам, не имеющим подтвержденной записи на «Госуслугах» о прохождении беседы с наркологом.
Согласно предлагаемому документу, порядок внесения таких записей определит уполномоченный правительством орган исполнительной власти. В случае принятия предложенные нормы должны вступить в силу с 1 января 2026 года.
Согласно пoяcнительнoй запиcке, закoнoпрoект «предлагает решить две прoблемы: детальнo разъяcнить мoлoдежи вcе пагубные пocледcтвия упoтребления алкoгoля и oказать cвoевременную медицинcкую пoмoщь тем, ктo уже имеет прoблемы или завиcимocть oт алкoгoля».
«Учитывая существующие негативные тенденции, предлагается гражданам по достижении 18 лет, изъявившим желание приобретать алкоголь, обращаться в специализированное медицинское учреждение по месту жительства для прохождения обследования у врача-нарколога и получения исчерпывающей информации о негативных последствиях употребления алкоголя для здоровья человека», - говорится в тексте.
По результатам обследования и профилактической беседы соответствующее медучреждение занесет информацию о прохождении профилактической беседы с гражданином.
Фото: Борис Ярков
ГД приняла закон о порядке приема детей мигрантов в школы
Госдума РФ во втором и третьем чтении приняла законопроект, запрещающий принимать в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком.
Согласно документу, для зачисления нужно будет пройти бесплатное тестирование на знание языка, достаточное для освоения программы. Не сдавшие тест будут на допущены и до обучения.
Кроме того, в школу нельзя будет принимать тех, кто находится на территории РФ незаконно.
Материалами для теста, критериями оценки и определением минимального количества баллов займется Рособрнадзор.
В число авторов законопроекта вошли председатель Госдумы Вячеслав Володин, вице-спикер Ирина Яровая, главы ключевых комитетов и фракций.
Фото: Борис Ярков
В Свердловской области стартует проект «Земский работник культуры»
В Свердловской области стартует проект «Земский работник культуры».
Как рассказал во время Прямой линии губернатор Евгений Куйвашев, программа рассчитана на привлечение новых специалистов в учреждения культуры, расположенные в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с населением до 50 тыс. На эти цели в следующем году предусмотрено 15 млн. рублей.
«По одному миллиону рублей будем выплачивать тем, кто заключит трудовой договор с учреждениями культуры, подведомственными региональному министерству культуры или администрации муниципалитета», - уточнил Куйвашев.
Программа будет работать по аналогии с действующими программами «Земский учитель», «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Потенциальные участники должны иметь профильное высшее или специализированное образование в области культуры. Минимальный срок работы по контракту составит 5 лет.
Фото: скриншот трансляции
Свердловские семьи ждут дополнительные меры поддержки
В следующем году молодые свердловские семьи ждут дополнительные меры поддержки.
Как рассказал на Прямой линии глава региона Евгений Куйвашев, новые меры поддержки будут распространяться на семьи с детьми, в которых хотя бы один из супругов в возрасте до 23 лет проходит обучение в вузе или ссузе.
«Безусловно, надо максимально создавать условия для того, чтобы молодые люди получали образование, создавать условия, чтобы они смогли приобрести жилье. Перечень мер поддержки сегодня существует. И молодые семьи ими пользуются. Будем поддерживать их и дальше», - отметил губернатор.
По его словам, сейчас прорабатывается вопрос о введении единовременной выплаты в 50 тыс. рублей на приобретение товаров первой необходимости для новорожденного, если матери не исполнилось 23 года.
Помимо этого, студенческим семьям могут компенсировать расходы на уплату процентов по ипотеке - до 500 тыс. рублей за весь период действия кредита.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале отремонтируют свыше 300 км дорог
В следующем году на Среднем Урале отремонтируют свыше 300 км дорог.
Как рассказал во время Прямой линии губернатор Евгений Куйвашев, в нынешнем году завершается реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги», но темпы обновления региональных трасс не снизятся, т.к. начинает работу новый нацпроект «Инфраструктура для жизни».
Он отметил, что по нацпроекту за шесть лет были отремонтированы почти 800 км региональных дорог.
«Сейчас на старте новый национальный проект «Инфраструктура для жизни». И часть его будет по-прежнему связана с ремонтами дорог и укреплением транспортного каркаса региона. Региональный Минтранс уже предложил внести в него 200 км региональных трасс, чтобы привести их в нормативное состояние в 2025 году. Это будет рекордная протяженность ремонта в рамках нацпроекта», - подчеркнул Куйвашев.
Фото: Борис Ярков
МВД накрыло сеть из 300 телефонных мошенников
В Москве арестовали девятерых участников мошеннической сети call-центров.
Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, что злоумышленники организовали в столице деятельность нескольких call-центров, в которых были оборудованы порядка 500 рабочих мест.
«Нанятые на работу сотрудники общались с гражданами иностранных государств, убеждая их инвестировать свои сбережения в криптовалюту и деятельность различных торговых площадок», - рассказала Волк.
Похищенные средства направлялись, в том числе на финансирование Вооруженных сил Украины.
При этом у мошенников было даже собственное кадровое агентство для подбора и обучения персонала и служба безопасности для охраны помещений и сотрудников.
Силовики провели обыски в call-центрах, во время которых находились свыше 300 сотрудников - граждан десятка стран ближнего и дальнего зарубежья.
«Задержаны и заключены под стражу девять подозреваемых в мошенничестве в отношении граждан Республики Сербия», - сообщила Волк.
Ущерб, который они нанесли потерпевшим, составил 30 млн. рублей. МВД также установило личность одного из организаторов работы сети call-центров, его объявили в международный розыск.
Фото: Борис Ярков
Названы самые высокооплачиваемые специалисты в УрФО
Названы самые высокооплачиваемые специалисты в регионах Уральского федерального округа по итогам ноября.
Как сообщает пресс-служба платформы hh.ru, самая высокая зарплата по итогам ноября в УрФО зафиксирована в ЯНАО, составившая 102 тыс. рублей (+14% с начала года). Больше всего получают работник из сфер «Добыча сырья» (179,8 тыс.), «Транспорт, логистика, перевозки» (159,5 тыс.), «Автомобильный бизнес» (156,4 тыс.), «Высший и средний менеджмент» (151,3 тыс.), «Строительство, недвижимость» (148,2 тыс.).
В ХМАО-Югре зарплата составила 85,2 тыс. (+22%). Самые высокие зарплаты готовы предложить специалистам из сфер «Добыча сырья» (168,8 тыс.), «Сельское хозяйство» (168,7 тыс.), «Стратегия, инвестиции, консалтинг» (158,9 тыс.), «Высший и средний менеджмент» (148,7 тыс.), «Транспорт, логистика, перевозки» (147,7 тыс.).
Жители Тюменской области по итогам последнего месяца осени стали получать в среднем 70,6 тыс. (+18%). Самые большие доходы у специалистов из сфер «Добыча сырья» (147,5 тыс.), «Транспорт, логистика, перевозки» (128 тыс.), «Стратегия, инвестиции, консалтинг» (115,9 тыс.).
В Свердловской области средняя предлагаемая зарплата по итогам ноября достигла 70 тыс. (+17%). Больше всех получают специалисты в сферах: «Высший и средний менеджмент» (123,6 тыс.), «Стратегия, инвестиции, консалтинг» (110,2 тыс.), «Транспорт, логистика, перевозки» (100 тыс.).
В Челябинской области в среднем получают 60,7 тыс. рублей (+13%). Самые высокие зарплаты у работников из сфер «Высший и средний менеджмент» (112,2 тыс.), «Транспорт, логистика, перевозки» (101,8 тыс.), «Сельское хозяйство» (98,1 тыс.).
В Курганской области средняя зарплата составила 62,3 тыс. (+22%). Больше всех предлагают сотрудникам из сфер «Сельское хозяйство» (130,6 тыс.), «Добыча сырья» (127,8 тыс.), «Транспорт, логистика, перевозки» (124,1 тыс.).
В целом по России среднее зарплатное предложение составило 73,4 тыс. рублей (+21%).
Фото: Борис Ярков