Флагман рынка переработки нефтесодержащих отходов в Свердловской области – компания «Этиламин-Ек» - запускает в Екатеринбурге новый экологический проект. По планам руководства компании, он должен систематизировать всю операционную деятельность, связанную с оборотом отработанных масел, а в дальнейшем также фильтров и канистр, загрязненных ими. В апреле предприятие обратилось за поддержкой в региональное Министерство ЖКХ и представило ведомству свою программу внедрения эффективных технологий по обезвреживанию и утилизации опасных для окружающей среды отходов. А накануне «Этиламин-Ек» продемонстрировал, как будет построена работа спецтранспорта, собирающего нефтесодержащие отходы из автосервисов и предприятий. В дальнейшем отработанные горюче-смазочные материалы будут вовлекаться во вторичный оборот.

О планах развития, сложностях взаимодействия с другими участниками процесса, необходимости цивилизованного подхода к рынку нефтесодержащих отходов, немалая часть которого до сих пор остается в тени, «Повестке Дня» рассказал глава предприятия Сергей Литвиненко.

Сергей Александрович, компания «Этиламин-Ек» хорошо известна на отраслевом рынке Екатеринбурга и Свердловской области. С чем связано Ваше желание запустить мобильную систему по сбору нефтесодержащих отходов? Каковы конечные цели пилотного проекта?

Основная и главная задача – создать систему, при которой те нефтесодержащие отходы, которые в настоящее время не попадают во вторичный оборот, были в него вовлечены. К сожалению, до сих пор немалая часть из них находится в пределах «черного рынка». Мы предлагаем систему плавного выхода из этой ситуации. Радикально изменить ее мы уже пробовали, но столкнулись с непониманием и противодействием. Потому мы решили постепенно решили создать те условия, которые должны понравиться и участникам рынка, и власти. Нам интересны все, в том числе те, кто находится на теневом рынке. Задача вывести их оттуда, где они являются заложниками порочной практики. Мы заинтересованы, чтобы они также стали участниками этой программы.

Для этого и существует информирование, наглядная демонстрация работы. Важно довести до понимания людей, что попытки заработать какой-то минимум на кусочничестве на «черном рынке» никак не решат действительно актуальную проблему. Стремление получить варварским способом получить прибыль лишь усугубляет ситуацию. Это должно находить понимание и у властей. В прошлом году мы заплатили очень серьезную сумму налогов в бюджет. При правильно выстроенной системе бюджет способен получать от отрасли колоссальный доход, который в дальнейшем можно направить на другие необходимые проекты.

Как выстраиваются Ваши взаимоотношения с другими участниками процесса – властями города, экологами, владельцами автосервисов и предприятий-отходопроизводителей? Везде ли Вы находите понимание?

Если у крупных предприятий, с некоторыми из которых мы сотрудничаем уже не один год, понимание есть, то с мелким и средним бизнесом, а это подавляющее большинство автосервисов и ремонтных мастерских, а также с властями до недавнего времени точки соприкосновения не всегда удавалось находить. Однако прогресс есть. Удалось добиться от чиновников понимания и стремления начать решать эти задачи.

Что касается владельцев сервисов, они предпочитают смотреть друг на друга. Дело в том, что на протяжении многих лет их никто не контролировал, никто к ним не приходил, и, естественно, что некоторыми участниками рынка изменения воспринимаются как «закошмаривание бизнеса». Но есть правила ведения бизнеса. Это то, о чем договорилось общество. То есть, вы работаете, обслуживаете, но не надо пытаться заниматься махинациями и наносить ущерб окружающей среде.

В чем опасность бесконтрольного сброса нефтесодержащих отходов? Насколько серьезный ущерб это может нанести экологии?

Действительно, проблема актуальная и очень серьезная. Немалая, мягко говоря, часть нефтесодержащих отходов в результате отсутствия контроля в итоге оказывалась в заброшенных шахтах, карьерах, даже в канализации. Это раньше у нас существовал контроль, ходили и проверяли буквально по люкам. Сейчас этого нет. Этим охотно пользуются недобросовестные участники рынка. Мало того, нет сколько-либо серьезного наказания. У Роспотребнадзора штрафы серьезные, но он в этом процессе не задействован, а у Росприроднадзора копеечные.

Это все следствия отсутствия системы. Кому-то в свое время было выгодно отменить наказания за нарушения, и все стали этим пользоваться. Но сейчас приходит понимание всех негативных последствий для окружающей среды. Особо стоит отметить все эти фантомные мелкие транспортные предприятия со штатом в один-два человека, которые обладают лицензиями на транспортировку, забирают отходы с предприятий, а куда они потом их сливают, никому неизвестно и неинтересно. Компании отчитываются, что сдали отходы, которые куда-то увезли, а куда, никому неинтересно. К заводу вопросов нет.

От отраслевых проблем перейдем, с Вашего позволения, к тем, которые уже несколько месяцев не сходят с повестки. Как на деятельность «Этиламин-Ек» повлияла пандемия коронавируса? Не замер ли рабочий процесс?

Не повлияла. И процесс не замер. У себя на предприятии мы, естественно, приняли все необходимые ограничительные меры по недопущению распространению инфекции. Но специфика нашей работы такова, что мы работаем с предприятиями непрерывного цикла, автосервисами, которые также были выведены из-под запрета. Контакты постарались минимизировать. Работа продолжается и в этот период.

Насколько мы знаем, что предприятие планирует расширение штата и автопарка, несмотря на сложную экономическую ситуацию, более того, техника уже приобретается, а также открываются новые рабочие места. Верно ли это?

Сергей Литвиненко: Да, это так. Система предполагает развитие, а это значит, нам нужны люди. Мы уже взяли на работу диспетчеров, заполнили вакансии персонала. Приобретается и техника, которая будет обслуживать маршруты.

Насколько известно, одни из нововведений станет появление белых контейнеров у мест образования и сбора нефтесодержащих отходов. Для чего это необходимо?

Система создавалась для того, чтобы привлечь внимание самих участников рынка. Сейчас ситуация такова. Собственник автомобиля приезжает в сервис, у него слили все эти нефтесодержащие жидкости, и он уехал. А там полагают, что те отходы, которые он ранее различными способами пытался куда-то сбыть, на то же печное топливо в сельскую местность и заработать копейку на этом, зачастую смешивая все эти отходы, сейчас кто-то будет забирать и тем самым лишать его дохода. Но это не так.

Мы предложили новую модель. Но возник вопрос, где создавать пункты накопления. Нельзя поставить белый контейнер на площадке для ТКО. В него все равно будут бросать что угодно. И за такими контейнерами, где содержатся отходы III класса опасности, должен быть контроль. Мы предложили, чтобы те, кто собирает такие отходы в соответствии с кодом ОКВЭД, автосервисы, ремонтные мастерские, должны их установить  заключить договор с утилизирующей компанией. Таки образом, мы обеспечим правильную эксплуатацию таких контейнеров. А эти места станут точками накопления, куда, кстати, смогут складировать отходы и граждане, проживающие поблизости. Пусть автосервисы берут за это какую-то небольшую плату. Думаю, никто против не будет.

Как, на Ваш взгляд, должен выглядеть идеально выстроенный процесс сбора, транспортировки и переработки нефтесодержащих отходов? Реально ли его настроить в масштабах хотя бы такого мегаполиса как Екатеринбург, а затем и всей области? Можно ли довести долю цивилизованно перерабатываемых отходов если не до 100%, то до близких показателей?

Конечно, можно. Тем более что процесс уже выстроен, мы полноценно по нему идем. Более того, все, что мы собираем, а это тысячи тонн отходов, перерабатываем практически в ноль, а вторичный ресурс запускается в оборот. Получается вода и какой-либо продукт. В остатке крохи – буквально один-два процента. Но здесь важно понимать, что главное правило – разделять эти отходы, не смешивать машинное отработанное масло и охлаждающее жидкость, к примеру. Это ключевое условие. Как только мы это сможем наладить, дальше процесс будет идти без сбоев. И главное, улучшится качество жизни населения, Екатеринбурга, Свердловской области, а в дальнейшем и других регионов, тем более, к нашей работе обозначают серьезный интерес, в том числе, к слову, при поддержке федерального «Российского экологического общества» и Свердловского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Отдельно хочу подчеркнуть, что вся система создается за счет собственных средств компании «Этиламин-Ек» и следует принципам циркулярной экономики. К слову, она может использоваться не только в сфере обращения нефтесодержащих отходов, но и в других отраслях, где целью является вовлечение продукта во вторичный оборот.

Добавим, что власти Свердловской области и Екатеринбурга в конце апреля обозначили заинтересованность в реализации пилотного проекта.  Чиновники готовы рассматривать внедрение эффективных технологий по обезвреживанию и утилизацию опасных, в том числе нефтесодержащих отходов.

«Министерство готово оказать информационное содействие, и полагает возможным разместить информацию о графике работы передвижных мобильных пунктов по сбору нефтесодержащих отходов на официальном сайте министерства, а также проинформировать регионального оператора по обращению с ТКО–ЕМУП «Спецавтобаза», - сообщил главе «Этиламин-Ек»  заместитель министра ЖКХ Свердловской области Егора Свалова.  

Госдума приняла законопроект о повышении МРОТ

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года в размере 27 093 рублей.

Как сообщает РИА Новости, документ внесен кабмином в рамках бюджетного пакета. Данное увеличение на 20,7% (на 4 633 рубля) больше по сравнению с текущим уровнем.

Отмечается, что реализация будет способствовать обеспечению повышения заработной платы порядка 4,6 млн. работников.

Фото: Борис Ярков

Ректором УГМУ назначен директор НИИ ОММ

На должность и.о. ректора Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) назначен Юрий Семенов.

52-летний Юрий Семенов с марта прошлого года возглавляет Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), а до этого, в 2019-2022 годах, занимал должность министра здравоохранения Челябинской области.

Выборы ректора УГМУ пройдут осенью. Помимо Семенова, в них участвуют замдиректора по научной работе Центра специализированных видов медицинской помощи Уральского института травматологии и ортопедии Кирилл Бердюгин, проректор по научной работе Алексей Ушаков и проректор по лечебной работе Татьяна Бородулина.

Ольга Ковтун, руководившая университетом с марта 2018 года, отметила свое 70-летие и в связи с возрастными ограничениям не сможет продолжать работу в должности ректора.

УГМУ и НИИ ОММ войдут в медицинский кластер, который появится в Академическом районе.

Фото: Уральский НИИ ОММ Минздрава России

За вовлечение несовершеннолетних в азартные игры введут уголовную отвественность

Госдума РФ разработала законопроект об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в азартные игры и рекламу казино.

Как сообщила председатель комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова, документ дополнит статью Уголовного кодекса новым составом - вовлечение несовершеннолетних в азартные игры, а также введет уголовную ответственность за незаконную рекламу азартных игр, особенно ориентированную на детей.

Документ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы и увеличение штрафов для физических и юрлиц, в том числе за допуск детей в игорные заведения.

Фото: Борис Ярков

Мошенники начали выводить деньги через знакомых жертв

Мошенники стали просить жертв переводить деньги не на карты подставных лиц, а на счета родственников или друзей, чтобы избежать внимания служб безопасности.

Как сообщили «РИА Новости» в Т-Банке, с начала осени частота использования схем с вовлечением знакомых жертвы выросла почти на 60%.

Преступники звонят от имени Центробанка, правоохранительных органов или «Госуслуг». Но вместо того, чтобы напрямую убеждать жертву перевести деньги на «безопасный счет», аферисты просят ее обратиться за помощью к родственнику или другу.

Жертва, находясь под влиянием мошенников, просит знакомого перевести средства на указанные реквизиты, придумывая различные предлоги: пополнение инвестиционного счета или активации дополнительных процентов в рамках программы лояльности.

Таким образом, жертва может не только потерять деньги, но и вовлечь в мошенничество близких.

Ранее стало известно, что мошенники стали обманывать россиян под предлогом заключения договоров на тепло.

Фото: Борис Ярков

Роскомнадзор частично ограничил работу WhatsApp и Telegram

Роскомнадзор заявил о частичном ограничении работы иностранных мессенджеров WhatsApp и Telegram для противодействия преступникам.

Как сообщили ТАСС в РКН о причинах сбоев в работе платформ на юге страны, по данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, «иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».

Там отметили, что неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров были проигнорированы.

«Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали обманывать россиян под предлогом заключения договоров на тепло

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, обманывающих под предлогом заключения договоров на поставку тепловой энергии.

Как передает РИА Новости, злоумышленники представляются сотрудниками тепловой организации и убеждают граждан, что им необходимо заключить договор на поставку тепловой энергии.

Для составления договора преступники просят жертву назвать свои персональные данные, с помощью которых они потом смогут получить доступ к его кредитной истории, информации о работе и «Госуслугам».

Ранее стало известно о мошеннической схеме с переводом на карту.

Фото: Борис Ярков

Минобрнауки РФ стало партнером литературной премии по научной фантастике «История будущего»

Международная литературная премия в области научной фантастики «История будущего» и Министерство науки и высшего образования РФ объявили о начале партнерства.

Как подчеркивают организаторы «Истории будущего», основные направления сотрудничества - это информационный обмен. Совместное партнерство будет направлено на демонстрацию связи актуальных научных исследований и тем, которые важно поднимать в произведениях научной фантастики.

«Научная фантастика перестает быть просто развлечением. Она становится лабораторией идей, мостом между сегодняшней наукой и завтрашними технологиями. Задача премии - поощрять авторов, чьи произведения не просто удивляют яркой фантазией, но и опираются на реальные научные знания и глубоко осмысляют возникающие технологические тренды, их влияние на человека и общество. Партнерство с Минобрнауки - важный шаг к воплощению этой миссии», - подчеркнул Андрей Геласимов, писатель и сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, председатель жюри премии «История будущего».

Торжественная презентация премии состоялась в декабре 2024 года в Москве на площадке Ярмарки интеллектуальной литературы non/fictioN26. С февраля по июль 2025 года проходил прием заявок, и на сегодняшний день организаторами из более чем 2 400 заявок на участие в премии в шорт-лист вошли 27 лучших рассказов. Свои работы представили писатели из России, стран Африки, Азии, Южной Америки, Китая и Европы.

Общий призовой фонд составляет более 5 млн. рублей. Премия присуждается по трем номинациям: «Лучший рассказ», «Лучший рассказ для детей и подростков» и «Лучший рассказ на иностранном языке».

Еще больше информации на сайте премии https://fhistory.ru/.

Фото: организаторы

Центр уральской столицы оборудуют для китайских туристов

Центр уральской столицы оборудуют для туристов из Китая.

В текущем году доход от туристического налога в Екатеринбурге составит почти 95 млн рублей. Деньги направят на поддержку городских фестивалей, выпуск видеороликов о городе и печать карт для туристов на английском.

Помимо этого, всю навигацию для туристов продублируют на китайском языке. Всего в городе около 300 указателей и информационных табличек с достопримечательностями.

Также власти планируют расширить сеть городских биотуалетов.

Ранее сообщалось, что Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов.

Фото: Борис Ярков

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ возросло до 145 человек

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ увеличилось возросло до 145 человек.

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, по состоянию на 22 октября зарегистрировано 145 случаев, из которых 79 детей. Госпитализировано 76 человек, из них 47 детей.

Заведующая производством цеха готовой продукции компании «Восток», чьей готовой едой отравились пострадавшие, была отправлена под домашний арест по делу о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Фото: Борис Ярков

Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов

Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов.

Как сообщил тг-канал «Екатеринбург. Главное», городские власти решили отказаться от туристического налога. За текущий год город получил от налога порядка 29 тыс. рублей.

Результаты введения туристического налога в регионе обсудили на заседании Уральской ассоциации туризма. Об отказе от налога из-за низких сборов в некоторых городах рассказал министр инвестиций и развития области Дмитрий Ионин.

Плату с туристов с начала 2025 года стали взимать в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Среднеуральске, Первоуральске, Сысерти, Верхотурском, Новоуральском, Шалинском, Невьянском, Асбестовском и Сосьвинском МО.

Фото: Борис Ярков