Флагман рынка переработки нефтесодержащих отходов в Свердловской области – компания «Этиламин-Ек» - запускает в Екатеринбурге новый экологический проект. По планам руководства компании, он должен систематизировать всю операционную деятельность, связанную с оборотом отработанных масел, а в дальнейшем также фильтров и канистр, загрязненных ими. В апреле предприятие обратилось за поддержкой в региональное Министерство ЖКХ и представило ведомству свою программу внедрения эффективных технологий по обезвреживанию и утилизации опасных для окружающей среды отходов. А накануне «Этиламин-Ек» продемонстрировал, как будет построена работа спецтранспорта, собирающего нефтесодержащие отходы из автосервисов и предприятий. В дальнейшем отработанные горюче-смазочные материалы будут вовлекаться во вторичный оборот.
О планах развития, сложностях взаимодействия с другими участниками процесса, необходимости цивилизованного подхода к рынку нефтесодержащих отходов, немалая часть которого до сих пор остается в тени, «Повестке Дня» рассказал глава предприятия Сергей Литвиненко.
Сергей Александрович, компания «Этиламин-Ек» хорошо известна на отраслевом рынке Екатеринбурга и Свердловской области. С чем связано Ваше желание запустить мобильную систему по сбору нефтесодержащих отходов? Каковы конечные цели пилотного проекта?
Основная и главная задача – создать систему, при которой те нефтесодержащие отходы, которые в настоящее время не попадают во вторичный оборот, были в него вовлечены. К сожалению, до сих пор немалая часть из них находится в пределах «черного рынка». Мы предлагаем систему плавного выхода из этой ситуации. Радикально изменить ее мы уже пробовали, но столкнулись с непониманием и противодействием. Потому мы решили постепенно решили создать те условия, которые должны понравиться и участникам рынка, и власти. Нам интересны все, в том числе те, кто находится на теневом рынке. Задача вывести их оттуда, где они являются заложниками порочной практики. Мы заинтересованы, чтобы они также стали участниками этой программы.
Для этого и существует информирование, наглядная демонстрация работы. Важно довести до понимания людей, что попытки заработать какой-то минимум на кусочничестве на «черном рынке» никак не решат действительно актуальную проблему. Стремление получить варварским способом получить прибыль лишь усугубляет ситуацию. Это должно находить понимание и у властей. В прошлом году мы заплатили очень серьезную сумму налогов в бюджет. При правильно выстроенной системе бюджет способен получать от отрасли колоссальный доход, который в дальнейшем можно направить на другие необходимые проекты.
Как выстраиваются Ваши взаимоотношения с другими участниками процесса – властями города, экологами, владельцами автосервисов и предприятий-отходопроизводителей? Везде ли Вы находите понимание?
Если у крупных предприятий, с некоторыми из которых мы сотрудничаем уже не один год, понимание есть, то с мелким и средним бизнесом, а это подавляющее большинство автосервисов и ремонтных мастерских, а также с властями до недавнего времени точки соприкосновения не всегда удавалось находить. Однако прогресс есть. Удалось добиться от чиновников понимания и стремления начать решать эти задачи.
Что касается владельцев сервисов, они предпочитают смотреть друг на друга. Дело в том, что на протяжении многих лет их никто не контролировал, никто к ним не приходил, и, естественно, что некоторыми участниками рынка изменения воспринимаются как «закошмаривание бизнеса». Но есть правила ведения бизнеса. Это то, о чем договорилось общество. То есть, вы работаете, обслуживаете, но не надо пытаться заниматься махинациями и наносить ущерб окружающей среде.
В чем опасность бесконтрольного сброса нефтесодержащих отходов? Насколько серьезный ущерб это может нанести экологии?
Действительно, проблема актуальная и очень серьезная. Немалая, мягко говоря, часть нефтесодержащих отходов в результате отсутствия контроля в итоге оказывалась в заброшенных шахтах, карьерах, даже в канализации. Это раньше у нас существовал контроль, ходили и проверяли буквально по люкам. Сейчас этого нет. Этим охотно пользуются недобросовестные участники рынка. Мало того, нет сколько-либо серьезного наказания. У Роспотребнадзора штрафы серьезные, но он в этом процессе не задействован, а у Росприроднадзора копеечные.
Это все следствия отсутствия системы. Кому-то в свое время было выгодно отменить наказания за нарушения, и все стали этим пользоваться. Но сейчас приходит понимание всех негативных последствий для окружающей среды. Особо стоит отметить все эти фантомные мелкие транспортные предприятия со штатом в один-два человека, которые обладают лицензиями на транспортировку, забирают отходы с предприятий, а куда они потом их сливают, никому неизвестно и неинтересно. Компании отчитываются, что сдали отходы, которые куда-то увезли, а куда, никому неинтересно. К заводу вопросов нет.
От отраслевых проблем перейдем, с Вашего позволения, к тем, которые уже несколько месяцев не сходят с повестки. Как на деятельность «Этиламин-Ек» повлияла пандемия коронавируса? Не замер ли рабочий процесс?
Не повлияла. И процесс не замер. У себя на предприятии мы, естественно, приняли все необходимые ограничительные меры по недопущению распространению инфекции. Но специфика нашей работы такова, что мы работаем с предприятиями непрерывного цикла, автосервисами, которые также были выведены из-под запрета. Контакты постарались минимизировать. Работа продолжается и в этот период.
Насколько мы знаем, что предприятие планирует расширение штата и автопарка, несмотря на сложную экономическую ситуацию, более того, техника уже приобретается, а также открываются новые рабочие места. Верно ли это?
Сергей Литвиненко: Да, это так. Система предполагает развитие, а это значит, нам нужны люди. Мы уже взяли на работу диспетчеров, заполнили вакансии персонала. Приобретается и техника, которая будет обслуживать маршруты.
Насколько известно, одни из нововведений станет появление белых контейнеров у мест образования и сбора нефтесодержащих отходов. Для чего это необходимо?
Система создавалась для того, чтобы привлечь внимание самих участников рынка. Сейчас ситуация такова. Собственник автомобиля приезжает в сервис, у него слили все эти нефтесодержащие жидкости, и он уехал. А там полагают, что те отходы, которые он ранее различными способами пытался куда-то сбыть, на то же печное топливо в сельскую местность и заработать копейку на этом, зачастую смешивая все эти отходы, сейчас кто-то будет забирать и тем самым лишать его дохода. Но это не так.
Мы предложили новую модель. Но возник вопрос, где создавать пункты накопления. Нельзя поставить белый контейнер на площадке для ТКО. В него все равно будут бросать что угодно. И за такими контейнерами, где содержатся отходы III класса опасности, должен быть контроль. Мы предложили, чтобы те, кто собирает такие отходы в соответствии с кодом ОКВЭД, автосервисы, ремонтные мастерские, должны их установить заключить договор с утилизирующей компанией. Таки образом, мы обеспечим правильную эксплуатацию таких контейнеров. А эти места станут точками накопления, куда, кстати, смогут складировать отходы и граждане, проживающие поблизости. Пусть автосервисы берут за это какую-то небольшую плату. Думаю, никто против не будет.
Как, на Ваш взгляд, должен выглядеть идеально выстроенный процесс сбора, транспортировки и переработки нефтесодержащих отходов? Реально ли его настроить в масштабах хотя бы такого мегаполиса как Екатеринбург, а затем и всей области? Можно ли довести долю цивилизованно перерабатываемых отходов если не до 100%, то до близких показателей?
Конечно, можно. Тем более что процесс уже выстроен, мы полноценно по нему идем. Более того, все, что мы собираем, а это тысячи тонн отходов, перерабатываем практически в ноль, а вторичный ресурс запускается в оборот. Получается вода и какой-либо продукт. В остатке крохи – буквально один-два процента. Но здесь важно понимать, что главное правило – разделять эти отходы, не смешивать машинное отработанное масло и охлаждающее жидкость, к примеру. Это ключевое условие. Как только мы это сможем наладить, дальше процесс будет идти без сбоев. И главное, улучшится качество жизни населения, Екатеринбурга, Свердловской области, а в дальнейшем и других регионов, тем более, к нашей работе обозначают серьезный интерес, в том числе, к слову, при поддержке федерального «Российского экологического общества» и Свердловского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Отдельно хочу подчеркнуть, что вся система создается за счет собственных средств компании «Этиламин-Ек» и следует принципам циркулярной экономики. К слову, она может использоваться не только в сфере обращения нефтесодержащих отходов, но и в других отраслях, где целью является вовлечение продукта во вторичный оборот.
Добавим, что власти Свердловской области и Екатеринбурга в конце апреля обозначили заинтересованность в реализации пилотного проекта. Чиновники готовы рассматривать внедрение эффективных технологий по обезвреживанию и утилизацию опасных, в том числе нефтесодержащих отходов.
«Министерство готово оказать информационное содействие, и полагает возможным разместить информацию о графике работы передвижных мобильных пунктов по сбору нефтесодержащих отходов на официальном сайте министерства, а также проинформировать регионального оператора по обращению с ТКО–ЕМУП «Спецавтобаза», - сообщил главе «Этиламин-Ек» заместитель министра ЖКХ Свердловской области Егора Свалова.
В Кольцово торжественно проводили на пенсию лабрадора Вильямса
Сотрудники аэропорта Кольцово в торжественной обстановке проводили на пенсию лабрадора Вильямса.
Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, выход на пенсию четвероногого сотрудника, отдавшего службе шесть лет, отметили мясным тортом.
Обычно служебные собаки уходят на пенсию в возрасте восьми лет. Чаще всего их затем забирают себе кинологи или другие сотрудники.
«Винтик - очень доброжелательный, любит людей. Мы ему желаем, чтобы он был здоровый, прожил долго, радовал нового хозяина. Чтобы новый хозяин его вкусно кормил, много с ним гулял, играл и давал купаться» - сказала начальник кинологического подразделения Ирина Калугина.
Фото: пресс-служба аэропорта Кольцово
Заксобрание Свердловской области одобрило изменения в бюджет на 2024 год
Заксобрание Свердловской области одобрило изменения в бюджет региона на текущий год.
Согласно документу, доходная часть увеличилась на 6,8 млрд. рублей (до 428,9 млрд.), расходная - на ту же сумму (до 479,2 млрд.). Дефицит бюджета сохранился на уровне 50,3 млрд.
5,1 млрд. были получены за счет размещения свободных средств на депозитах, еще 1,7 млрд. были получены из федерального бюджета.
По словам министра финансов региона Александра Старкова, дополнительные средства планируется направить на выплаты участникам СВО (3,7 млрд.), строительство и оснащение оборудованием учреждений здравоохранения (2,4 млрд.), строительство здания суда в Академическом районе (1,9 млрд.), обеспечение финансовой устойчивости госучреждений здравоохранения и погашение просроченной кредиторской задолженности (1,5 млрд.).
Кроме того, средства пойдут на предоставление бюджетных инвестиций АО «Ледовая арена» (1 млрд.), обеспечение жильем детей-сирот (0,9 млрд.), денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам образовательных организаций (0,9 млрд.), оказание специализированной медпомощи военнослужащим (0,7 млрд.).
Напомним, сегодня Заксобрание Свердловской области также приняло бюджет на 2025 год.
Фото: Борис Ярков
В преддверии новогодних праздников в свердловских лесах будут работать патрули
Минприроды Свердловской области в период с 9 по 31 декабря проведет проверку лесов региона.
Как сообщили в департаменте информполитики, в преддверии новогодних праздников в лесах и на дорогах общего пользования будут работать стационарные посты и патрульные группы.
«Их участники имеют право проверять документы граждан, изымать пилы и топоры, а также незаконно заготовленные для новогодних праздников деревья. На всех, кто не оформил хвойные деревья по правилам, будут составлять протоколы об административных правонарушениях», - рассказал министр экологии и природных ресурсов области Денис Мамонтов.
За незаконную вырубку хвойных деревьев физлицам грозит штраф до 5 тыс. рублей, организациям - до 500 тыс. Если причинен большой ущерб, то виновника ждет уголовная ответственность.
Фото: Борис Ярков
Штормовое предупреждение на Среднем Урале продлено еще на сутки
На Среднем Урале штормовое предупреждение продлено еще на сутки.
По данным регионального ГУ МЧС, в среду, 4 декабря, ожидается усиление ветра вплоть 25 м/с.
В связи с непогодой специалисты призывают соблюдать меры предосторожности, не парковать автомобили рядом с деревьями и неустойчивыми конструкциями.
Фото: Борис Ярков
Свердловчанка попалась на контрабанде нефтепродуктов в Казахстан
Жительница Свердловской области попалась на контрабанде нефтепродуктов.
Как сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления, три года менеджер коммерческой фирмы направляла из России в Казахстан стратегически важные товары, но ни разу не предоставила декларацию на продукцию. За все время в Казахстан ушло 100 тонн нефтепродуктов стоимостью 12,5 млн. рублей.
При этом чтобы обман не вскрылся, нефтепродукты провозили под видом другого товара. Сейчас на женщину заведено уголовное дело о контрабанде, ей грозит до 5 лет лишения свободы.
Фото: Уральское таможенное управление
В Полевском обнаружили 96 артиллерийских снарядов
В Полевском были обнаружены 96 артиллерийских снарядов.
Как сообщает пресс-служба управления Росгвардии по региону, сотрудники ОМОН «Малахит» идентифицировали находку как 100-мм артиллерийские снаряды без взрывчатого вещества и взрывателя.
Боеприпасы, покрытые сильной коррозией, не представляли угрозы жизни и здоровью граждан.
Найденные боеприпасы передали следственно-оперативной группе для дальнейшего разбирательства.
Фото: пресс-служба управления Росгвардии по Свердловской области
Банк России выпустил новые золотые монеты «Георгий Победоносец»
Банк России выпустил новые золотые инвестиционные монеты «Георгий Победоносец».
Как сообщает регулятор, серия была начата Центробанком в 2006 году. Сейчас в нее вошли две монеты пробой 999. На лицевой стороне изображен государственный герб России, на оборотной - рельефное изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея.
Номинал первой монеты, массой 31,1 гр, составляет 200 рублей. Ее выпустят тиражом до 100 тыс. экземпляров.
Номинал второй монеты составит 10 тыс. рублей. Она будет весить 1 кг при диаметре 100 мм. ЦБ выпустит до 100 экземпляров этой монеты с порядковым номером.
Фото: Центробанк России
Заксобрание Свердловской области приняло бюджет на 2025 год
Заксобрание Свердловской области во втором и третьем чтении приняло бюджет на 2025 год и плановый период.
По словам председателя бюджетного комитета Петра Соколюка, к третьему чтению поправок к законопроекту нет. Документ содержит рекомендации по приоритетным направлениям финансирования в случае поступления в 2025 году дополнительных доходов.
«Приоритетные направления указаны на основе предложений рабочих групп и временной согласительной комиссии», - отметил парламентарий.
Доходы регионального бюджета относительно первоначального прогноза выросли на 37 млрд. рублей, составив 483,8 млрд. В свою очередь расходы увеличились на 38,3 млрд. и составили 529,1 млрд. Дефицит бюджета увеличится на 8,5%.
Главный финансовый документ региона предусматривает увеличение финансирования в следующем году социальной сферы, здравоохранения, образования, культуры, дорожного строительства, ЖКХ и благоустройства.
Фото: Борис Ярков
В новогоднюю ночь в Екатеринбурге не будет фейерверка
Новогоднюю ночь уральская столица вновь будет встречать без праздничного фейерверка.
Об этом E1.ru сообщил глава управления культуры Илья Марков. Праздничные новогодние салюты не проводятся в городе с 2022 года.
В прошлом году мэр Алексей Орлов предложил не устраивать салюты за счет бюджета, а сосредоточиться на поздравлении детей мобилизованных.
Напомним, в этом году ледовый городок перенесли с площади 1905 года на Плотинку, куда уже привезли колесо обозрения, аттракционы и несколько искусственных елей. В свою очередь напротив городской ратуши оборудуют каток.
Фото: Борис Ярков
Свердловское правительство утвердило объекты для концессий в 2025 году
Свердловское правительство утвердило объекты, по которым будут заключены концессионные соглашения в следующем году.
Согласно документу, в список объектов попали: клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребенка»; территориальный центр медицины катастроф (вторая очередь); корпус паллиативной помощи для взрослых ЦГБ №2; новое здание центра специализированных видов медпомощи УИТО им. В.Д. Чаклина; реабилитационный корпус областного специализированного центра медицинской реабилитации «Озеро Чусовское».
Часть из объектов реконструкция, а некоторые еще только будут построены. Концедентом выступит сам регион.
Фото: Борис Ярков