Флагман рынка переработки нефтесодержащих отходов в Свердловской области – компания «Этиламин-Ек» - запускает в Екатеринбурге новый экологический проект. По планам руководства компании, он должен систематизировать всю операционную деятельность, связанную с оборотом отработанных масел, а в дальнейшем также фильтров и канистр, загрязненных ими. В апреле предприятие обратилось за поддержкой в региональное Министерство ЖКХ и представило ведомству свою программу внедрения эффективных технологий по обезвреживанию и утилизации опасных для окружающей среды отходов. А накануне «Этиламин-Ек» продемонстрировал, как будет построена работа спецтранспорта, собирающего нефтесодержащие отходы из автосервисов и предприятий. В дальнейшем отработанные горюче-смазочные материалы будут вовлекаться во вторичный оборот.

О планах развития, сложностях взаимодействия с другими участниками процесса, необходимости цивилизованного подхода к рынку нефтесодержащих отходов, немалая часть которого до сих пор остается в тени, «Повестке Дня» рассказал глава предприятия Сергей Литвиненко.

Сергей Александрович, компания «Этиламин-Ек» хорошо известна на отраслевом рынке Екатеринбурга и Свердловской области. С чем связано Ваше желание запустить мобильную систему по сбору нефтесодержащих отходов? Каковы конечные цели пилотного проекта?

Основная и главная задача – создать систему, при которой те нефтесодержащие отходы, которые в настоящее время не попадают во вторичный оборот, были в него вовлечены. К сожалению, до сих пор немалая часть из них находится в пределах «черного рынка». Мы предлагаем систему плавного выхода из этой ситуации. Радикально изменить ее мы уже пробовали, но столкнулись с непониманием и противодействием. Потому мы решили постепенно решили создать те условия, которые должны понравиться и участникам рынка, и власти. Нам интересны все, в том числе те, кто находится на теневом рынке. Задача вывести их оттуда, где они являются заложниками порочной практики. Мы заинтересованы, чтобы они также стали участниками этой программы.

Для этого и существует информирование, наглядная демонстрация работы. Важно довести до понимания людей, что попытки заработать какой-то минимум на кусочничестве на «черном рынке» никак не решат действительно актуальную проблему. Стремление получить варварским способом получить прибыль лишь усугубляет ситуацию. Это должно находить понимание и у властей. В прошлом году мы заплатили очень серьезную сумму налогов в бюджет. При правильно выстроенной системе бюджет способен получать от отрасли колоссальный доход, который в дальнейшем можно направить на другие необходимые проекты.

Как выстраиваются Ваши взаимоотношения с другими участниками процесса – властями города, экологами, владельцами автосервисов и предприятий-отходопроизводителей? Везде ли Вы находите понимание?

Если у крупных предприятий, с некоторыми из которых мы сотрудничаем уже не один год, понимание есть, то с мелким и средним бизнесом, а это подавляющее большинство автосервисов и ремонтных мастерских, а также с властями до недавнего времени точки соприкосновения не всегда удавалось находить. Однако прогресс есть. Удалось добиться от чиновников понимания и стремления начать решать эти задачи.

Что касается владельцев сервисов, они предпочитают смотреть друг на друга. Дело в том, что на протяжении многих лет их никто не контролировал, никто к ним не приходил, и, естественно, что некоторыми участниками рынка изменения воспринимаются как «закошмаривание бизнеса». Но есть правила ведения бизнеса. Это то, о чем договорилось общество. То есть, вы работаете, обслуживаете, но не надо пытаться заниматься махинациями и наносить ущерб окружающей среде.

В чем опасность бесконтрольного сброса нефтесодержащих отходов? Насколько серьезный ущерб это может нанести экологии?

Действительно, проблема актуальная и очень серьезная. Немалая, мягко говоря, часть нефтесодержащих отходов в результате отсутствия контроля в итоге оказывалась в заброшенных шахтах, карьерах, даже в канализации. Это раньше у нас существовал контроль, ходили и проверяли буквально по люкам. Сейчас этого нет. Этим охотно пользуются недобросовестные участники рынка. Мало того, нет сколько-либо серьезного наказания. У Роспотребнадзора штрафы серьезные, но он в этом процессе не задействован, а у Росприроднадзора копеечные.

Это все следствия отсутствия системы. Кому-то в свое время было выгодно отменить наказания за нарушения, и все стали этим пользоваться. Но сейчас приходит понимание всех негативных последствий для окружающей среды. Особо стоит отметить все эти фантомные мелкие транспортные предприятия со штатом в один-два человека, которые обладают лицензиями на транспортировку, забирают отходы с предприятий, а куда они потом их сливают, никому неизвестно и неинтересно. Компании отчитываются, что сдали отходы, которые куда-то увезли, а куда, никому неинтересно. К заводу вопросов нет.

От отраслевых проблем перейдем, с Вашего позволения, к тем, которые уже несколько месяцев не сходят с повестки. Как на деятельность «Этиламин-Ек» повлияла пандемия коронавируса? Не замер ли рабочий процесс?

Не повлияла. И процесс не замер. У себя на предприятии мы, естественно, приняли все необходимые ограничительные меры по недопущению распространению инфекции. Но специфика нашей работы такова, что мы работаем с предприятиями непрерывного цикла, автосервисами, которые также были выведены из-под запрета. Контакты постарались минимизировать. Работа продолжается и в этот период.

Насколько мы знаем, что предприятие планирует расширение штата и автопарка, несмотря на сложную экономическую ситуацию, более того, техника уже приобретается, а также открываются новые рабочие места. Верно ли это?

Сергей Литвиненко: Да, это так. Система предполагает развитие, а это значит, нам нужны люди. Мы уже взяли на работу диспетчеров, заполнили вакансии персонала. Приобретается и техника, которая будет обслуживать маршруты.

Насколько известно, одни из нововведений станет появление белых контейнеров у мест образования и сбора нефтесодержащих отходов. Для чего это необходимо?

Система создавалась для того, чтобы привлечь внимание самих участников рынка. Сейчас ситуация такова. Собственник автомобиля приезжает в сервис, у него слили все эти нефтесодержащие жидкости, и он уехал. А там полагают, что те отходы, которые он ранее различными способами пытался куда-то сбыть, на то же печное топливо в сельскую местность и заработать копейку на этом, зачастую смешивая все эти отходы, сейчас кто-то будет забирать и тем самым лишать его дохода. Но это не так.

Мы предложили новую модель. Но возник вопрос, где создавать пункты накопления. Нельзя поставить белый контейнер на площадке для ТКО. В него все равно будут бросать что угодно. И за такими контейнерами, где содержатся отходы III класса опасности, должен быть контроль. Мы предложили, чтобы те, кто собирает такие отходы в соответствии с кодом ОКВЭД, автосервисы, ремонтные мастерские, должны их установить  заключить договор с утилизирующей компанией. Таки образом, мы обеспечим правильную эксплуатацию таких контейнеров. А эти места станут точками накопления, куда, кстати, смогут складировать отходы и граждане, проживающие поблизости. Пусть автосервисы берут за это какую-то небольшую плату. Думаю, никто против не будет.

Как, на Ваш взгляд, должен выглядеть идеально выстроенный процесс сбора, транспортировки и переработки нефтесодержащих отходов? Реально ли его настроить в масштабах хотя бы такого мегаполиса как Екатеринбург, а затем и всей области? Можно ли довести долю цивилизованно перерабатываемых отходов если не до 100%, то до близких показателей?

Конечно, можно. Тем более что процесс уже выстроен, мы полноценно по нему идем. Более того, все, что мы собираем, а это тысячи тонн отходов, перерабатываем практически в ноль, а вторичный ресурс запускается в оборот. Получается вода и какой-либо продукт. В остатке крохи – буквально один-два процента. Но здесь важно понимать, что главное правило – разделять эти отходы, не смешивать машинное отработанное масло и охлаждающее жидкость, к примеру. Это ключевое условие. Как только мы это сможем наладить, дальше процесс будет идти без сбоев. И главное, улучшится качество жизни населения, Екатеринбурга, Свердловской области, а в дальнейшем и других регионов, тем более, к нашей работе обозначают серьезный интерес, в том числе, к слову, при поддержке федерального «Российского экологического общества» и Свердловского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Отдельно хочу подчеркнуть, что вся система создается за счет собственных средств компании «Этиламин-Ек» и следует принципам циркулярной экономики. К слову, она может использоваться не только в сфере обращения нефтесодержащих отходов, но и в других отраслях, где целью является вовлечение продукта во вторичный оборот.

Добавим, что власти Свердловской области и Екатеринбурга в конце апреля обозначили заинтересованность в реализации пилотного проекта.  Чиновники готовы рассматривать внедрение эффективных технологий по обезвреживанию и утилизацию опасных, в том числе нефтесодержащих отходов.

«Министерство готово оказать информационное содействие, и полагает возможным разместить информацию о графике работы передвижных мобильных пунктов по сбору нефтесодержащих отходов на официальном сайте министерства, а также проинформировать регионального оператора по обращению с ТКО–ЕМУП «Спецавтобаза», - сообщил главе «Этиламин-Ек»  заместитель министра ЖКХ Свердловской области Егора Свалова.  

Задержана бывшая глава свердловского отделения «Движения первых»

Сотрудники ФСБ задержали бывшего председатель свердловского отделения российского движения детей и молодежи (РДДМ) «Движение первых» Наталью Ермаченко.

По данным «Ъ-Урал», Ермаченко задержали 17 апреля в Екатеринбурге по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Собеседник издания рассказал, что чиновница может быть причастна к хищению до 9 млн. рублей, выделенных на патриотические воспитание в рамках нацпроекта «Образование».

Наталья Ермаченко была первым руководителем свердловского отделения «Движения первых», которое было образовано в марте 2023 года. На своем посту она проработала один год.

Фото: Борис Ярков

ФСБ изъяла в 40 регионах 612 сим-боксов и 300 тыс. сим-карт

ФСБ в сотрудничестве с МВД изъяла в 40 российских регионах 612 сим-боксов и больше 300 тыс. сим-карт.

Как сообщили в федеральной службе, через сим-карты незаконно активировались аккаунты соцсетей, мессенджеров, финансовых кошельков и банковских счетов. В свою очередь сим-боксы используются для диверсионной и террористической деятельности, а также для распространения ложных террористических угроз и фейковой информации.

В отношении 30 человек возбуждены уголовные дела по статье мошенничестве, еще в отношении двух человек, причастных к неправомерному доступу к аккаунтам Госуслуг, возбуждены дела о неправомерном доступе к компьютерной информации.

Кроме того, задержан житель Санкт-Петербурга 1980 года рождения, который предоставлял услуги по активации российских сим-карт украинским террористическим организациям.

Фото: Борис Ярков

Бывший директор красноуфимского предприятия получил 10,5 лет колонии за взятки

В Красноуфимске вынесен приговор по уголовному делу о коррупции. 

Как сообщил старший помощник руководителя СК по региону Александр Шульга, суд вынес приговора в отношении бывшего директора одного из муниципальных унитарных предприятий, 1980 г.р. Он был признан виновным по статьям «получение взятки в крупном размере» и «получение взятки в особо крупном размере». 

Следствием СКР и судом установлено, что в период 2019-2021 годов подсудимый трижды получал от представителей различных коммерческих структур крупные взятки за содействие в заключение контрактов с этими юрлицами. Кроме того, в 2022 году за оказанное содействие в заключении контракта с одной из коммерческих организаций он получил взятку в особо крупном размере. 

Суд назначил экс-директору 10,5 лет колонии строгого режима, штраф в размере пятикратной суммы взятки (5 075 000 рублей), а также лишил его права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 10 лет.

«Днем 16 мая 2022 года фигурант после получения очередной взятки был задержан сотрудниками ГУ МВД России по Свердловской области в рамках проводимого оперативно-разыскного мероприятия», - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Фото: СК

В полиции Екатеринбурга подвели итоги рейда «Улица-Профилактика» (фото)

В полиции Екатеринбурга подвели итоги профилактического рейда «Улица-Профилактика», прошедшего на территории Железнодорожного района.

В нем приняли участие сотрудники аппарата УМВД, включая сотрудников ПДН, отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков, по вопросам миграции, охраны общественного порядка, отдела полиции на метрополитене, ППСП, отдельного батальона полиции по охране диппредставительств и консульств иностранных государств, Госавтоинспекции, отдела полиции № 11.

За время рейда сотрудники полиции проверили 68 иностранных граждан, в отношении четырех из них составлены административные материалы за нарушение режима пребывания в РФ. В отношении нарушителей будет рассмотрен вопрос об административном выдворении за пределы страны.

Также полицейские выявили двух несовершеннолетних, которые находились в общественных местах после 22:00 без сопровождения взрослых. Подростков доставили в отдел полиции, а затем передали законным представителям. Служба ПДН разбирается, почему их родители допустили подобные нарушения.

Всего по итогам рейда полицейские составили 51 административный материал, в том числе за распитие алкоголя в запрещенных местах, мелкое хулиганство, различные нарушения ПДД.

Помимо этого, в рамках рейда полицейские вручили горожанам, в том числе пожилого возраста, профилактические листовки с краткой инструкцией, как избежать уловок телефонных аферистов.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

 

Один человек погиб и двое пострадали в ДТП на трассе Белоярский - Асбест

Один человек погиб и двое пострадали в ДТП, произошедшем на 3 км трассы Белоярский - Асбест.

Как сообщили в местном ГИБДД, 21-летний водитель ВАЗ-2106 выбрал небезопасную скорость, не справился с управлением и съехал в кювет, после чего машина перевернулась.

В результате аварии погиб 16-летний пассажир - житель поселка Белоярский. Сам водитель и еще один пассажир были госпитализированы с различными травмами.

По факту аварии возбуждении уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», авто помещено на спецстоянку.

Фото: ГИБДД Свердловской области

В Кургане сотрудники свердловского МЧС спасли мужчину и его собак

В Кургане сотрудники свердловского МЧС спасли мужчину с тремя собаками.

Как сообщает пресс-служба ведомства, спасатели МЧС и инспекторы ГИМС со Среднего Урала были направлены в столицу Зауралья для оказания помощи пострадавшим от паводка.

У мужчины с тремя собаками не было возможности самостоятельно покинуть зону подтопления, в связи с чем сотрудники выдвинулись к месту их нахождения для экстренной эвакуации.

«Взяв лодку на буксир, специалисты доставили «пассажиров» в безопасный район. Нам важна каждая спасенная жизнь», - говорится в сообщении.

Фото: МЧС Свердловской области

Водителей предупредили о снегопаде на севере Свердловской области

ГИБДД по Свердловской области выступила с предупреждением об ухудшении погодных условий на севере региона.

Как сообщает тг-канал Госавтоинспекции, на 93-м км автодороги Серов - Североуральск - Ивдель идет сильный снегопад, в связи с чем видимость ограничена.

«Контроль за безопасностью на автодорогах со стороны Госавтоинспекции усилен», - говорится в сообщении.

Автолюбителей призывают быть предельно внимательными во время непогоды.

Фото: ГИБДД Свердловской области

В ряде российских регионов отменили парад на 9 мая

В ряде российских регионов отменили парад Победы на 9 мая.

Как сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, в целях обеспечения безопасности на полуострове не будут проводить военный парад и шествие «Бессмертного полка», а праздничные мероприятия пройдут в других форматах.

В свою очередь губернатор Саратовской области Роман Бусаргин заявил, что в этом году местные власти сконцентрируются на патриотических мероприятиях для детей и молодежи, а парад и салют отменены по соображениям безопасности.

В Курской области 9 мая тоже не будут проводить массовые мероприятия. Жителям региона предложили принять участие в онлайн-акциях и вывесить портреты воевавших родственников в окнах домов и на стеклах автомобилей.

Кроме того, ранее об отмене парадов и массовых мероприятий в День Победы сообщили власти Белгородской, Брянской, Псковской и Рязанской областей.

В Ставропольском крае, в Омской и Воронежской областях отменили салюты.

Фото: Борис Ярков

Apple удалила из китайского AppStore Telegram и WhatsApp

Apple удалила из китайского AppStore Telegram, WhatsApp и Threads (компания Meta, которой принадлежат WhatsApp и Threads, признана экстремистской и запрещена в РФ).

Как сообщает The Wall Street Journal, по запросу китайской стороны компания также убрала из регионального AppStore защищенный мессенджер Signal и приложение для бесплатных звонков и смс Line.

В Apple заявили, что от компании потребовали удалить определенные приложения из соображений национальной безопасности.

По словам источника издания, госканцелярия интернет-информации КНР потребовала удалить WhatsApp и Threads из-за политического контента, в том числе упоминаний главы государства.

Кинотеатры перестали показывать пиратские копии голливудских фильмов

Кинотеатры перестали показывать пиратские копии голливудских фильмов из-за угроз отечественных прокатчиков лишить сети доступа к своему контенту.

Как сообщает РБК, из расписаний крупных сетей кинотеатров практически полностью исчезло так называемое «предсеансное обслуживание», в рамках которого и показывали нелегальные копии фильмов крупнейших американских студий.

По данным Единой автоматизированной информационной системы Фонда кино, 18 апреля в топ-20 самых кассовых фильмов дня не вошел ни один фильм без официального дистрибьютора в РФ. В то время как в марте практически половину этого топа составляли короткометражки, под прикрытием которых и показывали зарубежные блокбастеры.

В начале апреля Ассоциация владельцев кинотеатров призвала киносети поддержать российские фильмы и полностью отказаться от предсеансного обслуживания в период c 18 апреля по 12 мая. Несколько дистрибьюторов направили кинотеатральным сетям письма, в которых также предлагали расчистить прокат от зарубежных фильмов в эти даты и пригрозили не продлевать электронные «ключи» на легально распространяемые ими ленты, из-за чего их показ будет невозможен.

При этом отмечается, что по истечении заявленного срока (18 апреля-12 мая) эта практика будет носить постоянный характер.

Фото: Борис Ярков