Вспышка заболевания новым коронавирусом (COVID-19) имеет шансы перерасти в возможную пандемию и мир должен быть к этому готов.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Адханома Гебрейесуса, универсального подхода к борьбе с коронавирусом не существует и каждая страна должна оценивать его риски, исходя из собственного контекста.
«Использование слова «пандемический» в настоящий момент противоречит фактам, но, разумеется, ситуация должна внушать страх. Наш мир не является бинарным или черно-белым, в котором происходит или то или это. Мы должны сосредоточиться на сдерживании и при этом делать все, что можем, чтобы подготовиться к потенциальной пандемии», - говорится на странице ВОЗ в Twitter.
Отмечается, что сейчас число зараженных в Китае превысило 77 тыс. человек. Из них скончались почти 2,6 тыс., излечились - свыше 24 тыс. Число случаев заражения за пределами КНР превысило 1,7 тыс., скончались 17 человек.
Напомним, ранее посол Китая в РФ рассказал о вакцине, разработанной китайскими учеными, которая предварительно считается эффективной против COVID-19.
Новости по теме:
На Урале несколько человек подверглись принудительной госпитализации из-за подозрений на коронавирус
Apple ограничит поставки смартфонов по всему миру из-за коронавируса
Зафиксирован первый случай заражения коронавирусом среди россиян
Фото: Борис Ярков
Госдума готовится принять первый в России антибуллинговый закон
В Госдуме готовятся принять первый в России антибуллинговый закон.
Как сообщил «Газете.Ru» глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, законопроект по противодействию подростковой агрессии включает в себя ряд мер по снижению уровня насилия в детских коллективах.
В частности, школы обяжут сообщать о случаях буллинга в полицию и ставить школьных хулиганов на учет. Также в каждой школе предлагается создавать «службы примирения» или медиации, в работе которых будут задействованы не только специалисты, но и старшеклассники.
Такие службы хотят организовать также на базе городских социально-психологических, молодежных центров.
Кроме того, авторы законопроекта считают целесообразным вернуть в школу оценку по поведению, которую отменили в конце 80-х годов.
Фото: Борис Ярков
Мишустин утвердил переход Екатеринбурга на новую тарифную систему
Глава правительства РФ Михаил Мишустин утвердил переход Екатеринбурга на новую тарифную систему.
«В соответствии с пунктом 153 части 1 статьи 4 Федерального закона «О теплоснабжении» отнести городской округ муниципальное образование «город Екатеринбург» к ценовой зоне теплоснабжения», - говорится в распоряжении.
Теперь теплоснабжающие организации поднимут тариф, приблизив его к рыночным ценам, но не выше установленного Региональной энергетической комиссией (РЭК) предельного размера платы. Во второй половине года размер индексации тарифов в регионе для большинства муниципалитетов ограничен 13%.
Ориентировочно Екатеринбург перейдет на новую систему с 1 июля. Плата возрастет в полтора-два раза.
Фото: Борис Ярков
Второй сезон онлайн-обучения пациентов с сахарным диабетом стартовал на Среднем Урале
На Среднем Урале начался второй сезон бесплатных онлайн-школ самоконтроля для пациентов с сахарным диабетом.
Как передает департамент информполитики, с 20 по 24 января возможность дистанционно посетить цикл из пяти тематических лекций, подготовленных профильными специалистами екатеринбургской Городской клинической больницы (ГКБ) №40, получили пациенты Верхнепышминской ЦГБ и Артемовской ЦРБ. Аналогичные курсы для желающих проведут также в феврале и марте.
Впервые проект дистанционного обучения пациентов с сахарным диабетом специалисты ГКБ №40 представили в прошлом году, приурочив его ко Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом, который традиционно отмечается 14 ноября. Тогда более 150 жителей девяти свердловских муниципалитетов стали участниками профильной онлайн-школы. Востребованную инициативу решили продолжить в 2025 году.
«Опыт прошлого года был удачным - информация высококвалифицированных специалистов о правильном питании, важности посильной физической активности и возможных осложнениях эндокринной патологии помогла нашим пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет, повысить качество жизни. Мы оперативно подали заявку на участие в новом сезоне дистанционной школы, потому что те, кто по каким-то причинам не смог прослушать курс в прошлом году, обращались с просьбой предоставить им такую возможность, и коллеги из ГКБ №40 откликнулись, организовали дополнительные курсы лекций», - рассказал заведующий взрослой поликлиникой Верхнепышминской ЦГБ Александр Еремин.
Пациенты Артемовской ЦРБ в прошлом году посетили онлайн-школы сахарного диабета и в ГКБ №40, и в СОКБ №1. Более 16% от числа всех жителей муниципалитета, у которых диагностирован сахарный диабет, прослушали важную информацию по своему заболеванию, задали вопросы специалистам областных клиник.
«Точки подключения у нас были и в городской поликлинике, и в стационаре, и в сельских территориях. Самыми активными слушателями Школ диабета стали сельчане, там и медики хорошо поработали со своими пациентами. Считаю такую форму профилактики осложнений сахарного диабета очень важной и удачной, поэтому в 2025 году мы тоже сразу подали заявку на участие в проекте», - отметила начальник службы оказания амбулаторно-поликлинической первичной медико-санитарной помощи Артёмовской ЦРБ Алевтина Баирова.
Фото: департамент информполитики
Специалистов атомной отрасли будут готовить в Новоуральске
С сентября на базе Новоуральского технологического колледжа начнет работу кластер по подготовке специалистов атомной отрасли.
Как сообщила директор Новоуральского технологического колледжа Марина Ждановских, 1 сентября колледж откроет двери для тех, кто будет учиться на новом оборудовании в «Профессионалитете».
«Особенность нашего кластера заключается в том, что в нем один участник - базовая образовательная организация и девять предприятий реального сектора экономики», - сказала Марина Ждановских.
В состав нового кластера в качестве работодателей войдут ведущие предприятия ядерного сектора: «Уральский электрохимический комбинат», научно-производственное объединение «Центротех», научно-производственное объединение «Снабсервис» «Росатом Инфраструктурные решения», «Атоммашкомплекс» и др.
На их производственных площадках будут готовить будущих мастеров слесарных работ, слесарей-наладчиков контрольно-измерительных приборов и автоматики, лаборантов, специалистов метрологического контроля средств измерения, сварщиков, технологов. Первый набор составит 250 студентов.
Всего в рамках проекта «Профессионалитет» в регионе за три года создано 12 кластеров с участием свыше 60 колледжей и техникумов.
В ходе наблюдательного совета, и.о. министра образования и молодежной политики Свердловской области Светлана Тренихина предложила создать еще 11 кластеров на территории региона.
«Формирование кластеров базируется на интеграции образовательных организаций и организаций, действующих в реальном секторе экономики, при государственной поддержке и на условиях софинансирования со стороны работодателей. Ядром создания кластеров готовы выступить 11 профессиональных образовательных организаций. Встреча, проведенная с руководителями учреждений, позволила выявить ресурсы системы СПО и развития «Профессионалитета» в Свердловской области», - сообщила Светлана Тренихина.
Для создания новых кластеров были определены приоритетные сферы, среди которых: химическая отрасль, сельское хозяйство, лесная промышленность, транспортная отрасль, топливно-энергетический комплекс, машиностроение, металлургия, железнодорожный транспорт, легкая промышленность, горнодобывающая отрасль, искусство и креативная индустрия.
Фото: департамент информполитики
На Эльмаше задержали рецидивистов, напавших на мужчину за выдуманный долг
В Екатеринбурге раскрыто жестокое разбойное нападение на 58-летнего местного жителя. Преступление произошло в минувшую субботу в доме на ул. Кирова.
Ранее к пострадавшему пришла его 33-летняя знакомая, которая предложила вместе выпить. К компании присоединились двое ее приятелей. В ходе застолья гостья вдруг стала предъявлять хозяину требование вернуть некую сумму, которую якобы задолжал его друг.
После того, как «должник» отказался, в конфликт вступили мужчины. Они избили жертву, нанеся ножевое ранение в грудь, а также воткнули нож в бедро, чтобы показать серьезность намерений. После этого потерпевший согласился признать надуманный долг, написав долговую расписку. А подозреваемые, уходя, забрали его телевизор, телефон и паспорт.
Полицейские оперативно установили всех участников инцидента и задержали их. Подозреваемыми оказались женщина 1991 года рождения и двое мужчин 1986 года рождения. Все трое имеют судимости за грабежи, кражи, причинение тяжкого вреда здоровью. Сам потерпевший тоже привлекался к ответственности за угрозу убийством.
В отношении нападавших возбуждено уголовное дело по статье «Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего».
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
400 единиц техники вышли на свердловские дороги после снегопада
На Среднем Урале около 400 единиц спецтехники вышли на борьбу с последствиями снегопада.
По данным регионального Управления автодорог, на региональных трассах в минувшие сутки работали: 242 комбинированных дорожных машин, 37 автомобилей с отвалом, 62 автогрейдер и др. Для ликвидации зимней скользкости использовано 7,4 тыс. кубометров пескосоляной смеси и 126 кубометров песка.
Техника продолжает приводить в порядок областные дороги до полного устранения зимней скользкозти. Низкий коэффициент сцепления на проезжей части регистрируют 34 автоматических метеопоста из 57.
Сообщить о неубранных участках улиц и дорог можно через платформу обратной связи, приложение «Госуслуги.
Фото: Борис Ярков
Стоимость квадратного метра в новостройках Екатеринбурга выросла на 11%.
В уральской столице стоимость квадратного метра в новостройках выросла за год на 11%.
Как сообщает сервис «Объектив.РФ», в январе средняя цена квадратного метра в новостройках Екатеринбурга достигла 160 тыс. рублей, тогда как в январе прошлого года она составляла 142,9 тыс.
При этом эксперты считают, что для снижения цен сейчас нет предпосылок из-за высокой ключевой ставки, нестабильного курса рубля и текущего уровня инфляции.
По данным на январь текущего года совокупная площадь квартир, экспонируемых на рынке первичной недвижимости Екатеринбурга, составила 1 437 924 кв м - около 28,9 тыс. квартир.
Фото: Борис Ярков
В Кольцово перестанет работать международный почтовый обмен
В екатеринбургском аэропорту Кольцово закроется международный почтовый обмен.
Как сообщает «Коммерсантъ-Урал» со ссылкой на пресс-службу Почты России, обмен перестанет работать с 1 марта минимум на год. Причинами закрытия пункта названо снижение объемов входящей международной почты и оптимизация работы.
Посылки пойдут в уральскую столицу через сортировочные центры в Казани и Новосибирске. Изменения должны способствовать сохранению сервиса на прежнем уровне и сокращению сроков доставки. Сотрудников, которые работали в екатеринбургском пункте, ждут на других логистических объектах.
Фото: Борис Ярков
В Реже задержали двух молодых людей, убивших незнакомого им мужчину
В Реже задержали двух местных жителей 2003 и 2004 годов рождения, убивших 41-летнего мужчину.
Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, тело было найдено возле одного из гаражных боксов в минувшие выходные. «По горячим следам» удалось разыскать убийц. Юноши, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорились с ранее незнакомым мужчиной, после чего избили и несколько раз ударили его ножом.
По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».
Как отметил начальник пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, тело пострадавшего забросали досками и подожгли, чтобы скрыть следы преступления.
«В настоящее время оба фигуранта содержатся под стражей и проверяются на возможную причастность к иным ранее совершенным преступлениям, - уточнил полковник Горелых.
Задержанным грозит до пожизненного лишения свободы.
Фото: СКР по Свердловской области
Не ссы в фонтан! или Как выбраться из ловушки постмодерна?
Намедни умер Дэвид Линч. Его кино оставило неизгладимый след в сознании каждого, кто его смотрел. И даже критики, которые не до конца понимали его творчество, признают режиссера гением. Но фильмы Линча не просто впечатляющи. Они способны формировать наше сознание. И, как мне кажется, сам автор хотел подготовить нас к той новой жизни во времена постмодерна, к которой большинство зрителей не были готовы.
Все, что происходит в Твин Пиксе – настоящий постмодерн от начала до конца. Несмотря на традиционные элементы, которые в нем есть, как, например, кофе по утрам и вишневый пирог, это фильм о безжалостной деконструкции места, человека и культуры. И не случайно все происходит в маленьком городке, ведь такие небольшие городки, как правило, считаются оплотом традиций, консерватизма и линейности мышления.
В данном случае выбор места – это ирония режиссера, улыбающегося вслед нашей наивности. Наивности тех, кто недооценил силу постмодерна, завладевшего нашим бессознательным. Ведь именно на примере этого оплота традиций мы понимаем, что отныне все в этом мире не то, чем кажется.
На самом деле этот текст не про Дэвида Линча и не про кино. Просто персонаж Твин Пикса агент ФБР Дейл Купер показался мне отличной аллегорией человечества, попавшего в эпоху постмодерна, как в ловушку бессознательного, которое до сих пор не может выбраться из этого параллельного мира зазеркалья, в котором оно вынуждено проявлять свои самые низменные черты.
Культура постмодерна заметно подзадержалась, но отказаться от нее кажется просто невозможным. Поэтому для ее обозначения стали изобретать новые термины – постпостмодерн и метамодерн. Вот это последнее название напрямую сообщает нам, что постмодерн вечен, и я даже с этим согласна. Поскольку постмодерн может быть не только историческим периодом, но и личным выбором каждого.
Искусство постмодернизма невероятно яркий и мощный по своей энергии период в истории. Несмотря на то, что некоторые художники брали за основу своих работ объекты художественного наследия, они сумели предложить новые смыслы, оправдывая свое хулиганство некоторым, с позволения сказать, интеллектуальным «прорывом».
Когда мы впервые увидели на выставке писсуар с подписью «Фонтан», мы преклонялись перед хлесткостью и остротой ума того гения, который уже тогда предупреждал, к чему придет общество постмодерна. Ведь писсуар – был гениальной «шуткой», высмеивающей дилетантство и дурной вкус. А если глубже, Марсель Дюшан уже тогда знал и посмеялся над тем, как низко готов пасть человек, признающий, что писсуар – это фонтан.
Постмодерн подарил нам талантливых британских художников (YoungBritishArtists), которые обнажали наши нервы, заставляя увидеть в своих работах отражение собственных страхов, проблем и пороков.
И в кино, и в литературе, и в музыке – это было свежо и оригинально. Это было настолько захватывающе, что мы потеряли головы, и этот факт в целом вписывался в концепцию культуры постмодерна. Ведь постмодерн – это искусство деконструкции и обмана. И когда это касается сцены, пленки, холста, когда это какое-то художественное высказывание – это заставляет нас думать, меняться, развиваться и расти. Но постмодерн не ограничился искусством. Ведь это культура и она у нас в головах. Постмодерн проник в отношения между людьми, возможно, они тоже стали ярче, острее и драматичней. Но в какой-то момент привели к хаосу и повсеместному неврозу.
Постмодернизм напрочь отрицает любые традиции – каноны, авторитеты, правила (жанры). Он объявляет приоритет идентичности и самопрезентации. Мы говорим о кризисе профессионализма, но он всего лишь закономерное следствие эпохи постмодерна. Если раньше для того, чтобы быть художником, певцом, танцором, режиссером нужно было признание, то сейчас оно не нужно. Не нужно изучать традиционные инструменты и техники, не нужно слушать авторитетов, не нужно ничего кроме желания быть/казаться, например, художником. И вот уже любой индивид покупает кисти и краски и пишет холсты. Бывают удачные примеры, когда дело касается талантливых персон. Но бывают и другие... и вот уже в интернете продаются эти «работы» и их покупают. Поскольку, как мы помним, среди толпы всегда найдется тот, кто поверит, что писсуар – это фонтан.
Но все это не так страшно, ведь этот круговорот дилетантов в интернете не приносит вреда и даже играет терапевтическую роль – люди самореализуются, чувствуют себя востребованными.
Страшно, что правила постмодерна стали нашим культурным кодом, который мы воспроизводим в отношениях между собой. В мире отказались от традиций и авторитетов и провозгласили полную свободу и многовариантность. Квадробинг выскочил из перчатки постмодерна вместе с другими эпатажными явлениями типа сологамии. И вот уже перед нами не человек (хотя человек), а собачка, и ведь найдутся те, кто с этим согласится. Но это крайние проявления потери ориентиров в потоке бессознательного. А есть более близкие и болезненные.
Если в 19 веке девушка вдруг не хотела выходить замуж за потенциального жениха, она говорила ему: «Простите, я не смогу сделать вас счастливым». Именно так она понимала цель брака – принести счастье другому. Сегодня, отказывая, девушка говорит: «Прости, ты не можешь сделать меня счастливой». Поиск идентичности и фокус на себе полностью стерли традиционное понимание, зачем людям отношения и семья.
Современная психология вынуждена адаптировать людей к жизни в эпоху метамодерна. Именно поэтому психологи стараются объяснить, что у всех «очень разные взгляды на этот мир», что у каждого есть свои «особенности» (считай, нашел идентичность). Они заранее ориентируют людей, что нет никакого сценария, схемы, традиции... А что есть? В лучших «традициях» постмодерна есть деконструкция традиционного понимания отношений. То есть в реальности, между взрослыми людьми вместо отношений может быть все, что угодно, в зависимости от фантазии (идентичности) участников процесса.
Мы пришли к тому, что люди говорят одни и те же слова, но понимают под ними совершенно разное. Принимать сову за глобус стало традицией... стало традицией и определенной нормой обманывать друг друга, выдавая секс за любовь, семью за клетку и неопределенность за счастье постоянного творчества.
И вот мы пришли к главному. Как в обществе постмодерна в потоке хаоса укреплять традиционные семейные ценности? Без выхода из лабиринта постмодерна – никак. Пока мы не признаем, что писсуар – это просто писсуар, мы так и будем, пардон, ссать в фонтан.
Автор: Анна Ленгле специально для ИА "Повестка дня". Фото: нейросеть.