По заказу Фонда развития гражданского общества «ЛЕВАДА-ЦЕНТР» провел опрос с целью выяснить, как граждане России относятся к поправкам в Конституцию, которые инициировал Президент РФ, насколько хорошо респонденты информированы о сути и содержании предлагаемых изменений в Основной закон, а так же об их готовности принять участие в общенародном голосовании.

Телефонный опрос был проведен 29–31 января по всероссийской выборке. В нем приняли участия 2023 человека, представляющих городское и сельское население страны, различные социальные и возрастные страты. Погрешность исследования составляет 2,2%.[1]

72% россиян, принявших участие в опросе «Левада-центра», поддержали бы поправки в Конституцию в ходе всероссийского голосования в апреле. О готовности же прийти на участки заявили 54% респондентов, сообщает пресс-служба Фонда развития гражданского общества, выступившего заказчиком исследования.

Опрос показал высокий уровень информированности граждан об инициативе Президента: почти 60% знают о предложениях Президента, а еще 25% хорошо осведомлены о сути и содержании этих поправок. При этом более 70% опрошенных считают, что изменения в Конституцию допустимы, а 64% выразили готовность принять участие во всенародном голосовании, если бы оно состоялось в ближайшее воскресенье. При этом 72% поддержали бы инициативу Президента.

Наибольшей поддержкой граждан пользуются предложения об обязательной индексации пенсий (92%), закреплении минимального размера оплаты труда (83%), почти 80% поддержали запрет для чиновников иметь иностранное гражданство или вид на жительство и право Президента освобождать судей КС и ВС (76%), если они совершили проступки.

Граждане страны поддерживают предложение о частичном перераспределении полномочий Президента в пользу ГД и СФ (68%), закрепление приоритета российской Конституции над нормами международного права (64%), а также ограничение на замещение должности Президента двумя сроками (64%). Почти 60% поддержали наделение Государственного Совета РФ новыми полномочиями.

Многие россияне знают и поддерживают изменения в Конституцию, прежде всего из-за социальных поправок, поясняет социолог «Левада-центра» Денис Волков: «Все хотят перемен, и в первую очередь это касается повышения пенсий и пособий».

Отчасти голосование по поправкам будет голосованием в поддержку Путина, но тут он предложил именно то, чего люди хотели больше всего, – социальные гарантии, считает  Денис Волков: «Есть огромный запрос на разговор о социальных изменениях, и риторика последнего времени – именно та, которую люди хотели услышать от власти. Поэтому им и не важно, что де-факто эти социальные гарантии уже есть».

Данные, полученные социологами «Левада-центр», показывают высокий уровень поддержки вносимых изменений, президент почувствовал, что у людей нет удовлетворенности от действующей Конституции, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин: «У социальных поправок поддержка абсолютная, но и политические тоже поддерживает большинство. Социальные гарантии для россиян являются приоритетом и подталкивают к тому, чтобы положительно относиться и к остальным изменениям». Настройка политсистемы имеет важное значение, но россияне «доверяют этот вопрос специалистам», тем более что гарантом того, что все будет сделано в интересах страны, является президент, продолжает глава ФоРГО.

Константин Костин: «Из политических поправок люди больше всего поддерживают приоритет российского законодательства над международными нормами и запрет на иностранное гражданство для чиновников. Люди понимают, что это такое, а вот перераспределение полномочий между институтами или Госсовет – это вещи более специальные». Поэтому голосование по поправкам будет, прежде всего, голосованием в поддержку социальных гарантий, а по политическим поправкам – голосованием о доверии Путину, считает Костин: «Стабильность политической системы для россиян тоже важна. Они не вникают в детали балансировки ветвей власти и институтов, но понимают, что их устойчивая работа крайне важна, тем более что политики меняются чаще, чем Конституция».

Социологические данные «Левада-центра» показали, что если новые функции обеих палат парламента и Госсовета посчитали важными меньше всего опрошенных — 11% и 6%, то безусловным приоритетом для респондентов являются социальные меры — гарантии индексации пенсий и минимального размера оплаты труда (67 и 50% соответственно), а также «запрос на справедливость» — запрет на иностранное гражданство для чиновников (51%).

 

[1] Источник: «Левада-центр» по заказу Фонда развития гражданского общества, 29–31 января 2020 г., 2023 респондента

Владимир Путин ввел новые KPI для губернаторов

Президент России Владимир Путин утвердил перечень ключевых показателей эффективности (KPI) для губернаторов.

Среди утвержденных документом KPI:

  • доверие людей к власти;
  • численность населения;
  • уровень рождаемости и ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
  • уровень бедности;
  • уровень образования;
  • количество семей, улучшивших жилищные условия;
  • объем ввода в эксплуатацию жилой и нежилой недвижимости;
  • качество среды жизни;
  • удовлетворенность ветеранами спецоперации условий медицинской реабилитации и др.

Добавим, что в последний раз глава государства обновлял перечень показателей для оценки эффективности деятельности губернаторов в 2021 году. Тогда в него вошли 20 параметров оценки.

В новом списке остались позиции о доверии к власти и демографические показатели.

Фото: сайт Кремля

Новый дорожный нацпроект запустят в Свердловской области

В Свердловской области запустят новый дорожный нацпроект.

Как передает департамент информполитики, заняться реализацией проекта «Инфраструктура для жизни» областному кабмину поручил губернатор Евгений Куйвашев.

«Безусловно, в его структуру будет включен блок конкретных задач в сфере дорожного хозяйства, транспорта и безопасности дорожного движения. Планируется, что паспорт нового нацпроекта будет утвержден до конца текущего года. Наша задача - максимально оперативно войти в новый нацпроект, обеспечить своевременную реализацию всех мероприятий», - уточнил Куйвашев.

В рамках нового проекта завершат строительство второй очереди первого пускового комплекса и закончат проектирование реконструкции северного полукольца ЕКАД.

Фото: Борис Ярков

Парк Маяковского ожидает новый этап благоустройства

Парк Маяковского в следующем году ожидает новый этап благоустройства.

Как сообщили в ЦПКиО, работы коснутся части парка со стороны ул. Яламова. Они начнутся они с генеральной уборки лесной части парка, а далее будет прокладываться освещение по дорожкам и устанавливаться новые объекты.

В частности, там планируется оборудовать беседку для романтических свиданий, спортплощадку, павильон с велопрокатом и кофейней, а также новую входную группу с фирменными цветами парка.

Зеленые насаждения не будут затронуты при возведении новых объектов.  Также предусмотрено создание большого цветника. Подготовкой проекта занимаются специалисты жилищного комплекса «Маяковка».

Фото: ЦПКиО

На Средний Урал идет похолодание до -17 градусов

После теплого периода на Средний Урал идет похолодание до -12 - -17 градусов.

По данным Уральского Гидрометцентра, в четверг, 28 ноября, осадков в регионе не ожидается, температура воздуха днем составит от -1 до -6 градусов.

В Екатеринбурге осадков тоже не ожидается, на дорогах гололедица. Температура воздуха днем составит -1 - -3 градуса.

В пятницу, 29 ноября, по области без осадков. В ночные часы синоптики обещают -7 - -12 градусов, в горах и низинах до -17. В дневное время от -1 до -6.

В уральской столице также без осадков. Ночью ожидается -8 - 10, днем -2 - -4 градуса.

Фото: Борис Ярков

Выпускница УрФУ создала стартап, направленный на поддержку торакальной хирургии

Выпускница УрФУ Светлана Андреева создала технологический стартап, направленный на поддержку торакальной хирургии.

Как сообщает пресс-служба УрФУ, программа «Модель прогнозирования нарушения прочности бронхиального анастомоза после торакальных операций» поможет врачам проводить операции на органах грудной клетки при онкологических заболеваниях, предоставляя информацию о границе удаления поврежденного участка для сохранения здоровых тканей.

Проект основан на данных компьютерной томографии и физико-математических расчетах, позволяет хирургам точнее определять границы удаления пораженных тканей. Это не только улучшает диагностику, но и спасает жизни пациентов.

«Бронхо-операции - операции повышенной сложности, обычно решение об успехе операции принимаются уже на операционном столе. Поэтому возможность видеть опухоль на этапе КТ позволяет прогнозировать натяжение тканей и послеоперационное восстановление пациентов», - сказал завотделением торакальной хирургии Свердловского областного онкологического диспансера, врач-онколог Максим Руденко.

Работа выпускницы стала одной из тем документального фильма о молодых предпринимателях, работающих с высокотехнологичными решениями. Премьера картины состоялась на IV Конгрессе молодых ученых. Фильм создал режиссер Юрий Однопозов при поддержке Платформы университетского техпреда и Минобрнауки РФ.

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ

 

Екатеринбург вошел в число городов с самым дешевым общественным транспортом

Екатеринбург вошел в число городов-миллионников с самым дешевым общественным транспортом.

Как сообщает ИА БанкИнформСервис, в уральской столице единый тариф разовой поездки составляет 33 рубля. В других мегаполисах (без Москвы и Санкт-Петербурга) цены составляют от 35 рублей (в Новосибирске и Волгограде) до 44 рублей (в Красноярске).

Средняя стоимость билета по 14 городам составляет 38,6 рублей.

При этом в половине российских миллионников цена поездки разнится при оплате наличными и безналом - в отличие от Екатеринбурга, где такой разницы нет. Если брать стоимость разового билета при оплате банковской картой, лидерами станут Воронеж (31 рубль) и Волгоград (32 рубля), а Екатеринбург займет третье место.

Средний размер безналичного тарифа по 14 городам составляет 36,4 рублей.

Фото: Борис Ярков

«Урал» обыграл «Химки» в 1-м этапе 1/4 финала Кубка России

Футбольный клуб «Урал» и Екатеринбурга одержал домашнюю победу в матче 1-го этапа 1/4 финала Кубка России.

В первом тайме подопечные Олега Шатова доминировали на поле, но забить так и не смогли. Во второй половине встречи хозяева поля открыли счет на 77-й минуте после точного удара нападающего Максима Воронова.

Но уже спустя шесть минут полузащитник гостей Бутта Магомедов смог сравнять счет, и основное время матча так и закончилось вничью. В серии пенальти удачливее оказались уральцы, победившие со счетом 4:3.

Во втором этапе 1/4 финала ФК «Урал» встретится с проигравшим в четвертьфинале Пути РПЛ.

Фото: https://fc-ural.ru/

В уральской столице пройдет крестный ход, посвященный Святой Великомученице Екатерине

7 декабря в уральской столице пройдет крестный ход, посвященный Святой Великомученице Екатерине.

Как сообщили в горадминистрации, крестный ход пройдет от Свято-Троицкого кафедрального собора до часовни на площади Труда.

В связи с этим с 11:30 до 12:30 перекроют движение на следующих участках:

по ул. Розы Люксембург (от собора до ул. Куйбышева); по ул. Куйбышева (от ул. Розы Люксембург до ул. Горького); по ул. Горького (от ул. Куйбышева до ул. Малышева); по ул. Малышева (от ул. Горького до ул. Пушкина); по ул. Пушкина (от ул. Малышева до пр. Ленина).

За колонной будут смотреть сотрудники МВД.

Фото: Борис Ярков

 

Росстандарт предупреждает о новом виде мошенничества с проверкой счетчиков

Росстандарт предупреждает о новом виде мошенничества с проверкой счетчиков.

Как передает «Парламентская газета», злоумышленники стали предлагать россиянам провести поверку водосчетчиков дистанционно.

«На самом деле подобного метода в принципе не существует. Убедиться в работоспособности и метрологической точности приборов учета воды можно только очно, с помощью эталонного оборудования и в присутствии эксперта-поверителя», - рассказал глава Росстандарта Антон Шалаев.

Он также отметил, что вопреки распространившейся информации о замене счетчиков воды с 1 декабря 2024 года никаких законодательных новшеств, связанных с применением средств измерений, не запланировано.

Фото: Борис Ярков

В Югре задержали тагильчанина, ловившего краснокнижную рыбу

На территории ХМАО-Югры был задержан тагильчанин, незаконно ловивший рыбу в реке Обь.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, сотрудники полиции осмотрели место хранения рыбы и обнаружили у мужчины оружие и 1,7 тыс. патронов различного калибра. Оказалось, что он их похитил.

Преступник, используя лодку с подвесным мотором и ставную сеть, выловил 55 штук стерляди и 23 - сибирского осетра (занесен в Красную Книгу РФ).

Ущерб от действий задержанного составил 11 млн. рублей, заведено уголовное дело.

Фото: Борис Ярков