В Екатеринбург-ЭКСПО 7 февраля состоялась первая встреча агентов позитивных изменений. В ней приняли участие почти 700 человек из разных сфер — бизнеса, культуры, экологии, урбанистики, образовательных и благотворительных проектов, социальных стартапов.
По формату мероприятие сочетало встречу единомышленников в неформальной обстановке, мотивационную лекцию бизнес-тренера Ицхака Пинтосевича и нетворкинг. В пространстве мероприятия были организованы различные зоны для общения и презентаций — тематические встречи «Важно обсудить!», стена «Хочу-Могу», где участники делились возможностями своих проектов и могли запросить поддержку и партнерство у других. Также каждый участник мог записать видеовизитку, и этой возможностью активно пользовались молодые предприниматели, желающие рассказать о своих проектах.
Вся концепция мероприятия работала на то, чтобы на событии состоялось как можно больше знакомств и полезных встреч. Участники встречи обсудили реализацию новых проектов на территории региона.
«В регионе есть масса задач, которые необходимо решать совместно, а главное у нас прекрасные и инициативные люди, которые развивают регион и продвигают его. Наш губернатор Евгений Куйвашев постоянно делает акцент на том, что ключевое для нас – это сохранение и развитие человеческого капитала. Все участники встречи – агенты позитивных изменений в своей сфере. Задача сегодня – получить нового качества импульс для развития наших проектов. Коллаборация правильных людей способна творить чудеса», – сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова на открытии встречи.
Участники сообщества обрели потенциальных партнеров непосредственно на площадке. Так, Марселю Мансурову, организовавшему инклюзивный клуб единоборств, где работает с детьми и подростками с ограниченными возможностями здоровья, поступило предложение о сотрудничестве.
Проекту «На Урале есть», который популяризирует бренд уральской кухни и благодаря которому блюда уральской кухни появляются в ресторанах Екатеринбурга, поступило несколько предложений о партнёрстве и сотрудничестве на городских мероприятиях.
«Многие люди, даже знакомые, раскрылись с новой стороны. Я увидела, сколько прекрасных идей и проектов реализуются в области, – рассказала одна из участниц.
Среди самых частых комментариев – благодарность за возможность познакомиться с проектами и людьми и по-настоящему уникальный формат встречи, собравший проактивных уральцев под одной крышей.
— Своих» здесь можно было найти совершенно из любой сферы жизни и в полной мере ощутить, насколько Екатеринбург полон идей, сил и возможностей. Вновь открыла для себя родной город, живой и такой современный, - написала на своей странице в Фейсбук Надежда Эбель, редакционный директор Profi.Travel.
— Предприниматели — это люди, которые делают свое дело, которые постоянно развиваются: рискуют, меняют подход, идут против сложившихся моделей бизнеса и строят новые. Банк «Открытие» — банк для таких «непринимателей», поэтому мы стали партнерами события, — сказала Татьяна Парвадова, заместитель управляющего банка «Открытие» в Свердловской области.
— Каждый, кто побывал на мероприятии обзавелся полезными контактами, участники форума продолжат общаться между собой и делиться кейсами в чате. Мы за то, чтобы Свердловская область была лидером в гонке регионов по развитию. А развитие невозможно без объединения и создания команд. Сообщество агентов открыто для присоединения активных уральцев, которые создают в нашем регионе позитивные перемены, - сказал Леонид Гункевич, председатель свердловского отделения «Деловой России», генеральный директор Туристического кластера «Гора Белая».
Мероприятие 6 февраля — первый шаг в создании сообщества агентов позитивных изменений Свердловской области. В организации события были задействованы инвестиционный блок правительства, деловые объединения и институты развития: «Деловая Россия», Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, Туристический кластер «Гора Белая». Сообщество будет развиваться, в том числе через регулярные события.
Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин подчеркнул актуальность и востребованность подобной площадки для диалога и поиска новых контактов.
«Первая встреча Агентов позитивных изменений оказалась чрезвычайно масштабной и позитивной и по духу, и по результативности. Например, организованный для участников телеграм-чат не только сразу заработал, но уже по прошествии дня активно вовлекает все новых и новых участников. Люди подключают туда все новых партнеров, и на страницах чата идет очень активное обсуждение. Это говорит о том, что такое мероприятие было не только актуальным и своевременным, но и очень ожидаемым: все участники, судя по реакции, ждали такого предложения к общению», — отметил политолог.
Подобные встречи выполняют сразу несколько функций, считает эксперт: они помогают развить необходимые компетенции (для чего на встречу был приглашен бизнес-тренер Ицхак Пинтосевич), дают новый импульс развития для бизнеса и в целом для жизни. По мнению Анатолия Гагарина, организаторы мероприятия справились с каждой из этих задач, и встречи в подобном формате будут привлекать все новых участников.
«Эта площадка в ближайшее время превратится в своеобразный центр притяжения новых участников инвестиционной деятельности, тех, кто готов улучшать инвестиционный климат региона. Нужно выразить благодарность организаторам, которые провели все на высоком уровне, и, судя по комментариям в чате, людям понравилось мероприятие», — добавил эксперт.
Фото предоставлено ТРК "Гора Белая"
Путин подписал закон о новой схеме одномандатных округов для выборов в Госдуму

Президент России Владимир Путин подписал закон о новой схеме одномандатных избирательных округов для предстоящих в 2026 году выборов в Госдуму.
Согласно опубликованному документу, в общей сложности новые регионы получат семь округов. В ДНР их будет три, в ЛНР - два, в Запорожской и Херсонской областях - по одному.
В Москве, Подмосковье и Краснодарском крае число округов увеличится на один - их будет 16,12 и 9 соответственно.
В некоторых регионах количество округов сократят на один. Это коснется Алтайского и Забайкальского краев, а также Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской и Томской областей.
При этом общее число одномандатных округов останется прежним - 225.
Фото: Борис Ярков
За неделю екатеринбуржцы отдали аферистам свыше 21,2 млн рублей

На минувшей неделе в полицию Екатеринбурга поступило заявлений о мошенничестве на сумму свыше 21,2 млн. рублей.
Накануне в полицию поступило заявление от местной жительницы 1965 года рождения о совершенном в отношении нее мошенничестве на сумму 4,1 млн. рублей. По словам заявительницы, с ней через мессенджер связался неизвестный и представился «сотрудником Росфинмониторинга», который пояснил, что со счета собеседницы пытались обналичить 400 тыс. рублей.
Затем звонивший сообщил, что передаст женщине номер «ФСБ», по которому надо будет связаться. Потерпевшая согласилась и по видеосвязи позвонила по указанному номеру. На звонок ответил неизвестный, который находился в форме сотрудника полиции, и сообщил, что он является «сотрудником ФСБ», и показал «удостоверение».
После чего под предлогом сохранения денежных средств неизвестный убедил заявительницу в необходимости закрытия всех ее счетов в банке и перевода денежных средств на «безопасные счета» в «ЦБ РФ», которые в дальнейшем ей якобы будут возвращены. Женщина согласилась и выполнила все инструкции звонившего.
Кроме того, потерпевшую убедили оформить крупный кредит и также перевести заемные деньги на указанный неизвестным «безопасный счет». После того, как заявительница выполнила все необходимые указания, неизвестный сообщил, что свяжется с ней на следующий день, и они поедут получать «карту», на которую будут зачислены все ее денежные средства. Но на следующий день никто не позвонил, и женщина поняла, что стала жертвой кибермошенников. Ущерб, причиненный заявительнице, составил 2,4 млн. кредитных средств и еще 1,7 млн. личных накоплений.
Во втором случае мошенники заставили 12-летнего мальчика вскрыть сейф с деньгами родителей. Перед этим он нашел в тг-канале со знакомствами анкету под именем девочки и написал ей. Во время переписки от «девочки» пришло видеосообщение, на котором был изображен мужчина в военной форме. Затем мальчику пришло текстовое сообщение «Спасибо», после чего переписка с «девочкой» и ее аккаунт были удалены.
После этого ребенку позвонил человек, представившийся «сотрудником ФСБ». Неизвестный в грубой форме начал требовать от ребенка, чтобы он держал все в тайне. Затем с мальчиком связалась лже-сотрудник ФНС и попросила узнать, где у его родителей хранятся денежные средства с целью их проверки на «финансирование вражеского государства».
Через некоторое время мальчик заметил, куда отец прячет ключи от сейфа, и в отсутствии родителей дома самостоятельно открыл сейф и взял 380 тыс. рублей. Затем по указанию злоумышленников ребенок через банкомат перевел накопления родителей на счета телефонных аферистов. Вскоре, когда отец ребенка открыл сейф и обнаружил пропажу денег, мальчик обо всем рассказал и понял, что его обманули мошенники.
В обоих случаях следственными органами МВД возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество».
В связи с этим полиция проводит масштабное профилактическое мероприятие по предупреждению мошенничества. В субботу и воскресенье в рейде ежедневно принимают участие до 400 полицейских. Мероприятие проходит на территориях Верх-Исетского и Орджоникидзевского районов. В рейде участвуют сотрудники аппарата УМВД по Екатеринбургу, территориальных ОВД, строевые подразделения екатеринбургского гарнизона полиции, а также приданные силы из свердловского полицейского главка.
При беседе сотрудники полиции предупредили горожан о необходимости быть бдительными и не переводить свои деньги аферистам. Помимо этого, сотрудники полиции в очередной раз призвали провести обстоятельные беседы с несовершеннолетними детьми на тему безопасности в интернете.
Напомним, ранее жительница Ревды лишилась денег, установив приложение на телефон.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
«Урал» одолел «СКА-Хабаровск» и поборется за выход в Премьер-лигу

Футбольный клуб «Урал» на своем поле одолел «СКА-Хабаровск» в последнем туре Первой лиги. Эта победа позволила занять екатеринбуржцам четвертое место и получить право на стыковые матчи за выход в Премьер-лигу.
Подопечные Сергея Томарова еще до перерыва дважды огорчили гостей: на 31-й минуте отличился защитник Станислав Бессмертный, а на 42-й - хорватский нападающий Мартин Секулич.
Во втором тайме уральцы продолжили атаковать и на 74-й минуте точный удар удался нападающему Максиму Воронову. Хабаровчане смогли забить гол престижа уже в добавленное время, когда полузащитник Александр Гаглоев уверенно реализовал пенальти. Итоговый счет - 3:1.
Благодаря этой победе «Урал» обходит «Сочи» в борьбе за четвертое место, дающее право на стыковые матчи и борьбу за выход в высшую лигу.
Фото: https://fc-ural.ru/
Жительница Ревды лишилась денег, установив приложение на телефон

В Ревде 38-летняя сотрудница одного из муниципальных учреждений лишилась 129 тыс. рублей, установив на телефон приложение.
Женщине поступил звонок от неизвестной через мессенджер WhatsApp. Собеседница представилась оператором сотовой связи и предложила улучшить качество услуг. Для этого она рекомендовала установить определенную функцию в чат-боте мессенджера Telegram, что потерпевшая и сделала.
По просьбе лже-сотрудницы мобильного оператора женщина вошла в приложения своих банков и маркетплейсов якобы для проверки качества связи. Вскоре свердловчанке начали приходить сообщения о списании денег.
Фото: Борис Ярков
Россиян предупреждают о мошеннической схеме с «проверкой» банковских карт

Россиян предупредили о мошенниках, использующих схему с «проверкой» банковских карт, которая может грозить не только потерей денег, но и соучастием в преступлении.
Как сообщает РИА «Новости», злоумышленники от имени сотрудников банков или госорганов убеждают собеседника передать им банковскую карту. За пластиком приезжает курьер, при этом клиенту говорят, что это необходимо для проверки подлинности карты и установки защиты.
Пострадавшие в результате этой схемы не только теряют свои деньги, но и становятся дропами - посредниками в обналичивании средств других жертв мошенников.
Эксперты советуют при компрометации банковской карты немедленно заблокировать ее через контакт-центр банка или через онлайн-банк.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали выдавать себя за сотрудников поликлиники.
Фото: Борис Ярков
Составлен список из 8 автомобилей, допущенных к работе в такси

В России утвержден список автомобилей, разрешенных для работы в такси.
Как сообщает издание «За рулем», в основном это автомобили российской сборки - Lada Granta, Lada Vesta, Lada Aura, а также китайские Haval Jolion, Haval F7, Haval F7x, BAIC U5 Plus и Kaiyi E5. Данные модели будут задействованы при перевозке клиентов в эконом- и комфорт-классе.
В реестр легковых такси также попадают все модели автозавода «Москвич», поскольку они выпускаются в рамках специального инвестконтракта, заключенного с правительством в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
При этом из-за нехватки машин высокого класса таксомоторные фирмы могут столкнуться с трудностями при формировании парков для бизнес-класса и VIP-клиентов.
Напомним, в середине мая Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон о локализации такси. Со следующего года в такси можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоили более 3200 баллов локализации.
Закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Исключения предусмотрены для Калининградской области и Сибирского федерального округа, где новые правила заработают 1 марта 2028 года, а в Дальневосточном федеральном округе - с 1 марта 2030 года.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил представить предложения по льготной ипотеке семьям участников СВО

Президент Владимир Путин утвердил список поручений по итогам заседания президиума Госсовета «О развитии инфраструктуры для жизни».
Как сообщают РИА Новости, глава государства поручил до 15 июня внести предложения по предоставлению льготной ипотеки семьям с детьми до 14 лет и семьям участников СВО.
Также до той же даты Путин поручил представить предложения по дифференцированному увеличению лимитов семейной ипотеки, исходя из количества членов семьи, принять меры по снижению рисков банкротства организаций, осуществляющих жилищное строительство, а также по исключению взимания банками комиссий при выдаче льготной ипотеки.
Среди других поручений: внесение поправок для совершенствования механизмов переселения граждан из аварийного жилья, внесение законодательных изменений для внедрения системы жилищно-накопительных сбережений граждан.
Фото: сайт Кремля
Мошенники стали выдавать себя за сотрудников поликлиники

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников поликлиники.
Как передает РБК со ссылкой на сообщение Т-банка, злоумышленники предлагают оформить электронные медицинские карты вместо бумажных. Они заявляют, что бумажную медкарту скоро аннулируют в рамках реновации здравоохранения.
При этом чтобы сформировать электронную карту, мошенники просят жертву назвать номер СНИЛС и код из СМС, что в итоге приведет к взлому «Госуслуг». После этого жертве снова звонят злоумышленники, но уже от лица Центробанка, МВД или Росфинмониторинга, и пытаются убедить перевести все средства на «безопасный» счет.
Эксперты рекомендуют проверять, откуда поступает звонок, спрашивать, из какой именно поликлиники звонит сотрудник, затем найти ее официальный номер и перезвонить самостоятельно.
Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали убеждать россиян снять самозапрет на кредиты.
Фото: Борис Ярков
ЦБ предложил бороться с недобросовестным получением кешбэка

Банк России предложил бороться с недобросовестными практикам получения кешбэка.
Как сообщили в Ассоциации компаний интенет-торговли (АКИТ), покупатель, получив кешбэк с дорогостоящей покупки, оформляет возврат на другую банковскую карту, сохраняя за собой и сумму покупки, и бонусы за нее. В результате таких действий компании несут убытки из-за стоимости хранения товаров, эквайринга и транспортных расходов.
Согласно подсчетам АКИТ, общая сумма транзакций с использованием недобросовестных схем получения кешбэка только у членов ассоциации в прошлом году составила свыше 8 млрд. рублей.
Регулятор рекомендовал кредитным организациям-эквайрерам предусмотреть возможность совершать операции по возврату средств преимущественно на карту, с которой была совершена оплата товара или услуги.
Фото: Борис Ярков
Red Wings увеличит число рейсов из Екатеринбурга в Оренбург

С июня Red Wings увеличит число рейсов из Екатеринбурга в Оренбург.
С первого числа количество рейсов между Екатеринбургом и Оренбургом возрастет с трех до пяти в неделю. Перелеты будут осуществляться по понедельникам, средам, четвергам, пятницам и воскресеньям.
Время в пути составит около 1,5 часов, протяженность маршрута - около 700 км.
Фото: Борис Ярков