Открытие пяти новых технологических мастерских при политехническом колледже в городе Советский, оборудованных по стандартам World Skills, стало знаковым событием не только в рамках муниципалитета, но и всего Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Реализовать масштабный проект удалось за счет федерального гранта в рамках национального проекта «Образование». Необходимо отметить, что основные мероприятия по нему в округе, согласно паспорту, запланированы на 2020-2024 годы, однако, регион уже сейчас демонстрирует намерения достичь и даже превзойти целевые показатели.

Деньги на создание технологических мастерских в Советском в виде грантовой поддержки были выделены Министерством просвещения Российской Федерации по пяти компетенциям, в числе которых «Веб-дизайн и разработка», «Сетевое и системное администрирование», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», «Разработка виртуальной и дополненной реальности» и «Разработка мобильных приложений».

Стоимость современного оборудования и программного обеспечения составляет около 20 млн. рублей, из которых 10,5 млн. рублей - средства из федерального бюджета, 6,3 млн. - региональной казны и еще 3 млн. рублей - собственные деньги Советского политехнического колледжа.

Технологические мастерские уже в ближайшее время станут использоваться для реализации целого перечня программ профессиональной подготовки, переподготовки и профориентации школьников, учащейся и работающей молодежи. Стоит отметить, что Советский профессиональный колледж, основанный в 1979 году как городское профтехучилище, является одним из ключевых для левобережья Оби учебных заведений.

На сегодняшний день в колледже числятся 6496 выпускников, 844 студента, 76 педагогических работников. Обучение проводится по 18 направлениям, а сотрудничают с ним более 120 социальных партнеров. Основная специализация политехнического образовательного учреждения - подготовка специалистов для лесной и газовой промышленности, являющихся приоритетными для Ханты-Мансийского округа - Югры.

«Проект реализован в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы», входящего в нацпроект «Образование». Грант нам обеспечил приобретение интерактивного и презентационного оборудования, обеспечения, компьютерной техники по приоритетным направлениям информационных и коммуникационных технологий. Создание мастерских позволит нам стать точкой роста для подготовки специалистов в IT-технологиях на уровне региона, площадкой для профессиональной навигации школьников и подготовки сотрудников предприятий, повышения квалификации преподавателей, мастеров производственного обучения», - рассказала в беседе с изданием директор Советского политехнического колледжа Надежда Болдырева.

По словам руководителя образовательного учреждения, открытие технологических мастерских в рамках нацпроекта «Образование» перекликается и с другим актуальным национальным проектом «Демография», поскольку на базе новой точки роста могут получить новые знания и пройти переподготовку также граждане предпенсионного и пенсионного возраста.

«Также на площадке будет проходить подготовка участников различных чемпионатов и олимпиад по профессиональному мастерству. Добавлю, что здесь же будет реализовываться федеральный проект «Успех каждого ребенка» (также входит в нацпроект «Образование»), поскольку у нас на сегодняшний день уже реализуются программы обучения детей в рамках персонифицированного дополнительного образования. Сегодня ИКТ-компетенции признаны ключевыми в инновационном социально-экономическом развитии региона. Они сквозные практически во всех отраслях, и эти программы интересны не только студентам колледжа, но и всем возрастным группам, начиная со школьников и студентов, а далее сотрудникам предприятий и гражданам более старшего возраста», - отметила директор образовательного учреждения.

Добавим, о предстоящем открытии технологических мастерских губернатор Югры Наталья Комарова говорила в своем ноябрьском инвестиционном послании к жителям и депутатам окружной дума. Таким образом, реализация проекта вполне коррелирует с заявленным в ходе того же выступления принципом «югорчане заказали – мы сделали». Впрочем, глава округа озвучила и другие достижения, а также анонсировала новые планы, которые будут воплощаться в жизнь уже в рамках национального.

«В текущем году почти в 3 раза превышен показатель нацпроекта по числу участников открытых онлайн-уроков по профориентации, более 2000 школьников 5-11 классов приняли участие в проекте «Билет в будущее». Это в два раза больше, чем запланировано. За год увеличен охват детей дополнительным образованием на 6,5%. Этому способствовало внедрение адресного сертификата на получение услуги, которым воспользовались 47,13 тысяч детей. Отмечу, что практика югорских сертификатов признана Минфином России и Минпросвещения России лучшей в Российской Федерации. В 15 муниципальных образованиях обеспечена 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, через год 100-процентная доступность для таких детей будет обеспечена во всех городах и районах», - привела статданные губернатор.

Отдельное внимание было уделено специализированным формам обучения для людей, выбирающих себе профессию, либо желающих получить новые навыки.

«В течение учебного года в демонстрационном экзамене по стандартам World Skills приняли участие 542 обучающихся из профессиональных образовательных организаций автономного округа, из них 320 молодых людей, завершающих обучение, прошли итоговую аттестацию с использованием механизма демонстрационного экзамена. В автономном округе создано 7 специализированных центров компетенций: «Веб-разработка», «Графический дизайн», «Прототипирование», «Сетевое и системное администрирование», «Электромонтаж», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Кондитерское дело», - перечислила Наталья Комарова.

Отметим, конечной целью регионального портфеля нацпроекта, как следует из его паспорта, является «обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого жителя Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций».

Для решения этих задач до 2024 года в мероприятия национального проекта предполагается инвестировать около 38,5 млрд. рублей. Более 3,5 млрд. мероприятия должны получить до конца 2019 года, а затем финансирование значительно возрастет. Это связано с тем, что, исходя из данных паспорта проекта, основной объем работы придется на 2020-2024 годы.

Так, инвестиции 2020 года запланированы на уровне более 7,2 млрд. рублей, 2021 - более 6,2 млрд., 2022 – около 7 млрд., 2023 - около 7,5 млрд. и финишного 2024 года - свыше 7 млрд. рублей.

К слову, ответственность за выполнение мероприятий возложена не только на профильных заместителей губернатора и глав департаментов, но и на широкий круг экспертов, а также руководителей муниципалитетов, что фактически предполагает коллективное решение задач.

Стоит отметить, что целевые показатели, обозначенные в паспорте, выглядят достаточно амбициозными и предполагающими высокую компетентность исполнителей. Так, к примеру, по федеральному проекту «Современная школа» число общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, обновивших материально-техническую базу для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей к 2024 году должно достичь 118 при нулевом базовом значении.

Количество обучающихся, охваченных основными и дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей к тому же году обозначено на уровне 59 тыс. человек, а доля муниципалитетов Югры, в которых обновлено содержание и методы обучения предметной области «Технология» и других предметных областей, запланирована на уровне 100%.

По проекту «Успех каждого ребенка» к 2024 году число детей, охваченных деятельностью детских технопарков «Кванториум» (мобильных технопарков «Кванториум») должно достичь 59,7 тыс., а доля несовершеннолетних в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием, планируется на уровне 80%.

Еще одним примечательным целевым показателем в рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей», является доля граждан, положительно оценивших качество услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи, от общего числа обратившихся за получением услуги. К 2024 году она должна составлять не менее 85%. Столь же высокие цели установлены и для других элементов нацпроекта «Образование» - «Учитель будущего», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого» и «Социальная активность». Впрочем, судя по темпам, взятым на старте, Югра, по мнению аналитиков, вполне способна их не только выполнить, но и превзойти.

Фото предоставлено Департаментом внешних и внутренних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Кабмин спишет долги по бюджетным кредитам трем уральским регионам

Правительство спишет задолженность по бюджетным кредитам для 25 регионов, в том числе для Свердловской, Курганской и Челябинской областей.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, согласно новым правилам по списанию долгов по бюджетным кредитам регионов, сейчас можно списать две трети от общей суммы долга, если «высвобождаемые ресурсы пойдут на инвестиции и инфраструктурные проекты».

«Правительством было принято решение о списании таких займов с 25 российских субъектов почти на 43 млрд. рублей», - говорится в сообщение.

Отмечается, что это положительно скажется на социальной сфере, региональной и федеральной экономике.

При этом Курганская и Свердловская область вошли в число регионов с наибольшими суммами списания - 2,9 млрд. и 2,6 млрд. рублей соответственно.

В свою очередь Челябинской области спишут 454,1 млн.

В число лидеров по списанию также вошли Омская (4,4 млрд.) и Самарская (3,9 млрд.) области, а также Забайкальский край (3,4 млрд.).

Фото: Борис Ярков

Свердловская область направила 156 заявок на гранты Президентского фонда культурных инициатив

Свердловская область направила 156 заявок на первый грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив 2026 года.

По данным департамента информполитики, общая сумма запрашиваемой поддержки превышает 740 млн. рублей. Регион стал одним из самых активных участников Уральского федерального округа.

В общей сложности на конкурс подано свыше 8,5 тыс. заявок из всех регионов страны. Лидерами по количеству проектов стали направления «Культурный код», «Место силы» и «Единство с судьбой России».

Результаты конкурса станут известны в ноябре.

Фото: Борис Ярков

Умер кинорежиссер Юрий Мороз

В возрасте 68 лет скончался известный кинорежиссер и продюсер Юрий Мороз.

Мороз окончил Школу-студию МХАТ и режиссерское отделение ВГИКа. Режиссер первых сезонов «Каменской», телефильма «Плагия и белый бульдог», экранизировал «Братьев Карамазовых», снимал сериал «Угрюм-река», работал над третьим сезоном сериала «Содержанки»

Как актер известен по роли Тони в мюзикле «Принцесса цирка».

Напомним, сегодня также стало известно о смерти режиссера Александра Митты.

Средний Урал примет Международный фестиваль креативных индустрий

18 по 24 августа в Свердловской области пройдет Международный фестиваль креативных индустрий.

Открытие состоится в уральской столице в киноконцертном театре «Космос», фешн-показы и гастрофестиваль примет креативный кластер «Домна», а Ельцин Центр станет площадкой для киноиндустрии.

Стартапы и IT примет площадка в Синара Центре, а мероприятия для любителей архитектуры пройдут в Доме городского головы Симанова.

Помимо Екатеринбурга фестиваль пройдет еще в шести свердловских муниципалитетах. В Нижнем Тагиле пройдет лаборатория креативного маркетинга «Заводим», в Березовском - Медиа Форум, в Сысерти - проект «Креативные лидеры», в Краснотурьинске - «Форум 4К: Территория будущего», в Заречном - фестиваль «ИГРА ФОРМ», в Первоуральске - Фестиваль локальной идентичности «Шайтанка фест».

Участие во всех событиях бесплатное, по регистрации.

По теме:

Эксперты рассказали о важности креативной экономики для Свердловской области

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Свердловские врачи спасли самокатчика, врезавшегося в бордюр

Свердловские врачи спасли самокатчика, врезавшегося в бордюр на большой скорости.

18-летний екатеринбуржец, ехавший без защиты на электросамокате врезался в бордюр на скорости свыше 30 км/ч. Его госпитализировали в СОКБ №1 с переломом ключицы и черепно-мозговой травмы, что привело к образованию стремительно растущей внутричерепной гематомы. Осложняющим фактором стала хроническая почечная недостаточность - пациент два года получает гемодиализ.

Успешная операция помогла остановить опасное массивное кровотечение. Своевременно оказанная помощь и бережный послеоперационный уход поспособствовали скорой поправке пациента. Уже через две недели свердловчанина выписали из стационара.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Рост тарифов на услуги ЖКХ будет замедляться со следующего года

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет замедляться со следующего года.

Как сообщил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, снижение предельных индексов произойдет в ближайшие три года. В 2026 году тарифы поднимутся в среднем на 9,8%, в 2027-м - на 7,9%, в 2028-м - на 5,9%.

При этом в некоторых регионах тарифы могут вырасти еще меньше.

В Госдуме уточнили, что ежегодно увеличивать тарифы нужно для обновления коммунальной инфраструктуры и увеличения зарплаты работникам ЖКХ.

Напомним, ранее стало известно, что тарифы на услуги ЖКХ в Свердловской области вырастут на 13,2%.

Также сообщалось, что оплачивать услуги ЖКХ можно будет на пять дней позже.

Фото: Борис Ярков

Умер режиссер Александр Митта

На 93-м году жизни скончался  режиссер, народный артист России Александр Митта.

Об этом сообщил его сын. В начале июля стало известно, что Митта был госпитализирован, у режиссера была онкология.

Александр Митта родился в Москве 28 марта 1933 года, окончил режиссерский факультет ВГИКа в мастерской Михаила Ромма. Дебютировал в кино в 1961 году, сняв вместе с Алексеем Салтыковым фильм «Друг мой, Колька!».

Среди других известных его работ: «Гори, гори, моя звезда», «Экипаж», «Сказ о том, как царь Пётр арапа женил», сериал «Граница. Таёжный роман» и др. В 1991 году режиссер снял «Затерянный в Сибири», номинированный на «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм.

Начались съемки фильма об уральском композиторе Евгении Родыгине

В Екатеринбурге студия «Мастер» приступила к съемкам фильма с рабочим названием «Когда поют», посвященного жизни и творчеству уральского композитора Евгения Родыгина.

Как сообщает портал «Культура-Урала.РФ», лента планируется мультижанровой, она объединит в себе комедию, мелодраму, а также драму с элементами трагизма и сатиры. Многогранную личность композитора планируется раскрыть через его музыку, в фильм войдут в том числе пять песен Родыгина.

В главных ролях заняты студенты Екатеринбургского театрального института, завершить работу над кинокартиной планируется к марту будущего года.

Фото: Культура-Урала.РФ

Форум регионов-участников «Императорского маршрута» открылся в Екатеринбурге

В уральской столице на площадке мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область» стартовал форум регионов-участников туристического проекта «Императорский маршрут».

Масштабный форум собрал специалистов в области туризма из трех десятков регионов. Участники поделятся опытом продвижения «Императорского маршрута», посетят его достопримечательности на Среднем Урале. Мероприятие организовано Департаментом по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области и Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Правительства Свердловской области, Екатеринбургской митрополии, Минобразования региона.

Форум предваряет памятные мероприятия, посвященные семье Дома Романовых, и Международный фестиваль «Царские Дни-2025» в Свердловской области.

Справка. «Императорский маршрут» - федеральный историко-культурный  туристический проект, который реализуется в России с 2018 года Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Минэкономразвития РФ. География проекта охватывает места памяти представителей Императорской Фамилии, Августейших визитов и паломничеств, историю Императорских дворцов и резиденций, Великокняжеских усадеб, исторических объектов, связанных с благотворительной деятельностью представителей Императорского Дома Романовых. Участником проекта является 31 регион России от Калининградской области до Владивостока. 

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали больше обманывать поступающих в вузы студентов

В России выросло число попыток обмана, связанных с поступлением в вузы.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные  ГК «Солар», по сравнению с 2024 годом число мошенничеств выросло на 30%. Злоумышленники создают фейковые сайты вузов, подделывают платежные страницы и звонят под видом сотрудников учебных заведений.

Одной из распространенных схем является отправка поддельных сообщений от имени ректора или сотрудников вузов с просьбой подтвердить данные или предоставить личную информацию, либо подать электронную заявку на поступление в вуз.

Мошенники просят пройти по фишинговой ссылке, где потребуется подтвердить свою личность через Telegram или другие порталы.

«Если жертва внесет информацию, мошенники исчезнут вместе с полученными персональными данными и украденным профилем», - отметил директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар» Александр Вураско.

Ранее сообщалось, что мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках.

Фото: Борис Ярков