Открытие пяти новых технологических мастерских при политехническом колледже в городе Советский, оборудованных по стандартам World Skills, стало знаковым событием не только в рамках муниципалитета, но и всего Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Реализовать масштабный проект удалось за счет федерального гранта в рамках национального проекта «Образование». Необходимо отметить, что основные мероприятия по нему в округе, согласно паспорту, запланированы на 2020-2024 годы, однако, регион уже сейчас демонстрирует намерения достичь и даже превзойти целевые показатели.

Деньги на создание технологических мастерских в Советском в виде грантовой поддержки были выделены Министерством просвещения Российской Федерации по пяти компетенциям, в числе которых «Веб-дизайн и разработка», «Сетевое и системное администрирование», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», «Разработка виртуальной и дополненной реальности» и «Разработка мобильных приложений».

Стоимость современного оборудования и программного обеспечения составляет около 20 млн. рублей, из которых 10,5 млн. рублей - средства из федерального бюджета, 6,3 млн. - региональной казны и еще 3 млн. рублей - собственные деньги Советского политехнического колледжа.

Технологические мастерские уже в ближайшее время станут использоваться для реализации целого перечня программ профессиональной подготовки, переподготовки и профориентации школьников, учащейся и работающей молодежи. Стоит отметить, что Советский профессиональный колледж, основанный в 1979 году как городское профтехучилище, является одним из ключевых для левобережья Оби учебных заведений.

На сегодняшний день в колледже числятся 6496 выпускников, 844 студента, 76 педагогических работников. Обучение проводится по 18 направлениям, а сотрудничают с ним более 120 социальных партнеров. Основная специализация политехнического образовательного учреждения - подготовка специалистов для лесной и газовой промышленности, являющихся приоритетными для Ханты-Мансийского округа - Югры.

«Проект реализован в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы», входящего в нацпроект «Образование». Грант нам обеспечил приобретение интерактивного и презентационного оборудования, обеспечения, компьютерной техники по приоритетным направлениям информационных и коммуникационных технологий. Создание мастерских позволит нам стать точкой роста для подготовки специалистов в IT-технологиях на уровне региона, площадкой для профессиональной навигации школьников и подготовки сотрудников предприятий, повышения квалификации преподавателей, мастеров производственного обучения», - рассказала в беседе с изданием директор Советского политехнического колледжа Надежда Болдырева.

По словам руководителя образовательного учреждения, открытие технологических мастерских в рамках нацпроекта «Образование» перекликается и с другим актуальным национальным проектом «Демография», поскольку на базе новой точки роста могут получить новые знания и пройти переподготовку также граждане предпенсионного и пенсионного возраста.

«Также на площадке будет проходить подготовка участников различных чемпионатов и олимпиад по профессиональному мастерству. Добавлю, что здесь же будет реализовываться федеральный проект «Успех каждого ребенка» (также входит в нацпроект «Образование»), поскольку у нас на сегодняшний день уже реализуются программы обучения детей в рамках персонифицированного дополнительного образования. Сегодня ИКТ-компетенции признаны ключевыми в инновационном социально-экономическом развитии региона. Они сквозные практически во всех отраслях, и эти программы интересны не только студентам колледжа, но и всем возрастным группам, начиная со школьников и студентов, а далее сотрудникам предприятий и гражданам более старшего возраста», - отметила директор образовательного учреждения.

Добавим, о предстоящем открытии технологических мастерских губернатор Югры Наталья Комарова говорила в своем ноябрьском инвестиционном послании к жителям и депутатам окружной дума. Таким образом, реализация проекта вполне коррелирует с заявленным в ходе того же выступления принципом «югорчане заказали – мы сделали». Впрочем, глава округа озвучила и другие достижения, а также анонсировала новые планы, которые будут воплощаться в жизнь уже в рамках национального.

«В текущем году почти в 3 раза превышен показатель нацпроекта по числу участников открытых онлайн-уроков по профориентации, более 2000 школьников 5-11 классов приняли участие в проекте «Билет в будущее». Это в два раза больше, чем запланировано. За год увеличен охват детей дополнительным образованием на 6,5%. Этому способствовало внедрение адресного сертификата на получение услуги, которым воспользовались 47,13 тысяч детей. Отмечу, что практика югорских сертификатов признана Минфином России и Минпросвещения России лучшей в Российской Федерации. В 15 муниципальных образованиях обеспечена 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, через год 100-процентная доступность для таких детей будет обеспечена во всех городах и районах», - привела статданные губернатор.

Отдельное внимание было уделено специализированным формам обучения для людей, выбирающих себе профессию, либо желающих получить новые навыки.

«В течение учебного года в демонстрационном экзамене по стандартам World Skills приняли участие 542 обучающихся из профессиональных образовательных организаций автономного округа, из них 320 молодых людей, завершающих обучение, прошли итоговую аттестацию с использованием механизма демонстрационного экзамена. В автономном округе создано 7 специализированных центров компетенций: «Веб-разработка», «Графический дизайн», «Прототипирование», «Сетевое и системное администрирование», «Электромонтаж», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Кондитерское дело», - перечислила Наталья Комарова.

Отметим, конечной целью регионального портфеля нацпроекта, как следует из его паспорта, является «обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого жителя Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций».

Для решения этих задач до 2024 года в мероприятия национального проекта предполагается инвестировать около 38,5 млрд. рублей. Более 3,5 млрд. мероприятия должны получить до конца 2019 года, а затем финансирование значительно возрастет. Это связано с тем, что, исходя из данных паспорта проекта, основной объем работы придется на 2020-2024 годы.

Так, инвестиции 2020 года запланированы на уровне более 7,2 млрд. рублей, 2021 - более 6,2 млрд., 2022 – около 7 млрд., 2023 - около 7,5 млрд. и финишного 2024 года - свыше 7 млрд. рублей.

К слову, ответственность за выполнение мероприятий возложена не только на профильных заместителей губернатора и глав департаментов, но и на широкий круг экспертов, а также руководителей муниципалитетов, что фактически предполагает коллективное решение задач.

Стоит отметить, что целевые показатели, обозначенные в паспорте, выглядят достаточно амбициозными и предполагающими высокую компетентность исполнителей. Так, к примеру, по федеральному проекту «Современная школа» число общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, обновивших материально-техническую базу для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей к 2024 году должно достичь 118 при нулевом базовом значении.

Количество обучающихся, охваченных основными и дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей к тому же году обозначено на уровне 59 тыс. человек, а доля муниципалитетов Югры, в которых обновлено содержание и методы обучения предметной области «Технология» и других предметных областей, запланирована на уровне 100%.

По проекту «Успех каждого ребенка» к 2024 году число детей, охваченных деятельностью детских технопарков «Кванториум» (мобильных технопарков «Кванториум») должно достичь 59,7 тыс., а доля несовершеннолетних в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием, планируется на уровне 80%.

Еще одним примечательным целевым показателем в рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей», является доля граждан, положительно оценивших качество услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи, от общего числа обратившихся за получением услуги. К 2024 году она должна составлять не менее 85%. Столь же высокие цели установлены и для других элементов нацпроекта «Образование» - «Учитель будущего», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого» и «Социальная активность». Впрочем, судя по темпам, взятым на старте, Югра, по мнению аналитиков, вполне способна их не только выполнить, но и превзойти.

Фото предоставлено Департаментом внешних и внутренних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.

По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.

В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.

Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.

Полиция Екатеринбурга проверила местный водоем «Рамада» (фото)

Полиция Екатеринбурга в рамках профилактического рейда проверила местный водоем «Рамада».

Участковые, инспекторы ПДН и сотрудники ППСП провели патрулирование береговой зоны и напомнили гражданам о мерах по обеспечению безопасности детей во время летних каникул.

В общей сложности была проведена 21 беседа, а также выявлена одна несовершеннолетняя, которая купалась на водоеме и была без родителей.

Ребенка доставили в территориальный ОВД для разбирательства. Законным представителям несовершеннолетней грозит административная ответственность. 

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Суд конфисковал «Южуралзолото» в государственную собственность

Советский районный суд Челябинска по иску Генпрокуратуры конфисковал в доход государства доли в золотодобывающей группе компаний «Южуралзолото» (ЮГК) и другие активы бизнесмена Константина Струкова и его окружения.

По данным Генпрокуратуры, Струков незаконно получил ЮГК и еще десять компаний под контроль, используя свои должности и положение в органах госвласти. Сейчас они оформлены на его дочь Александру Струкову, имеющую гражданство Швейцарии, и доверенных лиц.

В частности, были конфискованы все принадлежащие Струкову акции в ПАО «Южуралзолото группа компаний» и 100% ООО «Управляющая компания ЮГК».

Напомним, ранее сообщалось, что ущерб окружающей среде от «Южуралзолота» составляет 6 млрд рублей.

Фото: Борис Ярков

В Новоуткинске ликвидируют несанкционированную свалку

На ликвидацию и рекультивацию несанкционированной свалки в Новоуткинске власти региона выделят 60,8 млн. рублей. Еще 26 млн. добавит бюджет муниципалитета.

«Мы сможем сократить площадь загрязненных земель в муниципальном округе Первоуральск на 4 гектара и улучшить экологические условия проживания для более чем 6 тыс. свердловчан», - отметил глава региона Денис Паслер.

Проект реализуется в рамках региональной программы «Обеспечение рационального и безопасного природопользования».

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале реконструируют четыре моста

На Среднем Урале реконструируют четыре моста, связывающих деревни и села с основной сетью дорог.

Готовность моста через реку Тегень в Слободо-Туринском районе составляет свыше 60%, сейчас ведутся монолитные работы. Через Поломку и Ржавец в Таборинском районе сейчас ведется забивка свай, организованы временные объезды.

Работы в Туринском МО (река Татарка) начались сразу после паводков, объект планируют сдать до конца года.

В общей сложности в этом сезоне по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» отремонтируют 28 мостов и путепроводов.

Фото: Борис Ярков

Мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, которые заставляют своих жертв оставлять личные денежные накопления в почтовых ящиках.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВТБ, злоумышленники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов, убеждают в угрозе хищения средств со счетов и необходимости срочно «спасти» деньги.

После этого преступники требуют якобы для защиты сбережений положить деньги в почтовый ящик. При этом жертву могут принудить оставить средства в ящике по конкретному адресу. Ну а в дальнейшем деньги забирает уже курьер мошенников.

Напомним, ранее россиян предупредили о новой схеме кражи телеграм-аккаунтов.

Фото: Борис Ярков

Премия молодым свердловским ученым вырастет до 300 тыс. рублей

Премия молодым свердловским ученым вырастет с 200 до 300 тыс. рублей.

Как сообщил на встрече с ректорами областных вузов глава региона Денис Паслер, в университетах Свердловской области обучается 125 тыс. студентов, которых готовят по самому широкому спектру направлений.

В регионе ядром инновационной работы является Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. Только в прошлом году участники НОЦ получили более 400 патентов, и все они в приоритетных областях.

Еще одно приоритетное направление работы - укрепление связи образования, науки и производства.

«Наш ежегодный конкурс на соискание премий губернатора Свердловской области для молодых ученых способствует развитию научной мысли, стимулирует инновационные исследования. По 300 тыс. рублей на конкурсной основе получит каждый победитель в 20 номинациях», - сказал Паслер.

Конкурс планируется объявить до сентября, а с победителями глава региона встретится лично.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

На «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов

До конца года на «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов «Жизненная ситуация» для помощи гражданам и бизнесу.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на аппарат вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко, сервисы «Жизненные ситуации» были утверждены на заседании подкомиссии по вопросам повышения качества оказания государственных услуг.

В это число входит: покупка недвижимости, оформление опеки, подача документов в суд в электронном виде, участие в заседаниях дистанционным путем с веб-камерами, поступление в колледж и техникум, запись в детские секции и др.

Также граждане смогут решать вопросы, связанные с владением оружия и самоходной техникой, запуском бизнеса онлайн, открытием IT-компаний или транспортного бизнеса.

Помимо этого, можно будет получить налоговый вычет, воспользоваться бесплатной помощью от юриста, связаться с нотариусом.

Фото: Борис Ярков

Музей иконографии святой Екатерины откроется в уральской столице

На полях Международной выставки ИННОПРОМ Банк ДОМ.РФ и компания «Практика» подписали соглашение о сотрудничестве по объекту культурного наследия «Страховая касса» в Екатеринбурге.

Здание 1924 года постройки на перекрестке ул. Пушкина и Первомайской в разные годы использовалось как районная страховая касса, противотуберкулезный диспансер и медицинский колледж. Оно сохранило аутентичные двери, лепной карниз, кованую лестничную решетку и изразцовые панели.

Банк ДОМ.РФ выделит финансирование компании «Практика» для реставрации здания, где откроется музей иконографии святой Екатерины с уникальной коллекцией из более 1,5 тыс. икон.

Фото: департамент информполитки

На Среднем Урале подорожали морковь и маргарин

По итогам первой июльской недели на Среднем Урале подорожали морковь и маргарин.

По данным Свердловскстата, морковь прибавила в цене 3,84% (до 81,8 руб. за кг) и те же проценты прибавил маргарин (до 286 руб. за кг). Репчатый лук подорожал на 2,67% (до 68,21 руб. за кг), белокочанная свежая капуста - на 1,8% (до 63,39 руб. за кг), сливочное масло - на 1,6% (до 175,56 руб. за кг), крупа гречневая-ядрица - на 1,44% (до 101 руб. за кг), а яблоки - на 1,26% (до 186,55 руб. за кг).

В свою очередь свекла подешевела на 4,93% (до 82,13 руб. за кг), овощные консервы для детского питания упали в цене на 2,11% (до 708,84 руб. за кг), картофель потерял 2,09% (до 92,44 руб. за кг), огурцы стали дешевле на 1,78% (до 128,33 руб. за кг), бананы - на 1,41% (до 156,32 руб. за кг), молоко - на 1,25% (до 87,88 руб. за литр).

Фото: Борис Ярков