Открытие пяти новых технологических мастерских при политехническом колледже в городе Советский, оборудованных по стандартам World Skills, стало знаковым событием не только в рамках муниципалитета, но и всего Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Реализовать масштабный проект удалось за счет федерального гранта в рамках национального проекта «Образование». Необходимо отметить, что основные мероприятия по нему в округе, согласно паспорту, запланированы на 2020-2024 годы, однако, регион уже сейчас демонстрирует намерения достичь и даже превзойти целевые показатели.

Деньги на создание технологических мастерских в Советском в виде грантовой поддержки были выделены Министерством просвещения Российской Федерации по пяти компетенциям, в числе которых «Веб-дизайн и разработка», «Сетевое и системное администрирование», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», «Разработка виртуальной и дополненной реальности» и «Разработка мобильных приложений».

Стоимость современного оборудования и программного обеспечения составляет около 20 млн. рублей, из которых 10,5 млн. рублей - средства из федерального бюджета, 6,3 млн. - региональной казны и еще 3 млн. рублей - собственные деньги Советского политехнического колледжа.

Технологические мастерские уже в ближайшее время станут использоваться для реализации целого перечня программ профессиональной подготовки, переподготовки и профориентации школьников, учащейся и работающей молодежи. Стоит отметить, что Советский профессиональный колледж, основанный в 1979 году как городское профтехучилище, является одним из ключевых для левобережья Оби учебных заведений.

На сегодняшний день в колледже числятся 6496 выпускников, 844 студента, 76 педагогических работников. Обучение проводится по 18 направлениям, а сотрудничают с ним более 120 социальных партнеров. Основная специализация политехнического образовательного учреждения - подготовка специалистов для лесной и газовой промышленности, являющихся приоритетными для Ханты-Мансийского округа - Югры.

«Проект реализован в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы», входящего в нацпроект «Образование». Грант нам обеспечил приобретение интерактивного и презентационного оборудования, обеспечения, компьютерной техники по приоритетным направлениям информационных и коммуникационных технологий. Создание мастерских позволит нам стать точкой роста для подготовки специалистов в IT-технологиях на уровне региона, площадкой для профессиональной навигации школьников и подготовки сотрудников предприятий, повышения квалификации преподавателей, мастеров производственного обучения», - рассказала в беседе с изданием директор Советского политехнического колледжа Надежда Болдырева.

По словам руководителя образовательного учреждения, открытие технологических мастерских в рамках нацпроекта «Образование» перекликается и с другим актуальным национальным проектом «Демография», поскольку на базе новой точки роста могут получить новые знания и пройти переподготовку также граждане предпенсионного и пенсионного возраста.

«Также на площадке будет проходить подготовка участников различных чемпионатов и олимпиад по профессиональному мастерству. Добавлю, что здесь же будет реализовываться федеральный проект «Успех каждого ребенка» (также входит в нацпроект «Образование»), поскольку у нас на сегодняшний день уже реализуются программы обучения детей в рамках персонифицированного дополнительного образования. Сегодня ИКТ-компетенции признаны ключевыми в инновационном социально-экономическом развитии региона. Они сквозные практически во всех отраслях, и эти программы интересны не только студентам колледжа, но и всем возрастным группам, начиная со школьников и студентов, а далее сотрудникам предприятий и гражданам более старшего возраста», - отметила директор образовательного учреждения.

Добавим, о предстоящем открытии технологических мастерских губернатор Югры Наталья Комарова говорила в своем ноябрьском инвестиционном послании к жителям и депутатам окружной дума. Таким образом, реализация проекта вполне коррелирует с заявленным в ходе того же выступления принципом «югорчане заказали – мы сделали». Впрочем, глава округа озвучила и другие достижения, а также анонсировала новые планы, которые будут воплощаться в жизнь уже в рамках национального.

«В текущем году почти в 3 раза превышен показатель нацпроекта по числу участников открытых онлайн-уроков по профориентации, более 2000 школьников 5-11 классов приняли участие в проекте «Билет в будущее». Это в два раза больше, чем запланировано. За год увеличен охват детей дополнительным образованием на 6,5%. Этому способствовало внедрение адресного сертификата на получение услуги, которым воспользовались 47,13 тысяч детей. Отмечу, что практика югорских сертификатов признана Минфином России и Минпросвещения России лучшей в Российской Федерации. В 15 муниципальных образованиях обеспечена 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, через год 100-процентная доступность для таких детей будет обеспечена во всех городах и районах», - привела статданные губернатор.

Отдельное внимание было уделено специализированным формам обучения для людей, выбирающих себе профессию, либо желающих получить новые навыки.

«В течение учебного года в демонстрационном экзамене по стандартам World Skills приняли участие 542 обучающихся из профессиональных образовательных организаций автономного округа, из них 320 молодых людей, завершающих обучение, прошли итоговую аттестацию с использованием механизма демонстрационного экзамена. В автономном округе создано 7 специализированных центров компетенций: «Веб-разработка», «Графический дизайн», «Прототипирование», «Сетевое и системное администрирование», «Электромонтаж», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Кондитерское дело», - перечислила Наталья Комарова.

Отметим, конечной целью регионального портфеля нацпроекта, как следует из его паспорта, является «обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого жителя Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций».

Для решения этих задач до 2024 года в мероприятия национального проекта предполагается инвестировать около 38,5 млрд. рублей. Более 3,5 млрд. мероприятия должны получить до конца 2019 года, а затем финансирование значительно возрастет. Это связано с тем, что, исходя из данных паспорта проекта, основной объем работы придется на 2020-2024 годы.

Так, инвестиции 2020 года запланированы на уровне более 7,2 млрд. рублей, 2021 - более 6,2 млрд., 2022 – около 7 млрд., 2023 - около 7,5 млрд. и финишного 2024 года - свыше 7 млрд. рублей.

К слову, ответственность за выполнение мероприятий возложена не только на профильных заместителей губернатора и глав департаментов, но и на широкий круг экспертов, а также руководителей муниципалитетов, что фактически предполагает коллективное решение задач.

Стоит отметить, что целевые показатели, обозначенные в паспорте, выглядят достаточно амбициозными и предполагающими высокую компетентность исполнителей. Так, к примеру, по федеральному проекту «Современная школа» число общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, обновивших материально-техническую базу для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей к 2024 году должно достичь 118 при нулевом базовом значении.

Количество обучающихся, охваченных основными и дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей к тому же году обозначено на уровне 59 тыс. человек, а доля муниципалитетов Югры, в которых обновлено содержание и методы обучения предметной области «Технология» и других предметных областей, запланирована на уровне 100%.

По проекту «Успех каждого ребенка» к 2024 году число детей, охваченных деятельностью детских технопарков «Кванториум» (мобильных технопарков «Кванториум») должно достичь 59,7 тыс., а доля несовершеннолетних в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием, планируется на уровне 80%.

Еще одним примечательным целевым показателем в рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей», является доля граждан, положительно оценивших качество услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи, от общего числа обратившихся за получением услуги. К 2024 году она должна составлять не менее 85%. Столь же высокие цели установлены и для других элементов нацпроекта «Образование» - «Учитель будущего», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого» и «Социальная активность». Впрочем, судя по темпам, взятым на старте, Югра, по мнению аналитиков, вполне способна их не только выполнить, но и превзойти.

Фото предоставлено Департаментом внешних и внутренних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Ледовый городок в Екатеринбурге посвятят Свердловскому рок-клубу

Ледовый городок в Историческом сквере будет посвящен Свердловскому рок-клубу.

Согласно сайту госзакупок, стоимость новогоднего ледового городка составит 26 млн. рублей. На Плотинке появится елка со светящимся шатром в окружении фигур снеговиков с музыкальными инструментами, Деда Мороза и Снегурочки, а также ледяной скульптуры лошади.

Темой ледового городка этого года выбрано 40-летие Свердловского рок-клуба. В городке установят скульптуру рок-снеговика, детские горки «Гитара» и «Я люблю рок», светящиеся виниловые пластинки с названиями уральских рок-групп. Помимо этого, городок украсят тематическими лабиринтом, входной группой и аркой.

Открытие запланировано на конец декабря, а проработает он до 19 января. Полностью новогодние скульптуры уберут к 1 февраля.

Добавим, что вот уже второй год подряд ледовый городок будет на Плотинке, а не на площади 1905 года, где в этом году вновь зальют каток.

Фото: документация

Мошенники обманывают россиян с помощью тг-ботов для «инвестиций»

Россиян предупредили о мошенниках, использующих телеграм-боты для «инвестиций».

Как сообщили ТАСС в пресс-центре МВД России, с помощью рекламы и приемов социальной инженерии злоумышленники убеждают жертв в наличии автоматизированного способа торговли криптовалютами или ценными бумагами.

Пользователю направляют ссылку на бот, который имитирует проведение сделок и рост дохода от них. Далее жертву побуждают расставаться с крупными суммами, в том числе и кредитными.

Напомним, ранее стало известно, что в России появится платформа по борьбе с кибермошенниками.

Фото: Борис Ярков

ЦБ отменил голосование по выбору символов для банкноты в 500 рублей

Банк России отменил голосование по выбору символов для новой банкноты номиналом 500 рублей.

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, отмена голосования по выбору символов для новой банкноты связана с большим количеством попыток техническими средствами увеличить количество голосов за некоторые объекты, что не позволит подвести объективные итоги.

«По результатам анализа всех каналов голосования мы предложим новые условия, которые исключат возможность недобросовестных действий», - говорится в сообщении.

Отмечается, что новые даты голосования объявят дополнительно, а перечень символов для голосования сохранится.

Фото: Банк России

В Екатеринбурге построят бизнес-парк за 1,13 млрд рублей

В Екатеринбурге построят первый бизнес-парк формата light industrial, в котором предприниматели смогут не только производить, но и продавать продукцию.

Как сообщил губернатор Свердловской области Денис Паслер, площадка с магазинами и офисами уже готова, а очередь под производство будет построена к 2028 году.

«В ней можно будет расположить, например, швейные цеха или мастерские по сборке комплектующих для техники. Проект строительства и инвестиционного сопровождения второй очереди бизнес-парка «Черепанов» реализует компания «Корпорация Маяк» в рамках подписанного соглашения с Агентством по привлечению инвестиций Свердловской области», - написал Денис Паслер.

Современный комплекс площадью свыше 18,8 тыс. кв м расположится на ул. Черепанова в Верх-Исетском районе. Новый вид производственно-складских помещений идеально подходит для размещения малого и среднего бизнеса на небольших площадях, в пределах города, с оптимизацией рабочих процессов, когда производство и административные помещения находятся в едином пространстве.

Объем инвестиций составит более 1,13 млрд. рублей, будет создано свыше 200 новых рабочих мест.

Фото: ДИП

СвЖД отменяет «летние» электрички с 13 октября

С 13 октября в Свердловской области отменяют «летние» электрички.

С понедельника не будут курсировать шесть маршрутов: Екатеринбург - Ревда; Екатеринбург - Храмцовская; Екатеринбург - Мурзинка; Екатеринбург - Полевской; Серов - Бокситы; Бокситы - Верхотурье.

«Ласточка» до природного парка «Оленьи ручьи» прекратит рейсы с 27 октября.

Фото: Борис Ярков

В педагогических вузах начнут готовить учителей семьеведения

В педагогических вузах начнут готовить учителей семьеведения.

Как сообщил замминистра просвещения Александр Бугаев, в вузах появятся модули семьеведения, которые будут готовить учителей для преподавания курса «Моя семья» в школах.

«Курс, который проходит сейчас апробацию, безусловно, будет расширяться и предельно дойдет до каждой образовательной организации. И, конечно, потребуются специалисты», - сказал Бугаев на Всероссийской конференции педагогов и организаторов курсов семьеведения.

Внеурочный курс «Моя семья» рассчитан на 36 академических часов. Целью курса является «введение молодых людей в традиционную для нашего Отечества систему семейных ценностей и формирование просемейных ценностно-смысловых установок: брачности, многодетности, целомудрия».

Фото: Борис Ярков

Azur Air запускает прямые рейсы из Екатеринбурга в Нячанг

С 17 ноября Azur Air запускает прямые рейсы из Екатеринбурга в Нячанг.

Как сообщили в пресс-служба аэропорта Кольцово, рейсы на вьетнамский курорт будут совершаться два раза в 12 дней на самолетах Boeing 767-300.

Продажа туров уже открыта у партнеров Azur Air.

Фото: Борис Ярков

Уральский конгресс по здоровому образу жизни собрал свыше тысячи специалистов (фото)

В Екатеринбурге стартовал XVII Уральский конгресс по здоровому образу жизни.

Мероприятие собрало свыше тысячи специалистов в области профилактики, врачей, студентов медвузов из разных регионов УрФО, которые обсудят актуальные вопросы здравоохранения, а также обменяются опытом.

Замгубернатора - министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова рассказала о системной работе по формированию здорового образа жизни в регионе.

«Мы строим работу по принципу «Профилактика на протяжении всей жизни». Очень важно заниматься профилактикой с детства, а не когда человек уже достиг серебряного возраста. Формировать приверженность ЗОЖ у детей и молодежи стратегически очень верно», - отметила Татьяна Савинова.

По словам и. о. председателя Заксобрания Свердловской области Виктора Якимова, на Среднем Урале постепенно улучшаются условия для формирования здорового образа жизни населения, в том числе благодаря работе регионального парламента.

«Ключевую роль в поддержании здоровья уральцев играет мощная система регионального здравоохранения. Развитая сеть медицинских учреждений, высококвалифицированные специалисты и современные технологии обеспечивают профилактику заболеваний, своевременное выявление патологий и эффективное лечение. В Свердловской области большое внимание уделяется модернизации спортивной инфраструктуры», - рассказал депутат.

После церемонии открытия конгресса прошло награждение победителей конкурса «Лучший по медицинской профилактике» в 2025 году. Его лауреатами стали 11 медработников и организаций.

В первый день конгресса участники обсудили проблему детского ожирения, формирование здорового образа жизни в корпоративной культуре, роль муниципалитетов в укреплении общественного здоровья и работу НКО в сфере профилактики. Участники из других регионов представили свои наработки в сфере профилактики ЗОЖ.

Помимо медработников, в конгрессе принимают участие представители санаториев, оздоровительных лагерей.

Фото: Борис Ярков

В России впервые запустили Мультбанкинг

В России запущен Мультибанкинг, объединивший счета четырех крупнейших банков страны в одном мобильном приложении.

Теперь клиенты Т-Банка смогут видеть свои счета в ВТБ и Альфа-Банке и наоборот. Соглашения о сотрудничестве между Т-Банком, ВТБ и Альфа-Банком достигнуты в рамках форума «Финополис 2025», который проходит на федеральной территории Сириус. На прошлогоднем форуме подобное соглашение уже было подписано со Сбером. Сейчас Мультибанкинг работает в пилотном режиме.

С согласия клиента технология объединяет информацию по счетам в разных банках в одном приложении. Это позволяет переводить деньги между банками без комиссии, отслеживать общий баланс и операции.

Клиенты Сбера и Альфа-Банка смогут увидеть в приложении Т-Банка свои счета, а клиентам ВТБ будет также доступна информация по вкладам и накопительным счетам.

Фото: Борис Ярков

Платформу по борьбе с кибермошенниками введут в России к марту

К марту будущего года Минцифры РФ создаст антифрод-платформу для взаимодействия госорганов, банков, операторов связи, организаторов сервиса обмена мгновенными сообщениями и провайдеров хостинга.

Как сообщает РИА Новости, антифрод-платформа поможет эффективнее бороться с телефонным и онлайн-мошенничеством. Она позволит различным ведомствам и организациям наладить координацию для совместной борьбы с преступниками.

Система будет работать на платформе «Гостех» и займется сбором и обменом данными о кибермошеннических действиях, автоматическим обменом сигналами о подозрительных событиях, хранением информации о нарушителях и используемых ими абонентских номерах, выявлением и учетом фишинговых сайтов, ограничением доступа к опасным или мошенническим интернет-ресурсам, сбором статистики и аналитики по киберпреступлениям.

Оператором станет Минцифры, а участниками - МВД, Центробанк, Генпрокуратура, провайдеры хостинга и др. Платформа также будет взаимодействовать с единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), автоматизированной системой обработки инцидентов (АСОИ ФинЦЕРТ), системами Роскомнадзора, реестром запрещенных сайтов и доменов.

Фото: Борис Ярков