Открытие пяти новых технологических мастерских при политехническом колледже в городе Советский, оборудованных по стандартам World Skills, стало знаковым событием не только в рамках муниципалитета, но и всего Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Реализовать масштабный проект удалось за счет федерального гранта в рамках национального проекта «Образование». Необходимо отметить, что основные мероприятия по нему в округе, согласно паспорту, запланированы на 2020-2024 годы, однако, регион уже сейчас демонстрирует намерения достичь и даже превзойти целевые показатели.
Деньги на создание технологических мастерских в Советском в виде грантовой поддержки были выделены Министерством просвещения Российской Федерации по пяти компетенциям, в числе которых «Веб-дизайн и разработка», «Сетевое и системное администрирование», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», «Разработка виртуальной и дополненной реальности» и «Разработка мобильных приложений».
Стоимость современного оборудования и программного обеспечения составляет около 20 млн. рублей, из которых 10,5 млн. рублей - средства из федерального бюджета, 6,3 млн. - региональной казны и еще 3 млн. рублей - собственные деньги Советского политехнического колледжа.
Технологические мастерские уже в ближайшее время станут использоваться для реализации целого перечня программ профессиональной подготовки, переподготовки и профориентации школьников, учащейся и работающей молодежи. Стоит отметить, что Советский профессиональный колледж, основанный в 1979 году как городское профтехучилище, является одним из ключевых для левобережья Оби учебных заведений.
На сегодняшний день в колледже числятся 6496 выпускников, 844 студента, 76 педагогических работников. Обучение проводится по 18 направлениям, а сотрудничают с ним более 120 социальных партнеров. Основная специализация политехнического образовательного учреждения - подготовка специалистов для лесной и газовой промышленности, являющихся приоритетными для Ханты-Мансийского округа - Югры.
«Проект реализован в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы», входящего в нацпроект «Образование». Грант нам обеспечил приобретение интерактивного и презентационного оборудования, обеспечения, компьютерной техники по приоритетным направлениям информационных и коммуникационных технологий. Создание мастерских позволит нам стать точкой роста для подготовки специалистов в IT-технологиях на уровне региона, площадкой для профессиональной навигации школьников и подготовки сотрудников предприятий, повышения квалификации преподавателей, мастеров производственного обучения», - рассказала в беседе с изданием директор Советского политехнического колледжа Надежда Болдырева.
По словам руководителя образовательного учреждения, открытие технологических мастерских в рамках нацпроекта «Образование» перекликается и с другим актуальным национальным проектом «Демография», поскольку на базе новой точки роста могут получить новые знания и пройти переподготовку также граждане предпенсионного и пенсионного возраста.
«Также на площадке будет проходить подготовка участников различных чемпионатов и олимпиад по профессиональному мастерству. Добавлю, что здесь же будет реализовываться федеральный проект «Успех каждого ребенка» (также входит в нацпроект «Образование»), поскольку у нас на сегодняшний день уже реализуются программы обучения детей в рамках персонифицированного дополнительного образования. Сегодня ИКТ-компетенции признаны ключевыми в инновационном социально-экономическом развитии региона. Они сквозные практически во всех отраслях, и эти программы интересны не только студентам колледжа, но и всем возрастным группам, начиная со школьников и студентов, а далее сотрудникам предприятий и гражданам более старшего возраста», - отметила директор образовательного учреждения.
Добавим, о предстоящем открытии технологических мастерских губернатор Югры Наталья Комарова говорила в своем ноябрьском инвестиционном послании к жителям и депутатам окружной дума. Таким образом, реализация проекта вполне коррелирует с заявленным в ходе того же выступления принципом «югорчане заказали – мы сделали». Впрочем, глава округа озвучила и другие достижения, а также анонсировала новые планы, которые будут воплощаться в жизнь уже в рамках национального.
«В текущем году почти в 3 раза превышен показатель нацпроекта по числу участников открытых онлайн-уроков по профориентации, более 2000 школьников 5-11 классов приняли участие в проекте «Билет в будущее». Это в два раза больше, чем запланировано. За год увеличен охват детей дополнительным образованием на 6,5%. Этому способствовало внедрение адресного сертификата на получение услуги, которым воспользовались 47,13 тысяч детей. Отмечу, что практика югорских сертификатов признана Минфином России и Минпросвещения России лучшей в Российской Федерации. В 15 муниципальных образованиях обеспечена 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, через год 100-процентная доступность для таких детей будет обеспечена во всех городах и районах», - привела статданные губернатор.
Отдельное внимание было уделено специализированным формам обучения для людей, выбирающих себе профессию, либо желающих получить новые навыки.
«В течение учебного года в демонстрационном экзамене по стандартам World Skills приняли участие 542 обучающихся из профессиональных образовательных организаций автономного округа, из них 320 молодых людей, завершающих обучение, прошли итоговую аттестацию с использованием механизма демонстрационного экзамена. В автономном округе создано 7 специализированных центров компетенций: «Веб-разработка», «Графический дизайн», «Прототипирование», «Сетевое и системное администрирование», «Электромонтаж», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Кондитерское дело», - перечислила Наталья Комарова.
Отметим, конечной целью регионального портфеля нацпроекта, как следует из его паспорта, является «обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого жителя Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций».
Для решения этих задач до 2024 года в мероприятия национального проекта предполагается инвестировать около 38,5 млрд. рублей. Более 3,5 млрд. мероприятия должны получить до конца 2019 года, а затем финансирование значительно возрастет. Это связано с тем, что, исходя из данных паспорта проекта, основной объем работы придется на 2020-2024 годы.
Так, инвестиции 2020 года запланированы на уровне более 7,2 млрд. рублей, 2021 - более 6,2 млрд., 2022 – около 7 млрд., 2023 - около 7,5 млрд. и финишного 2024 года - свыше 7 млрд. рублей.
К слову, ответственность за выполнение мероприятий возложена не только на профильных заместителей губернатора и глав департаментов, но и на широкий круг экспертов, а также руководителей муниципалитетов, что фактически предполагает коллективное решение задач.
Стоит отметить, что целевые показатели, обозначенные в паспорте, выглядят достаточно амбициозными и предполагающими высокую компетентность исполнителей. Так, к примеру, по федеральному проекту «Современная школа» число общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, обновивших материально-техническую базу для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей к 2024 году должно достичь 118 при нулевом базовом значении.
Количество обучающихся, охваченных основными и дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей к тому же году обозначено на уровне 59 тыс. человек, а доля муниципалитетов Югры, в которых обновлено содержание и методы обучения предметной области «Технология» и других предметных областей, запланирована на уровне 100%.
По проекту «Успех каждого ребенка» к 2024 году число детей, охваченных деятельностью детских технопарков «Кванториум» (мобильных технопарков «Кванториум») должно достичь 59,7 тыс., а доля несовершеннолетних в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием, планируется на уровне 80%.
Еще одним примечательным целевым показателем в рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей», является доля граждан, положительно оценивших качество услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи, от общего числа обратившихся за получением услуги. К 2024 году она должна составлять не менее 85%. Столь же высокие цели установлены и для других элементов нацпроекта «Образование» - «Учитель будущего», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого» и «Социальная активность». Впрочем, судя по темпам, взятым на старте, Югра, по мнению аналитиков, вполне способна их не только выполнить, но и превзойти.
Фото предоставлено Департаментом внешних и внутренних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры