Экспертный клуб Екатеринбурга разобрался, как процесс тотальной цифровизации может изменить такую сферу как политика. Бизнесмены, представители общественности, политологи и, конечно, «айтишники» не нашли однозначного ответа, можно ли избирать Президента, нажатием кнопки на телефоне, однако, все признали, что искусственный интеллект не способен заменить человека. По мнению участников дискуссии, важно не допустить главенства технологий над людьми, оставив за собой право принимать решения.

Местом проведения очередного заседания Экспертного клуба Екатеринбурга стал лофт «Manolo», расположенный в самом центре города на улице Ленина. Пожалуй, даже в страшном сне Владимир Ильич не мог бы предположить, что совсем скоро на улице его имени будут обсуждать, можно ли избирать Президента в приложении на смартфоне, и не победят ли машины человека.

Эксперты обсудили цифровую экономику и цифровизацию политики. Обнаружили несколько болевых точек, в частности то, что процесс цифровизации вызывает откровенное недоверие в обществе и опасения, что он может стать неподконтрольным.

Заместитель директора Департамента информации и связи Свердловской области Павел Борисов рассказал, что в Свердловской области начали с проекта «Умный регион», который затем трансформировался в проект «Умные города», которые предполагают автоматизацию городского хозяйства и в конечном итоге – повышение качества жизни горожан. С учетом всех нюансов, решения не могут быть типовыми, ведь каждый город имеет свою специфику.

До 2021 года Новоуральск, Екатеринбург, Каменск-Уральский и Полевской должны в той или иной степени стать «умными городами». Чиновник рассказал, что на сегодняшний день 99,7 процента территории Свердловской области охвачено сотовой связью, и теперь на очереди – интернет. Его присутствие на территории области должно быть доведено до максимума.

«Мы стараемся ликвидировать так называемое «цифровое неравенство», подключая к Интернету малые населенные пункты, – заметил эксперт. – Операторы не стремятся идти в эти отдаленные места, поэтому финансовую нагрузку берет на себя регион. Двести восемь подобных «отдаленных» пунктов уже подключено, еще восемнадцать подключат до конца года».

Учредитель и председатель совета директоров компании NAUMEN, президент Некоммерческого партнерства «Уральский кластер информационных технологий» (НП «Уральский ИТ-кластер») Александр Давыдов продолжил тему, заявив, что само по себе наличие IT-компаний в области не обеспечивает нам цифровизацию. Находясь в Екатеринбурге, они работают на весь мир. Что касается подготовки кадров, их основной поставщик - Уральский федеральный университет, но по количеству бюджетных мест мы серьезно отстаем, например, от Казани и Новосибирска. Чтобы покрыть дефицит кадров нужно увеличивать бюджетные места на 15% в год.

По словам бизнесмена, он принимал участие в разработке концепции умного города под эгидой Уральского федерального университета.

«Но как потраченные деньги решат наши главные проблемы? – вопрошает эксперт. – Ответа так и нет. А главная проблема это жуткое снижение рождаемости, разрушение семьи, медленное умирание деревень. Выживаемость, вот что мне кажется одной из главнейших проблем сегодня. И насколько цифровизация имеет к ней отношение – спорный вопрос».

Она, кстати, случится сама собой, уверен Давыдов, хотим мы этого или нет. И да, она абсолютно выгодна обществу в прикладном плане, уже упомянутые дворы, связь посредством гаджетов с детьми, наконец, энерго- и ресурсоэффективность как еще одна положительная грань «умного города».

Директор ООО «Социальный код», резидента Технопарка высоких технологий Свердловской области Артем Аментес убежден, что реализацию программы «Умный город» нужно начинать с менталитета. Скажем, мы не выключаем воду, когда чистим зубы, а в Европе это обычная практика. Без такого рода элементарной экономии «умный город» вряд ли возможен. Эксперт объяснил, что человек существо биосоциальное, и его компания разработала систему сбора данных, помогающую повысить эффективность работы коллектива на 25 %. После определения типа мотивации сотрудников руководство может использовать для конкретного работника свою систему поощрений и наказаний.

Директор ООО «Свитич» Светлана Пушкарь пояснила, что ее компания тоже занимается проектом «Умный город», оцифровывая паспорта пассажирских лифтов. Цель – сформировать службу, которая отслеживала бы их ремонт. На основе полученных данных можно создавать план работ сервисных служб.

«В Свердловской области 30 000 единиц лифтов, наша задача – объединить их в единую систему, – говорит эксперт. - Отслеживать их состояние возможно в режиме реального времени. Статистика показывает, что обычно ремонты осуществляются по факту поломки и вызова специалистов. Мы предлагаем совершенно новый подход, цифровизация позволит не дожидаться поломки, что гораздо более безопасно. Нашу систему обслуживания мы уже «обкатали» на некоторых домах».

Директор Департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков сообщил, что в следующем году в Свердловской области программа «Активный гражданин» или «Активный горожанин».

«С ее помощью мы бы хотели повысить скорость реагирования органов власти на вопросы общества, – пояснил чиновник. - Сейчас запросы поступают по системе обращения граждан, но новая программа позволит реагировать быстрее. Для человека важно даже не решение проблемы, а скорость реакции, внимание, осознание, что его обращение заметили. Он хочет пройти вместе снами все этапы работы по его обращению. Новое програмное обеспечение позволит погрузить человека в ситуацию, дать ему знать, что мы работаем, а в конце он даст оценку нашей работе».

По словам Третьякова, обращение к губернатору в Инстаграме – это не цифровая экономика, а использование современных средств коммуникации, тем не менее, это хорошо, поскольку человек получает живой отклик. Например, сейчас в Екатеринбурге выбирают места для будущего благоустройства, и здесь желающему поучаствовать нужно зайти на сайт и заполнить анкету. Обратной связи нет, человек общается исключительно с компьютером. В отличие от новой программы «Активный гражданин», предусматривающей возможность обратной связи.

Существенное место в обсуждении занял вопрос цифровизации политики. Так с точки зрения медиаконсультанта Ильи Зенова, движение к цифровизации избирательных процессов или избирательного права «есть добровольная ампутация гражданской позиции и ответственности человека».

«Если мы, доведя ситуацию до абсурда, выбираем Президента, ткнув один раз в экран своего телефона, то – зачем нам такой Президент? Зачем мы ему? По большому счету получается, что движение в этом направлении может быть правильно с точки зрения контроля за чистотой процесса, но если мы передоверяем машине выборы того, кто управляет всем обществом, то может быть, президент не должен быть человеком – он может быть киборгом? Такие сюжеты есть».

По мнению эксперта, развитие технологий ведет к потере воли и суверенитетов в принятии решений. Поэтому применять технологии к обустройству двора – отличная идея, но голосование и управление нельзя доверять никаким алгоритмам.

С такой точкой зрения согласен и политолог Андрей Русаков.

«Политическая сфера, – подчеркивает он. – Это, прежде всего, сфера принятия политических решений, а именно, законов РФ, указов Президента, губернатора, постановлений главы города… Да, цифровые технологии уже вмешиваются в процесс, есть прецедент – можно зайти на сайт вроде change.org и собирать подписи «хоть за что». Вот это нынче – влияние цифровых технологий, но пока все это имеет статус гражданской инициативы и формально не легализовано. Как влияют цифровые технологии на принятие политических решений? – задается вопросом эксперт. – Никак. Покажите мне указы Президента, принятые с учетом данных цифровых технологий. Сам по себе факт влияния технологий на принятие политических решений абсурден. Это недопустимо. Они принимаются исходя из проблем, возникающих в обществе, стране».

По словам директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководителя Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолия Гагарина, дискуссия обнажила несколько «болевых точек» цифровизации. Самые главные опасения экспертов связаны с тем, что процесс может стать неподконтрольным.

С одной стороны, с помощью цифровизации мы уменьшаем сакрализацию власти и увеличиваем ее сервисность, а с другой стороны, пока такой сервис как «электронное голосование» для граждан остается непонятным, функционирующим по принципу «черного ящика».

«Цифровизация – это удобный инструмент, но этот инструмент должен оставаться в руках человека. Мы не должны отдавать наше право принимать решения на откуп технологиям», – резюмировал эксперт.

Фото: Александр Исаков 

В Екатеринбурге приостановят демонтаж киосков

Губернатор Денис Паслер поручил главе Екатеринбурга Алексею Орлову приостановить работы по демонтажу объектов нестационарной торговли.

Глава региона поручил мэру создать межведомственную рабочую группу с участием представителей малого бизнеса и профильных специалистов администрации для выработки совместного решения по данному вопросу.

«Раньше киоски устанавливали без четких правил - они не соответствуют ни дизайн-коду города, ни элементарным санитарно-эпидемиологическим требованиям. Правительство РФ в 2022 году дало регионам право продлевать действующие договоры на размещение объектов торговли на срок до семи лет, чтобы за это время навести порядок в отрасли. В Свердловской области установили срок в два года. В итоге по части договоров он уже истек, по 1 118 договорам срок заканчивается в этом году», - написал Денис Паслер в своих соцсетях.

По данным мониторинга администрации Екатеринбурга, большинство мест размещения киосков не соответствует требованиям законодательства и должны быть исключены из схемы размещения после окончания действия договоров.

«Среди возможных решений проблемы - внесение изменений в региональные и муниципальные нормативные правовые акты. Например, пересмотреть ограничения на размещение киосков на остановках или отменить требования об обязательном указании координат четырёх характерных точек места размещения НТО», - отметил Паслер.

Фото: Борис Ярков

В окрестностях Каменска-Уральского обустроили Урало-Сибирскую тропу

В окрестностях Каменска-Уральского обустроили туристическую Урало-Сибирскую тропу.

Природно-индустриальный маршрут протяженностью около 5 км начинается у горно-лыжного комплекса «Богатырек», около арки «Урал - Сибирь». Для путешественников вдоль маршрута установлены семь информационных стендов.

На обустройство Урало-Сибирской тропы из бюджета региона было выделено 5,7 млн. рублей. Ранее проект стал победителем регионального конкурса «Уральские каникулы».

В следующем году на маршруте будут установлены еще пять информационных щитов, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Фото: пресс-служба администрации Каменска-Уральского

Ипотеку с господдержкой оформили свыше 9,8 тыся свердловских семей

В Свердловской области растет популярность госпрограммы «Семейная ипотека».

Как сообщили в ИА «БанкИнформСервис» со ссылкой на пресс-службу Сбера, с начала года свыше 9,8 тыс. семей с детьми получили льготные кредиты на жилье, что почти на 38% больше, чем годом ранее. Общая сумма выданной ипотеки за год выросла на треть, превысив 48 млрд. рублей.

На квартиры в новостройках приходится более 87% сделок, еще 9% - готовые загородные дома. Остальные заемщики вложили средства в строительство собственного дома либо покупку готового жилья.

Средний размер приобретаемой квартиры составляет 54,6 кв. м, сумма кредита составляет около 5 миллионов рублей. Чаще всего семьи оформляют ипотеку на срок около 28 лет.

Фото: Борис Ярков

Неделя уральского кино выйдет за пределы Екатеринбурга

С 11 по 16 ноября в Свердловской области пройдет традиционный кинофестиваль «Неделя уральского кино».

Свердловчан ждут показы более полусотни игровых, документальных и анимационных фильмов, созданных на студиях Екатеринбурга и Свердловской области за последние годы. После каждого показа зрители смогут обсудить фильмы с режиссерами, сценаристами, операторами и продюсерами.

Основной площадкой показа станет Дом кино в Екатеринбурге, но в этом году фестиваль впервые выйдет и за пределы уральской столицы. Показы состоятся также в Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Асбесте, Полевском и Нижней Туре.

В том числе зрители увидят документальную ленту Максима Аньшина «Хрупкое» (приз зрительских симпатий кинофестиваля «Одна шестая»), «Колхандру» Кирилла Верхозина (приз за лучший фильм на «Горький fest»); анимацию «Полет» Сергея Айнутдинова (награды за лучшую режиссуру на смотре «Белая птица»); документальный фильм «Заповедник. Фильм второй. Ученики» Павла Фаттахутдинова и Светланы Бобровой (победа на фестивале «Россия»), и «Легенды наших предков» Ивана Соснина, собравший целую коллекцию наград.

Свердловская киностудия покажет документальные фильмы «Кобот», ленту «Наперекор», игровые картины «Втроем» и «Сломя голову», анимацию «Лакрифагия».

Ретроспектива посвящена 90-летию Бориса Галантера. Зрители увидят его фильм «Майя Плисецкая. Знакомая и незнакомая».

Вход на показы свободный, по регистрации на сайте.

Фото: Борис Ярков

Тагильский «Дом Черепановых» вновь откроется для посетителей

В Нижнем Тагиле после обновления откроется для посетителей «Дом Черепановых», где жили и работали знаменитые механики Ефим и Мирон Черепановы.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, строители выполнили гидроизоляцию фундамента и устройство отмостки по периметру, частично восстановили кирпичную кладку стен в уровне цоколя, установили козырек.

Работы согласованы с управлением госохраны объектов культурного наследия региона. Свыше 4 млн. рублей на ремонт здания были выделены из бюджета города.

На время ремонтных работ музей был закрыт. В декабре он снова откроется для посетителей.

Двухэтажная усадьба построена в 1830-е годы и является объектом культурного наследия федерального значения. Гостей историко-технический музей примет уже в декабре.

Фото: Сергей Казанцев, пресс-служба администрации Нижнего Тагила

Россиянам будут блокировать на сутки мобильный интернет, если они находились в роуминге

В России будут блокировать на сутки мобильный интернет и СМС, если абонент находился в международном роуминге или три дня не пользовался своей сим-картой.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, планируется ввести 24-часовой «период охлаждения» для отечественных сим-карт, если абоненты находились в международном роуминге или не пользовались сим-картой более 72 часов.

Сейчас аналогичная мера действует для иностранных сим-карт. При этом для российских предусмотрят возможность сразу отменить блокировку - для этого нужно пройти по ссылке в СМС от оператора и ввести капчу, после чего мобильный интернет и СМС заработают.

Отмечается, что это может применяться в качестве «меры противодействия беспилотникам, используемым для атак на российскую инфраструктуру».

Фото: Борис Ярков

Уральский горный университет и Донецкий национальный технический университет договорились о сотрудничестве

Уральский горный университет (УГГУ) и Донецкий национальный технический университет (ДонНТУ) заключили соглашение о сотрудничестве.

Как сообщил департамент информполитики, документ подписали и.о. ректора ДонНТУ Александр Аноприенко и ректор УГГУ Глеб Батрак. В церемонии подписания также принял участие первый заместитель губернатора Алексей Шмыков.

«Для Донецкого национального технического университета после вхождения ДНР в состав России открываются широкие перспективы дальнейшего развития - в сфере науки и образования, а также в части восстановления и наращивания материальной базы. Надеемся, что учебная коллекция образцов минералов и горных пород, собранная преподавателями и студентами Уральского горного университета, послужит прекрасным пособием для проведения практических занятий по курсам минералогии, петрографии и геологии», - отметил Алексей Шмыков.

Вузы договорились о совместной работе в сфере подготовки кадров, реализации исследовательских проектов и обмена опытом между преподавателями и студентами.

Уральский горный университет передал Донецкому университету учебную коллекцию из 1,3 тыс. образцов минералов, горных пород и руд: аметистов, родонитов, кварцев, горного хрусталя, турмалинов, лазуритов и др.

Фото: ДИП

Участник СВО из Режевского МО первым в регионе получил грант «Агромотиватор»

Участник СВО из Режевского МО получил первый в Свердловской области грант по программе «Агромотиватор».

Как сообщил губернатор Денис Паслер, после возвращения из зоны спецоперации Павел Лобов решил построить собственную ферму. Общая стоимость проекта составляет 7,8 млн. рублей, и 90% от этой суммы он получил из бюджета региона.

Начинающий фермер планирует установить утепленное модульное здание с кормушками и поилками на 15 животных. Для обработки будущих пастбищ площадью 30 га и полей, где будут выращиваться собственные кормовые культуры, он закупил трактор и необходимое оборудование.

«"Агромотиватор" - один из проектов, которые мы реализуем в регионе для развития потенциала участников СВО. Образовательная программа «Управленческие кадры Урала» и проект «Патриоты», помогающий ветеранам СВО открыть свой бизнес, направлены на получение профессиональных навыков и новых возможностей для их применения в родном регионе», - подчеркнул Денис Паслер.

Фото: тг-страница Дениса Паслера

Названа стоимость новогоднего стола в России

Общая стоимость новогоднего стола на четырех человек превысит в этом году 10 тыс. рублей.

Как сообщил «Газете.Ru» доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко, стоимость салата «Оливье» на четверых составляет 701 рубль, салата «Селедка под шубой» - 347,4 рубля, бутербродов с икрой (две тарелки) - 4,4 тыс., бутербродов с сыром (две тарелки) - 1,3-2,1 тыс.

Мясная нарезка (две тарелки) обойдется в 2,26 тыс., две бутылки шампанского - в 600 рублей, 2 кг мандаринов - в 448 рублей.

Общая стоимость новогоднего стола составит около 10 462,4 рубля. При этом к такому столу можно добавить любое горячее на выбор.

Фото: Борис Ярков

Определен состав комиссии по отбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга

Назван состав комиссии по отбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга.

За подготовку рекомендаций по претендентам на пост мэра будет отвечать комиссия из семи человек, утвержденная губернатором Денисом Паслером.

В этот список вошли: спикер гордумы Анна Гурарий, первый вице-спикер Заксобрания региона, бывший глава уральской столицы Аркадий Чернецкий, директор департамента по местному самоуправлению Вадим Дубичев, и.о. директора департамента противодействия коррупции Андрей Оборок, заместители губернатора Сергей Никонов и Василий Козлов, а также председатель общественной палаты Яков Силин.

Комиссия будет проверять документы кандидатов, проводить собеседования и передавать кандидатуры на утверждение губернатору. Заседания пройдут в закрытом режиме, с возможным привлечением независимых экспертов.

Добавим, что полномочия действующего мэра Алексея Орлова истекают в феврале будущего года.

Фото: Борис Ярков