Экспертный клуб Екатеринбурга разобрался, как процесс тотальной цифровизации может изменить такую сферу как политика. Бизнесмены, представители общественности, политологи и, конечно, «айтишники» не нашли однозначного ответа, можно ли избирать Президента, нажатием кнопки на телефоне, однако, все признали, что искусственный интеллект не способен заменить человека. По мнению участников дискуссии, важно не допустить главенства технологий над людьми, оставив за собой право принимать решения.
Местом проведения очередного заседания Экспертного клуба Екатеринбурга стал лофт «Manolo», расположенный в самом центре города на улице Ленина. Пожалуй, даже в страшном сне Владимир Ильич не мог бы предположить, что совсем скоро на улице его имени будут обсуждать, можно ли избирать Президента в приложении на смартфоне, и не победят ли машины человека.
Эксперты обсудили цифровую экономику и цифровизацию политики. Обнаружили несколько болевых точек, в частности то, что процесс цифровизации вызывает откровенное недоверие в обществе и опасения, что он может стать неподконтрольным.
Заместитель директора Департамента информации и связи Свердловской области Павел Борисов рассказал, что в Свердловской области начали с проекта «Умный регион», который затем трансформировался в проект «Умные города», которые предполагают автоматизацию городского хозяйства и в конечном итоге – повышение качества жизни горожан. С учетом всех нюансов, решения не могут быть типовыми, ведь каждый город имеет свою специфику.
До 2021 года Новоуральск, Екатеринбург, Каменск-Уральский и Полевской должны в той или иной степени стать «умными городами». Чиновник рассказал, что на сегодняшний день 99,7 процента территории Свердловской области охвачено сотовой связью, и теперь на очереди – интернет. Его присутствие на территории области должно быть доведено до максимума.
«Мы стараемся ликвидировать так называемое «цифровое неравенство», подключая к Интернету малые населенные пункты, – заметил эксперт. – Операторы не стремятся идти в эти отдаленные места, поэтому финансовую нагрузку берет на себя регион. Двести восемь подобных «отдаленных» пунктов уже подключено, еще восемнадцать подключат до конца года».
Учредитель и председатель совета директоров компании NAUMEN, президент Некоммерческого партнерства «Уральский кластер информационных технологий» (НП «Уральский ИТ-кластер») Александр Давыдов продолжил тему, заявив, что само по себе наличие IT-компаний в области не обеспечивает нам цифровизацию. Находясь в Екатеринбурге, они работают на весь мир. Что касается подготовки кадров, их основной поставщик - Уральский федеральный университет, но по количеству бюджетных мест мы серьезно отстаем, например, от Казани и Новосибирска. Чтобы покрыть дефицит кадров нужно увеличивать бюджетные места на 15% в год.
По словам бизнесмена, он принимал участие в разработке концепции умного города под эгидой Уральского федерального университета.
«Но как потраченные деньги решат наши главные проблемы? – вопрошает эксперт. – Ответа так и нет. А главная проблема это жуткое снижение рождаемости, разрушение семьи, медленное умирание деревень. Выживаемость, вот что мне кажется одной из главнейших проблем сегодня. И насколько цифровизация имеет к ней отношение – спорный вопрос».
Она, кстати, случится сама собой, уверен Давыдов, хотим мы этого или нет. И да, она абсолютно выгодна обществу в прикладном плане, уже упомянутые дворы, связь посредством гаджетов с детьми, наконец, энерго- и ресурсоэффективность как еще одна положительная грань «умного города».
Директор ООО «Социальный код», резидента Технопарка высоких технологий Свердловской области Артем Аментес убежден, что реализацию программы «Умный город» нужно начинать с менталитета. Скажем, мы не выключаем воду, когда чистим зубы, а в Европе это обычная практика. Без такого рода элементарной экономии «умный город» вряд ли возможен. Эксперт объяснил, что человек существо биосоциальное, и его компания разработала систему сбора данных, помогающую повысить эффективность работы коллектива на 25 %. После определения типа мотивации сотрудников руководство может использовать для конкретного работника свою систему поощрений и наказаний.
Директор ООО «Свитич» Светлана Пушкарь пояснила, что ее компания тоже занимается проектом «Умный город», оцифровывая паспорта пассажирских лифтов. Цель – сформировать службу, которая отслеживала бы их ремонт. На основе полученных данных можно создавать план работ сервисных служб.
«В Свердловской области 30 000 единиц лифтов, наша задача – объединить их в единую систему, – говорит эксперт. - Отслеживать их состояние возможно в режиме реального времени. Статистика показывает, что обычно ремонты осуществляются по факту поломки и вызова специалистов. Мы предлагаем совершенно новый подход, цифровизация позволит не дожидаться поломки, что гораздо более безопасно. Нашу систему обслуживания мы уже «обкатали» на некоторых домах».
Директор Департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков сообщил, что в следующем году в Свердловской области программа «Активный гражданин» или «Активный горожанин».
«С ее помощью мы бы хотели повысить скорость реагирования органов власти на вопросы общества, – пояснил чиновник. - Сейчас запросы поступают по системе обращения граждан, но новая программа позволит реагировать быстрее. Для человека важно даже не решение проблемы, а скорость реакции, внимание, осознание, что его обращение заметили. Он хочет пройти вместе снами все этапы работы по его обращению. Новое програмное обеспечение позволит погрузить человека в ситуацию, дать ему знать, что мы работаем, а в конце он даст оценку нашей работе».
По словам Третьякова, обращение к губернатору в Инстаграме – это не цифровая экономика, а использование современных средств коммуникации, тем не менее, это хорошо, поскольку человек получает живой отклик. Например, сейчас в Екатеринбурге выбирают места для будущего благоустройства, и здесь желающему поучаствовать нужно зайти на сайт и заполнить анкету. Обратной связи нет, человек общается исключительно с компьютером. В отличие от новой программы «Активный гражданин», предусматривающей возможность обратной связи.
Существенное место в обсуждении занял вопрос цифровизации политики. Так с точки зрения медиаконсультанта Ильи Зенова, движение к цифровизации избирательных процессов или избирательного права «есть добровольная ампутация гражданской позиции и ответственности человека».
«Если мы, доведя ситуацию до абсурда, выбираем Президента, ткнув один раз в экран своего телефона, то – зачем нам такой Президент? Зачем мы ему? По большому счету получается, что движение в этом направлении может быть правильно с точки зрения контроля за чистотой процесса, но если мы передоверяем машине выборы того, кто управляет всем обществом, то может быть, президент не должен быть человеком – он может быть киборгом? Такие сюжеты есть».
По мнению эксперта, развитие технологий ведет к потере воли и суверенитетов в принятии решений. Поэтому применять технологии к обустройству двора – отличная идея, но голосование и управление нельзя доверять никаким алгоритмам.
С такой точкой зрения согласен и политолог Андрей Русаков.
«Политическая сфера, – подчеркивает он. – Это, прежде всего, сфера принятия политических решений, а именно, законов РФ, указов Президента, губернатора, постановлений главы города… Да, цифровые технологии уже вмешиваются в процесс, есть прецедент – можно зайти на сайт вроде change.org и собирать подписи «хоть за что». Вот это нынче – влияние цифровых технологий, но пока все это имеет статус гражданской инициативы и формально не легализовано. Как влияют цифровые технологии на принятие политических решений? – задается вопросом эксперт. – Никак. Покажите мне указы Президента, принятые с учетом данных цифровых технологий. Сам по себе факт влияния технологий на принятие политических решений абсурден. Это недопустимо. Они принимаются исходя из проблем, возникающих в обществе, стране».
По словам директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководителя Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолия Гагарина, дискуссия обнажила несколько «болевых точек» цифровизации. Самые главные опасения экспертов связаны с тем, что процесс может стать неподконтрольным.
С одной стороны, с помощью цифровизации мы уменьшаем сакрализацию власти и увеличиваем ее сервисность, а с другой стороны, пока такой сервис как «электронное голосование» для граждан остается непонятным, функционирующим по принципу «черного ящика».
«Цифровизация – это удобный инструмент, но этот инструмент должен оставаться в руках человека. Мы не должны отдавать наше право принимать решения на откуп технологиям», – резюмировал эксперт.
Фото: Александр Исаков
Частью проекта «Профессионалитет» стали 87 свердловских колледжей и техникумов (фото)

Екатеринбургский промышленно-технологический техникум им. В.М. Курочкина стал частью масштабного федерального проекта «Профессионалитет», который объединил уже более 220 предприятий-партнеров и 87 колледжей региона.
В следующем году в регионе появятся 7 новых кластеров - строительство, ТЭК, металлургия и др. Студенты смогут проходить там практику.
«Глава региона Денис Паслер подчеркивает, что выпускникам колледжей и техникумов в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети» гарантировано трудоустройство. Наш регион демонстрирует высокую динамику в развитии образовательной инфраструктуры и подготовки кадров для реального сектора экономики» - подчеркнул первый замгубернатора Алексей Шмыков.
Фото: Борис Ярков
В ГД внесен проект об ужесточении наказания за нарушение законодательства об иноагентах

В Госдуму РФ внесен проект об ужесточении наказания за нарушение законодательства об иноагентах.
Как заявил глава комиссии ГД по расследованию иностранного влияния Василий Пискарев, депутаты предлагают снизить порог возбуждения уголовного дела о неисполнении обязанностей иноагента с трех правонарушений до двух. То есть после одного привлечения к административной ответственности повторное нарушение будет грозить уголовным делом.
По мнению парламентариев, «действующие меры ответственности не останавливают противоправную деятельность иноагентов».
«Иноагенты остаются тараном Запада для разрушения нашей государственности. Значительная их часть, находясь за рубежом, попросту плюет на установленные в России для иноагентов требования и запреты: не представляет отчетность, не маркирует свою продукцию или маркирует неправильно, нарушает запрет на ведение просветительской деятельности», - написал Пискарев в своем тг-канале.
Фото: Борис Ярков
Бывшего замминистра обороны РФ приговорили к 13 годам колонии

Мосгорсуд приговорил экс-замминистра обороны РФ Тимура Иванова к 13 годам колонии со штрафом в 25 млн. рублей. Прокурор запрашивал для него 14,5 лет.
Также суд лишил его госнаград и обратил в доход государства все арестованные ранее активы. Следствие изъяло 60,5 млн. рублей, евро и доллары по месту жительства и на рабочем месте бывшего замминстра.
Напомним, Тимур Иванов занимал пост замминистра обороны с мая 2016 года по апрель 2024-го, пока не был арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Он отвечал за организацию управления имуществом, расквартирование войск, жилищное и медобеспечение вооруженных сил. Под его руководством был построен главный храм Вооруженных сил России и музейный комплекс «Патриот».
Иванов обвинялся в растрате более 216 млн. рублей при покупке и продаже паромов для Керченской переправы, а также в присвоении почти 4 млрд. рублей, принадлежащих банку «Интеркоммерц». Дело слушалось в закрытом режиме.
Вместе с ним обвинялся экс-гендиректора подведомственного Минобороны ООО «Оборонлогистика» Антон Филатов. Прокурор запрашивал для Филатова 14 лет, но в итоге тот получил 12,5 лет общего режима.
Фото: суды общей юрисдикции города Москвы
Свердловский цифровой навигатор «Социальный кластер» представил 9 новых маршрутов

Региональный цифровой навигатор «Социальный кластер» представил 9 новых маршрутов для получения различной соцпомощи.
«Наш онлайн-сервис полезен совершенно разным людям. Каждый маршрут содержит не только пошаговую «дорожную карту», но и множество дополнительных материалов: экспертные советы, шаблоны документов, памятки и чек-листы, видеоролики и формы для запроса консультаций. Все это избавляет человека от необходимости искать разрозненную информацию в интернете, дает четкий план действий по получению социальной помощи», - отметила куратор портала Катерина Косточка.
Новые маршруты призваны помочь в случае выхода на пенсию, утраты близкого человека, возвращения с СВО, потери работы, а также семьям, которые готовятся стать усыновителями, и родителям, чьи дети столкнулись с буллингом.
Все новые маршруты доступны в специальном разделе портала, а в общей сложности на платформе представлены уже 29 разработанных алгоритмов помощи уральцам.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Свердловские бренды презентуют на выставке ИННОПРОМ-2025

Свердловские бренды будут представлены на стенде Национального центра «Россия» на выставке ИННОПРОМ-2025, которая пройдет в Екатеринбурге с 7 по 10 июля.
«Стенд Национального центра «Россия» на выставке ИННОПРОМ-2025 делает акцент на разнообразии и богатстве отечественного производства. Посетители смогут ознакомиться с продукцией 90 производителей из 46 регионов в различных категориях. Это позволит глубже понять культурные и производственные традиции России. Свердловская область представит три бренда, которые, мы надеемся, привлекут внимание участников выставки», - отметил врио губернатора Денис Паслер.
Средний Урал представят знаменитые тагильские подносы с цветочной и рябиновой росписью мастерской Андрея Васильева. Мастер народных художественных промыслов Оксана Пономарева познакомит с сувенирными деревянными лошадками, расписанными в разной технике, а также даст мастер-классы по приемам Урало-Сибирской росписи. Индивидуальный предприниматель Мадина Ахминеева презентует бренд «ОАХАКА Шоколад».
Фото: департамент информполитики
Свердловчан предупреждают о ливнях и граде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением.
По данным специалистов, вечером 1 июля и в среду, 2 июля, местами в регионе ожидается усиление ветра вплоть до 25 м/с, а также очень сильные дожди и ливни с грозами.
Кроме того, пройдет крупный град. В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале состоялся региональный чемпионат по гонкам дронов

На Среднем Урале состоялся региональный чемпионат по гонкам дронов.
По данным департамента информполитики, спортсмены преодолевали специально подготовленную трассу со множеством поворотов, ворот и препятствий, управляя дронами на высокой скорости в режиме реального времени с помощью радиоаппаратур и видеошлемов.
Самым молодым участником соревнований стал пилот 15 лет, а самому возрастному было 49 лет. Среди наставников также присутствовал ветеран СВО и участник отбора в программу «Управленческие кадры Урала».
Лучшим пилотом беспилотных летательных аппаратов в личных зачетах стал Тимур Мухаметов из Екатеринбурга. Командные зачеты выиграли дуэты Never Disarm и Whispy.
Фото: скриншот видео
Минтруд представил проект календаря выходных дней на 2026 год

Минтруд РФ представил проект календаря выходных и праздничных дней в следующем году.
Зимой россияне начнут отдыхать 31 декабря, а закончат - 11 января, таким образом, нас ждет сразу 12 дней новогодних каникул.
Далее два месяца подряд наших сограждан ждут трехдневные выходные. В феврале россияне будут отдыхать с 21-е по 23-е число, а в марте - с 7-го по 9-е.
На майских праздниках россияне будут отдыхать сначала с 1-го по 3-е число, а затем с 9-го по 11-е.
В июне, в честь Дня России, выходными станут дни с 12 по 14-е.
В ноябре праздничным выходным будет только 4-е число.
По словам главы ведомства Антон Котякова, перенос осуществляется таким образом, чтобы оптимально распределить время труда и отдыха и по возможности объединить праздничные и выходные дни.
Фото: Борис Ярков
Выставка молодых уральских художников откроется в «Сити-центре»

В торговом комплексе «Сити-Центр» в Екатеринбурге откроется выставка молодых уральских художников «От точки к точке».
Выставка откроется 4 июля в бывшем кабинете китайской стоматологии на третьем этаже торгового центра, в который недавно переехал Фонд «Культурный транзит».
Темой первой выставки в новой локации станут размышления молодых художников о современном кочевничестве, переезде с места на место, от точки к точке, о самостоятельном путешествии во взрослом мире, о поиске собственного курса.
На выставке будут представлены живопись (масло), графика (акварель, карандашные рисунки), объекты (скульптура, реди-мейд) и фотографии 12 художников: Виталия Раутярви, Андрея Майкова, Маши Гриб, Станислава Рикшкововеца, Марии Башмеловой, Ромы DYX, Степана Кукурузы, Андрея Меритского, Алексея очень темно, Юлии Антоновой, Василисы Макшаковой, e.sobol.
«Название «Культурный транзит» отражает и миссию фонда, и его образ жизни. Фонд несколько раз менял свое физическое местоположения, но сохранил свое ядро: сообщество художников, зрителей и общий дух открытости к эксперименту. Новый переезд - продолжение путешествия, физического и символического кочевничества. Художники покажут, как перемещение влияет на наше восприятие мира и помогает нам открывать новые возможности», - комментирует идею выставки куратор, художник Виталий Раутярви.
В 18:00 пройдет открытие выставки, а в 18:30 состоится медиация от Андрея Майкова. Вход свободный. «Сити-Центр» находится по адресу ул. Ленина, 50 (центральные входы, 3 этаж, офис 307).
Фото: организаторы
Памятная доска Владиславу Крапивину появилась в Екатеринбурге

В уральской столице появилась памятная доска знаменитому детскому писателю Владиславу Крапивину.
Доска установлена на фасаде дома по адресу ул. Маршала Жукова,10, где с 1983 по 1998 год жила семья уральского писателя. Мемориальную табличку разместил клуб «Каравелла», основателем которого является Крапивин.
Напомним, ранее сообщалось, что в Екатеринбурге появится улица имени Владислава Крапивина.
Фото: «Екатеринбург. Главное»