Экспертный клуб Екатеринбурга разобрался, как процесс тотальной цифровизации может изменить такую сферу как политика. Бизнесмены, представители общественности, политологи и, конечно, «айтишники» не нашли однозначного ответа, можно ли избирать Президента, нажатием кнопки на телефоне, однако, все признали, что искусственный интеллект не способен заменить человека. По мнению участников дискуссии, важно не допустить главенства технологий над людьми, оставив за собой право принимать решения.
Местом проведения очередного заседания Экспертного клуба Екатеринбурга стал лофт «Manolo», расположенный в самом центре города на улице Ленина. Пожалуй, даже в страшном сне Владимир Ильич не мог бы предположить, что совсем скоро на улице его имени будут обсуждать, можно ли избирать Президента в приложении на смартфоне, и не победят ли машины человека.
Эксперты обсудили цифровую экономику и цифровизацию политики. Обнаружили несколько болевых точек, в частности то, что процесс цифровизации вызывает откровенное недоверие в обществе и опасения, что он может стать неподконтрольным.
Заместитель директора Департамента информации и связи Свердловской области Павел Борисов рассказал, что в Свердловской области начали с проекта «Умный регион», который затем трансформировался в проект «Умные города», которые предполагают автоматизацию городского хозяйства и в конечном итоге – повышение качества жизни горожан. С учетом всех нюансов, решения не могут быть типовыми, ведь каждый город имеет свою специфику.
До 2021 года Новоуральск, Екатеринбург, Каменск-Уральский и Полевской должны в той или иной степени стать «умными городами». Чиновник рассказал, что на сегодняшний день 99,7 процента территории Свердловской области охвачено сотовой связью, и теперь на очереди – интернет. Его присутствие на территории области должно быть доведено до максимума.
«Мы стараемся ликвидировать так называемое «цифровое неравенство», подключая к Интернету малые населенные пункты, – заметил эксперт. – Операторы не стремятся идти в эти отдаленные места, поэтому финансовую нагрузку берет на себя регион. Двести восемь подобных «отдаленных» пунктов уже подключено, еще восемнадцать подключат до конца года».
Учредитель и председатель совета директоров компании NAUMEN, президент Некоммерческого партнерства «Уральский кластер информационных технологий» (НП «Уральский ИТ-кластер») Александр Давыдов продолжил тему, заявив, что само по себе наличие IT-компаний в области не обеспечивает нам цифровизацию. Находясь в Екатеринбурге, они работают на весь мир. Что касается подготовки кадров, их основной поставщик - Уральский федеральный университет, но по количеству бюджетных мест мы серьезно отстаем, например, от Казани и Новосибирска. Чтобы покрыть дефицит кадров нужно увеличивать бюджетные места на 15% в год.
По словам бизнесмена, он принимал участие в разработке концепции умного города под эгидой Уральского федерального университета.
«Но как потраченные деньги решат наши главные проблемы? – вопрошает эксперт. – Ответа так и нет. А главная проблема это жуткое снижение рождаемости, разрушение семьи, медленное умирание деревень. Выживаемость, вот что мне кажется одной из главнейших проблем сегодня. И насколько цифровизация имеет к ней отношение – спорный вопрос».
Она, кстати, случится сама собой, уверен Давыдов, хотим мы этого или нет. И да, она абсолютно выгодна обществу в прикладном плане, уже упомянутые дворы, связь посредством гаджетов с детьми, наконец, энерго- и ресурсоэффективность как еще одна положительная грань «умного города».
Директор ООО «Социальный код», резидента Технопарка высоких технологий Свердловской области Артем Аментес убежден, что реализацию программы «Умный город» нужно начинать с менталитета. Скажем, мы не выключаем воду, когда чистим зубы, а в Европе это обычная практика. Без такого рода элементарной экономии «умный город» вряд ли возможен. Эксперт объяснил, что человек существо биосоциальное, и его компания разработала систему сбора данных, помогающую повысить эффективность работы коллектива на 25 %. После определения типа мотивации сотрудников руководство может использовать для конкретного работника свою систему поощрений и наказаний.
Директор ООО «Свитич» Светлана Пушкарь пояснила, что ее компания тоже занимается проектом «Умный город», оцифровывая паспорта пассажирских лифтов. Цель – сформировать службу, которая отслеживала бы их ремонт. На основе полученных данных можно создавать план работ сервисных служб.
«В Свердловской области 30 000 единиц лифтов, наша задача – объединить их в единую систему, – говорит эксперт. - Отслеживать их состояние возможно в режиме реального времени. Статистика показывает, что обычно ремонты осуществляются по факту поломки и вызова специалистов. Мы предлагаем совершенно новый подход, цифровизация позволит не дожидаться поломки, что гораздо более безопасно. Нашу систему обслуживания мы уже «обкатали» на некоторых домах».
Директор Департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков сообщил, что в следующем году в Свердловской области программа «Активный гражданин» или «Активный горожанин».
«С ее помощью мы бы хотели повысить скорость реагирования органов власти на вопросы общества, – пояснил чиновник. - Сейчас запросы поступают по системе обращения граждан, но новая программа позволит реагировать быстрее. Для человека важно даже не решение проблемы, а скорость реакции, внимание, осознание, что его обращение заметили. Он хочет пройти вместе снами все этапы работы по его обращению. Новое програмное обеспечение позволит погрузить человека в ситуацию, дать ему знать, что мы работаем, а в конце он даст оценку нашей работе».
По словам Третьякова, обращение к губернатору в Инстаграме – это не цифровая экономика, а использование современных средств коммуникации, тем не менее, это хорошо, поскольку человек получает живой отклик. Например, сейчас в Екатеринбурге выбирают места для будущего благоустройства, и здесь желающему поучаствовать нужно зайти на сайт и заполнить анкету. Обратной связи нет, человек общается исключительно с компьютером. В отличие от новой программы «Активный гражданин», предусматривающей возможность обратной связи.
Существенное место в обсуждении занял вопрос цифровизации политики. Так с точки зрения медиаконсультанта Ильи Зенова, движение к цифровизации избирательных процессов или избирательного права «есть добровольная ампутация гражданской позиции и ответственности человека».
«Если мы, доведя ситуацию до абсурда, выбираем Президента, ткнув один раз в экран своего телефона, то – зачем нам такой Президент? Зачем мы ему? По большому счету получается, что движение в этом направлении может быть правильно с точки зрения контроля за чистотой процесса, но если мы передоверяем машине выборы того, кто управляет всем обществом, то может быть, президент не должен быть человеком – он может быть киборгом? Такие сюжеты есть».
По мнению эксперта, развитие технологий ведет к потере воли и суверенитетов в принятии решений. Поэтому применять технологии к обустройству двора – отличная идея, но голосование и управление нельзя доверять никаким алгоритмам.
С такой точкой зрения согласен и политолог Андрей Русаков.
«Политическая сфера, – подчеркивает он. – Это, прежде всего, сфера принятия политических решений, а именно, законов РФ, указов Президента, губернатора, постановлений главы города… Да, цифровые технологии уже вмешиваются в процесс, есть прецедент – можно зайти на сайт вроде change.org и собирать подписи «хоть за что». Вот это нынче – влияние цифровых технологий, но пока все это имеет статус гражданской инициативы и формально не легализовано. Как влияют цифровые технологии на принятие политических решений? – задается вопросом эксперт. – Никак. Покажите мне указы Президента, принятые с учетом данных цифровых технологий. Сам по себе факт влияния технологий на принятие политических решений абсурден. Это недопустимо. Они принимаются исходя из проблем, возникающих в обществе, стране».
По словам директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководителя Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолия Гагарина, дискуссия обнажила несколько «болевых точек» цифровизации. Самые главные опасения экспертов связаны с тем, что процесс может стать неподконтрольным.
С одной стороны, с помощью цифровизации мы уменьшаем сакрализацию власти и увеличиваем ее сервисность, а с другой стороны, пока такой сервис как «электронное голосование» для граждан остается непонятным, функционирующим по принципу «черного ящика».
«Цифровизация – это удобный инструмент, но этот инструмент должен оставаться в руках человека. Мы не должны отдавать наше право принимать решения на откуп технологиям», – резюмировал эксперт.
Фото: Александр Исаков
ЦБ обязал банки устранить проблему хищений через приложения

До конца марта банки должны устранить проблему с хищениями средств со счетов через приложения.
Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пленарной сессии Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, у некоторых кредитных организаций программы обеспечивают надежную защиту от вирусов, при помощи которых злоумышленники могут удаленно их открывать и красть деньги, но у других банков такой защиты нет.
По словам главы ЦБ, доля кредитных денег в объеме всех похищенных средств у клиентов банков в прошлом году увеличилась с 25% до 40%.
«Очень опасная тенденция возникла во второй половине прошлого года. Начал распространяться вирус типа SpyNote с функцией удаленного доступа к телефону», - отметила Набиуллина.
Новый вирус маскируется под различные безобидные программы. При этом мошенники сначала наблюдают за смартфоном, видят пароли и смс, а затем удаленно открывают банковское приложение и опустошают все счета. Последние полгода таким способом совершается порядка 40% - 50% хищений со счетов.
При этом Банк России видит, что качество отчетности кредитных организаций по этому вопросу в прошлом году улучшилось.
«По нашей оценке, в целом по банковской системе банки полно, корректно передают информацию о 85% случаев мошенничества и попыток хищения. Еще год назад это было заметно меньше. И это была абсолютно нетерпимая ситуация, но надо признать, что 85% - это не 100%, поэтому мы продолжим работать индивидуально, подтягивая качество данных у отстающих банков», - подчеркнула глава ЦБ.
Фото: Борис Ярков
МВД предложило блокировать сомнительных денежные операции без решения суда

МВД России выступило с предложением о блокировке сомнительных денежных операций без решения суда.
Как рассказал РБК замминистра внутренних дел Андрей Храпов, срок блокировки может составить 10 дней. ЦБ уже поддержал инициативу, но выступил против участия дознавателей.
Предлагаемые изменения планируется внести в Уголовно-процессуальный кодекс.
Фото: Борис Ярков
Мошенники нацелили свою новую схему на клиентов Wildberries

Объединенная компания Wildberries и Russ предупреждают россиян о новой мошеннической схеме.
Как сообщает пресс-служба компании, под видом сотрудников маркетплейса злоумышленники сообщают клиентам об истечении срока бесплатного хранения и требуют код из смс под предлогом истечения срока хранения заказа.
Отмечается, что мошенники не обладают информацией о реальных заказах, поэтому распространяют звонки массово, рассчитывая на удачу.
«Это новая форма социальной инженерии, когда преступник всеми способами стремится получить код из смс. Код необходим для того, чтобы украсть данные клиента - например, информацию от личного кабинета на Госуслугах - либо списать средства с банковской карты», - говорится в сообщении.
Там напомнили, что нельзя разглашать коды, независимо от представляемого лица собеседника, а в Wildberries не практикуется платное хранение заказов.
Фото: Борис Ярков
ФСБ задержала сына экс-губернатора Челябинской области

Сотрудники правоохранительных органов задержали сына бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского - Александра Дубровского.
Как передают РИА «Новый день» и «Ура.ру» со ссылкой на источники, задержание связано с уголовным делом о крупных хищениях в отношении главы областного министерства дорожного хозяйства и транспорта Алексея Нечаева, который также был задержан сегодня.
Фигурантами дела также стали первый замначальника правового управления ведомства Станислав Куликов и ряд руководителей подрядных организаций: топ-менеджеры ЗАО «Южуралавтобан» Александр Зырянов и Константин Зарипов, а также экс-глава созданного после банкротства «Южуралавтобана» АО «Южуралмост» Сергей Вильшенко. В самом министерстве сегодня прошли обыски.
Добавим, что Борис Дубровский находился на посту губернатора Челябинской области в период 2014-2019 годов, а до этого возглавлял Магнитогорский металлургический комбинат. Он стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями с ущербом порядка 20 млрд. рублей. По данным ФАС, во время губернаторства Дубровского большинство контрактов на строительство и ремонт автодорог получил «Южуралмост».
Чиновник в марте 2019-го досрочно ушел в отставку по собственному желанию. ТАСС со ссылкой на источник писал о его отъезде в Швейцарию. Сам Дубровский называл сведения об уголовном деле против него фейком и опровергал информацию об эмиграции. Позднее его и Александра Дубровского признали банкротами.
Фото: Борис Ярков
В шести округах России ожидаются аномально низкие температуры

В шести округах России ожидаются аномально низкие температуры.
Как сообщил ТАСС глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, холодный фронт надвигается на центр и юг европейской части России. С 21 по 23 февраля, похолодание ожидается в Воронежской, Орловской и Липецкой областях. Столбики термометров там могут опуститься на 5-6 градусов ниже нормы, до -15 - -16 градусов. В Тамбовской, Курской и Белгородской областях температура достигнет -19 градусов, что ниже нормы на 6-8 градусов.
В Поволжье температура будет отставать от февральской нормы на 7 градусов. В Пермском крае и Оренбуржье метеоролог обещает до -24 - -26 градусов, что на 7-9 градусов ниже нормы. Холоднее -21 - -22 градусов мороза может быть в Ульяновской, Самарской, Саратовской и Пензенской областях. Здесь отклонение составит порядка 6-8 градусов.
На юге России, в Волгоградской и Ростовской областях, похолодает до -20 градусов, что на 6-9 градусов ниже нормы. До -13 градусов ожидается в Калмыкии и до -12 - -19 градусов - в Адыгее и на Кубани. В других регионах Северного Кавказа температура будет варьироваться от -13 до -21 градуса.
На Урале, в Свердловской, Челябинской и Курганской областях, столбики термометров задержатся у отметки в -23 - -29 градусов. Ниже 30 градусов температура опустится в Иркутской области и Бурятии.
Фото: Борис Ярков
Семь свердловских муниципалитетов вошли в топ-10 в УрФО по коммуникационной активности

Семь свердловских муниципалитетов вошли в первую десятку городов УрФО по коммуникационной активности.
Как сообщили в пресс-службе УрФУ, специалисты школы госуправления и предпринимательства ИнЭУ УрФУ проанализировали 198 официальных аккаунтов в соцсети «ВКонтакте» администраций муниципальных, городских округов и муниципальных районов Уральского федерального округа.
Оказалось, что в большинстве случаев наиболее успешную коммуникацию выстраивают муниципалитеты с небольшой численностью населения. Также, по сравнению с аккаунтами администраций муниципальных образований, вовлеченность подписчиков выше у аккаунтов глав муниципалитетов.
Среди уральских регионов по коммуникационной успешности лидируют Ямало-Ненецкий АО и Свердловская область.
В топ-10 вошли семь свердловских муниципалитетов: Гаринский и Горноуральский ГО, ГО Верх-Нейвинский и Староуткинск, МО «поселок Уральский», ЗАТО Свободный и Байкаловский МР.
Фото: Борис Ярков
В 2024 году мошенники похитили у россиян рекордные 27,5 млрд

В прошлом году мошенники похитили у россиян рекордное количество денег.
Как сообщили в регуляторе, объем банковских операций без добровольного согласия клиентов в 2024 году увеличился на 74,36%, а число мошеннических операций выросло на 2,6%, до 1,19 млн.
Основная доля пришлась на средства, похищенные у клиентов-физлиц - 26,866 млрд. рублей. Объем хищений у юридических лиц составил 667,4 млн
При этом стремительно растут хищения через каналы дистанционного банковского обслуживания и систему быстрых платежей. Возврат же похищенных средств остается на низком уровне - менее 10%.
Фото: Борис Ярков
Потерявшим имущество жителям Курской области будут выплачивать по 65 тыс рублей

Президент России Владимир Путин поручил выплачивать потерявшим имущество жителям Курской области по 65 тыс. рублей в месяц.
Как передает РБК, соответствующее решение было принято на совещании с правительством. Глава Минфина Антон Силуанов перед этим предложил «установить для жителей приграничных районов области дополнительную ежемесячную выплату в размере не менее одного минимального размера оплаты труда» (22 440 рублей), но Путин настоял на увеличении суммы до 65 тыс.
Решение должно коснуться 112 тыс. 620 жителей региона. Выплаты будут производиться до полного освобождения Курской области.
Уральские хирурги удалили пациентке опухоль с нулевым травматизмом органов брюшной полости

Врачи отделения абдоминальной онкологии и хирургии Свердловской областной клинической больницы (СОКБ) №1 успешно выполнили пациентке первую в регионе малотравматичную операцию по удалению надпочечника с большим новообразованием через три прокола в районе поясницы.
«Адреналэктомии малоинвазивно мы выполняем с конца 2020 года. Но лапароскопические вмешательства технически сложны, так как требуют мобилизации ряда других органов. При ретроперитонеоскопии, то есть малоинвазивной операции через проколы в районе поясницы, травматизм органов брюшной полости сведён к нулю. Это основное преимущество данного доступа», - рассказал завотделением абдоминальной онкологии и хирургии СОКБ №1 Олег Орлов.
Как передает департамент информполитики, технологии, разработанной немецким профессором Мартином Вальцом, уральские врачи узнали на научно-практической конференции, посвященной актуальным вопросам эндокринной хирургии. Методику представил специалист Клиники высоких медицинских технологий им. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета, хирург-эндокринолог Елисей Федоров, который первым начал внедрять ее в России.
Вдохновившись опытом петербургских коллег, хирурги СОКБ №1 первыми внедрили новую для региона технологию. Их пациенткой стала 43-летняя фармацевт из Верхней Пышмы, у которой в ходе планового ультразвукового исследования выявили опухоль левого надпочечника.
С учетом данных компьютерной томографии и крупных размеров новообразования (больше 5 см в диаметре) хирург-эндокринолог консультативно-диагностической поликлиники СОКБ №1 Юлия Бабушкина направила женщину на госпитализацию, поскольку при такой патологии хирургическое вмешательство является единственным радикальным решением вопроса.
Врачи через три небольших прокола в области поясницы удалили пораженный надпочечник, и пациентке даже не потребовалось устанавливать дренаж. Отлично выполненная работа операционной бригады позволила женщине полностью восстановиться в самые кратчайшие сроки: уже через час после операции она начала ходить, а через двое суток была выписана из стационара.
Фото: департамент информполитики
Из уральской столицы запустят прямые рейсы в Сыктывкар

С 4 марта из уральской столицы запустят прямые рейсы в Сыктывкар.
Как сообщили в пресс-службе аэропорта Кольцово, авиакомпания «Руслайн» будет совершать рейсы в столицу Республики Коми еженедельно, по вторникам и пятницам.
Время в пути составит 1 час 30 минут, стоимость билетов начинается от 4,7 тыс. рублей в одну сторону.
Это будет первый прямой рейс из Кольцово в Сыктывкар.
Фото: Борис Ярков