В Курганской области прошла научная конференция федерального уровня, посвящённая татарской истории и культуре.  

В курганском селе Сафакулево 23-24 октября 2019 года состоялась Всероссийская научно-практическая, историко-краеведческая конференция «Татары Зауралья и Южного Урала: проблемы истории и культуры (Первые Уральские историко-краеведческие чтения)».

Открытие конференции «Татары Зауралья и Южного Урала: проблемы истории и культуры Форума главой Сафакулевского района Рашитом Хайрнасовым.

Поводом для конференции послужили заявленные на форме события разного уровня, приуроченные к таким датам, как:

  • 100-летие образования Татарской АССР (1920-2020 гг.);
  • подготовка к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;
  • 95-летие образования Сафакулевского района Курганской области;
  • 100-летие Сафакулевского сельсовета;
  • проведение Года 75-летия памяти подвига татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля и его соратников.

Проведение мероприятия, по мнению его организаторов,  связано с активизацией историко-краеведческого, музейного и этно-туристического движения в регионах Урала.

Отметим, что в Зауралье есть два района с компактным проживанием татар: Альменевский и Сафакулевский, администрацией второго и было принято решение провести научный форум в Сафакулево.

В работе конференции приняли участие профессиональные историки и краеведы-любители из разных регионов страны: Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Республики  Марий-Эл, а также Свердловской, Челябинской, Омской, Кировской и Курганской областей.

Награждение: Альберт Бурханов и Радмил Вафин

Форум открыл глава Сафакулевского района Рашит Хайрнасов и заслуженный деятель науки Республики Татарстан, академик АВИН РФ, руководитель «Общества татарских краеведов» Альберт Бурханов.

Высокую оценку форуму как значимому событию в жизни региона дал Владимир Уфимцев, председатель Совета «Ассамблеи народов Зауралья», который в своем выступлении призвал участников, пользуясь предоставленным законом правом изучать в школах родной татарский язык.

Большой группе краеведов и активистов вручены благодарственные письма, подарки и медали имени Хади Атласи, историка и видного татарского общественного деятеля.

По словам профессора Альберта Бурханова, сопредседателя оргкомитета и организатора конференции, кандидата исторических наук, на конференции было заслушано более пятидесяти докладов. Также А.Бурханов отметил высокий статус мероприятия.

«Мы заслушали 52 доклада, по итогам конференции запланировано издание сборника. Идея проведения данного форума родилась в прошлом году во время моей научной экспедиции по территориям Курганской и Челябинской областей. В регионе прослеживается богатая история всех народов, которая тесно переплетена и неразрывна. Выражаю слова искренней благодарности руководству Сафакулевского района за подготовку и проведение данного научного форума. Уже сейчас представители из г. Екатеринбурга высказали намерение провести следующую конференцию у себя в городе. Так что эта конференция станет традиционной. Состав участников форума представительный, среди которых кандидаты и доктора исторических наук, что подтверждает высокий статус проводимого мероприятия» - отметил в своем выступлении Альберт Бурханов.

Глава Сафакулевского сельсовета Радмил Вафин заявил о необходимости транслировать данные форума, и в целом, новых исторических исследований на широкую общественность.

«Любое стремление изучать и находить ответы на вопросы по истории своей Родины, народа должно находить практическое применение. Проходящая в селе Сафакулево конференция, безусловно, полезная с точки зрения обобщения, накопления и трансляции на широкую общественность результатов работы краеведов, общественных деятелей по изучению истории татарского народа Зауралья и Южного Урала. Уверен, что научные изыскания и новые данные, полученные в ходе конференции, заполнят пробелы в истории и помогут выйти на новый, более качественный уровень понимания тех процессов, которые проходили в прошлом, и способствуют более взвешенным решениям в будущем. Безмерно благодарен людям, которые участвовали в данной конференции» - сказал Радмил Вафин.

Большой интерес участников и слушателей форума вызвали такие работы как: «Виктор Зубков. История в лицах», (посвященная председателю Совета директоров ПАО «Газпром», чьи родителя являются уроженцами с. Мартыновка Сафакулевского района); «Башкирская свадьба»; «Фазил-хаджи Тонкачев: реконструкция генеалогии и основных этапов деятельности» (об уроженце Альменевского района, государственного и религиозного деятеля XVIII-XIX вв.), «Татарская городская слобода Екатеринбурга ХIХ-ХХI вв.» и многие другие.

Не смотря на название конференции, доклады, подготовленные участниками, затрагивали не вопросы жизни и культуры только татар, но и башкир, и русских, - народов, которых связывает многовековой опыт совместного проживания и общая, неразделимая история.

Денис Маслюженко, директор Гуманитарного института Курганского государственного института, кандидат исторических наук: «Проведение в Курганской области отдельной татарской краеведческой конференции – это важное событие 2019 года. Это то, чего нам так не хватало. Надеюсь, она будет не единичной, а станет традиционной. Краеведение, опирающееся не только на местные легенды и предания, но и архивные документы даст новые грани в изучении истории региона».

Рифат Юсупов, помощник постоянного представителя Республики Татарстан в Уральском регионе: «Данная конференция проводится на средства гранта министерства культуры Республики Татарстан, выигранного конгрессом татар Курганской области. Я благодарен председателю областного конгресса татар Марату Юнусову и заведующей областным Центром тюркских народов Зауралья Зинфире Закурдаевой за организацию данного научного форума. Республика Татарстан готова и дальше поддерживать гуманитарные, социальные и экономический проекты в Курганской области с целью укрепления межрегиональных связей».

Вадим Зулкарнаев, эксперт Экспертного клуба УрФО, руководитель общества татарских краеведов Зауралья, подводя итоги, также выразил надежду, что подобные форумы станут регулярными.

«В последние годы наблюдается рост интереса к своим корням, к краеведению. Отмечу, что по числу татарских и башкирских исторических деятелей моему родному Альменевскому району нет равных! К сожалению, не все понимают ценность этого наследия, и оно не всегда востребовано. Уверен, что обладая таким объемным и уникальным  историческим наследием, его необходимо донести до всех жителей области: нам есть, чем гордится! И прошедший в Зауралье  форум – поистине знаковое событие в жизни не только Зауралья, но и всего Поволжско-Уральского мега-региона. Уверен, что это придаст новый импульс в изучении родного края и истории молодым поколением, и станет традиционным мероприятием» - подвел итог Вадим Зулкарнаев.

Фото: Вадим Зулкарнаев

Участок трассы М-12 «Восток» от Казани до Екатеринбурга откроют в июле

Участок трассы М-12 «Восток» от Казани до Екатеринбурга запустят уже в этом месяце.

Как сообщил врио губернатора Денис Паслера, трассу откроют быстрее, чем планировалось, а сам он уже прокатился по некоторым участкам.

«В настоящее время вся работа организационная идет. Все заинтересованы в этой дороге, поскольку все понимают, какой трафик едет, как пассажирский, так и грузовой», - сказал глава региона.

По его словам, реализация проекта является важным и нужным фактором в сфере безопасности и в сфере развития экономики.

Добавим, что участок М-12 от Москвы до Казани, протяженностью 810 км, был досрочно запущен в декабре 2023 года. Протяженность участка от Казани до Екатеринбурга составит 275 км. Открыть всю трассу длиной около 12 тыс. км планируется к 2030 году.

Фото: Борис Ярков

Жительница Первоуральска лишилась 485 тыс, поверив телефонным мошенникам

Жительница Первоуральска лишилась 485 тыс. рублей, поверив телефонным мошенникам.

Как рассказала в полиции сама 29-летняя местная жительница, ранее ей позвонила неизвестная, представившаяся сотрудником портала «Госуслуги» и сообщившая, что ее личный кабинет взломали мошенники, оформившие от ее имени кредиты.

В связи с этим женщине якобы необходимо самостоятельно оформить кредит и перевести средства на «безопасный счет». Действуя по инструкциям злоумышленницы, потерпевшая через банковское приложение оформила онлайн-кредит на 485 тыс. рублей и перевела деньги на указанные счета.

Позже, обдумав произошедшее, свердловчанка осознала, что стала жертвой мошеннических действий. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

Фото: Борис Ярков

Госдума поддержала расширение оснований для лишения приобретенного гражданства

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, расширяющий основания для лишения приобретенного гражданства.

Как сообщил спикер ГД Вячеслав Володин, сейчас это сделать можно за совершение преступлений, предусмотренных 64 статьями УК РФ, а после вступления в силу поправок, их станет 72.

В перечень предлагается добавить: совершение насильственных действий сексуального характера; публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание или пропаганду терроризма; оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности России; пропаганду нацистской атрибутики или символики.

Также в этом списке6 сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией против безопасности страны; оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов; публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства; неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ.

Планируется завершить рассмотрение законопроекта до конца июля.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Глава Минпромторга посетил Уральский завод гражданской авиации

В рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ глава Минпромторга РФ Антон Алиханов и врио губернатора региона Денис Паслер посетили Уральский завод гражданской авиации.

Гости побывали в цехе по производству двигателей большой тяги и моторно-испытательную станцию, где проходили стендовые испытания новейшего российского турбовинтового двигателя ВК-800, а также осмотрели новый многофункциональный производственный комплекс, созданный для проведения работ с самолетами региональной авиации ЛМС-901 «Байкал», ТВРС-44 «Ладога» и учебно-тренировочного самолета УТС-800.

«Сотрудники Уральского завода гражданской авиации ведут работы с первым фюзеляжем регионального турбовинтового самолета. В начале марта его привезли с Самарского завода «Авиакор» на УЗГА. Здесь, в новом цеху, соберут первый летный экземпляр самолета. Борт оснастят функциональными узлами и системами. Выкатка опытного образца запланирована уже на конец этого года», - сообщил Денис Паслер.

Он отметил, что Свердловская область активно выполняет государственную задачу по развитию малой авиации и реализует масштабный проект по серийному производству самолетов.

Напомним, ранее в рамках ИННОПРОМа премьер-министру Михаилу Мишустину презентовали проект производственной экосистемы «Космос».

Фото: УЗГА

Более 40 компаний из Саудовской Аравии участвуют в ИННОПРОМе (фото)

На ИННОПРОМ в Екатеринбург прибыли представители более 40 компаний из Саудовской Аравии. Делегацию страны-партнера этого года возглавил министр промышленности и минеральных ресурсов Бандар ибн Ибрахим аль-Хурейфом.

Центром экспозиции стал проект города будущего NEOM. Его строят в пустыне на северо-западе страны в рамках нацио­нальной стратегии Vision 2030. Согласно ей, в королевстве развивают высокотехнологичные отрасли - искусственный интеллект, облачные сервисы, цифровые услуги и стартапы, открывают дата-центры и IT-хабы.

Также среди тех, кто приехал в уральскую столицу: гиганты нефтехимии, предприятия в сфере энергетики, логистики, водоочистки, промышленности, строительства, фармацевтики, а также в сфере производства медоборудования.

Российским компаниям предлагают открывать производства на территории королевства, в частности в сфере агрохимии и сельского хозяйства. Также обсуждается сотрудничество в судостроении и авиации, высокоскоростном железнодорожном машиностроении, металлургии и фармацевтике.

Новая площадка для промышленной кооперации будет ждать свердловчан в Эр-Рияде в феврале 2026 года, когда ИННОПРОМ впервые пройдет в Саудовской Аравии.

По теме ИННОПРОМ-2025:

В Екатеринбурге стартовал ИННОПРОМ-2025

 
 

Фото: Борис Ярков

Семья полицейских из Екатеринбурга присоединилась к акции МВД «Это семья»

В День семьи, любви и верности семья полицейских из Екатеринбурга присоединилась к акции МВД России «Это семья».

День семьи, любви и верности - праздник в России, который отмечается 8 июля и приурочен к православному Дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Праздник получил официальный статус в 2022 году и посвящен сохранению и укреплению семейных ценностей и традиций.

В День семьи, любви и верности семья старшего инспектора отделения организации службы полка ППСП УМВД России по Екатеринбургу Рустама Ишанова присоединилась к акции МВД России «Это семья».

Супруги в браке 13 лет. Они познакомились в 2011 году на велопрогулке. Рустам и Анна увлекаются спортом и музыкой. Семья ведет активный образ жизни, выходные дни предпочитает заниматься спортом, проводить время на свежем воздухе, в теплой семейной атмосфере. А также, помимо спорта, Рустам и Анна увлекаются пением  и даже участвовали в утренней передаче на федеральном канале «Россия 1».

У Рустама и его супруги Анны - двое детей. Дочь Амина, 4 года и сын Амир, 9 лет. Рустам  и Анна искренне считают, что семья - это теплый семейный очаг, надежный тыл и самая большая поддержка.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбургу

Мишустину презентовали проект производственной экосистемы «Космос»

На ИННОПРОМе врио губернатора Свердловской области Денис Паслер презентовал премьер-министру РФ Михаилу Мишустину проект создания производственной экосистемы «Космос».

Как передает департамент информполитики, это один из ключевых проектов, над которыми сейчас работает регион. В экосистему войдут индустриальный парк, технопарк в сфере электронной промышленности и якорный резидент - фабрика СВЧ-электроники.

Пластины СВЧ используются в навигации, связи, радиолокационных и телекоммуникационных системах, беспилотных аппаратах, автоэлектронике.

Фото: департамент информполитики

Страной-партнером ИННОПРОМ-2026 станет Индонезия

В следующем году страной-партнером ИННОПРОМа станет Индонезия.

Как сообщил первый вице-премьер Денис Мантуров на стратегической сессии, нужно направить внимание на Глобальный Юг. Ближний Восток и Юго-Восточная Азия он назвал стратегическим направлением для России.

«В следующем году партнером ИННОПРОМа будет Индонезия. Это самая большая мусульманская страна в мире, 300 миллионов население, население молодое. У нас активно развивается с этой страной партнерство», - сообщил Мантуров.

По его словам, в ближайший год российским предпринимателям стоит уделить этой стране максимум внимания и наладить всевозможное взаимодействие.

Напомним, в этом году страной-партнером международной выставки является Саудовская Аравия.

Фото: Борис Ярков

Госдума утвердила Андрея Никитина на пост министра транспорта

Госдума РФ утвердила Андрея Никитина на должность министра транспорта РФ.

За Никитина депутаты проголосовали единогласно. Ранее его кандидатуру рекомендовал профильный комитет ГД по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры.

Окончательное решение о назначении ряда федеральных министров принимает президент России.

45-летний Андрей Никитин с февраля этого года занимал должность замминистра транспорта, а до этого был губернатором Новгородской области. Накануне президент Владимир Путин назначил его и.о. главы Минтранса.

Также накануне Путин отправил Романа Старовойта в отставку с должности министра. В тот же день Старовойт покончил с собой.

Фото: Борис Ярков

ГД приняла закон об увеличении пособия по беременности для студенток

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении закон об увеличении размера пособия для беременных студенток до 100% величины регионального прожиточного минимума независимо от факта получения стипендии.

Сейчас пособие беременным студенткам выплачивается в размере стипендии за 140 дней больничного листа - от 9 333 рублей до 23 333 рублей за весь период отпуска по беременности и родам.

Принятым документом устанавливается, что средний размер пособия по беременности и родам студенткам составит 90 202 рубля. Это касается студенток, обучающихся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях.

Кроме того, Социальный фонд России наделается полномочиями по назначению и выплате пособия.

Выплата будет производиться за счет средств федерального бюджета. Закон должен вступит в силу с 1 сентября.

Фото: Борис Ярков