Первые плоды реализации мероприятий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в ближайшее время представят жителям Челябинска. В областной столице открылась новая прогулочная зона на Университетской набережной. На участке длиной более километра уже провели масштабное благоустройство, а окончательно работы должны завершиться к ноябрю. Помимо развития общественных пространств и обустройства дворовых территорий регион готовится в скором времени подвести итоги первого года действия нацпроекта и в плане жилищного строительства, а также расселения аварийного жилфонда. В правительстве Южного Урала выказывают уверенность, что цели на 2019 год будут выполнены. 

В рамках федерального проекта «Жилье» (составная часть нацпроекта «Жилье и городская среда») в текущем году на территории Челябинской области планируется построить 1,3 млн квадратных метров жилфонда. В последующем же, для того, чтобы выполнить к 2024 году контрольные показатели, региону придется значительно нарастить объемы. Об этом в ходе утверждения региональной составляющей нацпроекта, напомним, недвусмысленно заявлял губернатор Алексей Текслер.

Темпы строительства жилья необходимо нарастить до двух миллионов квадратных метров

«Мы должны активно включиться в федеральный проект «Жилье», чтобы со всем стройкомплексом России увеличить у себя в области объемы жилищного строительства в полтора раза,  то есть строить более двух миллионов квадратных метров жилья ежегодно. Время до 2024 года есть, но это небольшой срок, если учитывать сегодняшнюю ситуацию на рынке жилья», - нацелил подчиненных глава Южного Урала.

Отметим, по состоянию на середину текущего года в области в стадии строительства находилось более 480 многоквартирных домов, а общая площадь возводимого жилья составляла порядка 2,3 млн «квадратов».

Впрочем, жилищное строительство является лишь одной из задач, поставленных перед регионами. В частности, одной из приоритетных целей Алексей Текслер назвал расселение аварийного жилфонда, которого, как подчеркнул губернатор, на Южном Урале насчитывается по «довольно сдержанной оценке» более 350 тыс. квадратных метров. При этом регион ежегодно получает его прирост за счет ветшающих строений. Как отметил глава Челябинской области, необходимо будет решать финансовые вопросы, поскольку «миллиарда в год на расселение требуемыми темпами недостаточно». Между тем, к дате завершения нацпроекта необходимо расселить не менее 188 тыс. «квадратов» авариек.

 

Жителям нужна комфортная среда, а не торговые павильоны 

Власти Южного Урала акцентируют внимание, что в погоне за квадратными метрами нельзя забывать и о другой ключевой составляющей нацпроекта. С 2017 года в области в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено около 250 общественных пространств и 1,5 тыс. дворов. В 2019 году 43 муниципальных образования получили свыше 1,4 млрд рублей на проведение работ на 167 общественных территориях и 344 дворах. При этом к 2024 году в регионе в рамках федерального проекта планируется обустроить 795 объектов общего доступа. Алексей Текслер предостерег подчиненных от хаотичности проводимых работ:

«Нужно четкое понимание, где и в каком приоритетном порядке эти объекты будут модернизированы», - заметил губернатор.

Стоит отметить, на текущий момент управленцы, судя по всему, прислушиваются к рекомендациям первого лица региона. Так, недавно благоустройство было проведено во дворах ЖК «Академ Риверсайд», жители которого еще летом жаловались на отсутствие комфортной среды и горы мусора. Накануне ревизию в микрорайоне провела врио главы Челябинска Наталья Котова. Кроме того, руководитель муниципалитета проинспектировала Университетскую набережную, ранее представлявшую собой заросший участок, служивший пристанищем для асоциальных элементов.

Местные предприниматели предлагали разместить на прибрежной территории торговые площади, однако, власти прислушались к мнению жителей, назвавших в качестве приоритета новую прогулочную зону. Сейчас на километровом участке от отеля Holiday Inn до улицы Молодогвардейцев созданы искусственные насыпи, проложены пешеходные дорожки, обустроены детские игровые зоны, установлены скамейки и малые архитектурные формы, высажены деревья. Окончательно подрядчики должны завершить работы к 1 ноября.

Объект в Калининском районе лишь один из многих, вошедших в региональную часть нацпроекта. Обустройство скверов, парков, детских площадок и зон отдыха проводится практически во всех частях города. Их финансирование в этом году превысило 430 млн рублей.

 

Для выполнения показателей нацпроекта требуются неординарные решения

Собеседники издания, рассуждая о темпах исполнения нацпроекта на Южном Урале, также отмечают позитивные изменения, причем не только в столице региона, но и в ряде других муниципалитетов. Однако наряду с положительными отзывами, эксперты обращают внимание и на проблематику, главным образом относящуюся к разделам жилищного строительства и расселения аварийного жилфонда.

«Задачи сложные. Жилье нужно не только построить, но и сделать так, чтобы его купили. Здесь важен вопрос платежеспосбного спроса. Сейчас у нас идет определенное ужесточение по ипотеке. Если будет строиться такое количество жилья, необходима кредитная масса. И здесь могут быть проблемы. Центробанк начал борьбу с необеспеченными кредитами. Высок уровень закредитованности. Эту проблему, которую, наряду с другими, можно отнести к сфере общего экономического роста,  нужно будет решать. Возможно, каким-либо образом ограничивать рост цен на жилье»,- указывает экономист, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Модель пространственного развития» челябинского филиала РАНХиГС Сергей Гордеев.

Аналитик также обращает внимание, что для успешного проведения мероприятий в рамках нацпроекта необходим детальный подход к планированию территории под строительство новых жилых кварталов. Для этого необходимо принимать новый Генплан.

«Нужно наведение порядка. Сейчас строительство ведется достаточно хаотично. Новые районы нередко остаются без инфраструктуры. Если губернатору удастся настоять на  опережающем вводе инфраструктурных объектов, начать застройку, чтобы они впоследствии не пропали, и если будет поддержка со стороны Федерации, то обозначенные планы могут быть реализованы. В противном случае будет сложно. Стоит отметить, что инвестиционные покупки жилья в Челябинске практически прекратились лет пять назад после бума. И для того, чтобы поднимать достаточно пассивный рынок, нужны неординарные меры», - отмечает эксперт.

 

Участники рынка готовы к освоению новых территорий

Собственные суждения относительно реализации планов по вводу нового жилья высказывают и участники рынка. Отраслевики также акцентируют внимание на необходимости комплексного подхода к застройке, что должно повысить привлекательность нового жилфонда для населения.

«Для нас важно не просто построить эти квадратные метры. Нужно, чтобы они нашли покупателя. Мне кажется, освоить такие большие объемы можно только в рамках комплексного освоения территории. В Челябинске такой опыт есть. Первым примером был микрорайон «Тополиная аллея». Благодаря нему, город понял, какое жилье и какую среду можно получить. То есть создается некий социум, когда люди покупают квартиры примерно одного уровня, получают комфорт и безопасность. Думаю, этот вектор продолжится и далее. Но сейчас в Челябинске остается не так много площадок именно под комплексное освоение территории. Это 19-й микрорайон, который состоит из четырех частей, других больших свободных зон нет. Выходом для города и области может стать интеграционный механизм, развитие челябинской агломерации, включение территорий в сторону Сосновского района, Копейска», - полагает управляющий строительной компании «ЭкоСити» Андрей Аликин.

Отраслевой специалист также затронул тему расселения аварийного жилья, на приоритетность которой указывал Алексей Текслер. По словам собеседника издания, использовать для строительства территории, занятые в настоящее время ветхим жилфондом, затруднительно.   

«Расселение аварийного жилья и реновация территории, развитие застроенных пространств – вторая часть нацпроекта. Мы просчитывали с коллегами экономику. В Челябинске это на текущий момент не очень выгодно, поскольку стоимость продаваемого жилья сейчас находится на историческом минимуме с 2000-х годов. Это не позволяет расселить полностью дом, чтобы на его месте начать строительство нового. Это можно сделать, если речь идет о бараках, но если это более серьезные объекты, хрущевки, брежневки, такого опыта у нас в Челябинске нет. По этой причине решение может быть найдено, прежде всего, за счет освоения новых территорий», - высказал свой взгляд представитель рынка.

По мнению Андрея Аликина, в этом случае на первый план должно выйти стратегическое планирование, которое позволит создать «центры роста», где будет создаваться комфортное жилье, вызывающее интерес у покупателей. Для властей приоритетными вопросами станет развитие всей сопутствующей инфраструктуры, социальных объектов – школ, детсадов, медучреждений. При их решении жители будут готовы переезжать в новые районы, отдаленные от центра, к прочему, получая в качестве бонуса более благоприятную экологическую среду.

 

Задачи на текущий год будут выполнены

В Правительстве Челябинской области задачи, поставленные в рамках нацпроекта на 2019 год, считают выполнимыми. Что касается прогрессивных планов, то, по словам собеседника издания, заместителя губернатора Челябинской области Сергея Шаля, в регионе строили и больше двух миллионов квадратных метров жилья в год.

«Сложности, безусловно, присутствуют. В первую очередь, это потеря покупательского спроса. Но это больше рыночная история. В том году заявленные планы мы выполним. Если говорить о двух миллионах квадратных метров в год, то это задача, к которой мы подходим постепенно. Она нас не пугает. В 2014 году мы строили и больше, и продавали. Строительство это и драйвер, и маркер экономики, а так как она развивается циклично, то бывают спады и рост. И по нашим расчетам, к 2024 году мы выйдем на выполнение показателей нацпроекта. Наша цель – это улучшение жилищных условий для челябинцев, и она включает в себя и строительство, и капремонты. Жилье должно быть качественным. Одно дело – серые, надоевшие всем панельки, другое – что-то интересное и яркое, к чему мы и стремимся. А кроме того, это создание среды, обустройство прилегающих территорий, парки, скверы, дворов, создание социальной инфраструктуры», - рассказал замглавы региона.

Куратор нацпроекта в Челябинской области также отметил, что рассчитывает на поддержку проектов со стороны Федерации. При этом из госказны только в этом году должно быть профинансировано строительство нескольких объектов. Однако и на местном уровне принимаются решения для нивелирования одной из наиболее острых проблем – расселения аварийного жилфонда.

«Хотел бы добавить, что у нас много планов по расселению аварийного жилья. Его немало. И поэтому, в дополнение к тем средствам, которые поступают из федерального бюджета, из областной казны мы добавили 1,2 миллиарда. При этом делаем акцент, что переселенцы должны получать квартиры в строящемся жилье, а не на вторичном рынке. Это, кстати, дополнительное подспорье и для строительного рынка», - заключил Сергей Шаль.     

Фото предоставлено Управлением пресс-службы Правительства Челябинской области

«Урал» вырвал ничью в Казани

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга сыграл вничью на выезде против казанского «Рубина» в матче 26-го тура Чемпионата России.

Первый тайм, прошедший в равной борьбе, завершился голом хозяев поля - точный удар на счету нападающего Мирлинда Даку (43-я минута). Во второй половине встречи противники также показывали примерно равный футбол с обилием опасных моментов.

В итоге в самой концовке, на 86-й минуте, защитник «шмелей» Силвие Бегич смог сравнять счет и вырвать для своей команды ничью.

«Урал» пока продолжает находиться в зоне вылета и следующие игры для него станут решающими. В следующем туре, 6 мая, подопечные Виктора Гончаренко сыграют дома против калининградской «Балтики».

Фото: https://fc-ural.ru/

На Средний Урал идут заморозки

На Средний Урал вновь идет похолодание с заморозками.

Как сообщил в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, 29 апреля атмосферный фронт отступит на юг и оставит территорию Свердловской области в арктической воздушной массе. К вечеру этого же дня усилится влияние антициклона, расположенного над европейской частью страны.

В ночь на вторник по области ожидается понижение температуры до -1 - -6 градусов.

По прогнозу Уральского Гидрометцентра, 30 апреля днем столбики термометров не поднимутся выше +8 - +13 градусов, осадков не ожидается.

В ночь на среду, 1 мая, будет от 0 до +5, в горах и низинах до -3. В дневные часы потеплеет до +7 - +12. Местами пройдут кратковременные дожди, а ветер может усиливаться до 14 м/с.

Фото: Борис Ярков

Уровень Ишима в Тюменской области достиг исторического максимума

В Тюменской области уровень воды в реке Ишим достиг отметки в 1215 см, что стало историческим максимумом.

Как написал в своем тг-канале глава региона Александр Моор, основное внимание уделено федеральной трассе Тюмень-Омск. Вблизи села Абатское проводятся работы по укреплению откосов самой дороги и насыпи, которая защищает ее от паводка.

«Вода местами уже выше асфальта, но насыпь спасает трассу от перелива. Ее постоянно укрепляют сотрудники МЧС», - отметил губернатор.

На трассе Тюмень - Омск действует реверсивное движение, из-за этого там возникли пробки до 60 км с обеих сторон.

Добавим, что с 8 апреля в Тюменской области действует режим чрезвычайной ситуации. Согласно прогнозу Росгидромета, уровень Ишима в Абатском районе снизится до первых чисел мая, а потом снова начнется подъем воды.

Фото: https://t.me/av_moor

Цифровая модель Свердловской области признана лучшей в стране

Свердловская область стала победителем II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Как сообщает департамент информполитики, Средний Урал занял первое место в номинации «Геоинформационные технологии», а выставочный стенд Свердловской области стал лучшим среди регионов.

Геоинформационная система - это единая платформа по работе с пространственными данными, в которой размещено уже более 40 государственных услуг и сервисов. На ней действуют семь отраслевых функциональных модулей: Лесопользование, Недропользование, Кадастр ООПТ, Водопользование, Экология, Агропромышленный комплекс, Инвестиционный комплекс.

С декабря прошлого года в геоинформационной системе внедрен модуль анализа геоданных, позволяющий собирать и анализировать информацию о количестве жителей, динамике перемещения населения и его плотности на отдельных территориях, используя данные мобильных операторов. Что позволяет принимать решения об оптимизации территориального планирования, модернизации транспортной инфраструктуры и маршрутной сети.

Фото: Борис Ярков

Курганская область получит свыше 4 млрд. рублей на ликвидацию последствий наводнения

Курганская область получит свыше 4 млрд. рублей на ликвидацию последствий наводнения.

Как сообщил депутат Александр Ремезков, представляющий в Госдуме Курганскую, Тюменскую и Омскую области, средства пойдут на проведение аварийно-восстановительных работ после весеннего паводка и на выплаты пострадавшим.

Порядка 1 млрд. пойдет на работы по восстановлению гидротехнических сооружений, инженерной и коммунальной инфраструктуры, жилфонда, объектов образования, соцподдержки населения и здравоохранения, проведение санитарной очистки и обеззараживания территорий населенных пунктов.

Еще 1,4 млрд. - на единовременные выплаты, 1,96 млрд. - на оказание мер соцподдержки гражданам, лишившимся жилья.

Фото: Борис Ярков

Единый реестр воинского учета заработает с 1 ноября

С 1 ноября в России начнет работать Единый реестр воинского учета.

Согласно постановлению правительства, электронные повестки начнут рассылать с 1 ноября 2024 года. Такие повестки будут считаться врученными по истечении семи дней после размещения в реестре.

Запуск реестра воинского учета пройдет в два этапа: до 31 октября будет создан и запущен единый реестр воинского учета, а с 1 ноября он начнет функционировать и формировать электронные повестки.

Военнообязанные будут получать уведомления о новых записях в реестре через «Госуслуги». Там будут отображаться сведения о постановке на воинский учет и снятии с него, направлении повестки и временных ограничительных мерах в связи с ее отправкой

Минобороны, ФСБ, ФНС, МВД и другие ведомства будут обмениваться друг с другом данными, чтобы вводить ограничения для уклоняющихся от воинской обязанности

После размещения повестки в реестре призывнику ограничат выезд из страны.

Фото: Борис Ярков

РЖД запустит дополнительные электрички из Екатеринбурга

В период майских праздников РЖД запустит дополнительные электрички из Екатеринбурга.

Дополнительный рейсы назначены в Верхотурье: 29, 30 апреля и 1, 9, 10 мая; Каменск-Уральский: 28 апреля и 9 мая; Челябинск: 30 апреля и 1, 2, 7, 8, 9 мая; Нижний Тагил/Мурзинка/Полевской: с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая.

Фото: Борис Ярков

В майские праздники Свердловскую область посетят 150 тыс. туристов

В майские праздники Свердловскую область посетят 150 тыс. туристов.

Как сообщает департамент информполитики, в числе ярких событий предстоящих выходных: автовыставка «Невероятные приключения итальянки в России» в честь дня рождения ВАЗ-2101 в парке Маяковского 1 мая, масштабный фестиваль музыки, спорта и мотокультуры «Движение Урал» в Екатеринбурге 4 мая, а также кубок России по танцам, который пройдет с 1 по 11 мая.

Также жители и гости областной столицы смогут побывать на VII Всероссийском фестивале-конкурсе народного творчества «Майские гулянья» и стать участниками военно-патриотических и различных творческих конкурсов.

«С появлением новых, масштабных событий, которые привлекают большое количество людей, развивается инфраструктура: дороги, сервисы, места проживания. Сегодня Свердловская область - это центр событийного, делового, культурно-познавательного, активного, спортивного, гастрономического, промышленного туризма», - рассказала директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона Эльмира Туканова.

Также гостей ждут туры выходного дня: «Демидовский маршрут», «Урал. Руда. Мамонты», «Уральский Первомай», «Ирбит: от Рембрандта до «Урала», «Верхотурье с кремлём и святыни села Меркушино», «Северская домна и Малахитовая шкатулка» и другие.

Фото: Борис Ярков

МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящее воскресенье.

Согласно прогнозу, 28 апреля ожидаются дожди и усиление ветра до 23 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

Новый низкопольный вагон выйдет на улицы Екатеринбурга

На улицы Екатеринбурга выйдет трехсекционный низкопольный вагон 71-639 «Кастор».

Как сообщил в своем тг-канале глава города Алексей Орлов, после майских праздников на улицах появится трамвай модели «Кастор», который на заказ изготовил Усть-Катавский завод.

В вагоне новой модели 64 сидячих места, а всего он рассчитан на 261 пассажира. При удачной обкатке мэрия закупит еще 80 таких трамваев.

Фото: тг-канал Алексея Орлова