Ровно 20 лет назад, 9-го октября 1999 года, состоялся один из самых драматичных матчей в истории сборной России по футболу. Наша команда боролась за выход на Евро-2000 и судьба заветной путевки решалась в последнем матче отборочного цикла с командой Украины.
С чем подходили сборные к последнему туру в отборочной группе
Соперниками России и Украины по группе были сборная Франции (на тот момент являвшаяся Чемпионом мира), Исландии, Армении и Андорры. Россия начала игровой цикл катастрофично, подопечные Анатолия Бышовца проиграли три матча подряд - на выезде Украине (2:3) и Исландии (0:1), а также дома Франции (2:3). После этого занимавший на тот момент пост главы Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков принял решение в срочном порядке поменять рулевого главной команды страны.
Выбор пал на главного тренера московского «Спартака» Олега Романцева, который уже имел опыт работы со сборной (во время отбора на Евро-96). Под его руководством команда «ожила» и выдала беспроигрышную серию из 6 игр подряд, взлетев из «подвала» турнирной таблицы сразу на вторую «спасительную» строчку. В победном цикле, в том числе, на выезде были обыграны даже фавориты группы французы (2:3).
В итоге перед домашней игрой с Украиной (она же последняя игра всего цикла) россияне занимали вторую строчку (с 18 набранными очками), дающую право на стыковые матчи. Французы шли третьими, тоже набрав 18 баллов, и отставая лишь по дополнительным показателям. Украина же занимала первую строчку с 19 очками.
88-я минута, повергшая в шок всю страну
Матч на переполненных «Лужниках» шел с игровым перевесом россиян, в первом тайме они имели ряд опасных моментов и даже один раз попали в перекладину, но счет на табло не поменялся. Во второй половине встречи Украина начала отвечать контратаками на выпады россиян, но при этом все еще придерживаясь оборонительной схемы игры. Штрафной, назначенный на 75-й минуте встречи, принес сборной России долгожданный гол - отличился лучший голеадор сборной в том цикле Валерий Карпин. Такой результат выводил подопечных Олега Романцева на Чемпионат Европы напрямую, минуя даже стыковые матчи.
Настоящая спортивная трагедия, ставшая в итоге притчей во языцех, разыгралась за две минуты до конца встречи. Безобидный навес с 40 метров от ворот в исполнении украинского нападающего Андрея Шевченко и нелепая ошибка нашего вратаря Александра Филимонова перечеркнули все надежды российских болельщиков. Счет 1:1 при победе в параллельном матче сборной Франции (3:2 над Исландией) оставили перспективную и боевую дружину Олега Романцева за бортом главного футбольного турнира континента.
Что было потом
Франция вышла на ЧЕ-2000 напрямую, а Украина в стыковых играх попала на сборную Словении и, проиграв ей по сумме двух встреч (с общим счетом 2:3), также не попала на Евро. По распоряжению дирекции стадиона «Лужники» ворота, которые защищал Александр Филимонов во втором тайме, были распилены на куски, а карьера самого Филимонова в сборной после этого матча логично сошла на нет.
Примечательно, что после этого памятного матча Россия и Украина больше ни разу не встречались на футбольном поле, ни в официальных, ни в товарищеских играх. И данная тенденция в ближайшее время, кажется, не изменится - с 2014 года эти сборные по политическим соображениям разводятся по разным группам в турнирах ФИФА и УЕФА.
Впереди сборную России ждало еще много как драматичных (поражение от Бельгии на ЧМ-2002), так и ярких событий («бронза» на Евро-2008), но именно тот матч, даже спустя 20 лет, до сих пор жив в памяти российских болельщиков. Он остался воспоминанием o ярко вспыхнувшем, но также стремительном погасшем огоньке надежды и o том, как непредсказуема может быть футбольная фортуна.
Но тем ценен и любим этот вид спорта, ведь даже за самым горьким поражением обязательно последует и незабываемый вкус долгожданной победы. Хочется верить, что футбольная удача будет на стороне наших ребят, а самые яркие победы еще впереди. Российские болельщики их точно заслужили.
Текст: Иван Костин
Фонтаны Екатеринбурга начнут работать 1 мая

В уральской столице вместе с зелеными листьями на деревьях и первыми цветами на клумбах вернется еще один важный городской атрибут теплого времени года - фонтаны.
С 1 мая начнет работать музыкальный фонтан в Историческом сквере, «Шар» на набережной у Театра Драмы; «Каменный цветок» на площади Труда; фонтан около памятника Александру Попову.
Также в первый майский день заработает фонтан за Оперным театром; около «Черного Тюльпана»; на Вайнера; на бульваре Архитектора Малахова и фонтан в Дендропарке.
Фото: Борис Ярков
Путин ужесточил уголовные наказания за дискредитацию армии

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий уголовные наказания за дискредитацию армии России и призывы к санкциям.
Согласно документу, за оказание содействия международным организациям, в которых РФ не участвует, в исполнении решений об уголовном преследовании должностных лиц или военнослужащих, теперь предусмотрено лишение свободы сроком до 7 лет.
За призывы к санкциям против, совершенные из корыстных побуждений или по найму, теперь грозит до 5 лет лишения свободы.
За дискредитацию армии, совершенную из корысти или по найму, теперь грозит до 7 лет лишения свободы.
Фото: сайт Кремля
Мошенники начали использовать демонстрацию экрана для взлома «Госуслуг»

Россиян предупреждают о мошенниках, которые получают доступ к личным данным и аккаунтам на «Госуслугах» под предлогом помощи с функцией демонстрации экрана на смартфоне.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, что жертве звонит «правоохранитель, начальник или представитель госорганов», который требует зарегистрироваться на некоем ресурсе.
При этом чтобы ускорить процесс он предлагает помочь через демонстрацию экрана на телефоне. Таким образом преступник видит личные данные, а код подтверждения, поступивший гражданину в ходе общения, также будет считан мошенниками с экрана.
После окончания разговора у злоумышленника будут данные для взлома аккаунт жертвы на портале и ограничения доступа туда настоящего владельца.
Напомним, ранее сообщалось о том, что мошенники стали красть деньги под предлогом фотосессий.
Фото: Борис Ярков
«Диктант Победы» пройдет на тысяче свердловских площадок

Международная акция «Диктант Победы» пройдет на тысяче свердловских площадок.
По данным департамента информполитики, «Диктант Победы» этого года пройдет 25 апреля в библиотеках, вузах, культурных и духовных центрах, музеях и других общественных пространствах.
Задания делятся на два блока: 20 вопросов о главных событиях Великой Отечественной войны, несколько вопросов, касающихся СВО, а также пять вопросов о событиях тылового подвига свердловчан и про Уральский добровольческий танковый корпус. На решение заданий дается 45 минут.
Главной площадкой «Диктанта Победы» станет Музейный комплекс гражданской и военной техники в Верхней Пышме. Там задания напишут депутаты, общественники, представители молодежных объединений региона.
На сайте диктантпобеды.рф можно найти подходящий адрес и заранее записаться или принять участие онлайн.
Фото: организаторы
На Среднем Урале выявлены первые нарушения противопожарного режима

На Среднем Урале зафиксированы первые нарушения особого противопожарного режима.
Как передает департамент информполитики, случаи были выявлены патрульными группами, работающими в садовых и дачных товариществах, на прибрежных территориях, в природных парках и лесах.
Напомним, особый противопожарный режим действует в Свердловской области с 19 апреля.
«Первые нарушения они выявили на территории Березовского городского округа, где жители использовали открытый огонь для приготовления пищи. Итогом проигнорированных требований особого противопожарного режима стали два постановления об административных правонарушениях», - рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.
Фото: Борис Ярков
Умер Папа Римский Франциск

На 89-м году жизни скончался Папа Римский Франциск.
Франциск (Хорхе Марио Бергольо) был избран Папой римским в 2013 году. Он сменил Бенедикта XVI, который решил отречься от престола.
Франциск - первый в истории понтифик из Нового Света. Он родился в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта и первый более чем за 1200 лет Папа римский не из Европы.
В феврале Франциска госпитализировали с бронхитом, а позже у него выявили пневмонию.
В Екатеринбурге возведут детсад за полмиллиарда рублей

В екатеринбургском микрорайоне Новокольцовский построят детский сад за полмиллиарда рублей.
Как сообщает департамент информполитики, врио губернатора Свердловской области Денис Паслер выделил на строительство детсада почти 258 млн. рублей. Аналогичные суммы должен направить бюджет уральской столицы в рамках паритетного софинансирования. Ориентировочная стоимость строительства составляет почти 516 млн. рублей.
Детский сад на 250 мест будет возведен в границах ул. Жилая 1, Жилая 2 и Жилая 6. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на будущий год.
Фото: све.рф
Мошенники стали красть деньги под предлогом фотосессий

Мошенники обманывать россиян под предлогом фальшивых фотосессий.
Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, злоумышленник представляется начинающим фотографом, который ищет моделей. Далее он сообщает, что для работы достаточно оплатить аренду студии, а сама съемка будет бесплатной.
Затем мошенник отправляет ссылки на сайт, который предлагает жертве оплатить аренду студии и услуги стилиста, после чего переводит на платежный шлюз, где нужно указать данные банковской карты. После ввода кода из СМС преступники получают доступ к счетам и списывают деньги.
Фото: Борис Ярков
В российских школах появится единое расписание уроков

В российских школах введут единое расписание уроков.
Как заявил министр просвещения Сергей Кравцов, работа над этим уже находится на стадии завершения. По его словам, данное нововведение позволит оценить нагрузку учителей, а также понять, сколько уроков и для какого числа школьников они провели.
Единое планирование по предметам должно появиться уже с 1 сентября. Помимо этого, будет установлено нормирование контрольных и проверочных работ.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших брендов

Президент Владимир Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших из России брендов.
Как сообщает сайт Кремля, до 15 мая кабмин должен определить особенности обратного выкупа иностранцами активов, оставленных ими после 22 февраля 2022 года, и внести изменения в законодательство. Указание содержится в перечне поручений по итогам пленарного заседания съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.
Отмечается, что при этом должны быть защищены права и законные интересы российских граждан и юрлиц, являющихся владельцами этих акций.
Фото: Борис Ярков