Глава Челябинской области Алексей Текслер посетил с рабочим визитом город Златоуст, откуда неоднократно поступали жалобы на работу системы здравоохранения, проблемы с газификацией и, прежде всего, на главу города Вячеслава Жилина. По итогам поездки губернатор заявил, что жители сами решат судьбу своего мэра на всенародном опросе, который пройдет в Единый день голосования, 8 сентября.
Во время визита глава региона побывал на заводе по производству семечек и на градообразующем предприятии города – Златоустовском машиностроительном заводе, на сегодняшний день изготавливающем детали для гособороборонзаказа. Вместе с Алексеем Текслером в один из самых проблемных городов Южного Урала приехали заместители Егор Ковальчук и Сергей Шаль. Численность персонала завода составляет 4 тысячи человек, предприятие – один из лидеров по гособоронзаказу. Губернатору продемонстрировали производство электрических плит, деталей для продукции оборонной промышленности и профильного листа. Судя по сделанным руководством региона выводам, у завода неплохие перспективы.
«На «Златмаше» мы обсуждали с руководством предприятия перспективы развития, гособоронзаказ и новую линейку гражданской продукции. Я считаю, что у этого предприятия есть хорошее будущее. Они уверено смотрят вперед. Есть определенные сложности, но с руководством Роскосмоса, думаю, мы все эти сложности решим», - отметил Алексей Текслер по итогам посещения «Златмаша».
Следующей остановкой главы региона стал лыжно-биатлонный стадион имени олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой. Комплекс планируется сдать в эксплуатацию к концу лета, но, как заметил Алексей Текслер, он совершенно не готов к сдаче: на стенах подтеки, под трибунами – лужи, что говорит об отсутствии гидроизоляции.
«Хотим объект мирового уровня сдать, а он выглядит так, будто ему сто лет», - прокомментировал увиденное глава региона.
Еще одна проблема, беспокоящая граждан, – плохое медицинское обслуживание: в городе нет детского стоматолога-хирурга и аппарата МРТ, а жители не всегда могут получить талон на обследование в челябинских больницах. И.о. министра здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин сообщил о готовности разобраться в каждом конкретном случае. Губернатор, в свою очередь, заявил, что направит в Златоуст областную комиссию для решения вопросов, связанных с медицинским обслуживанием. Помимо этого, Алексей Текслер пообещал выстроить в городе новую городскую больницу на 650 мест.
Как отметила почетный гражданин Златоуста Светлана Соколова, строительство новой больницы станет большим шагом для города и значительно улучшит жизнь его обитателей.
«Мне сегодня очень радостно, что будет построена новая больница. Там будет все, от экстренности до реабилитации. А это большой шаг для Златоуста. Далеко не каждый город может позволить себе такое», – подчеркнула жительница.
Немало внимания на встрече с жителями было уделено газификации отдельных поселений Златоустовского городского округа, в частности поселка Знаменка. Как рассказывают жители, проложить газопровод из-за проблем с трассировкой (проведением путей пролегания – прим .ред.) здесь не могут уже более трех лет. На сегодняшний день без газа остаются 430 домов.
«Как можно было несколько лет не обращать на ситуацию должного внимания? Надо было сразу строить по проекту и держать ситуацию на контроле. Подобного у нас нет ни в одном районе: везде идут друг другу навстречу. Пускай виноват подрядчик, но вы-то куда смотрели? Вы говорите о скрытых работах, но трассировка сюда явно не относится: берете карту и смотрите. Проектом не занимались, вот в чем проблема. В течение двух дней жду от вас бумагу, где будут окончательные сведения. Мы должны определить конкретный срок, когда у людей будет газ», – подитожил Алексей Текслер, обращаясь к главе города Вячеславу Жилину.
Проработкой вопроса займется вице-губернатор Сергей Шаль: готовое решение он обязался представить на следующий день.
Также Алексей Текслер посетил местный краеведческий музей и драматический театр «Омнибус», после чего встретился с местными жителями. Последние прямо в актовом зале начали скандировать «Уходи!», обращаясь к главе Вячеславу Жилину.
Руководитель региона рассказал, что перед тем, как выйти на встречу с горожанами, он разговаривал с градоначальником, предложив ему уйти с поста по собственному желанию, на что тот не согласился. При этом, как показывают данные социсследований, который привел Алексей Текслер, 51% златоустовцев не доверяют своему мэру, а 25% – скорее не доверяют. Губернатор предоставил горожанам самим решать, останется ли Вячеслав Жилин на своем посту: 8 сентября будет проведен всенародный опрос о доверии мэру.
Сам глава Златоустовского городского округа не согласен с исключительно негативной оценкой своей деятельности, однако, признал право граждан на свободное волеизъявление.
«Помимо проблем, есть успехи, которые были достигнуты мной, людьми. Восьмого числа жители проголосуют. Я подготовлю обращение и заявление о том, что слагаю полномочия», – заявил Вячеслав Жилин.
Фото предоставлено управлением пресс-службы Администрации Губернатора Челябинской области
Главную награду Каннского фестиваля получил фильм иранского режиссера

Обладателем Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля этого года стал фильм иранского режиссера Джафара Панахи «Простая случайность».
В свою очередь Гран-при Каннского кинофестиваля получил норвежский фильм «Сентиментальная ценность» режиссера Йоакима Триера.
Приз за лучший сценарий получили Жан-Пьер Дарденн и Люк Дарденн (фильм «Молодые матери»), а за лучшую режиссуру был отмечен Клебер Мендонса Фильо («Секретный агент»).
Приз за лучшую мужскую роль завоевал Вагнер Моура («Секретный агент»), а лучшей актрисой названа Надя Меллити («Младшая сестра»).
Приз жюри получили ленты «Сират» Оливера Лаше и «Звук падения» Маши Шилински. Спецпризажюри удостоен фильм «Воскрешение» Би Гань.
За лучший дебют был отмечен «Президентский торт» Хасана Хади, а приз Международной федерации кинокритиков получил «Секретный агент».
Фото: Борис Ярков
Путин подписал закон о новой схеме одномандатных округов для выборов в Госдуму

Президент России Владимир Путин подписал закон о новой схеме одномандатных избирательных округов для предстоящих в 2026 году выборов в Госдуму.
Согласно опубликованному документу, в общей сложности новые регионы получат семь округов. В ДНР их будет три, в ЛНР - два, в Запорожской и Херсонской областях - по одному.
В Москве, Подмосковье и Краснодарском крае число округов увеличится на один - их будет 16,12 и 9 соответственно.
В некоторых регионах количество округов сократят на один. Это коснется Алтайского и Забайкальского краев, а также Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской и Томской областей.
При этом общее число одномандатных округов останется прежним - 225.
Фото: Борис Ярков
За неделю екатеринбуржцы отдали аферистам свыше 21,2 млн рублей

На минувшей неделе в полицию Екатеринбурга поступило заявлений о мошенничестве на сумму свыше 21,2 млн. рублей.
Накануне в полицию поступило заявление от местной жительницы 1965 года рождения о совершенном в отношении нее мошенничестве на сумму 4,1 млн. рублей. По словам заявительницы, с ней через мессенджер связался неизвестный и представился «сотрудником Росфинмониторинга», который пояснил, что со счета собеседницы пытались обналичить 400 тыс. рублей.
Затем звонивший сообщил, что передаст женщине номер «ФСБ», по которому надо будет связаться. Потерпевшая согласилась и по видеосвязи позвонила по указанному номеру. На звонок ответил неизвестный, который находился в форме сотрудника полиции, и сообщил, что он является «сотрудником ФСБ», и показал «удостоверение».
После чего под предлогом сохранения денежных средств неизвестный убедил заявительницу в необходимости закрытия всех ее счетов в банке и перевода денежных средств на «безопасные счета» в «ЦБ РФ», которые в дальнейшем ей якобы будут возвращены. Женщина согласилась и выполнила все инструкции звонившего.
Кроме того, потерпевшую убедили оформить крупный кредит и также перевести заемные деньги на указанный неизвестным «безопасный счет». После того, как заявительница выполнила все необходимые указания, неизвестный сообщил, что свяжется с ней на следующий день, и они поедут получать «карту», на которую будут зачислены все ее денежные средства. Но на следующий день никто не позвонил, и женщина поняла, что стала жертвой кибермошенников. Ущерб, причиненный заявительнице, составил 2,4 млн. кредитных средств и еще 1,7 млн. личных накоплений.
Во втором случае мошенники заставили 12-летнего мальчика вскрыть сейф с деньгами родителей. Перед этим он нашел в тг-канале со знакомствами анкету под именем девочки и написал ей. Во время переписки от «девочки» пришло видеосообщение, на котором был изображен мужчина в военной форме. Затем мальчику пришло текстовое сообщение «Спасибо», после чего переписка с «девочкой» и ее аккаунт были удалены.
После этого ребенку позвонил человек, представившийся «сотрудником ФСБ». Неизвестный в грубой форме начал требовать от ребенка, чтобы он держал все в тайне. Затем с мальчиком связалась лже-сотрудник ФНС и попросила узнать, где у его родителей хранятся денежные средства с целью их проверки на «финансирование вражеского государства».
Через некоторое время мальчик заметил, куда отец прячет ключи от сейфа, и в отсутствии родителей дома самостоятельно открыл сейф и взял 380 тыс. рублей. Затем по указанию злоумышленников ребенок через банкомат перевел накопления родителей на счета телефонных аферистов. Вскоре, когда отец ребенка открыл сейф и обнаружил пропажу денег, мальчик обо всем рассказал и понял, что его обманули мошенники.
В обоих случаях следственными органами МВД возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество».
В связи с этим полиция проводит масштабное профилактическое мероприятие по предупреждению мошенничества. В субботу и воскресенье в рейде ежедневно принимают участие до 400 полицейских. Мероприятие проходит на территориях Верх-Исетского и Орджоникидзевского районов. В рейде участвуют сотрудники аппарата УМВД по Екатеринбургу, территориальных ОВД, строевые подразделения екатеринбургского гарнизона полиции, а также приданные силы из свердловского полицейского главка.
При беседе сотрудники полиции предупредили горожан о необходимости быть бдительными и не переводить свои деньги аферистам. Помимо этого, сотрудники полиции в очередной раз призвали провести обстоятельные беседы с несовершеннолетними детьми на тему безопасности в интернете.
Напомним, ранее жительница Ревды лишилась денег, установив приложение на телефон.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
«Урал» одолел «СКА-Хабаровск» и поборется за выход в Премьер-лигу

Футбольный клуб «Урал» на своем поле одолел «СКА-Хабаровск» в последнем туре Первой лиги. Эта победа позволила занять екатеринбуржцам четвертое место и получить право на стыковые матчи за выход в Премьер-лигу.
Подопечные Сергея Томарова еще до перерыва дважды огорчили гостей: на 31-й минуте отличился защитник Станислав Бессмертный, а на 42-й - хорватский нападающий Мартин Секулич.
Во втором тайме уральцы продолжили атаковать и на 74-й минуте точный удар удался нападающему Максиму Воронову. Хабаровчане смогли забить гол престижа уже в добавленное время, когда полузащитник Александр Гаглоев уверенно реализовал пенальти. Итоговый счет - 3:1.
Благодаря этой победе «Урал» обходит «Сочи» в борьбе за четвертое место, дающее право на стыковые матчи и борьбу за выход в высшую лигу.
Фото: https://fc-ural.ru/
Жительница Ревды лишилась денег, установив приложение на телефон

В Ревде 38-летняя сотрудница одного из муниципальных учреждений лишилась 129 тыс. рублей, установив на телефон приложение.
Женщине поступил звонок от неизвестной через мессенджер WhatsApp. Собеседница представилась оператором сотовой связи и предложила улучшить качество услуг. Для этого она рекомендовала установить определенную функцию в чат-боте мессенджера Telegram, что потерпевшая и сделала.
По просьбе лже-сотрудницы мобильного оператора женщина вошла в приложения своих банков и маркетплейсов якобы для проверки качества связи. Вскоре свердловчанке начали приходить сообщения о списании денег.
Фото: Борис Ярков
Россиян предупреждают о мошеннической схеме с «проверкой» банковских карт

Россиян предупредили о мошенниках, использующих схему с «проверкой» банковских карт, которая может грозить не только потерей денег, но и соучастием в преступлении.
Как сообщает РИА «Новости», злоумышленники от имени сотрудников банков или госорганов убеждают собеседника передать им банковскую карту. За пластиком приезжает курьер, при этом клиенту говорят, что это необходимо для проверки подлинности карты и установки защиты.
Пострадавшие в результате этой схемы не только теряют свои деньги, но и становятся дропами - посредниками в обналичивании средств других жертв мошенников.
Эксперты советуют при компрометации банковской карты немедленно заблокировать ее через контакт-центр банка или через онлайн-банк.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали выдавать себя за сотрудников поликлиники.
Фото: Борис Ярков
Составлен список из 8 автомобилей, допущенных к работе в такси

В России утвержден список автомобилей, разрешенных для работы в такси.
Как сообщает издание «За рулем», в основном это автомобили российской сборки - Lada Granta, Lada Vesta, Lada Aura, а также китайские Haval Jolion, Haval F7, Haval F7x, BAIC U5 Plus и Kaiyi E5. Данные модели будут задействованы при перевозке клиентов в эконом- и комфорт-классе.
В реестр легковых такси также попадают все модели автозавода «Москвич», поскольку они выпускаются в рамках специального инвестконтракта, заключенного с правительством в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
При этом из-за нехватки машин высокого класса таксомоторные фирмы могут столкнуться с трудностями при формировании парков для бизнес-класса и VIP-клиентов.
Напомним, в середине мая Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон о локализации такси. Со следующего года в такси можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоили более 3200 баллов локализации.
Закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Исключения предусмотрены для Калининградской области и Сибирского федерального округа, где новые правила заработают 1 марта 2028 года, а в Дальневосточном федеральном округе - с 1 марта 2030 года.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил представить предложения по льготной ипотеке семьям участников СВО

Президент Владимир Путин утвердил список поручений по итогам заседания президиума Госсовета «О развитии инфраструктуры для жизни».
Как сообщают РИА Новости, глава государства поручил до 15 июня внести предложения по предоставлению льготной ипотеки семьям с детьми до 14 лет и семьям участников СВО.
Также до той же даты Путин поручил представить предложения по дифференцированному увеличению лимитов семейной ипотеки, исходя из количества членов семьи, принять меры по снижению рисков банкротства организаций, осуществляющих жилищное строительство, а также по исключению взимания банками комиссий при выдаче льготной ипотеки.
Среди других поручений: внесение поправок для совершенствования механизмов переселения граждан из аварийного жилья, внесение законодательных изменений для внедрения системы жилищно-накопительных сбережений граждан.
Фото: сайт Кремля
Мошенники стали выдавать себя за сотрудников поликлиники

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников поликлиники.
Как передает РБК со ссылкой на сообщение Т-банка, злоумышленники предлагают оформить электронные медицинские карты вместо бумажных. Они заявляют, что бумажную медкарту скоро аннулируют в рамках реновации здравоохранения.
При этом чтобы сформировать электронную карту, мошенники просят жертву назвать номер СНИЛС и код из СМС, что в итоге приведет к взлому «Госуслуг». После этого жертве снова звонят злоумышленники, но уже от лица Центробанка, МВД или Росфинмониторинга, и пытаются убедить перевести все средства на «безопасный» счет.
Эксперты рекомендуют проверять, откуда поступает звонок, спрашивать, из какой именно поликлиники звонит сотрудник, затем найти ее официальный номер и перезвонить самостоятельно.
Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали убеждать россиян снять самозапрет на кредиты.
Фото: Борис Ярков
ЦБ предложил бороться с недобросовестным получением кешбэка

Банк России предложил бороться с недобросовестными практикам получения кешбэка.
Как сообщили в Ассоциации компаний интенет-торговли (АКИТ), покупатель, получив кешбэк с дорогостоящей покупки, оформляет возврат на другую банковскую карту, сохраняя за собой и сумму покупки, и бонусы за нее. В результате таких действий компании несут убытки из-за стоимости хранения товаров, эквайринга и транспортных расходов.
Согласно подсчетам АКИТ, общая сумма транзакций с использованием недобросовестных схем получения кешбэка только у членов ассоциации в прошлом году составила свыше 8 млрд. рублей.
Регулятор рекомендовал кредитным организациям-эквайрерам предусмотреть возможность совершать операции по возврату средств преимущественно на карту, с которой была совершена оплата товара или услуги.
Фото: Борис Ярков