Глава Челябинской области Алексей Текслер посетил с рабочим визитом закрытый город Трехгорный. Одним из результатов визита станет присвоение городу статуса территории опережающего развития. Соответствующая заявка в ближайшее время будет направлена в Правительство РФ.

На сегодняшний день статус ТОСЭР имеют всего пять городов Южного Урала: Верхний Уфалей, Миасс, Бакал, Озерск и Снежинск. Как отметил Алексей Текслер, Трехгорный, в свое время ставший важной частью советского атомного щита, нуждается в более диверсифицированной экономике, и новый статус способен это обеспечить.

«Это даст возможность привлечь инвестиции в экономику города и создать новые рабочие места», – отметил губернатор.

Напомним, разговоры о присвоении Трехгорному статуса ТОСЭР идут с 2017 года. Свои проекты здесь при условии особого налогового режима готовы реализовать Приборостроительный завод, «Альтернатива», «Уралспецмонтаж» и другие компании. Теперь у города есть все шансы примкнуть к пяти другим южноуралським муниципалитетам с особым статусом.

«Присвоение статуса территории опережающего развития – это хороший шанс для любого моногорода выйти из кризисного состояния. Понятно, что с закрытыми городами это гораздо сложнее делать, но опыт показывает, что при соединении усилий «Росатома», федеральной и региональной власти такие проекты возможны. Это показывает опыт закрытых городов, которые работают в структуре «Росатома» в соседней Свердловской области. Получение статуса даст возможность городу комплексно решить массу проблем, которые накопились в последнее время», – считает политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Напомним, немногим ранее глава «Росатома» Алексей Лихачев на встрече с Алексеем Текслером, а так же главами Озерска, Снежинска и Трехгорного заявил, что госкорпорация, управляющая предприятиями, спутниками которых являются Озерск, Снежинск и Трехгорный, готова помогать в вопросах развития закрытых городов.

«Мы, со своей стороны, готовы к системному взаимодействию с руководством региона, чтобы наряду с увеличением производственных программ, расширением линейки новых продуктов, организацией новых рабочих мест продолжать реализацию проектов в социальной сфере, активнее вовлекать закрытые города в национальные проекты», – отметил он в общении с журналистами.

Значительная часть повестки во время визита в город была посвящена социальным вопросам. Глава региона поручил построить в центре города новый стадион. Он расположится рядом со школой №106, построенной в 1953 году. Сейчас на этом месте неухоженная лужайка, едва ли приспособленная для занятий спортом.

Вслед за школой Алексей Текслер осмотрел городскую больницу Трехгорного, где критически не хватает кадров, в частности анестезиологов. Это связано с тем, что в закрытых городах не действует федеральная программа «Земский доктор». Одним из усилий региональных властей в этой сфере станет создание в городе регионального центра для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

«Будет произведена закупка томографа. Мы приняли решение на региональном уровне сделать здесь региональный центр для сердечно-сосудистых заболеваний. Это будет важно и для города, и для близлежащих районов. Здравоохранение у нас в приоритете. Вижу, слышу, понимаю эту проблему», – заверил местных жителей Алексей Текслер.

Еще одна проблема, на которую обратил внимание губернатор, это качество дорог. Сам глава Челябинской области сравнил дорогу, ведущую в город, с танковым полигоном.

«Катав-Ивановск сегодня разместил проектную документацию и поставлена задача до конца октября сделать определённые участки. Сегодня есть подтверждение, что дороги в этом году будут. Вопрос это важный, держу его на контроле. И выделим средства на внутренние дороги. Глава (городского округа – прим.ред) вам пояснит, какие конкретно дороги внутри Трёхгорного будут отремонтированы», – пообещал губернатор.

Следующей остановкой Алексея Текслера стал музей при приборостроительном заводе, где главе Южного Урала презентовали онлайн-систему мониторинга окружающей среды. Система позволит постоянно считывать данные с постов и передвижных лабораторий, следить за выбросами и проводить анализ полученной информации. Проект губернатор одобрил и поручил на его основе создать единую систему мониторинга окружающей среды во всем регионе.

«Я об этом все время говорю: мы не должны постфактум, когда объявлены НМУ, снижать выбросы. Мы должны заранее прогнозировать неблагоприятные метеорологические условия и принимать меры», – подчеркнул он.

На следующей неделе внедрение системы обсудят на специальном совещании, на которое в том числе приглашены представители приборостроительного завода, разработавшего проект.

Фото предоставлено управлением пресс-службы администрации губернатора Челябинской области

ФСБ предотвратила теракт в Саратовской области

ФСБ предотвратила теракт в отношении чиновника в Саратовской области.

Как сообщил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России, террористический акт планировался украинскими спецслужбами в отношении одного из чиновников региональной администрации.

Диверсантом выступил завербованный в прошлом году на территории Украины гражданин РФ 1976 года рождения. Он прошел спецподготовку в Киеве и был направлен в Россию для совершения терактов.

Действуя по указанию куратора, он изъял из заранее оборудованного схрона взрывное устройство с поражающими элементами, которое собирался использовать для подрыва служебного автомобиля госчиновника.

«Во время задержания злоумышленник оказал вооруженное сопротивление и был нейтрализован ответным огнем», - говорится в сообщении.

Сотрудники органов безопасности и гражданское население не пострадали. На месте происшествия изъято взрывное устройство, а также пистолет Макарова. По адресу его проживания обнаружены взрывчатые вещества и средства наблюдения, использовавшиеся при подготовке теракта.

Минпромторг не будет стимулировать возвращение иностранных брендов

Минпромторг РФ считает нецелесообразным стимулировать возвращение иностранных брендов в страну.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе министерства, за прошедшие три года отечественные компании существенно нарастили производство и заняли освободившиеся ниши.

При этом для продукции, которую внутри страны производят недостаточно, существует параллельный импорт.

«Если любая иностранная компания примет решение о возврате на российский рынок, то этот вопрос нужно рассматривать индивидуально. Отмечаем, что для Минпромторга России безусловным приоритетом являются интересы отечественных производителей и защита внутреннего рынка, а также развитие на территории Российской Федерации производства достаточного объема качественной отечественной продукции», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Набиуллина: Visa и Mastercard не обращались по поводу возвращения в РФ

Visa и Mastercard не обращались в Центробанк по поводу возвращения в Россию.

Как сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в кулуарах форума «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, говорить о возвращении в страну международных платежных систем преждевременно.

Также она уточнила, что ЦБ ничего не знает о переговорах по снятию санкции и разморозке резервов. Регулятор вместе с правительством продолжает обсуждать механизмы возвращения заблокированных за рубежом средств.

Набиуллина подчеркнула, что ожидать снижения ключевой ставки можно только когда начнет стабильно снижаться инфляция.

Фото: Борис Ярков

В Ирбите откроется детский технопарк «Кванториум»

В этом году в Ирбите откроется детский технопарк «Кванториум».

Как передает департамент информполитики, несколько дней назад там завершился ремонт, а теперь идет оснащение оборудованием.

На двух этажах разместились 12 аудиторий для учебы: хайтек-цех, наноквантум, агроквантум, промышленный дизайн и архитектура, автоквантум, IT-квантум, VR-квантум, медиаквантум.

Ожидается, что в нем смогут учиться 600 ребят в возрасте от 8 до 17 лет.

Фото: департамент информполитики

На целевое обучение в российских вузах выделят около 145 тыс. мест

В этом году на целевое обучение в российских вузах выделят около 145 тыс. мест.

Согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, квоты на предстоящий учебный год сформированы по 838 направлениям подготовки и научным специальностям. По 77 из них число целевых мест увеличено по сравнению с прошлым годом.

По медицинским специальностям в будущем учебном году большинство бюджетных мест останутся целевыми, что обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства.

По специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» (специалитет) их доля составит 70% и 75%, а по самым дефицитным направлениям ординатуры - 100%.

Фото: Борис Ярков

Банки обяжут сделать специальную кнопку для жалоб на мошенничество

ЦБ обяжет коммерческие банки внедрить возможность сообщать о мошенничестве через специальную кнопку.

Как заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на форуме «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, важно максимально упростить подачу заявлений в банк о мошенничестве, поскольку сейчас это не такая простая процедура.

«И для этого мы планируем обязать банки с октября внедрить в свои приложения так называемую «спецкнопку», чтобы пострадавшим не приходилось идти в отделение банка, и они могли прямо в приложении подать заявление о мошеннической операции и там же в режиме онлайн получить нужную справку для обращения в полицию. И наоборот - в том же мобильном приложении человек сможет ответить на запрос банка, является ли операция мошеннической, если такой запрос поступил в Банк России из МВД», - сказала глава ЦБ.

Это требование коснется прежде всего крупных, системно значимых банков и кредитных организаций, которые значимы на рынке платежных услуг.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2024 году мошенники похитили у россиян рекордные 27,5 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

В екатеринбургском зоопарке выбрали «Зоомистера-2025»

Фламинго Фламенко победил в конкурсе «Зоомистер-2025».

Как сообщили в екатеринбургском зоопарке, Фламенко намного опередил конкурентов, набрав 735 голосов. Теперь для него и его стаи устроят праздничный обед.

Осенью 2023 года Фламенко нашли отбившимся от стаи и замерзшим в полях ХМАО-Югры. Позже он переехал в Екатеринбург.

На звание «Зоомистера» в этом году также претендовали: волк Сириус, японский макак Виноград, радужный удав Давид и аксолотль Сочимилько.

Фото: пресс-служба зоопарка Екатеринбурга

Социальные пенсии проиндексируют на 14,75%

С 1 апреля социальные пенсии в России проиндексируют на 14,75%.

Как сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, увеличение социальных пенсий и выплат по государственному пенсионному обеспечению позволит повысить доходы 4,2 млн. человек.

На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено порядка 85 млрд. рублей.

Среди россиян, которых коснется апрельская индексация, порядка 3,5 млн. человек получают социальные пенсии, а около 700 тыс. получателей - это участники ВОВ, граждане, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда», граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф и члены их семей и др.

Фото: Борис Ярков

В ГД внесен законопроект о раннем отпуске по беременности

Депутаты фракции «Справедливая Россия - За правду» во главе с Сергеем Мироновым внесут в Госдуму законопроект, расширяющий право на декретный отпуск для беременных женщин.

Как сообщает РИА Новости, законопроект предлагает предоставлять отпуск по беременности и родам с момента постановки женщины на учет в женской консультации, независимо от срока беременности.

По мнению авторов, ранняя постановка на учет позволит своевременно обнаружить и предотвратить возможные осложнения.

Женщины смогут уйти в декрет на любом сроке беременности по своему желанию и на основании листка нетрудоспособности. При этом сроки окончания декретного отпуска останутся без изменений.

Фото: Борис Ярков

ЦБ обязал банки устранить проблему хищений через приложения

До конца марта банки должны устранить проблему с хищениями средств со счетов через приложения.

Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пленарной сессии Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, у некоторых кредитных организаций программы обеспечивают надежную защиту от вирусов, при помощи которых злоумышленники могут удаленно их открывать и красть деньги, но у других банков такой защиты нет.

По словам главы ЦБ, доля кредитных денег в объеме всех похищенных средств у клиентов банков в прошлом году увеличилась с 25% до 40%.

«Очень опасная тенденция возникла во второй половине прошлого года. Начал распространяться вирус типа SpyNote с функцией удаленного доступа к телефону», - отметила Набиуллина.

Новый вирус маскируется под различные безобидные программы. При этом мошенники сначала наблюдают за смартфоном, видят пароли и смс, а затем удаленно открывают банковское приложение и опустошают все счета. Последние полгода таким способом совершается порядка 40% - 50% хищений со счетов.

При этом Банк России видит, что качество отчетности кредитных организаций по этому вопросу в прошлом году улучшилось.

«По нашей оценке, в целом по банковской системе банки полно, корректно передают информацию о 85% случаев мошенничества и попыток хищения. Еще год назад это было заметно меньше. И это была абсолютно нетерпимая ситуация, но надо признать, что 85% - это не 100%, поэтому мы продолжим работать индивидуально, подтягивая качество данных у отстающих банков», - подчеркнула глава ЦБ.

Фото: Борис Ярков