Глава Челябинской области Алексей Текслер посетил с рабочим визитом закрытый город Трехгорный. Одним из результатов визита станет присвоение городу статуса территории опережающего развития. Соответствующая заявка в ближайшее время будет направлена в Правительство РФ.

На сегодняшний день статус ТОСЭР имеют всего пять городов Южного Урала: Верхний Уфалей, Миасс, Бакал, Озерск и Снежинск. Как отметил Алексей Текслер, Трехгорный, в свое время ставший важной частью советского атомного щита, нуждается в более диверсифицированной экономике, и новый статус способен это обеспечить.

«Это даст возможность привлечь инвестиции в экономику города и создать новые рабочие места», – отметил губернатор.

Напомним, разговоры о присвоении Трехгорному статуса ТОСЭР идут с 2017 года. Свои проекты здесь при условии особого налогового режима готовы реализовать Приборостроительный завод, «Альтернатива», «Уралспецмонтаж» и другие компании. Теперь у города есть все шансы примкнуть к пяти другим южноуралським муниципалитетам с особым статусом.

«Присвоение статуса территории опережающего развития – это хороший шанс для любого моногорода выйти из кризисного состояния. Понятно, что с закрытыми городами это гораздо сложнее делать, но опыт показывает, что при соединении усилий «Росатома», федеральной и региональной власти такие проекты возможны. Это показывает опыт закрытых городов, которые работают в структуре «Росатома» в соседней Свердловской области. Получение статуса даст возможность городу комплексно решить массу проблем, которые накопились в последнее время», – считает политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Напомним, немногим ранее глава «Росатома» Алексей Лихачев на встрече с Алексеем Текслером, а так же главами Озерска, Снежинска и Трехгорного заявил, что госкорпорация, управляющая предприятиями, спутниками которых являются Озерск, Снежинск и Трехгорный, готова помогать в вопросах развития закрытых городов.

«Мы, со своей стороны, готовы к системному взаимодействию с руководством региона, чтобы наряду с увеличением производственных программ, расширением линейки новых продуктов, организацией новых рабочих мест продолжать реализацию проектов в социальной сфере, активнее вовлекать закрытые города в национальные проекты», – отметил он в общении с журналистами.

Значительная часть повестки во время визита в город была посвящена социальным вопросам. Глава региона поручил построить в центре города новый стадион. Он расположится рядом со школой №106, построенной в 1953 году. Сейчас на этом месте неухоженная лужайка, едва ли приспособленная для занятий спортом.

Вслед за школой Алексей Текслер осмотрел городскую больницу Трехгорного, где критически не хватает кадров, в частности анестезиологов. Это связано с тем, что в закрытых городах не действует федеральная программа «Земский доктор». Одним из усилий региональных властей в этой сфере станет создание в городе регионального центра для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

«Будет произведена закупка томографа. Мы приняли решение на региональном уровне сделать здесь региональный центр для сердечно-сосудистых заболеваний. Это будет важно и для города, и для близлежащих районов. Здравоохранение у нас в приоритете. Вижу, слышу, понимаю эту проблему», – заверил местных жителей Алексей Текслер.

Еще одна проблема, на которую обратил внимание губернатор, это качество дорог. Сам глава Челябинской области сравнил дорогу, ведущую в город, с танковым полигоном.

«Катав-Ивановск сегодня разместил проектную документацию и поставлена задача до конца октября сделать определённые участки. Сегодня есть подтверждение, что дороги в этом году будут. Вопрос это важный, держу его на контроле. И выделим средства на внутренние дороги. Глава (городского округа – прим.ред) вам пояснит, какие конкретно дороги внутри Трёхгорного будут отремонтированы», – пообещал губернатор.

Следующей остановкой Алексея Текслера стал музей при приборостроительном заводе, где главе Южного Урала презентовали онлайн-систему мониторинга окружающей среды. Система позволит постоянно считывать данные с постов и передвижных лабораторий, следить за выбросами и проводить анализ полученной информации. Проект губернатор одобрил и поручил на его основе создать единую систему мониторинга окружающей среды во всем регионе.

«Я об этом все время говорю: мы не должны постфактум, когда объявлены НМУ, снижать выбросы. Мы должны заранее прогнозировать неблагоприятные метеорологические условия и принимать меры», – подчеркнул он.

На следующей неделе внедрение системы обсудят на специальном совещании, на которое в том числе приглашены представители приборостроительного завода, разработавшего проект.

Фото предоставлено управлением пресс-службы администрации губернатора Челябинской области

В Екатеринбурге возведут детсад за полмиллиарда рублей

В екатеринбургском микрорайоне Новокольцовский построят детский сад за полмиллиарда рублей.

Как сообщает департамент информполитики, врио губернатора Свердловской области Денис Паслер выделил на строительство детсада почти 258 млн. рублей. Аналогичные суммы должен направить бюджет уральской столицы в рамках паритетного софинансирования. Ориентировочная стоимость строительства  составляет почти 516 млн. рублей.

Детский сад на 250 мест будет возведен в границах ул. Жилая 1, Жилая 2 и Жилая 6. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на будущий год.

Фото: све.рф

Мошенники стали красть деньги под предлогом фотосессий

Мошенники обманывать россиян под предлогом фальшивых фотосессий.

Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, злоумышленник представляется начинающим фотографом, который ищет моделей. Далее он сообщает, что для работы достаточно оплатить аренду студии, а сама съемка будет бесплатной.

Затем мошенник отправляет ссылки на сайт, который предлагает жертве оплатить аренду студии и услуги стилиста, после чего переводит на платежный шлюз, где нужно указать данные банковской карты. После ввода кода из СМС преступники получают доступ к счетам и списывают деньги.

Фото: Борис Ярков

В российских школах появится единое расписание уроков

В российских школах введут единое расписание уроков.

Как заявил министр просвещения Сергей Кравцов, работа над этим уже находится на стадии завершения. По его словам, данное нововведение позволит оценить нагрузку учителей, а также понять, сколько уроков и для какого числа школьников они провели.

Единое планирование по предметам должно появиться уже с 1 сентября. Помимо этого, будет установлено нормирование контрольных и проверочных работ.

Фото: Борис Ярков

Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших брендов

Президент Владимир Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших из России брендов.

Как сообщает сайт Кремля, до 15 мая кабмин должен определить особенности обратного выкупа иностранцами активов, оставленных ими после 22 февраля 2022 года, и внести изменения в законодательство. Указание содержится в перечне поручений по итогам пленарного заседания съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

Отмечается, что при этом должны быть защищены права и законные интересы российских граждан и юрлиц, являющихся владельцами этих акций.

 Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор проверил качество свердловской воды

Свердловский Роспотребнадзор опубликовал отчет о качестве водопроводной воды в регионе за период января-марта.

По данным надзорного ведомства, паразиты в пробах питьевой воды, отобранных из распределительной водопроводной сети обнаружены не были

Гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям соответствовало 90,5% проверенных образцов, по микробиологическим  - 97,0%.

По итогам проверки на водоснабжающие организации наложено 36 штрафов на сумму 273 тыс. рублей и направлен один иск в суд с требованием о выполнении санитарного законодательства.

Фото: Борис Ярков

Особый противопожарный режим введен на Среднем Урале

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер объявил о введении с 19 апреля особого противопожарного режима на территории региона с 19 апреля.

При этом в северных районах Среднего Урала ограничения вступят в силу с 26 апреля. В период особого противопожарного режима запрещено: разведение костров, использование открытого огня, в том числе в металлических емкостях и мангалах, сжигание мусора и сухой травы.

«Призываю всех ответственно и с пониманием отнестись к ограничениям, особенно с учетом прошедшей малоснежной зимы. Давайте вместе позаботимся о нашей природе и друг о друге», - написал в своем тг-канале Денис Паслер.

В департаменте информполитики уточнили, что инспекторы лесничеств ежедневно патрулируют леса, диспетчерская служба Уральской авиабазы работает в круглосуточном режиме, а пожарные части переведены на усиленный режим.

Напомним, ранее было объявлено о введении противопожарного режима в Екатеринбурге.

Фото: Борис Ярков

Строительство учебных корпусов кампуса УрФУ завершат до конца года

До конца текущего года планируется завершить строительство трех учебных корпусов на территории кампуса УрФУ.

Как передает департамент информполитики, общая площадь трех зданий - Института радиоэлектроники и информационных технологий, Института экономики и управления (ИнЭУ) и специализированного учебно-научного центра (СУНЦ УрФУ) - составляет 100 тыс. кв. м.

Сейчас в зданиях проходит отделка фасадов, чистовая отделка помещений, идет установка лифтов, подъемников, наружного освещения. Более чем наполовину смонтированы внутренние инженерные системы. В ИнЭУ начинается установка мебели, технологического и научного оборудования.

Фото: департамент информполитики

Свердловская область стала лидером уральских регионов по сельской ипотеке

Свердловская область стала лидером уральских регионов по программе «Сельская ипотека».

Как передает департамент информполитики, на Средний Урал приходится треть из 6,5 тыс. льготных кредитов, зарегистрированных в УрФО. Сельская ипотека наиболее востребована у жителей Сысертского, Белоярского, Талицкого муниципальных округов, МО Богданович и Каменск-Уральского ГО.

«С начала действия программы Управлением Росреестра по Свердловской области в Единый государственный реестр недвижимости внесено более 2,1 тыс. регистрационных записей об ипотеке на жилье в селах и деревнях. В рамках реализации госпрограммы ипотечного кредитования оформлены права в отношении 1 967 объектов недвижимости по договорам купли-продажи, а также зарегистрированы 35 договоров участия в долевом строительстве», - рассказал руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге вводится особый противопожарный режим

С 19 апреля в уральской столице вводится особый противопожарный режим.

Как сообщили в горадминистрации, данные ограничения всегда вводятся весной и позволяют снизить вероятность лесных возгораний.

Во время действия режима запрещено: посещать леса и торфяники; разводить открытый огонь, в том числе в мангалах и на частных землях (исключением станут объекты общественного питания); сжигать мусор, сухую траву и солому; использовать пиротехнику.

Собственникам частных домов и садоводам необходимо иметь бочку с водой, ведро или огнетушитель у каждого жилого строения.

Кроме того, в этот период спасатели проведут ряд учений и рейдов, а также организуют дежурства.

Фото: Борис Ярков

Путин утвердил изменения в ношении военной формы

Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в правила ношения военной формы для силовых ведомств, действовавшие с 2010 года.

Согласно документу, в знаки различия введены новые элементы шитья и нашивок для офицеров, прапорщиков и курсантов, в том числе для высшего командования ФСБ и Главного управления спецпрограмм. Для военнослужащих ФСО добавлены канты василькового цвета на фуражках и погонах.

Для сотрудников разведки и ФСБ введены новые комплекты летней и зимней экипировки, включая камуфляжные куртки, утепленные головные уборы, защитное белье, специализированные носки и обувь для различных климатических условий.

Уточнены правила ношения формы для женщин-военнослужащих, в том числе в морских частях и учебных заведениях ФСБ. Обновлена морская форма, в частности погоны для офицеров ВМФ и сотрудников ФСБ, проходящих службу на флоте.

Фото: Борис Ярков