В ближайшей перспективе Челябинску предстоит реализация масштабной реформы общественного транспорта. В обновление подвижного состава планируется инвестировать порядка 6,5 -7 млрд рублей. При этом источниками средств должны стать федеральный, региональный и местный бюджеты, а также деньги концессионеров. Названия компаний, заинтересованных в проекте, управленцы, впрочем, пока предпочитают не афишировать. Примечательно, что проведению реформы подчеркнуто серьезное внимание уделяет глава Челябинской области Алексей Текслер.
Транспортная реформа в столице Южного Урала, запланированная с прицелом на предстоящие саммиты ШОС и БРИКС, по оценкам специалистов и чиновников, может потребовать вложений до 7 млрд рублей. Предполагается, что будет кардинально обновлен автобусный парк. Кроме того, ввод в эксплуатацию современного общественного транспорта предполагает улучшение состояния улично-дорожной сети.
Стоит заметить, что Алексей Текслер уже дал понять, что оценивать работу будет по самым строгим стандартам. В середине мая губернатор заявил, что остался недоволен разработанной чиновниками мэрии областного центра концепцией развития общественного транспорта, резко раскритиковав документ.
«В начале апреля поручил мэрии разработать концепцию развития общественного транспорта в Челябинске. Получил на стол документ, в котором нет ни актуальных данных о состоянии системы общественного транспорта, ни анализа причин, как мы пришли к такой критической ситуации, ни четких планов. Выделять 7 миллиардов рублей под такой размытый проект – это очень сомнительная история. Честно говоря, думал, что поняли. Но вынужден еще раз подчеркнуть для всех: по-старому уже не будет. Поручил полностью переделать дорожную карту. Необходимо привлечь экспертов, учесть передовой опыт, а если в штате руководителей в городской администрации не хватает компетенций - принять кадровые решения», - написал Алексей Текслер в своем Instagram-аккаунте.
Исполняющий обязанности вице-губернатора Сергей Шаль считает, что власти Челябинска просто боятся сделать серьезные и адекватные предложения, поскольку именно им придется их реализовывать.
«Конечно, транспортная реформа назрела, если не «перезрела»!!! Современный город с таким транспортом – это нонсенс! Есть и ресурсы, и понимание как реформировать, не хватает одного ... «потенции» городских властей. В моем понимании вся «невнятность» предложений от города продиктована страхом, вдруг мы одобрим их план и чего доброго «денег дадим», и придётся работать. Поэтому раз за разом предлагают, что-то совершенно неприемлемое! И остаётся все, как есть. Но уверен, что вопрос решим!» - поделился своим мнением чиновник.
Стоит уточнить, что ситуацию в сфере городского транспорта специалисты еще недавно квалифицировали как катастрофическую. Из-за некомпетентного руководства, необоснованных тарифов и недофинансирования со стороны муниципалитета оказались банкротами сразу два транспортных актива – МУП «Челябинский автобусный транспорт» и МУП «Челябинский городской электрический транспорт», долги которых измеряются сотнями миллионов рублей.
По всей вероятности, негативный опыт вкупе с неудовлетворительной оценкой разработанной чиновниками концепции развития подтолкнули губернатора к ранее обещанным кадровым решениям в дорожно-транспортном блоке. Сегодня, 24 мая, Алексей Текслер поручил замглавы администрации Челябинска Наталье Котовой отправить в отставку начальника управления дорожного хозяйства Александра Шабалина. Глава Южного Урала вновь подчеркнул, что его категорически не устраивает организация работы по обслуживанию дорог, а также большое количество жалоб населения на состояние трасс и деятельность общественного транспорта.
Впрочем, есть надежда, что в ближайшей перспективе ситуация начнет меняться к лучшему. На сегодняшний день определены основные контуры транспортной реформы. По информации, предоставленной ИА «Повестка дня» Министерством экономического развития Челябинской области, для Челябинска необходимо закупить 850 автобусов – 300 единиц машин большой, 350 - средней и 200 малой вместимости. Финансирование предполагается осуществить за счет бюджетов всех уровней, а также средств потенциальных частных инвесторов. Решается вопрос с поставщиками. Стоит отметить, что найти предприятие, способное в сжатые сроки поставить более 800 автобусов различного класса, затруднительно, поэтому, по всей вероятности, контракты будут заключены с несколькими заводами.
«Проведена масштабная работа по предварительному отбору пула потенциальных поставщиков автобусов на компримированном природном газе (КПГ) и сжиженном природном газе (СПГ). В него вошли «Группа ГАЗ», АО «МАЗ», ООО РМЗ «РариТЭК», ПАО «Нефаз», холдинг «Бакулин Моторс Групп» («ВОЛГАБАС»). Вопрос привлечения к проекту модернизации транспортной системы концессионера рассматривается. Есть компании, заинтересованные в реализации проекта», - рассказал изданию исполняющий обязанности министра экономического развития региона Сергей Смольников.
Кроме того, управленцы в настоящее время изучают вопрос о переводе всего общественного транспорта на газтопливо. Первые машины уже поступили в Челябинск для практических испытаний.
«Министерством экономического развития Челябинской области проработан вопрос поставки автобусов на природном газе в опытную эксплуатацию. Так, городу уже предоставлен автобус большого класса на СПГ производства ООО РМЗ «РариТЭК»; поставлены два автобуса большого и среднего класса производства АО «МАЗ» (Республика Беларусь), работающих на СПГ; один автобус большого класса производства «Группы ГАЗ» на КПГ и один автобус большого класса «ВОЛГАБАС» на КПГ. Выводы о технико-экономической целесообразности использования автобусов на СПГ и (или) КПГ, необходимом количестве и классе техники будут подготовлены министерством по окончании тестовой эксплуатации», - анонсировали в ведомстве.
Отметим, в текущем году на федеральном уровне, по всей вероятности, будет утверждена программа развития рынка газомоторного топлива, а регионам начнут выделять субсидии для развития отраслевой инфраструктуры. К слову, в настоящее время свои позиции на этом рынке укрепляет «НОВАТЭК». В городе-спутнике областной столицы – Копейске – предприятие строит многотопливный заправочный комплекс, в котором будут представлены не только жидкомоторное топливо, но и сжиженный углеводородный газ, СПГ и компримированный газ. По предварительным сведениям, объект должны ввести в эксплуатацию осенью. Вполне вероятно, Южный Урал может стать «пилотным» субъектом РФ в переводе гортранспорта на газомоторное топливо.
Тем не менее, по мнению специалистов, именно создание современной концепции маршрутно-транспортной сети на текущий момент является краеугольным камнем всей реформы. Без нее под сомнением окажутся и привлечение средств федеральной казны, и вливания со стороны концессионеров. По этой причине, отмечают собеседники издания, Алексей Текслер проявляет повышенную требовательность к чиновникам.
Собственную точку зрения на перспективы транспортной реформы и привлечения к ней частных инвесторов южноуральском мегаполисе высказывают и федеральные аналитики.
«Должен заметить, что концессионеры в систему городского транспорта привлекаются достаточно тяжело. Это проекты капиталоемкие, но при этом с весомыми социальными обязательствами, связанными с проездом льготных категорий. Есть немало примеров, касающихся небольших маршрутных сетей, но если речь идет о проекте в городе-миллионнике, это должны быть крупные финансово-промышленные группы. И у них должно быть четкое понимание возврата инвестиций. Возможно, регион и город смогут предложить такие условия. Но тому же «НОВАТЭКу», скорее, интересно построить АНГКС в каких-то автопарках, а не финансировать приобретение автобусов. В целом же, перезапуск транспортной системы – серьезный вклад в будущее, в привлекательность города и региона, и пока Челябинск проигрывает в этом плане и Екатеринбургу, и Уфе, и Тюмени. Мне кажется, что создание современной транспортной системы стало бы важным шагом в этом направлении. С учетом связей нового губернатора в том числе, в правительстве, полагаю, есть хорошие шансы на привлечение федерального финансирования», - считает заместитель главы экономического департамента, завсектором «Промышленность и инфраструктура» столичного Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.
Аналитик отмечает, что примеры других городов, принимавших мероприятия уровня саммитов ШОС и БРИКС, показывают, что федеральные вливания позволяют снять излишнюю нагрузку с региональных бюджетов. И задачей для губернатора станет убедить государство принять участие в реализации проекта. «Это даже необязательно прямые финансовые потоки, это могут быть рекомендации каким-либо крупным компаниям выделить средства», - заключает эксперт.
Фото: Пресс-служба Правительства Челябинской области, https://gubernator74.ru/
В парке «Бажовские места» незаконно вырубили 5 тыс. кубометров леса

В природном парке «Бажовские места» была пресечена незаконная вырубка леса.
Как сообщает пресс-служба регионального УФСБ, в особо охраняемой территории парка четверо мужчин несколько лет вырубали лес, а затем поставляли древесину на оленью ферму «Бархатные рога». Они успели вырубить 5 тыс. кубометров леса, сумма ущерба составила порядка 450 млн. рублей.
Мужчины вырубали сосны и березы, а затем вывозили их по поддельным документам на ферму, чтобы продать в соседнем регионе.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений группой лиц по предварительному сговору». Преступникам грозит до 7 лет заключения.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Свердловской области
Опубликован список сайтов, которые будут работать без мобильного интернета

Минцифры опубликовало список сайтов, которые будут работать и при ограничениях мобильного интернета.
В список вошли: «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail. Ru, мессенджер MAX, сайты Генпрокуратуры и МЧС, сервисы «Яндекса», «Дзен», Rutube.
Также в перечне: Ozon, Wildberries, Avito, официальный сайт платежной системы «Мир» и сайты операторов «Билайн», «МегаФон», МТС и Т2.
Государственные ресурсы: портал «Госуслуги», сайты правительства, администрации президента, Госдумы и Совфеда, платформа ДЭГ.
Отмечается, что список сформирован на основе рейтинга популярности и в дальнейшем будет расширяться.
Фото: Борис Ярков
Явка по итогам второго дня голосования в Свердловской области составила 31,04%

Явка на досрочных выборах губернатора Свердловской области по итогам двух дней составила 31,04% (с учетом ДЭГ).
По данным облизбиркома, это уже превысило явку на выборах губернатора в 2022 году, составившую 28,47%, но тогда голосование шло один день и не было онлайн-процедуры.
В Екатеринбурге явка по итогам двух дней составила 25,06%. Активнее всего голосовали жители Кировского района -26,27%, а меньше всего в Чкаловском районе - 14,32%.
14 сентября последний день голосования, участковые комиссии будут работать для избирателей до 20:00.
Напомним, по итогам первого дня явка составила 21%.
Фото: Борис Ярков
Явка в первый день голосования в Свердловской области превысила 21%

Явка в первый день голосования на досрочных выборах губернатора в Свердловской области превысила 21%.
По данным регионального изиркома, по данным на 20:00 проголосовало 21,77% избирателей. В Екатеринбурге явка составила 18,18%.
Онлайн свой голос отдали уже свыше 207 тыс. человек, что составляет 79% человек от общего количества зарегистрировавшихся.
Напомним, досрочные выборы главы региона проходят с 12 по 14 сентября.
Фото: Борис Ярков
Путешественница в одиночку за 120 дней прошла Большую уральскую тропу

Челябинская путешественница Оксана Лыткина в одиночку за 120 дней совершила прохождение Большой уральской тропы.
Она прошла более 2,3 тыс. км от Орска на границе с Казахстаном до Перевала Дятлова на Северном Урале. Это самый протяженный линейный горный маршрут в России.
Сама путешественница считает, что это важный шаг для привлечения внимания к потенциалу туризма на Урале. Информация, собранная на маршруте, будет использована командой проекта для развития и улучшения Большой уральской тропы.
Фото: пресс-служба БУТ
ЦБ третий раз подряд снизил ключевую ставку

Банк России понизил ключевую ставку с 18% до 17% годовых. Это третье подряд понижение ключевой ставки.
В ЦБ сообщили, что устойчивые показатели роста цен не изменились - они остаются выше 4% в пересчете на год. Также экономика возвращается к траектории сбалансированного роста. При этом за последние месяцы активизировался рост кредитования.
Регулятор отметил, что планирует поддерживать жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.
Фото: Борис Ярков
Минпросвещения утвердило нормативы на выполнение домашних заданий

Минпросвещения РФ установило единые временные нормативы для выполнения домашних заданий.
По словам главы министерства Сергея Кравцова, школьники не должны тратить на выполнение домашнего задания по всем предметам больше 3,5 часов. Нормативы были разработаны совместно с Роспотребнадзором с учетом возрастных особенностей.
Первоклассникам рекомендуется тратить на домашние задания не более 1 часа, учащимся 2-3 классов - не более 1,5 часов. В 4-5 классах - до 2 часов, в 6-8 классах - до 2,5 часов, в 9-11 классах - до 3,5 часов ежедневно.
Фото: Борис Ярков
В Свердловской области инвестор вложит 15 млрд в распределительные центры

Федеральный инвестор вложит в создание новых распределительных центров в Свердловской области более 15 млрд. рублей.
Как передает департамент информполитики, девелопер индустриальной недвижимости NK group создаст в регионе новые распределительные центры и логистические комплексы.
«Девелопер уже приступил к реализации крупного проекта. На территории «NK Парка Сибирский тракт» в Екатеринбурге построен первый распределительный центр, создано 500 рабочих мест. Компания приступила к проектированию еще двух распредцентров аналогичной мощности. Инвестиции в Екатеринбурге оцениваются в 10 млрд. рублей. Также в планах строительство распределительных комплексов в городах-спутниках», - рассказал врио губернатора Денис Паслер.
Кроме Екатеринбурга компания планирует реализовать крупный инвестроект в Верхней Пышме. На территории Логопарка «Уральский» планируется построить распределительный комплекс площадью 87 тыс. кв м. Объем инвестиций составляет 5 млрд. рублей, будет создана 1 тыс. рабочих мест.
В Березовском планируется построить распределительный комплекс с объемом инвестиций в 800 млн.
Фото: ДИП
Кабмин сможет расследовать причины аварий при водоснабжении

С 1 января 2026 года участвовать в расследовании причин аварий при водоснабжении смогут федеральные власти.
Как сообщает «Парламентская газета», согласно поправкам к закону «О водоснабжении и водоотведении», правительство РФ наделило себя правом утверждать порядок расследования причин аварий при водоснабжении и водоотведении, а также участвовать в расследовании.
Сейчас расследованием аварий занимается Ростехнадзор и местные власти. В прошлом году в стране произошло около 9 тыс. аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства.
Фото: Борис Ярков
Голосование на досрочных выборах губернатора началось на Среднем Урале

В Свердловской области начались досрочные выборы губернатора. В регионе открылись 2 467 избирательных участков, из которых 36 временных.
Участковые комиссии будут работать три дня по 14 сентября 2025 года с 08:00 до 20:00. Для проведения голосования напечатано порядка 3 млн. бюллетеней. Также есть возможность проголосовать онлайн, если ранее было подано заявление.
В ряде труднодоступных и отдаленных территорий с 5 сентября по 10 сентября было организовано досрочное голосование. Их проводили 21 участковая комиссия для 48 групп избирателей в Бисертском, Гаринском, Ивдельском, Серовском, Сосьвинском и Шалинском МО, а также в ГО ЗАТО Свободный.
Контроль над ходом выборов осуществляет Центр общественного наблюдения, работают свыше 3 тыс. общественных наблюдателей.
Одновременно с выборами главы региона проходят выборы депутатов Думы Махневского МО и довыборы депутатов дум Нижнетуринского МО, Пышминского МО и Дружининского городского поселения.
Фото: Борис Ярков