Как ранее отмечалось в «Повестке дня», в Екатеринбургской академии современного искусства проходит выставка «Душа конструктора», представляющая собой коллекцию произведений Виктора Неуймина, конструктора, работавшего на Машиностроительном заводе имени М.И. Калинина.
Прецедент позиционирования учебного заведения как выставочного центра не случаен. По словам проектора ЕАСИ Ларисы Петровой это целенаправленная политика академии, когда «пространство, стены воспитывают»
Поэтому можно заметить на входе в здание ЕАСИ (бульвар Культуры, 3, район Уралмаш), что транзитное и стационарное пространство академии используется для экспонирования работ.
«Во-первых, мы считаем, что преподаватели, студенты, сотрудники, наши гости, приходя к нам, могут вот так воспринимать искусство, меняться, воспитываться таким образом» - говорит Лариса Евгеньевна (см. Текущие выставки ЕАСИ).
Лариса Петрова: «Принцип отбора работ для выставок у нас является специфическим. Мы связываем выставки, которые проходят у нас, с тем, чтобы посетители менялись, воспитывались, находясь в окружении пространства, наполненного живописными работами.… Также мы часто даем шанс выставиться дебютным художникам».
«Во-вторых, мы связываем выставку с пространством, локацией, где находится здание академии (ДК, ранее Музей УЗТМ, "Фабрика кухни"), то есть с районом соцгорода Уралмаш. И выставка работ Виктора Неуймина – тому яркий пример.
Выставка работ Виктора Неуймина в галерее ЕАСИ. Фото: Борис Ярков
Традиционно в «Ночь музеев» в галерее ЕАСИ проходит выставка, которая так или иначе связана с историей Уралмаша. Для чего мы это делаем? – Мы это делаем потому, что ощущаем социальную ответственность за осмысление этого пространства, пространства Уралмаша. И делаем это не только при помощи выставок, но и в своих научных исследованиях, и проводя конференции. Также ежегодно в академии проходит симпозиум, участники которого осмысляет эти проблемы.
Работа Сергея Сухова, заслуженного художника России, профессора кафедры рисунка УралГАХА. Фото: Борис Ярков
Помимо того, что такая повестка социальной ответственности кажется важной для нас, мы убедились в том, что и для жителей Уралмаша это имеет большое значение. Несмотря на нынешнее плачевное состояние (после пожара), это здание – памятник архитектуры, объект культурного наследия (фабрика кухни, музей, районный Центр культуры….), планируется реставрировать. В текущем году подготовительные работы обещаны, мы стоим в очереди на реконструкцию! Поэтому Уралмаш получит обновленную «фабрику кухни». Ведь это здание имеет символическое значение для уралмашевцев.
Жители Уралмаша несколько переживали, когда академия в 2014-м обосновалась в стенах бывшего ДК «Уралмаш», что это может изменить статус здания, куда они по местной традиции ходили как в гости….
Мы же не только сохранили статус этого здания, но и делаем все для того, чтобы Дом культуры обрел свою идентичность, чтобы зажил новой жизнью, чтобы стал площадкой для привлечения молодежи. И мы рассматриваем это как точку приложения наших аналитических, художественных, образовательных и многих других целей.
На стенах старого ДК Уралмаша...
Работа Н. Алехина и П. Воинкова, 1954 год. Фото: С. Новопашин
Сегодня в ДК представлены два поколения посетителей: малыши, которые занимаются в секции дзюдо и пожилые люди, которые сюда приходят по привычке и интересам. Для женщин здесь есть кружок рукоделия, мужчины же играют в шахматы – многие из них приходят сюда с детских лет.
Экспозиция работ Виктора Неуймина, открывшаяся в апреле благодаря усилиям наших студентов и кураторов (С.М.Одоевского, в частности) и по инициативе сына художника – Константина Неуймина, интересна по ряду причин.
Во-первых, потому что он художник, который занимался здесь в студии самодеятельных художников. Эта студия не была единственной – их было несколько в Екатеринбурге, а вообще В СССР это было целое движение.
Во-первых, Дом культуры как институция возник только в СССР. Это место, где внутри много секций, студий, кружков, где и взрослые, и дети занимаются творчеством, реализуя свои интересы и хобби…. Где есть и библиотека, концертный зал, танцпол и т.д.
Интересно то, что сейчас в странах Европы как раз приходят к тому, что у нас расцветало в двадцатом веке, в советский период. Это очень забавный факт. Например, в начале 2019 года в Хельсинки в связи с памятной датой, правительство Финляндии подарило городу т.н. «новаторскую библиотеку» (Oodi – прим. ред), которая по сути – вариант советского ДК. Там есть хор и кружки, тут же прокат коньков и прочее… Всё для комфортного времяпрепровождения.
К слову сказать, феномен советских ДК , с одной стороны, это своего рода история, как люди справлялись с режимом (системой), а с другой, это практика того как режим (система управления) себя позиционировал. То есть Советский Союз открыл центр культуры, в нем открывается студия живописи, при этом заметьте, не было никакой цензуры. Это была совершенно автономная жизнь, но при этом там ведь не было никаких диссидентов! Это все к вопросу о том, как непрофессионал может стать профессионалом, и прояснить: художник это все-таки «от Бога» или этому можно научиться.
"Песняры": История - здесь... Фото: Борис Ярков
В обыденном сознании советский ДК был таким местом, в который люди шли, чтобы заниматься творчеством - учиться прежде всего, а потом себя реализовывать. Это были и дети, и взрослые. И конечно история этой художественной студии в ДК «Уралмаш», к сожалению, нигде не описана. Она осталась только в устных пересказах, памяти…
Слава Богу, что нашлись семьи, которые сохранили коллекции работ художников уралмашевской студии. Это конечно благодаря тому, что хорошие отношения в семье, это адекватное представление об семейно-родительских отношениях и т.д. И вот когда Константин Неуймин предложил эту выставку – работ своего отца, мы конечно очень обрадовались, потому что это пример гармоничной связи между искусством и жизнью, который мы хотим показывать, и на котором хотим воспитывать новые поколения.
Тем более, как показывает опыт той же Финляндии, это тренд. Там он именуется Local History (локальная история), у нас с советских времен известен под названием «краеведение». Главное, что их объединяет – это привязка к определенному объекту/месту.
Поэтому для нас выставка важна этими двумя обстоятельствами, что мы показываем хорошего, интересного художника, хотя бы потому, что он самодеятельный, а второе, он вырос на Уралмаше и связан с его историей.
С.М.Одоевский
Инициатива выставки принадлежит сыну художника, Константину Неуймину. Организацией выставки занимался сотрудник ЕАСИ Сергей Одоевский, известный галерист, имеющий огромный, в том чимсле международный опыт в этой сфере. Поэтому выставка выглядит профессионально. Фото: Борис Ярков
С этой точки зрения, мы берем творчество самодеятельного художника и представляем его в профессиональной атмосфере. В итоге, это работает и смену статуса самого художника.
Несмотря на то, что выставка организована впервые, для творчества В.М. Неуймина это имеет большое значение. Дело в том, что в научной среде есть такое выражение: «Введено в оборот такое-то понятие». А здесь мы ввели в художественный оборот творчество Неуймина. Теперь это может стать (и становится) объектом искусствоведческих и культурологических сфер, а также хорошей заявкой на подобные мероприятия в будущем.
Так, благодаря активности и социальным связям Константина Неуймина проводятся переговоры по поводу проведения подобной выставки Александра Бескина. Его сын, который приехал из Нью-Йорка, готов предоставить для экспозиции работы своего отца, который занимался в той же студии, что и Виктор Неуймин.
Дальше мы хотим выставить других художников этой студии.
Опять же, так как мы высшее учебное заведение, а не галерея и не музей, то у нас существует коллаборационный подход. Каждая выставка это какой-то проект. Поэтому открывшаяся выставка, это еще и дипломный проект для Александры, студентки 4-го курса журналистики. К сожалению, она зафиксировала практически полное отсутствие опубликованной информации о студии, которая работала в ДК «Уралмаш», но есть описание сложившейся практики и традиции подобных художественных студий в СССР.
Так или иначе, мы продолжим начатую работу. У академии есть план, который частично в своей работе реализует упомянутая студентка. Из всех материалов которые есть, она делает исследовательскую часть выставки, и в «Ночь музеев» 18 мая мы дополним собственно художественную часть иллюстративным историческим материалом: фотографиями, цитатами из интервью, описанием истории студии – всем, что найдем.
В общем, будем везти изыскания в этом направлении.
Материал подготовили Сергей Новопашин, Илья Макридин
Фото: Борис Ярков
Продолжение: Феномен самодеятельных художественных студий: back in USSR?
Умер режиссер Юрий Кара

На 71-м году жизни скончался известный кинорежиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств России Юрий Кара. Эту информацию подтвердили в Союзе кинематографистов России.
По данным тг-канала Shot, Кара скончался накануне в Ялте 16 июля, после повторного инфаркта. Предыдущий он перенес зимой этого года.
Юрий Кара родился в Донецке, окончил ВГИК. Первую известность ему принесла дипломная работа «Завтра была война» по одноименной повести Бориса Васильева. Также он снял такие известные ленты как «Воры в законе», «Я - кукла», «Королев», «Гамлет. XXI век», «Мастер и Маргарита» (1994), «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным».
Являлся преподавателем на Высших курсах кино и телевидения ВГИК, руководил мастерской кинорежиссуры.
Напомним, ранее на этой неделе скончались еще два известных российских режиссера – Александр Митта и Юрий Мороз.
Генпрокуратура проверит обоснованность роста цен на коммунальные услуги

Генпрокуратура РФ проверит обоснованность роста цен на коммунальные услуги.
Надзорное ведомство сообщает о многочисленных жалобах потребителей, недовольных резким повышением с 1 июля 2025 года тарифов на оплату коммунальных услуг. При средней индексации по стране в размере 11,9%, в ряде регионов суммы в счетах за коммунальные услуги оказались значительно выше.
В Генпрокуратуре пообещали разораться с нарушения в этой сфере, если таковые будут выявлены.
Фото: Борис Ярков
Госдума одобрила штрафы за поиск экстремистских материалов

Госдума РФ во втором чтении одобрила наказание за поиск экстремистских материалов в интернете и рекламу VPN-сервисов.
Административные штрафы грозят за умышленный поиск экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием способов обхода блокировок (VPN-сервисов). Согласно поправкам, речь идет именно о материалах, включенных в федеральный список экстремистских. За это будет грозить штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей.
Также предлагается ввести штрафы за рекламу VPN-сервисов. Для физлиц она составит от 50 до 80 тыс. рублей, для должностных лиц - от 80 до 150 тыс., для юрлиц - от 200 до 500 тыс.
Фото: Борис Ярков
ГД расширила перечень оснований для лишения приобретенного гражданства

Госдума РФ приняла закон, расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства. Теперь лишить приобретенного гражданства могут по более чем 80 основаниям.
В частности, к основаниям добавили: убийство, развратные действия и действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетним, групповое изнасилование, вовлечение в проституцию, изготовление и распространение детской порнографии, публичные призывы к терроризму или его оправдание.
Также в списке: конфиденциальное сотрудничество с иностранным государством или международной организацией, неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру, оказание помощи противнику, организация нелегальной миграции, неоднократная пропаганда или демонстрация нацистской и экстремистской символики и т.д.
Кроме того, основанием для лишения гражданства станет любое иное преступление, если оно совершено по экстремистскому мотиву, в целях оправдания терроризма или диверсионной деятельности.
Пои этом действие закона не будет распространяться на граждан России, проживающих в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, Крыму и Севастополе.
Фото: Борис Ярков
«Титановая долина» пополнится пятью новыми резидентами

Пять новых предприятий готовятся стать резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина».
Как сообщил на пресс-конференции врио губернатора Денис Паслер, площадка ОЭЗ в Салде еще не заполнена, в отличие от площадок в Алапаевске и Екатеринбурге.
«Мы будем формировать еще одну площадку именно с этим статусом, чтобы привлекать инвесторов. Они нам нужны как база для решения любых социальных задач. Для меня это один из главных приоритетов. Сегодня есть много интересных проектов, в том числе из регионов мы хотим перевести», - поделился Паслер.
Он отметил, что конкретно сейчас в работе имеются порядка пяти предприятий, которые могут пополнить «Титановую долину».
«Ключевая ставка влияет негативно как на привлечение инвесторов, так и на модернизацию предприятий. Ждем ее снижения, это огромный триггер, предприятиям непросто на сегодняшний день», - сказал глава региона.
Фото: Борис Ярков
Регионы обяжут отчитываться о количестве и виде вторсырья

Российские регионы должны будут отчитываться о сортировке мусора и объеме вторсырья.
Согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, помимо данных о контейнерных площадках, количестве и источниках образования ТКО в федеральную государственную информационную систему включят ряд дополнительных сведений об обращении с ТКО.
В том числе обязательными станут отчеты о количестве и виде вторичных ресурсов, полученных в результате раздельного накопления.
Фото: Борис Ярков
Госпрограмма развития ЖКХ до 2030 года обновлена на Среднем Урале

На Среднем Урале актуализирована госпрограмма развития жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года.
Как сообщил врио главы региона Денис Паслер, в программу дополнительно включены новые проекты, направленные на модернизацию инфраструктуры. В частности, реконструкция водовода от станции водоподготовки «Южная» Пригородного района до Нижнего Тагила, а также реконструкцию системы водоснабжения и строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод в поселке Баранчинский Кушвинского ГО.
Дополнительно в перечень вошла реконструкция системы водоснабжения поселка Буланаш (Артемовский район) и ремонт канализационного коллектора для очистных сооружений Среднеуральска.
Также в регионе запланировано строительство блочно-модульной газовой котельной в деревне Подгорная (Красноуфимский округ).
Дополнительно почти 180 млн. рублей направят на замену 112 лифтов в многоквартирных домах Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Первоуральска.
Фото: Борис Ярков
Троллейбусный парк Екатеринбурга обновят на 100%

Троллейбусный парк в Екатеринбурге обновят на 100% уже в следующем году.
Как заявил врио главы региона Денис Паслер в ходе пресс-конференции, закупить общественный транспорт удалось благодаря переходу на брутто-контракты. Ежегодно на эти цели из бюджетов разных уровне будут дополнительно выделять по 3-3,5 млрд. рублей. Эти же деньги пойдут на повышение зарплат сотрудников и приведение в порядок ремонтных баз.
Помимо этого, до конца года должны привезти 15-20 новых трамваев, а в общей сложности в уральской столице должны заменить порядка 400 единиц транспорта.
Также Паслер рассказал о перспективах появления в городе второго производителя трамваев на базе завода «Химмаш», что поможет обновлению трамвайного парка.
Кроме того, Свердловская область планирует закупить для муниципалитетов за два года порядка 570 автобусов.
Фото: Борис Ярков
Уральские ученые помогут с импортозамещением в авиатехнике

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с тюменскими и красноярскими коллегами разработали новый метод синтеза люминофора на основе оксисульфида гадолиния, легированного церием и тербием.
Как сообщает пресс-служба вуза, материал по характеристикам превосходит аналоги и перспективен для импортозамещения в авиатехнике, медицинских томографах, системах таможенного досмотра, разведке нефтяных месторождений и других областях, где требуются детекторы рентгеновского и гамма-излучения.
Использованная в работе технология получения наночастиц оксидов и оксисульфидов редкоземельных элементов позволяет значительно уменьшить их размер по сравнению с традиционными методами синтеза, при этом одновременно добиться высокого уровня их однородности и стабильности.
«Благодаря этому квантовый выход и интенсивность свечения люминофора возросли более чем на 50%», - подчеркнул Дмитрий Бирюков, соавтор исследования, администратор исследовательской лаборатории «Гибридные технологии и метаматериалы» ФТИ УрФУ.
Исследование поддержано Минобрнауки России и опубликовано в журнале Chemistry Europe.
Фото: пресс-служба УрФУ
Екатеринбуржец похитил у женщины 1,7 млн по указанию мошенников

В Екатеринбурге задержан 21-летний местный житель, подозреваемый в хищении украшений и денег у 30-летней самозанятой, на общую сумму 1,7 млн. рублей.
Ранее в полицию обратилась потерпевшая, которая рассказала, что ей позвонила неизвестная и представилась «сотрудником сервиса по доставке цветов». Под предлогом получения букета та убедила собеседницу назвать код, поступивший ей в СМС. Далее с женщиной связалась лже-сотрудник «Роскомнадзора» и пояснила, что от имени свердловчанки оформлена «доверенность» на «Толмачева Александра», который якобы находится в федеральном розыске за терроризм, а неизвестные пытаются похитить принадлежащие ей денежные средства в «фонд финансирования вражеского государства».
Затем мошенники связались с потерпевшей через мессенджер по видеосвязи. Неизвестный был одет в форму и представился «майором ФСБ». Лже-силовик сообщил напуганной женщине, что она попала в поле зрения силовых структур, и ей необходимо удаленно по видеотрансляции произвести «обыск» в своем жилище на предмет наличия у нее «незаконно нажитого имущества».
После неизвестный под предлогом «составления декларации» убедил жертву собрать все имеющиеся у нее дома золотые украшения общей стоимостью 700 тыс. рублей и наличные в сумме 98 тыс. рублей. Потерпевшая по указанию злоумышленника спрятала деньги и ценности в непрозрачный пакет, который она передала прибывшему курьеру мошенников, сообщив кодовое слово «Патриот».
Затем неизвестный убедил заявительницу обналичить в банке остаток своих сбережений в размере 948 тыс. рублей и перевести их на «безопасный счет». В дальнейшем, когда звонки прекратились, женщина поняла, что ее обманули.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить личность курьера и задержать его. Им оказался ранее несудимый и нигде не работающий местный житель. Он пояснил, что устроился на работу через мессенджер, основными его задачами были забирать и пересылать деньги на указанные нанимателями счета. Ему поступило сообщение от куратора о необходимости забрать у женщины по указанному адресу пакет с деньгами и украшениями.
После того, как дроппер выполнил указание, ему сообщили о необходимости сдать украшения в ломбард, что он и сделал. Вырученные 349 тыс. рублей через систему бесконтактных платежей он перевел на виртуальную карту, указанную куратором.
В отношении молодого человека возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Фигурант помещен под стражу. Ему может грозить до 10 лет лишения свободы.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга