Как ранее отмечалось в «Повестке дня», в Екатеринбургской академии современного искусства проходит выставка «Душа конструктора», представляющая собой коллекцию произведений Виктора Неуймина, конструктора, работавшего на Машиностроительном заводе имени М.И. Калинина.
Прецедент позиционирования учебного заведения как выставочного центра не случаен. По словам проектора ЕАСИ Ларисы Петровой это целенаправленная политика академии, когда «пространство, стены воспитывают»
Поэтому можно заметить на входе в здание ЕАСИ (бульвар Культуры, 3, район Уралмаш), что транзитное и стационарное пространство академии используется для экспонирования работ.
«Во-первых, мы считаем, что преподаватели, студенты, сотрудники, наши гости, приходя к нам, могут вот так воспринимать искусство, меняться, воспитываться таким образом» - говорит Лариса Евгеньевна (см. Текущие выставки ЕАСИ).
Лариса Петрова: «Принцип отбора работ для выставок у нас является специфическим. Мы связываем выставки, которые проходят у нас, с тем, чтобы посетители менялись, воспитывались, находясь в окружении пространства, наполненного живописными работами.… Также мы часто даем шанс выставиться дебютным художникам».
«Во-вторых, мы связываем выставку с пространством, локацией, где находится здание академии (ДК, ранее Музей УЗТМ, "Фабрика кухни"), то есть с районом соцгорода Уралмаш. И выставка работ Виктора Неуймина – тому яркий пример.
Выставка работ Виктора Неуймина в галерее ЕАСИ. Фото: Борис Ярков
Традиционно в «Ночь музеев» в галерее ЕАСИ проходит выставка, которая так или иначе связана с историей Уралмаша. Для чего мы это делаем? – Мы это делаем потому, что ощущаем социальную ответственность за осмысление этого пространства, пространства Уралмаша. И делаем это не только при помощи выставок, но и в своих научных исследованиях, и проводя конференции. Также ежегодно в академии проходит симпозиум, участники которого осмысляет эти проблемы.
Работа Сергея Сухова, заслуженного художника России, профессора кафедры рисунка УралГАХА. Фото: Борис Ярков
Помимо того, что такая повестка социальной ответственности кажется важной для нас, мы убедились в том, что и для жителей Уралмаша это имеет большое значение. Несмотря на нынешнее плачевное состояние (после пожара), это здание – памятник архитектуры, объект культурного наследия (фабрика кухни, музей, районный Центр культуры….), планируется реставрировать. В текущем году подготовительные работы обещаны, мы стоим в очереди на реконструкцию! Поэтому Уралмаш получит обновленную «фабрику кухни». Ведь это здание имеет символическое значение для уралмашевцев.
Жители Уралмаша несколько переживали, когда академия в 2014-м обосновалась в стенах бывшего ДК «Уралмаш», что это может изменить статус здания, куда они по местной традиции ходили как в гости….
Мы же не только сохранили статус этого здания, но и делаем все для того, чтобы Дом культуры обрел свою идентичность, чтобы зажил новой жизнью, чтобы стал площадкой для привлечения молодежи. И мы рассматриваем это как точку приложения наших аналитических, художественных, образовательных и многих других целей.
На стенах старого ДК Уралмаша...
Работа Н. Алехина и П. Воинкова, 1954 год. Фото: С. Новопашин
Сегодня в ДК представлены два поколения посетителей: малыши, которые занимаются в секции дзюдо и пожилые люди, которые сюда приходят по привычке и интересам. Для женщин здесь есть кружок рукоделия, мужчины же играют в шахматы – многие из них приходят сюда с детских лет.
Экспозиция работ Виктора Неуймина, открывшаяся в апреле благодаря усилиям наших студентов и кураторов (С.М.Одоевского, в частности) и по инициативе сына художника – Константина Неуймина, интересна по ряду причин.
Во-первых, потому что он художник, который занимался здесь в студии самодеятельных художников. Эта студия не была единственной – их было несколько в Екатеринбурге, а вообще В СССР это было целое движение.
Во-первых, Дом культуры как институция возник только в СССР. Это место, где внутри много секций, студий, кружков, где и взрослые, и дети занимаются творчеством, реализуя свои интересы и хобби…. Где есть и библиотека, концертный зал, танцпол и т.д.
Интересно то, что сейчас в странах Европы как раз приходят к тому, что у нас расцветало в двадцатом веке, в советский период. Это очень забавный факт. Например, в начале 2019 года в Хельсинки в связи с памятной датой, правительство Финляндии подарило городу т.н. «новаторскую библиотеку» (Oodi – прим. ред), которая по сути – вариант советского ДК. Там есть хор и кружки, тут же прокат коньков и прочее… Всё для комфортного времяпрепровождения.
К слову сказать, феномен советских ДК , с одной стороны, это своего рода история, как люди справлялись с режимом (системой), а с другой, это практика того как режим (система управления) себя позиционировал. То есть Советский Союз открыл центр культуры, в нем открывается студия живописи, при этом заметьте, не было никакой цензуры. Это была совершенно автономная жизнь, но при этом там ведь не было никаких диссидентов! Это все к вопросу о том, как непрофессионал может стать профессионалом, и прояснить: художник это все-таки «от Бога» или этому можно научиться.
"Песняры": История - здесь... Фото: Борис Ярков
В обыденном сознании советский ДК был таким местом, в который люди шли, чтобы заниматься творчеством - учиться прежде всего, а потом себя реализовывать. Это были и дети, и взрослые. И конечно история этой художественной студии в ДК «Уралмаш», к сожалению, нигде не описана. Она осталась только в устных пересказах, памяти…
Слава Богу, что нашлись семьи, которые сохранили коллекции работ художников уралмашевской студии. Это конечно благодаря тому, что хорошие отношения в семье, это адекватное представление об семейно-родительских отношениях и т.д. И вот когда Константин Неуймин предложил эту выставку – работ своего отца, мы конечно очень обрадовались, потому что это пример гармоничной связи между искусством и жизнью, который мы хотим показывать, и на котором хотим воспитывать новые поколения.
Тем более, как показывает опыт той же Финляндии, это тренд. Там он именуется Local History (локальная история), у нас с советских времен известен под названием «краеведение». Главное, что их объединяет – это привязка к определенному объекту/месту.
Поэтому для нас выставка важна этими двумя обстоятельствами, что мы показываем хорошего, интересного художника, хотя бы потому, что он самодеятельный, а второе, он вырос на Уралмаше и связан с его историей.
С.М.Одоевский
Инициатива выставки принадлежит сыну художника, Константину Неуймину. Организацией выставки занимался сотрудник ЕАСИ Сергей Одоевский, известный галерист, имеющий огромный, в том чимсле международный опыт в этой сфере. Поэтому выставка выглядит профессионально. Фото: Борис Ярков
С этой точки зрения, мы берем творчество самодеятельного художника и представляем его в профессиональной атмосфере. В итоге, это работает и смену статуса самого художника.
Несмотря на то, что выставка организована впервые, для творчества В.М. Неуймина это имеет большое значение. Дело в том, что в научной среде есть такое выражение: «Введено в оборот такое-то понятие». А здесь мы ввели в художественный оборот творчество Неуймина. Теперь это может стать (и становится) объектом искусствоведческих и культурологических сфер, а также хорошей заявкой на подобные мероприятия в будущем.
Так, благодаря активности и социальным связям Константина Неуймина проводятся переговоры по поводу проведения подобной выставки Александра Бескина. Его сын, который приехал из Нью-Йорка, готов предоставить для экспозиции работы своего отца, который занимался в той же студии, что и Виктор Неуймин.
Дальше мы хотим выставить других художников этой студии.
Опять же, так как мы высшее учебное заведение, а не галерея и не музей, то у нас существует коллаборационный подход. Каждая выставка это какой-то проект. Поэтому открывшаяся выставка, это еще и дипломный проект для Александры, студентки 4-го курса журналистики. К сожалению, она зафиксировала практически полное отсутствие опубликованной информации о студии, которая работала в ДК «Уралмаш», но есть описание сложившейся практики и традиции подобных художественных студий в СССР.
Так или иначе, мы продолжим начатую работу. У академии есть план, который частично в своей работе реализует упомянутая студентка. Из всех материалов которые есть, она делает исследовательскую часть выставки, и в «Ночь музеев» 18 мая мы дополним собственно художественную часть иллюстративным историческим материалом: фотографиями, цитатами из интервью, описанием истории студии – всем, что найдем.
В общем, будем везти изыскания в этом направлении.
Материал подготовили Сергей Новопашин, Илья Макридин
Фото: Борис Ярков
Продолжение: Феномен самодеятельных художественных студий: back in USSR?
В Екатеринбурге приостановят демонтаж киосков

Губернатор Денис Паслер поручил главе Екатеринбурга Алексею Орлову приостановить работы по демонтажу объектов нестационарной торговли.
Глава региона поручил мэру создать межведомственную рабочую группу с участием представителей малого бизнеса и профильных специалистов администрации для выработки совместного решения по данному вопросу.
«Раньше киоски устанавливали без четких правил - они не соответствуют ни дизайн-коду города, ни элементарным санитарно-эпидемиологическим требованиям. Правительство РФ в 2022 году дало регионам право продлевать действующие договоры на размещение объектов торговли на срок до семи лет, чтобы за это время навести порядок в отрасли. В Свердловской области установили срок в два года. В итоге по части договоров он уже истек, по 1 118 договорам срок заканчивается в этом году», - написал Денис Паслер в своих соцсетях.
По данным мониторинга администрации Екатеринбурга, большинство мест размещения киосков не соответствует требованиям законодательства и должны быть исключены из схемы размещения после окончания действия договоров.
«Среди возможных решений проблемы - внесение изменений в региональные и муниципальные нормативные правовые акты. Например, пересмотреть ограничения на размещение киосков на остановках или отменить требования об обязательном указании координат четырёх характерных точек места размещения НТО», - отметил Паслер.
Фото: Борис Ярков
В окрестностях Каменска-Уральского обустроили Урало-Сибирскую тропу

В окрестностях Каменска-Уральского обустроили туристическую Урало-Сибирскую тропу.
Природно-индустриальный маршрут протяженностью около 5 км начинается у горно-лыжного комплекса «Богатырек», около арки «Урал - Сибирь». Для путешественников вдоль маршрута установлены семь информационных стендов.
На обустройство Урало-Сибирской тропы из бюджета региона было выделено 5,7 млн. рублей. Ранее проект стал победителем регионального конкурса «Уральские каникулы».
В следующем году на маршруте будут установлены еще пять информационных щитов, сообщает пресс-служба горадминистрации.
Фото: пресс-служба администрации Каменска-Уральского
Ипотеку с господдержкой оформили свыше 9,8 тыся свердловских семей

В Свердловской области растет популярность госпрограммы «Семейная ипотека».
Как сообщили в ИА «БанкИнформСервис» со ссылкой на пресс-службу Сбера, с начала года свыше 9,8 тыс. семей с детьми получили льготные кредиты на жилье, что почти на 38% больше, чем годом ранее. Общая сумма выданной ипотеки за год выросла на треть, превысив 48 млрд. рублей.
На квартиры в новостройках приходится более 87% сделок, еще 9% - готовые загородные дома. Остальные заемщики вложили средства в строительство собственного дома либо покупку готового жилья.
Средний размер приобретаемой квартиры составляет 54,6 кв. м, сумма кредита составляет около 5 миллионов рублей. Чаще всего семьи оформляют ипотеку на срок около 28 лет.
Фото: Борис Ярков
Неделя уральского кино выйдет за пределы Екатеринбурга

С 11 по 16 ноября в Свердловской области пройдет традиционный кинофестиваль «Неделя уральского кино».
Свердловчан ждут показы более полусотни игровых, документальных и анимационных фильмов, созданных на студиях Екатеринбурга и Свердловской области за последние годы. После каждого показа зрители смогут обсудить фильмы с режиссерами, сценаристами, операторами и продюсерами.
Основной площадкой показа станет Дом кино в Екатеринбурге, но в этом году фестиваль впервые выйдет и за пределы уральской столицы. Показы состоятся также в Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Асбесте, Полевском и Нижней Туре.
В том числе зрители увидят документальную ленту Максима Аньшина «Хрупкое» (приз зрительских симпатий кинофестиваля «Одна шестая»), «Колхандру» Кирилла Верхозина (приз за лучший фильм на «Горький fest»); анимацию «Полет» Сергея Айнутдинова (награды за лучшую режиссуру на смотре «Белая птица»); документальный фильм «Заповедник. Фильм второй. Ученики» Павла Фаттахутдинова и Светланы Бобровой (победа на фестивале «Россия»), и «Легенды наших предков» Ивана Соснина, собравший целую коллекцию наград.
Свердловская киностудия покажет документальные фильмы «Кобот», ленту «Наперекор», игровые картины «Втроем» и «Сломя голову», анимацию «Лакрифагия».
Ретроспектива посвящена 90-летию Бориса Галантера. Зрители увидят его фильм «Майя Плисецкая. Знакомая и незнакомая».
Вход на показы свободный, по регистрации на сайте.
Фото: Борис Ярков
Тагильский «Дом Черепановых» вновь откроется для посетителей

В Нижнем Тагиле после обновления откроется для посетителей «Дом Черепановых», где жили и работали знаменитые механики Ефим и Мирон Черепановы.
Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, строители выполнили гидроизоляцию фундамента и устройство отмостки по периметру, частично восстановили кирпичную кладку стен в уровне цоколя, установили козырек.
Работы согласованы с управлением госохраны объектов культурного наследия региона. Свыше 4 млн. рублей на ремонт здания были выделены из бюджета города.
На время ремонтных работ музей был закрыт. В декабре он снова откроется для посетителей.
Двухэтажная усадьба построена в 1830-е годы и является объектом культурного наследия федерального значения. Гостей историко-технический музей примет уже в декабре.
Фото: Сергей Казанцев, пресс-служба администрации Нижнего Тагила
Россиянам будут блокировать на сутки мобильный интернет, если они находились в роуминге

В России будут блокировать на сутки мобильный интернет и СМС, если абонент находился в международном роуминге или три дня не пользовался своей сим-картой.
Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, планируется ввести 24-часовой «период охлаждения» для отечественных сим-карт, если абоненты находились в международном роуминге или не пользовались сим-картой более 72 часов.
Сейчас аналогичная мера действует для иностранных сим-карт. При этом для российских предусмотрят возможность сразу отменить блокировку - для этого нужно пройти по ссылке в СМС от оператора и ввести капчу, после чего мобильный интернет и СМС заработают.
Отмечается, что это может применяться в качестве «меры противодействия беспилотникам, используемым для атак на российскую инфраструктуру».
Фото: Борис Ярков
Уральский горный университет и Донецкий национальный технический университет договорились о сотрудничестве

Уральский горный университет (УГГУ) и Донецкий национальный технический университет (ДонНТУ) заключили соглашение о сотрудничестве.
Как сообщил департамент информполитики, документ подписали и.о. ректора ДонНТУ Александр Аноприенко и ректор УГГУ Глеб Батрак. В церемонии подписания также принял участие первый заместитель губернатора Алексей Шмыков.
«Для Донецкого национального технического университета после вхождения ДНР в состав России открываются широкие перспективы дальнейшего развития - в сфере науки и образования, а также в части восстановления и наращивания материальной базы. Надеемся, что учебная коллекция образцов минералов и горных пород, собранная преподавателями и студентами Уральского горного университета, послужит прекрасным пособием для проведения практических занятий по курсам минералогии, петрографии и геологии», - отметил Алексей Шмыков.
Вузы договорились о совместной работе в сфере подготовки кадров, реализации исследовательских проектов и обмена опытом между преподавателями и студентами.
Уральский горный университет передал Донецкому университету учебную коллекцию из 1,3 тыс. образцов минералов, горных пород и руд: аметистов, родонитов, кварцев, горного хрусталя, турмалинов, лазуритов и др.
Фото: ДИП
Участник СВО из Режевского МО первым в регионе получил грант «Агромотиватор»

Участник СВО из Режевского МО получил первый в Свердловской области грант по программе «Агромотиватор».
Как сообщил губернатор Денис Паслер, после возвращения из зоны спецоперации Павел Лобов решил построить собственную ферму. Общая стоимость проекта составляет 7,8 млн. рублей, и 90% от этой суммы он получил из бюджета региона.
Начинающий фермер планирует установить утепленное модульное здание с кормушками и поилками на 15 животных. Для обработки будущих пастбищ площадью 30 га и полей, где будут выращиваться собственные кормовые культуры, он закупил трактор и необходимое оборудование.
«"Агромотиватор" - один из проектов, которые мы реализуем в регионе для развития потенциала участников СВО. Образовательная программа «Управленческие кадры Урала» и проект «Патриоты», помогающий ветеранам СВО открыть свой бизнес, направлены на получение профессиональных навыков и новых возможностей для их применения в родном регионе», - подчеркнул Денис Паслер.
Фото: тг-страница Дениса Паслера
Названа стоимость новогоднего стола в России

Общая стоимость новогоднего стола на четырех человек превысит в этом году 10 тыс. рублей.
Как сообщил «Газете.Ru» доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко, стоимость салата «Оливье» на четверых составляет 701 рубль, салата «Селедка под шубой» - 347,4 рубля, бутербродов с икрой (две тарелки) - 4,4 тыс., бутербродов с сыром (две тарелки) - 1,3-2,1 тыс.
Мясная нарезка (две тарелки) обойдется в 2,26 тыс., две бутылки шампанского - в 600 рублей, 2 кг мандаринов - в 448 рублей.
Общая стоимость новогоднего стола составит около 10 462,4 рубля. При этом к такому столу можно добавить любое горячее на выбор.
Фото: Борис Ярков
Определен состав комиссии по отбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга

Назван состав комиссии по отбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга.
За подготовку рекомендаций по претендентам на пост мэра будет отвечать комиссия из семи человек, утвержденная губернатором Денисом Паслером.
В этот список вошли: спикер гордумы Анна Гурарий, первый вице-спикер Заксобрания региона, бывший глава уральской столицы Аркадий Чернецкий, директор департамента по местному самоуправлению Вадим Дубичев, и.о. директора департамента противодействия коррупции Андрей Оборок, заместители губернатора Сергей Никонов и Василий Козлов, а также председатель общественной палаты Яков Силин.
Комиссия будет проверять документы кандидатов, проводить собеседования и передавать кандидатуры на утверждение губернатору. Заседания пройдут в закрытом режиме, с возможным привлечением независимых экспертов.
Добавим, что полномочия действующего мэра Алексея Орлова истекают в феврале будущего года.
Фото: Борис Ярков










