В Екатеринбурге который день разыгрывают «драматический спектакль», - недалёко от самого Театра драмы продолжается акция против строительства храма во имя святой великомученицы Екатерины. 

Противники возведения собора на набережной городского пруда настаивают, что борются за интересы горожан и сохранение сквера. Цель сама по себе хорошая, – в городе катастрофически не хватает зелени. Однако ни одно историческое здание, парк, сквер, словом, ни один объект активная общественность уральской столицы с таким упорством ещё не отстаивала. В числе упущенных и навеки утраченных: здание старого «Пассажа» и сквер возле него, телевизионная башня возле цирка, Краснознамённая группа на Плотинке, старейшая баня на улице Куйбышева, а пока народ защищает эти 15 соток, в Академическом районе гектарами вырубают берёзовую рощу

На фоне таких подробностей невольно задумаешься, что же происходит возле драмтеатра, через дорогу от здания Правительства и напротив резиденции губернатора?

Красивые «обнимашки» некогда позволившие свернуть проект строительства «храма на воде» решили повторить, чтобы нынче свернуть проект храма на берегу реки Исеть. Стоит отметить, что у оппонентов верующих, пожелавших восстановить первый городской собор, было время опротестовать определённое под это дело место вполне законным путём и заблаговременно. Напомним, что именно это место было предложено как компромиссный вариант год назад, когда по настоянию все тех же протестующих против храма в акватории городского пруда отказались от проекта возведения религиозного сооружения на водной глади.

Однако целый год о существовании сквера никто не вспоминал (а возможно даже не знал), а сегодня война против храма неожиданно и очень быстро приобрела нереальный размах, такого сопротивления можно было бы ожидать разве что при советской власти, которая собственно оригинальный исторический собор и уничтожила. 

Благодаря хайпу и слаженным действиям о небольшом сквере на октябрьской площади узнали по всей России, даже за ее пределами нашлись сочувствующие, которые подписывают петицию за сохранение деревьев, которых они в жизни не видели. Протест нарастает и совершенно очевидно, что в этом знаковом (уже во всех смыслах этого слова) месте (напоминаю, рядом здание Правительства региона и Заксобрания, недалёко мэрия Екатеринбурга) идёт борьба против существующей власти, против порядка и стабильности.

Несанкционированная акция (!) четко спланирована и направлена на разжигание беспорядков. В пользу этого свидетельствует даже сам факт того, что акцию не согласовали.

Почему не подали заявку и не согласовали свой сбор и «мирный», как заявляют некоторые общественники, протест? Ведь раньше никто не отказывал людям собираться в сквере и  выражать свое недовольство. Однако несанкционированные действия сами по себе уже провокация, а задача протестующих – провоцировать конфликт, расшатывая обстановку в городе. 

Противники храма настолько болеют за сквер, что готовы крушить чужую собственность, - они хотят снести ограждение вокруг стройки. Расшатывать забор они научают даже маленьких детей, которых не побоялись взять с собой на акцию протеста. 

Начиная с лозунгов «За сквер!», они быстро перешли к призывам сносить забор, а потом и к другим более смелым политическим заявлениям о смене власти в городе и даже стране.

Хороший стресс-тест для системы. Городские власти его не прошли, обнаружив полную политическую импотенцию. А вице-мэр Екатерина Куземка, отвечающая за связи с общественностью, и вовсе оскандалилась, заявив, что протестующие лишают город второй ветки метро, чем удивила не только оппозиционеров, но и их оппонентов, мечтающих приезжать в храм святой Екатерины на подземном общественном транспорте. 

Остаётся ли эта акция – акцией за сохранение сквера? Всем сторонникам зелёных не стоит обольщаться. Основным акторам нет дела до молодых кустов на набережной. Все это фарс, поскольку проект храма предполагает озеленение всей прилегающей территории, в гораздо бОльших масштабах, чем уже озеленено. Здесь будет и сквер, и храм. Однако протестанты игнорируют этот факт и продолжают делать вид, что потеряют зелёный островок. Как им это удаётся? Видимо, все тем же способом, которым пользовался голый король в одноимённой сказке. 

Однако храм, который не дают построить, превратился в настолько легендарный объект, что он уже живет на карте Екатеринбурга в сознании всех горожан выступающих «за» или «против» его строительства. Причинение ущерба имиджу властей удалось, а вот с храмом, – простите, нет. Своей упорной борьбой за сквер оппозиционеры все выше возводят стены Собора святой Екатерины, который видно уже даже из Москвы и других городов.

Анна Ленгле, специально для ИА «Повестка дня». Фото: Борис Ярков

Два уральских региона вошли в топ-10 по эффективности промышленной политики

Сразу два региона УрФО вошли в первую десятку рейтинга эффективности реализации промышленной политики за 2024 год.

Как сообщили в пресс-службе полпредства, итоги озвучили Минпромторгом РФ в рамках международной промышленной выставки «Иннопром». Рейтинг формируется на основе комплексной оценки, включающей 42 показателя в шести блоках.

Свердловская область улучшила свой результат, поднявшись с девятой на шестую позицию. Врио губернатора Денис Паслер получил награду за лучший результат в Уральском федеральном округе.

В свою очередь Челябинская область сохранила за собой седьмое место.

Лидерами рейтинга стали Татарстан, Нижегородская область и Санкт-Петербург.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон о повышении штрафов за несообщение в военкомат о переезде

Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий штрафы за несообщение в военкомат о переезде.

Если ранее сумма штрафа составляла от 1 до 5 тыс. рублей, то новый закон повышает планку до 10-20 тыс. рублей за несообщение гражданином в военкомат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, о переезде, не подтвержденном регистрацией.

Проект поправок в феврале 2025 года внесла группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по обороне Андреем Картаполовым («Единая Россия»). В пояснительной записке к инициативе говорилось, что текущие санкции «незначительны» и «несоизмеримы» совершаемому деянию.

Фото: сайт Кремля

В уральской столице стартовало Российско-Китайское ЭКСПО

В уральской столице стартовало девятое Российско-Китайское ЭКСПО.

Темой выставки этого года стало «Российско-китайское практическое сотрудничество: стабильное движение в будущее», а регионом-партнером выступила провинция Шаньдун.

Центральным мероприятием деловой программы стало пленарное заседание Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству. Участники открытия осмотрели экспозицию партнеров из КНР площадью 10 тыс. кв м, с более чем 300 китайскими компаниями.

Участников ждут тематические мероприятия по развитию двусторонних экономических и промышленно-технологических отношений, включая биржу деловых контактов, организованную правительством Свердловской области в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Кандидат от ЛДПР снял кандидатуру с выборов свердловского губернатора

Кандидат на досрочные выборы губернатора Свердловской области от ЛДПР Станислав Наумов снял свою кандидатуру.

Как сообщил сам политик в своем тг-канале, данное решение связано с тем, что те, к кому он обращался за поддержкой, выбрали другого кандидата.

«Проанализировал ситуацию с прохождением муниципального фильтра на выборах в Свердловской области. Многие, к кому я лично обратился, сообщили, что уже поддержали кого-то из других кандидатов», - написал Наумов.

Теперь на кресло главы региона претендуют пять человек: Рант Краев («Новые люди»), Александр Ивачев (КПРФ), Андрей Кузнецов («Справедливая Россия - Патриоты - За правду»), Денис Паслер («Единая Россия») и Динамудин Садихов («Гражданская инициатива»).

Однако, не исключен вариант с выдвижением на выборах губернатора региона кандидата от ЛДПР - руководителя регионального отделения, депутата Законодательного Собрания Свердловской области Александра Каптюга. В этом случае, представитель ЛДПР будет принимать участие в выборах.

Напомним, досрочные выборы губернатора Свердловской области будут проходить в течение трех дней - с 12 по 14 сентября.

Фото: тг-канал Станислава Наумова

Для автовладельцев и мигрантов введут новые пошлины

Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается с 1 сентября 2025 ввести новые государственные пошлины для автовладельцев и мигрантов, а также повысить ряд уже действующих пошлин.

Согласно документу, пошлина за получение паспорта транспортного средства (ПТС) возрастет с 800 до 1,2 тыс. рублей, за внесение изменений в выданный ранее паспорт - с 350 до 525 рублей.

Пошлина за выдачу свидетельства о регистрации транспорта может вырасти в три раза - до 1,5 тыс. за бумажный документ и до 4,5 тыс. - за пластиковый.

Пошлина за выдачу национального водительского удостоверения, изготавливаемого на пластиковой основе, вырастут с 2 до 4 тыс., нового поколения - с 3 до 6 тыс.

Пошлины за выдачу международного водительского удостоверения повышаются с 1,6 тыс. до 3,2 тыс., за выдачу свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов - с 1,5 тыс. до 2 250 рублей, за его продление - с 1 до 1,5 тыс.

В свою очередь для иностранных граждан предлагается ввести сбор за постановку на учет по месту пребывания в размере 500 рублей, а также за продление срока временного пребывания - 1 тыс.

Также устанавливается пошлина за выдачу или переоформление патента в размере 4,2 тыс. За продление срока действия разрешения на работу придется заплатить 4,2 тыс., а за выдачу его дубликата или внесение в разрешение правок - 2,1 тыс.

Фото: Борис Ярков

Бывший глава Минтранса РФ покончил с собой

Экс-министр транспорта России и бывший губернатор Курской области Роман Старовойт покончил с собой.

По данным 112, чиновник совершил суицид в своем доме в Одинцовском районе. Рядом с телом было найдено оружие.

Напомним, сегодня он был снят со своей должности, проработав на ней чуть больше года.

Самоубийство может быть связано с тем, что на Старовойта дал показания экс-глава Курской области Алексей Смирнов, ранее арестованный за мошенничество в 1 млрд. рублей при строительстве защитных сооружений в регионе.

Фото: сайт Кремля

Торговец контрафактным алкоголем в Екатеринбурге получил два года колонии

В Екатеринбурге вынесен приговор в отношении обвиняемого в незаконном обороте контрафактного алкоголя на сумму свыше 13 млн. рублей.

По версии следствия, в период января-октября 2020 года осужденный, а также его соучастники, находясь на территории Екатеринбурга, Березовского и Белоярского района без лицензии осуществляли производство немаркированной спиртосодержащей продукции в целях ее дальнейшей реализации.

Произведенную продукцию осужденный и его соучастники хранили в складских помещениях на территории Свердловской области.

В январе прошлого года в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан ранее несудимый гражданин 1989 года рождения. Ранее он был задержан правоохранителями на территории Липецка, где также занимался аналогичной противоправной деятельностью.

В марте того же года следственным подразделением УМВД России по Екатеринбургу 11 томов уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением были переданы в Железнодорожный райсуд для рассмотрения по существу.

В итоге мужчина был признан виновным по статье «производство, хранение, перевозка в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными (акцизными) марками, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».

Суд назначил ему два года колонии общего режима и штраф в размере 200 тыс. рублей. Один из его соучастников в 2024 году был также осужден к лишению свободы.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда по выявлению нарушений среди несовершеннолетних  

В полиции Екатеринбурга подвели итоги рейда по выявлению и пресечению нарушений общественного порядка среди несовершеннолетних.

Сотрудники полиции при поддержке народной дружины провели работу по выявлению и пресечению нарушений общественного порядка в районе ул. Вайнера. Полицейские проверили соблюдение комендантского часа для несовершеннолетних.

Всего по итогам надзорного мероприятия выявлены 20 несовершеннолетних, которые находились в ночное время вне дома и без сопровождения взрослых. В отношении их законных представителей составлены административные материалы. Составлено 23 административных протокола, в том числе за распитие алкогольной продукции несовершеннолетними.       

Отмечается, что подобные рейды будут продолжены.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

В МВД назвали уловки мошенников для установки вирусов на телефон

В МВД перечислили уловки мошенников для установки вирусов на телефоны своих жертв.

В частности злоумышленники могут выдавать себя за операторов связи и в разговоре использовать предлог пролонгации договора, перехода на новый тариф 5G или улучшения качества связи.

Кроме того, преступники под видом сотрудников банка могут требовать обновить банковское приложение, проверить начисленные бонусы или кешбэк, а также защитить счет от подозрительных операций.

Еще под видом работников Госуслуг, ПФР, МФЦ или судов они могут требовать обновить социально значимое приложение, записаться на прием, или подтвердить данные.

Помимо этого, аферисты могут выступать от имени сотрудников правоохранительных органов.

Ранее сообщалось, что мошенники начали обманывать абитуриентов под видом сотрудников университетов.

Фото: Борис Ярков

И.о. главы Минтранса России назначен Андрей Никитин

Президент Владимир Путин назначил Андрея Никитина и.о. министра транспорта РФ.

С февраля этого года он занимал пост замминистра транспорта, а до этого, в 2017-2025 годах, был губернатором Новгородской области.

«Надеюсь, что Вы приложите все свои силы, знания, умения, организаторские способности для того, чтобы решать те важнейшие задачи, которые стоят в этой сфере. Транспорт - одна из фундаментальных сфер деятельности, важнейшая в стране, сквозная, можно сказать, и сама по себе высокотехнологичная», - сказал Путин на встрече с Никитиным.

Ранее с поста министра был снят Роман Старовойт, который проработал на этой должности чуть больше года. До этого он был губернатором Курской области.

Фото: сайт Кремля