В Екатеринбурге который день разыгрывают «драматический спектакль», - недалёко от самого Театра драмы продолжается акция против строительства храма во имя святой великомученицы Екатерины.
Противники возведения собора на набережной городского пруда настаивают, что борются за интересы горожан и сохранение сквера. Цель сама по себе хорошая, – в городе катастрофически не хватает зелени. Однако ни одно историческое здание, парк, сквер, словом, ни один объект активная общественность уральской столицы с таким упорством ещё не отстаивала. В числе упущенных и навеки утраченных: здание старого «Пассажа» и сквер возле него, телевизионная башня возле цирка, Краснознамённая группа на Плотинке, старейшая баня на улице Куйбышева, а пока народ защищает эти 15 соток, в Академическом районе гектарами вырубают берёзовую рощу.
На фоне таких подробностей невольно задумаешься, что же происходит возле драмтеатра, через дорогу от здания Правительства и напротив резиденции губернатора?
Красивые «обнимашки» некогда позволившие свернуть проект строительства «храма на воде» решили повторить, чтобы нынче свернуть проект храма на берегу реки Исеть. Стоит отметить, что у оппонентов верующих, пожелавших восстановить первый городской собор, было время опротестовать определённое под это дело место вполне законным путём и заблаговременно. Напомним, что именно это место было предложено как компромиссный вариант год назад, когда по настоянию все тех же протестующих против храма в акватории городского пруда отказались от проекта возведения религиозного сооружения на водной глади.
Однако целый год о существовании сквера никто не вспоминал (а возможно даже не знал), а сегодня война против храма неожиданно и очень быстро приобрела нереальный размах, такого сопротивления можно было бы ожидать разве что при советской власти, которая собственно оригинальный исторический собор и уничтожила.
Благодаря хайпу и слаженным действиям о небольшом сквере на октябрьской площади узнали по всей России, даже за ее пределами нашлись сочувствующие, которые подписывают петицию за сохранение деревьев, которых они в жизни не видели. Протест нарастает и совершенно очевидно, что в этом знаковом (уже во всех смыслах этого слова) месте (напоминаю, рядом здание Правительства региона и Заксобрания, недалёко мэрия Екатеринбурга) идёт борьба против существующей власти, против порядка и стабильности.
Несанкционированная акция (!) четко спланирована и направлена на разжигание беспорядков. В пользу этого свидетельствует даже сам факт того, что акцию не согласовали.
Почему не подали заявку и не согласовали свой сбор и «мирный», как заявляют некоторые общественники, протест? Ведь раньше никто не отказывал людям собираться в сквере и выражать свое недовольство. Однако несанкционированные действия сами по себе уже провокация, а задача протестующих – провоцировать конфликт, расшатывая обстановку в городе.
Противники храма настолько болеют за сквер, что готовы крушить чужую собственность, - они хотят снести ограждение вокруг стройки. Расшатывать забор они научают даже маленьких детей, которых не побоялись взять с собой на акцию протеста.
Начиная с лозунгов «За сквер!», они быстро перешли к призывам сносить забор, а потом и к другим более смелым политическим заявлениям о смене власти в городе и даже стране.
Хороший стресс-тест для системы. Городские власти его не прошли, обнаружив полную политическую импотенцию. А вице-мэр Екатерина Куземка, отвечающая за связи с общественностью, и вовсе оскандалилась, заявив, что протестующие лишают город второй ветки метро, чем удивила не только оппозиционеров, но и их оппонентов, мечтающих приезжать в храм святой Екатерины на подземном общественном транспорте.
Остаётся ли эта акция – акцией за сохранение сквера? Всем сторонникам зелёных не стоит обольщаться. Основным акторам нет дела до молодых кустов на набережной. Все это фарс, поскольку проект храма предполагает озеленение всей прилегающей территории, в гораздо бОльших масштабах, чем уже озеленено. Здесь будет и сквер, и храм. Однако протестанты игнорируют этот факт и продолжают делать вид, что потеряют зелёный островок. Как им это удаётся? Видимо, все тем же способом, которым пользовался голый король в одноимённой сказке.
Однако храм, который не дают построить, превратился в настолько легендарный объект, что он уже живет на карте Екатеринбурга в сознании всех горожан выступающих «за» или «против» его строительства. Причинение ущерба имиджу властей удалось, а вот с храмом, – простите, нет. Своей упорной борьбой за сквер оппозиционеры все выше возводят стены Собора святой Екатерины, который видно уже даже из Москвы и других городов.
Анна Ленгле, специально для ИА «Повестка дня». Фото: Борис Ярков
Сбор пожертвований на личные карты могут запретить

В Госдуме предложили запретить сбор пожертвований на личные счета физлиц, а вместо этого ввести специальные благотворительные счета для сборов.
Как сообщают «Известия», мера наплавлена на решение проблемы непрозрачности благотворительных сборов. Сейчас сбор пожертвований регулируется Гражданским кодексом и законом о благотворительной деятельности, но нет никакой обязательной отчетности.
Помимо этого обсуждается введение критериев, когда продолжение сборов благотворительных пожертвований физическими лицами невозможно. Например, если сборы осуществляются постоянно или превышают определенную сумму.
При этом исключения могут сохраниться для сборов в личных целях, помощи при ЧС и поддержки участников СВО.
Фото: Борис Ярков
ГД приняла закон, позволяющий кабмину ограничивать число платных мест в вузах

Госдума РФ одобрила закон, позволяющий правительству ограничивать число платных мест в вузах.
Согласно документу, кабмин сможет определять перечень направлений подготовки и специальностей высшего образования, научных специальностей, по которым определяются предельное количество мест для приема на платной основе, порядок и сроки определения числа таких мест.
По словам главы Минобранауки РФ Валерия Фалькова, при распределении платных мест будут учитываться средний балл ЕГЭ, трудоустройство тех, кого подготовил соответствующий вуз и размер заработной платы.
Решение вступит в силу 1 сентября текущего года.
Фото: Борис Ярков
Свердловчанин получил 16 лет лишения свободы за поджог военкомата

Центральный окружной военный суд приговорил свердловчанина к 16 годам лишения свободы за поджог военкомата.
Сообщается, что 27-летний Алексей Рожков совершил поджог военкомата в Березовском в марте 2022 года. Это был один из первых случаев поджога военкомата в России. После этого он смог сбежать в Кыргызстан, но спустя год его задержали и отправили в РФ.
Алексея Рожкова признали виновным по статьям о теракте, оправдании терроризма и распространении фейков об армии. Первые 5 лет он проведет в тюрьме, оставшиеся - в колонии строгого режима.
Фото: Борис Ярков
На туристическом налоге Екатеринбург заработал 25 млн рублей

За первый квартал нынешнего года уральская столица заработала на туристическом налоге 25 млн. рублей.
По словам главы департамента финансов горадминистрации Анны Турунцевой, за год городская казна планирует получить благодаря турналогу 84 млн. рублей.
Общие доходы бюджета Екатеринбурга в январе-марте составили 19 млрд., расходы - 18,8 млрд. Основную часть поступлений от налогов составил налог на доход физлиц.
Напомним, власти регионов и городов получили право вводить туристический налог с 1 января 2025 года. Он начисляется на всю сумму услуг по размещению в гостинице и составляет 1%, но не менее 100 рублей в сутки.
Фото: Борис Ярков
Эксперты: вывод однозначен - выборы в Ревде легитимны

«Единая Россия» получила 19 из 20 мандатов в думе Ревды по итогам внеочередных выборах, которые прошли накануне. Еще одно место досталось ЛДПР.
На прошлых выборах в 2021 году у «Единой России» было 10 депутатов, 6 - у КПРФ, 4 - у «Справедливой России». Сейчас две последние партии остались вообще без мандатов. Ранее именно оппозиционные партии блокировали ключевые инициативы власти, в том числе изменения в Устав города.
По данным свердловского избиркома, на 18:00 явка составила 30,6% (14,4 тыс. человек). Из них 15,6% (7,3 тыс. избирателей) проголосовали досрочно в период с 10 по 17 мая.
«Выборы прошли честно, открыто и легитимно. Об этом говорит и то, что количество наблюдателей стало рекордным - 215 (было заявлено 239 человек, вышло подавляющее большинство), что сопоставимо с численностью избирательных комиссий. В их числе 29 высококвалифицированных наблюдателей, подготовленных Общественной палатой Свердловской области, которые работали абсолютно на всех избирательных участках муниципалитета», - отметил зампредседателя Общественной палаты Свердловской области Валерий Чайников.
Новый состав Думы Ревды теперь выглядит следующим образом:
Округ 1
- Александр Томилов (ЕР)
- Максим Сладков (ЕР)
- Евгений Калмыкова (ЕР)
- Вероника Кочкина (ЕР)
Округ 2
- Константин Торбочкин (ЕР)
- Наталья Кокорина (ЕР)
- Оксана Старцева (ЛДПР)
- Олег Мерзляков (ЕР)
Округ 3
- Анатолий Сазанов (ЕР)
- Ирина Бусыгина (ЕР)
- Сергей Филиппов (ЕР)
- Илья Власов (ЕР)
Округ 4
- Иван Логинов (ЕР)
- Юрий Мячин (ЕР)
- Андрей Волков (ЕР)
- Елена Калинина (ЕР)
Округ 5
- Владимир Южанин (ЕР)
- Наталия Зиновьева (ЕР)
- Андрей Мокрецов (ЕР)
- Александр Копытов (ЕР)
В таком составе дума проработает до 2030 года.
По словам директора Центра европейско-азиатских исследований, старшего преподавателя Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Андрея Русакова, такой результат выборов не является удивительным.
«У «Единой России», во-первых, достаточно сильные позиции в области, во-вторых, достаточно сильные возможности для мобилизации своего ядерного электората. Все остальные парламентские партии отличаются тем, что не особо сильно работают на уровне муниципалитетов. При этом у «Единой России» открыты местные отделения во всех регионах, во всех муниципалитетах Свердловской области, которые, так или иначе ведут работу на постоянной основе, а не только время от времени, и ведут ее достаточно целенаправленно.
Поэтому итог не является удивительным. Кандидаты с самыми большими шансами обычно и тяготеют к «Единой России» и стараются выдвинуться именно от нее, а сама партия старается привлечь таких кандидатов в свои ряды», - подчеркнул Андрей Русаков.
Доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин подчеркнул, что местные выборы играют ключевую роль в демократическом процессе. Они способствуют вовлечению граждан в политическую жизнь. Для местных жителей это реальная возможность выразить свое мнение и выбрать лидеров, которые будут представлять их интересы в городской думе.
Прошедшие 18 мая досрочные выборы в городскую думу Ревды были весьма конкурентными. На 20 мандатов претендовали 78 кандидатов- за 1 мандат боролись почти 4 человека. Для муниципальных выборов это очень большая конкуренция(всего было выдвинуто 90 кандидатов). Политтехнологи знают, что многомандатные выборы (в Ревде выбиралось 4 мандата по одному округу) - это всегда шанс для партий «влезть между лидерами». Но Единая Россия сумела занять 19 депутатских вакансий из 20, уступив один мандат кандидату от ЛДПР (что является симптоматичным в современной политической картине),
Эти выборы отличаются и рекордным количеством общественных наблюдателей - их работало 215, в том числе 29 на 29 УИК - от Общественной палаты Свердловской области, которые прошли соответствующее обучение. Во время досрочного голосования за процессом голосования следили 50 наблюдателей. Открытость, прозрачность, легитимность этих выборов - это заслуга Избирательных комиссий, общественного штаба и и общественных наблюдателей, у которых под непрерывным контролем были все этапы избирательного процесса. Общественный штаб проводил мониторинг выборов, собирал и анализировал данные о ходе голосования, а также информировал граждан о их правах. Общественные наблюдатели непредвзято наблюдали за процессом голосования и подсчета голосов.
Выборы проходили открыто - на них присутствовали представители СМИ, да и сами жители активно освещали ход голосования в соцсетях. Это свидетельствует о том, что интерес к выборам высок. Вывод однозначен: выборы в Ревде легитимны. Я думаю, что новый состав городской думы учтет ошибки предыдущего и будет отстаивать интересы избирателей.
На выборах парламентские политические партии проявили себя различными способами: некоторые активно участвовали в предвыборной кампании, предлагая свои программы и идеи, другие же демонстрировали меньше активности или же занимались преимущественно критикой своих конкурентов. Кстати, полагаю, что поведение представителей одной из партий - хейтинг избирателей-досрочников, третирование в соцсетях тех, кто поддержал другую партию и прочие провокации точно не добавят электоральных симпатий.
Непарламентские партии не приняли участие в выборах, поскольку они не всегда имеют достаточного финансирования для проведения масштабных кампаний, что ограничивает их возможности. Также могу отметить отсутствие у них достаточного опыта в политической деятельности и неучастие специалистов-политконсультантов, что затрудняет разработку эффективной стратегии».
Фото: Борис Ярков
Экс-глава «Роскосмоса» стал сенатором от Архангельской области

Бывший глава «Роскосмоса» Юрий Борисов назначен сенатором от Архангельской области.
Соответствующий указ подписал глава региона Александр Цыбульский. Он также отметил, что Борисов ранее оказывал поддержку региону, благодаря чему появился план социально-экономического развития ЗАТО Мирный, а реконструкция жилфонда была включена в федеральную космическую программу.
Добавим, что Борис руководил «Роскосмосом» в 2022-2025 годах, в феврале он покинул госкорпорацию и стал спецпредставителем президента по вопросам международного сотрудничества в области космоса, а организацию возглавил экс-замминистра транспорта Дмитрий Баканов.
Другой бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин после ухода с поста тоже стал сенатором - от Запорожской области.
Фото: сайт Кремля
Свердловская область укрепит связи с Индонезией

Делегация Среднего Урала отправилась на бизнес-миссию в столицу Индонезии Джакарту.
Как сообщает Министерство международных и внешнеэкономических связей региона, в рамках делового визита планируется заняться продвижением продукции и услуг свердловских предприятий на индонезийский рынок.
Кроме того, ожидаются встречи с представителями органов государственной власти Индонезии и бизнес-форум.
«Индонезия - перспективное направление для развития экспортных поставок предприятий региона. Экономика Индонезии занимает 16 место в мире и является одной из крупнейших в Юго-Восточной Азии. Внешнеторговые связи Свердловской области с Индонезией носят регулярный характер», - подчеркнул министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин.
Свердловская делегация примет участие в форуме «Республика Индонезия - Свердловская область: индустриальное сотрудничество. Вызовы и перспективы», двусторонних переговорах предпринимателей и посетит ведущие предприятия страны.
Фото: пресс-служба министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области
На неделе уральцев ждет дождливая и прохладная погода

Циклон принесет в Свердловскую область дождливую и прохладную погоду.
Как сообщает Уральский Гидрометцентр, со вторника по четверг, 20-22 мая, погоду будет определять циклон и его атмосферные фронты.
Свердловчан ожидают дожди, местами сильные, а также грозы. На севере области удержится прохладная погода - на 2-4 градуса ниже нормы и на 5-6 холоднее, чем на юге.
Фото: Борис Ярков
Роботы станут полноценными участниками дорожного движения в России

Роботы-доставщики станут полноценными участниками дорожного движения в России.
Как сообщает «Коммерсант», проект нового экспериментального правового режима Минэкономразвития получило от «Яндекса». Сейчас юридический статус роботов никак не регулируется и ограничение для них введут впервые.
Согласно документу, доставщики смогут передвигаться по тротуарам, велодорожкам, внутри зданий, по обочинам, по правому краю проезжей части, а на перекрестках будут следовать сигналам светофоров. Каждый робот будет оборудован лидаром, фарами, красным фонарем и светоотражателями. Максимальная скорость при движении по тротуару составит 10 км/ч, при пересечении пешеходного перехода - 6 км/ч.
В случае ДТП пострадавший может претендовать на возмещение ущерба до 500 тыс. рублей. Для контроля за нарушениями на роботах появятся QR-коды.
Жюри выбрало эскиз памятника Борису Рыжему в Екатеринбурге

Члены комиссии определились с эскизом, который превратится в памятник поэту Борису Рыжему.
Жюри, состоящее из представителей мэрии, архитекторов и деятелей культуры, отдало голос за «летящую» работу Ивана Дубровина, который является автором бронзовой ротонды на Плотинке, памятнику Петру Столыпину около УрГЭУ, памятника тренеру Николаю Карполю и «Маски Скорби» Эрнста Неизвестного на Новомосковском тракте. Именно он станет обладателем 500 тыс. рублей.
После подведения итогов сестра Рыжего Ольга заявила, что данный эскиз ей понравился больше всего, потому что он максимально отражает натуру поэта.
Монумент установят в сквере им. Бориса Рыжего на Вторчермете.
Фото: организаторы