Как отмечалось, с 25 февраля по 2 марта 2019 г. в Москве при участии ФоРГО прошел первый тур (поток) модуля «Политический лидер» партийной школы «Единой России». В семинарах «Политического лидера» принимал участие политконсультант и автор информационного агентства «Повестка дня» Валентин Добрынин.
Сама идея проведения обучающего семинара именно в таком формате – крайне интересна и, на мой взгляд, весьма продуктивна. Хочу отметить позитивные моменты и находки семинара, которые обязательно нужно сохранить и вновь применить на последующих турах Школы. Прежде всего – это тщательный отбор слушателей с помощью видео-резюме. Отличный инструмент! В результате трехступенчатого отбора состав участников получился достойный. Затем – прекрасная организация Школы: обустройство, подходящие помещения, под рукой участников интернет, экраны, все необходимое. Сочетание лекций с работой в группах и пленарными сессиями – тоже удачно. Смена форматов, форм и способов подачи информации не давала участникам возможности «выпасть в осадок», «смертельно устать» или «забить на все». Включенность участников была потрясающая, практически 100%-ная. Плюс постоянно меняющиеся правила в ходе обучающей игры. Модераторы игрового процесса на разных этапах оглашали правила, зачастую меняя их, и это было продуктивно.
Эффективной оказалась идея закрепить за каждой группой модератора, эксперта и психолога. При этом модераторам и экспертам была дана верная установка – не подсказывать, не давать слушателям готовых рецептов, а направлять их на самоорганизацию групповой работы, самостоятельный поиск информации, выбор технологий продвижения группы, форматов презентации своей работы.
Отметил бы довольно удачный выбор лекторов, спикеров и гостей семинара. Происходило реальное повышение компетенций участников.
Удачный ход – дать каждой группе в работу один регион, где предстоят выборы. На материале этого региона группа осваивает местную электоральную ситуацию, что дает возможность не спеша, вдумчиво нарабатывать самые разные умения и навыки: например, учиться групповой деятельности, работе со статистикой, с информацией, с планированием, с разработкой стратегии и тактики избирательной кампании и др. В результате, например, всего за четыре дня в группе, за работой которой я наблюдал, была создана вполне работоспособная и компетентная команда из девяти человек. И эту готовую команду, по моим ощущениям, вполне можно десантировать в регион и доверить организацию избирательной кампании, например, в горсовет Кургана. С одним-двумя наставниками они бы вполне справились и победили.
В целом, «респект» Фонду развития гражданского общества и его главе Константину Костину – разработчикам обучающей программы и методологии обучения для ВПШ «Единой России». Проделанную работу трудно переоценить, так как сама идея обучения кадров партии для работы в новых социальных условиях востребована на все сто. Здесь я солидарен с главой ФоРГО: в настроениях общества в последние месяцы произошли глобальные сдвиги, и политическую систему необходимо адаптировать к наступившей реальности. Личный профессиональный опыт Константина Николаевича, насколько я могу судить, находит здесь свое выражение в полной мере.
Валентин Добрынин о первом потоке "Политического лидера" ВПШ: "Удачный ход – дать каждой группе в работу один регион, где предстоят выборы. На материале этого региона группа осваивает местную электоральную ситуацию, что дает возможность не спеша, вдумчиво нарабатывать самые разные умения и навыки: например, учиться групповой деятельности, работе со статистикой, с информацией, с планированием, с разработкой стратегии и тактики избирательной кампании и др. В результате, например, всего за четыре дня в группе, за работой которой я наблюдал, была создана вполне работоспособная и компетентная команда из девяти человек. И эту готовую команду, по моим ощущениям, вполне можно десантировать в регион и доверить организацию избирательной кампании, например, в горсовет Кургана. С одним-двумя наставниками они бы вполне справились и победили".
В целом же настроение после этих дней погружения в работу-учебу, я бы охарактеризовал как энергетически высокое. Видно было, что слушатели – молодые ребята остались довольны. Безусловно, такие курсы ВПШ сегодня необходимы. Пусть молодежь напитывается опытом, учится системно размышлять, приобретает массу полезных навыков и, что немаловажно, заряжается энергией. Уверен, что, вернувшись домой, в родной регион, практически каждый из них станет значимой фигурой в местных отделениях, перед которыми в ближайшие годы встанут важнейшие задачи – не только по проведению выборов, но и по перезагрузке Партии.
Валентин Добрынин, социальный технолог, политконсультант (Бишкек – Москва)
В России вводят ГОСТ на школьные рюкзаки

C 1 августа в России вступит в силу ГОСТ на школьные рюкзаки.
Как сообщают РИА Новости, согласно рекомендуемым нормативам, вес ранца для учеников младших классов не должен превышать 700 грамм без учета этикеток и дополнительных комплектующих элементов. Для учеников старших классов рекомендация составляет 1 кг.
Кроме того, школьный рюкзак должен быть выполнен в контрастных цветах не из легковоспламеняющихся материалов и иметь светоотражающие элементы.
Также вводятся нормативы по устойчивости изделий к физическому трению, а красок тканей - к воздействию пота.
Фото: Борис Ярков
В 2026 году МРОТ в России превысит 27 тыс. рублей

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в следующем году превысит 27 тыс. рублей.
Как сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков в интервью «РИА Новости» на Петербургском международном экономическом форуме, повышение МРОТ затронет около 4,6 млн. россиян.
Окончательно его величину зафиксируют при подготовке закона о бюджете. Текущий МРОТ составляет 22,4 тыс., он высчитывается как 48% от медианной зарплаты в стране.
Фото: Борис Ярков
Из Екатеринбурга запускают первые за три года рейсы в Геленджик

Из уральской столицы впервые за три года можно будет улететь в Геленджик.
С 8 августа авиакомпания Red Wings запускает еженедельные рейсы по этому направлению. Перелеты будут осуществляться по понедельникам и пятницам.
Стоимость билетов начинается от 16 330 рублей, время в пути составит около четырех часов.
Фото: Борис Ярков
Полиция задержала первоуральца, похитившего 1 млн у пенсионерки

Полицейские в Екатеринбурге задержали курьера мошенников, похитившего 1 млн. рублей у пенсионерки.
Ранее пенсионерке 1961 года рождения позвонил неизвестный, представившийся старшим конструктором компании, где работает потерпевшая, и сообщивший об утечке информации о сотрудниках организации, и попросил оказать содействие.
Женщина согласилась, после этого с ней связался лже-сотрудник ФСБ и пояснил, что мошенники от ее имени осуществили перевод денежных средств экстремисту, и в целях обеспечения безопасности якобы необходимо «задекларировать денежные средства».
Как добавил звонивший, для этого будет выделен «внештатный сотрудник ФСБ». Затем заявительница по указанию лже-силовика убрала хранящиеся дома сбережения в размере 1 млн. рублей в синий пакет и передала наличные курьеру, который ожидал ее возле подъезда.
Через некоторое время пособник преступников был задержан. Им оказался ранее несудимый житель Первоуральска 2005 года рождения. Подозреваемый рассказал, что нашел предложение о работе курьером в соцсетях.
При опросе дроппер пояснил, что ему поступило сообщение от куратора о необходимости забрать у женщины по указанному адресу пакет с деньгами за вознаграждение в размере 5 тыс. рублей. В дальнейшем пакет по указанию «нанимателей» он передал посредникам через курьерскую службу.
В отношении фигуранта возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере». Ему грозит до 6 лет лишения свободы.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой

С 2026 года россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой.
Как сообщил «Известиям» глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сумма штрафа для физлиц составит от 100 до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 700 тыс. до 1 млн.
С 1 января Налоговый кодекс РФ официально признал криптовалюту имуществом, в связи с чем майнинг и торговые операции с ней теперь подлежат налогообложению. Законопроект направлен на скрытую практику расчета с цифровыми валютами, включая приобретение, продажу, инвестирование в цифровые валюты и владение ими.
«Государство намерено закрыть лазейку, когда запрет есть, а прямой ответственности за его нарушение нет, сделав такие операции экономически рискованными», - сказала советник практики корпоративного права и M&A BGP Litigation Ирина Куянцева.
Фото: Борис Ярков
Выставка дореволюционного художественного стекла открылась в Екатеринбурге

В уральской столице начала работу выставка «Отражения веков», посвященная российскому декоративно-прикладному искусству.
Как сообщает портал «Культура-Урала.РФ», основой экспозиции стали произведения художественного стеклоделия, созданные в Российской империи со второй половины XVIII до начала XX века.
Гостей ждут коллекции из фондов трех ведущих музеев: Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Пермской государственной художественной галереи и Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
Между витринами размещены информационные планшеты, на которых представлены уникальные исследования музейных сотрудников о дореволюционных стекольных заводах.
Экспозиция выстроена в хронологическом порядке, начиная с периода становления художественного стеклоделия в России во второй половине XVIII века. Особое внимание уделено эпохе модерна, когда искусство обработки стекла достигло своего пика.
Увидеть экспозицию можно в Екатеринбургском музее изобразительных искусств с 19 июля по 14 сентября.
Фото: Культура-Урала.РФ
Три свердловских муниципалитета получили средства на развитие коммунального хозяйства

Три муниципалитета Свердловской области получили субсидии на обновление инфраструктуры ЖКХ.
Нижнесергинский район, Каменский и Красноуфимский округа получили субсидии на обновление инфраструктуры ЖКХ.
Благодаря этому, в ближайшие два года в Бисерти появится станция биологической очистки сточных вод с пропускной мощностью 700 кубометров в сутки, а в селе Сипавское реконструируют канализационные сети протяженностью более 6,4 км.
В свою очередь в деревне Подгорная и поселке Натальинск (Красноуфимский округ) начнется строительство двух блочно-модульных котельных за 535 млн. рублей.
Качество предоставления коммунальных услуг улучшится у более чем 10 тыс. свердловчан, отметили в департаменте информполитики.
Фото: Борис Ярков
В Кольцово массово отменили рейсы в Москву

В екатеринбургском аэропорту Кольцово массово отменили рейсы в Москву.
В воздушной гавани отменили рейсы в столицу, которые были назначены на 05:10 («Аэрофлот»), 06:00 («Победа»), 14:55 («Аэрофлот»). Два рейса в Москву, запланированные на 05:30 и 12:00, задержали.
Кроме того, были отменены четыре полета из столицы в Екатеринбург, а также рейс из уральской столицы в Санкт-Петербург на 05:30 («Победа»).
Помимо этого, были задержаны рейсы в Батуми на 12:10 (Red Wings) и Стамбул на 08:20 («Аэрофлот»).
Фото: Борис Ярков
В уральской столице прошел первый в России Дронотон

В уральской столице прошел первый в России Дронотон.
Как передает департамент информполитики, инженеры и промышленные дизайнеры представили визуальный стиль для отечественных беспилотников, которые будут выполнять важные задачи: от доставки грузов до участия в спасательных операциях.
На протяжении десяти дней 29 талантливых специалистов из разных городов страны работали в пяти командах, проводя дизайн-исследования, изучая принципы построения цветофактурных карт, визуализацию и финальную «упаковку» материалов.
На итоговой защите проекты команд включали пять концептуальных эскизных 2D-моделей стилистических решений, гайдлайны по дизайн-коду и 3D-модели новых решений.
Группа, работающая с БПЛА «Стрекоза» комплекса «Канатоход», провела редизайн с акцентом на технологичность и удобство. Другие команды работали над редизайном зарядного устройства для БПЛА «Шмель», обновляли облик «Грузовика М700» для спасательных операций, создавали визуальные решения для образовательных дронов и грузовых моделей.
Наиболее перспективные участники пройдут стажировку в «Лаборатории будущего», где реализуют свои разработки на практике.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Профплощадка для занятий киберспортом откроется на Среднем Урале

В ближайшие два месяца в Свердловской области появится профессиональная площадка для занятий киберспортом.
Екатеринбургская «Маяк Арена», площадью 3 тыс. кв, станет первым за пределами Москвы и Санкт-Петербурга пространством такого масштаба. На площадке будет около 130 компьютеров, bootcamp-зоны для тренировок команд, VR-зоны и студия для стриминга.
«Это позволит как обучать и тренировать киберспортсменов, так и проводить турниры различного масштаба», - отметил глава региона Денис Паслер.
Одновременно в «Маяке» смогут тренироваться до 200 спортсменов. Во время соревнований арена сможет вместить до 200 зрителей.
Первые всероссийские соревнования по киберспорту примем на новой арене осенью в рамках конгресса «Форум Будущего». Затем пройдут международные соревнования для спортсменов стран-участниц БРИКС.
Фото: департамент информполитики Свердловской области