Глава Екатеринбурга Александр Высокинский дал аргументированный ответ оппонентам транспортной реформы, которая должна стартовать в столице Урала летом этого года, а также фактически поставил точку в конфликте вокруг маршрута 024, связывающего отдаленные районы города – Сортировку и Вторчермет. Замену именно этого маршрута, ввиду его дублирования практически на всех участках, попытались использовать в своих целях различные силы под предлогом защиты интересов горожан. Назревавшее противостояние было, по сути, нивелировано в ходе встречи с городскими и федеральными парламентариями, а также представителями прокуратуры, транспортными экспертами, урбанистами и общественниками.

В обсуждении темы, ставшей одной из наиболее острых в первый месяц года, приняли участие депутаты Госдумы Дмитрий Ионин и Андрей Альшевских, прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова, а также федеральный инспектор по УрФО Михаил Каган. В ходе оживленной дискуссии было принято несколько стратегических решений, которые озвучил Александр Высокинский.

 

Жителям отдаленных районов Екатеринбурга предоставят возможность выбора

После решения о замене маршрута 024, связывающего Сортировку и Вторчермет, инициативная группа граждан обратилась в мэрию с просьбой сохранить связь между двумя отдаленными районами. Впрочем, параллельно ряд активистов попытался подключить к решению вопроса и другие структуры, несмотря на готовность администрации искать компромиссы.

«Несколько удивляет, почему вопрос исключительно муниципального уровня пытаются перенести на уровень полпредства. Тем более, что администрация города сразу обозначила готовность к обсуждению и ясно аргументировала позицию. Не исключаю, что на транспортных изменениях намерены набрать политические очки разные силы вплоть до профессиональных борцов за все хорошее против всего плохого. Но встреча показала, что глава города способен слышать оппонентов и при этом отстаивать принятую стратегию», - поделился с изданием своими оценками один из участников дискуссии.

Итоги мероприятия показали, что компромисс между интересами всех сторон, по всей видимости, найден. Во всяком случае, практически все пожелания граждан и экспертов были учтены. Мэрия уже предложила горожанам альтернативные возможности транспортной связи между Сортировкой и Вторчерметом.

«С понедельника (28 января) наш ЕМУП подставляет плечо и дублирует 024-й. По самому маршруту – частники у нас работают до июля. Коллеги высказывали предложения – давайте оставим 024-й, пусть он будет. Вопросов нет. Технологические сроки проведения конкурса – два с половиной месяца, соответственно, после этого маршрут проработает еще два месяца и уходит. До этого времени будут приняты решения по реформе», - сказал глава Екатеринбурга.

Таким образом, уже с начала следующей рабочей недели «Гортранс» закроет южное плечо маршрута 024, выпустив на него муниципальный автобус 57А, который ранее ходил до поселка Елизавет. После изменения конечного остановочного пункта 57А будет следовать до 2-й Новосибирской улицы, чем обеспечит ее связь с Селькоровской. На этом особо настаивали жители, посещающие поликлинику на Селькоровской. Тем самым 57А полностью повторит маршрут 024 на южном участке от Вторчермета до площади 1905 года.

Северное плечо маршрута продублирует автобус 012. Он будет следовать до конечной остановки в районе перекрестка Бебеля-Черепанова по маршруту «Академический – Заречный» и обеспечит связь Сортировки с центром (площадь 1905 года). Жителям не придется тратить время на дорогу до пересадки, а с учетом активно внедряемой повременной оплаты проезда (которая, по сути, также является элементом транспортных изменений) и сэкономить средства. Комитету по транспорту мэр отдал поручение повысить информированность населения о повременном тарифе. Кроме того, была поставлена задача изучить возможность запуска дополнительного маршрута между Сортировкой и Вторчерметом в обход центральной части города.

 

Качество транспортного обслуживания станет приоритетом реформы

Еще один вопрос, поднятый в ходе встречи, касался взаимоотношений с частными перевозчиками, пытающимися оттянуть на себя наиболее прибыльные маршруты, что в итоге ведет к потере бюджетных поступлений. Стоит отметить, что спором мэрии с ООО «Пегас» (которое, кстати, обслуживало маршрут 024), возможно, заинтересуются и правоохранители. У ряда участников мероприятия появились сомнения в данных, которыми оперировал перевозчик для получения субсидии в размере 100 млн рублей. Так, представители «Пегаса» настаивали, что перевозят порядка 86% льготников, хотя в среднем соотношение с обычными пассажирами составляет 50 на 50.

Отметим, что на проблему передачи частникам наиболее финансово емких вопросов обратил внимание и Александр Высокинский. Глава столицы Урала отметил, что наибольшее количество жалоб от пассажиров поступает именно на частных перевозчиков. Между тем, сама транспортная реформа обозначает в качестве одного из приоритетов именно повышение качества обслуживания.

«О проблеме качества обслуживания в частном транспорте мы по каким-то причинам вспоминаем, когда частная маршрутка сбивает столб на Ленина и 10 человек страдает. Заниматься ей нужно на опережение. То, что делает сегодня муниципальный транспорт – это гарантированное качество обслуживания. Единственное, что нужно сделать – чтобы машины, работающие на улицах, были новыми … Посмотрим, как сейчас пойдет (транспортная реформа) и выручка предприятий начнет восстанавливаться, а это от 15 до 50% в зависимости от маршрута. Это цена дубляжа (в первую очередь, за счет частных перевозчиков)», - заметил глава Екатеринбурга.

 

Глава Екатеринбурга разберется с бюджетными потерями

По словам Александра Высокинского, в 2019 году город закупит порядка сотни новых автобусов, которые одновременно обеспечат и качество обслуживания, и смогут снизить интервал движения. По замыслу разработчиков изменений, в центре города будут работать, в первую очередь, муниципальные автобусы, а разветвленная сеть независимых перевозчиков займется подвозом граждан из отдаленных районов. При этом в настоящее время ряд наиболее востребованных маршрутов находится в руках частных фирм, и этот вопрос остается болезненным для мэрии.

«За последние несколько лет произошли очень странные вещи. 31-й маршрут, известный всем, кто жил в Октябрьском районе, вдруг стал убыточным. 27-й, который хорошо работал, стал убыточным и сегодня он у частников. 24-й, 48-й … Сегодня надо разобраться, почему они такими вдруг оказались и из рук муниципалитета перешли в руки частников. С этой темой я разберусь отдельно», - заявил Александр Высокинский.

 

Задача – сдержать рост тарифов на пассажирские перевозки

Тема дублирования частными маршрутами основных муниципальных, тесно связанная с формированием тарифа, была отдельно затронута главой Екатеринбурга в беседе с представителями СМИ.

«У нас с вами цель – сдержать рост тарифов. Тариф определяется по затратам транспортных предприятий на содержание штата, производственной базы, а они выручку не дособирают, то остается два варианта – увеличивать его или финансировать из бюджета. Ни на то, ни на другое денег у нас в бюджете нет, и увеличение тарифа – не та тема, которой нужно заниматься. И мы можем его не увеличивать, если исключим дубляж маршрута. Одно дело, когда мы говорим о тарифе на инвестиционную составляющую, на новый транспорт. Но увеличивать тариф для текущих затрат транспортных предприятий – неправильно. Для этого и нужна оптимизация сети», - убежден мэр.

Итоги встречи в администрации Екатеринбурга подвел депутат Госдумы Дмитрий Ионин. Участник дискуссии подчеркнул, что диалог был наиболее конструктивным за длительное время.

«Оцениваю встречу однозначно – этот состав администрации готов прислушиваться к просьбам общественности, к просьбам депутатов, признавать ошибки и исправлять их. Но я не припомню таких конструктивных совещаний за последние годы, чтобы чиновники были готовы признать, что необходимы изменения и были готовы прислушиваться к пожеланиям, которые в их адрес звучали. Сейчас ждем реализации планов», - отметил в беседе с изданием федеральный парламентарий.

Отметим, что по итогам встречи также было принято решение о создании экспертного совета по вопросам транспортной реформы, в который войдут федеральные и городские депутаты, а также представители надзорных органов и общественности.       

Фото: Борис Ярков

 

Екатеринбург попал в число лидеров по уровню предлагаемой зарплаты

Екатеринбург вошел в число городов-лидеров по уровню предлагаемой зарплаты.

Уральская столица попала в первую пятерку российских городов, уступив лишь Москве, Санкт-Петербургу и Уфе, говорится в обзоре рекрутингового агентства hh.ru на который ссылается РБК.

В Екатеринбурге предлагаемая зарплата весной этого года составила 75 тыс. рублей. В Москве этот показатель составил 100 тыс., в Петербурге - 84,6 тыс., в Уфе - 75,2 тыс.

Челябинск занял в списке 11-е место с 67,6 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали представляться сотрудниками национального мессенджера Max

В России зафиксированы первые случаи, когда мошенники представляются сотрудниками нового мессенджера Max.

Как сообщает проект «Код Дурова», злоумышленники звонят по мобильной связи и сообщают пользователю, что ему нужно срочно зарегистрироваться в национальном мессенджере и активировать аккаунт безопасности. Для этого они просят продиктовать пришедший на телефон код из СМС с Госуслуг.

На самом деле Госуслуги пока не интегрированы в Мах, а его сотрудники не звонят пользователям.

Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов.

Фото: Борис Ярков

Путин запретил иностранным судам заходить в порты РФ без согласия ФСБ

Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий иностранным судам заходить в российские порты только после разрешения капитана порта, которое должно быть согласованного с ФСБ.

Согласно документу, ФСБ также должно назначить круг ответственных лиц из ведомства, которые будут рассматривать запросы от капитанов портов.

Указ «Об особенностях заходов в морские порты Российской Федерации» вступает в силу с сегодняшнего дня. Изменения вносятся в соответствии с законом «О военном положении».

Фото: сайт Кремля

УрФУ откроет инженерный институт в китайском Фусине

Уральский федеральный университет (УрФУ) откроет инженерный институт в китайском Фусине.

Как сообщили в уральском вузе, соглашение об открытии совместного Уральского интеллектуального инженерного института подписали и.о. ректора УрФУ Илья Обабков и президент Ляонинского технологического университета Ма Сюцюань.

Новое учебное заведение появится в городе Фусин и будет ежегодно принимать до 360 студентов на программы бакалавриата и магистратуры. Обучение будет проходить на английском языке, а в работе задействуют молодых преподавателей минимум четырех институтов УрФУ. В сентябре они направятся в Китай для прочтения трехнедельных модулей.

«Все запускаемые нами с китайскими партнерами программы связывает стремление к технологическому развитию наших стран. В этом перечне мехатроника и инжиниринг, машиностроение, искусственный интеллект в электроэнергетике, прикладной искусственный интеллект - востребованные и в Китае, и в России направления, которые находятся на стыке сразу нескольких наук. Для наших молодых преподавателей это возможность получения опыта в международном пространстве. Кроме того, проект имеет потенциал развития научных связей через образовательные инициативы», - отметил Илья Обабков.

Фото: Родион Нарудинов, сайт УрФУ

Минкульт поддержал пять проектов Свердловской киностудии

Минкульт РФ поддержал пять проектов Свердловской киностудии.

Господдержку на производство получат два художественных фильма - «Мохсоголлох» и «Что мне за это будет?», а также три документальные ленты - «На иголках», «29 элемент» и «Диагноз: искусственный интеллект».

География съемок обширна - от Урала до Абхазии. В ближайшее время киностудия приступит к подготовке производства.

«Поздравляем команды проектов и настраиваемся на работу: впереди много съемочных дней и пять премьер» - сообщили в Свердловской киностудии.

Фото: Борис Ярков

В России вводят ГОСТ на школьные рюкзаки

C 1 августа в России вступит в силу ГОСТ на школьные рюкзаки.

Как сообщают РИА Новости, согласно рекомендуемым нормативам, вес ранца для учеников младших классов не должен превышать 700 грамм без учета этикеток и дополнительных комплектующих элементов. Для учеников старших классов рекомендация составляет 1 кг.

Кроме того, школьный рюкзак должен быть выполнен в контрастных цветах не из легковоспламеняющихся материалов и иметь светоотражающие элементы.

Также вводятся нормативы по устойчивости изделий к физическому трению, а красок тканей - к воздействию пота.

Фото: Борис Ярков

В 2026 году МРОТ в России превысит 27 тыс. рублей

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в следующем году превысит 27 тыс. рублей.

Как сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков в интервью «РИА Новости» на Петербургском международном экономическом форуме, повышение МРОТ затронет около 4,6 млн. россиян.

Окончательно его величину зафиксируют при подготовке закона о бюджете. Текущий МРОТ составляет 22,4 тыс., он высчитывается как 48% от медианной зарплаты в стране.

Фото: Борис Ярков

Из Екатеринбурга запускают первые за три года рейсы в Геленджик

Из уральской столицы впервые за три года можно будет улететь в Геленджик.

С 8 августа авиакомпания Red Wings запускает еженедельные рейсы по этому направлению. Перелеты будут осуществляться по понедельникам и пятницам.

Стоимость билетов начинается от 16 330 рублей, время в пути составит около четырех часов.

Фото: Борис Ярков

Полиция задержала первоуральца, похитившего 1 млн у пенсионерки

Полицейские в Екатеринбурге задержали курьера мошенников, похитившего 1 млн. рублей у пенсионерки.

Ранее пенсионерке 1961 года рождения позвонил неизвестный, представившийся старшим конструктором компании, где работает потерпевшая, и сообщивший об утечке информации о сотрудниках организации, и попросил оказать содействие.

Женщина согласилась, после этого с ней связался лже-сотрудник ФСБ и пояснил, что мошенники от ее имени осуществили перевод денежных средств экстремисту, и в целях обеспечения безопасности якобы необходимо «задекларировать денежные средства».

Как добавил звонивший, для этого будет выделен «внештатный сотрудник ФСБ». Затем заявительница по указанию лже-силовика убрала хранящиеся дома сбережения в размере 1 млн. рублей в синий пакет и передала наличные курьеру, который ожидал ее возле подъезда.

Через некоторое время пособник преступников был задержан. Им оказался ранее несудимый житель Первоуральска 2005 года рождения. Подозреваемый рассказал, что нашел предложение о работе курьером в соцсетях.

При опросе дроппер пояснил, что ему поступило сообщение от куратора о необходимости забрать у женщины по указанному адресу пакет с деньгами за вознаграждение в размере 5 тыс. рублей. В дальнейшем пакет по указанию «нанимателей» он передал посредникам через курьерскую службу.

В отношении фигуранта возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере». Ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой

С 2026 года россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой.

Как сообщил «Известиям» глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сумма штрафа для физлиц составит от 100 до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 700 тыс. до 1 млн.

С 1 января Налоговый кодекс РФ официально признал криптовалюту имуществом, в связи с чем майнинг и торговые операции с ней теперь подлежат налогообложению. Законопроект направлен на скрытую практику расчета с цифровыми валютами, включая приобретение, продажу, инвестирование в цифровые валюты и владение ими.

«Государство намерено закрыть лазейку, когда запрет есть, а прямой ответственности за его нарушение нет, сделав такие операции экономически рискованными», - сказала советник практики корпоративного права и M&A BGP Litigation Ирина Куянцева.

Фото: Борис Ярков