Глава Екатеринбурга Александр Высокинский дал аргументированный ответ оппонентам транспортной реформы, которая должна стартовать в столице Урала летом этого года, а также фактически поставил точку в конфликте вокруг маршрута 024, связывающего отдаленные районы города – Сортировку и Вторчермет. Замену именно этого маршрута, ввиду его дублирования практически на всех участках, попытались использовать в своих целях различные силы под предлогом защиты интересов горожан. Назревавшее противостояние было, по сути, нивелировано в ходе встречи с городскими и федеральными парламентариями, а также представителями прокуратуры, транспортными экспертами, урбанистами и общественниками.

В обсуждении темы, ставшей одной из наиболее острых в первый месяц года, приняли участие депутаты Госдумы Дмитрий Ионин и Андрей Альшевских, прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова, а также федеральный инспектор по УрФО Михаил Каган. В ходе оживленной дискуссии было принято несколько стратегических решений, которые озвучил Александр Высокинский.

 

Жителям отдаленных районов Екатеринбурга предоставят возможность выбора

После решения о замене маршрута 024, связывающего Сортировку и Вторчермет, инициативная группа граждан обратилась в мэрию с просьбой сохранить связь между двумя отдаленными районами. Впрочем, параллельно ряд активистов попытался подключить к решению вопроса и другие структуры, несмотря на готовность администрации искать компромиссы.

«Несколько удивляет, почему вопрос исключительно муниципального уровня пытаются перенести на уровень полпредства. Тем более, что администрация города сразу обозначила готовность к обсуждению и ясно аргументировала позицию. Не исключаю, что на транспортных изменениях намерены набрать политические очки разные силы вплоть до профессиональных борцов за все хорошее против всего плохого. Но встреча показала, что глава города способен слышать оппонентов и при этом отстаивать принятую стратегию», - поделился с изданием своими оценками один из участников дискуссии.

Итоги мероприятия показали, что компромисс между интересами всех сторон, по всей видимости, найден. Во всяком случае, практически все пожелания граждан и экспертов были учтены. Мэрия уже предложила горожанам альтернативные возможности транспортной связи между Сортировкой и Вторчерметом.

«С понедельника (28 января) наш ЕМУП подставляет плечо и дублирует 024-й. По самому маршруту – частники у нас работают до июля. Коллеги высказывали предложения – давайте оставим 024-й, пусть он будет. Вопросов нет. Технологические сроки проведения конкурса – два с половиной месяца, соответственно, после этого маршрут проработает еще два месяца и уходит. До этого времени будут приняты решения по реформе», - сказал глава Екатеринбурга.

Таким образом, уже с начала следующей рабочей недели «Гортранс» закроет южное плечо маршрута 024, выпустив на него муниципальный автобус 57А, который ранее ходил до поселка Елизавет. После изменения конечного остановочного пункта 57А будет следовать до 2-й Новосибирской улицы, чем обеспечит ее связь с Селькоровской. На этом особо настаивали жители, посещающие поликлинику на Селькоровской. Тем самым 57А полностью повторит маршрут 024 на южном участке от Вторчермета до площади 1905 года.

Северное плечо маршрута продублирует автобус 012. Он будет следовать до конечной остановки в районе перекрестка Бебеля-Черепанова по маршруту «Академический – Заречный» и обеспечит связь Сортировки с центром (площадь 1905 года). Жителям не придется тратить время на дорогу до пересадки, а с учетом активно внедряемой повременной оплаты проезда (которая, по сути, также является элементом транспортных изменений) и сэкономить средства. Комитету по транспорту мэр отдал поручение повысить информированность населения о повременном тарифе. Кроме того, была поставлена задача изучить возможность запуска дополнительного маршрута между Сортировкой и Вторчерметом в обход центральной части города.

 

Качество транспортного обслуживания станет приоритетом реформы

Еще один вопрос, поднятый в ходе встречи, касался взаимоотношений с частными перевозчиками, пытающимися оттянуть на себя наиболее прибыльные маршруты, что в итоге ведет к потере бюджетных поступлений. Стоит отметить, что спором мэрии с ООО «Пегас» (которое, кстати, обслуживало маршрут 024), возможно, заинтересуются и правоохранители. У ряда участников мероприятия появились сомнения в данных, которыми оперировал перевозчик для получения субсидии в размере 100 млн рублей. Так, представители «Пегаса» настаивали, что перевозят порядка 86% льготников, хотя в среднем соотношение с обычными пассажирами составляет 50 на 50.

Отметим, что на проблему передачи частникам наиболее финансово емких вопросов обратил внимание и Александр Высокинский. Глава столицы Урала отметил, что наибольшее количество жалоб от пассажиров поступает именно на частных перевозчиков. Между тем, сама транспортная реформа обозначает в качестве одного из приоритетов именно повышение качества обслуживания.

«О проблеме качества обслуживания в частном транспорте мы по каким-то причинам вспоминаем, когда частная маршрутка сбивает столб на Ленина и 10 человек страдает. Заниматься ей нужно на опережение. То, что делает сегодня муниципальный транспорт – это гарантированное качество обслуживания. Единственное, что нужно сделать – чтобы машины, работающие на улицах, были новыми … Посмотрим, как сейчас пойдет (транспортная реформа) и выручка предприятий начнет восстанавливаться, а это от 15 до 50% в зависимости от маршрута. Это цена дубляжа (в первую очередь, за счет частных перевозчиков)», - заметил глава Екатеринбурга.

 

Глава Екатеринбурга разберется с бюджетными потерями

По словам Александра Высокинского, в 2019 году город закупит порядка сотни новых автобусов, которые одновременно обеспечат и качество обслуживания, и смогут снизить интервал движения. По замыслу разработчиков изменений, в центре города будут работать, в первую очередь, муниципальные автобусы, а разветвленная сеть независимых перевозчиков займется подвозом граждан из отдаленных районов. При этом в настоящее время ряд наиболее востребованных маршрутов находится в руках частных фирм, и этот вопрос остается болезненным для мэрии.

«За последние несколько лет произошли очень странные вещи. 31-й маршрут, известный всем, кто жил в Октябрьском районе, вдруг стал убыточным. 27-й, который хорошо работал, стал убыточным и сегодня он у частников. 24-й, 48-й … Сегодня надо разобраться, почему они такими вдруг оказались и из рук муниципалитета перешли в руки частников. С этой темой я разберусь отдельно», - заявил Александр Высокинский.

 

Задача – сдержать рост тарифов на пассажирские перевозки

Тема дублирования частными маршрутами основных муниципальных, тесно связанная с формированием тарифа, была отдельно затронута главой Екатеринбурга в беседе с представителями СМИ.

«У нас с вами цель – сдержать рост тарифов. Тариф определяется по затратам транспортных предприятий на содержание штата, производственной базы, а они выручку не дособирают, то остается два варианта – увеличивать его или финансировать из бюджета. Ни на то, ни на другое денег у нас в бюджете нет, и увеличение тарифа – не та тема, которой нужно заниматься. И мы можем его не увеличивать, если исключим дубляж маршрута. Одно дело, когда мы говорим о тарифе на инвестиционную составляющую, на новый транспорт. Но увеличивать тариф для текущих затрат транспортных предприятий – неправильно. Для этого и нужна оптимизация сети», - убежден мэр.

Итоги встречи в администрации Екатеринбурга подвел депутат Госдумы Дмитрий Ионин. Участник дискуссии подчеркнул, что диалог был наиболее конструктивным за длительное время.

«Оцениваю встречу однозначно – этот состав администрации готов прислушиваться к просьбам общественности, к просьбам депутатов, признавать ошибки и исправлять их. Но я не припомню таких конструктивных совещаний за последние годы, чтобы чиновники были готовы признать, что необходимы изменения и были готовы прислушиваться к пожеланиям, которые в их адрес звучали. Сейчас ждем реализации планов», - отметил в беседе с изданием федеральный парламентарий.

Отметим, что по итогам встречи также было принято решение о создании экспертного совета по вопросам транспортной реформы, в который войдут федеральные и городские депутаты, а также представители надзорных органов и общественности.       

Фото: Борис Ярков

 

Цифровая модель Свердловской области признана лучшей в стране

Свердловская область стала победителем II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Как сообщает департамент информполитики, Средний Урал занял первое место в номинации «Геоинформационные технологии», а выставочный стенд Свердловской области стал лучшим среди регионов.

Геоинформационная система - это единая платформа по работе с пространственными данными, в которой размещено уже более 40 государственных услуг и сервисов. На ней действуют семь отраслевых функциональных модулей: Лесопользование, Недропользование, Кадастр ООПТ, Водопользование, Экология, Агропромышленный комплекс, Инвестиционный комплекс.

С декабря прошлого года в геоинформационной системе внедрен модуль анализа геоданных, позволяющий собирать и анализировать информацию о количестве жителей, динамике перемещения населения и его плотности на отдельных территориях, используя данные мобильных операторов. Что позволяет принимать решения об оптимизации территориального планирования, модернизации транспортной инфраструктуры и маршрутной сети.

Фото: Борис Ярков

Курганская область получит свыше 4 млрд. рублей на ликвидацию последствий наводнения

Курганская область получит свыше 4 млрд. рублей на ликвидацию последствий наводнения.

Как сообщил депутат Александр Ремезков, представляющий в Госдуме Курганскую, Тюменскую и Омскую области, средства пойдут на проведение аварийно-восстановительных работ после весеннего паводка и на выплаты пострадавшим.

Порядка 1 млрд. пойдет на работы по восстановлению гидротехнических сооружений, инженерной и коммунальной инфраструктуры, жилфонда, объектов образования, соцподдержки населения и здравоохранения, проведение санитарной очистки и обеззараживания территорий населенных пунктов.

Еще 1,4 млрд. - на единовременные выплаты, 1,96 млрд. - на оказание мер соцподдержки гражданам, лишившимся жилья.

Фото: Борис Ярков

Единый реестр воинского учета заработает с 1 ноября

С 1 ноября в России начнет работать Единый реестр воинского учета.

Согласно постановлению правительства, электронные повестки начнут рассылать с 1 ноября 2024 года. Такие повестки будут считаться врученными по истечении семи дней после размещения в реестре.

Запуск реестра воинского учета пройдет в два этапа: до 31 октября будет создан и запущен единый реестр воинского учета, а с 1 ноября он начнет функционировать и формировать электронные повестки.

Военнообязанные будут получать уведомления о новых записях в реестре через «Госуслуги». Там будут отображаться сведения о постановке на воинский учет и снятии с него, направлении повестки и временных ограничительных мерах в связи с ее отправкой

Минобороны, ФСБ, ФНС, МВД и другие ведомства будут обмениваться друг с другом данными, чтобы вводить ограничения для уклоняющихся от воинской обязанности

После размещения повестки в реестре призывнику ограничат выезд из страны.

Фото: Борис Ярков

РЖД запустит дополнительные электрички из Екатеринбурга

В период майских праздников РЖД запустит дополнительные электрички из Екатеринбурга.

Дополнительный рейсы назначены в Верхотурье: 29, 30 апреля и 1, 9, 10 мая; Каменск-Уральский: 28 апреля и 9 мая; Челябинск: 30 апреля и 1, 2, 7, 8, 9 мая; Нижний Тагил/Мурзинка/Полевской: с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая.

Фото: Борис Ярков

В майские праздники Свердловскую область посетят 150 тыс. туристов

В майские праздники Свердловскую область посетят 150 тыс. туристов.

Как сообщает департамент информполитики, в числе ярких событий предстоящих выходных: автовыставка «Невероятные приключения итальянки в России» в честь дня рождения ВАЗ-2101 в парке Маяковского 1 мая, масштабный фестиваль музыки, спорта и мотокультуры «Движение Урал» в Екатеринбурге 4 мая, а также кубок России по танцам, который пройдет с 1 по 11 мая.

Также жители и гости областной столицы смогут побывать на VII Всероссийском фестивале-конкурсе народного творчества «Майские гулянья» и стать участниками военно-патриотических и различных творческих конкурсов.

«С появлением новых, масштабных событий, которые привлекают большое количество людей, развивается инфраструктура: дороги, сервисы, места проживания. Сегодня Свердловская область - это центр событийного, делового, культурно-познавательного, активного, спортивного, гастрономического, промышленного туризма», - рассказала директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона Эльмира Туканова.

Также гостей ждут туры выходного дня: «Демидовский маршрут», «Урал. Руда. Мамонты», «Уральский Первомай», «Ирбит: от Рембрандта до «Урала», «Верхотурье с кремлём и святыни села Меркушино», «Северская домна и Малахитовая шкатулка» и другие.

Фото: Борис Ярков

МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящее воскресенье.

Согласно прогнозу, 28 апреля ожидаются дожди и усиление ветра до 23 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

Новый низкопольный вагон выйдет на улицы Екатеринбурга

На улицы Екатеринбурга выйдет трехсекционный низкопольный вагон 71-639 «Кастор».

Как сообщил в своем тг-канале глава города Алексей Орлов, после майских праздников на улицах появится трамвай модели «Кастор», который на заказ изготовил Усть-Катавский завод.

В вагоне новой модели 64 сидячих места, а всего он рассчитан на 261 пассажира. При удачной обкатке мэрия закупит еще 80 таких трамваев.

Фото: тг-канал Алексея Орлова

Представлен новый глава екатеринбургского ТЮЗа

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов представил нового руководителя Театра юного зрителя Сергея Радченко.

«Уверен, что с новым руководителем, который полностью реализовал себя в творческой театральной среде, сыграл более 100 ролей сам, ваша труппа достигнет новых творческих успехов. Желаю, чтобы театр получил еще не одну «Золотую маску». А самое главное - чтобы наши зрители, ценители театрального искусства радовались вашим новым постановкам. Сергею Владимировичу - удачи в руководстве прославленным театром», - сказал на встрече с коллективом театра Алексей Орлов.

Сергей Радченко обозначил план с перспективами на 1,5 года, в том числе подготовку к празднованию юбилея театра, организацию фестиваля молодежных театров мира и «тюзовский променад».

Фото: екатеринбург.рф

Иностранцев могут обязать сдавать биометрию для покупки сим-карт

Минцифры РФ подготовило законопроект, обязывающий иностранных граждан регистрироваться в Единой биометрической системе для покупки сим-карт.

Документом также предлагается обязать иностранцев покупать сим-карту только в салонах связи и точках продаж, а на заключение договор в онлайн-режиме введут запрет.

До 1 февраля 2025 года операторы должны оповестить всех иностранных граждан об изменении правил. При этом уже заключившим договор об услугах связи, придется перезаключить его с учетом новых требований.

Все договоры должны быть переоформлены до 1 марта будущего года, в противном случае операторы перестанут предоставлять услуги связи.

Напомним, накануне сообщалось, что операторы начали блокировать по 300 тыс. «серых» сим-карт в неделю.

Кроме того, МВД дадут больше прав для борьбы с телефонными мошенниками.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области усиливают патрулирование лесов

В период с 27 апреля по 12 мая на Среднем Урале усилят патрулирование лесов.

Как сообщает департамент информполитики, соответствующий приказ подписал министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

«Чтобы предотвратить возникновение возгораний, мы усиливаем профилактическую деятельность. Но также я призываю жителей и гостей региона стать еще более внимательными во время прогулок в лесах, беспрекословно соблюдать правила пожарной безопасности», - сказал министр.

Добавим, что сейчас на всей территории Свердловской области действует особый противопожарный режим.

Напомним, накануне сообщалось, что сотрудники Уральской авиабазы начали патрулировать леса с воздуха.

Фото: Борис Ярков