Президент России Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию. На этот раз с меньшим энтузиазмом коллеги спрашивали про традиционные социальные проблемы  - ЖКХ и здравоохранение, эти темы сменили вопросы про дольщиков и переработку мусора. Эксперты отмечают, что во время общения с представителями СМИ практически не были затронуты внутриполитические проблемы, однако, весьма конкретно разобраны вопросы внешнеполитического блока.

По мнению аналитиков, разговор президента с прессой был уверенным и ровным. Политолог Андрей Колядин считает, что эта пресс-конференция вышла поживее, чем прошлая потому что были яркие вопросы, вернулись яркие оппозиционные журналисты, которые как правило задают неудобные вопросы – представители «Новой Газеты», Znak.com, журналисты с Украины задавали непростые вопросы. Стоит отметить, что президент на них отвечал спокойно и уверенно.

Политолог Эдуард Коридоров отметил, что Путин был достаточно раскован и порадовал публику очередными мемами, которые, конечно же, широко разойдутся.

«Военные повара, Стамбульский приход, обещание жениться "как порядочный человек" - все это напомнило о Путине образца десятилетней давности. Однако на сей раз, фирменные шуточки призваны были не повышать градус, а снижать пафос. Потому что, как выяснилось, дедолларизации не будет, до дна в отношениях с США еще не дошли, Британию ждем на переговоры, а ко всемирному господству - не стремимся», - заметил эксперт.

Аналитики констатируют, что внутренняя повестка не была превалирующей. За кадром стались многие внутриполитические вопросы. Несколько иначе был представлен внешнеполитический блок.

На взгляд Эдуарда Коридорова, это позволяет сделать вывод, что основной аудиторией этой пресс-конференции является мировой политикум, а не "дорогие россияне". 

«Обычно внешнеполитический блок проговаривался более глобально: «наши оппоненты», «мы», «наши сложные взаимоотношения» и т.д. Сейчас все было разобрано на примерах. Были конкретные примеры по выводу войск из Сирии, по ситуации с мирным договором с Японией, по Китаю, по Турции. Все эти вопросы были конкретные, и ответы были очень четкие и конкретные у президента», - замечает Андрей Колядин.

Как отметил политолог, представитель Фонда развития гражданского общества в УрФО Сергей Новопашин, из уст Президента прозвучало пожелание западным «партнерам» взвешено принимать решения и отвечать за свои слова и действия.

«Также вполне ясное послание о том, кто на самом деле ведет себя легитимно более ответственно во внешнеполитической сфере, а кто, по сути, реализует политику двойных стандартов. Как говорится, не будем показывать пальцем... Поэтому упоминание о Скрипалях вызывает легкий смех в зале», - констатирует политолог.

Однако вопросы внутриполитической повестки, оставшиеся за бортом, на взгляд политологов, все же требуют осознания и решения.

«К сожалению, те проблемы, которые назрели в обществе, – необходимость политических реформ, необходимость канализировать протест в некие демократические процедуры, в свободные выборы,  - опять миновали этот разговор. Хотя я год за годом жду, когда наконец президент заметит внутреннюю повестку и начнет o ней говорить», - говорит Колядин.

Доминантой четырехчасового общения с журналистами стали вопросы экономики и ее уверенного роста.

«У нас развивается экономика, жить стало лучше, что жить стало веселее. По крайне мере, я после таких вопросов на пресс-конференции выхожу на улицу, очень оптимистично настроен, не обращаю внимания на цены в магазинах, и некоторое время живу с радостью», - поделился с ИА «Повестка дня» Колядин.

Ключевым словом пресс-конференции эксперты назвали «прорыв», который требуется для перехода в новый технологический уклад. 

«Дефиниция прорыва здесь не случайна, ибо по-другому в России не было. Мы можем либо из второго техноуклада сразу в четвёртый, совершая тоннельный переход за тридцать лет (а реально за десять) там, где «развитый» Запад шел все триста. Вопрос только в том, насколько готовы  народ и элиты этот прорыв совершать. И на каком топливе (сиречь энергии, сиречь идее) его  осуществлять?»  – уточняет Сергей Новопашин.

По мнению эксперта, Владимир Путин дал два важных сигнала. Первый – народу, о том, что готов возглавить прорыв и текущие проблемы будут решены. Сигнал для элит был несколько иным: «Без вариантов. С вами или без вас – только вперед. Выбирайте».

Эксперты считают, что на этой пресс-конференции президент выступил в роли очень информированного ньюсмейкера, который действительно может не только рассказать какие-то истории, но он может еще и решить какие-то проблемы.

«Я бы выразил общее впечатление от выступления Президента «братской китайской» мудростью: «Как бы сильно ни дул ветер, гора перед ним не склонится», - подвел итог Сергей Новопашин.

Фото: Пресс-служба Администрации Президента РФ

В ГАИ назвали самые опасные свердловские трассы

В свердловском ГАИ назвали самые опасные трассы региона.

По данным ведомства, чаще всего люди гибнут на дороге Екатеринбург - Тюмень; Екатеринбург - Шадринск - Курган; Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов; Екатеринбург - Реж - Алапаевск; Серов - Североуральск - Ивдель; Камышлов - Ирбит.

В свою очередь самой безопасной трассой назван Пермский тракт. После ремонта на дороге погибло всего 4 человека, что на 60% меньше, чем годом ранее. В общей сложности с начала года скончалось 307 человек, попавших в ДТП (+13% к прошлому году).

Фото: Борис Ярков

14 свердловских проектов получили президентские гранты

14 проектов из Свердловской области вошли в число победителей первого грантового конкурса 2026 года Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).

По данным департамента информполитики, на воплощение своих инициатив уральцы получат свыше 55,8 млн. рублей от ПФКИ. Общая сумма реализации составит свыше 177,7 млн.

В числе победителей: фестиваль «Уральская ночь музыки», второй сезон проекта «Музейный роман», выставки платков дизайнера Нины Ручкиной, которые будут представлены в Севастополе и Москве, а также проект Екатеринбургского ТЮЗа «Живая память». Театр возобновит спектакль «Танец огня» по мотивам пьесы белорусского писателя Алексея Дударева «Не покидай меня», подготовит концертную программу с песнями военных лет и представит ее в Екатеринбурге, Минске, Бресте, Могилеве и Гомеле.

Кроме того, в Серовской школе № 14 появится первая в городе гончарная мастерская, а в Богдановиче Литературный музей Степана Щипачева реализует проект «Арт-творец в маленьком городе» с мастер-классами, пленэрами и выставкой молодых художников.

Команда проекта «Культурное просвещение» снимет документальный фильм «Путь железа от Урала до Волги», посвященный промышленному наследию региона, а в Тугулымском округе грант получил проект «Кармакская роспись: Я - красильщик», направленный на сохранение и популяризацию уральской домовой росписи.

В числе других победителей: фольклорное объединение «Фолкъ-Толкъ», Новоуральский историко-краеведческий музей, Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга, фестиваль «Все сбываются мечты» в Тавде и текстильное биеннале «Солнце в нитях».

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале построят семь молочных ферм

До 2030 года на территории Свердловской области планируется построить семь новых современных молочных ферм на 13 тыс. коров.

Как сообщил губернатор Денис Паслер, в частности запланировано строительство фермы на 1,2 тыс. голов в селе Башкарка (Горноуральский ГО). Объем инвестиций составляет 2 млрд. рублей, будет создано 60 рабочих мест. Строительство планируется завершить в 2028 году.

«Это значительно увеличит общий надой молока, позволит расширить географию поставок продукции и создаст дополнительные рабочие места», - отметил глава региона.

Фото: Борис Ярков

В России заблокировали рекордное количество вредоносных сайтов

В октябре в России заблокировали рекордное количество вредоносных сайтов.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные Координационного центра доменов .RU/.РФ., было заблокировано свыше 8,2 тыс. таких сайтов, тогда как годом ранее их было в 1,5 раза меньше.

«Рост активности мошенников напрямую связан с приближением массовых распродаж. В погоне за скидками пользователи теряют бдительность и чаще переходят по фишинговым ссылкам», - поделился аналитик данных центра Евгений Панков.

Чаще всего злоумышленники, выдавая себя за знакомых или коллег, предлагают подписку Telegram Premium «бесплатно», которая в итоге перенаправляет пользователя на поддельный сайт, где похищают его данные.

Фото: Борис Ярков

В Госдуме предложили ввести механизм защиты от мошенников при продаже жилья

В Госдуме выступили с предложением о введении механизм защиты от мошенников при продаже единственного жилья с помощью эскроу-счета.

С соответствующей инициативой выступили депутаты Сергей Миронов и Яна Лантратова. Средства будут переведены продавцу после 48 часов с момента внесения записи в ЕГРН. За это время банк, Росреестр и правоохранители проверят сделку на признаки мошенничества и принуждения.

По словам Миронова, сообщения об отмене сделок по продаже квартир появляются регулярно - продавцы заявляют, что находились под воздействием мошенники, и требуют вернуть жилье. Суды встают на их сторону, а покупатели остаются и без денег, и без квартир.

Фото: Борис Ярков

Госдума приняла проект о добровольном страховании самозанятых

Госдума РФ приняла в первом чтении проект о добровольном страховании самозанятых.

Документ позволяет самозанятым гражданам возможность получать пособие по болезни при условии добровольной уплаты страховых взносов в Фонд пенсионного и социального страхования России.

Эксперимент рассчитан на три года: с 1 января 2026 по 31 декабря 2028 года. Его целью является создание механизма защиты на случай болезни, когда человек временно теряет возможность работать и получать доход.

Заявление можно будет подать через мобильное приложение «Мой налог». Гражданин выбирает страховую сумму - 35 тыс. или 50 тыс. рублей, от которой рассчитывается ежемесячный взнос по тарифу 3,84%: 1 344 или 1 920 рублей. После шести месяцев регулярных платежей появляется право на получение пособия при болезни или травме, рассказал РИА Новости член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

Период участия будет засчитываться в общий страховой стаж. Размер пособия будет зависеть от продолжительности периода уплаты страховых взносов. 100% страховой суммы можно будет получить при уплате взносов более 12 месяцев, 70% - при уплате взносов более 6, но менее 12 месяцев. При уплате взносов более 18 и 24 месяцев и невостребованности пособий предусмотрен механизм скидок к ежемесячному платежу страховых взносов в размере 10% и 30% соответственно.

Фото: Борис Ярков

До конца года в России запустят домовые чаты в мессенджере Max

В России до конца года запустят официальные домовые чаты в национальном мессенджере Max.

Как сообщил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, к концу текущего года для каждого многоквартирного дома создадут официальный чат в мессенджере Max. На эти площадки переведут все домовые переписки, которые сейчас ведутся в Telegram и WhatsApp.

По его словам, соответствующее поручение дал президент Владимир Путин. В общей сложности, чаты появятся примерно у миллиона многоквартирных домов по всей стране.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале уложили сотни км асфальта на региональных и федеральных трассах

В этом году на Среднем Урале уложили сотни километров асфальта на региональных и федеральных трассах.

Только в этом году на реализацию национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Свердловской области выделено свыше 11,8 млрд. рублей, рассказал глава региона Денис Паслер.

В 2025 году было построено и реконструировано 18 км дорог, еще 285 км находятся в процессе приемки, обновлено порядка 300 км верхних слоев дорожного покрытия, а также отремонтированы пять мостов общей длиной свыше 240 м.

Ключевым объектом сезона стал участок скоростной трассы Дюртюли - Ачит, движение по которому открыи президент России Владимир Путин. До конца года откроется и новый обход Богдановича.

Помимо этого, ведутся масштабные работы на Екатеринбургской кольцевой автодороге и трассе Екатеринбург - Тюмень, формирующих транспортный коридор «Запад - Восток».

Фото: Борис Ярков

Названы победители конкурса туристских проектов «Уральские каникулы-2025»

В Екатеринбурге объявили победителей четвертого регионального конкурса туристских проектов «Уральские каникулы-2025». В финал прошли 14 маршрутов для самостоятельного путешествия из 12 свердловских муниципалитетов.

По данным департамента информполитики, первое место в номинации для самостоятельных путешествий занял маршрут «Билет в детство» из Богдановича, где реализуется концепция города для детства, а также инвестпроект «Уральский Марс».

В число победителей также вошел маршрут для самостоятельного путешествия «В гости к таежным крестьянам Атымьи» из МО Пелым.

Члены жюри высоко оценили сценарий для отдыха Veloruin, предлагающий путешествие по кластеру индустриальной романтики в село Маминское Каменского МО.

В категории «Карта пути клиента» победителем стал проект «Из Тавды». Команда авторов развивает туристическую инфраструктуру на пасеке в Тавдинском районе.

В топ лучших вошел проект ProРЕЖ из Режа. «Город-глагол» ориентирован на брендовую продукцию.

Также был отмечен проект для семейного и активного отдыха «Бунгало» из поселка Рефтинский.

Фото: Борис Ярков

В 2026 году ожидается замедление «зарплатной гонки»

В следующем году номинальная зарплата в России вырастет на 8,4%, а реальная (с учетом инфляции) - на 2,7%. В следующем году эксперты ожидают замедление «зарплатной гонки».

Как сообщают «Известия» со ссылкой на октябрьский макроэкономический опрос ЦБ, наибольший рост зарплат ожидается в IT-сфере, особенно среди специалистов по ИИ и кибербезопасности. Их доходы могут увеличиться на 10-15%.

Заработки инженеров и руководителей проектов в строительстве и логистике будут повышаться быстрее среднего уровня из-за острого дефицита квалифицированных кадров.

В обрабатывающей промышленности у технических специалистов доходы могут вырасти на 8-10%.

В свою очередь  розничной торговле, общепите и сфере массовых услуг рост будет не выше инфляции. В бюджетной сфере реальные доходы, по оценке экспертов, останутся на уровне этого года.

Фото: Борис Ярков