Президент России Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию. На этот раз с меньшим энтузиазмом коллеги спрашивали про традиционные социальные проблемы  - ЖКХ и здравоохранение, эти темы сменили вопросы про дольщиков и переработку мусора. Эксперты отмечают, что во время общения с представителями СМИ практически не были затронуты внутриполитические проблемы, однако, весьма конкретно разобраны вопросы внешнеполитического блока.

По мнению аналитиков, разговор президента с прессой был уверенным и ровным. Политолог Андрей Колядин считает, что эта пресс-конференция вышла поживее, чем прошлая потому что были яркие вопросы, вернулись яркие оппозиционные журналисты, которые как правило задают неудобные вопросы – представители «Новой Газеты», Znak.com, журналисты с Украины задавали непростые вопросы. Стоит отметить, что президент на них отвечал спокойно и уверенно.

Политолог Эдуард Коридоров отметил, что Путин был достаточно раскован и порадовал публику очередными мемами, которые, конечно же, широко разойдутся.

«Военные повара, Стамбульский приход, обещание жениться "как порядочный человек" - все это напомнило о Путине образца десятилетней давности. Однако на сей раз, фирменные шуточки призваны были не повышать градус, а снижать пафос. Потому что, как выяснилось, дедолларизации не будет, до дна в отношениях с США еще не дошли, Британию ждем на переговоры, а ко всемирному господству - не стремимся», - заметил эксперт.

Аналитики констатируют, что внутренняя повестка не была превалирующей. За кадром стались многие внутриполитические вопросы. Несколько иначе был представлен внешнеполитический блок.

На взгляд Эдуарда Коридорова, это позволяет сделать вывод, что основной аудиторией этой пресс-конференции является мировой политикум, а не "дорогие россияне". 

«Обычно внешнеполитический блок проговаривался более глобально: «наши оппоненты», «мы», «наши сложные взаимоотношения» и т.д. Сейчас все было разобрано на примерах. Были конкретные примеры по выводу войск из Сирии, по ситуации с мирным договором с Японией, по Китаю, по Турции. Все эти вопросы были конкретные, и ответы были очень четкие и конкретные у президента», - замечает Андрей Колядин.

Как отметил политолог, представитель Фонда развития гражданского общества в УрФО Сергей Новопашин, из уст Президента прозвучало пожелание западным «партнерам» взвешено принимать решения и отвечать за свои слова и действия.

«Также вполне ясное послание о том, кто на самом деле ведет себя легитимно более ответственно во внешнеполитической сфере, а кто, по сути, реализует политику двойных стандартов. Как говорится, не будем показывать пальцем... Поэтому упоминание о Скрипалях вызывает легкий смех в зале», - констатирует политолог.

Однако вопросы внутриполитической повестки, оставшиеся за бортом, на взгляд политологов, все же требуют осознания и решения.

«К сожалению, те проблемы, которые назрели в обществе, – необходимость политических реформ, необходимость канализировать протест в некие демократические процедуры, в свободные выборы,  - опять миновали этот разговор. Хотя я год за годом жду, когда наконец президент заметит внутреннюю повестку и начнет o ней говорить», - говорит Колядин.

Доминантой четырехчасового общения с журналистами стали вопросы экономики и ее уверенного роста.

«У нас развивается экономика, жить стало лучше, что жить стало веселее. По крайне мере, я после таких вопросов на пресс-конференции выхожу на улицу, очень оптимистично настроен, не обращаю внимания на цены в магазинах, и некоторое время живу с радостью», - поделился с ИА «Повестка дня» Колядин.

Ключевым словом пресс-конференции эксперты назвали «прорыв», который требуется для перехода в новый технологический уклад. 

«Дефиниция прорыва здесь не случайна, ибо по-другому в России не было. Мы можем либо из второго техноуклада сразу в четвёртый, совершая тоннельный переход за тридцать лет (а реально за десять) там, где «развитый» Запад шел все триста. Вопрос только в том, насколько готовы  народ и элиты этот прорыв совершать. И на каком топливе (сиречь энергии, сиречь идее) его  осуществлять?»  – уточняет Сергей Новопашин.

По мнению эксперта, Владимир Путин дал два важных сигнала. Первый – народу, о том, что готов возглавить прорыв и текущие проблемы будут решены. Сигнал для элит был несколько иным: «Без вариантов. С вами или без вас – только вперед. Выбирайте».

Эксперты считают, что на этой пресс-конференции президент выступил в роли очень информированного ньюсмейкера, который действительно может не только рассказать какие-то истории, но он может еще и решить какие-то проблемы.

«Я бы выразил общее впечатление от выступления Президента «братской китайской» мудростью: «Как бы сильно ни дул ветер, гора перед ним не склонится», - подвел итог Сергей Новопашин.

Фото: Пресс-служба Администрации Президента РФ

Россия возобновляет вывоз своих граждан из других стран: первый рейс ожидается в Екатеринбурге

Россия возобновила авиарейсы по вывозу своих граждан из зарубежных стран.

Как сообщает портал стопкоронавирус.рф, первые рейсы, после введенного ранее тайм-аута, будут совершены рейсы из Бишкека в Екатеринбург и из Дакки (Бангладеш) в Нижний Новгород. Информация о последующих рейсах будет размещаться на сайте стопкоронавирус.рф и портале госуслуг.

Отмечается, что всего за границей могут находиться порядка 30 тыс. россиян, которые хотят вернуться домой.

Фото: Борис Ярков

Спасатели предупреждают свердловчан о шквалистом ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением об ожидающемся в регионе шквалистом ветре.

Согласно прогнозам синоптиков, в ночь на вторник на Среднем Урале ветер может усиливаться вплоть до 27 м/с. Также специалисты прогнозируют сильный дождь вместе с мокрым снегом.

Днем также ожидается сильный ветер - 25 м/с. В связи с непогодой свердловчан призывают соблюдать все меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

Лев Лещенко вылечился от коронавируса

Народный артист РСФСР Лев Лещенко с супругой выписались из больницы в Коммунарке, куда они попали с коронавирусной инфекцией.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на директора культурного фонда Льва Лещенко Андрея Гайделя, повторный тест после проведенного лечения дал отрицательный результат на COVID-19.

11-го марта певец вернулся в Россию из гастролей в США транзитом через Ниццу. 23 марта Лещенко со своей супругой почувствовали недомогание и легли на обследование в больницу в Коммунарке, а спустя два дня артиста поместили в реанимацию для кислородной процедуры.

Главврач ГКБ в Коммунарке Денис Проценко (который позже сам заразился коронавирусной инфекцией) 27 марта подтвердил, что певец поступил в больницу с пневмонией. После проведения теста у Лещенко подтвердили COVID-19. 

Фото: http://kremlin.ru/

Сумма штрафа за нарушение режима самоизоляции в Свердловской области может составить до 500 тыс. рублей

Максимальная сумма штрафа за нарушение режима самоизоляции, действующего на территории Свердловской области с 28-го марта, может составить до 500 тыс. рублей.

Как сообщает пресс-служба ЗакСо региона, комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности рассмотрел поправки в закон об административных правонарушениях.

За нарушение требований особого режима, введенного указом губернатора региона Евгения Куйвашева, физлицам грозит штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей, должностным лицам - от 50 до 100 тыс. Юрлицам в свою очередь грозят штрафы на сумму от 200 до 500 тыс.

Отмечается, что поправки в закон планируется принять в ближайший четверг - 9-го апреля.

Напомним, накануне Евгений Куйвашев внес небольшие послабления в действующий в регионе режим повышенной готовности.

Фото: Борис Ярков, архив ИА "Повестка Дня"

В России до конца года отменят штрафы за долги по коммунальным платежам

До конца текущего года в России отменят штрафные санкции за неоплаченные коммунальные услуги.

Как рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, отключать коммунальные услуги из-за имеющихся долгов также не будут.

«Для всех жителей нашей страны независимо от их доходов мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги - газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов», - сказал глава кабмина.

При этом пени не будут начисляться и за просрочку платы за жилье и взносов на капремонт. Льготный период продлится до 1 января 2021 года и будет исключен из расчета межповерочного интервала для счетчиков.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Мишустин о закрытии границ регионов: не надо путать региональные полномочия с федеральными

Региональные руководители, которые начали закрывать границы своих субъектов на фоне распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), не должны брать на себя федеральные функции. Об этом на совещании с вице-премьерами заявил глава кабмина Михаил Мишустин.

«Не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации. И конечно, тем мерам, которые введены президентом и федеральным правительством», - подчеркнул глава правительства.

Он напомнил, что президент страны Владимир Путин дал губернаторам дополнительные права определять оптимальные ограничения для каждого субъекта, большинство руководителей с этим справились.

«Вместе с тем на прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию. Сигналы правительства о недопустимости подобных мер были услышаны. За выходные ситуация исправилась», - отметил Мишустин.

Напомним, за последние сутки COVID-19 в России заразились рекордные 954 человека в 49 регионах.

Фото: http://government.ru/

Коронавирус в Свердловской области: четверо заболевших, семь выздоровевших

За прошедшие сутки в Свердловской области подтверждено четыре новых случая заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Как сообщили в оперативном штабе, также за отчетный период семь пациентов было выписано. Таким образом, за все время в регионе было выявлено 44 случая, 22 пациента уже выздоровели и были выписаны.

Из тех свердловчан, что еще находятся в больнице, четверо находятся в тяжелом состоянии, семеро - в состоянии средней тяжести, остальные - в удовлетворительном.

Что касается данных по стране, то за последние сутки COVID-19 заразились рекордные 954 человека в 49 регионах (сутками ранее было выявлено 658 новых случаев). Больше всего заболевших за сутки в Москве - 591 человек, Подмосковье - 82, Санкт-Петербурге - 35 и Коми - 31.  Впервые коронавирус выявлен в Республике Карелия. За сутки в стране выздоровел 51 человек.

Общее число заразившихся на понедельник в России составляет 6 343 человека в 80 регионах, 406 выздоровели (+51 за сутки), 47 скончались (+2).

Добавим, что в Челябинской области за последние сутки также было выявлено четыре новых случая.

Напомним, накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес небольшие послабления в действующий в регионе режим повышенной готовности. 

Фото: Борис Ярков

На Южном Урале выявлено четыре новых случая COVID-19

Количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19) на Южном Урале выросло до 31.

Как сообщил глава региона Алексей Текслер, за прошедшие сутки диагноз подтвердился у четырех человек. Еще один пациент пока имеет предварительный диагноз. У всех госпитализированных заболевание проходит в легкой или средней тяжести форме. За все время было выписано четыре пациента.

Кроме того, губернатор рассказал o наращивании объемов тестирования - только за последние сутки было проведено порядка 1,3 тыс. тестов.

Также было возбуждено 13 дел в отношении несоблюдающих режим самоизоляции.

Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор выпустил памятку о влажной уборке во время коронавируса

Роспотребнадзор выпустил памятку о том, как делать влажную уборку во время эпидемии коронавируса.

В первую очередь влажную уборку с бытовой химией необходимо делать 2-3 раза в неделю. Если же дома есть больной человек, то уборка должна проводиться ежедневно с использованием дезинфицирующих средств с хлором.

Дверные ручки, выключатели, ручки шкафов, спинки стульев, не обитые тканью или пористым материалом, бытовую технику, письменные и журнальные столы, полки и другие жёсткие поверхности нужно мыть с мылом или протирать салфеткой с антисептиком во время уборки.

Кухонные столешницы нужно мыть как минимум раз в день с применением средств бытовой химии или антисептика.

Также ежедневно необходимо мыть смесители и раковин (также с бытовой химией). После ее использования нужно тщательно промыть сантехнику горячей водой. Унитаз, ванну, душевую кабину и биде мыть в последнюю очередь и обязательно со средствами на основе хлора.

Кроме того, если дома есть больной человек, нужно дополнительно обрабатывать салфетками с антисептиком расчески, зубные щетки и другие туалетные принадлежности.

В России впервые за 23 года обновили Красную книгу

Министерство природы России впервые за 23 года обновило перечень животных, занесенных в Красную книгу РФ, и порядок ее ведения.

Как сообщает сайт ведомства, предыдущая версия Красной книги датирована 1997 годом, при этом обновление списков должно проводиться раз в 10 лет.

«Ранее и список животных, которых предполагалось занести в Красную книгу РФ, и сам процесс подготовки новой редакции вызывали немало споров», - говорится в сообщении.

В новую редакцию впервые попали 43 новых объекта животного мира - 29 птиц и 14 млекопитающих.

В список птиц вошли: сибирская гага, чернозобая гагара, серый гусь, малый веретенник, касатка, очковая гага, большой подорлик, гуменник, большая белая куропатка, чернобрюхий глухарь, малая колпица, исландский песочник, камчатский тетеревятник и др.

Список млекопитающих: каспийский тюлень, сайгак, песец, плотоядная косатка, черношапочный сурок, полосатая гиена, несколько популяций северного оленя, крапчатый суслик, кодарский подвид снежного барана и др.

Фото: http://www.mnr.gov.ru/