Президент России Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию. На этот раз с меньшим энтузиазмом коллеги спрашивали про традиционные социальные проблемы  - ЖКХ и здравоохранение, эти темы сменили вопросы про дольщиков и переработку мусора. Эксперты отмечают, что во время общения с представителями СМИ практически не были затронуты внутриполитические проблемы, однако, весьма конкретно разобраны вопросы внешнеполитического блока.

По мнению аналитиков, разговор президента с прессой был уверенным и ровным. Политолог Андрей Колядин считает, что эта пресс-конференция вышла поживее, чем прошлая потому что были яркие вопросы, вернулись яркие оппозиционные журналисты, которые как правило задают неудобные вопросы – представители «Новой Газеты», Znak.com, журналисты с Украины задавали непростые вопросы. Стоит отметить, что президент на них отвечал спокойно и уверенно.

Политолог Эдуард Коридоров отметил, что Путин был достаточно раскован и порадовал публику очередными мемами, которые, конечно же, широко разойдутся.

«Военные повара, Стамбульский приход, обещание жениться "как порядочный человек" - все это напомнило о Путине образца десятилетней давности. Однако на сей раз, фирменные шуточки призваны были не повышать градус, а снижать пафос. Потому что, как выяснилось, дедолларизации не будет, до дна в отношениях с США еще не дошли, Британию ждем на переговоры, а ко всемирному господству - не стремимся», - заметил эксперт.

Аналитики констатируют, что внутренняя повестка не была превалирующей. За кадром стались многие внутриполитические вопросы. Несколько иначе был представлен внешнеполитический блок.

На взгляд Эдуарда Коридорова, это позволяет сделать вывод, что основной аудиторией этой пресс-конференции является мировой политикум, а не "дорогие россияне". 

«Обычно внешнеполитический блок проговаривался более глобально: «наши оппоненты», «мы», «наши сложные взаимоотношения» и т.д. Сейчас все было разобрано на примерах. Были конкретные примеры по выводу войск из Сирии, по ситуации с мирным договором с Японией, по Китаю, по Турции. Все эти вопросы были конкретные, и ответы были очень четкие и конкретные у президента», - замечает Андрей Колядин.

Как отметил политолог, представитель Фонда развития гражданского общества в УрФО Сергей Новопашин, из уст Президента прозвучало пожелание западным «партнерам» взвешено принимать решения и отвечать за свои слова и действия.

«Также вполне ясное послание о том, кто на самом деле ведет себя легитимно более ответственно во внешнеполитической сфере, а кто, по сути, реализует политику двойных стандартов. Как говорится, не будем показывать пальцем... Поэтому упоминание о Скрипалях вызывает легкий смех в зале», - констатирует политолог.

Однако вопросы внутриполитической повестки, оставшиеся за бортом, на взгляд политологов, все же требуют осознания и решения.

«К сожалению, те проблемы, которые назрели в обществе, – необходимость политических реформ, необходимость канализировать протест в некие демократические процедуры, в свободные выборы,  - опять миновали этот разговор. Хотя я год за годом жду, когда наконец президент заметит внутреннюю повестку и начнет o ней говорить», - говорит Колядин.

Доминантой четырехчасового общения с журналистами стали вопросы экономики и ее уверенного роста.

«У нас развивается экономика, жить стало лучше, что жить стало веселее. По крайне мере, я после таких вопросов на пресс-конференции выхожу на улицу, очень оптимистично настроен, не обращаю внимания на цены в магазинах, и некоторое время живу с радостью», - поделился с ИА «Повестка дня» Колядин.

Ключевым словом пресс-конференции эксперты назвали «прорыв», который требуется для перехода в новый технологический уклад. 

«Дефиниция прорыва здесь не случайна, ибо по-другому в России не было. Мы можем либо из второго техноуклада сразу в четвёртый, совершая тоннельный переход за тридцать лет (а реально за десять) там, где «развитый» Запад шел все триста. Вопрос только в том, насколько готовы  народ и элиты этот прорыв совершать. И на каком топливе (сиречь энергии, сиречь идее) его  осуществлять?»  – уточняет Сергей Новопашин.

По мнению эксперта, Владимир Путин дал два важных сигнала. Первый – народу, о том, что готов возглавить прорыв и текущие проблемы будут решены. Сигнал для элит был несколько иным: «Без вариантов. С вами или без вас – только вперед. Выбирайте».

Эксперты считают, что на этой пресс-конференции президент выступил в роли очень информированного ньюсмейкера, который действительно может не только рассказать какие-то истории, но он может еще и решить какие-то проблемы.

«Я бы выразил общее впечатление от выступления Президента «братской китайской» мудростью: «Как бы сильно ни дул ветер, гора перед ним не склонится», - подвел итог Сергей Новопашин.

Фото: Пресс-служба Администрации Президента РФ

В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору чая

В честь Всемирного дня чая, на сайте Роспотребнадзора были опубликованы рекомендации по правильному выбору этого напитка.

Как отмечаются специалисты, в зависимости от степени ферментации чайных листьев принято выделять шесть основных видов: черный, зеленый, пуэр, белый, улун и желтый.

При выборе чая следует обращать внимание на целостность упаковки и маркировку, на которой должно быть указано наименование продукта, состав, адрес изготовителя, срок годности, условия хранения и способ приготовления.

Листья качественного чая практически одинакового оттенка и размера, а также схожи по плотности и скрученности. В то же время чайная крошка, стебли и поломанные листья должны отсутствовать.

Заваренный качественный чай должен быть прозрачен, с ярким, однородным цветом, нежным ароматом и терпким вкусом. При этом запах гари или плесени является признаком низкого качества.

Поскольку напиток богат полезными для организма микроэлементами, среди которых катехины, кофеин, L-теанин, танины, теафлавины, лучше всего заваривать черный, пуэр и улун при температуре в 90 градусов. Это поможет сохранить биологические активные вещества и вкусовые свойства.

Для зеленого и белого чая температура воды не должна быть выше 75-80 градусов.

Заваривать чай кипятком не рекомендуется, поскольку тогда он получится слишком горьким. Также не стоит готовить заварку впрок, несколько дней разбавляя ее горячей водой.

«Приготовленный таким способом напиток, не только лишается аромата и антиоксидантных свойств, но и становится питательной средой для потенциально болезнетворных бактерий», - сообщили в Роспотребнадзоре.

Из 68 получивших господдержку российских фильмов, за год окупились восемь

За период января-ноября 2019 года 8 из 68 российских фильмов, получивших господдержку, оказались коммерчески успешными.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), для подсчета окупаемости фильма в прокате была составлена формула, в которой из 42% от кассовых сборов вычитается производственный бюджет без учета размера государственной субсидии

Наиболее прибыльной по итогам проката стала военная драма «Т-34» - при бюджете в 563,8 млн. рублей лента собрала 2,3 млрд. рублей, а доход продюсеров составил 522 млн. рублей.

Вторым по окупаемости стала комедия «Бабушка легкого поведения-2», собравшая 439,7 млн. рублей при бюджете в 101,5 млн. В тройку самых коммерчески успешных фильмов также вошла кинолента «Миллиард» - она принесла в прокате 408,6 млн. рублей. 

Коммерчески успешными также оказались фильмы «Любовницы» (кассовые сборы - 291,4 млн. рублей, бюджет - 95 млн. рублей), «Трезвый водитель» (214,9 млн., 80 млн.);, «Давай разведемся!» (100,5 млн., 38 млн.), «Верность» (97,3 млн., 46,3 млн.) и «Балканский рубеж» (307,6 млн.,150 млн.).

Самый большой убыток своим создателям в этом году принес фантастический фильм «Тайна печати дракона». На производство киноленты было потрачено 2,3 млрд. рублей, из которых 90 млн. выделил Фонд кино. В прокате же фильм заработал 333,5 млн. рублей.

Отмечается, что за аналогичный период прошлого года окупились 9 из 54 фильмов, производство которых поддержало государство.

Уральский боец нокаутировал американца в турнире UFC

В Лас-Вегасе на одном из самых ожидаемых турниров года (и последнем номерном турнире в этом году) UFC 245 уральский боец Петр Ян из клуба «Архангел Михаил» нокаутировал американца Юрайа Фэйбера.

Для Петра Яна бой против входящего в топ-15 рейтинга легчайшего дивизиона организации Фэйбера стал шестым в UFС за полтора года. Победный поединок россиянина открыл главный кард прошедшего шоу. 

Бой прошел за преимуществом российского бойца, при этом первый отрезок получился не слишком зрелищным - соперники «присматривались» друг к другу. Зато следующая пятиминутка получилась более чем зрелищной - Ян стал действовать первым номером  нанося плотные удары локтями и дважды смог отправить соперника на настил. 

В одном из эпизодов у американца отрылось рассечение и появилась гематома, и рефери пришлось звать в октагон врача. Решающим стал финальный раунд - при выходе из клинча россиянин выбросил хайкик и нокаутировал Фэйбера. 

Одержав очередную победу, Петр Ян оказался на четвертой строчке рейтинга UFC (в категории до 61 кг) и стал одним из претендентов на титул чемпиона лиги.

«UFC245 - это огромный ивент перед новым годом, и это победа приблизила меня к поясу. Думаю, что сейчас мы максимально близко. За полтора года мы провели шесть боев, одержали шесть побед, и я думаю, что заслуживаю это», - подчеркнул после боя наш соотечественник.

Добавим, что подготовку к этому бою россиянин разделил на три части. Сначала он готовился на площадке Академии единоборств РМК в Екатеринбурге, затем он спарринговал и работал над общефизической подготовкой в Таиланде, а за неделю до боя улетел в США, чтобы акклиматизироваться и довести вес до необходимых показателей.

Фото: Официальный твиттер UFC

Главными героями «ЭкспоЕлки» станут волк и заяц из «Ну, погоди!» (фото)

В конгресс-центре «Екатеринбург-Экспо» состоялся предпоказ новогоднего шоу «Ну, погоди и сказочная страна!» - главного представления новогоднего парка развлечений «ЭкспоЕлка».

Интерактивный спектакль с любимыми советскими мультгероями, которые отпраздновали в этом году полувековой юбилей, будет сопровождаться самым современным световым и звуковым оборудованием.

При этом программа спектакля построена так, что зрители будут все время включены в сюжет и даже смогут помочь спасти зайца от заколдованного волка. Также героями постановки станут традиционные новогодние персонажи Дед Мороз, Снегурочка и многие другие.

Также на «ЭкспоЕлке» в этом году свердловчан ждет парк аттракционов, VR-зона, лабиринты, каток под открытым небом, новогодняя ярмарка, трогательный зоопарк, а также кукольные представления для самых маленьких. Кроме того, в павильоне появится огромная река, по которой можно будет сплавляться на байдарках.

Новогодний парк откроет свои двери для екатеринбуржцев и гостей города 26 декабря и будет работать все новогодние каникулы, до 8 января включительно. Вход на «ЭкспоЕлку» будет бесплатным.

Фото: Борис Ярков

В России четверть школ запретила пользоваться телефонами на уроках

Свыше 10 тыс. российских школ ограничили использование детьми мобильных телефонов во время занятий. Об этом на «Деловом завтраке» в «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

«У нас уже есть конкретные цифры: 10 тысяч 628 школ - то есть примерно каждая четвертая - выполнили рекомендации и ограничили телефоны во время уроков», - сказала министр.

По ее словам, в Северной Осетии, Ингушетии, Белгородской области такое решение приняли 100% школ, в Камчатском крае - 37,5%, Магаданской области - 53,3%, Пермском крае - 58,8%, республике Марий Эл - 63,8%, Удмуртии - 60,9%, Кемеровской области - 67,3%, Курганской области - 50,9%, Свердловской области - 65,3%.

«Более того, три четверти опрошенных, и я с ними абсолютно солидарна, считают, что и педагоги должны ограничить использование телефонов во время процесса обучения», - отметила Васильева.

Добавим, что ранее Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования подготовили методические рекомендации о порядке использования мобильных устройств в школах. В частности предлагается переводить телефоны на беззвучный режим при входе в учебные заведения. Кроме того, школы при необходимости могут создавать места хранения мобильных телефонов учеников.

Фото: Борис Ярков

Ученые назвали продукты, вызывающие бессонницу

Рафинированные углеводы, содержащиеся в продуктах питания, повышают риск бессонницы.

Как сообщает РБК со ссылкой на MedicalXpress, к соответствующему выводу пришли ученые из колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете Эксперты провели исследование среди 50 тыс. добровольцев, которые заполняли дневники питания.

В итоге эксперты пришли к выводу, что для хорошего сна лучше отказаться или меньше употреблять сахар, белый хлеб и рис, поскольку данные продукты повышают сахар в крови, что и приводит к бессоннице.

Специалисты объяснили, что организм выпускает инсулин в попытке снизить уровень сахара в крови. Это приводит к выбросу гормонов, среди которых адреналин и кортизол, провоцирующие бессоницу. При этом те, чей рацион состоял из свежих фруктов, овощей и клетчатки, спали лучше.

Фото: Борис Ярков

Путин внес в Госдуму законопроект о звании «Город трудовой доблести»

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, об установлении в РФ почетного звания «Город трудовой доблести».

«Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу РФ, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность», - говорится в тексте документа, размещенного в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Отмечается, что в городе, удостоенном такого звания, будет устанавливаться стела с изображением его герба и текстом соответствующего указа главы государства. Кроме того, там будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

Основанием для присвоения звания может стать награждение предприятий госнаградами или вручение им переходящих красных знамен Государственного комитета обороны СССР, награждение работников предприятий госнаградами за трудовые заслуги, документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941-1945 годах.

Согласно проекту, ходатайство с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук, подтверждающим наличие указанных оснований, будет рассматриваться Российским организационным комитетом «Победа».

Непосредственно предложения о наделении званием «Город трудовой доблести» граждане и общественные организации смогут вносить в органы местного самоуправления. Те, в свою очередь, могут адресовать их законодательным и исполнительным властям региона, которые будут принимать решение, обращаться ли с ходатайством к президенту или отклонить предложение.

Фото: официальный сайт президента России, kremlin.ru

 

15 человек пострадали в результате ДТП с участием пассажирского автобуса на Урале

15 человек пострадали в результате ДТП с участием пассажирского автобуса King Long на трассе Пермь - Екатеринбург.

Как рассказал руководитель пресс-службы Главного управления МВД по Свердловской области Валерий Горелых, ЧП произошло в утреннее время в районе 242 км трассы. По предварительным данным, 32-летний водитель задремал за рулем из-за чего не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, съехал с трассы и перевернулся на левый бок.

«Не докатился всего 20 м до леса, иначе бы произошло столкновение с деревьями. По счастью, обошлось без жертв», - отметил Горелых.

В результате происшествия пострадавшие были доставлены в больницу, а оставшиеся пассажиры (всего их было 53 человека), отправлены на попутных рейсах в уральскую столицу.

«В автобусе группа екатеринбуржцев возвращались с концерта Макса Коржа. После концерта ночью они отправились в ночной клуб и только в 4 часа утра поехали домой. Возможно, из-за длительного ожидания водитель и уснул за рулем», - пояснил представитель МВД.

Фото: Валерий Горелых

В Минюсте предложили изменить правила взыскания долгов

Министерство юстиции РФ представило законопроект, по которому Федеральная служба судебных приставов (ФССП) получит контроль над деятельностью всех организаций, собирающих средства с должников.

Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства, в госреестр предлагается включить как и профессиональных коллекторов, так и организации, занимающиеся возвратом просроченной кредитной задолженности физлиц (кредитные и микрофинансовые учреждения и другие кредитные кооперативы).

«Включение в государственный реестр предоставляет соответствующим организациям полномочия по осуществлению взаимодействия с должниками с помощью личных встреч, телефонных переговоров, автоматизированного интеллектуального агента», - говорится в сообщении ведомства.

К вошедшим в реестр организациям будут предъявляться повышенные требования. В частности их обяжут вести аудиозаписи всех случаев взаимодействия с должником и хранить эти данные в бумажном и электронном виде до двух лет. Кроме того, организации должны будут иметь свой сайт и электронную почту, а также заключить договор обязательного страхования ответственности.

В Минюсте полагают, что таким образом получится защитить граждан от противоправных действий коллекторов. ФССП будет наделено правом исключать недобросовестные организации из госреестра.

Фото: Борис Ярков

США сняли санкции с трех уральских компаний

Министерство финансов США исключило из своих санкционных списков три российские компании.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на документ, опубликованный на сайте министерства, все три компании являются представителями регионов Уральского федерального округа (УрФО). Из-под санкций были выведены ООО «Центр автообслуживания» из Курганской области, а также ООО «Вертикаль» и ООО «Юником» - оба из Югры.

Эти юрлица добавили в санкционный список 5 декабря. В заявлении дважды приводятся название, адрес и регистрационный номер каждой компании как отдельного юридического лица. При этом их вносили в черный список без такого рода дублирования.