В день святой великомученицы Екатерины, покровительницы Екатеринбурга, в доме Севастьянова награды – Ордена святой Екатерины  вручили выдающимся уральцам, которые проявили героизм и мужество в чрезвычайной ситуации. Почетным гостем торжественной церемонии стал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. 

В церемонии приняли участие учредители "Фонда святой Екатерины" – председатель совета директоров «Русской медной компании» Игорь Алтушкин, генеральный директор «Уральской горно-металлургической компании» Андрей Козицын, председатель попечительского совета фонда Татьяна Алтушкина, директор ЗАО «Таганский ряд» Анатолий Никифоров, собственник компании «Сима-ленд» Андрей Симановский.

«Я хочу поблагодарить наших героев за их общественную активность, жизненную позицию, умение чувствовать чужую боль. Все вы внимательные и отзывчивые люди, обладающие чутким сердцем и большим чувством долга. Уверен, что ваши поступки и добрые дела станут достойным примером для юного поколения и всех жителей региона», – сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор  поздравил собравшихся с днем небесной покровительницы столицы Урала – святой великомученицы Екатерины – и отметил, что уже второй год подряд вручается специальная награда, учрежденная «Фондом святой Екатерины». Руководство Свердловской области высоко ценит инициативы фонда, направленные на сохранение традиций, меценатство и благотворительность, укрепление духовно-нравственных ценностей и реализацию просветительских проектов.

Специальная награда «Орден святой Екатерины» была учреждена «Фондом святой Екатерины» в 2017 году. Ровно год назад состоялось первое вручение орденов.  В прошлом году награду получили удивительные и скромные людьми, чьи подвиги, совершенные искренне "по порыву души" не оставили никого равнодушными. Герои сегодняшнего дня внешне могут ничем не выделяться, но их добрые дела, по мнению организаторов, достойны самого глубокого уважения и являются уроком благородства, сердечности, стойкости и мужества. В зале присутствовали, как участники прошлой церемонии награждения, так и новые герои.

 «Мы благодарим тех людей, которые много сделали для нашего города и нашей жизни. На старом ордене святой Екатерины, который был утвержден императором Петром I, основавшим 295 лет назад наш город, был девиз «За любовь и отечество», а на новом ордене, который был восстановлен в 2012 году президентом нашей страны,  девиз «За милосердие». Вот эти три слова любовь, отечество, милосердие они сегодня соединяются здесь. Без любви вообще ничего невозможно сделать доброго в этой жизни», – сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Торжественная церемония вручения наград – это традиция, которую заложил и собирается поддерживать «Фонд святой Екатерины». Организаторы уверены, что вручение подобных наград способствует объединению горожан под знаком чести, достоинства, доброты и человечности, а люди, получившие награду, станут примером для молодежи и жителей города, чтобы в нашей жизни всегда было место подвигу, искреннему служению отечеству и людям. Вместе с орденами каждый герой получил от фонда денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей.

Стоит отметить, что мероприятие прошло накануне Дня Героев Отечества.

«Сегодня день святой великомученицы Екатерины, в честь которой назван наш город. Все что связано с историей, очень символично и знаково. Если мы не будем знать и помнить историю, нас просто не будет. Мы такие, какими нас сделала история. Создание Фонда Святой Екатерины – идея Татьяны Анатольевны и Игоря Алексеевича Алтушкиных, они сделали все для того, чтобы эта идея была реализована, начала жить и сейчас она живет очень достойно. За недолгое время святая Екатерина под эгидой фонда объединила множество людей, занятых тем, к чему расположено человеческое сердце», - сказал Андрей Козицын.

Участников церемонии награждали Евгений Куйвашев, Игорь Алтушкин и Андрей Козицын.

Ордена получили школьники Олег Заболотников и Виталий Иванов, которые спасли из пожара семью пенсионеров.

«Мне не было страшно в горящем доме, но я сильно переживал за пожилую пару»,- поделился обладатель ордена Олег Заболотников.

Так же наградой отмечен Антон Савчук, который в свободное от работы в такси время бесплатно делает ремонт в квартирах одиноких пенсионеров.

Орденом награждена Надежда Чуприянова, она воспитывает ребёнка с ОВЗ и является приёмным родителем. Женщина – активный общественный деятель, благодаря ее усилиям в микрорайоне сделаны пандусы во всех социально значимых учреждениях.

 «Чтобы помогать другим людям, главное самому быть теплым внутри»,- сказала Надежда Чуприянова и добавила, что когда чувствуешь чужую боль и принимаешь ее близко к сердцу, то можно успевать делать много добра.

Награду получил подполковник запаса Олег Савин, который в 2012 году возглавил группу добровольцев в пострадавшем от наводнения Крымске.

«Служение отечеству и людям для меня объединяется в одно общее. Для меня служение Родине – это служение отечеству, людям, близким и родным»,- отметил Олег Савин.

Орденом отмечены труды сестры милосердия при храме в честь Преображения Господня Валентины Брюхановой. Она помогает семьям, воспитывающим детей с особенностями развития, и многодетным семьям, малоимущим и бездомным людям.

Обладателем Ордена стала Ирина Сычева – один из самых опытных и надежных помощников Православной службы милосердия.

«Полученную награду я хочу посвятить тем героям, которые дают мне силы помогать людям: моему наставнику, руководителю социального отдела, отцу Евгению, моему мужу Андрею, моей семье»,- сказала Ирина Сычева после награждения.

Награжденный орденом Геннадий Бызов, медицинский брат ЦГБ № 2 им. А. А. Миславского, оказывает паллиативную медицинскую помощь, которая направлена на улучшение качества жизни пациентов с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями.

«Моя работа это очень большая ответственность, не каждый пойдет. Должна душа болеть, чтобы помогать людям», - считает Геннадий Бызов.

Елена Босенко, сестра милосердия при приходе во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

«Не ищите любви к себе, а ищите ее в себе. Чтобы любовь найти, нужно потрудиться. А когда найдешь, можно дарить ее людям», - поделилась своим девизом Елена Босенко, который помогает ей преодолевать жизненные трудности.

Орденом награждена бортпроводница «Уральских авиалиний» Татьяна Булаева, принявшая роды у пассажирки во время полёта. Татьяна не смогла получить награду лично, так как находится на лечении в стационаре, на церемонии ее представляли коллеги.

Так же посмертно Орденом святой Екатерины был награжден моряк Виктор Курочкин. Его память почтили минутой молчания. Он спас людей во время катастрофы атомного подводного ракетоносца К-429, 24 июня 1983 года. Он со своим напарником погибли на боевом посту, но спасли людей. Из находившихся на борту 120 подводников погибли 16, в их числе оказался и 27-летний свердловчанин, капитан-лейтенант ВМФ Виктор Курочкин. Герой похоронен на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге. Награда была вручена родственникам моряка.

Стоит отметить, что награда «Орден святой Екатерины» вручается по ходатайству общественных организаций, органов исполнительной власти, частных лиц. Решение о награждении принимается учредителями фонда, представителями духовенства и общественности.

Подготовил Илья Макридин

Умер народный артист РФ Иван Краско

На 95-м году жизни скончался народный артист РФ Иван Краско.

Об этом сообщил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. Причиной смерти стала онкология. Также артист боролся с последствиями инсульта.

Иван Краско снялся более чем в 200 фильмах. Среди его работ: «Принц и нищий», «Эскадрон гусар летучих», «Брестская Крепость», «Мы из будущего 2», «Тарас Бульба», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Сын полка», «Господин оформитель» и др.

Также он снимался в сериалах «Морские дьяволы», «Мастер и Маргарита» и дублировал персонажей мультфильмов «Карлик Нос» и «Алеша Попович и Тугарин Змей».

В словарь РАН добавили 657 новых слов, в том числе «тиктокер», «смузи» и «РЭБ»

В орфографический словарь Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН добавили 657 новых слов.

Среди новых слов оказалось много терминов из молодежного сленга и заимствований: «тиктокер», «стриминг», «движуха», «едальня», «личка», «пауэрбанк», «фудхолл», «смузи», «раф».

Также в словарь попали термины, связанные со спецоперацией: «СВО», «РЭБ», «беспилотник» и «оперштаб».

Полный список можно посмотреть на сайте «Академос».

Фото: Борис Ярков

Мошенники обманывают детей и крадут деньги через онлайн-игры

В МВД рассказали, какими уловками выдают себя мошенники в онлайн-играх.

Как передает ТАСС, злоумышленники могут обещать подарки или особые предметы, а также организовывают розыгрыши в игровой валюте, чтобы выманить у игроков персональные данные или деньги. Зачастую они выдают себя за популярных стримеров или блогеров.

Чаще всего преступники подыскивают себе жертв среди детей. Они знакомятся с ними в игровых сообществах игры Roblox и начинают общение, чтобы завоевать доверие. Далее они обещают несовершеннолетним подарки и могут убедить ребенка взять телефон родителей и перевести деньги.

Также они могут попросить отправить фото банковской карты родителей или ввести коды подтверждения.

Ранее сообщалось, что мошенники придумали новую двухэтапную схему обмана россиян.

Фото: Борис Ярков

Бизнесу могут запретить пользоваться иностранной облачной инфраструктурой

Минцифры РФ предлагает запретить крупному бизнесу пользоваться иностранной облачной инфраструктурой.

Как передают «Ведомости», глава Минцифы Максут Шадаев направил письмо главе Минпромторга Антону Алиханову с предложением установить запрет на использование иностранных корпоративных облачных сервисов и ПО в информационных системах хранения и обработки персональных данных с 1 сентября 2027 года.

Запрет не будет касаться малого или среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и физлиц. Инициатива Минцифры также не предусматривает полной блокировки доступа к иностранному ПО, поскольку это «не представляется обоснованным».

Отмечается, что Минцифры испытывает «особую озабоченность» практикой массового использования крупными российскими корпорациями зарубежных облачных цифровых платформ, поскольку данные в таких сервисах хранятся на серверах за пределами России, поэтому существует риск утраты доступа и компрометации информации.

Ведомство предлагает ввести поэтапный запрет на использование для каждой категории и класса таких решений и сервисов с учетом зрелости и конкурентоспособности имеющихся для них российских аналогов.

Фото: Борис Ярков

Ради марафона «Европа-Азия» перекроют центральные улицы Екатеринбурга

10 августа в уральской столице пройдет легкоатлетический марафон «Европа-Азия». В связи с этим будет перекрыт ряд городских улиц.

Первый этап перекрытия - с 00:01 9 августа до 19:00 10 августа: ул. Бориса Ельцина, от дома № 2 на Октябрьской площади до набережной Рабочей молодежи.

Второй этап - 10 августа с 06:00 до 09:00: пр. Ленина (от ул. Пушкина до ул. Мичурина); ул. Карла Либкнехта (от ул. Малышева до ул. Шевченко); ул. Николая Никонова (от ул. Карла Либкнехта до ул. Царской); ул. Царская (от ул. Николая Никонова до ул. Толмачева); ул. Толмачева (от ул. Царской до ул. Ленина).

Третий этап – 10 августа с 06:00 до 13:00: ул. Бориса Ельцина (от ул. Челюскинцев до ул. 8 Марта); ул. 8 Марта (от ул. Бориса Ельцина до пр. Ленина); пр. Ленина (от ул. Вайнера до ул. Пушкина); четная сторона пр. Ленина; нечетная сторона ул. Татищева; ул. Пирогова (от ул. Татищева до ул. Крауля); ул. Крауля (от ул. Пирогова до ул. Мельникова); ул. Мельникова (от ул. Крауля до ул. Репина); ул. Репина (от ул. Мельникова до ул. Металлургов); четная сторона ул. Металлургов.

Фото: Борис Ярков

Экс-губернатор Челябинской области стал фигурантом дела о растрате 33 млрд

Объявленный в розыск бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский является фигурантом дела о растрате 33 млрд. рублей.

Как сообщает издание «Коммерсант», бывший глава региона является одним из фигурантов уголовного дело о растрате средств, выделенных из бюджета на ремонт и строительство дорог.

Ему инкриминируют организацию преступления, дело в отношении Дубровского выделят в отдельное производство в связи с розыском.

В рамках дела уже задержаны десять человек, в том числе действующий и бывший министры дорожного хозяйства Челябинской области, сотрудники подведомственных учреждений и экс-руководители дорожных компаний.

По версии следствия, в 2015-2019 годах представители челябинского Миндортранса заключили госконтракты с двумя компаниями по ремонту и строительству дорог на сумму более 30 млрд. рублей на основании результатов фиктивных конкурсных процедур. В 2019 году Дубровский ушел в отставку, а сейчас он проживает за границей.

Добавим, что в международном розыске сейчас находится еще один бывший глава Южного Урала Михаил Юревич. Его и экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова обвиняют в получении взяток на сумму более 3,2 млрд. рублей за покровительство подрядчикам при ремонте и строительстве дорог в регионе.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

На Среднем Урале открылся 14-й технопарк «Кванториум»

14-й технопарк «Кванториум» на Среднем Урале открылся в Ирбите.

Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, в лабораториях и классах с высокотехнологичным оборудованием будут заниматься 600 школьников в год по направлениям: нано, агро, хайтек, авто, IT, VR/AR, дизайн, медиа.

«Такие центры дополнительного образования способствуют развитию технической мысли, тяге юных умов к науке. Это не просто обучение, это формирование нового поколения инженеров, изобретателей и учёных, готовых разрабатывать собственные технологии и внедрять инновационные решения. Кванториумы становятся серьезной подготовительной базой для того, чтобы страна совершила технологический рывок», - отметил Паслер.

Фото: Борис Ярков

Для пользователей электросамокатов введут рейтинговую систему

Кикшеринговые компании введут ограничения для недисциплинированных пользователей.

Как передает «Парламентская газета», меры должны повысить ответственность пользователей электросамокатов. В частности будет введена рейтинговая система, оценивающая поведение водителя на дороге. Она уже тестируется в Москве.

За езду вдвоем или передачу управления детям пользователя навсегда заблокируют в сервисе аренды. За неспешивание на пешеходном переходе или неправильную парковку клиенту понизят рейтинг и снизят скорость езды.

Фото: Борис Ярков

Землетрясение на Камчатке сдвинуло Владивосток

Недавнее сильное землетрясение на Камчатке сдвинуло Владивосток.

Как сообщил профессор Политехнического института ДВФУ Николай Шестаков, эпицентр землетрясения магнитудой 8,8 располагался в тысячах километрах от города, но оно все равно повлияло на город.

«Даже станции во Владивостоке, удаленном от эпицентра на расстояние 2350 км, «почувствовали» движения земной поверхности, вызванные Камчатским землетрясением. Спустя десять минут после главного толчка наш город «качнуло» почти на 5 см к югу, а затем на столько же к северу», - сказал эксперт.

Спутники зафиксировали, что через 55 секунд после основного толчка началось плавное смещение южной части Камчатки, в течение следующих минут горные массивы, включая вулканы, переместились на два метра в юго-восточном направлении, одновременно опустившись более чем на 30 см.

Ирбитская ярмарка этого года соберет 50 тыс. гостей

Традиционная Ирбитская ярмарка в этом году пройдет 8, 9 и 10 августа. Организаторы ожидают свыше 50 тыс. гостей.

В деловой программе участвуют эксперты в области торговли, промышленности и туризма. Культурная программа включает концерты фольклорных коллективов, театральные представления, мастер-классы по традиционным ремеслам и народные гуляния.

«Чайный квартал» представит гостям традиции чаепития, культуры и обычаи народов России и других стран. В городском парке покажут спектакли театры из Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска.

В торговых рядах гостей Ирбита ждут товары и изделия народных ремесел из разных регионов страны.

В концертной программе примут участие известные и популярные коллективы Среднего Урала. Хэдлайнером первого дня станет Burito, а субботняя программа завершится концертом группы Uma2rman и ярмарочным фейерверком.

Фото: Борис Ярков