В день святой великомученицы Екатерины, покровительницы Екатеринбурга, в доме Севастьянова награды – Ордена святой Екатерины  вручили выдающимся уральцам, которые проявили героизм и мужество в чрезвычайной ситуации. Почетным гостем торжественной церемонии стал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. 

В церемонии приняли участие учредители "Фонда святой Екатерины" – председатель совета директоров «Русской медной компании» Игорь Алтушкин, генеральный директор «Уральской горно-металлургической компании» Андрей Козицын, председатель попечительского совета фонда Татьяна Алтушкина, директор ЗАО «Таганский ряд» Анатолий Никифоров, собственник компании «Сима-ленд» Андрей Симановский.

«Я хочу поблагодарить наших героев за их общественную активность, жизненную позицию, умение чувствовать чужую боль. Все вы внимательные и отзывчивые люди, обладающие чутким сердцем и большим чувством долга. Уверен, что ваши поступки и добрые дела станут достойным примером для юного поколения и всех жителей региона», – сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор  поздравил собравшихся с днем небесной покровительницы столицы Урала – святой великомученицы Екатерины – и отметил, что уже второй год подряд вручается специальная награда, учрежденная «Фондом святой Екатерины». Руководство Свердловской области высоко ценит инициативы фонда, направленные на сохранение традиций, меценатство и благотворительность, укрепление духовно-нравственных ценностей и реализацию просветительских проектов.

Специальная награда «Орден святой Екатерины» была учреждена «Фондом святой Екатерины» в 2017 году. Ровно год назад состоялось первое вручение орденов.  В прошлом году награду получили удивительные и скромные людьми, чьи подвиги, совершенные искренне "по порыву души" не оставили никого равнодушными. Герои сегодняшнего дня внешне могут ничем не выделяться, но их добрые дела, по мнению организаторов, достойны самого глубокого уважения и являются уроком благородства, сердечности, стойкости и мужества. В зале присутствовали, как участники прошлой церемонии награждения, так и новые герои.

 «Мы благодарим тех людей, которые много сделали для нашего города и нашей жизни. На старом ордене святой Екатерины, который был утвержден императором Петром I, основавшим 295 лет назад наш город, был девиз «За любовь и отечество», а на новом ордене, который был восстановлен в 2012 году президентом нашей страны,  девиз «За милосердие». Вот эти три слова любовь, отечество, милосердие они сегодня соединяются здесь. Без любви вообще ничего невозможно сделать доброго в этой жизни», – сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Торжественная церемония вручения наград – это традиция, которую заложил и собирается поддерживать «Фонд святой Екатерины». Организаторы уверены, что вручение подобных наград способствует объединению горожан под знаком чести, достоинства, доброты и человечности, а люди, получившие награду, станут примером для молодежи и жителей города, чтобы в нашей жизни всегда было место подвигу, искреннему служению отечеству и людям. Вместе с орденами каждый герой получил от фонда денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей.

Стоит отметить, что мероприятие прошло накануне Дня Героев Отечества.

«Сегодня день святой великомученицы Екатерины, в честь которой назван наш город. Все что связано с историей, очень символично и знаково. Если мы не будем знать и помнить историю, нас просто не будет. Мы такие, какими нас сделала история. Создание Фонда Святой Екатерины – идея Татьяны Анатольевны и Игоря Алексеевича Алтушкиных, они сделали все для того, чтобы эта идея была реализована, начала жить и сейчас она живет очень достойно. За недолгое время святая Екатерина под эгидой фонда объединила множество людей, занятых тем, к чему расположено человеческое сердце», - сказал Андрей Козицын.

Участников церемонии награждали Евгений Куйвашев, Игорь Алтушкин и Андрей Козицын.

Ордена получили школьники Олег Заболотников и Виталий Иванов, которые спасли из пожара семью пенсионеров.

«Мне не было страшно в горящем доме, но я сильно переживал за пожилую пару»,- поделился обладатель ордена Олег Заболотников.

Так же наградой отмечен Антон Савчук, который в свободное от работы в такси время бесплатно делает ремонт в квартирах одиноких пенсионеров.

Орденом награждена Надежда Чуприянова, она воспитывает ребёнка с ОВЗ и является приёмным родителем. Женщина – активный общественный деятель, благодаря ее усилиям в микрорайоне сделаны пандусы во всех социально значимых учреждениях.

 «Чтобы помогать другим людям, главное самому быть теплым внутри»,- сказала Надежда Чуприянова и добавила, что когда чувствуешь чужую боль и принимаешь ее близко к сердцу, то можно успевать делать много добра.

Награду получил подполковник запаса Олег Савин, который в 2012 году возглавил группу добровольцев в пострадавшем от наводнения Крымске.

«Служение отечеству и людям для меня объединяется в одно общее. Для меня служение Родине – это служение отечеству, людям, близким и родным»,- отметил Олег Савин.

Орденом отмечены труды сестры милосердия при храме в честь Преображения Господня Валентины Брюхановой. Она помогает семьям, воспитывающим детей с особенностями развития, и многодетным семьям, малоимущим и бездомным людям.

Обладателем Ордена стала Ирина Сычева – один из самых опытных и надежных помощников Православной службы милосердия.

«Полученную награду я хочу посвятить тем героям, которые дают мне силы помогать людям: моему наставнику, руководителю социального отдела, отцу Евгению, моему мужу Андрею, моей семье»,- сказала Ирина Сычева после награждения.

Награжденный орденом Геннадий Бызов, медицинский брат ЦГБ № 2 им. А. А. Миславского, оказывает паллиативную медицинскую помощь, которая направлена на улучшение качества жизни пациентов с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями.

«Моя работа это очень большая ответственность, не каждый пойдет. Должна душа болеть, чтобы помогать людям», - считает Геннадий Бызов.

Елена Босенко, сестра милосердия при приходе во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

«Не ищите любви к себе, а ищите ее в себе. Чтобы любовь найти, нужно потрудиться. А когда найдешь, можно дарить ее людям», - поделилась своим девизом Елена Босенко, который помогает ей преодолевать жизненные трудности.

Орденом награждена бортпроводница «Уральских авиалиний» Татьяна Булаева, принявшая роды у пассажирки во время полёта. Татьяна не смогла получить награду лично, так как находится на лечении в стационаре, на церемонии ее представляли коллеги.

Так же посмертно Орденом святой Екатерины был награжден моряк Виктор Курочкин. Его память почтили минутой молчания. Он спас людей во время катастрофы атомного подводного ракетоносца К-429, 24 июня 1983 года. Он со своим напарником погибли на боевом посту, но спасли людей. Из находившихся на борту 120 подводников погибли 16, в их числе оказался и 27-летний свердловчанин, капитан-лейтенант ВМФ Виктор Курочкин. Герой похоронен на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге. Награда была вручена родственникам моряка.

Стоит отметить, что награда «Орден святой Екатерины» вручается по ходатайству общественных организаций, органов исполнительной власти, частных лиц. Решение о награждении принимается учредителями фонда, представителями духовенства и общественности.

Подготовил Илья Макридин

Введен в эксплуатацию участок транспортного коридора в Артинском МО

Губернатор Денис Паслер сообщил о вводе в эксплуатацию участка ключевого транспортного коридора на территории Артинского муниципального округа.

Участок автодороги Нижние Серги - Михайловск - Арти соединяет промышленный Михайловск с Нижними Сергами и Екатеринбургом, а также является частью транзитного коридора, ведущего из Свердловской области в Башкортостан.

«За несколько лет отремонтировано 40 км из 66,5. Очередной 4-километровый участок дороги отремонтирован по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Дорожники полностью обновили покрытие, укрепили основание, обустроили откосы и водоотводные канавы, отремонтировали водопропускные трубы. Для обеспечения безопасности специалисты установили новые знаки, барьерное ограждение, восстановили сигнальные столбики и нанесли дорожную разметку. Краевую разметку выполнили со светоотражающими стеклошариками», - отметил Денис Паслер.

Фото: Борис Ярков

Полиция Екатеринбурга задержала «гастролера» из Новосибирска

В Екатеринбурге задержан аферист, подозреваемый в хищении денег у случайных прохожих.

Ранее в полицию поступило несколько заявлений от местных жителей, которые сообщили о том, что неизвестный мужчина похитил у них денежные средства. При этом заявители ранее злоумышленника никогда не встречали. В каждом случае знакомство происходило в людных местах: на улице, в лобби элитных жилых комплексов, в торговом центре.

Аферист просил прохожих занять ему сравнительно небольшую сумму денег - несколько десятков тысяч рублей. При этом каждый раз он придумывал разные легенды. Например, жаловался на то, что его машину эвакуировали и нужно дать взятку, чтобы ее вернуть. Или представлялся администратором торгового центра и просил наличные для того, чтобы срочно рассчитаться с ремонтной бригадой.

При этом мужчина приводил настолько убедительные аргументы и умело владел речью, что пострадавшие легко снимали в банкомате нужную сумму и отдавали незнакомцу. Тот горячо благодарил и клятвенно обещал в ближайшее время перевести всю сумму обратно.

На записях камер наблюдения видно, как аферист с наличными в руках легко упархивает с места преступления, оставляя своих «кредиторов» в раздумьях. Нетрудно догадаться, что никаких денег он возвращать не собирался.

Оперативники вычислили и задержали мужчину. Он оказался ранее судимым 41-летним «гастролером» из Новосибирска. Задержанный пытался оправдываться тем, что просто брал в долг у прохожих, но полицейские оказались не так доверчивы, как его заимодавцы. В отношении гражданина возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Фигурант помещен под стражу.

В настоящее время в органы внутренних дел поступило четыре заявления на данного человека. Полиция устанавливает дополнительные эпизоды преступной деятельности фигуранта и просит всех, кто пострадал от действий данного лица, обращаться в отдел полиции № 5 (ул. Сакко и Ванцетти, 119). Тел. Дежурной части (343) 356-42-05.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Под Сысертью создадут транспортно-логистический центр

В Сысертском ГО выделен первый участок земли под строительство транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Екатеринбург».

Как сообщил глава Сысертского округа Дмитрий Нисковских, объект будет возводить компания «ТрансКонтейнер», запуск запланирован на 2027 год, а выход на проектную мощность (до 10 млн. тонн грузов в год) - к 2035 году.

Пропускная способность будущего терминала составит 158 тыс. 20-футовых контейнеров в год. ТЛЦ будет местом стыковки ж/д транспорта и большегрузных автомобилей для перевозки контейнеров. Сюда протянут железнодорожные пути и автотрассу от ЕКАД длиной 8,1 км.

Помимо контейнерного терминала в состав ТЛЦ «Екатеринбург» войдут еще два терминала, универсальный складской комплекс, грузовой двор и таможенные зоны. Общая стоимость проекта составляет порядка 13 млрд. рублей.

ТЛЦ «Екатеринбург» станет частью проекта «Сухой порт» и встроится в транспортный коридор «Север - Юг».

Фото: Борис Ярков

Россиян ждут досрочные выплаты пособий и зарплат в ноябре

Пособия и зарплаты, которые должны были быть выплачены в праздничные дни с 1 по 4 ноября, россияне получат досрочно в последний рабочий день.

Как сообщила РИА Новости член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, если день выплаты заработной платы приходится на выходной или праздничный день, работодатель обязан выплатить зарплату в последний рабочий день.

Аналогично обязан поступить Социальный фонд России при выплатах пенсий и пособий. Тем, кто получает зарплату, пенсию, или пособие  в первых числах ноября, выплаты будут сделаны  с 27 октября по 1 ноября.

Фото: Борис Ярков

Школьник из Екатеринбурга перевел мошенникам 430 тыс. с телефона отца

Третьеклассник из Екатеринбурга перевел мошенникам 430 тыс. с телефона отца, думая, что победил в интернет-конкурсе.

9-летнему школьнику в мессенджере пришло предложение поучаствовать в конкурсе и разгадать ребус, в котором зашифрована некая известная личность. После ответа мальчика уведомили о выигрыше. При этом «организаторы конкурса» написали ему, что переводить выигрыш на карту несовершеннолетнего нельзя. Школьнику предложили отправить его на счет одного из родителей. Для получения денег неизвестные запросили у него 16 цифр банковской карты и личные данные. Мальчик, начавший было передавать запрошенную информацию, испугался и не завершил процедуру.

Когда мошенники вновь связались с ребенком, они сообщили, что из-за того, что он прервал передачу данных у них произошла дорогостоящая «поломка на сервере» и он должен оплатить штраф. Перепуганный школьник ответил, что у него нет денег. Тогда ему было велено взять телефон отца и перевести нужную сумму с него.

Ночью ребенок взял отцовский телефон и под контролем мошенников начал переводить родительские деньги на указанные счета. В четыре часа утра, когда средства на счетах были исчерпаны, злоумышленники попросили оформить через онлайн банк кредит. Тут мальчик наконец понял, что натворил, и решил разбудить родителей.

Общий ущерб составил 430 тыс. рублей. По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Фото: Борис Ярков

Условия семейной ипотеки изменятся

С 1 февраля 2026 года Минфин РФ меняет правила семейной ипотеки.

Как сообщает РИА Новости, в следующем году будет запрещено оформлять два льготных кредита на каждого из супругов в рамках семейной ипотеки. Супруги должны быть обязательными созаемщиками по кредиту. Исключение предусмотрено для семей, где один из супругов является иностранным гражданином. 

Сейчас семейные пары могут оформлять две ипотеки, если в сделке участвует только один из супругов.

Фото: Борис Ярков

До конца года на Среднем Урале преобразят свыше 170 общественных пространств

Благодаря федеральным субсидиям в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на Среднем Урале обновляются 39 объектов, а всего до конца года будет преобразовано свыше 170 общественных пространств в регионе.

«Новые общественные пространства формируют точки притяжения, способствуют развитию социальной активности, делают населенные пункты более комфортными для жизни. Главное, что проекты выбираются самими жителями, и они видят результат своего участия в преобразовании родных территорий», - отметил первый замминистра энергетики и ЖКХ региона Александр Соболев.

В Нижнем Тагиле открыли новый сквер в районе домов по Ленинградскому проспекту. Площадь благоустроенной территории составила  11 тыс. кв. метров. Там установлено освещение, малые архитектурные формы, спортивные и детские площадки, элементы доступной среды.

В центре поселка Красный открыли парк-сквер «Патриот». Там появились обустроенные тротуары и площадь с мемориалом «Гордимся нашими защитниками Отечества» и скульптурой «Чёрный тюльпан».

В поселке Цементный (Невьянского МО) преобразилась центральная площадь.

Фото: Борис Ярков

Биологи УрФУ выявили медицинские свойства трутовых грибов

Биологи Уральского федерального университета (УрФУ) выявили полезные медицинские свойства трутовых грибов.

Как сообщили в пресс-службе вуза, мазь на основе ланолина и экстрактов трутовиков помогает быстрее заживлять раны после ожогов и снижает воспаление. При создании мази биологи использовали два вида грибов - трутовик плоский и трутовик окаймленный, собранные в свердловских лесах.

«Эти трутовые грибы вырабатывают уникальный комплекс биоактивных веществ - полисахаридов, полифенолов, терпенов - которые, вероятно, и обеспечили ранозаживляющий эффект», - рассказала старший преподаватель департамента биологии и фундаментальной медицины УрФУ Ирина Петрова.

В планах ученых запатентовать новую мазь, результаты испытаний на крысах были опубликованы в журнале «Бюллетень сибирской медицины».

Фото: пресс-служба УрФУ

Мошенники начали обманывать под предлогом ограничения количества сим-карт

Россиян предупредили о мошеннической схеме, связанной с новыми правилами, ограничивающими количество сим-карт.

Как предупредили в МВД, злоумышленники звонят потенциальной жертве и рассказывают, что ее номер «временно заблокирован из-за превышения лимита» или «подлежит перерегистрации».

Под предлогом «сохранения номера» или «подтверждения личности» они запрашивают паспортные данные, коды из СМС и предлагают перезвонить «специалисту».

Эксперты напоминают, что проверить, сколько сим-карт зарегистрировано на человека, можно через портал «Госуслуги», а операторы связи и госорганы никогда не уточняют личные данные по телефону.

Ранее стало известно о схеме мошенников с «доставкой» от маркетплейсов.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области появится ангарный комплекс за 10 млрд рублей

Свердловские власти и «Уральские авиалинии» создадут новый специализированный ангарный комплекс по обслуживанию отечественного пассажирского самолета МС-21.

Как сообщил губернатор Денис Паслер, планы по реализации масштабного проекта обсуждались на встрече с гендиректором авиакомпании Кириллом Скуратовым.

Общая площадь нового комплекса составит около 15 тыс. кв м, из которых 8 тыс. кв. м займет основной ангар, 6 тыс. - складские помещения для хранения запчастей и оборудования.

На базе ангара планируется производить техническое обслуживание воздушных судов МС-21, ремонт стоек шасси, компонентов и авионики. Общий объем инвестиций в проект превысит 10 млрд. рублей.

«В сотрудничестве с Уральским федеральным университетом уже ведется переподготовка технических специалистов. В планах - размещение на Урале тренажера для пилотов МС-21, что позволит готовить летные экипажи не только для своих нужд, но и для других авиакомпаний страны», - рассказал Денис Паслер.

Фото: тг-канал Дениса Паслера