До итогового голосования по определению города, который примет ЭКСПО-2025, остаются считанные дни. В преддверии исторического момента, как для Екатеринбурга, так и для всей России, эксперты поделились с ИА «Повестка дня» своими размышлениями о пользе и выгодах от проведения Всемирной выставки в столице Урала. Однако дать прогноз, каковы будут итоги голосования, никто так и не решился.
Без сомнения, ЭКСПО - это одна из главных выставок для любой страны, где бы она ни проходила.
«Это своеобразная Олимпиада экономики, Олимпиада достижений. Можно вспомнить ту же Эйфелеву башню, которая была построена под одно из таких мероприятий. Эта выставка идет около полугода и сотни тысяч людей приезжают для того, чтобы изучить все новое и передовое, все то, что представляют другие страны», - считает политолог Андрей Колядин.
Он отмечает, что проведение столь крупного мероприятия обычно способствует серьезному притоку финансовых ресурсов и повышению экономических рейтингов страны и того региона, в котором оно проходит.
«Регион становится известен всем во всем мире, в него вкладываются серьезные ресурсы и в строительство объектов ЭКСПО и под будущие проекты, которые будут заключены в рамках выставки. Поэтому недооценивать это мероприятие конечно нельзя, и если оно все-таки состоится на Среднем Урале, это будет событие не уральского или российского, а событие международного масштаба, отказываться от него нельзя ни в коем случае», - отмечает Колядин.
Масштаб и значимость грядущего мероприятия подчеркнул и руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.
«Для России - это событие, которое произойдет в стране впервые, а Екатеринбург выступит пионером в этом движении. И для всех это большая гордость и большая ответственность. Все планы грандиозны и осуществимы. Для Урала и России проведение ЭКСПО - мощный рывок, который выведет и город, и страну на новый уровень», - заявил Гагарин.
Эксперт подчеркнул, что такое международное событие одновременно будет испытаем, неким тестом, но в позитивном значении. После ЭКСПО у Екатеринбурга будет грандиозный опыт и богатое наследие в виде инфраструктуры и возведенных специально к событию построек.
«С одной стороны, это большое испытание для Екатеринбурга, потому что надо будет подготовиться к этому событию, а с другой - после ЭКСПО останется большой район, который будет использован как для деловых целей, так и для проживания. Это будет большое наследие ЭКСПО» - пояснил руководитель уральского отделения ФоРГО.
Среди проблем, с которыми может столкнуться столица Среднего Урала, он выделил принятие и расселение большого потока туристов, а также решение транспортных вопросов.
«Эти проблемы реальны, но на них есть ответы - это концепция создания нового «города» в районе ВИЗ, который и позволит разместить людей. Такое предложение не делает никто из других участников, у них, конечно, интересные проекты, но мы отличаемся по масштабности. Кроме того, понятно, что произойдет модернизация аэропорта Кольцово, как и в Челябинске. Уверен, что города-спутники примут участие в этом мероприятии», - выразил уверенность эксперт.
Акцент на большом количестве туристов делает и политолог Алексей Швайгерт.
«Выставка будет полезной для екатеринбургского бизнеса, поскольку туристы, которые к нам прилетят, будут тратить деньги на проживание, питание, посещение различных заведений, музеев, баров. С этой точки зрения, очень интересно количество тех людей, которые прилетят и потратят деньги. Это будет очень резкий и краткосрочный формат эффективного въездного туризма, то есть когда огромное количество людей приедет в Екатеринбург», - поделился мнением эксперт.
Прежде всего, как считают эксперты, проведение международной выставки - это большие возможности для бизнеса.
«По большому счету, на мой взгляд, такие международные выставки, прежде всего, приносят пользу не столько жителям городов, где они проходили и не столько властям с точки зрение имиджевых прибылей. В первую очередь, это история, связанная с бизнесом, поскольку сам формат ЭКСПО позволяет бизнесу зарабатывать. Плюс в рамках этого мероприятия будут заключены всевозможные контракты», - резюмирует аналитик.
Что касается шансов Екатеринбурга на победу, то здесь эксперты предпочли воздержаться от громких заявлений, отметив, что пока итог предсказать трудно ввиду ряда внешнеполитических нюансов.
«Как относятся сейчас к России вообще с точки зрения перспективы развития экономики – все эти санкции, европейское и американское давление… Мне кажется, что наши партнеры, как их называет президент, не будут рады, если на территории России пройдет ЭКСПО. С этой точки зрения, конечно, победить в игре, где карты меченые очень сложно. Но все же, я не теряю надежды», - считает Андрей Колядин.
Алексей Швайгерт также упомянул непростые политические реалии.
«В качестве отрицательных сторон я бы отметил внешнюю политическую повестку. Россия теперь игрок на внешнеполитической арене достаточно рискованный, то есть входит в клинч по различным внешнеполитическим вопросам. И вроде как отдавать ей такое статусное, известное и брендовое мероприятие - это фактически признавать определенное место России. И это, наверное, было бы неправильно с точки зрения неких межэлитных договоренностей», - выразил опасение политолог.
Вместе с тем, он считает окончательный выбор города-организатора, это в любом случае не публичное мероприятие. Если же судить по нюансам и деталям, шанс у Екатеринбурга определенно есть.
«На мой взгляд, принятие решения, в каком городе пройдет ЭКСПО, – это «элитная» история, история o договоренностях межнациональных, международных элит o том, кому отдать это право. Вообще вся эта история делится на две части – публичную и не публичную. Публичная – это когда города предъявляют некие стратегии, защищают их, рекламируют, пиарят. Но все это по большому счету ничто по сравнению с внутренними раскладами, – кто кого поддержит и «против кого мы дружим». У меня двойственное ощущение, с одной стороны, я слышал, что на итоговое голосование не приедут первые лица японской и азербайджанской делегации, а это уже некие сигналы. Когда не приезжают первые лица, значит, что действительно что-то решили не в их пользу. Это сигнал o том, что они уже знают, что их страны не выиграют и соответственно, чтобы не нести никаких репутационных издержек, они посылают своих замов, как на менее важное мероприятие», - подытожил эксперт.
Напомним, город, который примет ЭКСПО-2025, будет определен тайным электронным голосованием в рамках 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного выставочного бюро (МВБ) в Париже 23 ноября. Сама выставка пройдет в период со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Конкурентами Екатеринбурга являются Баку и Токио.
В Госдуме предложили вернуть в ценообразование килограммы и литры

В Госдуме предложили вернуть в ценообразование килограммы и литры.
Как сообщаю «Известия», по словам законодателей, сегодня вес продукции может указываться как в килограммах, так и в граммах. Такая практика приводит к неудобствам для покупателей при сравнении цен, особенно если речь идет о расфасованных продуктах: сыров, фруктов, овощей или конфет. Это затрудняет выбор наиболее выгодного предложения и приводит к необоснованным тратам.
В связи с этим предлагается ввести унифицированные весовые единицы измерения товаров. Соответствующая инициатива направлена в Минпромторг и Роспотребнадзор. Ее также поддержали в Национальном союзе защиты прав потребителей и общественном совете при Роспотребнадзоре.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург вошел в пятерку самых дорогих городов по аренде жилья

Екатеринбург вошел в первую пятерку городов-миллионников с самой дорогой арендой жилья.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные агентств недвижимости, с начала текущего года стоимость аренды квартир в среднем по стране увеличилась на 15%. В среднем в городах-миллионниках по итогам сентября медианная ставка студий составила 32 тыс. рублей, однокомнатных квартир - 33 тыс., двухкомнатных - 43 тыс., трехкомнатных - 58 тыс.
В уральской столице съем стандартной однокомнатной квартиры обойдется в 35,5 тыс. рублей.
На первом месте по стоимости долгосрочной аренды Москва - 44 тыс. рублей за однокомнатную квартиру. Далее идут Санкт-Петербург - 42,7 тыс., Казань - 36,4 тыс., Нижний Новгород - 34 тыс.
Самые доступные для аренды однокомнатные квартиры оказались в Воронеже - 22,4 тыс., Волгограде - 22,7 тыс. и Омске - 23,9 тыс.
Фото: Борис Ярков
Международный студенческий фестиваль ВГИК вновь принимает Средний Урал

Свердловская область вновь принимает Международный студенческий фестиваль ВГИК.
С 3 по 13 ноября уральцы бесплатно смогут увидеть лучшие работы молодых кинематографистов на больших экранах по всему региону, передает департамент информполитики.
В фестивальную программу вошли короткометражные игровые, документальные и анимационные фильмы не только студентов и выпускников ВГИКа, но и представителей других российских и зарубежных киношкол. Также отдельно подготовлена детская программа.
В Екатеринбурге показы пройдут в Свердловском областном фильмофонде (ул. Блюхера, 4), Библиотеке № 28 (ул. Ильича, 20) и Детской художественной школе №1 (ул. Карла Либкнехта/Малышева, стр. 2/47).
Расписание сеансов можно узнать на официальном сайте Свердловского областного фильмофонда.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил утвердить дорожную карту по развитию добычи редких и редкоземельных металлов

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 декабря утвердить «дорожную карту» долгосрочного развития добычи и производства редких и редкоземельных металлов.
Как сообщает сайт Кремля, соответствующее поручение глава государства дал по итогам Восточного экономического форума. Ответственным по утверждению плана мероприятий назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
В конце февраля в Минприроды РФ сообщила, что общие запасы 29 видов редких металлов в стране составляют 658 млн. тонн, что достаточно для закрытия текущих потребностей экономики и на долгосрочную перспективу.
К редким металлам относятся 14 видов: литий, цезий, цирконий, рубидий, бериллий, скандий, индий, галлий, германий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, рений. В группу редкоземельных металлов входят 15 минералов: самарий, иттрий, лютеций, диспрозий, гольмий, эрбий, празеодим, тулий, лантан, церий, иттербий, тербий, неодим, гадолиний, европий, прометий.
Фото: сайт Кремля
Студент в Екатеринбурге упал с электросамоката и лишился 25 тыс. рублей

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемого в краже денежных средств с банковских карт, утерянных студентом одного из вузов города в результате падения с электросамоката.
Ранее в полицию обратился 22-летний местный житель, который рассказал, что потерял свои банковские карты, а затем стал получать СМС о списании денежных средств. В ходе проверки были установлены места использования карт. К примеру, некоторая сумма была потрачена на аттракцион «Силомер», а также на оплату услуг компьютерного клуба. В результате изучения записей камер видеонаблюдения полицейские установили личность вора.
Им оказался юноша, который нашел утерянные карточки потерпевшего. По его словам, он увидел на перекрестке упавшего с самоката парня, а также заметил, что у него выпали банковские карты. Самокатчик не заметил утраты, а случайный свидетель решил не говорить о ней владельцу. Он просто подобрал чужое имущество и расплатился с его помощью в нескольких ТЦ. После этого фигурант просто выбросил их на улице.
Общий ущерб, причиненный потерпевшему, составил 25 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража с банковского счета». Подозреваемому назначена подписка о невыезде.
Фото: Борис Ярков
Детские сим-карты запустят в России

Специальные детские сим-карты запустят в России.
Как сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев, с помощью данных сим-карт родители смогут получать геотреки своих детей без подачи официального заявления.
«Обязанность для всех детей все-таки оформлять сим-карты отдельным образом. Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. Но по детским сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений», - рассказал Шадаев на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».
Также, по его словам, со следующего года на «Госуслугах» появится возможность настроить уведомления о поиске пропавших, а пожилые люди смогут назначить доверенных лиц для получения быстрого доступа к геотрекам от оператора связи или подтверждения смены пароля.
Фото: Борис Ярков
Путин подписал закон о круглогодичном призыве на военную службу

Президент России Владимир Путин подписал закон о круглогодичном призыве на военную службу.
Согласно документу об изменении подхода к проведению призыва граждан на военную службу, призыв осуществляется в течение календарного года - с 1 января по 31 декабря.
Кроме того, Путин подписал закон о привлечении граждан, на добровольной основе заключивших контракт о пребывании в резерве, для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения.
Фото: Борис Ярков
В России утвердят профстандарт для специалистов по патриотическому воспитанию

России появится профессиональный стандарт для специалистов по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи.
Как сообщает «Ведомости», за его разработку отвечают Росмолодежь, Минпросвещения, Минобрнауки, Минкультуры и силовые ведомства. Документ, в котором будут указаны задачи и обязанности таких специалистов, поручено подготовить к 2027 году.
К февралю 2026 года должна быть разработана дополнительная профпрограмма по подготовке специалистов, ответственных за патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодых людей, «электронный сборник практик патриотического и духовно-нравственного воспитания» и справочник тематических мероприятий.
Минпросвещения, Росмолодежь и Минобрнауки совместно разработают методические рекомендации по вовлечению участников СВО в просветительскую патриотическую деятельность. К августу будущего года эти же ведомства подготовят типовую модель организации работы на базе учебных заведений военно-патриотических объединений, к участию в которых привлекут ветеранов СВО.
Фото: Борис Ярков
Семь человек, в том числе четыре ребенка, погибли при пожаре в Сургуте

Семь человек, в том числе четыре ребенка, погибли при пожаре в Сургуте.
Как сообщает региональное МЧС, трагедия произошла в двухэтажном дачном доме в СНТ «Прибрежный». На момент прибытия первых подразделений дом был полностью охвачен огнем на площади 72 кв м, произошло обрушение кровли и межчердачного перекрытия.
«Звеньями газодымозащитной службы был обнаружен и передан врачам мужчина. В ходе ликвидации пожара и разборки конструкций огнеборцы обнаружили тела семи погибших, в том числе четырех детей», - говорится в сообщении.
Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.
Фото: МЧС
Городом-побратимом Полевского стал муниципалитет Фоча

Городом-побратимом Полевского стал боснийский муниципалитет Фоча.
Соглашение подписано на основе меморандума о взаимопонимании Свердловской области и Республики Сербской (Босния и Герцеговина) на выставке ИННОПРОМ-2025, передает департамент информполитики.
«Свердловская область и Республика Сербская уже на протяжении нескольких лет являются добрыми друзьями. И контакты на местном уровне только укрепят наше взаимовыгодное сотрудничество. В рамках соглашений о межмуниципальном сотрудничестве реализуются совместные гуманитарные проекты, в особенности в сфере молодежной политики. Жители знакомятся с культурой и историей города-побратима и страны-партнера, организуют взаимные визиты, выставки, круглые столы и творческие фестивали. Уверен, сотрудничество между Полевским и Фочей будет уверенно развиваться на благо жителей городов и дружбы между нашими народами», - отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин.
Партнерство между Полевским и Фочей поспособствует развитию новых инициатив в сферах туризма, бизнеса и молодежного обмена. В будущем запланированы обмены делегациями, культурные мероприятия и совместные проекты.
Фото: ДИП



