В Екатеринбурге запустили новый экскурсионный маршрут «Град святой Екатерины»

В Екатеринбурге запущен духовно-исторический экскурсионный маршрут «Град святой Екатерины». Идейным вдохновителем и куратором проекта выступил «Фонд святой Екатерины». Стартом программы стал пресс-тур для журналистов.

Как отметила руководитель проектов «Фонда святой Екатерины» Татьяна Баланчук, основная задача проекта образовательная – сделать так, чтобы дети знали  историю своего города:

«Деятельность фонда направлена на поддержку патриотического и духовно-нравственного воспитания. У нас в приоритете мероприятия и проекты, которые направлены на сохранение исторического наследия. Мы обратились к большой группе экспертов историков и краеведов, чтобы школьники Екатеринбурга знали историю города и его названия. Они помогли сделать так, чтобы наш тур раскрывал образ святой великомученицы Екатерины».

Программа продумана так, чтобы было интересно и детям школьного возраста, и взрослой аудитории. Для того чтобы более полно раскрыть образ святой великомученицы Екатерины авторы включили в экскурсию посещение памятников архитектуры и осмотр художественных произведений. Маршрут начинается с часовни святой Екатерины,  далее идет посещение памятника отцам-основателям Екатеринбурга, плотина городского пруда, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, на этом заканчивается малый маршрут для школьников. Взрослым участникам предлагается посетить Свято-Троицкий кафедральный собор, Ново-Тихвинский монастырь, Храм на Крови.

Екатерининская площадь – духовная колыбель города

На «Площади труда» расположена часовня святой Екатерины. Старое название этого места Екатерининская площадь. Именно здесь находилась духовная колыбель нашего города Екатерининский горный собор. Он был заложен в 1723 году, но в 1930 году храм взорвали под предлогом дефицита строительного материала, рассказала автор исторического проекта Вера Зинченко.

Отметим, что сегодня благотворители намерены восстановить утраченный собор во имя великомученицы Екатерины, он будет построен возле Театра драмы к 300-летию города.

Железоделательный завод

Совсем рядом с площадью находится железоделательный завод, основанный в 1723 году. По словам экскурсовода, когда открывали завод, работало четыре домны и 14 кричных молота. Он считался крупнейшим в мире. Из чугуна при помощи молота выбивали железо. Листовое железо, которое выпускал завод, было очень высокого качества, в 18 веке это был уникальный товар на экспорт.

Возле одного из зданий бывшего завода (ныне «Уральский центр развития дизайна»), установлен бюст Петра I.

«В 1886 году там, где сейчас находятся памятник Бажову и Мамину-Сибиряку, стоял бюст государя императора и Екатерины I. Когда произошла Февральская революция, их переплавили. В 1992 году скульптор Чехомов восстановил по фотографии бюст Петра I один в один. Каким-то чудом сохранилась часть постамента, ее использовали для новой опоры», - говорит Вера Зинченко.

Образ Святой Екатерины

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств  хранятся экспонаты и картины, связанные с образом святой великомученицы Екатерины. Главной из них является икона святой великомученицы Екатерины, созданная в 1923 году. Когда-то эта икона украшал городской Екатерининский собор.

Еще одна икона Екатерины Александрийской находится в Свято-Троицком кафедральном соборе.

«Икона украшена 12 клеймами, в которых изображено житие святой Екатерины, на момент описываемых событий (в 307 году) ей было 18 лет. святая Екатерина не мифический, а исторический персонаж, она была обручена с Иисусом Христом», - подчеркивает, говоря о святой покровительнице Екатеринбурга, историк Вера Зинченко.

К иконе прикреплена частица мощей великомученицы, обнаруженные в свое время на горе Синай. Икона освящена в Храме Гроба Господня в Иерусалиме и передана в дар Екатеринбургской епархии в 1998 году.

Как попасть на экскурсию

Напомним, что партнером проекта по организации экскурсий является  ООО «Екатеринбургское БМТ «Спутник». На данный момент туры организуются для школьников и взрослых. В планах у организаторов – проводить экскурсии для частных групп. Желающие познакомиться с историей города, могут обращаться в «Фонд святой Екатерины». Отметим, что благодаря «Фонду святой Екатерины» экскурсии проводятся бесплатно.

Фото: Фонд святой Екатерины

Подготовил Илья Макридин

Утильсбор в России планируют увеличить

Ставку утилизационного сбора для автомобилей с двигателем мощностью более 160 лошадиных сил планируют повысить.

Как передает «Интерфакс», об этом в Совете Федерации рассказал глава Минпромторга Антон Алиханов. По его словам, дополнительно собранные 40-60 млрд. рублей пойдут на программы поддержки спроса на отечественные автомобили.

Сейчас физлица, ввозящие иномарки для личных нужд, уплачивают утилизационный сбор по льготной ставке. Машины возрастом до трех лет обходятся в 3,4 тыс. рублей, остальные - в 5,2 тыс.

Фото: Борис Ярков

Банк оштрафовали за незаконные звонки должникам на Среднем Урале

В Свердловской области банк оштрафовали на 300 тыс. рублей.

Как сообщили в ГУФССП России по региону, проверка, проведенная судебными приставами, показала, что сотрудники банка звонили должникам более восьми раз в месяц, что противоречит федеральному закону о защите прав граждан при взыскании задолженностей.

Помимо этого, в ходе общения с клиентами применялись методы психологического давления, что также является нарушением.

Банк привлечен к административной ответственности, ему назначен штраф в размере 300 тыс. рублей, который нужно выплатить в течение 60 дней, иначе сумма взыскания может быть удвоена.

Фото: Борис Ярков

 

В Свердловской области зафиксировано три лесных пожара

По данным на 2 июля в Свердловской области зафиксировано три лесных пожара, общей площадью 14 га.

Как сообщили в Авиалесохране, с начала нынешнего сезона общая площадь лесных пожаров в регионе сократилась на 46% по отношению к уровню прошлого года.

В общей сложности, на Среднем Урале зафиксировано 164 ландшафтных пожара на общей площади 99 га.

Сегодня стало известно, что с 4 июля в регионе отменяется особый противопожарный режим.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге мужчина поджог автомобиль бывшей супруги из-за развода

В Екатеринбурге мужчина, недовольный результатами развода, совершил поджог автомобиля бывшей супруги.

Сообщение о возгорании белой «Лада Веста» поступило в полицию ночью 20 июня. Позднее в дежурную часть обратилась 42-летняя женщина, которая пояснила, что пострадавший автомобиль зарегистрирован на ее мать, а она управляет им по доверенности. Также гражданка сообщила, что у нее имеется конфликт с бывшим супругом на почве раздела имущества.

Полицейские разыскали и задержали 34-летнего мужчину, который рассказал, что накануне у них состоялась процедура расторжения брака. При этом бывший муж остался недоволен имущественной стороной бракоразводного процесса.

Тогда мужчина взял полуторалитровую бутылку бензина, облил капот машины бывшей жены и поджег автомобиль. В результате его действий огонь полностью уничтожил подкапотное пространство и повредил лобовое стекло.

В отношении подозреваемого расследуется уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». Он имеет девять судимостей, в том числе за кражи, причинение вреда здоровью, самоуправство, изнасилование, уклонение от отбывания ограничения свободы. Фигурант помещен под стражу.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

ЛДПР запустит сервис для знакомств

Партия ЛДПР объявила о запуске собственного онлайн-сервиса для знакомств «Обоюдно».

Как сообщили в пресс-службе партии, алгоритм рекомендаций в сервисе ищет не только по геоданным, но и близкого по духу и увлечениям человека. В «Обоюдно» реализована система проверки анкет, которая защищает от мошенников и пустых страниц.

Кроме того, фотографии пользователя проходят проверку на достоверность с помощью технологий искусственного интеллекта.

«Мы запускаем уникальный русский бот для честных знакомств и отношений «Обоюдно»! Больше никаких фейковых аккаунтов и недостоверной информации - только проверенные данные», - говорится в сообщении.

В партии отметили, что в стране много одиноких людей, а должно быть «больше русских крепких семей», и новый бот будет способствовать решению данной задачи.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале отменяется особый противопожарный режим

С 4 июля на Среднем Урале отменяется особый противопожарный режим.

Как сообщил глава региона Денис Паслер, погода и установленные ограничительные меры позволили пройти самый опасный период лета с минимальным количеством природных пожаров. Все зарегистрированные возгорания специалисты оперативно ликвидировали, чаще всего - в первые сутки.

Кроме того, случаев разведения костров и сжигания мусора стало значительно меньше по сравнению с предыдущими годами.

«Обращаю внимание: даже в условиях, когда региональный противопожарный режим не действует, главы муниципалитетов сохраняют право вводить локальные ограничения при потенциальной угрозе. Прошу использовать этот инструмент взвешенно и по необходимости», - указал Паслер.

Фото: Борис Ярков

С 2026 года страховые пенсии будут индексироваться дважды

Со следующего года страховые пенсии россиян будут индексироваться дважды.

Как сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии кабмина, с февраля пенсии будут повышаться по уровню инфляции за прошедший год, а с апреля увеличиваться с учетом роста доходов Соцфонда.

Он напомнил, что страховые пенсии с 1 января 2025 года сначала подняли на 7,3%, а затем по поручению президента провели их дополнительное повышение в 9,5%, исходя из инфляции.

Мишустин также подчеркнул важность возобновления индексации страховой пенсии для работающих граждан по инициативе главы государства.

Фото: Борис Ярков

С начала сезона от укусов клещей пострадали 25,3 тыс. свердловчан

С начала сезона от укусов клещей пострадали 25,3 тыс. жителей Среднего Урала.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, это показатель на 11% выше аналогичного периода прошлого года.

С подозрением на клещевой вирусный энцефалит госпитализировано 136 человек. Диагноз подтвердился у 21 человека. С подозрением на клещевой боррелиоз в больницы попали 230 человек, а подтвердился он у 96.

Фото: Борис Ярков

Власти ищут новое место под экокластер, после расторжения концессии в Сысерти

На прошедшей неделе врио губернатора Свердловской области Денис Паслер объявил о расторжении концессионного соглашения на строительства экокластера в Сысертском ГО.

О планах по созданию мусороперерабатывающего комплекса под Сысертью стало известно в 2021 году. Но это сразу же столкнулось с активными протестами местных жителей. Территорию, предполагаемую под строительство полигона, перевели из категории земель сельхоз назначения, и было заключено концессионное соглашение.

В конце июня Паслер объявил, что принято решение о расторжении концессии.

«В концессии было зашито немало моментов, которые на сегодняшний день, как человек, отвечающий за это направление, касательно финансирования, исполнения всех обязательств, мы двигаться не можем. Те условия, которые были для области, с моей точки зрения, неприемлемы», - сказал врио губернатора.

По его словам, документ полностью утратил финансовую актуальность, но сама проблема обращения с ТКО для региона остается. Поэтому правительству предстоит найти новое место для проекта, чтобы качество обращения с ТКО соответствовало законодательству, а стоимость вывоза мусора была доступной для жителей.

«Эта концессия не соответствует интересам жителей Свердловской области. Об этом Денис Владимирович прямо сказал, изучив документы. Второй момент - это решение Министерства сельского хозяйства России, которое тоже выступило против строительства мусороперерабатывающего полигона на территории земель сельскохозяйственного назначения. Я думаю, что все эти факторы были учтены в решении, которое принял Денис Владимирович», - прокомментировал данное решение руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин.

Представитель акционеров «Корпорации СТС» (ключевой владелец «Облкоммунэнерго») Алексей Бобров отметил, что расторжение концессии откладывает старт проекта по меньшей мере на 12-18 месяцев, чтобы власти региона повторно изучили и определили наиболее перспективные площадки.

По его словам, одной из основных проблем является ключевая ставка ЦБ РФ, а также то, что часть технологических решений, заложенных в проект изначально, подорожала или стала недоступна из-за иностранного оборудования, которое теперь нужно замещать отечественными аналогами.

При этом Екатеринбург, по словам специалистов, уже приблизился к серьезному мусорному кризису, поскольку полигон «Северный», который обслуживает уральскую столицу и близлежащие территории, скоро исчерпает ресурс и будут необходимы новые точки вывоза отходов.

Фото: Борис Ярков

Тарифы на услуги ЖКХ в Свердловской области вырастут на 13,2%

С 1 июля в Свердловской области тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем увеличатся на 13,2%, а в некоторых муниципалитетах рост может достигать 15,1%.

Газ подорожает в среднем на 6%, электроэнергия - на 5,9%, отопление - на 6,3%, холодное водоснабжение и водоотведение - на 7%. В целом по стране рост составит 13,4%.

Рост цен объясняют высоким уровнем инфляции, необходимостью замены изношенной коммунальной инфраструктуры, увеличением стоимости стройматериалов и удорожанием самих энергоресурсов.

Фото: Борис Ярков