
В Екатеринбурге запущен духовно-исторический экскурсионный маршрут «Град святой Екатерины». Идейным вдохновителем и куратором проекта выступил «Фонд святой Екатерины». Стартом программы стал пресс-тур для журналистов.
Как отметила руководитель проектов «Фонда святой Екатерины» Татьяна Баланчук, основная задача проекта образовательная – сделать так, чтобы дети знали историю своего города:
«Деятельность фонда направлена на поддержку патриотического и духовно-нравственного воспитания. У нас в приоритете мероприятия и проекты, которые направлены на сохранение исторического наследия. Мы обратились к большой группе экспертов – историков и краеведов, чтобы школьники Екатеринбурга знали историю города и его названия. Они помогли сделать так, чтобы наш тур раскрывал образ святой великомученицы Екатерины».
Программа продумана так, чтобы было интересно и детям школьного возраста, и взрослой аудитории. Для того чтобы более полно раскрыть образ святой великомученицы Екатерины авторы включили в экскурсию посещение памятников архитектуры и осмотр художественных произведений. Маршрут начинается с часовни святой Екатерины, далее идет посещение памятника отцам-основателям Екатеринбурга, плотина городского пруда, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, на этом заканчивается малый маршрут для школьников. Взрослым участникам предлагается посетить Свято-Троицкий кафедральный собор, Ново-Тихвинский монастырь, Храм на Крови.
Екатерининская площадь – духовная колыбель города
На «Площади труда» расположена часовня святой Екатерины. Старое название этого места – Екатерининская площадь. Именно здесь находилась духовная колыбель нашего города – Екатерининский горный собор. Он был заложен в 1723 году, но в 1930 году храм взорвали под предлогом дефицита строительного материала, рассказала автор исторического проекта Вера Зинченко.
Отметим, что сегодня благотворители намерены восстановить утраченный собор во имя великомученицы Екатерины, он будет построен возле Театра драмы к 300-летию города.
Железоделательный завод
Совсем рядом с площадью находится железоделательный завод, основанный в 1723 году. По словам экскурсовода, когда открывали завод, работало четыре домны и 14 кричных молота. Он считался крупнейшим в мире. Из чугуна при помощи молота выбивали железо. Листовое железо, которое выпускал завод, было очень высокого качества, в 18 веке это был уникальный товар на экспорт.
Возле одного из зданий бывшего завода (ныне «Уральский центр развития дизайна»), установлен бюст Петра I.
«В 1886 году там, где сейчас находятся памятник Бажову и Мамину-Сибиряку, стоял бюст государя императора и Екатерины I. Когда произошла Февральская революция, их переплавили. В 1992 году скульптор Чехомов восстановил по фотографии бюст Петра I один в один. Каким-то чудом сохранилась часть постамента, ее использовали для новой опоры», - говорит Вера Зинченко.
Образ Святой Екатерины
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств хранятся экспонаты и картины, связанные с образом святой великомученицы Екатерины. Главной из них является икона святой великомученицы Екатерины, созданная в 1923 году. Когда-то эта икона украшал городской Екатерининский собор.
Еще одна икона Екатерины Александрийской находится в Свято-Троицком кафедральном соборе.
«Икона украшена 12 клеймами, в которых изображено житие святой Екатерины, на момент описываемых событий (в 307 году) ей было 18 лет. святая Екатерина не мифический, а исторический персонаж, она была обручена с Иисусом Христом», - подчеркивает, говоря о святой покровительнице Екатеринбурга, историк Вера Зинченко.
К иконе прикреплена частица мощей великомученицы, обнаруженные в свое время на горе Синай. Икона освящена в Храме Гроба Господня в Иерусалиме и передана в дар Екатеринбургской епархии в 1998 году.
Как попасть на экскурсию
Напомним, что партнером проекта по организации экскурсий является ООО «Екатеринбургское БМТ «Спутник». На данный момент туры организуются для школьников и взрослых. В планах у организаторов – проводить экскурсии для частных групп. Желающие познакомиться с историей города, могут обращаться в «Фонд святой Екатерины». Отметим, что благодаря «Фонду святой Екатерины» экскурсии проводятся бесплатно.
Фото: Фонд святой Екатерины
Подготовил Илья Макридин







