Губернатор Челябинской области Борис Дубровский проверил реализацию федеральной и губернаторской программ - «Формирование комфортной городской среды» и «Реальные дела». Глава региона посетил парк «Алое поле», стадион «Факел» и один из челябинских дворов - эти места попали в данные программы по реконструкции и благоустройству.

Сначала Борис Дубровский посетил парк «Алое поле», в котором уже вовсю кипит работа - идет восстановление тропинок и укладка тротуарной плитки. Впоследствии парк станет полноценным местом комфортного отдыха для взрослых и детей - здесь будут функционировать игровые площадки, амфитеатр, а также спортивные площадки с уличными тренажерами и зоной для воркаута. В парке будет установлены скамейки, модульные туалеты и проведено освещение.

При этом проект реконструкции парка был выбран самими жители этого района.

«В марте проект благоустройства парка занял первое место в рейтинговом голосовании, и это понятно - горожане отдыхают в нем семьями уже многие поколения. Здесь находится любимый многими Дворец Пионеров и площадь вокруг Орленка, которая стала одной из «визитных карточек» Челябинска. Реконструкция «Алого поля» - это народный наказ, и он будет выполнен», - подчеркнул глава региона.

Отмечается, что компания занимающаяся парком займется и реставрацией объекта культурного наследия регионального значения, который в нем находится. Речь идет об историко-мемориальном комплексе «Площадь пионеров-героев», барельефы которого будут восстановлены. Последним этапом станет озеленение парка. Все работы планируется закончить уже в 2019 году.

Следующей остановкой губернатора стал стадион «Факел», где он посетил тренировку подрастающих южноуральских футболистов. Данный спортивный объект начали ремонтировать по поручению Бориса Дубровского, в частности летом на всех футбольных полях было уложено травяное покрытие.

«В нашей стране футбол всегда был одним из любимых видов спорта, а успешное выступление сборной России на Чемпионате мира еще больше популяризировало этот вид спорта среди молодежи. Развитие детского спорта - это одна из приоритетных задач правительства области, поэтому мы должны уделять должное внимание таким объектам, как стадион «Факел». Улучшенная материально-техническая база позволит юным футболистам добиться новых высот и побороться за золотые медали Чемпионата России», - отметил Борис Дубровский.

Впереди стадион ожидает дальнейшая реконструкция - замена наружного освещения, установка и ремонт ограждений футбольных полей, а также благоустройство близлежащей территории и организация автомобильной парковки. После завершения всех работ на стадионе смогут тренироваться порядка 350 ребят.

Это особенно актуально, учитывая талантливое молодое поколение футболистов Челябинской области - воспитанники этой спортшколы выиграли серебряные медали Первенства России по футболу - зона «Урал и Западная Сибирь».

«В будущем году спортивной школе «Факел» исполняется 10 лет. Это первый большой юбилей. Думаю, что новое футбольное поле станет хорошим подарком. В области ежегодно вводятся новые спортивные объекты и реконструируются старые. В прошлом году, например, новое футбольное поле на стадионе «Калибр» получила детская спортивная школа №3. Это ваши серьезные соперники по футболу. Теперь искусственный футбольный газон есть и у «Факела». Шансы равны, все зависит от вас», - обратился к юным футболистам Борис Дубровский.

Последним, но от этого не менее значимым объектом посещения, стал двор в Курчатовском районе южноуральской столицы. Площадь дворовой площадки превышает 7 тыс. кв. метров, что делает ее самой большой из всех дворовых территорий города, благоустроенных в этом году.

«Этот двор - хороший пример комплексного благоустройства, нацеленного на улучшение качества жизни людей. У жителей района появилась универсальная и безопасная площадка для отдыха, в том числе с детьми. Очень важно вкладываться не только в строительство новых  микрорайонов, но и развивать город, поддерживая в хорошем состоянии уже существующее», - заявил губернатор.

Во дворе сделано все для комфортного и безопасного проживания жильцов близлежащих домов - заасфальтированы проезды и парковки, отремонтированы тротуары, установлены скамейки и урны, демонтированы старые металлические гаражи. Не оставили в стороне и любителей здорового образа жизни - во дворе реконструирована спортивная площадка. Ее застелили травмобезопасным покрытием из резиновой плитки и восстановили сетчатое ограждение. В свою очередь местная управляющая компания тоже присоединилась к благоустройству и обновила краску на малых архитектурных формах.

Отметим, что по программе «Реальные дела» инициированной Борисом Дубровским в 2016 году для социально-экономического развития муниципалитетов, было реализовано свыше 5 тыс. проектов на общую сумму свыше 1 млрд. рублей.

В этом году по поручению губернатора действие программы продолжается - на решение первоочередных проблем муниципалитетов уже выделено более 500 млн. рублей.

Кроме того, на реализацию федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году Челябинская область выделила свыше 1 млрд. рублей (из них 854,01 млн. - федеральные средства, 200,44 млн. - из регионального бюджета). Софинансирование из местных бюджетов составило еще около 50 млн. рублей.

Средства были направлены на благоустройство 583 дворовых территорий и 129 общественных пространств во всех 43 муниципальных образованиях региона, а также парка в Южноуральске. 319 дворов и 36 общественных территорий уже готовы и введены в эксплуатацию, а работы на остальных объектах близятся к завершению.

Трудовой отряд из Талицы стал лучшим в Свердловской области

Команда «Таличане» из Талицы стала лучшим трудовым отрядом Свердловской области, а лучшим трудовым отрядом среди подростков Свердловского регионального отделения «Российские студенческие отряды» выбран отряд «Рубин» из Екатеринбурга.

Как сообщает департамент информполитики, в финале регионального конкурса приняли участие 8 детских трудовых коллективов и 3 трудовых отряда. В трудовые отряды входят ребята от 14 до 18 лет, которые на лето трудоустраиваются в муниципалитетах региона.

«Все участники конкурса достойно сражались за победу, выполняли разные задания, снимали видеоролики и защищали проекты. Конкурс является мерой мотивации и поощрения подростков, за период работы в отряде ребята учатся работать в команде, у них воспитывается уважение к труду и ответственный подход к своей деятельности», - отметил директор департамента молодежной политики региона Денис Протасов.

Фото: ДИП

В России перейдут на цифровые платежи за услуги ЖКХ

В России планируется массовый переход на цифровые платежи за жилищно-коммунальные услуги через ГИС ЖКХ и портал «Госуслуги».

Как сообщают «Известия», поправки вносятся в Жилищный кодекс РФ с целью создания единой цифровой платформы в сфере жилищно-коммунальных услуг на базе ГИС ЖКХ.

Электронные версии платежных документов будут одновременно публиковаться в ГИС ЖКХ и на «Госуслугах». Способ предоставления платежек в электронной форме будет равнозначен доставке бумажных квитанций.

«Ожидается, что централизованный способ информирования будет способствовать увеличению безопасности получения гражданами платежных документов», - говорится в сообщении Минстроя.

Там отметили, что вариативность способов оплаты коммунальных услуг сохранится.

Фото: Борис Ярков

Госдума одобрила круглогодичный призыв в армию

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о призыве на военную службу в течение всего календарного года.

Документ предполагает, что медосвидетельствование и отбор призывников, а также заседания призывной комиссии будут проводиться с 1 января по 31 декабря. При этом фактическая отправка срочников будет проходить дважды в год - с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

Проект закона также предлагает установить особые сроки отправки на военную службу для отдельных категорий граждан. Жители сельской местности, которые заняты в полевых работах, будут отправляться на службу в период с 15 октября по 31 декабря, а педагогические работники - с 1 мая по 15 июля.

Депутаты также одобрили во втором чтении поправку об обязанности призывников являться в военкомат по электронной повестке в срок не более 30 дней со дня ее выдачи.

Фото: Борис Ярков

Площадку для мусорного полигона под Сысертью вернули под сельское хозяйство

Свердловский облсуд вернул поле около Сысерти из категории земель промышленности в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Ранее там планировалось разместить мусорный полигон.

О планах по созданию мусороперерабатывающего комплекса под Сысертью стало известно в 2021 году, что сразу же столкнулось с активными протестами местных жителей.

Территорию, предполагаемую под строительство полигона, перевели из категории земель сельхоз назначения, и было заключено концессионное соглашение.

В апреле этого года Минсельхоз не поддержал строительство мусорного полигона под Сысертью, а в конце июня новый глава региона Денис Паслер объявил, что принято решение о расторжении концессии.

Полигон планировали построить структуры уральских бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва, против чего активно выступали местные жители.

Сейчас Бобров находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он и председатель «Корпорации СТС» Татьяна Черных незаконно получили бюджетные субсидии в рамках деятельности «Объединенной теплоснабжающей компании».

Фото: Борис Ярков

Смог продержится на Среднем Урале до конца недели

Жителей Свердловской области предупреждают о смоге.

По данным Уральского Гидрометцентра, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей метеоусловия продержатся в регионе до вечера пятницы, 24 сентября.

На этот период объявлены НМУ первой степени опасности.

В этот период Роспотребнадзора и МЧС рекомендуют проводить дома влажную уборку, пить больше воды, промывать глаза, нос и горло, сократить физическую активность.

Фото: Борис Ярков

 

На трассе Пермь - Екатеринбург частично перекрыто движение

На трассе Пермь - Екатеринбург было частично перекрыто движение из-за аварии.

Как сообщили в ГАИ, на 319 км в сторону Перми водитель грузовика не справился с управлением. Пострадавших нет, но проехать можно только по одной полосе.

Фото: Госавтоинспекция Свердловской области

Свердловских мэров будут выбирать по новой схеме

Губернатор Свердловской области Денис Паслер внес на рассмотрение в Заксобрание проект изменений процедуры выдвижения кандидатов на пост глав городов.

Согласно изменениям, своих претендентов предлагают партии, Общественная палата, ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области» и «Всероссийская ассоциация развития. Теперь будет запрещено выдвигать свою кандидатуру в частном порядке.

Губернатор формирует комиссию, которая рекомендует кандидатов для выдвижения. Далее глава региона вносит в думу не менее двух кандидатов. Если депутаты не утверждают претендента, предложения вносят повторно.

Фото: Борис Ярков

Полностью запретить продажу энергетиков могут в Свердловской области

В Свердловской области могут полностью запретить продажу энергетиков.

Как передает «Сигнал Урал», на этой неделе правительство региона рассмотрит законопроект о запрете розничной продажи безалкогольных тонизирующих и энергетических напитков.

Детали законопроекта пока не раскрываются.

В список для альтернативной службы добавили еще пять профессий

Минтруда РФ расширило перечень профессий, на которых могут быть заняты россияне, проходящие альтернативную гражданскую службу.

Как передает «Парламентская газета», к уже существующим специальностям добавляется еще пять: парашютист (десантник) - пожарный, токарь, печатник плоской печати, электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию и инструктор по трудовой терапии. Таким образом, теперь в перечне значится 271 профессия.

Согласно действующему законодательству, основанием для гражданской службы могут служить пацифистские убеждения или вероисповедание призывника, а также если гражданин относится к малым коренным народам, ведет традиционный образ жизни, занимается традиционным хозяйством или промыслами.

Фото: Борис Ярков

Рослесхоз обязал регионы подать иски к виновникам лесных пожаров

Рослесхоз обязал власти регионов подать иски к виновникам лесных пожаров до 1 декабря 2025 года.

По словам главы Рослесхоза Ивана Советникова, в этом году площадь лесных пожаров в стране составила 4,2 млн. гектаров, а основной причиной их возникновения стал человеческий фактор. Из-за перехода огня с сопредельных территорий случилось 817 пожаров общей площадью 435 тыс. гектаров.

При этом регионы предъявили иски на возмещение затрат на тушение на сумму всего 1,4 млн. рублей при затраченных на ликвидацию огня 8,2 млрд.

«На 1 декабря у нас должно быть 817 исков - причем на сумму реального вреда, реальных затрат на тушение лесных пожаров. Регионам, которые не проведут эту работу - если им деньги не нужны - мы отзовем эти суммы в следующем году», - сказал Иван Советников.

Около 95% площади всех лесных пожаров в этом году пришлось на регионы Дальнего Востока.

Фото: Борис Ярков