В Югре составлен рейтинг эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов автономного округа по итогам 2017 года. Комплексная оценка была озвучена на заседании постоянной комиссии по развитию местного самоуправления в Югре под руководством первого заместителя губернатора Алексея Шипилова.

Как рассказал на встрече глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин, годовой мониторинг был проведен на основании 12 основных показателей (утвержденных указом президента РФ) и 28 дополнительных (утвержденных постановлением федерального правительства).

Комплексная же оценка эффективности была выведена на основании 14 сводных индексов, в частности - доли налоговых и неналоговых доходов местного бюджета, доли жителей, улучшивших жилищные условия, процент удовлетворенности жителей работой органов местного самоуправления. Кроме того учитывались показатели, касающиеся общественной безопасности и межнациональных отношений.

Отмечается, что данный рейтинг не влияет на положение глав территорий, а лишь является одним из эффективных инструментов оценки их деятельности. По итогам прошедшего мониторинга лидерами стали Ханты-Мансийск, Мегион и Покачи. Среди районов - Белоярский, Ханты-Мансийский и Нижневартовский.

«Ханты-Мансийск занял первое место по удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления, общей площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя, доле муниципальных образовательных учреждений, соответствующих современным требованиям обучения. В Белоярском и Нижневартовском районах меньше всего детей в возрасте 1-6 лет, стоящих на учете для определения в муниципальные дошкольные образовательные учреждения», - рассказал Максим Ряшин.

Кроме того Ханты-Мансийск стал лидером по объему инвестиций в основной капитал. Помимо этого, в Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, Сургуте, Югорске, Кондинском районе показатели по вводу жилья на душу населения в 1,5-2 раза выше среднероссийских.

В свою очередь Покачи, а также Белоярский и Нижневартовский районы стали лучшими по доле обучающихся во вторую смену - в этих муниципалитетах в таком режиме обучается меньше всего детей.

По сравнению с предыдущим рейтингом свои позиции улучшили 7 муниципалитетов - Ханты-Мансийск, Мегион, Покачи, Когалым, Ханты-Мансийский, Сургутский и Советский районы. Сохранили свои места Лангепас, Радужный и Березовский район. Ухудшили позиции 12 муниципалитетов.

«Самые низкие оценки эффективности по итогам 2017 года - у Советского, Березовского районов, Урая. Но, несмотря на невысокие общие позиции в рейтинге, Березовский район занял второе место по показателю общей площади жилых помещений, приходящихся в среднем на одного жителя. Сургут занял первое место по показателю доли населения, улучшившего жилищные условия», - отметил Ряшин.

По его словам, в 2017 году площадь ветхого жилфонда в Югре составила 1 млн. 641 тыс. кв. м. По сравнению с предыдущим годом уменьшение этого показателя зафиксировано в 16 муниципалитетах Югры, а в Нефтеюганском районе ветхий жилищный фонд полностью отсутствует.

Площадь аварийного жилья в округе составила 669,8 тыс. «квадратов» - уменьшение этого показателя отмечено в 8 муниципалитетах, а в 4 муниципальных образованиях такой фонд отсутствует.

Также на совещании была поднята тема приватизации жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности. Как рассказала глава Октябрьского района Анна Куташова, по состоянию на 1 января удельный вес общей площади жилых помещений муниципального жилищного фонда в Югре составил 8,3% от общего объема жилфонда, тогда как в целом по РФ он равняется 20%.

Наибольшая доля муниципального жилья зафиксирована в Октябрьском, Ханты-Мансийском и Нижневартовском районах. Доля муниципального жилфонда в других муниципалитетах - менее 18%.

«В 2017 году муниципальными образованиями Югры заключено 5,5 тыс. договоров найма, из них 3,2 тыс. - договоры социального найма, 2,6 тыс. - на приватизацию. По итогам первого полугодия 2018 года приватизировано 919 жилых помещений», - сообщила Куташова.

По словам руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолия Гагарина подобные рейтинг эффективности прежде всего необходимы для того чтобы сопоставлять достижения разных муниципалитетов.

«Рейтинг позволяет создать полноценную картину критериев, по которой можно и нужно оценивать деятельность муниципалитетов. А поскольку этот рейтинг составляется на постоянной основе, он дает возможность проследить динамику, эволюцию, а также улучшение или ухудшение позиции муниципалитетов, что дает основание для, как говорят в таких случаях, «разбора полетов» и выявления ошибок, недостатков и перспектив развития», - считает эксперт.

Также Анатолий Гагарин особо подчеркивает такой важный момент, как проведение в муниципалитетах вебинаров по оценке эффективности деятельности органов местной власти.

«Важно, что к этому будут подключены представители общественности и СМИ. Это позволит сделать вебинары и их результаты открытыми и доступными для того, чтобы представители активной части населения могли принимать участие и знакомиться с результатами деятельности городских властей. Это как раз соотносится с теми тезисами, которые излагал президент Владимир Путин относительно развития гражданского общества – o включении представителей гражданского общества в работу связанную с анализом деятельности самих муниципалитетов», - отметил Гагарин.

Еще одним важным моментом он назвал слова заместителя губернатора Югры и директора Департамента экономического развития Николая Милькиса, o том, что департамент готовит предложение o внесении изменений в нормативно-правовые акты в части обеспечения сопоставимости методик и показателей для оценки эффективности органов местного самоуправления.

«То есть мы видим, что по результатам этого рейтинга и той работы, которая постоянно ведется на территории региона вырабатываются пожелания в федеральные органы власти об улучшении этой методики и соответственно улучшения сопоставимости методик по которым оцениваются муниципалитеты. Я считаю, что это хорошая обратная связь, которая позволяет федеральной власти внести коррективы, направленные на улучшение анализа деятельности муниципалитетов в конкретных регионах», - считает руководитель уральского отделения ФоРГО.

Он также отметил, что подобная практика является хорошим примером для других регионов и подобных структур в территориях.

«Я думаю, что этот опыт очень важен и полезен, он позволяет держать руку на пульсе и контролировать деятельность муниципалитетов не только со стороны региональной власти, но и со стороны самих муниципалитетов. Потому что такие постоянные аналитические процедуры позволяют с одной стороны выделять слабые места, с другой стороны обращать внимание на сильные стороны и понимать какими «инструментами» были достигнуты эти результаты, что позволит взять на вооружение положительные методики», - подытожил эксперт. 

Умерла актриса Мэгги Смит

На 90-м году жизни умерла знаменитая британская актриса Мэгги Смит. Она известна по сериалу «Аббатство Даунтон» и серии фильмов «Гарри Поттер».

Как передает The Guardian со ссылкой на заявление сыновей актрисы Криса Ларкина и Тоби Стивенса, актриса умерла в больнице в окружении родных и близких.

Мэгги Смит дебютировала в кино в 1956 году, а в 1969-м снялась в главной роли в картине Рональда Нима «Расцвет мисс Джин Броди». За эту картину актриса получила свой первый «Оскар». Еще один «Оскар» актрисе принесла роль в комедии Герберта Росса «Калифорнийский отель» 1979 года. В 1989 году Мэгги Смит возвели в ранг дамы-командора ордена Британской империи, она получила право на почетный титул «дама».

Всего Мэгги Смит снялась почти в 90 фильмах. Среди них: «Отелло» с Лоуренсом Оливье, «Смерть на Ниле», «Зло под солнцем», «Путешествия с моей тетей», «Ричард III», серия фильмов о Гарри Поттере и др. На телевидении ее наиболее знаковая ее телевизионная роль - вдовствующая графиня Кроули в сериале «Аббатство Даунтон». Смит - четырехкратный лауреат «Эмми», пятикратный лауреат премии Гильдии киноактеров США, лауреат премии «Тони», а также почетной премии Лоуренса Оливье.

Мошенники стали обманывать россиян под видом Росфинмониторинга

Россиян предупредили о мошенниках, выдающих себя за сотрудников Росфинмониторинга.

Как сообщает пресс-служба ведомства, злоумышленники могут писать через мессенджеры, отправлять поддельные фото удостоверений и другие документы.

Также мошенники при помощи нейросетей способны сгенерировать голос знакомых, родственников или коллег, включая видеоизображение. В таком голосовом или видеосообщении они в том числе могут просить перевести деньги на подозрительные счета.

«Аферисты могут направить вам ссылку в смс-сообщении или мессенджере, а также в соцсетях и по электронной почте. Не переходите по подозрительным ссылкам. Таким образом мошенники могут получить доступ к вашим данным и похитить денежные средства», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Глава екатеринбургской полиции провел прием граждан (фото)

Начальник УМВД России по Екатеринбургу подполковник полиции Максим Метелица провел прием граждан.

Как сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД уральской столицы, от горожан поступили различные обращения, по каждому из которых была оказана квалифицированная помощь. По ряду вопросов руководитель екатеринбургского гарнизона полиции дал незамедлительные разъяснения и рекомендации. Отдельные обращения взяты на контроль, по ним будет принято решение в установленные сроки.

Кроме того, в рамках общения с гражданами Максим Метелица затронул злободневную тему профилактики и предупреждения различных видов мошенничества и вручил гражданам тематические памятки по профилактике мошенничества с подробной инструкцией, как избежать уловок телефонных аферистов.

В полиции напоминают, что приемы граждан руководством УМВД России по городу Екатеринбургу проводятся ежемесячно в соответствии с графиком, размещенном на официальном сайте городского УМВД (екб.66.мвд.рф) в разделе «Для граждан».

Адрес приемной: Екатеринбург, ул. Фрунзе, 74, комната для приема граждан. Предварительная запись на личный прием осуществляется по телефону: +7 (343) 294-14-77

Желающие могут обратиться в приемную с вопросами, связанными с деятельностью органов внутренних дел, внести свои предложения по ее совершенствованию, а также обжаловать неправомерные действия сотрудников полиции.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Перед судом предстанет студент уральского вуза, торговавший наркотиками

Свердловская полиция направила дело в суд в отношении студента вуза, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

Ранее в районе д. Малая Белоносова (Каменский ГО) сотрудниками полиции был задержан житель Новоуральска, 1996 года рождения, обучавшийся заочно на 4 курсе крупного уральского вуза.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в ходе проведения осмотра автомашины, в которой мужчина ехал в качестве попутчика, в рюкзаке были обнаружены и изъяты 598 свертков с мефедроном, общей массой 2,5 кг.

Предполагаемый наркодиллер ехал вместе с другом, который был не осведомлен о его преступных намерениях, в Курган. Предложение о незаконном заработке студент нашел в сети. В квартире подозреваемого сыщики нашли еще одну крупную партию криминального товара весом 664 гр.

Изъятое обвиняемый планировал сбыть на территории Свердловской и Курганской областей.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере». Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано для рассмотрения по существу в Каменский райсуд.

Фото: В.Н. Горелых

За неделю свердловская ГИБДД поймала свыше 200 пьяных водителей

За прошлую неделю свердловская Госавтоинспекция пресекла свыше 10 тыс. нарушений. Из них 862 совершили пешеходы.

По данным дорожной инспекции, среди водителей большинство нарушений было связано с ремнями безопасности - почти 3 тыс. Далее идет тонировка (956 случаев), управление без прав (275) и перевозка детей без специального кресла (227).

Кроме того, было задержано 212 пьяных водителей, из которых 38 - повторно. Еще 51 человек отказался от медосвидетельствования. По материалам с камер видеонаблюдения направлено свыше 200,6 тыс. постановлений.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале подешевели картофель, капуста и яблоки

За неделю на Среднем Урале подешевели картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, свекла и морковь.

По данным Свердловскстата, данные продукты снизились в цене от 3,57 до 8,65%, в частности капуста подешевела до 35,08 рубля за кг. В свою очередь яблоки подешевели на 1,63%, до 149,31 рубля за кг.

На 1,19% снизилась стоимость полукопченой и варено-копченой колбасы, до 676,53 рубля за кг. Незначительно подешевели творог, сахар, соль, мука, печенье, черный чай.

Огурцы подорожали на 4,18%, до 120,39 рубля за кг, а сметана на 2,18%, до 307,67 рубля за кг. Сливочное масло выросло в цене на 2,39%, до 1034,22 рубля за кг.

Помимо этого, увеличились в цене сухие молочные смеси и фруктово-ягодные консервы для детского питания, а также сосиски и сардельки.

Фото: Борис Ярков

Синоптики вновь предупреждают свердловчан о сильном ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выпустило со штормовым предупреждением.

По данным специалистов, в предстоящую субботу, 28 сентября, прогнозируется очень сильный ветер с порывами до 17 м/с

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности, а в случае возникновение ЧС звонить по номеру 112.

Напомним, что синоптики прогнозируют наступление теплых дней на стыке сентября и октября.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области могут запретить продавать алкоголь по ночам

Правительство Свердловской области утвердило законопроект, запрещающий продажу алкоголя по ночам.

«Сегодня актуальна проблема деятельности организаций, которые с 8 до 23 часов работают как магазины, а после - как объекты общепита. Таким образом, в круглосуточном режиме продается слабоалкогольная продукция навынос. Посетители этих объектов нередко в ночное время нарушают покой жильцов многоквартирных домов, на первых этажах или вблизи которых они расположены», - подчеркнула министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Анна Кузнецова.

Отмечается, что за два года от жильцов многоквартирных домов поступило 400 жалоб на громких ночных посетителей общепита. И принятие закона позволит сберечь нервы граждан и сократить число объектов, продающих алкоголь незаконно.

Запрет не коснется баров и ресторанов в многоквартирных домах, посетители которых смогут круглосуточно пить алкоголь внутри этих заведений.

Теперь инициативу должно рассмотреть свердловское Заксобрание области. В случае принятия документа, ограничения вступят в силу с 1 марта 2025 года.

Фото: Борис Ярков

Музей звукозаписи возродили в Екатеринбурге

Музей истории Екатеринбурга и Союз композиторов Свердловской области во главе с председателем Александром Пантыкиным возродили в уральской столице Музей звукозаписи.

С 2 октября на площадке креативного кластера «Л52» Музея истории Екатеринбурга начинает работу выставка «Deus ex machina. История звукозаписи», где можно будет увидеть эволюцию аппаратуры и звуковоспроизводящей техники в СССР на протяжении прошлого века.

Основой экспозиции стала коллекция старейшего научного сотрудника Музея радио Бориса Кошелева, который коллекционировал аудиоаппаратуру и пластинки. После его смерти коллекцию, насчитывающую 345 предметов, передали в фонды Музея истории Екатеринбурга.

На выставке «Deus ex machina. История звукозаписи» можно будет увидеть, как менялись технологии и качество воспроизведения звука, а также внешний вид звуковоспроизводящей техники: от первых механических граммофонов до радиол и магнитофонов.

В экспозиции представлены деревянный граммофон His Masters Voice, произведенный в начале прошлого века в Великобритании, первый радиоприемник «Рекорд-47», выпущенный во время ВОВ, радиола «Урал-49», которую выпускал предшественник современного НПО автоматики им. Н.А. Семихатова, а также звукозаписывающий аппарат для нарезания звуковых дорожек самодельных грампластинок на мягком материале, в том числе на рентгеновской пленке.

Фото: МИЕ

Мессенджеру Discord грозит полная блокировка в России

Мессенджеру Discord грозит полная блокировка в России.

Как передает «Коммерсант», с 20 сентября Роскомнадзор направил пять новых решений в отношении работы Discord - несколько страниц мессенджера включили в реестр запрещенных сайтов РКН. Подобные решения могут стать основанием для блокировки ресурса по закону «об информтехнологиях и защите информации».

Отмечается, что мессенджер может быть официально заблокирован уже в ближайшие дни. При этом с середины сентября пользователи неоднократно жаловались на массовые сбои в работе Discord.

Фото: Борис Ярков