В Югре составлен рейтинг эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов автономного округа по итогам 2017 года. Комплексная оценка была озвучена на заседании постоянной комиссии по развитию местного самоуправления в Югре под руководством первого заместителя губернатора Алексея Шипилова.
Как рассказал на встрече глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин, годовой мониторинг был проведен на основании 12 основных показателей (утвержденных указом президента РФ) и 28 дополнительных (утвержденных постановлением федерального правительства).
Комплексная же оценка эффективности была выведена на основании 14 сводных индексов, в частности - доли налоговых и неналоговых доходов местного бюджета, доли жителей, улучшивших жилищные условия, процент удовлетворенности жителей работой органов местного самоуправления. Кроме того учитывались показатели, касающиеся общественной безопасности и межнациональных отношений.
Отмечается, что данный рейтинг не влияет на положение глав территорий, а лишь является одним из эффективных инструментов оценки их деятельности. По итогам прошедшего мониторинга лидерами стали Ханты-Мансийск, Мегион и Покачи. Среди районов - Белоярский, Ханты-Мансийский и Нижневартовский.
«Ханты-Мансийск занял первое место по удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления, общей площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя, доле муниципальных образовательных учреждений, соответствующих современным требованиям обучения. В Белоярском и Нижневартовском районах меньше всего детей в возрасте 1-6 лет, стоящих на учете для определения в муниципальные дошкольные образовательные учреждения», - рассказал Максим Ряшин.
Кроме того Ханты-Мансийск стал лидером по объему инвестиций в основной капитал. Помимо этого, в Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, Сургуте, Югорске, Кондинском районе показатели по вводу жилья на душу населения в 1,5-2 раза выше среднероссийских.
В свою очередь Покачи, а также Белоярский и Нижневартовский районы стали лучшими по доле обучающихся во вторую смену - в этих муниципалитетах в таком режиме обучается меньше всего детей.
По сравнению с предыдущим рейтингом свои позиции улучшили 7 муниципалитетов - Ханты-Мансийск, Мегион, Покачи, Когалым, Ханты-Мансийский, Сургутский и Советский районы. Сохранили свои места Лангепас, Радужный и Березовский район. Ухудшили позиции 12 муниципалитетов.
«Самые низкие оценки эффективности по итогам 2017 года - у Советского, Березовского районов, Урая. Но, несмотря на невысокие общие позиции в рейтинге, Березовский район занял второе место по показателю общей площади жилых помещений, приходящихся в среднем на одного жителя. Сургут занял первое место по показателю доли населения, улучшившего жилищные условия», - отметил Ряшин.
По его словам, в 2017 году площадь ветхого жилфонда в Югре составила 1 млн. 641 тыс. кв. м. По сравнению с предыдущим годом уменьшение этого показателя зафиксировано в 16 муниципалитетах Югры, а в Нефтеюганском районе ветхий жилищный фонд полностью отсутствует.
Площадь аварийного жилья в округе составила 669,8 тыс. «квадратов» - уменьшение этого показателя отмечено в 8 муниципалитетах, а в 4 муниципальных образованиях такой фонд отсутствует.
Также на совещании была поднята тема приватизации жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности. Как рассказала глава Октябрьского района Анна Куташова, по состоянию на 1 января удельный вес общей площади жилых помещений муниципального жилищного фонда в Югре составил 8,3% от общего объема жилфонда, тогда как в целом по РФ он равняется 20%.
Наибольшая доля муниципального жилья зафиксирована в Октябрьском, Ханты-Мансийском и Нижневартовском районах. Доля муниципального жилфонда в других муниципалитетах - менее 18%.
«В 2017 году муниципальными образованиями Югры заключено 5,5 тыс. договоров найма, из них 3,2 тыс. - договоры социального найма, 2,6 тыс. - на приватизацию. По итогам первого полугодия 2018 года приватизировано 919 жилых помещений», - сообщила Куташова.
По словам руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолия Гагарина подобные рейтинг эффективности прежде всего необходимы для того чтобы сопоставлять достижения разных муниципалитетов.
«Рейтинг позволяет создать полноценную картину критериев, по которой можно и нужно оценивать деятельность муниципалитетов. А поскольку этот рейтинг составляется на постоянной основе, он дает возможность проследить динамику, эволюцию, а также улучшение или ухудшение позиции муниципалитетов, что дает основание для, как говорят в таких случаях, «разбора полетов» и выявления ошибок, недостатков и перспектив развития», - считает эксперт.
Также Анатолий Гагарин особо подчеркивает такой важный момент, как проведение в муниципалитетах вебинаров по оценке эффективности деятельности органов местной власти.
«Важно, что к этому будут подключены представители общественности и СМИ. Это позволит сделать вебинары и их результаты открытыми и доступными для того, чтобы представители активной части населения могли принимать участие и знакомиться с результатами деятельности городских властей. Это как раз соотносится с теми тезисами, которые излагал президент Владимир Путин относительно развития гражданского общества – o включении представителей гражданского общества в работу связанную с анализом деятельности самих муниципалитетов», - отметил Гагарин.
Еще одним важным моментом он назвал слова заместителя губернатора Югры и директора Департамента экономического развития Николая Милькиса, o том, что департамент готовит предложение o внесении изменений в нормативно-правовые акты в части обеспечения сопоставимости методик и показателей для оценки эффективности органов местного самоуправления.
«То есть мы видим, что по результатам этого рейтинга и той работы, которая постоянно ведется на территории региона вырабатываются пожелания в федеральные органы власти об улучшении этой методики и соответственно улучшения сопоставимости методик по которым оцениваются муниципалитеты. Я считаю, что это хорошая обратная связь, которая позволяет федеральной власти внести коррективы, направленные на улучшение анализа деятельности муниципалитетов в конкретных регионах», - считает руководитель уральского отделения ФоРГО.
Он также отметил, что подобная практика является хорошим примером для других регионов и подобных структур в территориях.
«Я думаю, что этот опыт очень важен и полезен, он позволяет держать руку на пульсе и контролировать деятельность муниципалитетов не только со стороны региональной власти, но и со стороны самих муниципалитетов. Потому что такие постоянные аналитические процедуры позволяют с одной стороны выделять слабые места, с другой стороны обращать внимание на сильные стороны и понимать какими «инструментами» были достигнуты эти результаты, что позволит взять на вооружение положительные методики», - подытожил эксперт.
Кольцово стал первым аэропортом в регионах с бесконтактной системой паспортного контроля

Екатеринбургский аэропорт Кольцово стал первым региональным аэропортом с бесконтактной системой паспортного контроля.
Как передает департамент информполитики, врио губернатора Денис Паслер совместно с министром транспорта России Андреем Никитиным накануне открыли модернизированный пункт пропуска через границу.
В обновленном пункте пропуска обустроены отдельные коридоры для рейсов в страны Таможенного союза (ТС) и другие зарубежные государства. Для пассажиров в страны ТС открылся новый зал повышенного комфорта «Агат». Модернизация проведена без остановки работы терминала.
Инвестиции в проект составили около 2,7 млрд. рублей, из которых 1,5 млрд. - средства федерального бюджета.
«Число кабин паспортного контроля возросло втрое - до 100 единиц, а это значит - никаких очередей. Система паспортного контроля автоматизирована для бесконтактной проверки пассажиров. Наш аэропорт стал первым среди региональных воздушных гаваней, где внедрена система «Сапсан». После модернизации терминала через него смогут проходить более 2 тыс. пассажиров в час вместо 1,3 тыс. - это несколько больших самолетов», - отметил Денис Паслер.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
В Госдуму внесен законопроект о круглогодичном призыве

В Госдуму внесен законопроект о круглогодичном призыве на военную службу.
Проект поправок в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «Об альтернативной гражданской службе» внесли глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов и его зам Андрей Красов.
Предполагается, что призывники будут проходить медосвидетельствование, психологический отбор и заседание призывной комиссии в течение года, а отправляться к местам прохождения военной службы - с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
В пояснительной записке говорится, что проведение медосвидетельствования, психологического отбора и заседаний призывных комиссий в течение всего года позволит равномерно распределить нагрузку на призывные пункты и повысить качество призыва.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2026 года.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге задержали студентку, забравшую у пенсионера 800 тыс. рублей

В Екатеринбурге задержали студентку, которая забрала у пенсионера 800 тыс. рублей сбережений. Она подозревается в серии противоправных действий в отношении пожилых людей.
Ранее в полицию обратился 81-летний мужчина, сообщивший о том, что неизвестные обманом завладели его деньгами. Ему поступил звонок от неизвестного, который предупредил об отключении его стационарного телефона и необходимости продления договора на услуги связи.
Звонивший также убедил потерпевшего озвучить ему паспортные данные. Затем с пожилым мужчиной связался лже-сотрудник МВД, который сообщил, что данными мужчины завладели мошенники, и от его имени осуществляются денежные переводы в сопредельное государство. Далее потерпевшего под предлогом необходимости «задекларировать» все его сбережения убедили передать их «доверенному лицу» для проверки денежных знаков, а после проверки наличные якобы будут ему возвращены.
Затем потерпевший по указанию звонивших передал все свои накопления курьеру. Мужчина ожидал девушку возле калитки своего участка и назвал ей пароль «Помощь».
Задержанной оказалась 21-летняя ранее несудимая студентка одного из уральских вузов. Она признала свою причастность к преступлению и рассказала, что в начале года ей с неизвестного аккаунта в мессенджере написали неизвестные и предложили заработок.
По ее словам, ей нужно было ездить по адресам и забирать денежные средства, а потом переводить их через ближайший банкомат или пункт обмена в криптовалюту. Когда подозреваемая забрала деньги, она улетела в Москву, где по указанию кураторов перевела деньги пенсионера в криптообменнике. Потом девушка вернулась обратно в Екатеринбург, где впоследствии и была задержана оперативниками.
В отношении фигурантки возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере». Ей грозит до шести лет лишения свободы.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
ГД поддержала поправки о блокировке фильмов, дискредитирующих традиционные ценности

Госдума РФ приняла поправки о блокировке фильмов, дискредитирующих традиционные российские духовно-нравственные ценности.
Согласно документу, владельцы аудиовизуальных сервисов будут обязаны в течение суток с момента получения требования Роскомнадзора прекратить распространение материалов, которым Минкультуры отказало в выдаче прокатного удостоверения или отозвало его.
Требования предлагается установить в отношении аудиовизуальных сервисов, которые ежедневно посещают свыше 100 тыс. пользователей и доступ к которым осуществляется за отдельную плату или при условии просмотра рекламы, а также в отношении соцсетей, которые ежедневно посещают более 500 тыс. пользователей.
Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года
Фото: Борис Ярков
Умер легендарный рок-музыкант Оззи Осборн

В возрасте 76 лет скончался легендарный британский рок-музыкант, один из основателей группы Black Sabbath Оззи Осборн.
Как передает Sky News, в заявлении семьи говорится, что музыкант умер «окруженный любовью».
Осборн оказал значительное влияние на появление таких музыкальных стилей, как хард-рок и хеви-метал. После ухода из Black Sabbath он начал сольную карьеру. В мире было продано более 100 млн пластинок с его участием.
Как член группы Black Sabbath Осборн внесен в Зал славы рок-н-ролла США, а в Зал славы британской музыки он входит и как участник группы, и как сольный исполнитель. В 2014 году он получил премию MTV Europe Music Awards в номинации Global Icon, сольные альбомы Осборна «Blizzard of Ozz» и «No More Tears» получили статус четырежды платиновых в США.
Последние шесть лет он боролся с болезнью Паркинсона. Прощальный концерт Оззи Осборн провел в начале июля с оригинальным составом Black Sabbath в родном городе группы Бирмингеме.
Назначен врио главы Режа

Временно исполняющим полномочия главы Режевского муниципального округа назначен Евгений Чепчугов.
Соответствующее распоряжение подписал глава региона Денис Паслер. Предыдущий мэр Иван Карташов ушел в отставку в марте этого года, а городом временно руководила замглавы Мария Малыгина.
Ранее депутаты местной думы не смогли выбрать нового главу сами, поскольку на заседание пришло только 12 депутатов, при необходимом минимальном кворуме в 14. Выборы перенесли на сентябрь и до этого муниципалитетом будет руководить Чепчугов.
Евгений Чепчугов родился в 1979 году в Реже, окончил Уральскую государственную горно-геологическую академию по специальности «Горное дело». Ранее занимал пост замначальника отдела аудита и технологического сопровождения АО «Уралмеханобр».
Напомним, на прошлой неделе был назначен новый глава Североуральска.
Фото: департамент информполитики
Проект «Управленческие кадры Урала» запускает дистанционные курсы

Проект «Управленческие кадры Урала» (аналог проекта «Время героев») запускает дистанционные курсы.
Как сообщает департамент информполитики, свердловчане, не вошедшие в число финалистов программы «Управленческие кадры Урала», могут самостоятельно приобрести необходимые управленческие навыки и знания. Региональный кадровый центр на официальном сайте открыл доступ к бесплатным лекциям.
Там размещены пять электронных курсов, позволяющие обучающимся попробовать свои силы в сфере госсектора и знакомящие с основами государственной гражданской службы.
Из обучающих материалов также можно узнать подробности приема на госслужбу, правила подготовки правовых актов и документов, порядок их согласования на разных уровнях и оформление презентаций для публичных выступлений.
«Центр предлагает обучающие программы, разработанные с учетом актуальных потребностей госуправления. Изучение дистанционных материалов позволит участникам не только повысить свои знания, а также получить подтверждающие сертификаты и стать востребованными при дальнейшем трудоустройстве», - сказала юрисконсульт Регионального кадрового центра ГМУ Анастасия Максимова.
В финал проекта «Управленческие кадры Урала» эксперты отобрали 65 человек, которые приступят к обучению уже в сентябре. По итогам обучения будет сформирован управленческий кадровый резерв Свердловской области.
Фото: ДИП
Свердловская киностудия проведет фестиваль дебютных фильмов «Одна шестая»

С 25 по 30 сентября Свердловская киностудия проведет IV Международный кинофестиваль дебютных фильмов Евразийского континента «Одна шестая».
Как сообщает пресс-служба фестиваля, темой этого года стал искусственный интеллект в кинематографе. Сейчас открыт прием заявок в конкурсную программу.
В конкурсной программе будет представлено 24 дебютных фильма в игровом и документальном конкурсах, которые поборются за победу в 9 номинациях.
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 11 августа 2025 на официальном сайте фестиваля.
Все мероприятия кинофестиваля доступны бесплатно, по регистрации.
Фото: Борис Ярков
Задержан вице-губернатор Брянской области

Вице-губернатора Брянской области Николая Симоненко задержали после проведения обысков.
Как сообщает ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, возбуждено уголовное дело о хищениях и злоупотреблениях при строительстве фортификационных сооружений в Брянской области. Ущерб по делу составляет 818 млн. рублей.
Ранее в этот же день МВД и ФСБ провели обыски у Симоненко дома у и на рабочем месте.
Добавим, что Симоненко был назначен врио заместителя губернатора региона осенью 2021 года. Он курирует работу департамента строительства Брянской области, управления архитектуры и градостроительства, а также Государственной строительной инспекции Брянской области.
Фото: Правительство Брянской области
Госдума приняла закон о штрафах за поиск экстремистских материалов

Госдума РФ приняла закон о штрафах за поиск экстремистских материалов.
Закон о штрафах за умышленный поиск экстремистской информации в интернете поддержали 306 депутатов, против выступили 67, еще 22 воздержались.
Кроме того, депутаты приняли закон о признании использования VPN отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, Госдума проконтролирует работу закона и вернется к вопросу, если нормы нужно будет корректировать.
Отметим, что поправка была внесена ко второму чтению законопроекта об экспедиционной деятельности.
Фото: Борис Ярков