В Югре составлен рейтинг эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов автономного округа по итогам 2017 года. Комплексная оценка была озвучена на заседании постоянной комиссии по развитию местного самоуправления в Югре под руководством первого заместителя губернатора Алексея Шипилова.
Как рассказал на встрече глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин, годовой мониторинг был проведен на основании 12 основных показателей (утвержденных указом президента РФ) и 28 дополнительных (утвержденных постановлением федерального правительства).
Комплексная же оценка эффективности была выведена на основании 14 сводных индексов, в частности - доли налоговых и неналоговых доходов местного бюджета, доли жителей, улучшивших жилищные условия, процент удовлетворенности жителей работой органов местного самоуправления. Кроме того учитывались показатели, касающиеся общественной безопасности и межнациональных отношений.
Отмечается, что данный рейтинг не влияет на положение глав территорий, а лишь является одним из эффективных инструментов оценки их деятельности. По итогам прошедшего мониторинга лидерами стали Ханты-Мансийск, Мегион и Покачи. Среди районов - Белоярский, Ханты-Мансийский и Нижневартовский.
«Ханты-Мансийск занял первое место по удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления, общей площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя, доле муниципальных образовательных учреждений, соответствующих современным требованиям обучения. В Белоярском и Нижневартовском районах меньше всего детей в возрасте 1-6 лет, стоящих на учете для определения в муниципальные дошкольные образовательные учреждения», - рассказал Максим Ряшин.
Кроме того Ханты-Мансийск стал лидером по объему инвестиций в основной капитал. Помимо этого, в Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, Сургуте, Югорске, Кондинском районе показатели по вводу жилья на душу населения в 1,5-2 раза выше среднероссийских.
В свою очередь Покачи, а также Белоярский и Нижневартовский районы стали лучшими по доле обучающихся во вторую смену - в этих муниципалитетах в таком режиме обучается меньше всего детей.
По сравнению с предыдущим рейтингом свои позиции улучшили 7 муниципалитетов - Ханты-Мансийск, Мегион, Покачи, Когалым, Ханты-Мансийский, Сургутский и Советский районы. Сохранили свои места Лангепас, Радужный и Березовский район. Ухудшили позиции 12 муниципалитетов.
«Самые низкие оценки эффективности по итогам 2017 года - у Советского, Березовского районов, Урая. Но, несмотря на невысокие общие позиции в рейтинге, Березовский район занял второе место по показателю общей площади жилых помещений, приходящихся в среднем на одного жителя. Сургут занял первое место по показателю доли населения, улучшившего жилищные условия», - отметил Ряшин.
По его словам, в 2017 году площадь ветхого жилфонда в Югре составила 1 млн. 641 тыс. кв. м. По сравнению с предыдущим годом уменьшение этого показателя зафиксировано в 16 муниципалитетах Югры, а в Нефтеюганском районе ветхий жилищный фонд полностью отсутствует.
Площадь аварийного жилья в округе составила 669,8 тыс. «квадратов» - уменьшение этого показателя отмечено в 8 муниципалитетах, а в 4 муниципальных образованиях такой фонд отсутствует.
Также на совещании была поднята тема приватизации жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности. Как рассказала глава Октябрьского района Анна Куташова, по состоянию на 1 января удельный вес общей площади жилых помещений муниципального жилищного фонда в Югре составил 8,3% от общего объема жилфонда, тогда как в целом по РФ он равняется 20%.
Наибольшая доля муниципального жилья зафиксирована в Октябрьском, Ханты-Мансийском и Нижневартовском районах. Доля муниципального жилфонда в других муниципалитетах - менее 18%.
«В 2017 году муниципальными образованиями Югры заключено 5,5 тыс. договоров найма, из них 3,2 тыс. - договоры социального найма, 2,6 тыс. - на приватизацию. По итогам первого полугодия 2018 года приватизировано 919 жилых помещений», - сообщила Куташова.
По словам руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолия Гагарина подобные рейтинг эффективности прежде всего необходимы для того чтобы сопоставлять достижения разных муниципалитетов.
«Рейтинг позволяет создать полноценную картину критериев, по которой можно и нужно оценивать деятельность муниципалитетов. А поскольку этот рейтинг составляется на постоянной основе, он дает возможность проследить динамику, эволюцию, а также улучшение или ухудшение позиции муниципалитетов, что дает основание для, как говорят в таких случаях, «разбора полетов» и выявления ошибок, недостатков и перспектив развития», - считает эксперт.
Также Анатолий Гагарин особо подчеркивает такой важный момент, как проведение в муниципалитетах вебинаров по оценке эффективности деятельности органов местной власти.
«Важно, что к этому будут подключены представители общественности и СМИ. Это позволит сделать вебинары и их результаты открытыми и доступными для того, чтобы представители активной части населения могли принимать участие и знакомиться с результатами деятельности городских властей. Это как раз соотносится с теми тезисами, которые излагал президент Владимир Путин относительно развития гражданского общества – o включении представителей гражданского общества в работу связанную с анализом деятельности самих муниципалитетов», - отметил Гагарин.
Еще одним важным моментом он назвал слова заместителя губернатора Югры и директора Департамента экономического развития Николая Милькиса, o том, что департамент готовит предложение o внесении изменений в нормативно-правовые акты в части обеспечения сопоставимости методик и показателей для оценки эффективности органов местного самоуправления.
«То есть мы видим, что по результатам этого рейтинга и той работы, которая постоянно ведется на территории региона вырабатываются пожелания в федеральные органы власти об улучшении этой методики и соответственно улучшения сопоставимости методик по которым оцениваются муниципалитеты. Я считаю, что это хорошая обратная связь, которая позволяет федеральной власти внести коррективы, направленные на улучшение анализа деятельности муниципалитетов в конкретных регионах», - считает руководитель уральского отделения ФоРГО.
Он также отметил, что подобная практика является хорошим примером для других регионов и подобных структур в территориях.
«Я думаю, что этот опыт очень важен и полезен, он позволяет держать руку на пульсе и контролировать деятельность муниципалитетов не только со стороны региональной власти, но и со стороны самих муниципалитетов. Потому что такие постоянные аналитические процедуры позволяют с одной стороны выделять слабые места, с другой стороны обращать внимание на сильные стороны и понимать какими «инструментами» были достигнуты эти результаты, что позволит взять на вооружение положительные методики», - подытожил эксперт.