На прошлой неделе завершился прием документов от кандидатов на должность главы Екатеринбурга. За кресло мэра будут бороться 22 человека. В числе тех, кто заявил о желании участвовать в конкурсе – депутат Госдумы, юрист, журналист, массажист и даже вице-губернатор.

Несмотря на внушительное число претендентов и разнообразие их профессионального опыта, эксперты отмечают лишь трех лидеров списка – вице-губернатора Александра Высокинского, первого замглавы Екатеринбурга  Алексея Кожемяку и вице-спикера Заксобрания Виктора Маслакова. Именно у этой «тройки» самые высокие шансы на победу в конкурсе.

«Сейчас явственно видно три главных конкурента: Александр Высокинский , Виктор Маслаков, Алексей Кожемяко. У этих кандидатов на пост главы города в целом можно отметить сочетание главных факторов: управленческого опыта, знания конкретных проблем главного муниципалитета региона, интегрированность во все значимые процессы», - отмечает руководитель уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин.

Однако политологи полагают, что лидер этой гонки – заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский. Он прекрасно знает город и его проблемы, а также обладает необходимым дипломатическим и хозяйственным опытом, а также опытом развития масштабных межрегиональных и международных проектов. В частности, так полагает Анатолий Гагарин.

«На мой взгляд, лучше всех готов к этой работе Александр Высокинский, знающий и городскую структуру управления, и  работающий сегодня над формированием стратегии территориального развития Свердловской области – агломерация «Большой Екатеринбург»,  Нижнетагильская и Серовская агломерации, высокоскоростная магистраль Екатеринбург-Челябинск, а также курирующий проекты ЭКСПО-2025 и Екатеринбург 300. Замечу, что Екатеринбург сейчас удачно осваивает региональные проекты (ИННОПРОМ), федеральные (тот же ВСМ), продвигающий ЭКСПО-2025, но ему нужен мощный стратегический рывок, который увлек бы не только отдельные районы и магистрали, а сделал бы город той самой «столицей», о которой грезят уральские романтики-урбанисты», - отмечает эксперт.

Гагарин считает, что остальные кандидаты, представляющие разные страты общества, могут войти в новый Совет стратегического развития Екатеринбурга, по образу и подобию областного Совета, которым сегодня руководит Александр Высокинский.

Политолог Эдуард Коридоров также полагает, что больше всех шансов стать мэром у Высокинского. Эксперт указывает на то, что в случае с вице-губернатором провал недопустим. От этого пострадает имидж областной власти, чьим протеже является Высокинский. Иными словами, по мнению Коридорова, Высокинский заявился, чтобы победить, а не просто поучаствовать.

«Сейчас можно говорить не о тройке, а об "однерке" лидеров в лице вице-губернатора Высокинского. Большому областному чиновнику с многолетним городским бэкграундом Якову Силину зазорно было в свое время проигрывать всенародные выборы, еще зазорнее будет, если не менее большой и опытный Александр Высокинский провалится на нашем местечковом муниципальном междусобойчике. Полагаю, что Высокинский выдвинулся не для того, чтобы лишний раз прорекламировать выставку ЭКСПО. Ведь если ему дадут от ворот поворот, это косвенным образом ударит по тем самым передовым проектам, которыми занимается вице-губернатор. Дескать, город Екатеринбург не верит в амбициозные инициативы областного начальства!» - объясняет ситуацию Коридоров.

Однако эксперт находит и минусы, которые проступают на фоне сравнения с прежними прославившимися  градоначальниками.

«У Высокинского весомый аппаратно-хозяйственный багаж, умение работать со СМИ, но бизнесовые скелеты в шкафу сопровождаются гуттаперчевостью и отсутствием той политической бескомпромиссности, которой некогда блистал Аркадий Михайлович Чернецкий», - говорит Коридоров.

Политолог Андрей Колядин полагает, что решающую роль в утверждении на должность может сыграть опыт работы именно в городской команде и наличие кейса по решению хозяйственных задач.  С этой точки зрения оптимальным выбором будет кандидатура потомственного городского чиновника Алексея Кожемяко.

«Думаю 90% на успех у Алексея Кожемяко, как у выходца из самой городской системы управления. Но если надо добавить еще персон, то вполне достойные персоны - Александр Высокинский и Виктор Маслаков. Впрочем, их шансы в рамках оставшихся 10%», - рассуждает Колядин.

Его коллега политолог Евгений Потапов также считает, что Кожемяко наиболее вероятный лидер списка, на что указывает официальная встреча с главой региона, на которой участники обсудили развитие уральской столицы.

«Наиболее вероятный кандидат – это Алексей Кожемяко. По двум причинам – его формально поддержал губернатор региона Евгений Куйвашев, с ним единственным из всех кандидатов он провел публичную встречу. То есть, они с ним как раз обсуждали будущее Екатеринбурга. Ну и плюс его статус – уже действующей администрации города. Эти два факта позволяют предположить, что пока он, наверное, в фаворе», - делится выводами эксперт.

Однако политолог не исключил, что через какое-то время губернатор встретится с кем-то еще из кандидатов, и обсудит с ним будущее Екатеринбурга, тогда ситуация изменится.

Стоит отметить, что опытный хозяйственник Кожемяко не любит публичности, что сложно соединить с должностью главы мегаполиса, в котором ежегодно проходит ИННОПРОМ, а в 2025 году, возможно, город примет знаменитую международную выставку ЭКСПО.

«У Кожемяко - амплуа хозяйственника, равноудаленного от СМИ и народа, что, впрочем, лишь продолжает линию, которой придерживается нынешний "ситик"», - обращает внимание Эдуард Коридоров.

С точки зрения узнаваемости и опыта в числе претендентов также можно выделить депутата Государственной думы Андрея Альшевских. Однако, по мнению экспертов, политик со стажем не имеет достаточного хозяйственного опыта. Народный избранник активно общается с народом и делает громкие заявления, но для мэра столицы Урала скорее нужен дипломат, знающий, как наладить диалог между разными  группами влияния.

«Среди обилия кандидатов не так уж много тех, кто всерьез готов управлять городом, - анализирует Коридоров. - У Альшевских - яркое депутатское прошлое, умение общаться с народом, но не так уж много хозяйственного опыта, как и опыта балансирования между "башнями", а эта штука посложнее будет, чем из КПРФ в ЕР сигануть».

Напомним, утверждение кандидатуры нового главы Екатеринбурга состоится в сентябре нынешнего года, на первом заседании думы седьмого созыва. 25 июля пройдут собеседования со всем кандидатами на пост мэра уральской столицы. Эксперты с нетерпением ждут от программ по развитию мегаполиса, чтобы более объективно оценить шансы конкурентов.

В числе подавших документы в конкурсную комиссию: вице-спикер Заксобрания Свердловской области Виктор Маслаков, вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский, первый замглавы Екатеринбурга Алексей Кожемяко, начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин, специалист по массажу ООО «Методика» Сергей Зацарный, директор ООО «Урал Лайн Тур» Елена Лузина, председатель правления НКО «Граждане России - за закон» Аркадий Халявин, общественник Дмитрий Москвин, руководитель «УК «Посадская,21» Александр Чукавин, директор инвесткомпании «Промакс» Игорь Широков, директор «Горнопромышленной финансовой компании Урала» Валерий Хаданович.

Также в списке: секретарь свердловского отделения партии «Гражданская платформа» Сергей Зыков, журналист Антон Дербенев, общественница Лариса Ладушкина, юрист Надежда Абакумова, депутат Госдумы Андрей Альшевских, доктор экономических наук Максим Котляров, доцент УГГУ Виктор Карпов, гендиректор ООО «Институт проектирования и экспертиз „Ин ПроЭкс“» Сергей Лоскутов, и трое малоизвестных широкой публике жителей города - Андрей Еланцев, Юрий Зименко и Оксана Михайлецкая.

Фото: Борис Ярков

Администрация Екатеринбурга выделит 60 млн на обслуживание туалетов

Администрация Екатеринбурга выделит 60 млн. рублей на обслуживание туалетов и мусорных контейнеров.

Согласно информации с портала госзакупок, подрядчик должен установить, обслуживать, а затем демонтировать 220 мусорных контейнеров, туалетных павильонов и мобильных биотуалетов на время праздников и массовых городских мероприятий в течение всего 2025 года.

Контракт будет действовать вплоть до 15 февраля 2026 года. По сравнению с предыдущим контрактом, стоимость работ выросла более чем в 2,5 раза.

Фото: Борис Ярков

Проект бюджета Свердловской области пополнился на 8 млрд. рублей

Проект бюджета Свердловской области на будущий год пополнился на 8 млрд. рублей.

Как сообщила спикер областного парламента Людмила Бабушкина, дополнительные средства пойдут, в том числе, на горячее питание для школьников и строительство новых спортивных площадок в свердловских муниципалитетах.

«На рабочих группах в формате публичных слушаний с участием депутатов, глав муниципалитетов, надзорных ведомств, профсоюзов и общественных организаций были рассмотрены все вопросы, требующие дополнительного внимания. Министерство финансов достаточно быстро справилось с балансировкой, разногласий не возникло. Результаты балансировки выносим в поправки ко второму чтению. Комитет по бюджету, финансам и налогам будет рекомендовать законодательному собранию принять закон о бюджете во втором чтении», - уточнила Бабушкина.

По словам первого замгубернатора Алексея Шмыкова, в корректировках учли все предложения, часть из них будет рассматриваться дополнительно в ходе летних поправок в бюджет.

Ко второму чтению законопроекта выросла федеральная поддержка, составившая 38,1 млрд. рублей. Это даст возможность региону увеличить расходы на здравоохранение, образование, дорожное хозяйство, модернизацию объектов ЖКХ, создание комфортной городской среды.

Фото: Борис Ярков

«Уралвагонзавод» получил восьмую государственную награду

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев посетил с рабочей поездкой «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле.

В сопровождении гендиректора Концерна УВЗ Александра Потапова, полпреда президента в УрФО Артёма Жоги, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева он побывал на полигоне во время демонстрационного показа танка - Т-90М «Прорыв».

В сборочном цехе Дмитрий Медведев осмотрел главный танковый конвейер и работы по сборке танков Т-72Б3М и Т-90М «Прорыв». Глава Концерна рассказал о производстве перспективных изделий. Медведев поблагодарил сотрудников предприятия за работу и подчеркнул, что завод «работает как часы».

Коллектив «Уралвагонзавода» был удостоен ордена «За доблестный труд». Награду в торжественной обстановке прикрепили на знамя предприятия. Александр Потапов поблагодарил за высокую оценку руководство страны и отметил, что это уже восьмой орден, восьмая государственная награда.

«Безусловно, это награда всех подразделений «Уралвагонзавода». И, действительно, особого уважения заслуживает то, как наши ребята в полевых условиях быстро и качественно восстанавливают технику. И та большая кооперация, которая также обеспечивает выпуск современной техники», - сказал гендиректор Концерна.

Фото: https://t.me/uvznews

 

Неизвестный угрожал устроить стрельбу в тюменской школе

В Тюменской области неизвестный угрожал устроить стрельбу в школе.

По данным Ura.ru, в школу №3 Ялуторовска стали поступать сообщения от неизвестного с угрозами прийти с оружием. Источник в полиции подтвердил информацию об угрозе теракта.

Как уточняет ИА SM.News Тюмень, неизвестный ранее учился этой школе, а сообщение об угрозе поступило в общий чат в мессенджере.

УМВД проводит следственные действия.

170 тыс. российских подростков за два года стали дропами мошенников

В период 2023-2024 годов около 170 тыс. российских подростков стали участниками сомнительных финансовых операций.

Как передает «Парламентская газета» со ссылкой на данные Росфинмониторинга, общая сумма подобных мошеннических операций превысила 75 млрд. рублей.

Чаще всего злоумышленники используют подростков для вывода похищенных средств на подменные банковские карты, оформленные на несовершеннолетних. Основной возраст дропов в России составляет от 14 до 21 года.

Как отмечают эксперты, участвовавшие в преступных схемах подростки в дальнейшем могут быть отрезаны от банковских услуг, а потенциальные работодатели могут отказать таким сотрудникам в приеме на работу из-за невозможности открыть счет в банке.

Фото: Борис Ярков

5,5 млн опасных БАДов выявил Роспотребнадзор

Роспотребнадзор остановил продажу 5,5 млн. опасных биологически активных добавок к пище (БАД).

Как сообщает «Фармацевтический вестник», оператором государственной системы маркировки «Честный знак» заблокировано 5,5 млн. упаковок от 44 производителей и 31 импортера.

Данные БАДы содержали запрещенные при производстве такой продукции мелатонин и симетикон.

Аптеки уже столкнулись с блокировкой продажи на кассах части таких добавок. Их массово возвращают дистрибьюторам или ставят в карантин.

Фото: Борис Ярков

Долги за коммунальные услуги будут взыскивать онлайн

Со следующего года Минстрой РФ и другие заинтересованные ведомствами запустят эксперимент по онлайн-взысканию задолженности за ЖКУ.

Как передает РосКвартал, для этого будут применять ГИС ЖКХ, портал Госуслуг и систему «Правосудие», что позволит исполнителям выстраивать работу даже в отсутствие доступа к персональным данным должников.

Отмечается, что нововведение освободит судей от сбора информации о должниках и обеспечит защиту личных данных граждан.

Фото: Борис Ярков

Из Екатеринбурга можно будет напрямую улететь в Нарьян-Мар

В следующем году авиакомпания «РусЛайн» запустит прямой рейс из уральской столицы в Нарьян-Мар.

Как сообщает пресс-служба аэропорта Кольцово, ранее борты делали техническую посадку по пути в столицу Ненецкого АО. Запуск же прямых рейсов существенно сократит время в пути.

В 2025 году «РусЛайн» также планирует летать из Екатеринбурга в Белоярский, Нижневартовск и Томск. Обслуживанием рейсов займутся самолеты Bombardier CRJ100/200.

Фото: Борис Ярков

«Газпромбанк» и банк «Синара» внесли в санкционный список

«Газпромбанк» и банк «Синара» внесли в санкционный список США

Минфин США расширил санкционный список на 118 физических и юрлиц России. Под ограничения попали первые зампреды ЦБ Дмитрий Тулин и Владимир Чистюхин, руководитель департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, глава департамента устойчивости финансовой системы ЦБ Елизавета Данилова.

Также в санкционном списке банк «Дом.РФ», «Газпромбанк», банк «Синара» (бывший «СКБ-банк»), БКС-банк, банк «Центрокредит», банк «Агророс», «Банк Кремлевский», «Братский народный банк» и другие кредитные организации.

«Газпромбанк» и «Дом.РФ» входят в топ-10 российских кредитных организаций по объему активов. При этом «Газпромбанк» являлся одним из последних крупных российских банков, который сохранял доступ к системе SWIFT, и на который не были наложены санкции США.

Кроме того, в обновленный список попали две компании из Екатеринбурга: АО «Ведение реестров компаний» и АО «Регистратор-Капитал».

Фото: Борис Ярков

Владимир Путин выступил с официальным обращением

Президент Владимир Путин выступил с официальным обращением.

По его словам, Россия нанесла по «Южмашу» в Днепре удар баллистической ракетой в безъядерном гиперзвуковом оснащении. Военные применили новейшую российскую систему средней дальности «Орешник».

«Россия считает себя вправе применять оружие против объектов тех стран, которые позволяют использовать свое оружие против российских объектов. Новейшие российские ракеты атакуют цели со скоростью 2-3 км в секунду, существующие системы ПРО противника их не перехватывают», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что в случае эскалации Россия нанесет «решительный и зеркальный ответ», но при этом она будет заранее предупреждать мирных жителей Украины в случае применения таких систем, как «Орешник».

«Россия готова решать спорные вопросы мирными средствами, но готова к любому развитию событий. Ответ всегда будет», - подытожил Путин.

Фото: сайте Кремля