На прошлой неделе завершился прием документов от кандидатов на должность главы Екатеринбурга. За кресло мэра будут бороться 22 человека. В числе тех, кто заявил о желании участвовать в конкурсе – депутат Госдумы, юрист, журналист, массажист и даже вице-губернатор.
Несмотря на внушительное число претендентов и разнообразие их профессионального опыта, эксперты отмечают лишь трех лидеров списка – вице-губернатора Александра Высокинского, первого замглавы Екатеринбурга Алексея Кожемяку и вице-спикера Заксобрания Виктора Маслакова. Именно у этой «тройки» самые высокие шансы на победу в конкурсе.
«Сейчас явственно видно три главных конкурента: Александр Высокинский , Виктор Маслаков, Алексей Кожемяко. У этих кандидатов на пост главы города в целом можно отметить сочетание главных факторов: управленческого опыта, знания конкретных проблем главного муниципалитета региона, интегрированность во все значимые процессы», - отмечает руководитель уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин.
Однако политологи полагают, что лидер этой гонки – заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский. Он прекрасно знает город и его проблемы, а также обладает необходимым дипломатическим и хозяйственным опытом, а также опытом развития масштабных межрегиональных и международных проектов. В частности, так полагает Анатолий Гагарин.
«На мой взгляд, лучше всех готов к этой работе Александр Высокинский, знающий и городскую структуру управления, и работающий сегодня над формированием стратегии территориального развития Свердловской области – агломерация «Большой Екатеринбург», Нижнетагильская и Серовская агломерации, высокоскоростная магистраль Екатеринбург-Челябинск, а также курирующий проекты ЭКСПО-2025 и Екатеринбург 300. Замечу, что Екатеринбург сейчас удачно осваивает региональные проекты (ИННОПРОМ), федеральные (тот же ВСМ), продвигающий ЭКСПО-2025, но ему нужен мощный стратегический рывок, который увлек бы не только отдельные районы и магистрали, а сделал бы город той самой «столицей», о которой грезят уральские романтики-урбанисты», - отмечает эксперт.
Гагарин считает, что остальные кандидаты, представляющие разные страты общества, могут войти в новый Совет стратегического развития Екатеринбурга, по образу и подобию областного Совета, которым сегодня руководит Александр Высокинский.
Политолог Эдуард Коридоров также полагает, что больше всех шансов стать мэром у Высокинского. Эксперт указывает на то, что в случае с вице-губернатором провал недопустим. От этого пострадает имидж областной власти, чьим протеже является Высокинский. Иными словами, по мнению Коридорова, Высокинский заявился, чтобы победить, а не просто поучаствовать.
«Сейчас можно говорить не о тройке, а об "однерке" лидеров в лице вице-губернатора Высокинского. Большому областному чиновнику с многолетним городским бэкграундом Якову Силину зазорно было в свое время проигрывать всенародные выборы, еще зазорнее будет, если не менее большой и опытный Александр Высокинский провалится на нашем местечковом муниципальном междусобойчике. Полагаю, что Высокинский выдвинулся не для того, чтобы лишний раз прорекламировать выставку ЭКСПО. Ведь если ему дадут от ворот поворот, это косвенным образом ударит по тем самым передовым проектам, которыми занимается вице-губернатор. Дескать, город Екатеринбург не верит в амбициозные инициативы областного начальства!» - объясняет ситуацию Коридоров.
Однако эксперт находит и минусы, которые проступают на фоне сравнения с прежними прославившимися градоначальниками.
«У Высокинского весомый аппаратно-хозяйственный багаж, умение работать со СМИ, но бизнесовые скелеты в шкафу сопровождаются гуттаперчевостью и отсутствием той политической бескомпромиссности, которой некогда блистал Аркадий Михайлович Чернецкий», - говорит Коридоров.
Политолог Андрей Колядин полагает, что решающую роль в утверждении на должность может сыграть опыт работы именно в городской команде и наличие кейса по решению хозяйственных задач. С этой точки зрения оптимальным выбором будет кандидатура потомственного городского чиновника Алексея Кожемяко.
«Думаю 90% на успех у Алексея Кожемяко, как у выходца из самой городской системы управления. Но если надо добавить еще персон, то вполне достойные персоны - Александр Высокинский и Виктор Маслаков. Впрочем, их шансы в рамках оставшихся 10%», - рассуждает Колядин.
Его коллега политолог Евгений Потапов также считает, что Кожемяко наиболее вероятный лидер списка, на что указывает официальная встреча с главой региона, на которой участники обсудили развитие уральской столицы.
«Наиболее вероятный кандидат – это Алексей Кожемяко. По двум причинам – его формально поддержал губернатор региона Евгений Куйвашев, с ним единственным из всех кандидатов он провел публичную встречу. То есть, они с ним как раз обсуждали будущее Екатеринбурга. Ну и плюс его статус – уже действующей администрации города. Эти два факта позволяют предположить, что пока он, наверное, в фаворе», - делится выводами эксперт.
Однако политолог не исключил, что через какое-то время губернатор встретится с кем-то еще из кандидатов, и обсудит с ним будущее Екатеринбурга, тогда ситуация изменится.
Стоит отметить, что опытный хозяйственник Кожемяко не любит публичности, что сложно соединить с должностью главы мегаполиса, в котором ежегодно проходит ИННОПРОМ, а в 2025 году, возможно, город примет знаменитую международную выставку ЭКСПО.
«У Кожемяко - амплуа хозяйственника, равноудаленного от СМИ и народа, что, впрочем, лишь продолжает линию, которой придерживается нынешний "ситик"», - обращает внимание Эдуард Коридоров.
С точки зрения узнаваемости и опыта в числе претендентов также можно выделить депутата Государственной думы Андрея Альшевских. Однако, по мнению экспертов, политик со стажем не имеет достаточного хозяйственного опыта. Народный избранник активно общается с народом и делает громкие заявления, но для мэра столицы Урала скорее нужен дипломат, знающий, как наладить диалог между разными группами влияния.
«Среди обилия кандидатов не так уж много тех, кто всерьез готов управлять городом, - анализирует Коридоров. - У Альшевских - яркое депутатское прошлое, умение общаться с народом, но не так уж много хозяйственного опыта, как и опыта балансирования между "башнями", а эта штука посложнее будет, чем из КПРФ в ЕР сигануть».
Напомним, утверждение кандидатуры нового главы Екатеринбурга состоится в сентябре нынешнего года, на первом заседании думы седьмого созыва. 25 июля пройдут собеседования со всем кандидатами на пост мэра уральской столицы. Эксперты с нетерпением ждут от программ по развитию мегаполиса, чтобы более объективно оценить шансы конкурентов.
В числе подавших документы в конкурсную комиссию: вице-спикер Заксобрания Свердловской области Виктор Маслаков, вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский, первый замглавы Екатеринбурга Алексей Кожемяко, начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин, специалист по массажу ООО «Методика» Сергей Зацарный, директор ООО «Урал Лайн Тур» Елена Лузина, председатель правления НКО «Граждане России - за закон» Аркадий Халявин, общественник Дмитрий Москвин, руководитель «УК «Посадская,21» Александр Чукавин, директор инвесткомпании «Промакс» Игорь Широков, директор «Горнопромышленной финансовой компании Урала» Валерий Хаданович.
Также в списке: секретарь свердловского отделения партии «Гражданская платформа» Сергей Зыков, журналист Антон Дербенев, общественница Лариса Ладушкина, юрист Надежда Абакумова, депутат Госдумы Андрей Альшевских, доктор экономических наук Максим Котляров, доцент УГГУ Виктор Карпов, гендиректор ООО «Институт проектирования и экспертиз „Ин ПроЭкс“» Сергей Лоскутов, и трое малоизвестных широкой публике жителей города - Андрей Еланцев, Юрий Зименко и Оксана Михайлецкая.
Фото: Борис Ярков
На «Красной строке» презентована новая книга Павла Крашенинникова

Депутат Госдумы, профессор, доктор юридических наук и историк Павел Крашенинников презентовал свою восьмую книгу серии о становлении России на Международном книжном фестивале «Красная строка» в Екатеринбурге.
Книга «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира (1939-1953)» вышла в Год защитника Отечества и Год празднования 80-летия Победы и охватывает период Второй мировой войны.
«Представленная книга посвящена нескольким очень важным периодам развития нашей страны. Это довоенный период, военный и послевоенный. Мы начинаем с 1939 года и заканчиваем 1953 годом. И, конечно, именно уже после войны, с начала 1950-х годов, мощь и международный авторитет Советского Союза достиг пика», - сказал Павел Крашенинников.
Добавим, что фестиваль «Красная строка» проходит в Екатеринбурге в третий раз. С 22 по 24 августа его посетит более 65 тыс. зрителей, 150 издательств представят свои книги на ярмарке, 100 спикеров выступят на 15 площадках фестиваля.
Фото: ДИП
Кабмин рассмотрит законопроект о праве регионов запрещать продажу вейпов

Законопроект о предоставлении регионам полномочий по введению запрета на продажу вейпов, направлен на заключение в правительство.
Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, президент Владимир Путин поддержал запрет на продажу вейпов в регионах. С такой инициативой к нему обратился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
«Такую же инициативу я направлял в правительство месяц назад. Нас уже поддержал Роспотребнадзор, но после одобрения президента, уверен, поддержат и остальные органы власти», - написал Метелев в своем Telegram-канале.
По его словам, в направленном пакете законопроектов содержатся и другие инициативы по усилению регулирования оборота никотиносодержащей продукции. В их числе председатель думского комитета назвал установление минимальной площади для магазина 20 кв. м, замену права правительства по установке перечня запрещенных вкусов для вейпов на обязанность, запрет ввоза вейпов и жидкостей для них в Россию, за продажу насвая/снюса детям - приостановка работы точки.
Мошенники придумали схему хищения денег с использованием голоса

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме хищения денег с использованием голоса.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на МВД, злоумышленники использую двухэтапную схему обмана. Сначала потенциальной жертве, представляются оператором телекоммуникационной компании.
Злоумышленник сообщает, что городские телефоны будут отключаться и предлагает перейти на другую линию без потери номера и изменений оплаты по тарифному условию.
Когда клиент соглашается, собеседник обещает подготовить необходимые документы и направить их по почте.
Но через несколько дней с человеком связываются лже-силовики и лже-работники Банка России. Они сообщают, что ранее человек общался с мошенниками, которые скопировали его голос и теперь имеют полный доступ к имеющимся банковским счетам.
Также они рекомендуют «задекларировать» все наличные средства, которые находятся дома- то есть передать их «сотруднику» якобы для зачисления на безопасный счет. Таким образом, введенный в заблуждение человек лишается денежных средств.
Ранее сообщалось, что мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников.
Фото: Борис Ярков
Запущен самый крупный в истории Свердловской области проект по добыче и переработке золота

В Свердловской области запущен самый крупный в ее истории проект по добыче и переработке золота.
«С директором Уральского филиала «Полиметалла» Андреем Новиковым запустили самый крупный за всю историю региона проект по добыче и переработке золота. В 2029 году рядом с Нижней Салдой появится современная золотоизвлекательная фабрика, которая будет перерабатывать 3 млн. тонн руды в год в целях производства 4,5 тонн золота. Для доставки руды к предприятию будет построена железнодорожная ветка грузооборотом более 1 млн. тонн в год. Собственный парк из 250 вагонов позволит «Полиметаллу» автономно управлять перевозкой руды и гарантирует стабильность поставок», - сообщил врио губернатора Денис Паслер.
Инвестиции в проект составят свыше 45 млрд. рублей, будет создано более 1,5 тыс. рабочих мест.
Сейчас в Нижней Салде строится вахтовый городок для будущих работников фабрики.
«Было принято решение прямо в контуре городской черты Нижней Салды построить красивый, современный вахтовый поселок, который, помимо прочего, должен еще и архитектурно украсить город. Мы закладываем сегодня все необходимые строительные основы поселка на 500 мест», - сказал Андрей Новиков.
Фото: ДИП
«Госуслуги» подверглись массированной DDoS-атаке

Единый портал государственных и муниципальных услуг («Госуслуги») подвергся массированной DDoS-атаке из-за рубежа.
Как сообщили в Минцифры РФ, несмотря на атаку приложение работает в штатном режиме.
«Незначительное число пользователей может столкнуться с трудностями при входе на портал из-за работающей системы фильтрации трафика. Все атаки успешно отражаются. Данные пользователей находятся под защитой», - говорится в сообщении.
Отмечается, что для обеспечения информационной безопасности ресурса «выстроена многоуровневая высокотехнологичная эшелонированная защита, способная обрабатывать миллиарды событий ИБ (информационной безопасности) в сутки».
Фото: Борис Ярков
«Красная строка» стартовала в уральской столице

Международный фестиваль «Красная строка» стартовал в уральской столице.
С 22 по 24 августа в Историческом сквере гостей ждут две сцены, шатры для лекториев и масштабная книжная ярмарка, презентации книг, встречи с авторами, дискуссии, концерты, театральные читки, события для детей и молодежи.
В числе ключевых событий презентация новой книги председателя комитета Госдумы, профессора, доктора юридических наук и историка Павла Крашенинникова «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира (1939-1953)». Мероприятие пройдет 23 августа в 12:30.
В этот же день в 17:30 на главной сцене фестиваля состоится встреча с автором иронических детективов Дарьей Донцовой.
На 24 августа запланированы выступления Евгения Водолазкина, Алексея Сальникова, Аси Лавринович.
Также фестиваль предлагает экскурсии по литературному Екатеринбургу, тематические концерты, гастрономические спецменю, виниловые стримы и открытые музыкальные сессии с участием горожан.
Полная программа на сайте фестиваля.
Фото: Борис Ярков
Минпросвещения сократит число уроков иностранного языка в 5-9 классах

Минпросвещения РФ сократит число уроков иностранного языка в 5-9 классах с трех до двух в неделю.
Как сообщает «Интерфакс», в проекте ведомства предлагается с 1 сентября 2026 года сократить количество часов на изучение иностранного языка с 510 до 408. При этом изучение иностранных языков остается обязательным компонентом школьной программы.
«Сокращение часов не отменяет предмет, а направлено на поиск оптимального баланса в учебном плане. Базовый уровень владения иностранным языком будет обеспечен», - говорится в пояснительной записке.
Фото: Борис Ярков
Ограничить продажу алкоголя планируется на Среднем Урале

В Свердловской области могут ограничить продажу алкоголя.
Как передает ИА «Ура.ру» со ссылкой на источник, соответствующий проект сейчас обсуждает в правительстве региона, с оглядкой на опыт других субъектов, где уже действуют определенные ограничения.
Сейчас рассматривается вариант, когда спиртные напитки можно будет покупать только по будням, в период с 08:00 до 20:00, а в выходные и праздничные дни будет действовать полный запрет.
Решение по данному вопросу планируется принять в сентябре.
Фото: Борис Ярков
Для профилактики пожаров в уральских лесах создано свыше 4 тыс. км минерализованных полос

Для профилактики пожаров в уральских лесах создано свыше 4 тыс. км минерализованных полос.
Сотрудники лесничеств, Уральской авиабазы и арендаторы лесных участков проложили в лесах региона 1,9 тыс. км новых защитных полос и провели расчистку от кустарников и трав на протяжении 2,2 тыс. км. Благодаря профилактическим мерам площади пожаров снизились в 1,4 раза по сравнению с прошлым годом.
«Профилактика лесных пожаров - наш абсолютный приоритет. В этом году мы усилили работу по созданию защитных минерализованных полос. Это надежный барьер против огня, и мы делаем все, чтобы максимально сохранить леса региона и обеспечить безопасность жизни и здоровья людей», - отметил министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.
Минерализованные полосы обустраивают вокруг популярных мест отдыха, вблизи хранения горючих и смазочных материалов, в местах складирования заготовленной древесины, а также вокруг хвойных молодняков.
Полосы прокладывают при помощи тракторов, полностью счищая растительность до сплошного минерального слоя почвы. Оптимальная ширина защитной полосы составляет 1,4 м.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников

Мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников и портал Минобрнауки РФ.
Как сообщили РИА Новости в компании F6, специалисты обнаружили сеть фишинговых сайтов, вход на которые осуществляется только через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Жертва не подозревает обмана и проходит авторизацию на странице, копирующей форму авторизации в госсервисе. При указании логина, пароля и шестизначного кода из смс преступники сразу же получают доступ к учетной записи на «Госуслугах».
Кроме того, аферисты звонили от имени сотрудников профильного министерства и утверждали, что из-за «нового закона» якобы нужно предоставить «характеристику», которая должна повлиять на поступление ребенка в вуз и даже трудоустройство. Под этим предлогом они просили зайти на фишинговый сайт, залогиниться и «получить» необходимый документ.
Фото: Борис Ярков