На прошлой неделе завершился прием документов от кандидатов на должность главы Екатеринбурга. За кресло мэра будут бороться 22 человека. В числе тех, кто заявил о желании участвовать в конкурсе – депутат Госдумы, юрист, журналист, массажист и даже вице-губернатор.

Несмотря на внушительное число претендентов и разнообразие их профессионального опыта, эксперты отмечают лишь трех лидеров списка – вице-губернатора Александра Высокинского, первого замглавы Екатеринбурга  Алексея Кожемяку и вице-спикера Заксобрания Виктора Маслакова. Именно у этой «тройки» самые высокие шансы на победу в конкурсе.

«Сейчас явственно видно три главных конкурента: Александр Высокинский , Виктор Маслаков, Алексей Кожемяко. У этих кандидатов на пост главы города в целом можно отметить сочетание главных факторов: управленческого опыта, знания конкретных проблем главного муниципалитета региона, интегрированность во все значимые процессы», - отмечает руководитель уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин.

Однако политологи полагают, что лидер этой гонки – заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский. Он прекрасно знает город и его проблемы, а также обладает необходимым дипломатическим и хозяйственным опытом, а также опытом развития масштабных межрегиональных и международных проектов. В частности, так полагает Анатолий Гагарин.

«На мой взгляд, лучше всех готов к этой работе Александр Высокинский, знающий и городскую структуру управления, и  работающий сегодня над формированием стратегии территориального развития Свердловской области – агломерация «Большой Екатеринбург»,  Нижнетагильская и Серовская агломерации, высокоскоростная магистраль Екатеринбург-Челябинск, а также курирующий проекты ЭКСПО-2025 и Екатеринбург 300. Замечу, что Екатеринбург сейчас удачно осваивает региональные проекты (ИННОПРОМ), федеральные (тот же ВСМ), продвигающий ЭКСПО-2025, но ему нужен мощный стратегический рывок, который увлек бы не только отдельные районы и магистрали, а сделал бы город той самой «столицей», о которой грезят уральские романтики-урбанисты», - отмечает эксперт.

Гагарин считает, что остальные кандидаты, представляющие разные страты общества, могут войти в новый Совет стратегического развития Екатеринбурга, по образу и подобию областного Совета, которым сегодня руководит Александр Высокинский.

Политолог Эдуард Коридоров также полагает, что больше всех шансов стать мэром у Высокинского. Эксперт указывает на то, что в случае с вице-губернатором провал недопустим. От этого пострадает имидж областной власти, чьим протеже является Высокинский. Иными словами, по мнению Коридорова, Высокинский заявился, чтобы победить, а не просто поучаствовать.

«Сейчас можно говорить не о тройке, а об "однерке" лидеров в лице вице-губернатора Высокинского. Большому областному чиновнику с многолетним городским бэкграундом Якову Силину зазорно было в свое время проигрывать всенародные выборы, еще зазорнее будет, если не менее большой и опытный Александр Высокинский провалится на нашем местечковом муниципальном междусобойчике. Полагаю, что Высокинский выдвинулся не для того, чтобы лишний раз прорекламировать выставку ЭКСПО. Ведь если ему дадут от ворот поворот, это косвенным образом ударит по тем самым передовым проектам, которыми занимается вице-губернатор. Дескать, город Екатеринбург не верит в амбициозные инициативы областного начальства!» - объясняет ситуацию Коридоров.

Однако эксперт находит и минусы, которые проступают на фоне сравнения с прежними прославившимися  градоначальниками.

«У Высокинского весомый аппаратно-хозяйственный багаж, умение работать со СМИ, но бизнесовые скелеты в шкафу сопровождаются гуттаперчевостью и отсутствием той политической бескомпромиссности, которой некогда блистал Аркадий Михайлович Чернецкий», - говорит Коридоров.

Политолог Андрей Колядин полагает, что решающую роль в утверждении на должность может сыграть опыт работы именно в городской команде и наличие кейса по решению хозяйственных задач.  С этой точки зрения оптимальным выбором будет кандидатура потомственного городского чиновника Алексея Кожемяко.

«Думаю 90% на успех у Алексея Кожемяко, как у выходца из самой городской системы управления. Но если надо добавить еще персон, то вполне достойные персоны - Александр Высокинский и Виктор Маслаков. Впрочем, их шансы в рамках оставшихся 10%», - рассуждает Колядин.

Его коллега политолог Евгений Потапов также считает, что Кожемяко наиболее вероятный лидер списка, на что указывает официальная встреча с главой региона, на которой участники обсудили развитие уральской столицы.

«Наиболее вероятный кандидат – это Алексей Кожемяко. По двум причинам – его формально поддержал губернатор региона Евгений Куйвашев, с ним единственным из всех кандидатов он провел публичную встречу. То есть, они с ним как раз обсуждали будущее Екатеринбурга. Ну и плюс его статус – уже действующей администрации города. Эти два факта позволяют предположить, что пока он, наверное, в фаворе», - делится выводами эксперт.

Однако политолог не исключил, что через какое-то время губернатор встретится с кем-то еще из кандидатов, и обсудит с ним будущее Екатеринбурга, тогда ситуация изменится.

Стоит отметить, что опытный хозяйственник Кожемяко не любит публичности, что сложно соединить с должностью главы мегаполиса, в котором ежегодно проходит ИННОПРОМ, а в 2025 году, возможно, город примет знаменитую международную выставку ЭКСПО.

«У Кожемяко - амплуа хозяйственника, равноудаленного от СМИ и народа, что, впрочем, лишь продолжает линию, которой придерживается нынешний "ситик"», - обращает внимание Эдуард Коридоров.

С точки зрения узнаваемости и опыта в числе претендентов также можно выделить депутата Государственной думы Андрея Альшевских. Однако, по мнению экспертов, политик со стажем не имеет достаточного хозяйственного опыта. Народный избранник активно общается с народом и делает громкие заявления, но для мэра столицы Урала скорее нужен дипломат, знающий, как наладить диалог между разными  группами влияния.

«Среди обилия кандидатов не так уж много тех, кто всерьез готов управлять городом, - анализирует Коридоров. - У Альшевских - яркое депутатское прошлое, умение общаться с народом, но не так уж много хозяйственного опыта, как и опыта балансирования между "башнями", а эта штука посложнее будет, чем из КПРФ в ЕР сигануть».

Напомним, утверждение кандидатуры нового главы Екатеринбурга состоится в сентябре нынешнего года, на первом заседании думы седьмого созыва. 25 июля пройдут собеседования со всем кандидатами на пост мэра уральской столицы. Эксперты с нетерпением ждут от программ по развитию мегаполиса, чтобы более объективно оценить шансы конкурентов.

В числе подавших документы в конкурсную комиссию: вице-спикер Заксобрания Свердловской области Виктор Маслаков, вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский, первый замглавы Екатеринбурга Алексей Кожемяко, начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин, специалист по массажу ООО «Методика» Сергей Зацарный, директор ООО «Урал Лайн Тур» Елена Лузина, председатель правления НКО «Граждане России - за закон» Аркадий Халявин, общественник Дмитрий Москвин, руководитель «УК «Посадская,21» Александр Чукавин, директор инвесткомпании «Промакс» Игорь Широков, директор «Горнопромышленной финансовой компании Урала» Валерий Хаданович.

Также в списке: секретарь свердловского отделения партии «Гражданская платформа» Сергей Зыков, журналист Антон Дербенев, общественница Лариса Ладушкина, юрист Надежда Абакумова, депутат Госдумы Андрей Альшевских, доктор экономических наук Максим Котляров, доцент УГГУ Виктор Карпов, гендиректор ООО «Институт проектирования и экспертиз „Ин ПроЭкс“» Сергей Лоскутов, и трое малоизвестных широкой публике жителей города - Андрей Еланцев, Юрий Зименко и Оксана Михайлецкая.

Фото: Борис Ярков

В Челябинской области введен режим обязательной самоизоляции

В Челябинской области указом главы региона Алексея Текслера был введен режим обязательной самоизоляции.

Как сообщает пресс-служба губернатора, согласно подписанному документу, гражданам необходимо не покидать места проживания, также соблюдать дистанцию от других граждан 1,5 м, в том числе в общественных местах.

В свою очередь работодатели также обязаны обеспечить соблюдение гражданами социального дистанцирования. Напомним, накануне аналогичные меры были введены на территории Свердловской области.

По словам Алексея Текслера, уже была достигнута договоренность с полицией и Росгвардией o патрулировании общественных мест.

«Думаю, в ближайшее время полномочий в этой части будет больше. В КоАП внесут изменения, ужесточат штрафные санкции. Полиция получит право фиксировать административные нарушения»,  - подчеркнул губернатор.

В жилых районах, начнут ездить автомобили с громкоговорителями, оповещающие жителей о необходимости соблюдать режим самоизоляции.

Добавим, что на данный момент в регионе зафиксировано 14 подтвержденных случаев коронавируса, еще 8 случаев подтверждены условно тестами в местных лабораториях.

Напомним, общее количество заболевших в России превысило 2 тыс. человек.

Фото: https://gubernator74.ru

В Госдуму внесен законопроект о налоге по вкладам свыше 1 млн

В Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс, вводящие налогообложение доходов от процентов по вкладам в России, превышающих 1 млн. рублей.

Согласно информации, опубликованной в базе данных нижней палаты парламента, при расчете налога на процентный доход по вкладам будут учитываться все вклады человека. Налогом будет облагаться превышение суммы дохода в виде процентов над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн. рублей и ключевой ставки ЦБ на начало налогового периода.

Напомним, обложить подоходным налогом 13% ставки по крупным вкладам в своем недавнем обращении к нации предложил президент Владимир Путин. Налогом будут облагаться процентные доходы по каждому вкладу свыше 1 млн., при этом счета суммироваться не будут.

В случае если доходы по процентам от вклада находятся в иностранной валюте, то они будут пересчитываться в рубли по официальному курсу ЦБ на дату фактического получения дохода. Расчет суммы налога по итогам налогового периода осуществляется налоговым органом на основании сведений, представленных банками.

Фото: Борис Ярков

Итоги операции «Улица» в Екатеринбурге: наркотики, хулиганство, федеральный розыск

В Екатеринбурге подведены итоги оперативно-профилактического мероприятия полиции под названием «Улица».

В течение трех дней свыше 130  полицейских и сотрудников ОМОН Росгвардии участвовали в патрулировании улиц уральской столицы в усиленном режиме. По итогам операции в общей сложности было составлено свыше 120 административных протоколов, в том числе за мелкое хулиганство, распитие алкогольной продукции в запрещенных местах и нарушение ПДД. 

В отделы полиции были доставлены четверо несовершеннолетних - за нахождение на улице в темное время суток без взрослых и за распитие алкоголя. 

Кроме того, были выявлены подозреваемые в хранении наркотиков и задержан гражданин, находящийся в федеральном розыске.

Фото предоставлено отделением по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

На Среднем Урале выявлены новые случаи COVID-19

На Среднем Урале выявлено девять новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (COVID-19)

Как сообщили в оперативном штабе, с учетом ранее зафиксированных, общее число случаев заражения в регионе выросло до 33, из них шесть человек находятся в тяжелом и среднетяжелом состоянии. Число выздоровевших за последние сутки увеличилось на два и достигло в общей сложности пяти человек.

В России

В целом по стране за последние сутки было выявлено 500 новых случаев коронавируса в 24 регионах. Общее число заболевших на конец марта в стране (с начала пандемии) составляет 2 337 человек в 73 регионах. Выздоровел 121 человек, умерли 20 пациентов.

В мире

Количество заболевших в мире составляет 802 639 человек, умерло свыше 39 тыс., выздоровело более 172,3 тыс.

Напомним, накануне глава Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ o введении на территории региона дополнительных мер по борьбе с коронавирусом.

Фото: Борис Ярков

Весенний призыв в России начнется 1 апреля

Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве в армию.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, в период с 1 апреля по 15 июня в армию пойдут служить порядка 135 тыс. человек в возрасте от 18 до 27 лет.

Ранее в середине марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле рассмотрят вопрос о возможном переносе весеннего призыва из-за коронавирусной инфекции.

Позднее глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что весенняя призывная кампания в стране пройдет по плану, несмотря на распространение коронавируса. Он пообещал, что перед отправкой к местам службы всех новобранцев будут проверять на COVID-19, а после прибытия в воинские части поместят на карантин.

Хроники коронавируса: свыше 785 тыс. заболевших в мире, регионы РФ уходят на самоизоляцию

Число заболевших коронавирусной инфекцией (COVID-19) в мире на данный момент составляет 785 979 человек.

По данным ежедневного мониторинга, от заболевания скончались 37 686 заболевших, выздоровели 165 837 пациентов. Лидером по числу случаев COVID-19 остаются США - 164 274 человек. Далее следуют Италия - 101 739, Испания - 87 956, Китай - 82 240 и Германия - 66 885.

В России по последним данным зафиксировано 1 836 случаев в 71 регионе. Режим самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции введен в 27 регионах РФ, в том числе в Свердловской области.

Фото: Борис Ярков

«Яндекс» запустил индекс самоизоляции городов России

«Яндекс» разработал специализированный индекс самоизоляции крупных российских городов (с населением свыше 1 млн. человек).

Алгоритм строится на основе открытых обезличенных данных, полученных из приложений самого «Яндекса». Все показатели сводятся к одной шкале, на которой 0 соответствует уровню часа пик в будний день, а 5 - показателям, которые бывают глубокой ночью. Чем выше значение индекса, тем лучше люди соблюдают режим: от 0-2,4 балла - «на улице много людей»; 2,5-3,9 - «большинство людей дома»; 4-5 - «на улице почти никого».

Сейчас на странице проекта уже можно посмотреть гистограмму по дням для Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и ряда столиц ближнего зарубежья. Уральская столица имеет средний показатель по всем дням наблюдений 3,6 балла (раскладку по дням можно увидеть на фото ниже). Это чуть лучше, чем в обеих столицах, которые в среднем имеют 3,4 балла за самоизоляцию.

Еще один представитель УрФО - Челябинск, имеет средний рейтинг в 3,7 балла.

Отмечается, что люди в целом стали больше сидеть дома: в навигаторе строится меньше маршрутов, пользователи значительно больше времени стали проводить в «Яндекс.Эфире», «КиноПоиске» и других подобных приложениях и почти перестали пользоваться «Яндекс.Метро».

Отмечается, что в скором времени индекс будет рассчитываться и для городов с населением от 50 тыс. человек.

Фото: скриншот страницы Индекса самоизоляции

Путин дал новые поручения по борьбе с коронавирусной инфекцией

Президент России Владимир Путин провел онлайн-совещание с полномочными представителями главы государства в федеральных округах.

Как сообщает сайт Кремля, на совещании в том числе были оглашены новые поручения по борьбе с коронавирусной инфекцией.

В частности Путин поручил развернуть в государственных и частных медучреждениях новые центры диагностики коронавируса, оперативно регистрировать новые тестовые системы для выявления вируса, пополнить запасы аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а также создать дополнительный резерв медикаментов, которые используются для лечения COVID-19.

Кроме того, глава государства предложил привлекать к борьбе с инфекцией студентов и практикантов медвузов, и создать единую базу с информацией о готовности российской медицины к лечению коронавируса.

Помимо этого, полпреды должны лично контролировать работу по помощи престарелым людям и ситуацию с ценами на лекарства, продовольствие и средства индивидуальной защиты и обратить особое внимание на факты неоправданного увеличения их стоимости.

В каждом субъекте РФ должны быть созданы списки системно значимых предприятий и предусмотрены гибкие графики с возможностью удаленной работы. Также полпредам поручено ускорить выделение средств на кредитование малого и среднего бизнеса в регионах.

Фото: http://kremlin.ru/

В Свердловской области введен режим самоизоляции

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ o введении на территории региона режима повышенной готовности и дополнительных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19).

На своей официальной странице в Instagram он назвал эти меры «непопулярными, но необходимыми и позволяющими избежать вспышки заболевания».

Среди новых мер:

  • свердловчанам (вне зависимости от возраста) рекомендовано не покидать места проживания, за исключением случаев обращения за неотложной медпомощью, следования к месту работы (если она не приостановлена постановлением правительства), к магазину (расположенному на расстоянии не более 100м от дома), для выноса мусора и выгула домашних животных (так же на расстоянии не превышающим 100м).
  • магазины и предприятий должны создать условия для дистанции между сотрудниками и/или посетителями не менее 1,5 м (путем нанесения разметки и специального режима допуска).
  • в общественных местах запрещено собираться количеством более пяти человек, если площадь помещения 50 кв. м, не более 10 человек - до 80 кв. м, не более 25 человек - до 200 кв. м., не более 50 человек - свыше 200 кв. м.
  • в салоне легкового автомобиля не должно быть более двух человек (если это не члены семьи).
  • граждане, прибывающие в регионы должны пробыть на самоизоляции в течение 14 дней.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что вводимые меры «носят временный характер».

«Я прошу вас, уважаемые уральцы, отнестись к происходящему с пониманием и ответственностью. Помните, что даже без симптомов вы можете быть переносчиком COVID-19», - подчеркнул глава региона.

Напомним, аналогичные меры были введены на территории Москвы и Подмосковья, а также в Татарстане, Липецкой, Иркутской, Вологодской, Рязанской и Калининградской областях. Премьер-министр РФ уже призвал распространить режим самоизоляции на всю страну.

Фото: http://gubernator96.ru/

Апрель на Среднем Урале начнется с мокрого снега и дождя

В ночь на вторник температура воздуха в регионе может опуститься вплоть до -6 градусов. В дневное время столбики термометров поднимутся +6 - +11. Возможны осадки в виде мокрого снега, которые перерастут в дождь.

В среду ночью может похолодать вплоть до -7. В первый день апреля синоптики обещают не самую весеннюю погоду - как и днем ранее ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя, а также усиление ветра до 16 м/с. Воздух в этот день прогреется до +7 - +12 градусов.

В ночь на четверг специалисты обещают от 0 до -5, днем - не выше +1 - +6 градусов. Как в предыдущие дни в регионе возможны осадки мокрого снег и дождя.

Фото: Борис Ярков