«Повестка дня» неоднократно обращала внимание на тему "утечки умов" из России, состоянием дел в патентовании интеллектуальной собственности, что попросту не возможно условиях, навязанных стране в 1990-е годы «колониальной администрацией». При этом, вопреки всем препонам, которых традиционно в России хватало (неповоротливость административной машины, коррупция и внутренние враги, «дураки и дороги»…) появляются новые изобретения и инновационные технологии (например, в июне решен вопрос о старте космического корабля на новом (йодном) ракетном движке). Другой вопрос, что их могло бы быть в десятки и сотни раз больше… Но кто же даст?
Как отмечалось недавно в Ленте.ру, в Российской академии наук заявили, что за последние три года наблюдается рост эмиграции из страны высококвалифицированных специалистов: только с 2013 по 2016 год количество уехавших увеличилось с 20 тысяч до 44 тысяч. При этом в институтах Федерального агентства научных организаций за последние три года штат ученых уменьшился с 69,5 до 67 тысяч человек.
Своё видение проблемы излагает постоянный автор «Повестки дня» Валентин Добрынин, социальный технолог и политконсультант (г. Москва).
Натолкнул меня на эти размышления недавно прочитанный пост в ЖЖ. Сергей (так зовут моего знакомца в соцсетях) говорит, как мне кажется, о самой сути момента – почему в нашей стране так трудно стало что-то полезное сделать для Родины, и почему таланты не ценятся. Ниже я буду местами его цитировать. Там бьётся живой злободневный нерв. В нём боль за державу и желание сделать её сильнее, выше, быстрее.
Кстати, при прочтении поста вспомнилось мне известное школьное стихотворение Николая Алексеевича Некрасова «Размышления у парадного подъезда» (думается, многие ещё помнят строки «Выдь на Волгу: чей стон раздается над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовётся…»). Но обо всём по порядку.
Начало поста Сергея в ЖЖ настораживает с первых строк.
«Развитие? Так кто ж против?
Модернизация? Без вопросов.
Импортозамещение? Мы все – за.
Промбезопасность? Дак, конечно.
Информационные технологии в жизнь? Безусловно. Вперёд…».
И тут мне показалось, что далее последует жёсткая критика реализации современной российской промышленной политики (лично мне всегда не нравилась огульная критика и её беспросветность). Ан, нет. Автор довольно конструктивно продолжает.
«Слов про необходимость технологического рывка России, про развитие и модернизацию в экономике в последние годы сказано много. Однако, как можно увидеть, происходят они (рывки, модернизация, развитие) зачастую на бумаге и в докладах высокопоставленных чиновников. При этом, ведь все знают, что жизнь развивается за счет конкретных дел, открытий, изобретений. Только сегодняшний путь их почему-то жутко тернист, в отличие от докладов, указов, постановлений.
Кулибиных и Ломоносовых в России – много. До сих пор. Пока. Тех, кто не для себя, а державы ради. Только пробиться им сегодня довольно сложно. Нынче уникальные карманные часы с крошечным театром-автоматом и музыкой, механический экипаж с педальным приводом или первый в мире ахроматический микроскоп вряд ли бы вошли в нашу жизнь. Почему? Видимо, потому что конкретные дела и изобретения сегодня мало кого волнуют в стране из числа ответственных за её развитие. Изобретения никто не ищет, не поддерживает, не внедряет (наверно, есть более важные государственные дела). Опытные образцы изготавливаются не благодаря, а вопреки. И, как правило, за собственный счет Кулибиных. И даже потом, при всей очевидности того, что это прорыв, это экономия, это надежность и безопасность, даже потом после запуска уникального, прекрасно работающего образца Кулибиным приходится потратить остаток своей жизни на доказательство в высоких кабинетах, что никакого верблюда здесь нет, что требуется лишь подтолкнуть и запустить пилотный проект в серийное производство. Или у Кулибина и Менделеева есть второй вариант – отступиться от своей идеи; а через год-два увидеть почти её же в реализованном виде, но в другой стране».
Собственно, принципиально нового в посте Сергея немного. Проблема повторяется из века в век. Нарушение коммуникаций «верх – низ», отсутствие у ряда ответственных лиц мотива «жила бы страна родная», и глухота. Непересекающиеся миры, как писал Николай Некрасов ещё в ХIХ веке (и писал даже более хлёстко):
А владелец роскошных палат
Еще сном был глубоким объят...
Ты, считающий жизнью завидною
Упоение лестью бесстыдною,
Волокитство, обжорство, игру,
Пробудись! Есть еще наслаждение:
Вороти их! В тебе их спасение!
Но счастливые глухи к добру...
Но я не о лирике. Процитирую ещё раз пост Сергея. Во второй части он рассказывает о конкретном случае. Его фирме, работающей с большими объемами данных (цифровизация нынче, как известно, – крайне важное государственное дело), потребовалась система охлаждения серверных помещений. Прецизионные кондиционеры для центров обработки больших данных.
«Был ряд требований и ограничений – от внешней температуры (минус 40–50 градусов за бортом) до автоматической подстройки оборудования под изменяющуюся тепловую нагрузку. Тщательный поиск оборудования, поставщиков и исполнителей монтажа показал, что в нашей стране такие системы не производятся. Вернее, в России существует два производителя прецизионных систем кондиционирования. Первый – VYBOS (Москва), который собирает лицензионные итальянские кондиционеры (со всеми вытекающими проблемами с адаптацией к нашим условиям). Второй – UTILEX (Новосибирск); их изделия, собранные также по зарубежным лицензиям, в основном, рассчитаны для установки в центрах обработки данных контейнерного типа. Есть и чисто зарубежные аналоги, но они тем более не рассчитаны на наши низкие температуры (хотя все производители предлагают так называемые зимние комплекты как опцию, но при этом на практике отзывы пользователей далеко не лестные), а потом, и это важно, удаленная автоматическая подстройка ведется через западный интернет-портал (то есть, мониторить, вмешиваться в управление оборудованием, а также иметь доступ к данным нашей системы легко может третья сторона, и, вполне возможно, не с дружественными целями)».
И тут вдруг случайно за чашкой кофе друзья рассказали Сергею, что в Екатеринбурге есть умелец Михаил, который создал такое оборудование (пилотный проект), а также ведёт его монтаж и последующее сервисное обслуживание. Это оборудование дешевле, «умнее» западного, управляется и корректируется – удалённо, через свой компьютер и интернет. И программное обеспечение – исключительно своё. Одна заковыка – в серийное производство это оборудование никак запустить не удаётся: отсутствие «длинных денег» и понимающих заказчиков, а также масса бюрократических барьеров и глухота чиновников. А без серийного сертификата на это оборудования серверные в эксплуатацию не сдать. И ещё существенный момент – решение о закупке того или иного оборудования для того или иного предприятия у нас, к сожалению, принимают люди, мало в этом разбирающиеся.
Круг замыкается. Что делать? Сергей задаётся вопросом:
«По указам и постановлениям мы находимся уже в цифровой эпохе и по-пионерски готовы к технологическому рывку. Тогда почему на деле нашим российским изобретениям и опытным образцам оборудования никто не хочет помогать? Сколько лет ещё должно пройти? Пока сегодняшние экземпляры не станут позавчерашними? И тогда нам опять придется готовить завтрашний технологический рывок, не осуществив вчерашнего?» …
Лично мне стало интересно – а кто в регионах, в частности, в Свердловской области, названной президентом Путиным «локомотивом развития страны», отвечает за это развитие, за промышленный рост, за работу с Кулибиными, за поддержку стартапов или опытных образцов высокотехнологичного оборудования? И есть ли какие-то площадки в регионах, куда могли бы приходить и рассказывать про свои идеи и изобретения местные Кулибины, Ломоносовы, Менделеевы, Черепановы, где ответственные за технологический прорыв чиновники помогали бы им в реализации?
И что можно сделать? Взяться за создание такой коммуникационной площадки? - Тем самым связать авторов изобретений, идей, находок – с обществом. А там, глядишь, и государственные чиновники подтянутся. Ведь за державу-то обидно.
Валентин Добрынин
В России введут технологический сбор

Правительство РФ определило механизм введения технологического сбора, предложенного Минпромторгом для защиты отечественной промышленности.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, плательщиками сбора станут как импортеры, так и российские производители соответствующих товаров, независимо от уровня локализации. При этом отечественные производители сохранят право на получение господдержки при соблюдении критериев локализации.
Налог будет применяться к товарным категориям, где доля российских производителей остается незначительной. Перечень продукции будет утверждаться правительством поэтапно в течение нескольких лет. На первом этапе сбор затронет только готовые изделия.
Ставка сбора будет устанавливаться индивидуально для каждой товарной позиции с учетом ее стоимости. Максимальный размер сбора для самой дорогой единицы продукции не превысит 5 тыс. рублей.
В случае принятия поправок технологический сбор начнет действовать с 1 сентября 2026 года.
Фото: Борис Ярков
Неделя на Среднем Урале начнется с мокрого снега и гололедицы

На предстоящей неделе свердловчан ждет мокрый снег и гололедица.
Как сообщили в Уральском Гидрометцентре, в начале новой рабочей недели будет облачно, с прояснениями, пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя.
В понедельник, 10 ноября, в дневные часы на севере региона будет мокрый снег, метель, на дорогах гололедица. Возможно отложение мокрого снега на проводах. Порывы ветра могут достигать 15 м/с. Температура воздуха днем составит от -2 до +3 градусов.
Во вторник будет облачно, ночью почти повсеместно, днем местами небольшой снег, на юге мокрый снег с дождем. Температура в ночные часы ожидается от 0 до - 5, на севере до -10 градусов, днем синоптики прогнозируют от -3 до +2.
12 ноября температура ночью будет -3- - 8 градусов, а днем от 0 до -5 градусов, на крайнем севере ночью до -10.
Фото: Борис Ярков
Сотрудникам МВД могут установить ежемесячную надбавку

Сотрудникам МВД могут установить ежемесячную надбавку к окладу.
Как сообщает РИА Новости, соответствующий законопроект подготовлен депутатами Госдумы. На надбавку смогут претендовать сотрудники МВД с 20-летним стажем работы и правом на пенсию.
Отмечается, что кадровый «недокомплект» полиции в России превышает 172 тыс. человек, а в ряде регионов страны нехватка сотрудников достигла уже 40%.
Многие опытные сотрудники увольняются, получив право на пенсию после 20 лет службы, поскольку зарплата на гражданской работе вместе с пенсией дает больший доход.
Чтобы не допустить оттока кадров, предлагается установить ежемесячную надбавку к денежному содержанию в размере 50% от назначенного пенсионного пособия.
Фото: Борис Ярков
В МВД назвали семь самых распространенных схем мошенников

Названы семь самых популярных схем, которые мошенники используют на сайтах бесплатных объявлений.
Как сообщает Telegram-канал «Вестник Киберполиции России», самой распространенной схемой оказалась продажа несуществующих товаров и услуг. Преступники публикуют объявление на сайте о продаже техники по низкой цене, получают предоплату и перестают выходить на связь.
Вторым по популярности способом стал фишинг через поддельные страницы для оплаты товаров или услуг. Аферисты отправляют ссылки, ведущие на сайт, имитирующий страницу известного сервиса. Жертва вводит на сайте свои банковские реквизиты, после чего они попадают к мошенникам.
Также злоумышленники представляются работодателями и предлагают высокооплачиваемую работу или подработку. В еще одной схеме киберпреступники вымогают деньги под видом возврата средств. После «неудачного платежа» мошенник, представляясь службой поддержки, предлагает «вернуть деньги». Для этого он запрашивает данные карты или код из СМС, под предлогом подтверждения операции.
Другими распространенными способами названы кража данных россиян через удаленный доступ или вредоносное ПО, а также социальная инженерия, когда злоумышленники имитируют взлом или кражу аккаунта жертвы и после этого связываются с ней от лица сотрудников банка или других официальных лиц и требуют перевести деньги на «безопасный счет» или сообщить конфиденциальную информацию.
Фото: Борис Ярков
Выдачу банковских карт в России хотят ограничить

В этом году Госдума РФ примет закон об ограничении числа банковских карт, выдаваемых одному человеку.
Как сообщил РИА Новости глава комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков, речь идет о 20 картах на одного человека.
По его словам, также планируется ограничить пятью штуками количество банковских карт, которые человек может получить в одном банке.
Фото: Борис Ярков
Свердловские рентгенологи получили оборудование стоимостью 350 млн

Свердловские учреждения здравоохранения получили рентгенологическое оборудование стоимостью 350 млн. рублей.
Как сообщил губернатор Денис Паслер, большую партию новинок приобрели в преддверии Дня рентгенолога, который отмечается 8 ноября. Каждая установка оборудована столом для пациентов и стойкой для комфортного проведения всех видов рентгенографических исследований.
«Развитие лучевой диагностики - одно из приоритетных направлений работы системы здравоохранения Свердловской области. Для 9 региональных медучреждений мы закупили 12 новых рентген‑аппаратов. Они уже поступили в детскую горбольницу №8 в Екатеринбурге, противотуберкулезный диспансер №3, Верхнепышминскую центральную городскую клиническую больницу, детскую горбольницу Нижнего Тагила, Арамильскую горбольницу, Полевскую ЦРБ, Горноуральскую районную поликлинику, а также в Бисертскую и Сухоложскую районные больницы», - сообщил Денис Паслер.
Фото: ДИП
Памяти павших солдат правопорядка МВД

8 ноября в России проводятся мероприятия, посвященные Дню памяти сотрудников МВД, погибших при исполнении служебного долга.
Как сообщил руководитель пресс-службы свердловского главка полиции Валерий Горелых, в Екатеринбурге торжественный митинг состоялся у мемориального комплекса на территории базы Динамо вблизи Храма на Крови. В церемонии приняли участие 150 человек из числа действующего личного состава и ветеранов ОВД, Росгвардии, курсантов Уральского юридического института, кадетов полицейского класса 75-й школы, членов семей погибших, общественников и представителей Епархии.
По поручению генерала Мешкова открыл митинг его зам Сергей Ремезков, отметивший, что подвиг и имена павших в бою товарищей навсегда останется в наших сердцах. Всего в списке погибших свердловских солдат правопорядка значится 264 человека.
Участники мероприятия почтили минутой молчания павших родных и возложили венки и живые цветы к памятнику. Завершилась церемония поминальным молебном в Храме на Крови.
Фото В.Н. Горелых
Малоимущим предложили выдавать сертификаты на получение лекарств

В Госдуме предложили ввести специальный сертификат для малоимущих на получение лекарств.
Как сообщают «Известия», норма коснется россиян, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума: малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Сертификат позволит приобретать лекарства на выделенную фиксированную денежную сумму, составляющую 25% от величины прожиточного минимума на душу населения по России.
Мера поддержки будет носить заявительный характер, и финансироваться за счет субвенций из федерального бюджета.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 января будушего года.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург примет фестиваль-панораму театров Свердловской области

Екатеринбург примет фестиваль-панораму театров Свердловской области «Счастливое место». Он пройдет на площадке Свердловского театра музыкальной комедии с 10 по 15 ноября.
«Фестиваль «Счастливое место» - это не соревнование театров, а показ лучших постановок театральных коллективов Свердловской области, возможность услышать и увидеть друг друга, почувствовать единство профессионального сообщества. Театры области приезжают в Екатеринбург, чтобы поделиться опытом, творческой энергией, вдохновением. Это живое подтверждение того, что культурная карта Свердловской области по-настоящему многогранна и сильна», - отметила замминистра культуры региона Лариса Вакарь.
Зрителей ждут показы спектаклей: «Рядовые» от театра «Драма №3» (Каменск-Уральский); «Одни» по рассказам Василия Шукшина Серовского театра драмы; «Обломов» Нового Молодежного театра (Нижний Тагил); «Старший сын» Ирбитского театра им. Островского; «Семью восемь» Нижнетагильского театра драмы им. Мамина-Сибиряка; «Каштанка» Краснотурьинского театра кукол; «Загадочная история одного лиса» Новоуральского театра кукол.
Афиша размещена на сайте Музкомедии.
Фото: Борис Ярков
Свердловские самбисты завоевали золотые медали на чемпионате мира

Самбисты из Свердловской области завоевали четыре золотых медали в первый день розыгрыша чемпионата мира в Кыргызстане.
В соревнованиях среди мужчин в категории 58 кг лучшим стал Владимир Гладких, одолевший соперников из Грузии, Азербайджана, Монголии и Казахстана.
В соревнованиях среди женщин в категории более 80 кг победила Альбина Чоломбитько, оказавшаяся сильнее соперниц из Кубы, Бразилии и Беларуси.
В боевом самбо среди женщин медали высшей пробы завоевали Вера Лоткова (54 кг) и Яна Полякова (72 кг).
Фото: ДИП









