Уральский филиал ГЦСИ примет выставку Гёте-Института «Граница». Она будет работать с 17 мая до 1 июля, в том числе – в дни проведения Чемпионата мира по футболу.

Где кончается Европа и начинается Азия? На что влияют границы, и кто их проводит? Выставочный проект Гёте-Института «Граница» исследует границы и причины их возникновения. Причем сами границы понимаются максимально широко: географические, территориальные, культурные, личные или социальные. Сквозной линией через весь проект проходит представление о географической и культурной границе между Европой и Азией.

После остановок в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске, Киеве, Тбилиси, Минске и Дортмунде выставка открывается в Екатеринбурге, затем продолжит свое путешествие в Средней Азии. Участники выставки – художники из 16 городов 11 стран Европы и Азии. И они рассматривают ключевые темы выставки с позиций художественного творчества, из культурного измерения.

 

Астрид Веге – автор идеи и руководитель выставочного проекта «Граница». Программный руководитель региона Восточная Европа и Центральная Азия Гёте-Института в Москве  (Гёте-Институт является учреждением культуры, отделения которого работают во многих странах мира. Деятельность института направлена на расширение международного сотрудничества в области культуры).

Автор и руководитель многочисленных программ и образовательных проектов института Гете в России: фестиваль немецкого кино в 2016-2017 гг., проект «HUMRA – Human Rights Animation», направленный на знакомство молодых людей с темой прав человека с помощью анимации и др.  / Фото: Сергей Кузьмин / Гёте-Институт

Астрид Веге: «Важно сказать, что это путешествующая выставка. Она создана так, чтобы она могла побывать во множестве разных мест. Основная задача – налаживание культурного диалога между странами, но в процессе этой деятельности мы постоянно натыкаемся на границы и препятствия. Поэтому хотелось в первую очередь сформулировать: граница – это не обязательно негатив, это одновременно и открытие чего-то нового. Это выход к новым территориям, открытие новых перспектив и точек зрения. И речь идет и о личных границах, и о культурных, и о территориальных».

Работа кураторов была связана с многочисленными путешествиями в поисках художников и деятелей культуры для создания общего пространства для встреч и обмена творческим опытом. Ведь именно этого и хочет добиться Гёте-институт этой выставкой: посмотреть на тему границы, с другой стороны. Граница может не только разделять, но и быть связующим компонентом.

Выставка проходит с 17 мая до 1 июля в  Уральском филиал ГЦСИ

ул. Добролюбова, 19А.  Время работы выставки: ВТ – ВС, 12.00  20.00 (ПН – выходной)

Билеты: 150 рублей, льготный – 100 рублей. Тел.: +7 (343) 2899132

Следить за новостями можно на сайте и в социальных сетях:

www.ncca.ru/ekaterinburg

https://vk.com/ncca_ural

https://www.facebook.com/nccaural/

https://www.instagram.com/ural_ncca/

Публичная программа выставки «Граница» в мае и июне:

Каждый вторник – лекция

Каждая среда – ридинг

Каждый четверг – кинопоказ

Каждую пятницу – прогулка

Публичная программа в рамках открытия выставки:

17 мая

17:00, Двор ГЦСИ

Диалог Астрид Веге и Жени Чайки

о предпосылках проекта «Граница», базовых представлений о «границах», от которых отталкивались авторы при создании проекта.

Диалог ведется на русском и немецком языке с последовательным переводом

Вход свободный

19:00, ГЦСИ

Открытие выставки «Граница»

На открытии выставки присутствуют: руководитель культурных программ Гёте-Института Астрид Веге (Германия), кураторы Инке Арнс и Тибо де Ройтер (Германия), художники Наталья Дю (Казахстан) и Элеонор де Монтескью (Германия).

19:30 кураторская экскурсия

Вход по приглашениям или билетам на выставку (150/100 руб.)

18 мая

16:00, Двор ГЦСИ

Круглый стол-пикник с участием кураторов и художников

Кураторы проекта из Германии расскажут о концепции выставки, а участники из Екатеринбурга предложат собственное видение границ, пролегающих в настоящее время в локальном пространстве города, региона и России в целом.

Дискуссия на русском языке. Вход свободный.

Участники:

Астрид Веге, руководитель культурных программ Гёте-Института;
Инке Арнс, куратор выставки «Граница»;
Наталья Дю, ходожница, участница выставки;
Элеонор де Монтескью, художница, участница выставки;
Елена Бедрина, кандидат экономических наук, доцент УрФУ;
Наталья Веселкова, кандидат социологических наук, доцент УрФУ;
Егана Джаббарова, филолог, поэт;
Екатерина Калужникова, кандидат культурологии, экскурсовод;
Дмитрий Москвин, руководитель научно-просветительского отдела Уральского филиала ГЦСИ;
Лилия Немченко, доцент УрФУ, основатель и директор фестиваля «Кинопроба»
Юлия Подлубнова, кандидат филологических наук, заведующая музеем «Литературная жизнь Урала ХХ века»;
Леонид Салмин, кандидат искусствоведения, профессор УралГАХУ;
Марина Сахарова, градозащитница, руководитель движения «Реальная история»
Женя Чайка, куратор, зам.директора Уральского филиала ГЦСИ;

19 мая

НОЧЬ МУЗЕЕВ в ГЦСИ

Медиаторские экскурсии по выставке «Граница»

Детские экскурсии: 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00

Экскурсии с художниками, кураторами и медиаторами: 18:00–02:00, старт каждые полчаса

Экскурсии могут проводиться на английском и русском языках. Вход по билетам на выставку (150/100 рублей)

Открытие Двора ГЦСИ: SOUND-ART

16:00

Встреча с художницей Натальей Дю (Казахстан)

17:30

Встреча с художницей Элеонор де Монтескью (Германия)

19:00

Встреча с саунд-арт художником Борисом Хегенбартом (Германия)

20:00

Презентация аудиовизуальной инсталляции VERGE, автор – Никита Рокотян (Екатеринбург)

21:00

Перформанс «Пограничные плоскости» дуэта 60Hz (Берлин)

60 Hz – это аудиовизуальный перформативный дуэт Йен Тобена и Бориса Хегенбарта. В своих проектах они используют технологии видеосинтезирования 60-х и 70-х годов и исследуют создание звука и изображения на основе сигналов, получаемых с помощью электроники.

Музыканты собирают видео с движущихся поездов, автобусов или такси, которые транслируют маршруты между различными странами, городами и районами. Собранные видео будут позже служить материалом для исполнения в реальном времени.

22:00 – dj-set от промо-бюро «Теснота»

Вход на мероприятия Двора ГЦСИ – свободный

Уральский филиал ГЦСИ-РОСИЗО:

ул. Добролюбова, 19А

Время работы выставки: ВТ – ВС, 12.00 – 20.00 (ПН – выходной)

Билеты: 150 рублей, льготный — 100 рублей.

www.ncca.ru/ekaterinburg

+7 (343) 2899132

https://vk.com/ncca_ural

https://www.facebook.com/nccaural/

https://www.instagram.com/ural_ncca/

В полиции Екатеринбурга подвели итоги рейдов «Улица-Мигрант» (фото)

В полиции Екатеринбурга подвели итоги профилактических рейдов «Улица-Мигрант» , прошедших на территории Ленинского, Верх-Исетского и Железнодорожного районов.

В нем приняли участие сотрудники Управлений по вопросам миграции, организации охраны общественного порядка, Госавтоинспекции, УМВД России по  Екатеринбургу, а также оперативные службы, ЦПЭ, сотрудники ППСП и ДП и КИГ, участковые, представители добровольно-народной дружины.

За время операции проверены 1 084 иностранных гражданина, из них в отделы полиции доставлены 352 иностранца для установления их личностей и проверки по базам учета. В результате проверок за нарушение правил въезда в РФ к административной ответственности привлечено 82 иностранца.

Также выявлено 3 нарушителя, которые осуществляли трудовую деятельность без патентов на работу и составлено 29 протоколов за уклонение от прохождения государственной идентификации (дактилоскопии).

В отношении всех нарушителей будет рассмотрен вопрос об административном выдворении за пределы РФ.

Всего по итогам рейдов сотрудниками полиции составлено 38 административных протоколов по линии общественного правопорядка и обеспечения безопасности дорожного движения, из них по 4 – за распитие алкогольной продукции в запрещенных местах, 1 – за мелкое хулиганство, 3 – за потребление наркотических средств и др.

Помимо этого, сотрудники полиции задержали трех местных жителей 1985, 1991 и 2004 годов рождения, у которых были обнаружены и изъяты запрещенные вещества. Также полицейские задержали одного гражданина, который находился в федеральном розыске.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

В Асбесте открылся первый межмуниципальный приют для бездомных животных

В Асбесте открылся первый на Среднем Урале межмуниципальный приют для бездомных животных.

Как передает департамент информполитики, в уличных и теплых вольерах там будут содержаться до 272 собак и кошек. На эти цели из областного бюджета выделено свыше 50 млн. рублей.

«Это первый подобный приют в нашем регионе. Он отвечает всем современным требованиям содержания животных. Здесь есть ветеринарный пункт, оборудованный всем необходимым, зона карантина, где питомцы будут содержаться первое время, удобные вольеры, и обустроена площадка для выгула. Я вижу в этом проекте и большой потенциал для просветительской работы с молодежью, с детьми. Важно прививать им с детства ответственное отношение к животным. Искренне хочется верить в то, что немало постояльцев этого приюта смогут обрести себе здесь новых хозяев», - рассказал замгубернатора Алексей Шмыков.

На территории приюта установлено шесть модульных зданий, где располагаются теплые вольеры, а также кабинет ветеринарного врача, операционная и стационар для животных. Также есть зона карантина, отделенная от остальной территории приюта, которая включает в себя приемно-смотровой и дезинфекционный кабинеты, а также изолятор для животных.

Помимо Асбестовского ГО, приюты для безнадзорных животных планируется построить в Алапаевском, Верхнесалдинском, Верхотурском, Первоуральском и Сысертском ГО. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация для будущих приютов, подбираются земельные участки.

Фото: департамент информполитики

Трое осужденных сбежали из исправительного центра в Нижнем Тагиле

Три человека, осужденных к принудительным работам, сбежали из исправительного центра в Нижнем Тагиле.

Как сообщает пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области, осужденные покинули колонию через окно. Сейчас проводятся разыскные мероприятия.

В ведомстве пояснили, что в исправительном центре отсутствует вооруженная охрана. Осужденные свободно передвигаются, работают в различных организациях. Также с разрешения администрации они могут покидать территорию для посещения магазинов, медучреждений или для свидания с родственниками.

«Идут поисковые мероприятия по установлению их возможного местонахождения, совместно с сотрудниками регионального ГУФСИН принимает участие и оперативный состав полиции Нижнего Тагила. На розыск ориентированы все наряды комплексных сил территориальных ОВД. Сыщики отрабатывают их связи, круг общения. Их задержание – дело времени», - рассказал руководитель пресс-службы областного главка МВД Валерий Горелых.

Фото: Борис Ярков

Три туристских события на Среднем Урале получат по 1 млн. рублей

В следующем году финансовую поддержку из свердловского бюджета получат три туристских события.

Международный фестиваль косарей в поселке Арти, фестиваль трубочек в Первоуральске и историко-культурный фестиваль «Музы и пушки» в Каменске-Уральском получат по 1 млн. рублей.

Сейчас объявлен сбор заявок на право получения муниципалитетами субсидий на общую сумму 53 млн. рублей на создание туристической инфраструктуры.

В общей сложности на обустройство туристских центров городов и поддержку туристских проектов в рамках единой субсидии из федерального и регионального бюджетов будет направлено 363 млн. рублей.

Фото: Борис Ярков

Декабрь в уральской столице станет самым теплым за последние 18 лет

Декабрь в уральской столице станет самым теплым за последние 18 лет.

Как сообщил синоптик Алексей Пулин, среднемесячная температура на 4 градуса превышает норму. Со вторника будет усиливаться влияние антициклона, а среднесуточные температуры продолжат оставаться выше климатический нормы.

«В целом декабрь в Екатеринбурге может стать не просто теплым, а очень теплым, превысив среднемесячную норму температуры на 4 градуса и более. Декабрьская норма составляет -10,7 градуса, а по итогам месяца возможно получить среднюю температуру около -6,5. В таком случае это будет самый теплый декабрь с 2006 года и одним из самых теплых за всю историй наблюдений в городе», - рассказал метеоролог.

Фото: Борис Ярков

В следующем году в России введут ГОСТ на шаурму

В следующем году в России введут ГОСТ на шаурму.

Как рассказал ТАСС руководитель Роскачества Максим Протасов, сейчас завершена подготовка первой редакции стандарта, потом он будет опубликован для обсуждения.

«Предполагаем, что его окончательное утверждение произойдет в 2025 году, тогда же он вступит в силу», - сказал Протасов.

По его словам, Роскачество планирует повторные исследования шаурмы, поскольку при предыдущей проверке выявили  нарушения санитарных норм, а в образцах обнаружили опасные бактерии.

Он также добавил, что в разработке находится ГОСТ на принципы пищевой безопасности в общепите, а в ближайшее время утвердят стандарт на натуральную косметику.

Тестирование детей мигрантов на знание русского языка начнется с апреля

Тестирование детей мигрантов на знание русского языка при приеме в школы начнется с апреля будущего года.

Как сообщил «РИА Новости» вице-премьер Дмитрий Чернышенко, Рособрнадзор завершает подготовку методических материалов и систем тестирования, и критериев оценки.

«Мы понимаем, что для разных классов потребуется разный уровень тестирования. Уже с 1 апреля следующего года такая работа будет системно развиваться во всех образовательных учреждениях нашей страны», - уточнил Чернышенко.

По его словам, в год в российские школы принимают около 155 тысяч детей иностранцев. Со следующего года иностранные абитуриенты, поступающие в российские вузы, также будут сдавать обязательный экзамен на знание русского.

Напомним, в начале декабря Госдума приняла законопроект, запрещающий принимать в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком.

По теме:

УрФУ получил право принимать экзамены у мигрантов

Фото: Борис Ярков

Минцифры и Роскомнадзор обсуждают блокировку голосовых в мессенджерах

Минцифры и Роскомнадзор обсуждают блокировку голосовых вызовов в мессенджерах.

Как передает «Коммерсант» со ссылкой на источники, обсуждается блокировка голосового трафика только из-за границы или полный запрет на голосовые звонки в мессенджерах в связи с массовым переходом мошенников в мессенджеры.

По оценке «Мегафона», доля мошеннических звонков в мессенджерах за три года увеличилась с 1% до 40%. По данным центра противодействия кибермошенничеству компании «Информзащита», около 70% мошеннических звонков в мессенджерах поступает из-за границы.

Операторы связи заявляют, что для блокировки мошеннических звонков необходимы установка дополнительных приложений и активное вовлечение пользователя в решение данной проблемы.

Фото: Борис Ярков

Регионы смогут менять ставку турналога с учетом сезонности

В российских регионах смогут менять ставку туристического налога с учетом сезона.

Как сообщает Минфин РФ, местные власти смогут поквартально менять ставку туристического налога, учитывая сезонность.

В январе-марте и октябре-декабре с туристов могут взимать по налогу 0,5% или вовсе не взимать его, а в популярные для туризма сезоны (апрель-сентябрь) применять максимальный 1%.

Напомним, с 1 января туристический налог начнет действовать в 55 российских регионах. Власти Екатеринбурга рассчитывают, что налог принесет городу 84 млн. рублей в 2025 году.

Фото: Борис Ярков

12 студентов УрФУ победили в областном конкурсе «Научный олимп»

12 студентов Уральского федерального университета (УрФУ) стали победителями XXVII Областного конкурса научно-исследовательских работ «Научный олимп».

Как сообщает пресс-служба вуза, они заняли призовые места в гуманитарных, технических и естественных науках. Всего на конкурс подали свыше 400 заявок.

«Наше исследование посвящено изучению эффективности подготовки волонтеров для международных общественно значимых событий. Мой проект комплексной подготовки волонтеров Среднего Урала на базе УрФУ позволил получить финансовую поддержку от ФАДМ «Росмолодежь» и был реализован специалистами волонтерского центра УрФУ», - рассказала студентка ИнЭУ, победитель конкурса по направлению «Гуманитарные науки» Дарья Минченко.

Победителями также стали студенты ИнЭУ, ИНМиТ, УралЭНИН, ИЕНиМ и ХТИ. Их исследования охватывают такие темы, как твердый электролиз, переработка руды, силовые установки транспорта, синтез лекарств, изучение лишайников и др.

Фото: пресс-служба УрФУ