Свердловская область предложила производитетлям нефтегазового оборудования площадки для локализации сервисных и машиностроительных предприятий, ориентированных на обеспечение потребностей нефтегазового сектора. Предложение прозвучало на бизнес-завтраке «Нефтегазовое машиностроение в России. Локализация и производственная кооперация», который прошел на днях на площадке представительства губернатора Свердловской области в Москве. 

На мероприятии, организованном Корпорацией развития Среднего Урала при поддержке информационно-аналитического центра «Рупек» и журнала «Нефтегазовая вертикаль», состоялся диалог крупнейших российских нефтегазовых компаний и производителей нефтегазового оборудования, которые обсудили реализацию программы импортозамещения, оценили потребности отрасли в техническом оснащении и перспективы развития нефтегазового машиностроения в России.

Участие в дискуссии приняли представители таких компаний и организаций как ПАО «НК«Роснефть», Baker Hughes, Halliburton, Фонд развития моногородов, Союз немецких машиностроителей (VDMA), GEA в России, Caterpillar Eurasia, Elliott Group, Eni Russia,Sulzer Pumps Rus, Weatherford.

Модерировал общение  генеральный директор ведущей консалтинговой компании в сфере нефтегазохимического комплекса CREON Energy Санджар Тургунов.

По словам генерального директора VDMA Свена Флассхоффа, всё больше немецких машиностроителей приходят к решению о локализации производства в России, чему способствуют законодательные ограничения закупок импортной продукции, открытость регионов России к иностранным инвестициям, стремление российских производителей к организации совместных предприятий.

Корпорация развития Среднего Урала представила анализ рынка Урала и Западной Сибири, продемонстрировав, что регион располагает уникальными преимуществами по размещению предприятий нефтегазового машиностроения. Главные плюсы  – это расположение рядом с крупнейшими залежами нефти и газа (от границы Свердловской области до ближайшей буровой установки - 60 км),  развитая сырьевая база и качественные промплощадки с готовой инфраструктурой.

Разместить производство компании могут, в том числе, на территориях с льготным налоговым режимом – в ТОСЭР «Краснотурьинск», где работает индустриальный парк «Богословский», или в особой экономической зоне «Титановая долина». Для локализации нефтехимических производств подходит специализированный «Химический парк «Тагил».

Однако производители оборудования и  технических решений для нефтегазового сектора обозначили барьеры на пути развития сегмента. В частности старший менеджер по локализации компании Halliburton Михаил Якубов отметил, что далеко не все российские предприятия готовы менять сложившуюся структуру, интегрировать европейскую систему контроля качества и организации производственных процессов. Он также обозначил проблему готовности greenfield-площадок в регионах и инфраструктурные ограничения.

Президент GEA в России Оливер Ческотти, отметил, что один их самых сложных вопросов для иностранных инвесторов – это поиск местных подрядчиков. Господин Ческотти привел в пример сотрудничество GEA с компанией из Свердловской области «Гермес-Урал», производителем емкостного оборудования.

«Это наш самый положительный опыт кооперации с малым предприятием. Они полностью обеспечивают качество и сроки поставок. Жаль, что не все компании следуют таким принципам работы», - сказал Оливер Ческотти.

Заместитель гендиректора Корпорации развития Среднего Урала Никита Коскевич тут же пообещал инвестору надежных поставщиков.

«Мы гарантируем, что у нас вы найдете надежных поставщиков. Исторически Свердловская область является промышленным регионом, и за сотни лет у нас создана масштабная производственная инфраструктура», - заверил Коскевич.

 Стоит заметить, что на Среднем Урале уже есть совместный проект компании Siemens и группы «Синара» по производству скоростных элекропоездов. Siemens достигла уровня локализации в 80%, именно благодаря региональным поставщикам комплектующих.

Также заместитель гендиректора КРСУ Никита Коскевич представил комплексный подход Корпорации, которая сопровождает все этапы реализации инвестиционного проекта – от предоставления аналитической информации по рынкам и сырьевому обеспечению, подбора площадки локализации до получения инвестором мер господдержки и запуска нового производства.

Об уникальной программе финансирования инвестиционных проектов Фондом развития моногородов рассказал первый заместитель генерального директора фонда Сергей Карпов. В настоящий момент Фонд может предоставить инициаторам проектов, в том числе резидентам ТОР «Краснотурьинск», финансирование на срок до 8 лет (такой срок займа не предлагает ни одна программа господдержки) по ставке 5% годовых. В будущем процентная ставка софинансирования будет ещё снижена – сейчас Фонд работает над этим, сообщил Сергей Карпов.

Отметим, что в Свердловской области работают крупнейшие российские металлургические компании. Уральские машиностроители ищут партнеров для создания производств на своих мощностях. В регионе сосредоточено 35% российского рынка металлургического оборудования, производится 28% нефтегазового оборудования, 70% магистральных электровозов, в сегменте буровых установок регион занимает 90% рынка.

Фото: Корпорация развития Среднего Урала

1 сентября в Березовском торжественно открыли новую школу (фото)

1 сентября в Березовском состоялось торжественное открытие школы №45. В праздничном мероприятии приняли участие врио губернатора Денис Паслер и представители горадминистрации.

Торжественная линейка во дворе новой школы собрала учащихся 1-8 классов, педагогов и родителей. Четырехэтажное здание, площадью 19 тыс. кв м, рассчитано на 825 учеников.

Помимо Березовского 1 сентября новые школы открылись также в Краснотурьинске и поселке Пышма. В общей сложности в Свердловской области новый учебный год начали 564 тыс. школьников и 127 тыс. студентов среднего профессионального образования.

«Мы делаем все, чтобы наши образовательные учреждения становились более комфортными для работы и учебы. Благодарю педагогическое сообщество Свердловской области за ежедневный кропотливый труд и увлеченность делом. За активную работу с семьями и сохранение традиционных ценностей», - сказал Денис Паслер.

Фото: Борис Ярков

В России запретили продавать землю отдельно от дачи

С 1 сентября в России вступает в силу запрет на продажу садовых и огородных участков отдельно от расположенных на них домов.

Согласно документу, собственникам садовых и огородных участков запрещается отчуждать их отдельно от находящихся там жилых и садовых домов, хозяйственных построек и гаражей.

Также запрещено создавать территории садоводства и огородничества на сельхозугодьях, а также на землях населенных пунктов в границах территориальных зон, где не допускается ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

Фото: Борис Ярков

Банкам разрешили ограничивать выдачу наличных из-за мошенников

Российские банки перед выдачей наличных теперь обязаны провести проверку на мошеннические признаки.

Согласно закону, вступившему в силу 1 сентября, банкам разрешено устанавливать лимит на снятие наличных через банкомат в размере не более 50 тыс. рублей в сутки, если операция покажется им подозрительной.

Перед выдачей наличных через банкомат кредитная организация обязана проверить, не совершается ли операция под влиянием мошенников, используя специальный перечень признаков подозрительных транзакций, опубликованный Банком России.

Отмечается, что проверку проводит банк, выпустивший карту клиента.

Фото: Борис Ярков

«Золотое яблоко» откроет завод по выпуску косметики в России

Уральская компания «Золотое яблоко» объявила о планах по открытию завода по выпуску уходовой косметики в России.

Как сообщили в пресс-службе компании, сейчас ведутся переговоры с несколькими заводами в Свердловской и Московской областях. Инвестиции в проект могут достичь 4 млрд. рублей.

На новом заводе будет выпускаться косметика под собственной торговой маркой FOR ME и на условиях контрактного производства для независимых российских брендов. Выход на производственные мощности запланирован на период 2027-2030 годов. 

Добавим, что сейчас бизнес «Золотого яблока» уже представлен в Казахстане, Беларуси, Катаре, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Фото: соцсети «‎Золотого яблока»

Мошенники стали обещать подросткам деньги за прослушивание музыки

Мошенники придумали новую схему с вовлечением в нее подростков.

Как рассказала РИА Новости эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Алла Храпунова, злоумышленники обещают несовершеннолетним до 1 тыс. рублей в день за прослушивание музыки. Но перед этим им необходимо оплатить некий взнос.

На деле же все это работает как финансовая пирамида. Когда подростки соглашаются, выясняется, что за музыку почти ничего не платят, а основной доход все получают от перепродажи доступа к «проекту» другим людям.

«При выборе легенды мошенники затронули две слабости наших подростков: музыка и легкие деньги. Ведь как приятно просто слушать музыку и еще получать за это деньги, но бесплатный сыр только в мышеловке», - подчеркнула эксперт.

Ранее стало известно, что мошенники стали подделывать чаты в WhatsApp.

Фото: Борис Ярков

Обратные авиабилеты опоздавших пассажиров больше не будут «сгорать»

С 1 сентября пассажиры, опоздавшие на самолет, но прибывшие в аэропорт, имеют право воспользоваться обратным билетом, если летят по проездному документу «туда-обратно».

С сегодняшнего дня вступает в силу приказ Минтранса РФ, согласно которому, пассажир, опоздавший на рейс, но прибывший в аэропорт отправления, имеет право воспользоваться обратным билетом.

Раньше билет в обратном направлении в случае неявки человека на первый рейс автоматически «сгорал», и авиакомпания могла продать освободившееся кресло другому пассажиру.

Фото: Борис Ярков

Страны ШОС договорились об универсальном центре для борьбы с вызовами

Страны ШОС подписали соглашение об Универсальном центре по противодействию вызовам и угрозам безопасности стран ШОС и соглашение об Антинаркотическом центре ШОС.

Согласно итоговой декларации, размещенной на сайте объединения, члены объединения отметили предложение о создании Центра стратегических исследований в сфере безопасности. Там подчеркивается, что все страны ШОС поддерживают установление прочного мира и призывают общими усилиями противодействовать традиционным и новым вызовам в сфере безопасности.

Представители объединения выразили решимость продолжать общую борьбу с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также с незаконным оборотом наркотиков и другими видами транснациональной организованной преступности.

Фото: сайт ШОС

Полиция Екатеринбурга со стрельбой задержала пьяного нарушителя

В Екатеринбурге полиция применила табельное оружие для остановки пьяного бесправника.

Как рассказал начальник пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, накануне вечером экипаж ДПС на 30 км ЕКАДа потребовал водителя автомобиля «Шевроле Ланос» остановиться для проверки документов. Но находившийся за рулем молодой человек проигнорировал законное требование об остановке и наоборот увеличил скорость.

«Инспекторы ДПС начали преследование и выбрав безопасный участок дороги, сотрудник полиции сначала сделал предупредительные выстрелы в воздух, но нарушитель продолжил попытку скрыться. Тогда уже по колесам иномарки было произведено несколько прицельных выстрелов. И лишь когда одна из пуль пробила колесо, гонщик остановился», - отметил полковник Горелых.

Нарушителем оказался 20-летний ранее не судимый житель Березовского, не имеющий водительского удостоверения. Освидетельствование на состояние опьянения показало  0,172 мг/л. Задержанный пояснил, что выпил 10 бутылок пива, после чего поехал кататься. Когда увидел наряд ГИБДД, испугался и попытался скрыться.

В отношении водителя-нарушителя сотрудники Госавтоинспекции составили административные материалы за невыполнение требования о предоставлении транспортного средства сотрудникам полиции или об остановке транспортного средства, за отсутствие действующего полиса ОСАГО, за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, а также за непристегнутый ремень безопасности. Иномарка помещена на спецстоянку.

По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято обоснованное процессуальное  решение.

Фото с места ЧП предоставлено В.Н. Горелых

Россияне смогут отказаться от массовых звонков

С 1 сентября россияне получили возможности отказаться от массовых звонков через личный кабинет на сайте мобильного оператора или с помощью приложения.

Как передает РБК, данная возможность предусмотрена законом о защите граждан от телефонных и кибермошенников. Теперь все бизнес-звонки будут проходить с обязательной маркировкой.

Российские операторы связи, услугами которых пользуются организации и индивидуальные предприниматели, будут обязаны передавать данные об инициаторе звонка, чтобы информация отображалась на экране телефона абонента.

При входящем вызове появится название компании или индивидуального предпринимателя либо их коммерческое обозначение, а также категория звонка, отражающая основной вид деятельности («банк», «реклама», «недвижимость», «связь» и др).

Фото: Борис Ярков

31 декабря в этом году будет выходным днем

31 декабря в этом году будет выходным днем.

Как сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов, предстоящие новогодние праздники продлятся 12 дней - с 31 декабря по 11 января.

Это произойдет в связи с постановлением правительства, принятым в прошлом году - 5 января произошло совпадение с нерабочими праздничными днями и произошел перенос на 31 декабря.

Он также отметил, что согласно постановлению правительства, в следующем году выходные дни запланированы с 1 по 11 января включительно.

Фото: Борис Ярков