Свердловская область предложила производитетлям нефтегазового оборудования площадки для локализации сервисных и машиностроительных предприятий, ориентированных на обеспечение потребностей нефтегазового сектора. Предложение прозвучало на бизнес-завтраке «Нефтегазовое машиностроение в России. Локализация и производственная кооперация», который прошел на днях на площадке представительства губернатора Свердловской области в Москве. 

На мероприятии, организованном Корпорацией развития Среднего Урала при поддержке информационно-аналитического центра «Рупек» и журнала «Нефтегазовая вертикаль», состоялся диалог крупнейших российских нефтегазовых компаний и производителей нефтегазового оборудования, которые обсудили реализацию программы импортозамещения, оценили потребности отрасли в техническом оснащении и перспективы развития нефтегазового машиностроения в России.

Участие в дискуссии приняли представители таких компаний и организаций как ПАО «НК«Роснефть», Baker Hughes, Halliburton, Фонд развития моногородов, Союз немецких машиностроителей (VDMA), GEA в России, Caterpillar Eurasia, Elliott Group, Eni Russia,Sulzer Pumps Rus, Weatherford.

Модерировал общение  генеральный директор ведущей консалтинговой компании в сфере нефтегазохимического комплекса CREON Energy Санджар Тургунов.

По словам генерального директора VDMA Свена Флассхоффа, всё больше немецких машиностроителей приходят к решению о локализации производства в России, чему способствуют законодательные ограничения закупок импортной продукции, открытость регионов России к иностранным инвестициям, стремление российских производителей к организации совместных предприятий.

Корпорация развития Среднего Урала представила анализ рынка Урала и Западной Сибири, продемонстрировав, что регион располагает уникальными преимуществами по размещению предприятий нефтегазового машиностроения. Главные плюсы  – это расположение рядом с крупнейшими залежами нефти и газа (от границы Свердловской области до ближайшей буровой установки - 60 км),  развитая сырьевая база и качественные промплощадки с готовой инфраструктурой.

Разместить производство компании могут, в том числе, на территориях с льготным налоговым режимом – в ТОСЭР «Краснотурьинск», где работает индустриальный парк «Богословский», или в особой экономической зоне «Титановая долина». Для локализации нефтехимических производств подходит специализированный «Химический парк «Тагил».

Однако производители оборудования и  технических решений для нефтегазового сектора обозначили барьеры на пути развития сегмента. В частности старший менеджер по локализации компании Halliburton Михаил Якубов отметил, что далеко не все российские предприятия готовы менять сложившуюся структуру, интегрировать европейскую систему контроля качества и организации производственных процессов. Он также обозначил проблему готовности greenfield-площадок в регионах и инфраструктурные ограничения.

Президент GEA в России Оливер Ческотти, отметил, что один их самых сложных вопросов для иностранных инвесторов – это поиск местных подрядчиков. Господин Ческотти привел в пример сотрудничество GEA с компанией из Свердловской области «Гермес-Урал», производителем емкостного оборудования.

«Это наш самый положительный опыт кооперации с малым предприятием. Они полностью обеспечивают качество и сроки поставок. Жаль, что не все компании следуют таким принципам работы», - сказал Оливер Ческотти.

Заместитель гендиректора Корпорации развития Среднего Урала Никита Коскевич тут же пообещал инвестору надежных поставщиков.

«Мы гарантируем, что у нас вы найдете надежных поставщиков. Исторически Свердловская область является промышленным регионом, и за сотни лет у нас создана масштабная производственная инфраструктура», - заверил Коскевич.

 Стоит заметить, что на Среднем Урале уже есть совместный проект компании Siemens и группы «Синара» по производству скоростных элекропоездов. Siemens достигла уровня локализации в 80%, именно благодаря региональным поставщикам комплектующих.

Также заместитель гендиректора КРСУ Никита Коскевич представил комплексный подход Корпорации, которая сопровождает все этапы реализации инвестиционного проекта – от предоставления аналитической информации по рынкам и сырьевому обеспечению, подбора площадки локализации до получения инвестором мер господдержки и запуска нового производства.

Об уникальной программе финансирования инвестиционных проектов Фондом развития моногородов рассказал первый заместитель генерального директора фонда Сергей Карпов. В настоящий момент Фонд может предоставить инициаторам проектов, в том числе резидентам ТОР «Краснотурьинск», финансирование на срок до 8 лет (такой срок займа не предлагает ни одна программа господдержки) по ставке 5% годовых. В будущем процентная ставка софинансирования будет ещё снижена – сейчас Фонд работает над этим, сообщил Сергей Карпов.

Отметим, что в Свердловской области работают крупнейшие российские металлургические компании. Уральские машиностроители ищут партнеров для создания производств на своих мощностях. В регионе сосредоточено 35% российского рынка металлургического оборудования, производится 28% нефтегазового оборудования, 70% магистральных электровозов, в сегменте буровых установок регион занимает 90% рынка.

Фото: Корпорация развития Среднего Урала

Свердловчанка выиграла грант на проект по развитию студенческого туризма

По итогам второго сезона конкурса «Росмолодёжь.Гранты» в Москве, руководитель пресс-центра турклуба «Первопроходцы» Уральского государственного горного университета Александра Безденежных выиграла грант в размере 740 тыс. рублей.

Проект свердловчанки по развитию студенческого туризма вошел в число лучших по стране среди 11 тыс. инициатив, передает департамент информполитики. Проект «Ты СММожешь» реализуется в сотрудничестве Уральского института управления РАНХиГС и Уральского государственного горного университета.

«Мы долго думали, чего не хватает студенческому походному туризму. И одно из направлений работы, которое было выявлено, это именно медиаосвещение. Современные студенты обращают внимание на то, как представлено это в социальных сетях. Но, к сожалению, студенческим походным медиа очень не хватает качественного познавательного и образовательного контента. Мне, как человеку, который с детства живет активным туризмом и объехал весь регион, важно транслировать красоту Урала и приобщать своих ровесников к туризму, вселять любовь к путешествиям», - поделилась Александра Безденежных.

Проект включает четыре пеших и два водных туристических похода, а также спецкурс по основам туризма. Перед каждым походом для студентов проводятся двухдневные очные обучающие сессии, в том числе по созданию качественного медиаконтента для продвижения туризма.

Участники походов также создадут методическое пособие «Туризм для каждого», в котором расскажут, как начинающим туристам справляться с трудностями при планировании своих первых походов. Итоговым событием проекта станет стратегическая сессия студентов в Екатеринбурге.

Выигранный грант пойдет на развитие медиацентра туристического клуба и пополнение материальной базы для проведения походов.

Фото: ДИП

Россиян ожидает самая короткая рабочая зима более чем за 20 лет

Россиян ожидает самая короткая рабочая зима более чем за 20 лет.

Как сообщил депутат Ярослав Нилов, впервые за много лет с 1 по 11 января включительно в стране будут нерабочие праздничные дни - их общая длительность составит 12 дней с учетом нерабочего дня 31 декабря.

В прошлый раз такой же короткой с точки зрения рабочего времени была зима 2004-2005 годов.

Фото: Борис Ярков

У россиян начали блокировать сим-карты при возвращении из-за границы

Операторы связи начали рассылать уведомления о возможных временных ограничениях мобильного интернета для россиян, возвращающихся из-за границы.

Как сообщает Минцифры РФ, меры ввели по требованию регуляторов в рамках программы по обеспечению безопасности и защите от беспилотников. При пересечении границы и возвращении СИМ-карты в российскую сеть доступ к мобильному интернету и СМС будет блокироваться на срок до 24 часов.

«Период охлаждения» будет активироваться, если СИМ-карта оставалась неактивной в течение 72 часов или ранее использовалась в международном роуминге. Для восстановления работы интернета и SMS пользователю предложат пройти авторизацию по ссылке, направленной оператором, либо подтвердить личность через кол-центр.

После возвращения из-за границы абонент получит СМС с предложением пройти подтверждение личности. При этом звонки и ряд сервисов останутся доступными и при временной блокировке.

Фото: Борис Ярков

Во время «Монетной недели» уральцы сдали в банки 4,5 тонны мелочи

В рамках всероссийской акции «Монетная неделя» свердловчане сдали в банки 4,5 тонны мелочи.

Как рассказали в Уральском главном управлении Банка России, жители Среднего Урала принесли в банки около 1,2 млн. монет разного номинала на общую сумму почти 4 млн. рублей. Чаще всего жители региона приносили монеты номиналом 10 рублей (294 тыс. штук), 10 копеек (213 тыс.) и 1 рубль (211 тыс.).

Если разложить все эти монеты, то получится площадь размером 391 кв м, что почти в полтора раза больше стандартного теннисного корта.

В целом по стране в ходе акции было собрано более 56 млн. монет на общую сумму 245 млн. рублей.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

В России начался набор резервистов для охраны критически важных объектов

В России начался набор резервистов для охраны критически важных объектов.

Как передает «Коммерсант», в 20 регионах началась массовая кампания по набору добровольцев в подразделения, которые будут привлекаться к защите предприятий ТЭК, НПЗ и др. Резервисты будут задействованы в первую очередь для защиты от беспилотников.

Привлекаться к защите важных объектов лица, пребывающие в мобилизационном людском резерве, будут в рамках специальных сборов, порядок проведения которых определит правительство.

На период службы они получат статус военнослужащего со всеми льготами, соцгарантиями и выплатами. Размер денежного довольствия зависит от региона и характера службы.

Фото: Борис Ярков

Максимальная сумма по больничному листу вырастет до 6,8 тыс рублей

С 2026 года максимальная сумма пособия по больничному листу в России вырастет до 6,8 тыс. рублей в день.

Как сообщает Социальный фонд России (СФР), работники на больничном смогут получать в день больше на сумму до 1,2 тыс. рублей. Рост максимально возможной суммы больничного предусмотрен проектом бюджета СФР на предстоящие три года.

С нынешних 5,6 тыс. он вырастет до 6,8 тыс. в следующем году и до 7,8 тыс. - в 2027-м. А в 2028 году максимальный размер выплаты составит 8,4 тыс.

Отмечается, что повышение связано с ростом предельной базы для начисления страховых взносов.

Сведения об открытии и закрытии больничных поступают напрямую из медучреждений. Для назначения выплат недостающие данные запрашиваются у работодателей через систему «Социальный электронный документооборот». Все этапы обработки и перечисления пособий отображаются на портале «Госуслуги».

Фото: Борис Ярков

В ГД внесут законопроект об обязательной индексации зарплат не реже раза в год

В Госдуму внесут законопроект об обязательной индексации зарплат не реже раза в год.

Как сообщает ТАСС, автором документа выступил глава комитета ГД по труду и соцполитике Ярослава Нилова, проект предполагает закрепление в Трудовом кодексе обязанности работодателей обеспечивать покупательную способность заработной платы.

Сейчас законодательство не определяет конкретные сроки и минимальный размер индексации. Согласно предложению, зарплаты должны повышаться не реже одного раза в год на уровень не ниже инфляции за предыдущий период.

По словам Нилова, отсутствие четких нормативов позволяет бизнесу годами не индексировать зарплаты, ссылаясь на рыночную конъюнктуру или финансовые показатели.

Фото: Борис Ярков

Два землетрясения зафиксированы на Среднем Урале за неделю

На севере Свердловской области зафиксировано второе землетрясение за неделю.

Подземные толчки магнитудой 3,9 произошли в прошлый четверг, 6 ноября, в 10:36 по местному времени. Эпицентр землетрясения находился в районе Краснотурьинска, рядом с поселком Лесоразработки.

До этого, 3 ноября, подземные толчки силой 3,6 балла были зафиксированы возле поселка Левиха (Кировградский ГО).

Зауралье получит 1,9 млрд рублей на инфраструктуру по переработке ТКО

Курганская область получит из федерального бюджета 1,9 млрд. рублей на создание инфраструктуры для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО).

Соответствующее распоряжение главы кабмина Михаила Мишустина опубликовано на сайте правительства. Общая сумма дополнительного финансирования превышает 6 млрд рублей, средства выделены также Марий Эл, Мордовии и Дагестану. Но у Зауралья самая крупная субсидия из всех.

Как сообщили в правительстве, господдержка позволит реализовать на территориях в общей сложности шесть проектов по строительству и реконструкции предприятий по переработке, сортировке, обезвреживанию и утилизации ТКО. Мероприятия реализуются в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», входящего в новый нацпроект «Экологическое благополучие».

Добавим, что в 2023 году глава Курганской области Вадим Шумков сообщал о планах по строительству мусоросортировочного комплекса мощностью 160 тыс. тонн в год с участком компостирования, а также нового полигона для захоронения неутилизируемых отходов.

Фото: Борис Ярков

Финал чемпионата «Хайтек: навыки будущего» соберет в Екатеринбурге тысячу конкурсантов

С 10 по 14 ноября Екатеринбург примет финальные состязания Международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек: навыки будущего-2025».

Мероприятия пройдут на площадках МВЦ «Екатеринбург-Экспо» и Международного центра компетенций - Уральского политехнического колледжа. Там соберутся свыше тысячи конкурсантов и экспертов из 15 стран мира.

Участники продемонстрируют навыки в 41 компетенции - от промышленной автоматики и машинного обучения до квантовых технологий и инженерии космических систем. Особое внимание будет уделено развитию беспилотных авиационных систем.

В очном формате соревнований примут участие свыше 100 иностранных конкурсантов, экспертов и лидеров команд из 12 стран, включая стратегических партнеров по БРИКС, а также Иран, ОАЭ, государства Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Еще более 100 иностранных специалистов присоединятся к соревнованиям дистанционно.

Впервые на площадке чемпионата пройдет Международный фестиваль научно-технического творчества детей и молодежи. Более 300 изобретателей от 12 до 20 лет представят решения реальных задач от промышленных предприятий.

Фото: ДИП