Недавно в Ханты-Мансийске завершил работу форум национального единства «Югра многонациональная». Впервые участие в окружном мероприятии приняли гости из других регионов и стран. О том, как прошло одно из главных общественных мероприятий ИА «Повестка дня» рассказал политолог, социолог, преподаватель Югорского государственного университета Илья Верховский.

В этом году югорский форум национального единства расширил географию и поменял формат. Расскажите об истории форума, его задачах и трансформации.

Форум «Югра многонациональная» проводится уже не в первый раз, изначально он проходил только на региональном уровне. Официальное название – «Югра многонациональная» – форум получил этой весной, хотя появился несколько лет назад. Чтобы задуманное событие стало реальностью, свои усилия приложили Департамент образования и молодежной политики, департамент внутренней политики и региональный Молодежный центр. Суть форума была в следующем: в каждом из 22 городов и районов Югры собиралась молодежь, обычно это представители общественности, либо представители национально-культурных автономий, либо люди, которые взаимодействуют с ними. Создавались команды и направлялись в Ханты-Мансийск на форум.

Основная идея была просвещенческая, образовательная и коммуникативная. Форум был в достаточной степени локальным, тем не менее, это уже был прообраз площадки, на которой человек из самых отдаленных районов нашего округа мог встретиться с коллегами из Ханты-Мансийска или Сургута и обменяться опытом, получить ответы на свои вопросы.

Я был модератором на каждом из этих локальных форумов. Мы устраивали дискуссии, посредством которых выявляли существующие проблемы молодежи и думали, каким образом их можно решить. Форум потихонечку рос, креп, а в этом году получил свое название. Оно довольно простое и вместе с тем четкое – «Югра многонациональная».

Саму идею продвижения форума подержало Агентство по делам национальностей. Тот форум, который прошел в ноябре, - уже федеральное мероприятие, первое в России. Форум перерос свой муниципальный и региональный период и стал федеральным. И самое главное, тот смысл, который мы в него вкладывали – организация живой коммуникативной площадки, был полностью реализован. На этом форуме параллельно были запущены самые разные мероприятия – тренинговый блок, образовательный блок, игровой блок.

Образовательный блок – это лекции которые читали наши московские эксперты –известный религиовед и исламовед Роман Силантьев, который был одним из главных гостей фестиваля, бывший министр по делам национальностей и один из творцов национальной политики постсоветской России Валентин Зорин, преподаватель кафедры политической теории УрФУ Александр Старостин, а также представители органов власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Могу сказать, что форум полностью выполнил свою функцию. Люди говорили, что было мало времени, поэтому, может, будет трехдневный форум, может быть выездной, поэкспериментировать с другими форматами. И самая идея веерной организации мероприятий, она хороша, но иногда два интересных мероприятия шли параллельно, люди хотели побыть и там, и там.

Межнациональное согласие в Югре – проблема или состояние общества? Правда ли, что представители разных народов живут на Югорской земле в мире?

Югра изначально была регионом межнационального согласия, поскольку если проследить историю ее заселения, это были постоянные волны миграций, которые накрывали одна другую. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – это смешанное население, у нас каждый третий ребенок рождается от смешанного брака. В Югре отношение людей друг к другу очень спокойное и очень открытое.

Диаспоры отвечают за своих мигрантов, в том числе и за тех, которые прибывают. Например, киргизская диаспора в прямом смысле этого слова контролирует всех своих собратьев, которые прибывают из Киргизии. Если нужно, они берут и направляют их учить русский язык. Диаспора следит за ними, пока они не адаптируются в обществе.

На сегодняшний день у нас по межнациональным отношениям существует даже некая латентная тревожность которая вызвана, прежде всего, бульварной «желтой прессой» и охотой за заголовками, переводом бытовых конфликтов в межнациональные. По сути дела у нас огромное количество национально-культурных автономий, тех же самых кавказцев и тюркских народов, закавказских народов. Огромную работу ведет осетинская диаспора, в том числе по поводу возвращения православных мощей и икон. И они все друг друга знают, в этом большое отличие Югры и ее преимущество.

Глобальных проблем у нас реально нет. Поэтому люди обсуждали больше всего, каким образом можно стать еще ближе, и эта работа не носила формальный характер. Существует огромное количество проектов связанных и с воспитанием молодежи, с прививанием патриотики – Югорской и общероссийской.

В период 2011-2013 годов был период межнациональной тревожности, который захлестнул Югру, было достаточно большое количество резонансных конфликтов. На сегодняшний день, благодаря усилиям власти и активной общественности, эта проблема практически сведена к нулю. Поэтому задача форума – это сохранение межнационального согласия и поиски новых более живых и искренних форматов.

Югра является одной из региональных цивилизаций наряду с уральской горнозаводской цивилизацией, наряду с дальневосточной, кавказской цивилизацией, которые все вместе составляют цивилизацию российскую. Но у каждой из них есть свои особенности. В Югре есть 22 города и района. Когда мы проводили социологические исследования на протяжении десятилетий, мы поняли, что у жителей Сургута и района Березовский уже абсолютно разный менталитет. То есть, можно даже говорить o микроцивилизациях, связанных с муниципалитетами. Но есть некий общий хронотоп, образ мира, ощущение пространства и времени, которые в Югре едины.

Кто приезжает в Югру сегодня? Из каких регионов и стран идет миграционный поток в последние пару лет?

Прежние миграционные потоки были вызваны каким-то геополитическими, либо историческими событиями, либо экономическим кризисом в странах Средней Азии. На сегодняшний день миграция не связана с какими-то катаклизмами, она связана с тем, что например, предлагают какую-то интересную работу или люди приезжают не навсегда. У нас очень возрос потом туристов, этнотуризм и разнообразные проекты делают Югру чрезвычайно интересной. У нас также начали развивать, например, гастрономический туризм. И сейчас к нам приезжают все кто хочет.

На дискуссии «Православие и ислам», одним из модераторов которой вы были, обсуждали вопросы, связанные с межрелигиозным взаимодействием? Какие вызовы в этой сфере стоят перед обществом сегодня кроме угрозы ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена на территории РФ)?

У религиоведа Романа Силантьева был достаточно большой комментарий по поводу современного сектантства, опасностей и вызов, которые стоят перед нами в связи с современной конфессиональной ситуацией в России. Он сказал, что терроризм и ИГИЛ мы почти победили, но у нас существуют другие достаточно серьезные вызовы – это сектантство, в том числе неоязыческое, то есть фактически неофашистское, которое прячется под псевдорелигиозным покровом, а также исламистские секты. Он указал на существование псевдоправославных сект, в том числе и секты «царебожников».

Также было отмечено, что у нас люди разных конфессий живут не в параллельных пространствах, а тесно общаются друг с другом. Ситуации, когда мусульманская умма дает деньги на строительство православного храма, и наоборот, у нас в Югре бывают абсолютно в обычном режиме.

В Ханты-Мансийском автономном округе для отслеживания противоправных, в том числе экстремистских, действий в сети Интернет созданы кибердружины. Появились они совсем недавно. Есть ли от них уже сейчас ощутимая польза?

Одним из главных результатов создания кибердружин является вовлечение молодежи в данную деятельность, где они своими глазами видят, что это такое. Условно говоря, борьба с экстремизмом предстает не в формате лекций или памяток, а они видят, как это реально существует во всемирной сети. В Сургутском университете есть кибердружина, которая действует на постоянной основе. Это только первый этап, становление. Но я уверен, что они нащупают свою методологию.

Минпромторг сократит параллельный импорт товаров

Минпромторг РФ готовит кардинальное обновление порядка параллельного импорта.

Как сообщают «Известия», ведомство запланировало отказаться от разрешения на ввоз определенных категорий товаров без согласия правообладателей в пользу ограниченного перечня разрешенных брендов.

Основной причиной пересмотра правил стала необходимость поддержки отечественных производителей, которые начали выпускать аналоги импортной продукции и теперь нуждаются в защите рынка.

Ранее ведомство ежеквартально обновляло списки брендов, исключенных из параллельного импорта, ориентируясь на возобновление официальных поставок. Сейчас разрешенными окажутся только бренды, внесенные в специальные перечни.

Обновленный приказ должен вступит в силу в конце апреля - начале мая, документ уже направлен на регистрацию в Минюст.

Фото: Борис Ярков

«Черный список» самокатчиков-нарушителей создадут в Екатеринбурге

В Екатеринбурге три кикшеринговые компании могут составить «черный список» самокатчиков-нарушителей.

Как рассказал на пресс-конференции в ТАСС-Урал руководитель по развитию регионов «Яндекс Go» Виктор Марчукайтес, все самокаты оснащены крупными читаемыми номерами, что позволяет оперативно фиксировать нарушения. Есть собственный штат «скаутов-штраферов», которые патрулируют улицы и фиксируют нарушения. С начала сезона ими зафиксировано уже более 1,2 тыс. нарушений.

В этом сезоне будет запущена функция «антитандем», которая пока тестируется. При распознавании более одного пассажира самокат должен самостоятельно останавливаться.

Замедиректора по коммуникациям «МТС Юрент» Юлия Лебедева рассказала, что в этом сезоне штат отслеживающих нарушения сотрудников увеличен до 170 человек. Также оператор продолжает поддерживать сервис, который позволяет выявлять и блокировать аккаунты детей. В прошлом сезоне было заблокировано 1,5 тыс. таких аккаунтов.

По словам пресс-секретаря оператора Whoosh Денис Балакирев, в прошлом сезоне была оштрафована и заблокирована 21 тыс. нарушителей, а количество инцидентов с участием самокатов снизилось на 30%.

При этом все кикшеринговые компании рассматривают возможность создать общий «черный список» нарушителей.

Фото: Борис Ярков

Жительница Краснотурьинска лишилась почти 4 млн из-за мошенников

Жительница Краснотурьинска лишалась крупной суммы, поверив мошенникам.

Как сообщили в пресс-службе МВД, ранее свердловчанке позвонил неизвестный, представившийся сотрудником «Росфинмониторинга». Он заявил, что якобы от ее имени оформлена генеральная доверенность на уроженца Киева, позволяющая распоряжаться ее имуществом и финансами.

Потом с женщиной в мессенджере связался лже-сотрудник ФСБ, убедивший ее срочно перевести средства на «безопасный» счет.

В итоге доверчивая свердловчанка за несколько дней сняла и перевела им 3 984 450 рублей. Лишь после того, как неизвестные перестали выходить на связь, она осознала, что стала жертвой мошенников.

Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Фото: Борис Ярков

Сервисы аренды электросамокатов снизили максимальную скорость на тротуарах

С 17 апреля сервисы аренды электросамокатов в России снизили максимальную скорость устройств на тротуарах до 20 км/ч.

Как сообщает РБК со ссылкой на кикшеринговые компании «Яндекс Go», «МТС Юрент» и Whoosh, данный лимит на 20% меньше, чем максимально разрешенная скорость средств индивидуальной мобильности (СИМ), предусмотренная ПДД.

Отмечается, что меры направлены на ограничение «неосознанных пользователей», которые мешают пешеходам на тротуарах и создают аварийные ситуации.

Фото: Борис Ярков

Средний срок погашения ипотеки приблизился к рекордным 26 годам

Средний срок погашения ипотеки в России приблизился к рекордным 26 годам.

По данным Центробанка, к февралю нынешнего года средний срок погашения ипотеки достиг максимума в 25 лет и 10 месяцев (309,8 месяца). По сравнению с январем срок увеличился сразу на четыре месяца, а в сегменте строящегося жилья срок ипотеки в феврале составил уже 26 лет и 11 месяцев (323 месяца).

Сейчас более половины выдаваемых жилищных кредитов заемщики будут планово закрывать уже на пенсии. При этом фактические сроки погашения ипотеки обычно значительно меньше плановых и составляют около 10 лет, отмечают «Известия».

Увеличение срока погашения ипотеки связано с подорожанием жилья, возросшей долей льготной ипотеки и жесткими ограничениями ЦБ по снижению уровня предельной долговой нагрузки заемщиков, из-за которых банки уменьшают сумму ежемесячного платежа, что отражается на сроке кредитования.

Фото: Борис Ярков

Кириенко стал главой наблюдательного совета центра исторической памяти

Президент Владимир Путин утвердил состав наблюдательного совета Национального центра исторической памяти.

Согласно опубликованному указу, председателем наблюдательного совета назначен первый замглавы администрации главы государства Сергей Кириенко. Его замом и секретарем набсовета стал помощник президента Владимир Мединский, который также является председателем Российского военно-исторического общества.

Также в наблюдательный совет центра вошли: историк Елена Малышева (руководитель организации), министр науки и высшего образования Валерий Фальков; глава Службы внешней разведки (СВР), председатель ассоциации «Российское историческое общество» Сергей Нарышкин; министр культуры Ольга Любимова; министр просвещения Сергей Кравцов; глава управления президента по общественным проектам Сергей Новиков; исполнительный директор РВИО Валерий Мартынюк; глава Росмолодежи Геннадий Гуров и др.

Добавим, что Национальный центр исторической памяти при президенте РФ был создан указом главы государства в ноябре 2023 года «в целях сохранения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, а также реализации общественно значимых проектов и инициатив».

Фото: сайт Кремля

В УрФУ будут готовить будущих авиаторов

Уральский федеральный университет (УрФУ) стал обладателем гранта  на создание современной учебной лаборатории для авиастроительной отрасли.

Как сообщили в пресс-службе вуза, в нынешнем году на создание авиалаборатории вуз получит из бюджета 5 млн. рублей. Проект реализуется совместно с АО «Уральский завод гражданской авиации», который обеспечивает софинансирование также в размере 5 млн.

Главной задачей лаборатории станет подготовка  кадров для самолетостроения. До конца 2025 года там пройдут практическую подготовку не менее 100 студентов и свыше 200 человек освоят программы повышения квалификации.

«На нашем заводе создают и производят новые самолеты и авиадвигатели, он обеспечен заказами на годы вперед. Чтобы их выполнить, нужны профессионалы, влюбленные в авиацию. Раньше будущих авиаторов не готовили ни в одном уральском вузе», - сказал руководитель перспективных направлений обучения УЗГА Никита Биев.

Фото: Борис Ярков

«Уральские локомотивы» прекратили производство «Ласточек»

Завод «Уральские локомотивы» полностью прекратил выпуск электропоездов «Ласточка».

Как сообщил глава центра управления проектами завода Григорий Голубев по итогам рабочей поездки врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера, «Ласточку» заменили линейкой отечественных поездов «Финист».

В общей сложности было произведено свыше 1,2 тыс. вагонов электропоезда, но в дальнейшем их выпуск не планируется.

При разработке «Финиста» предприятие поменяло тяговую систему, чтобы появилась возможность многовагонных составов.

Кроме того, был проработан интерьер электропоездов, усовершенствованы кресла, изменена система видеоинформирования и др.

Напомним, что скоростной электропоезд «Ласточка» с асинхронными тяговыми двигателями выпускался в сотрудничестве с немецким концерном Siemens, ушедшим из России в 2022 году. «Финист» является российским аналогом «Ласточки».

Фото: Борис Ярков

Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов

Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов задержан по подозрению в хищении бюджетных средств.

Как сообщает тг-канал Mash со ссылкой на источники, сегодня утром силовики провели у Смирнова обыски. Бывший глава, возглавлявший регион с мая по декабрь прошлого года, подозревается в хищении бюджетных средств.

Показания на него дал арестованный по делу о хищении при строительстве фортификации в приграничном регионе экс-глава «Корпорации развития Курской области» Владимир Лукин. Оба фигуранта связаны с Ивановской области, где они могли участвовать в хищении из фонда ЖКХ.

В правоохранительных органах также подтвердили задержание бывшего вице-губернатора региона Алексей Дедов.

Напомним, Смирнова, ушедшего в отставку в декабре сменил Александр Хинштейн

Фото: kursk.ru

Космонавт Прокопьев предложил создать в Екатеринбурге аллею космонавтов и конструкторов

Космонавт и герой России Сергей Прокопьев выступил с предложение создать в уральской столице аллею конструкторов или космических исследователей.

Как заявил Прокопьев на встрече в рамках просветительской акции общества «Знание» в планетарии Верхней Пышмы, за пример оформления можно взять площадку на космодроме на мысе Канаверал, посвященную «Союз-Аполлону».

По его словам, в Екатеринбурге можно было бы создать похожую аллею, которая была бы полезной и для молодежи.

«Мы должны представлять, что те, кто полетел, - это вершина айсберга, а количество специалистов и предприятий, которые задействованы на производстве кораблей, исчисляются тысячами», - сказал космонавт.

Напомним, президент Владимир Путин присвоил звание Героя РФ Сергею Прокопьеву в 2019 году.

Фото: Борис Ярков