Недавно в Ханты-Мансийске завершил работу форум национального единства «Югра многонациональная». Впервые участие в окружном мероприятии приняли гости из других регионов и стран. О том, как прошло одно из главных общественных мероприятий ИА «Повестка дня» рассказал политолог, социолог, преподаватель Югорского государственного университета Илья Верховский.

В этом году югорский форум национального единства расширил географию и поменял формат. Расскажите об истории форума, его задачах и трансформации.

Форум «Югра многонациональная» проводится уже не в первый раз, изначально он проходил только на региональном уровне. Официальное название – «Югра многонациональная» – форум получил этой весной, хотя появился несколько лет назад. Чтобы задуманное событие стало реальностью, свои усилия приложили Департамент образования и молодежной политики, департамент внутренней политики и региональный Молодежный центр. Суть форума была в следующем: в каждом из 22 городов и районов Югры собиралась молодежь, обычно это представители общественности, либо представители национально-культурных автономий, либо люди, которые взаимодействуют с ними. Создавались команды и направлялись в Ханты-Мансийск на форум.

Основная идея была просвещенческая, образовательная и коммуникативная. Форум был в достаточной степени локальным, тем не менее, это уже был прообраз площадки, на которой человек из самых отдаленных районов нашего округа мог встретиться с коллегами из Ханты-Мансийска или Сургута и обменяться опытом, получить ответы на свои вопросы.

Я был модератором на каждом из этих локальных форумов. Мы устраивали дискуссии, посредством которых выявляли существующие проблемы молодежи и думали, каким образом их можно решить. Форум потихонечку рос, креп, а в этом году получил свое название. Оно довольно простое и вместе с тем четкое – «Югра многонациональная».

Саму идею продвижения форума подержало Агентство по делам национальностей. Тот форум, который прошел в ноябре, - уже федеральное мероприятие, первое в России. Форум перерос свой муниципальный и региональный период и стал федеральным. И самое главное, тот смысл, который мы в него вкладывали – организация живой коммуникативной площадки, был полностью реализован. На этом форуме параллельно были запущены самые разные мероприятия – тренинговый блок, образовательный блок, игровой блок.

Образовательный блок – это лекции которые читали наши московские эксперты –известный религиовед и исламовед Роман Силантьев, который был одним из главных гостей фестиваля, бывший министр по делам национальностей и один из творцов национальной политики постсоветской России Валентин Зорин, преподаватель кафедры политической теории УрФУ Александр Старостин, а также представители органов власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Могу сказать, что форум полностью выполнил свою функцию. Люди говорили, что было мало времени, поэтому, может, будет трехдневный форум, может быть выездной, поэкспериментировать с другими форматами. И самая идея веерной организации мероприятий, она хороша, но иногда два интересных мероприятия шли параллельно, люди хотели побыть и там, и там.

Межнациональное согласие в Югре – проблема или состояние общества? Правда ли, что представители разных народов живут на Югорской земле в мире?

Югра изначально была регионом межнационального согласия, поскольку если проследить историю ее заселения, это были постоянные волны миграций, которые накрывали одна другую. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – это смешанное население, у нас каждый третий ребенок рождается от смешанного брака. В Югре отношение людей друг к другу очень спокойное и очень открытое.

Диаспоры отвечают за своих мигрантов, в том числе и за тех, которые прибывают. Например, киргизская диаспора в прямом смысле этого слова контролирует всех своих собратьев, которые прибывают из Киргизии. Если нужно, они берут и направляют их учить русский язык. Диаспора следит за ними, пока они не адаптируются в обществе.

На сегодняшний день у нас по межнациональным отношениям существует даже некая латентная тревожность которая вызвана, прежде всего, бульварной «желтой прессой» и охотой за заголовками, переводом бытовых конфликтов в межнациональные. По сути дела у нас огромное количество национально-культурных автономий, тех же самых кавказцев и тюркских народов, закавказских народов. Огромную работу ведет осетинская диаспора, в том числе по поводу возвращения православных мощей и икон. И они все друг друга знают, в этом большое отличие Югры и ее преимущество.

Глобальных проблем у нас реально нет. Поэтому люди обсуждали больше всего, каким образом можно стать еще ближе, и эта работа не носила формальный характер. Существует огромное количество проектов связанных и с воспитанием молодежи, с прививанием патриотики – Югорской и общероссийской.

В период 2011-2013 годов был период межнациональной тревожности, который захлестнул Югру, было достаточно большое количество резонансных конфликтов. На сегодняшний день, благодаря усилиям власти и активной общественности, эта проблема практически сведена к нулю. Поэтому задача форума – это сохранение межнационального согласия и поиски новых более живых и искренних форматов.

Югра является одной из региональных цивилизаций наряду с уральской горнозаводской цивилизацией, наряду с дальневосточной, кавказской цивилизацией, которые все вместе составляют цивилизацию российскую. Но у каждой из них есть свои особенности. В Югре есть 22 города и района. Когда мы проводили социологические исследования на протяжении десятилетий, мы поняли, что у жителей Сургута и района Березовский уже абсолютно разный менталитет. То есть, можно даже говорить o микроцивилизациях, связанных с муниципалитетами. Но есть некий общий хронотоп, образ мира, ощущение пространства и времени, которые в Югре едины.

Кто приезжает в Югру сегодня? Из каких регионов и стран идет миграционный поток в последние пару лет?

Прежние миграционные потоки были вызваны каким-то геополитическими, либо историческими событиями, либо экономическим кризисом в странах Средней Азии. На сегодняшний день миграция не связана с какими-то катаклизмами, она связана с тем, что например, предлагают какую-то интересную работу или люди приезжают не навсегда. У нас очень возрос потом туристов, этнотуризм и разнообразные проекты делают Югру чрезвычайно интересной. У нас также начали развивать, например, гастрономический туризм. И сейчас к нам приезжают все кто хочет.

На дискуссии «Православие и ислам», одним из модераторов которой вы были, обсуждали вопросы, связанные с межрелигиозным взаимодействием? Какие вызовы в этой сфере стоят перед обществом сегодня кроме угрозы ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена на территории РФ)?

У религиоведа Романа Силантьева был достаточно большой комментарий по поводу современного сектантства, опасностей и вызов, которые стоят перед нами в связи с современной конфессиональной ситуацией в России. Он сказал, что терроризм и ИГИЛ мы почти победили, но у нас существуют другие достаточно серьезные вызовы – это сектантство, в том числе неоязыческое, то есть фактически неофашистское, которое прячется под псевдорелигиозным покровом, а также исламистские секты. Он указал на существование псевдоправославных сект, в том числе и секты «царебожников».

Также было отмечено, что у нас люди разных конфессий живут не в параллельных пространствах, а тесно общаются друг с другом. Ситуации, когда мусульманская умма дает деньги на строительство православного храма, и наоборот, у нас в Югре бывают абсолютно в обычном режиме.

В Ханты-Мансийском автономном округе для отслеживания противоправных, в том числе экстремистских, действий в сети Интернет созданы кибердружины. Появились они совсем недавно. Есть ли от них уже сейчас ощутимая польза?

Одним из главных результатов создания кибердружин является вовлечение молодежи в данную деятельность, где они своими глазами видят, что это такое. Условно говоря, борьба с экстремизмом предстает не в формате лекций или памяток, а они видят, как это реально существует во всемирной сети. В Сургутском университете есть кибердружина, которая действует на постоянной основе. Это только первый этап, становление. Но я уверен, что они нащупают свою методологию.

Задержан вице-губернатор Брянской области

Вице-губернатора Брянской области Николая Симоненко задержали после проведения обысков.

Как сообщает ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, возбуждено уголовное дело о хищениях и злоупотреблениях при строительстве фортификационных сооружений в Брянской области. Ущерб по делу составляет 818 млн. рублей.

Ранее в этот же день МВД и ФСБ провели обыски у Симоненко дома у и на рабочем месте.

Добавим, что Симоненко был назначен врио заместителя губернатора региона осенью 2021 года. Он курирует работу департамента строительства Брянской области, управления архитектуры и градостроительства, а также Государственной строительной инспекции Брянской области.

Фото: Правительство Брянской области

Госдума приняла закон о штрафах за поиск экстремистских материалов

Госдума РФ приняла закон о штрафах за поиск экстремистских материалов.

Закон о штрафах за умышленный поиск экстремистской информации в интернете поддержали 306 депутатов, против выступили 67, еще 22 воздержались.

Кроме того, депутаты приняли закон о признании использования VPN отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.

По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, Госдума проконтролирует работу закона и вернется к вопросу, если нормы нужно будет корректировать.

Отметим, что поправка была внесена ко второму чтению законопроекта об экспедиционной деятельности.

Фото: Борис Ярков

Свыше 170 проектов благоустройства реализуют на Среднем Урале

В этом году в Свердловской области реализуют свыше 170 проектов благоустройства.

По данным департамента информполитики, в Кировграде начался первый этап комплексного благоустройства городского парка культуры и отдыха, расположенного на особо охраняемой природной территории областного значения.

Там расчищена территория, демонтированы старые конструкции, завезены строительные материалы, началась укладка тротуаров и установка бордюров. До конца года планируется установить входную группу, обустроить систему освещения и видеонаблюдения, завершить укладку плитки, а также установить скамейки и качели.

В свою очередь в Первоуральске завершается обновление Парка новой культуры, а в Асбесте - благоустройство сквера у Центра культуры и досуга им. Горького.

В Каменском округе завершены основные работы в селе Позариха, в Серове постепенно обновляются зоны отдыха.

В Екатеринбурге продолжаются работы в парке им. 50-летия ВЛКСМ и летнем парке «Уралмаш».

В Алапаевском ГО уже открылся парк «Семь-Я», благоустроенный по программе «Формирование комфортной городской среды».

В общей сложности в рамках региональных и муниципальных программ на Среднем Урале реализуют свыше 170 проектов на 1,2 млрд рублей.

Фото: Борис Ярков

Мигранты без знания языка не смогут работать медиками, продавцами и водителями

Минтруд запретил регионам допускать на должности, предполагающие социальные коммуникации, мигрантов, не владеющих русским языком.

Как сообщает «Парламентская газета», проекты соответствующих приказов уже подготовлены в министерстве.

Первый приказ исключает медработников из списка иностранных граждан - квалифицированных специалистов, которые могут приехать в страну с разрешением на работу вне квот.

Также готовятся изменения в приказ Минтруда, который определяет, каким образом субъекты РФ формируют заявки на квотные позиции. В состав квот нельзя будет включать заявки от работодателей на тех специалистов, кто работает по профессиям, предполагающим социальное взаимодействие с гражданами: водителя автомобиля, продавца, медработника.

Фото: Борис Ярков

Учителям могут начать компенсировать покупку методических пособий

Учителям могут начать компенсировать покупку методических пособий.

Как сообщает ТАСС, депутат Госдумы Яна Лантратова обратилась к министру просвещения РФ Сергею Кравцову с просьбой рассмотреть возможность компенсации затрат на покупку методических материалов и создания социальной карты «Учительская карта развития» педагогическим работникам.

По словам Лантратовой, законодательством предусмотрена выплата педагогам компенсаций за покупку методической литературы, но на сегодняшний день учителя покупают ее за свой счет.

В качестве возможного варианта она предложила создать социальную карту, на которую ежегодно будет начисляться 5 тыс. рублей.

Напомним, ранее сообщалось, что в России вводят ГОСТ на школьные рюкзаки.

Фото: Борис Ярков

Полиция Екатеринбурга задержала преступника, нападавшего на пенсионерок

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемого в серии нападений на пенсионерок в подъездах.

Злоумышленника удалось поймать после обращения в полицию 84-летней жительницы дома на ул. Ольховской Железнодорожного района. Она сообщила, что днем возвращалась домой и пустила в подъезд неизвестного мужчину, подумав, что он местный жилец. Когда они зашли внутрь, мужчина схватил пенсионерку за горло, вырвал у нее из рук сумку, в которой находились 50 тыс. рублей и документы, и скрылся.

Сотрудникам удалось установить личность подозреваемого и задержать его. Злоумышленником оказался безработный 42-летний житель п. Новый Камышловского района. Ранее он уже был судим за кражи, грабежи и разбой.

Оказалось, что 84-летняя женщина была не единственной недавней жертвой грабителя. Аналогичный эпизод нападения произошел накануне днем на ул. Технической. Злоумышленник также схватил пенсионерку 1944 года рождения за горло, затем повалил ее на пол и прижал ногой. После этого нападавший потребовал отдать ему все имеющиеся при себе у женщины деньги и ценности. В результате подозреваемый забрал у жертвы 7 тыс. рублей.

Кроме того, в этот же день в утреннее время на ул. Крауля Верх-Исетского района злоумышленник, толкнув в спину 87-летнюю женщину, забрал у нее сумку с 4 тыс. рублей и сотовым телефоном.

В рамках оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска изучили пути отхода нападавшего, также были изъяты отпечатки следов рук предполагаемого злоумышленника.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Подозреваемый дал признательные показания и пояснил сыщикам, что потратил деньги потерпевших на личные нужды.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

В МВД рассказали о «золотом часе» после взлома мошеннической атаки

У граждан, чьи данные были взломаны мошенниками, есть «золотой час», чтобы избежать больших проблем.

Как рассказали в МВД, это касается случаев, когда скомпрометированы банковские данные, нужно оперативно сменить пароль, код доступа в банковский сервис, заморозить карты и счета и связаться с кредитной организацией по горячей линии.

При попытках взлома соцсетей и мессенджеров в МВД советуют сменить пароль, в настройках удалить все незнакомые устройства, подключенные к аккаунту, а также предупредить знакомых, чтобы не реагировали на возможные сообщения со взломанного аккаунта.

В МВД напомнили о правилах цифровой гигиены: настроить все доступные инструменты безопасности в сервисах, не открывать подозрительные ссылки, не скачивать сомнительные файлы и не сообщать посторонним персональную информацию.

Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали представляться сотрудниками национального мессенджера Max.

Фото: Борис Ярков

Уральская столица примет масштабный гастрофестиваль

21 августа в рамках Международного фестиваля креативных индустрий уральская столица примет масштабный гастрофестиваль.

Как сообщили в департамент информполитики, на площадке креативного кластера «Домна» ведущие повара страны покажут кулинарные мастер-классы, расскажут о трендах ресторанного бизнеса и феномене уральской кухни.

Помимо этого, запланированы лекции от организаторов и выставка товаров для общепита.

Участие во всех событиях бесплатное, регистрация на сайте фестиваля.

«Гастроиндустрия - в числе одной из ключевых аудиторий Международного фестиваля креативных индустрий. Екатеринбург считается третьей гастрономической столицей. Культура приготовления еды и уровень сервиса в наших ресторанах отмечены множеством разных рейтингов и профессиональных площадок. На Урале сложилась благодатная почва для разных концепций общепита. А наши рестораны - неотъемлемая часть индустрии гостеприимства и туристического облика города. И нам важно поддерживать и укреплять этот статус», - сказал замгубернатора - министр инвестиций и развития Дмитрий Ионин.

Фото: ДИП

Екатеринбург попал в число лидеров по уровню предлагаемой зарплаты

Екатеринбург вошел в число городов-лидеров по уровню предлагаемой зарплаты.

Уральская столица попала в первую пятерку российских городов, уступив лишь Москве, Санкт-Петербургу и Уфе, говорится в обзоре рекрутингового агентства hh.ru на который ссылается РБК.

В Екатеринбурге предлагаемая зарплата весной этого года составила 75 тыс. рублей. В Москве этот показатель составил 100 тыс., в Петербурге - 84,6 тыс., в Уфе - 75,2 тыс.

Челябинск занял в списке 11-е место с 67,6 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали представляться сотрудниками национального мессенджера Max

В России зафиксированы первые случаи, когда мошенники представляются сотрудниками нового мессенджера Max.

Как сообщает проект «Код Дурова», злоумышленники звонят по мобильной связи и сообщают пользователю, что ему нужно срочно зарегистрироваться в национальном мессенджере и активировать аккаунт безопасности. Для этого они просят продиктовать пришедший на телефон код из СМС с Госуслуг.

На самом деле Госуслуги пока не интегрированы в Мах, а его сотрудники не звонят пользователям.

Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов.

Фото: Борис Ярков