В рамках первого регионального форума национального единства «Югра многонациональная» в Ханты-Мансийске состоялся семинар по профилактике распространения идей экстремизма и обучению правилам безопасного поведения в сети Интернет. На территории Югры для этих целей давно созданы специальные кибердружины. Своим опытом югорчане поделились с гостями форума.

Главный штаб кибердружин автономного округа работает на базе Сургутского государственного университета (СурГУ). Он входит во Всероссийскую общественную организацию «Лига безопасного интернета». Участники организации выявляют и борются с незаконным контентом экстремистского характера, «группами смерти» и другими противоправными явлениями в интернете. Своя кибердружина есть и при Нижневартовском государственном университете. 

Опасные странички в сети кибердружинники ищут только на определенных компьютерах в стенах НВГУ. Провайдер осведомлен, чем занимается местная кибердружина,  что ребята интересуются  всеми запрещенными темами.

На семинаре в качестве почетных гостей присутствовали депутат Народного Совета Сирии от города Дамаск Усама Мустафа, замдиректора департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин и руководитель Центра устной истории и визуальной антропологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ) Максим Ильин. Эксперты признали идею создания кибердружин весьма правильной и актуальной, они уверены, что это эффективное средство в борьбе с распространением экстремизма и терроризма. 

Как сообщил Усама Мустафа, то, что пришлось пережить его стране – результат экстремистских идей, которые начинались с обычных посланий в сети, направленных, в первую очередь, в адрес молодежи. 

«Эти отравленные идеи не являются результатом действий какой-либо из религий. Они распространялись через всемирную сеть. Надо быть особенно внимательными с ней. В результате воздействий в головах людей рождалась идея, что они представляют не то общество и не тот народ. Они шли взрывать школы и другие учреждения. Интернет должен быть под контролем сферы образования, общественной безопасности. Наша семилетняя борьба завершается победой во многом благодаря поддержке, которую оказала Россия и ее президент Владимир Путин. Я счастлив встретиться с вами сегодня. Спасибо великому российскому народу. Надеемся, что ваша страна всегда будет процветать», - сказал сирийский гость.

В свою очередь представитель ПГГПУ Максим Ильин рассказал о том, как нужно правильно выстраивать работу кибердружин. По его мнению, для эффективной работы в команде обязательно должны быть специалисты в области ИТ-технологий, лингвист, психолог, контент-специалист, юрист и специалист по молодежной политике. 

«Работа должна вестись только профессионально. Необходимо говорить о миссии мониторинга. Как его ведут? Мониторить аккаунты неэффективно. Нужно изучать информационный процесс – откуда идет эта волна, почему человек сделал репост этой записи. Инструменты необходимые есть – ряд программ, которые позволяют это выявлять. Мониторинг – это тяжелая монотонная командная работа. Не все могут качественно ее выполнять», - отметил специалист. 

Говоря о работе кибердружин в Югре, Максим Ильин подчеркнул, что в автономном округе она выстроена лучше, чем в других субъектах Российской Федерации.

«Югра хорошо использует данные инфографики. Материалы доносятся до каждого - хорошо идет раздаточный материал, социальные ролики. Молодежь заинтересована. В этом успех. Выстроена прямая линия. Если у меня возникнет вопрос, я знаю, кому мне его задать, к кому обратиться при конфликте, если есть какой-то риск, я знаю, с кем я могу работать. И наличие этой схемы – это уже очень хорошо, потому что во многих регионах ее нет», - подытожил спикер. 

По словам Геннадия Забайкина, все рекомендации, которые выделил эксперт, направятся в образовательные организации региона.

«У нас это движение получило хорошее развитие в течение последних двух лет и сейчас в каждой организации высшего и среднего профессионального образования работают кибердружины. В Нижневартовске накануне завершился слет волонтеров, где одно из направлений мы рассматривали – деятельность и развитие кибердружин не только в образовательных организациях, а в целом в муниципалитетах», - рассказал Забайкин. 

Представитель молодежного департамента отметил, что в регионе созданы муниципальные штабы волонтерского корпуса, которые будут взаимодействовать и получать обратную связь. Планируется дальнейшее расширение данной системы, будут приглашаться эксперты, которые будут обучать ребят-волонтеров.

Минкульт поддержал пять проектов Свердловской киностудии

Минкульт РФ поддержал пять проектов Свердловской киностудии.

Господдержку на производство получат два художественных фильма - «Мохсоголлох» и «Что мне за это будет?», а также три документальные ленты - «На иголках», «29 элемент» и «Диагноз: искусственный интеллект».

География съемок обширна - от Урала до Абхазии. В ближайшее время киностудия приступит к подготовке производства.

«Поздравляем команды проектов и настраиваемся на работу: впереди много съемочных дней и пять премьер» - сообщили в Свердловской киностудии.

Фото: Борис Ярков

В России вводят ГОСТ на школьные рюкзаки

C 1 августа в России вступит в силу ГОСТ на школьные рюкзаки.

Как сообщают РИА Новости, согласно рекомендуемым нормативам, вес ранца для учеников младших классов не должен превышать 700 грамм без учета этикеток и дополнительных комплектующих элементов. Для учеников старших классов рекомендация составляет 1 кг.

Кроме того, школьный рюкзак должен быть выполнен в контрастных цветах не из легковоспламеняющихся материалов и иметь светоотражающие элементы.

Также вводятся нормативы по устойчивости изделий к физическому трению, а красок тканей - к воздействию пота.

Фото: Борис Ярков

В 2026 году МРОТ в России превысит 27 тыс. рублей

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в следующем году превысит 27 тыс. рублей.

Как сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков в интервью «РИА Новости» на Петербургском международном экономическом форуме, повышение МРОТ затронет около 4,6 млн. россиян.

Окончательно его величину зафиксируют при подготовке закона о бюджете. Текущий МРОТ составляет 22,4 тыс., он высчитывается как 48% от медианной зарплаты в стране.

Фото: Борис Ярков

Из Екатеринбурга запускают первые за три года рейсы в Геленджик

Из уральской столицы впервые за три года можно будет улететь в Геленджик.

С 8 августа авиакомпания Red Wings запускает еженедельные рейсы по этому направлению. Перелеты будут осуществляться по понедельникам и пятницам.

Стоимость билетов начинается от 16 330 рублей, время в пути составит около четырех часов.

Фото: Борис Ярков

Полиция задержала первоуральца, похитившего 1 млн у пенсионерки

Полицейские в Екатеринбурге задержали курьера мошенников, похитившего 1 млн. рублей у пенсионерки.

Ранее пенсионерке 1961 года рождения позвонил неизвестный, представившийся старшим конструктором компании, где работает потерпевшая, и сообщивший об утечке информации о сотрудниках организации, и попросил оказать содействие.

Женщина согласилась, после этого с ней связался лже-сотрудник ФСБ и пояснил, что мошенники от ее имени осуществили перевод денежных средств экстремисту, и в целях обеспечения безопасности якобы необходимо «задекларировать денежные средства».

Как добавил звонивший, для этого будет выделен «внештатный сотрудник ФСБ». Затем заявительница по указанию лже-силовика убрала хранящиеся дома сбережения в размере 1 млн. рублей в синий пакет и передала наличные курьеру, который ожидал ее возле подъезда.

Через некоторое время пособник преступников был задержан. Им оказался ранее несудимый житель Первоуральска 2005 года рождения. Подозреваемый рассказал, что нашел предложение о работе курьером в соцсетях.

При опросе дроппер пояснил, что ему поступило сообщение от куратора о необходимости забрать у женщины по указанному адресу пакет с деньгами за вознаграждение в размере 5 тыс. рублей. В дальнейшем пакет по указанию «нанимателей» он передал посредникам через курьерскую службу.

В отношении фигуранта возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере». Ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой

С 2026 года россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой.

Как сообщил «Известиям» глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сумма штрафа для физлиц составит от 100 до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 700 тыс. до 1 млн.

С 1 января Налоговый кодекс РФ официально признал криптовалюту имуществом, в связи с чем майнинг и торговые операции с ней теперь подлежат налогообложению. Законопроект направлен на скрытую практику расчета с цифровыми валютами, включая приобретение, продажу, инвестирование в цифровые валюты и владение ими.

«Государство намерено закрыть лазейку, когда запрет есть, а прямой ответственности за его нарушение нет, сделав такие операции экономически рискованными», - сказала советник практики корпоративного права и M&A BGP Litigation Ирина Куянцева.

Фото: Борис Ярков

Выставка дореволюционного художественного стекла открылась в Екатеринбурге

В уральской столице начала работу выставка «Отражения веков», посвященная российскому декоративно-прикладному искусству.

Как сообщает портал «Культура-Урала.РФ», основой экспозиции стали произведения художественного стеклоделия, созданные в Российской империи со второй половины XVIII до начала XX века.

Гостей ждут коллекции из фондов трех ведущих музеев: Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Пермской государственной художественной галереи и Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Между витринами размещены информационные планшеты, на которых представлены уникальные исследования музейных сотрудников о дореволюционных стекольных заводах.

Экспозиция выстроена в хронологическом порядке, начиная с периода становления художественного стеклоделия в России во второй половине XVIII века. Особое внимание уделено эпохе модерна, когда искусство обработки стекла достигло своего пика.

Увидеть экспозицию  можно в Екатеринбургском музее изобразительных искусств с 19 июля по 14 сентября.

Фото: Культура-Урала.РФ

Три свердловских муниципалитета получили средства на развитие коммунального хозяйства

Три муниципалитета Свердловской области получили субсидии на обновление инфраструктуры ЖКХ.

Нижнесергинский район, Каменский и Красноуфимский округа получили субсидии на обновление инфраструктуры ЖКХ.

Благодаря этому, в ближайшие два года в Бисерти появится станция биологической очистки сточных вод с пропускной мощностью 700 кубометров в сутки, а в селе Сипавское реконструируют канализационные сети протяженностью более 6,4 км.

В свою очередь в деревне Подгорная и поселке Натальинск (Красноуфимский округ) начнется строительство двух блочно-модульных котельных за 535 млн. рублей.

Качество предоставления коммунальных услуг улучшится у более чем 10 тыс. свердловчан, отметили в департаменте информполитики.

Фото: Борис Ярков

В Кольцово массово отменили рейсы в Москву

В екатеринбургском аэропорту Кольцово массово отменили рейсы в Москву.

В воздушной гавани отменили рейсы в столицу, которые были назначены на 05:10 («Аэрофлот»), 06:00 («Победа»), 14:55 («Аэрофлот»). Два рейса в Москву, запланированные на 05:30 и 12:00, задержали.

Кроме того, были отменены четыре полета из столицы в Екатеринбург, а также рейс из уральской столицы в Санкт-Петербург на 05:30 («Победа»).

Помимо этого, были задержаны рейсы в Батуми на 12:10 (Red Wings) и Стамбул на 08:20 («Аэрофлот»).

Фото: Борис Ярков

В уральской столице прошел первый в России Дронотон

В уральской столице прошел первый в России Дронотон.

Как передает департамент информполитики, инженеры и промышленные дизайнеры представили визуальный стиль для отечественных беспилотников, которые будут выполнять важные задачи: от доставки грузов до участия в спасательных операциях.

На протяжении десяти дней 29 талантливых специалистов из разных городов страны работали в пяти командах, проводя дизайн-исследования, изучая принципы построения цветофактурных карт, визуализацию и финальную «упаковку» материалов.

На итоговой защите проекты команд включали пять концептуальных эскизных 2D-моделей стилистических решений, гайдлайны по дизайн-коду и 3D-модели новых решений.

Группа, работающая с БПЛА «Стрекоза» комплекса «Канатоход», провела редизайн с акцентом на технологичность и удобство.  Другие команды работали над редизайном зарядного устройства для БПЛА «Шмель», обновляли облик «Грузовика М700» для спасательных операций, создавали визуальные решения для образовательных дронов и грузовых моделей.

Наиболее перспективные участники пройдут стажировку в «Лаборатории будущего», где реализуют свои разработки на практике.

Фото: департамент информполитики Свердловской области