В рамках первого регионального форума национального единства «Югра многонациональная» в Ханты-Мансийске состоялся семинар по профилактике распространения идей экстремизма и обучению правилам безопасного поведения в сети Интернет. На территории Югры для этих целей давно созданы специальные кибердружины. Своим опытом югорчане поделились с гостями форума.
Главный штаб кибердружин автономного округа работает на базе Сургутского государственного университета (СурГУ). Он входит во Всероссийскую общественную организацию «Лига безопасного интернета». Участники организации выявляют и борются с незаконным контентом экстремистского характера, «группами смерти» и другими противоправными явлениями в интернете. Своя кибердружина есть и при Нижневартовском государственном университете.
Опасные странички в сети кибердружинники ищут только на определенных компьютерах в стенах НВГУ. Провайдер осведомлен, чем занимается местная кибердружина, что ребята интересуются всеми запрещенными темами.
На семинаре в качестве почетных гостей присутствовали депутат Народного Совета Сирии от города Дамаск Усама Мустафа, замдиректора департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин и руководитель Центра устной истории и визуальной антропологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ) Максим Ильин. Эксперты признали идею создания кибердружин весьма правильной и актуальной, они уверены, что это эффективное средство в борьбе с распространением экстремизма и терроризма.
Как сообщил Усама Мустафа, то, что пришлось пережить его стране – результат экстремистских идей, которые начинались с обычных посланий в сети, направленных, в первую очередь, в адрес молодежи.
«Эти отравленные идеи не являются результатом действий какой-либо из религий. Они распространялись через всемирную сеть. Надо быть особенно внимательными с ней. В результате воздействий в головах людей рождалась идея, что они представляют не то общество и не тот народ. Они шли взрывать школы и другие учреждения. Интернет должен быть под контролем сферы образования, общественной безопасности. Наша семилетняя борьба завершается победой во многом благодаря поддержке, которую оказала Россия и ее президент Владимир Путин. Я счастлив встретиться с вами сегодня. Спасибо великому российскому народу. Надеемся, что ваша страна всегда будет процветать», - сказал сирийский гость.
В свою очередь представитель ПГГПУ Максим Ильин рассказал о том, как нужно правильно выстраивать работу кибердружин. По его мнению, для эффективной работы в команде обязательно должны быть специалисты в области ИТ-технологий, лингвист, психолог, контент-специалист, юрист и специалист по молодежной политике.
«Работа должна вестись только профессионально. Необходимо говорить о миссии мониторинга. Как его ведут? Мониторить аккаунты неэффективно. Нужно изучать информационный процесс – откуда идет эта волна, почему человек сделал репост этой записи. Инструменты необходимые есть – ряд программ, которые позволяют это выявлять. Мониторинг – это тяжелая монотонная командная работа. Не все могут качественно ее выполнять», - отметил специалист.
Говоря о работе кибердружин в Югре, Максим Ильин подчеркнул, что в автономном округе она выстроена лучше, чем в других субъектах Российской Федерации.
«Югра хорошо использует данные инфографики. Материалы доносятся до каждого - хорошо идет раздаточный материал, социальные ролики. Молодежь заинтересована. В этом успех. Выстроена прямая линия. Если у меня возникнет вопрос, я знаю, кому мне его задать, к кому обратиться при конфликте, если есть какой-то риск, я знаю, с кем я могу работать. И наличие этой схемы – это уже очень хорошо, потому что во многих регионах ее нет», - подытожил спикер.
По словам Геннадия Забайкина, все рекомендации, которые выделил эксперт, направятся в образовательные организации региона.
«У нас это движение получило хорошее развитие в течение последних двух лет и сейчас в каждой организации высшего и среднего профессионального образования работают кибердружины. В Нижневартовске накануне завершился слет волонтеров, где одно из направлений мы рассматривали – деятельность и развитие кибердружин не только в образовательных организациях, а в целом в муниципалитетах», - рассказал Забайкин.
Представитель молодежного департамента отметил, что в регионе созданы муниципальные штабы волонтерского корпуса, которые будут взаимодействовать и получать обратную связь. Планируется дальнейшее расширение данной системы, будут приглашаться эксперты, которые будут обучать ребят-волонтеров.