Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > В Ханты-Мансийске поделились опытом работы югорских кибердружин

[1]

В рамках первого регионального форума национального единства «Югра многонациональная» в Ханты-Мансийске состоялся семинар по профилактике распространения идей экстремизма и обучению правилам безопасного поведения в сети Интернет. На территории Югры для этих целей давно созданы специальные кибердружины. Своим опытом югорчане поделились с гостями форума.

Главный штаб кибердружин автономного округа работает на базе Сургутского государственного университета (СурГУ). Он входит во Всероссийскую общественную организацию «Лига безопасного интернета». Участники организации выявляют и борются с незаконным контентом экстремистского характера, «группами смерти» и другими противоправными явлениями в интернете. Своя кибердружина есть и при Нижневартовском государственном университете. 

Опасные странички в сети кибердружинники ищут только на определенных компьютерах в стенах НВГУ. Провайдер осведомлен, чем занимается местная кибердружина,  что ребята интересуются  всеми запрещенными темами.

На семинаре в качестве почетных гостей присутствовали депутат Народного Совета Сирии от города Дамаск Усама Мустафа, замдиректора департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин и руководитель Центра устной истории и визуальной антропологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ) Максим Ильин. Эксперты признали идею создания кибердружин весьма правильной и актуальной, они уверены, что это эффективное средство в борьбе с распространением экстремизма и терроризма. 

Как сообщил Усама Мустафа, то, что пришлось пережить его стране – результат экстремистских идей, которые начинались с обычных посланий в сети, направленных, в первую очередь, в адрес молодежи. 

«Эти отравленные идеи не являются результатом действий какой-либо из религий. Они распространялись через всемирную сеть. Надо быть особенно внимательными с ней. В результате воздействий в головах людей рождалась идея, что они представляют не то общество и не тот народ. Они шли взрывать школы и другие учреждения. Интернет должен быть под контролем сферы образования, общественной безопасности. Наша семилетняя борьба завершается победой во многом благодаря поддержке, которую оказала Россия и ее президент Владимир Путин. Я счастлив встретиться с вами сегодня. Спасибо великому российскому народу. Надеемся, что ваша страна всегда будет процветать», - сказал сирийский гость.

В свою очередь представитель ПГГПУ Максим Ильин рассказал о том, как нужно правильно выстраивать работу кибердружин. По его мнению, для эффективной работы в команде обязательно должны быть специалисты в области ИТ-технологий, лингвист, психолог, контент-специалист, юрист и специалист по молодежной политике. 

«Работа должна вестись только профессионально. Необходимо говорить о миссии мониторинга. Как его ведут? Мониторить аккаунты неэффективно. Нужно изучать информационный процесс – откуда идет эта волна, почему человек сделал репост этой записи. Инструменты необходимые есть – ряд программ, которые позволяют это выявлять. Мониторинг – это тяжелая монотонная командная работа. Не все могут качественно ее выполнять», - отметил специалист. 

Говоря о работе кибердружин в Югре, Максим Ильин подчеркнул, что в автономном округе она выстроена лучше, чем в других субъектах Российской Федерации.

«Югра хорошо использует данные инфографики. Материалы доносятся до каждого - хорошо идет раздаточный материал, социальные ролики. Молодежь заинтересована. В этом успех. Выстроена прямая линия. Если у меня возникнет вопрос, я знаю, кому мне его задать, к кому обратиться при конфликте, если есть какой-то риск, я знаю, с кем я могу работать. И наличие этой схемы – это уже очень хорошо, потому что во многих регионах ее нет», - подытожил спикер. 

По словам Геннадия Забайкина, все рекомендации, которые выделил эксперт, направятся в образовательные организации региона.

«У нас это движение получило хорошее развитие в течение последних двух лет и сейчас в каждой организации высшего и среднего профессионального образования работают кибердружины. В Нижневартовске накануне завершился слет волонтеров, где одно из направлений мы рассматривали – деятельность и развитие кибердружин не только в образовательных организациях, а в целом в муниципалитетах», - рассказал Забайкин. 

Представитель молодежного департамента отметил, что в регионе созданы муниципальные штабы волонтерского корпуса, которые будут взаимодействовать и получать обратную связь. Планируется дальнейшее расширение данной системы, будут приглашаться эксперты, которые будут обучать ребят-волонтеров.

  • 13/11/2017 - 09:07
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/v-hanty-mansiyske-podelilis-opytom-raboty-yugorskih-kiberdruzhin

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/v-hanty-mansiyske-podelilis-opytom-raboty-yugorskih-kiberdruzhin [2] https://agenda-u.org/print/52377