ИА «Повестка дня» продолжает следить за художественной жизнью Екатеринбурга.
Вчера, 7 ноября на территории Арт-Клуба «Татьянин день» произошло открытие выставки Галереи русского искусства Old-Art – в лучших традициях передвижных выставок.
Гости выставки «Отражения эпох. Публичная жизнь частной коллекции»
Название выставки «Отражения эпох. Публичная жизнь частной коллекции» выбрано не случайно. Галерея русского искусства Old-Art, начавшись именно с частного собрания, живет и развивается уже более 25 лет.
На сегодняшний день коллекция насчитывает более 1000 работ русских и советских художников преимущественно реалистической школы живописи.
Денисов-Уральский А. Понедельники. 1905.
Галерея активно участвует в выставочной жизни Урала и в столичных выставочных проектах. Галеристы ГРИ Old-Art консультируют начинающих коллекционеров, помогают бизнесменам, заинтересованным в приобретении серьезных презентов для себя и партнеров.
Работы художников галереи находятся во владении многих первых лиц России и коллекционных собраниях других стран.
Данная выставка в Арт-клубе «Татьянин день» - по сути, проект года. И проект значимый. С одной стороны, здесь представлены работы знаковых мастеров Урала с начала XX века – по 1990 –е годы, с другой - целый ряд камерных работ, небольших этюдов из частного пространства, частных коллекций, вещи, любимые владельцами и не выставлявшиеся ранее.
Игорь Борисович Аболин, арт-директор Арт-клуба «Татьянин день»
Выставку украшают работы таких признанных мастеров старой школы, как Алексей Денисов-Уральский, Иван Слюсарев, работы маститых живописцев середины ХХ в. Александра Бурака, Виктора Трясцина, Игоря Симонова. Особую гордость коллекции Галереи русского искусства Old-Art, представляют работы нашего знаменитого земляка Виктора Зинова, одного из первых художников-импрессионистов на Урале. Вниманию почитателей предлагаются экспрессивные графические композиции и характерный для художника пуантилизм в акварели.
Татьяна Юрьевна Егерева, Президент арт-клуба «Татьянин день»
Инна Вадимовна Орлова, директор, совладелец галереи Old Art
Отдельной сюжетной линией выставки стали работы художников России, не знакомые уральской публике, взятые из новых поступлений Галереи. Есть и новые имена.
Аврора Сосновская. Хищный взгляд. 1960-е гг.
Овчинников Н.В. Памятник Сталину на канале "Волго-Дон", 1952.
Также представлены картины авторов, чьи работы продаются на ведущих аукционных площадках, таких как Sothebys. Обращает на себя внимание на абстракции петербуржского художника Вячеслава Михайлова и живопись московского мастера Ноя Геденидзе.
Гегенидзе Н. Семья на природе, 1979.
Ной Геденидзе - один из самых своеобразных художников советской эпохи. Вместе с А. Лактионовым он писал заказные портреты руководителей партии и правительства. Но его настоящая художественная жизнь проходила в мастерской, где он писал для себя, так, как ему хочется, не рассчитывая попасть на выставки. То, что выходит здесь из-под его кисти – это колористические симфонии, исполненные сложной символики, индивидуальной мифологии. При жизни Ноя Геденидзе состоялась единственная небольшая выставка его работ в подмосковных Химках в 1987 году. Сейчас мы только начинаем открывать этого художника.
Относительно новым направлением в коллекции стало собрание свердловских художников-нонконформистов. Данное течение вызывает пристальный интерес среди ценителей искусства, кураторов выставок и коллекционеров.
Валерий Дьяченко. Фига, 1970-е гг.
Мир Валерия Дьяченко – гротеск, сочетание несочетаемого, разрушение привычных штампов и создание новых идей.
Выставка получилась весьма разноплановой, всем гостям представилась возможность поучаствовать в дискуссии на тему: как художник отражает время, в котором он живет, есть ли общие ценности, которые не стареют и не ветшают от ветра времен…
Гости выставки. Слева: художник Леонид Баранов
Участники выставки безмерно благодарны коллективу Арт-Клуба «Татьянин День» и Татьяне Юрьевне Егеревой лично - за слаженную профессиональную работу.
Художник Сурен Хондкарян
Художник Сергей Мочалов
Эдуард Поленц, владелец галереи «ПоЛе»
Художник Дмитрий Щеглов
Иван Слюсарев. Река Ай, 1920-е гг.
Выставка продлится по 21 ноября и завершится аукционом работ из коллекции галереи 25 ноября в 15.00 местного времени. Особенностью аукциона является отсутствие комиссии аукционного дома, что дает возможность приобрести высокохудожественные произведения искусства по весьма лояльным ценам. Стоит ли говорить, что для кого- то это может стать началом собственной частной коллекции?
Инна Орлова
Фото: Борис Ярков
Россияне смогут отказаться от массовых звонков

С 1 сентября россияне получили возможности отказаться от массовых звонков через личный кабинет на сайте мобильного оператора или с помощью приложения.
Как передает РБК, данная возможность предусмотрена законом о защите граждан от телефонных и кибермошенников. Теперь все бизнес-звонки будут проходить с обязательной маркировкой.
Российские операторы связи, услугами которых пользуются организации и индивидуальные предприниматели, будут обязаны передавать данные об инициаторе звонка, чтобы информация отображалась на экране телефона абонента.
При входящем вызове появится название компании или индивидуального предпринимателя либо их коммерческое обозначение, а также категория звонка, отражающая основной вид деятельности («банк», «реклама», «недвижимость», «связь» и др).
Фото: Борис Ярков
31 декабря в этом году будет выходным днем

31 декабря в этом году будет выходным днем.
Как сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов, предстоящие новогодние праздники продлятся 12 дней - с 31 декабря по 11 января.
Это произойдет в связи с постановлением правительства, принятым в прошлом году - 5 января произошло совпадение с нерабочими праздничными днями и произошел перенос на 31 декабря.
Он также отметил, что согласно постановлению правительства, в следующем году выходные дни запланированы с 1 по 11 января включительно.
Фото: Борис Ярков
Два рейса не смогли приземлиться в Кольцово из-за метеоусловий

Из-за сильного тумана в екатеринбургского аэропорту Кольцово не смогли приземлиться два борта.
Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, на запасной аэропорт были направлены самолеты из Абакана и Калининграда.
Также из-за этого более чем на час были задержаны рейсы в Бишкек, Казань, Калининград, Новосибирск, Москву, Сочи и ряд других городов.
Фото: Борис Ярков
В Ревде создадут спортивно-туристический кластер на площадке лыжной базы

Привлекательность малых городов для молодежи обсудили в Ревде на встрече Экспертного клуба Свердловской области. Участникам презентовали Стратегию развития региона до 2035 года, обновленную по инициативе врио губернатора Дениса Паслера. В новом документе особое место в формировании будущего отводится малым городам.
Ревда - это успешно развивающийся город, расположенный рядом с Екатеринбургом. На его территории действуют промышленные предприятия, в основном связанные с металлургией. Несмотря на наличие работы, не все молодые специалисты остаются на малой родине, многие уезжают в мегаполисы. Администрация округа занимается этой проблемой не первый год, приводит в порядок инфраструктуру, работает над привлекательностью города, над туристическими и социальными проектами.
Экспертный клуб Свердловской области
Эксперты считают, что кроме условий труда, социальной инфраструктуры и льготной ипотеки для людей важен локальный бренд. Политический эксперт Игорь Рузаков считает, что нужно актуализировать местную историю. Человек, который ассоциирует себя с местом, хочет там остаться. В Ревде есть музейный комплекс, посвященный развитию металлургии Урала «Демидов - Центр». Желающие познакомиться с природой края могут посетить Кабалинские родники, Ревдинское водохранилище и памятники природы.
Игорь Рузаков
Эксперт предложил развивать туристические маршруты Ревды, чтобы туристы и местные жители могли сесть на тематический автобус и послушать гида. Для этого нужны гостиницы, чтобы гости могли остаться и посетить больше локаций.
В Ревде есть основа для создания спортивного и туристического кластеров, которые привлекут жителей Екатеринбурга и ближайших городов. В своем выступлении глава муниципального округа Ревды Татьяна Клепикова рассказала о планах на строительство спортивного комплекса: «Запланированная лыжная база - очень важный объект. Он включен в перечень перспективных объектов капитального строительства в сфере физической культуры и спорта. Он утвержден приказом Министерства физической культуры и спорта 30 мая 2024 года. Людей, занимающихся спортом в округе очень много. Лыжные трассы имеются, но на сегодня они не обустроены и не освещены. Необходимо все привести в надлежащее состояние для того, чтобы было комфортно заниматься спортом. Планируется реализовывать программу активного спорта по лыжным гонкам, в том числе адаптивного спорта - для участников СВО».
Татьяна Клепикова
Но системное развитие территории невозможно без хороших дорог. Администрация города понимает важность этого фактора и открыто говорит о проблеме.
«Самый больной вопрос, конечно, это ремонт автомобильных дорог. У нас 20 дорог, требующих ремонта, и основная - центральная ул. Максима Горького, на которой располагается транспортная артерия города. Уже два года мы участвуем в программе по капитальному ремонту и модернизации коммунальной инфраструктуры. Под дорожным полотном проходят коммунальные сети. Город уже два года проводит капитальный ремонт водопроводных сетей. В настоящее время необходимо провести ремонт дорожного полотна на центральной улице», - рассказала Татьяна Клепикова.
Эксперты считают, что городу нужны амбициозные проекты, создающие источники дополнительного дохода, связанные с креативными направлениями и отражающие аутентичность места. Именно такие творческие точки роста успешно дополнят промышленную составляющую и создадут атмосферу, интересную молодежи.
Анатолий Гагарин
По итогам встречи руководитель Экспертного клуба Анатолий Гагарин подчеркнул, что у Ревды большой потенциал, как у туристического узла, так и места для реализации проектов, связанных с творчеством и спортом. Эксперты поддержали идею Дениса Паслера о том, что села, малые и средние города являются золотым запасом страны, который сегодня требует особого внимания.
Фото: Экспертный клуб Свердловской области
«Урал» победил лидера и возглавил турнирную таблицу

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга в матче 7-го тура Первой лиги на своем поле уверенно обыграл воронежский «Факел».
Первый тайм против одного из лидеров чемпионата прошел в равной борьбе и голов зрители не увидели. Во втором тайме уральцы смогли забить гостям два безответных мяча - дубль на счету защитника Егора Мосина.
После этой победы подопечные Мирослава Ромащенко занимают первое место в турнирной таблице, а воронежцы откатываются на второе. В следующем туре, 4 сентября, екатеринбуржцы на выезде сыграют против ФК «Спартак-Кострома».
Фото: https://fc-ural.ru/
1 сентября школьники смогут бесплатно проехать в трамвае Екатеринбург-Верхняя Пышма

1 сентября школьники смогут бесплатно воспользоваться трамваем Екатеринбург - Верхняя Пышма.
Как напоминает департамент информполитики, с 1 сентября в Екатеринбурге проезд для детей школьного возраста (с 7 до 18 лет) в наземном городском транспорте будет бесплатным. А в метро стоимость проездного билета на месяц составит всего 200 рублей.
«Поручил главе города проработать все организационные моменты, связанные с бесплатным проездом школьников. Это и работа межмуниципального трамвая, и проезд в общественном транспорте Екатеринбурга организованных групп школьников из других городов области, и многое другое», - написал врио главы региона Денис Паслер.
Отмечается, что за три года, с момента запуска, трамвай между уральской столицей и Верхней Пышмой перевез почти 6 млн. пассажиров.
Фото: Борис Ярков
Полиция Екатеринбурга провела ночной рейд по клубам (фото)

Полиция Екатеринбурга провела профилактический рейд в клубах города.
В ночное время сотрудники полиции проверили несколько развлекательных заведений в центре города. В мероприятии были задействованы сотрудники уголовного розыска, ОЭБ и ПК, Центра по противодействию экстремизму, подразделения по контролю за оборотом наркотиков, ПДН, участковые, ППС. Силовую поддержку обеспечили бойцы Росгвардии и народные дружинники.
Рейд был направлен на поддержание общественного порядка, а также выявление и пресечение преступлений и правонарушений, розыск лиц, причастных к противоправной деятельности. Отдельной задачей являлось выявление несовершеннолетних, нарушающих комендантский час.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Правительство изменило правила призыва в армию

Правительство РФ расширило действие решения об отправке призывников на военную службу до двух призывных кампаний.
Согласно опубликованному постановлению, действие решения призывной комиссии о призыве на срочную службу теперь будет действовать в течение года и охватывать две призывные кампании.
Теперь, если призывника не смогли отправить в часть во время осеннего или весеннего призыва, его могут направить в армию в следующую призывную кампанию, но в пределах одного года с момента принятия решения о призыве.
Фото: Борис Ярков
В Бишкекском государственном университете состоялась встреча с представителем Свердловского областного отделения Русского географического общества

В Бишкекском государственном университете имени К. Карасаева 28 августа состоялась встреча ректора Мирлана Дылдаева с Сергеем Новопашиным — членом Совета Свердловского областного отделения Русского географического общества, экспертом Фонда развития гражданского общества, представителем Фонда в Уральском федеральном округе. Встреча проходила с участием проректора по научной работе, доктора филологических наук Гульнары Мурзахмедовой, Посла российского образования и науки в Кыргызской Республике.
В ходе встречи стороны обсудили перспективы научного сотрудничества, возможности реализации совместных образовательных и исследовательских проектов. Особое внимание было уделено развитию географических исследований и популяризации науки среди молодежи.
В частности, Мирлан Муктарович Дылдаев высказал идею многоцелевого проекта, посвященного истории исследований Кыргызстана, в том числе Иссык-Куля, Тян-Шаня. Гульнара Мурзалиевна Мурзахмедова поддержала идею, предложив название предполагаемым в проекте экспедициям зонтичный бренд «По следам русских географов в Кыргызстане».
В свою очередь Сергей Александрович Новопашин поделился собственным опытом и опытом СОО РГО по реализации экспедиционных и издательских проектов, связанных с обоснованием и развитием экотуризма в ООПТ. Для Кыргызской Республики, отметил представитель РГО, это направление еще требует приложения сил научного сообщества Кыргызстана и интересантов в сфере внутреннего туризма.
В результате встречи была достигнуто взаимопонимание необходимости подобных инициатив и достигнута предварительная договоренность о возможной разработке совместных проектов в областях географии, экологии и экотуризма, международном обмене студентами, о развитии и популяризации науки между высшими учебными заведениями двух стран.
Фото: Азия Бактыярова, пресс-служба БГУ им. К.Карасаева.
В школах начнут преподавать историю Свердловской области

С 1 сентября во всех свердловских школах появится новый учебный курс «История нашего края».
Как сообщил на педагогическом совещании работников системы образования региона врио губернатора Свердловской области Денис Паслер, курс станет обязательной частью предмета «История» в 5-7 классах.
«Знать родной регион, понимать, чем он славится и гордится, обязан каждый житель Свердловской области», - отметил Денис Паслер.
Ранее сообщалось, что по всему региону могут ввести бесплатный проезд для школьников.
Фото: Борис Ярков