
ИА «Повестка дня [2]» продолжает следить за художественной жизнью Екатеринбурга.
Вчера, 7 ноября на территории Арт-Клуба «Татьянин день» произошло открытие выставки Галереи русского искусства Old-Art – в лучших традициях передвижных выставок.
Гости выставки «Отражения эпох. Публичная жизнь частной коллекции»
Название выставки «Отражения эпох. Публичная жизнь частной коллекции» выбрано не случайно. Галерея русского искусства Old-Art, начавшись именно с частного собрания, живет и развивается уже более 25 лет.
На сегодняшний день коллекция насчитывает более 1000 работ русских и советских художников преимущественно реалистической школы живописи.
Денисов-Уральский А. Понедельники. 1905.
Галерея активно участвует в выставочной жизни Урала и в столичных выставочных проектах. Галеристы ГРИ Old-Art консультируют начинающих коллекционеров, помогают бизнесменам, заинтересованным в приобретении серьезных презентов для себя и партнеров.
Работы художников галереи находятся во владении многих первых лиц России и коллекционных собраниях других стран.
Данная выставка в Арт-клубе «Татьянин день» - по сути, проект года. И проект значимый. С одной стороны, здесь представлены работы знаковых мастеров Урала с начала XX века – по 1990 –е годы, с другой - целый ряд камерных работ, небольших этюдов из частного пространства, частных коллекций, вещи, любимые владельцами и не выставлявшиеся ранее.
Игорь Борисович Аболин, арт-директор Арт-клуба «Татьянин день»
Выставку украшают работы таких признанных мастеров старой школы, как Алексей Денисов-Уральский, Иван Слюсарев, работы маститых живописцев середины ХХ в. Александра Бурака, Виктора Трясцина, Игоря Симонова. Особую гордость коллекции Галереи русского искусства Old-Art, представляют работы нашего знаменитого земляка Виктора Зинова, одного из первых художников-импрессионистов на Урале. Вниманию почитателей предлагаются экспрессивные графические композиции и характерный для художника пуантилизм в акварели.
Татьяна Юрьевна Егерева, Президент арт-клуба «Татьянин день»
Инна Вадимовна Орлова, директор, совладелец галереи Old Art
Отдельной сюжетной линией выставки стали работы художников России, не знакомые уральской публике, взятые из новых поступлений Галереи. Есть и новые имена.
Аврора Сосновская. Хищный взгляд. 1960-е гг.
Овчинников Н.В. Памятник Сталину на канале "Волго-Дон", 1952.
Также представлены картины авторов, чьи работы продаются на ведущих аукционных площадках, таких как Sothebys. Обращает на себя внимание на абстракции петербуржского художника Вячеслава Михайлова и живопись московского мастера Ноя Геденидзе.
Гегенидзе Н. Семья на природе, 1979.
Ной Геденидзе - один из самых своеобразных художников советской эпохи. Вместе с А. Лактионовым он писал заказные портреты руководителей партии и правительства. Но его настоящая художественная жизнь проходила в мастерской, где он писал для себя, так, как ему хочется, не рассчитывая попасть на выставки. То, что выходит здесь из-под его кисти – это колористические симфонии, исполненные сложной символики, индивидуальной мифологии. При жизни Ноя Геденидзе состоялась единственная небольшая выставка его работ в подмосковных Химках в 1987 году. Сейчас мы только начинаем открывать этого художника.
Относительно новым направлением в коллекции стало собрание свердловских художников-нонконформистов. Данное течение вызывает пристальный интерес среди ценителей искусства, кураторов выставок и коллекционеров.
Валерий Дьяченко. Фига, 1970-е гг.
Мир Валерия Дьяченко – гротеск, сочетание несочетаемого, разрушение привычных штампов и создание новых идей.
Выставка получилась весьма разноплановой, всем гостям представилась возможность поучаствовать в дискуссии на тему: как художник отражает время, в котором он живет, есть ли общие ценности, которые не стареют и не ветшают от ветра времен…
Гости выставки. Слева: художник Леонид Баранов
Участники выставки безмерно благодарны коллективу Арт-Клуба «Татьянин День» и Татьяне Юрьевне Егеревой лично - за слаженную профессиональную работу.
Художник Сурен Хондкарян
Художник Сергей Мочалов
Эдуард Поленц, владелец галереи «ПоЛе»
Художник Дмитрий Щеглов
Иван Слюсарев. Река Ай, 1920-е гг.
Выставка продлится по 21 ноября и завершится аукционом работ из коллекции галереи 25 ноября в 15.00 местного времени. Особенностью аукциона является отсутствие комиссии аукционного дома, что дает возможность приобрести высокохудожественные произведения искусства по весьма лояльным ценам. Стоит ли говорить, что для кого- то это может стать началом собственной частной коллекции?
Инна Орлова
Фото: Борис Ярков