В преддверии Дня народного единства в Общественной палате РФ представили лучшие практики деятельности институтов гражданского общества в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. Перед собравшимися выступили активисты из Татарстана, Югры, Грозного и Самары, республик Марий Эл и Крым.
Всего были презентованы 15 проектов, реализованных региональными общественными палатами. Они различны как по характеру, так и по масштабам охвата участников, однако, служат одной цели – на основе этого социального опыта различные НКО смогут разработать свои уникальные проекты, направленные на сближение народов России. В ходе заседания был презентован крупнейший из подобных проектов в России – «Этнографический комплекс «Парк дружбы народов». Его цель – «сохранение и развитие национальных культур и формирование условий для укрепления единства российской нации»
Так же в числе интересных инициатив – «Всероссийская олимпиада школьников и студентов по государственным языкам республик РФ под эгидой русского языка», «Парад народов России», «Школа молодого этножурналиста» и другие.
Председатель общественной организации «Наш дом - город Грозный» Сайпуддин Гучигов, например, рассказал о том, что одна из ключевых целей его общества – возвращение покинувших республику русских.
«Чечня должна быть многонациональной республикой», – считает общественник. Сегодня его организация работает над проектом установки мемориала «Память потомков» всем мирным жителям города Грозного, погибшим в ходе военных действий на территории Чечни, а также приводит в порядок православные и мусульманские кладбища.
Как отметил председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, за каждым проектом стоят творчество, энергия, талант и подвижническая работа, из которых складывается гражданское общество. За каждым проектом – живая жизнь.
Большой многолетний опыт по урегилированию межнациональных конфликтов имеет межнациональное движение «Наша Осетия». 27 лет прошло с начало с регулирования трагического военного конфликта между осетинами и ингушами в 1992 году, в ходе которого погибло около 600 человек, и было ранено свыше 900. Роль «Нашей Осетии» в урегулировании этой кризисной ситуации неоценима.
В свою очередь муфтий Югры, председатель Духовного управления мусульман автономного округа Тагир Саматов рассказал участникам заседания о перспективах развития межнациональных и межрелигиозных отношений в своем регионе, представив реализуемый в Ханты-Мансийском автономном округе проект «ИГИЛ – чума XXI века».
«Наш просветительский проект, поддержанный департаментом внутренней политики Югры, окружными правоохранительными органами, педагогическим сообществом, администрациями городов, Русской православной церковью, экспертами Российского исламского университета, направлен на противостояние любым проявлениям экстремизма, терроризма, радикализма, – подчеркнул Тагир Саматов. – К сожалению, сегодня террористические организации от имени ислама совершают преступления, которым не может быть оправдания. Мы объясняем прихожанам в мечетях, а также на круглых столах, в беседах с молодежью, на ток-шоу, что террорист не может считаться мусульманином. Ислам не равен терроризму», - подчеркнул муфтий.
Отметим, что впервые проект был реализован в Лянторе местной мусульманской религиозной организацией, получил высокую оценку Общественной палаты РФ, затем его география расширилась до Лангепаса, Нягани, Нефтеюганска, Нижневартовска, Радужного, Сургута, Ханты-Мансийска. Согласно данным социологических исследований, более 80% граждан России позитивно оценивают вклад религиозных и национально-культурных организаций в решение социальных проблем. Такую статистику привел ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России Сергей Мельников.
Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин считает что в Югре существует братство народов, гармонию и единство внутри которого удается сохранить вместе с особенностями каждой из культур.
«Как я оцениваю ситуацию в Югре в сфере межнациональных отношений? Я отвечу так: никакой ситуации нет, есть отношения братства, есть огромные усилия исполнительной власти и структур гражданского общества по сохранению традиций населяющих округ народов. В Югре бережно развивают и выращивают таланты из числа коренных малочисленных народов Севера. Помню, как однажды Ханты-Мансийск посетил князь Альфред фон Лихтенштейн, видный общественный деятель из Европы, член нескольких влиятельных международных организаций. Я тоже был в этой поездке. В столице Югры мы побывали в Центре искусств для одаренных детей Севера. Князь интересовался, как сохраняются традиционные промыслы, образ жизни народов ханты и манси. Уже вернувшись домой, он еще долго рассказывал об увиденном в Югре. И я могу сказать, ваш опыт в сфере укрепления межнациональных отношений – это пример не только для страны, но и для всего мира», - цитирует слова эксперта агентство Ugra-News.
Член Общественной палаты Югры, главный редактор «Сургутской трибуны» Владимир Меркушев также отмечает, что в округе, несмотря на все сложности с многонациональным составом населения, удается сохранить мир между представителями разных национальностей.
«На заседании мы познакомились с разными проектами в сфере гармонизации межнациональных отношений. Скажу, что та работа, которая ведется в регионе, ничем не уступает опыту других субъектов. У соседей есть «Марш мира», на котором собираются представители разных национальностей, в Сургуте – «Соцветие», более уникальное событие, чем просто шествие. И так можно говорить о каждом представленном направлении», - считает спикер.
Напомним, что в Ханты-Мансийском автономном округе проживают представители 124 национальностей, для которых Югра является общим домом. Особая роль в сфере поддержания межнационального и межрелигиозного мира и согласия принадлежит мусульманскому сообществу, поскольку каждый пятый житель Югры относится к этнической общности, для которой ислам является традиционной религией.
Екатеринбург попал в число лидеров по уровню предлагаемой зарплаты

Екатеринбург вошел в число городов-лидеров по уровню предлагаемой зарплаты.
Уральская столица попала в первую пятерку российских городов, уступив лишь Москве, Санкт-Петербургу и Уфе, говорится в обзоре рекрутингового агентства hh.ru на который ссылается РБК.
В Екатеринбурге предлагаемая зарплата весной этого года составила 75 тыс. рублей. В Москве этот показатель составил 100 тыс., в Петербурге - 84,6 тыс., в Уфе - 75,2 тыс.
Челябинск занял в списке 11-е место с 67,6 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали представляться сотрудниками национального мессенджера Max

В России зафиксированы первые случаи, когда мошенники представляются сотрудниками нового мессенджера Max.
Как сообщает проект «Код Дурова», злоумышленники звонят по мобильной связи и сообщают пользователю, что ему нужно срочно зарегистрироваться в национальном мессенджере и активировать аккаунт безопасности. Для этого они просят продиктовать пришедший на телефон код из СМС с Госуслуг.
На самом деле Госуслуги пока не интегрированы в Мах, а его сотрудники не звонят пользователям.
Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов.
Фото: Борис Ярков
Путин запретил иностранным судам заходить в порты РФ без согласия ФСБ

Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий иностранным судам заходить в российские порты только после разрешения капитана порта, которое должно быть согласованного с ФСБ.
Согласно документу, ФСБ также должно назначить круг ответственных лиц из ведомства, которые будут рассматривать запросы от капитанов портов.
Указ «Об особенностях заходов в морские порты Российской Федерации» вступает в силу с сегодняшнего дня. Изменения вносятся в соответствии с законом «О военном положении».
Фото: сайт Кремля
УрФУ откроет инженерный институт в китайском Фусине

Уральский федеральный университет (УрФУ) откроет инженерный институт в китайском Фусине.
Как сообщили в уральском вузе, соглашение об открытии совместного Уральского интеллектуального инженерного института подписали и.о. ректора УрФУ Илья Обабков и президент Ляонинского технологического университета Ма Сюцюань.
Новое учебное заведение появится в городе Фусин и будет ежегодно принимать до 360 студентов на программы бакалавриата и магистратуры. Обучение будет проходить на английском языке, а в работе задействуют молодых преподавателей минимум четырех институтов УрФУ. В сентябре они направятся в Китай для прочтения трехнедельных модулей.
«Все запускаемые нами с китайскими партнерами программы связывает стремление к технологическому развитию наших стран. В этом перечне мехатроника и инжиниринг, машиностроение, искусственный интеллект в электроэнергетике, прикладной искусственный интеллект - востребованные и в Китае, и в России направления, которые находятся на стыке сразу нескольких наук. Для наших молодых преподавателей это возможность получения опыта в международном пространстве. Кроме того, проект имеет потенциал развития научных связей через образовательные инициативы», - отметил Илья Обабков.
Фото: Родион Нарудинов, сайт УрФУ
Минкульт поддержал пять проектов Свердловской киностудии

Минкульт РФ поддержал пять проектов Свердловской киностудии.
Господдержку на производство получат два художественных фильма - «Мохсоголлох» и «Что мне за это будет?», а также три документальные ленты - «На иголках», «29 элемент» и «Диагноз: искусственный интеллект».
География съемок обширна - от Урала до Абхазии. В ближайшее время киностудия приступит к подготовке производства.
«Поздравляем команды проектов и настраиваемся на работу: впереди много съемочных дней и пять премьер» - сообщили в Свердловской киностудии.
Фото: Борис Ярков
В России вводят ГОСТ на школьные рюкзаки

C 1 августа в России вступит в силу ГОСТ на школьные рюкзаки.
Как сообщают РИА Новости, согласно рекомендуемым нормативам, вес ранца для учеников младших классов не должен превышать 700 грамм без учета этикеток и дополнительных комплектующих элементов. Для учеников старших классов рекомендация составляет 1 кг.
Кроме того, школьный рюкзак должен быть выполнен в контрастных цветах не из легковоспламеняющихся материалов и иметь светоотражающие элементы.
Также вводятся нормативы по устойчивости изделий к физическому трению, а красок тканей - к воздействию пота.
Фото: Борис Ярков
В 2026 году МРОТ в России превысит 27 тыс. рублей

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в следующем году превысит 27 тыс. рублей.
Как сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков в интервью «РИА Новости» на Петербургском международном экономическом форуме, повышение МРОТ затронет около 4,6 млн. россиян.
Окончательно его величину зафиксируют при подготовке закона о бюджете. Текущий МРОТ составляет 22,4 тыс., он высчитывается как 48% от медианной зарплаты в стране.
Фото: Борис Ярков
Из Екатеринбурга запускают первые за три года рейсы в Геленджик

Из уральской столицы впервые за три года можно будет улететь в Геленджик.
С 8 августа авиакомпания Red Wings запускает еженедельные рейсы по этому направлению. Перелеты будут осуществляться по понедельникам и пятницам.
Стоимость билетов начинается от 16 330 рублей, время в пути составит около четырех часов.
Фото: Борис Ярков
Полиция задержала первоуральца, похитившего 1 млн у пенсионерки

Полицейские в Екатеринбурге задержали курьера мошенников, похитившего 1 млн. рублей у пенсионерки.
Ранее пенсионерке 1961 года рождения позвонил неизвестный, представившийся старшим конструктором компании, где работает потерпевшая, и сообщивший об утечке информации о сотрудниках организации, и попросил оказать содействие.
Женщина согласилась, после этого с ней связался лже-сотрудник ФСБ и пояснил, что мошенники от ее имени осуществили перевод денежных средств экстремисту, и в целях обеспечения безопасности якобы необходимо «задекларировать денежные средства».
Как добавил звонивший, для этого будет выделен «внештатный сотрудник ФСБ». Затем заявительница по указанию лже-силовика убрала хранящиеся дома сбережения в размере 1 млн. рублей в синий пакет и передала наличные курьеру, который ожидал ее возле подъезда.
Через некоторое время пособник преступников был задержан. Им оказался ранее несудимый житель Первоуральска 2005 года рождения. Подозреваемый рассказал, что нашел предложение о работе курьером в соцсетях.
При опросе дроппер пояснил, что ему поступило сообщение от куратора о необходимости забрать у женщины по указанному адресу пакет с деньгами за вознаграждение в размере 5 тыс. рублей. В дальнейшем пакет по указанию «нанимателей» он передал посредникам через курьерскую службу.
В отношении фигуранта возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере». Ему грозит до 6 лет лишения свободы.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой

С 2026 года россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой.
Как сообщил «Известиям» глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сумма штрафа для физлиц составит от 100 до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 700 тыс. до 1 млн.
С 1 января Налоговый кодекс РФ официально признал криптовалюту имуществом, в связи с чем майнинг и торговые операции с ней теперь подлежат налогообложению. Законопроект направлен на скрытую практику расчета с цифровыми валютами, включая приобретение, продажу, инвестирование в цифровые валюты и владение ими.
«Государство намерено закрыть лазейку, когда запрет есть, а прямой ответственности за его нарушение нет, сделав такие операции экономически рискованными», - сказала советник практики корпоративного права и M&A BGP Litigation Ирина Куянцева.
Фото: Борис Ярков