
В преддверии Дня народного единства в Общественной палате РФ представили лучшие практики деятельности институтов гражданского общества в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. Перед собравшимися выступили активисты из Татарстана, Югры, Грозного и Самары, республик Марий Эл и Крым.
Всего были презентованы 15 проектов, реализованных региональными общественными палатами. Они различны как по характеру, так и по масштабам охвата участников, однако, служат одной цели – на основе этого социального опыта различные НКО смогут разработать свои уникальные проекты, направленные на сближение народов России. В ходе заседания был презентован крупнейший из подобных проектов в России – «Этнографический комплекс «Парк дружбы народов». Его цель – «сохранение и развитие национальных культур и формирование условий для укрепления единства российской нации»
Так же в числе интересных инициатив – «Всероссийская олимпиада школьников и студентов по государственным языкам республик РФ под эгидой русского языка», «Парад народов России», «Школа молодого этножурналиста» и другие.
Председатель общественной организации «Наш дом - город Грозный» Сайпуддин Гучигов, например, рассказал о том, что одна из ключевых целей его общества – возвращение покинувших республику русских.
«Чечня должна быть многонациональной республикой», – считает общественник. Сегодня его организация работает над проектом установки мемориала «Память потомков» всем мирным жителям города Грозного, погибшим в ходе военных действий на территории Чечни, а также приводит в порядок православные и мусульманские кладбища.
Как отметил председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, за каждым проектом стоят творчество, энергия, талант и подвижническая работа, из которых складывается гражданское общество. За каждым проектом – живая жизнь.
Большой многолетний опыт по урегилированию межнациональных конфликтов имеет межнациональное движение «Наша Осетия». 27 лет прошло с начало с регулирования трагического военного конфликта между осетинами и ингушами в 1992 году, в ходе которого погибло около 600 человек, и было ранено свыше 900. Роль «Нашей Осетии» в урегулировании этой кризисной ситуации неоценима.
В свою очередь муфтий Югры, председатель Духовного управления мусульман автономного округа Тагир Саматов рассказал участникам заседания о перспективах развития межнациональных и межрелигиозных отношений в своем регионе, представив реализуемый в Ханты-Мансийском автономном округе проект «ИГИЛ – чума XXI века».
«Наш просветительский проект, поддержанный департаментом внутренней политики Югры, окружными правоохранительными органами, педагогическим сообществом, администрациями городов, Русской православной церковью, экспертами Российского исламского университета, направлен на противостояние любым проявлениям экстремизма, терроризма, радикализма, – подчеркнул Тагир Саматов. – К сожалению, сегодня террористические организации от имени ислама совершают преступления, которым не может быть оправдания. Мы объясняем прихожанам в мечетях, а также на круглых столах, в беседах с молодежью, на ток-шоу, что террорист не может считаться мусульманином. Ислам не равен терроризму», - подчеркнул муфтий.
Отметим, что впервые проект был реализован в Лянторе местной мусульманской религиозной организацией, получил высокую оценку Общественной палаты РФ, затем его география расширилась до Лангепаса, Нягани, Нефтеюганска, Нижневартовска, Радужного, Сургута, Ханты-Мансийска. Согласно данным социологических исследований, более 80% граждан России позитивно оценивают вклад религиозных и национально-культурных организаций в решение социальных проблем. Такую статистику привел ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России Сергей Мельников.
Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин считает что в Югре существует братство народов, гармонию и единство внутри которого удается сохранить вместе с особенностями каждой из культур.
«Как я оцениваю ситуацию в Югре в сфере межнациональных отношений? Я отвечу так: никакой ситуации нет, есть отношения братства, есть огромные усилия исполнительной власти и структур гражданского общества по сохранению традиций населяющих округ народов. В Югре бережно развивают и выращивают таланты из числа коренных малочисленных народов Севера. Помню, как однажды Ханты-Мансийск посетил князь Альфред фон Лихтенштейн, видный общественный деятель из Европы, член нескольких влиятельных международных организаций. Я тоже был в этой поездке. В столице Югры мы побывали в Центре искусств для одаренных детей Севера. Князь интересовался, как сохраняются традиционные промыслы, образ жизни народов ханты и манси. Уже вернувшись домой, он еще долго рассказывал об увиденном в Югре. И я могу сказать, ваш опыт в сфере укрепления межнациональных отношений – это пример не только для страны, но и для всего мира», - цитирует слова эксперта агентство Ugra-News [2].
Член Общественной палаты Югры, главный редактор «Сургутской трибуны» Владимир Меркушев также отмечает, что в округе, несмотря на все сложности с многонациональным составом населения, удается сохранить мир между представителями разных национальностей.
«На заседании мы познакомились с разными проектами в сфере гармонизации межнациональных отношений. Скажу, что та работа, которая ведется в регионе, ничем не уступает опыту других субъектов. У соседей есть «Марш мира», на котором собираются представители разных национальностей, в Сургуте – «Соцветие», более уникальное событие, чем просто шествие. И так можно говорить о каждом представленном направлении», - считает спикер.
Напомним, что в Ханты-Мансийском автономном округе проживают представители 124 национальностей, для которых Югра является общим домом. Особая роль в сфере поддержания межнационального и межрелигиозного мира и согласия принадлежит мусульманскому сообществу, поскольку каждый пятый житель Югры относится к этнической общности, для которой ислам является традиционной религией.