Россия за годы своего существования на мировой карте сформировалась как многонациональное и мультиконфессиональное государство, в котором есть место как моно-, так и полиэтническим регионам. Но многонациональность – вещь такая, которая, с одной стороны, играет роль лакмусовой бумажки зрелого общества, а с другой стороны заинтересованными силами она может быть сознательно использована для того, чтобы расшатать обстановку в стране.
С помощью мультинационального рычага можно легко превратить недочеты политических властей в области экономики и социальной сферы в предмет острого противостояния между целыми народами. Для этого достаточно создать одну борозду на многонациональном поле и посеять в нее семена взаимной ненависти, чтобы в последствие эти семена превратились в буйно колосящиеся и захватывающие все большее пространство сорняки, которые называются межэтнической неприязнью.
Югра - многонациональный регион
За последние годы Россию не раз сотрясали конфликты подобного рода, когда проблемы, связанные с низким уровнем жизни, высокой планкой безработицы в определенных регионах пытались связать с наличием «понаехавших» или так называемых нетитульных наций. Русские общины на Северном Кавказе, в Бурятии, Тыве, Якутии и других республиках стали вызывать, мягко говоря, неодобрение со стороны местных жителей. Аналогичная ситуация складывается и в тех регионах, где русские составляют подавляющее большинство населения, а в качестве целого ряда нетитульных наций проживают те же выходцы из северокавказских или азиатских республик.
Казалось бы, на то и создавались в России национальные республики, чтобы в них проживали гомогенизированные этнические массы: ингуши - в Ингушетии, калмыки – в Калмыкии, буряты – в Бурятии. Однако сегодня мир находится совершенно на другой планке интеграции. Современный человек, который имеет российский паспорт, вправе искать то место на территории страны, где условия для жизни покажутся ему лучше. Главное, чтобы при этом он соблюдал те общественные каноны, которые сложились на данной территории, и, что еще более важно, единые для всех российские законы.
Если человек собирается перебраться для работы на территорию другого субъекта федерации, то он должен понимать, что именно от его позиции будет зависеть успешность на новом месте. Соблюдение норм российского законодательства и пусть даже элементарных культурных правил позволят ему спокойно разрушить стереотипы, которые все чаще пытаются подбросить националистические организации.
Надо отметить, что в последнее время, к сожалению, произошло усиление активности пронационалистических объединений, направленной на противопоставление представителей одних народностей другим по национальным, религиозным, этническим признакам, в том числе и в Ханты-Мансийском автономном округе. Для Югры, где проживают представители более 120 народов, вопрос межнациональных отношений чрезвычайно важен. И поэтому глава региона Наталья Комарова уделяет ему особое внимание. Поскольку способности к налаживанию отношений в социуме закладываются с детских лет, то продуктивней всего начинать это делать со школьной скамьи.
В рамках своего визита в Мегион 1 сентября Наталья Комарова посетила открытый урок «Югра многонациональная», на котором обсуждался вопрос дружественного проживания на территории Югры людей разных этносов /национальностей.
В мероприятии приняли участие учащиеся выпускных классов школы и представители национальных общественных организаций.
Начался урок с экскурса в историю, который напомнил всем участникам о том, как осваивалась Западная Сибирь и о быте населяющих Югру коренных народов. Ребята рассказали главе региона об исторических моментах той жизни, которые узнали от геологов-первопроходцев, осваивавших наш край, о том, что помогло людям времен освоения Севера сохранить содружество и добрососедские отношения, несмотря на суровые условия жизни.
- Для людей, которые приехали на территорию Югры в далекие 50-60 годы прошлого века, было жизненно необходимым держаться друг за друга, объединяться, чтобы не только выполнять тяжелейшую работу, но и просто выживать в экстремальных ситуациях. Умение ладить друг с другом, сплачиваться - помогло югорчанам сделать наш край таким ухоженным, экономически развитым и комфортным для проживания. Сегодня на территории автономного округа проживает более 120 народов, поэтому вопрос добрососедских отношений очень важен, актуален, - отметила Наталья Комарова.
Она обратила внимание, что коренные народы, населяющую Югру, обладают уникальными знаниями, мудростью, опытом и традициями, необходимо передать их, сохранить для будущих поколений.
Наталья Комарова: «Мое личное убеждение состоит в том, что мы, «пришлое» население, не должны себя отделять от коренного и наоборот. И для этого есть все возможности у каждого из нас – на национальном, психологическом, экономическом уровне. И в этом наша сила. И второе, все-таки коренные народы Югры – это люди, которые исторически первые пришли на эту землю. В этой связи специальное внимание, отношение и наше постоянное участие в жизни именно этих народов мотивировано тем, что это важно для нас самих. Если ты бережешь корни, есть шанс, что дерево сохранится, если забываешь о своих предках, то уже как повезет. Зачем мы будем полагаться на случай? Это не наш путь. Сохранение и развитие коренных народов – это фундаментальные вещи и наша первостепенная задача».
По столь важному для жителей Югры вопросу высказался преподаватель Югорского государственного университета, член Экспертного Клуба Югры Илья Верховский.
Илья Верховский: «Кто я? Зачем я в этом мире? Где моя семья? Где моя Родина? Кто мне друг и кто враг? Кто – свои, а кто чужие?». Эти вопросы знакомы каждому. Людям, для того чтобы жить, нужен смысл – то, что придаёт жизни цель и устраняет из окружающего мира хаос. Вместе с тем, из этих вопросов в сознании целых народов может прорасти смертельно опасный сорняк – ксенофобия: страх и ненависть к «чужим». История 20-го века знает единственный политический режим, полностью основанный на идеологии агрессивной ксенофобии и национально-расового превосходства – Третий Рейх. К сожалению, этот урок истории выучили не все. А какова ситуация с ксенофобией в Югре? Югра – традиционно многонациональный регион. По статистике, каждый третий ребёнок, появившийся на свет в автономном округе, рождён в межнациональном браке. Это связано со сложной структурой населения и исторически сложившимися волнами миграции. Это и старожильческое население, и спецпереселенцы сталинских времён, и те люди, которые приехали сюда добывать для страны большую нефть. Среди последних был достаточно значим процент высокообразованных специалистов чеченского, азербайджанского, татарского, башкирского происхождения. На это наложился целый ряд ряд волн миграции уже в постсоветское время – и в итоге в Югре сложилась мультикультурная мозаика, целый этнокалейдоскоп. Таким образом, среди населения Югры ныне представлен без малого национальный состав всей России, и в этом смысле Югра – это этнокультурная модель маленькой России – со всеми её традициями добрососедского существования различных этносов и конфессий".
Старшеклассники высказали мнение, что югорчан сплотило общее дело и желание познания нового: «У людей была одна цель – это очень сплачивает. Кроме того, немаловажную роль сыграл тот факт, что покорители Севера были людьми разных национальностей, из разных уголков нашей страны. Эта непохожесть друг на друга и различие в устоях вызывали интерес, стали объединяющим фактором».
«Россия ценна тем, что, несмотря на многонациональность, мы едины – это не раз подтверждалось историей нашей страны. Нельзя забывать ни друг о друге, ни о наших корнях, ни о предках. Для этого сегодня в округе действительно очень многое делается, - отметил глава Мегиона Олег Дейнека. Фото: Ugra News
Завершился урок обсуждением смысла пословицы: «Народная дружба и братство лучше всякого богатства». Трудно оспорить народную мудрость, да и нужно ли?
Ведь Россия – это государство с федеративным территориальным принципом, в котором внутренние границы обозначены, в большей степени для бумажных отчетов, а не для разделения людей. Объединяет же нас то, что все мы имеем, помимо этнической идентичности, идентичность российскую, особенно ярко проявляющуюся в критической ситуации (войны, межгосударственные конфликты). А жить дружно в одном селе, городе, регионе мы – представители народов России, научились за века, пройдя вместе через войны, кризисы, революции, но также и через великие стройки и достижения во всех сферах деятельности человека. И яркий пример тому - Югра, регион, населенный изначально коренными народами, активно осваивался в советский период представителями десятков разных народов России (СССР). Всем было и место, и дело.
Поэтому, как точно отметил сотрудник Музея кочевой культуры, этнолог и антрополог Станислав Терешков: «нужно с уважением относиться друг к другу и культуре своих соседей — только так мы сохраним наше единство. Как во время одной из экспедиций представитель одного из малых народов сказал очень простую, но мудрую фразу: «все люди — люди».
Использованы источники: Пресс-служба администрации ХМАО-Югры
Сайт администрации г.Мегиона Журнал «Военное обозрение» БезФормата.ru
К 2028 году в России останется меньше 270 банков

К 2028 году в России останется меньше 270 банков.
Согласно прогнозу рейтингового агентства «Эксперт РА», кредитных организаций становится меньше из-за сделок слияния и поглощения и отзыва лицензий, а концентрация крупнейших растет. При этом в случае «геополитической оттепели» и снятия санкций с лидеров рынка этот тренд продолжится из-за потери конкурентных преимуществ у более мелких банков.
Отмечается, что за четыре года число банков в России опустилось с 366 до 312. Согласно прогнозу агентства, к 2026 году их станет меньше 300, к 2027-му - меньше 290, к 2028-му - меньше 270.
В прошлом году и первом квартале текущего с рынка ушло 14 кредитных организаций, что укрепило позиции топ-10 банков. Их доля в активах сектора выросла с 78,5% до 79,8% в течение 2024-го и дополнительно до 80,7% к концу марта 2025-го. К началу будущего года на поднимется до 81,5%.
Фото: Борис Ярков
Уральцев, готовивших взрыв на железной дороге, отправили в колонию

Центральный окружной военный суд вынес приговор, в отношении уральцев, готовивших поджоги релейных шкафов на железной дороге.
20-летний Арсений Климин из Нижнего Тагила приговорен к 8 годам колонии строгого режима, 20-летний Данил Елисеев из Красноуфимска и 21-летний Никита Сухоруков из Екатеринбурга - к 7 годам колонии.
По версии следствия, обвиняемые действовали под руководством участника «Легиона “Свобода России”» (признан в РФ террористической организацией и запрещен). Совершить преступление они не успели, поскольку были задержаны в сентябре 2023 года.
Суд признал свердловчан виновными по статье «покушение на террористический акт». Сами осужденные вину признали частично.
Напомним, ранее сообщалось, что свердловчанин получил 16 лет лишения свободы за поджог военкомата.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил сохранить выплату в 65 тыс жителям Курской области

Президент Владимир Путин поручил сохранить выплату в 65 тыс. рублей жителям Курской области, которые пока не могут вернуться в свои дома.
Как сообщает сайт Кремля, в ходе рабочей поездки глава государства встретился с представителями добровольческих организаций и врио губернатора Александром Хинштейном.
Президент поручил увеличить группировку разминирования, чтобы люди скорее могли вернуться обратно и поддержал инициативу создать федеральный музей, посвященный событиям в Курской области 2024-2025 годов.
Хинштейн также попросил Путина направить федеральные средства для ремонта непригодных для жилья помещений в курском приграничье
В городе Курчатов президент провел совещание с руководителями курских муниципалитетов.
Фото: сайт Кремля
С начала сезона от укусов клещей пострадали 11 тыс. свердловчан

С начала сезона от укусов клещей пострадали 11 тыс. свердловчан.
Согласно данным регионального Роспотребнадзора, с подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 23 человека, с подозрением на клещевой боррелиоз - 51.
В лабораториях «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и медорганизаций исследовано порядка 8 тыс. особей. В 0,9% проб были обнаружены возбудители клещевого энцефалита, в 41,2% - возбудители лайм-боррелиоза, в 2,7% - моноцитарного эрлихиоза, в 1% - гранулоцитарного анаплазмоза.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге за два дня из окон выпали два ребенка

В Екатеринбурге за два дня из окон выпали два ребенка
Днем 19 мая из окна второго этажа дома по ул. Июльской выпала 3-летняя девочка. Из-за сравнительно небольшой высоты ребенок получил лишь сильные ушибы.
Аналогичное происшествие произошло в 9 утра 20 мая. На ул. Маневровой с восьмого этажа выпал 5-летний мальчик. С тяжелыми травмами он был госпитализирован в ДГКБ № 9.
В обоих случаях родители малолетних находились дома, но по разным причинам не следили за своими детьми. При этом окна были открыты и доступ к ним ограничен не был.
Полиция Екатеринбурга призывает законных представителей малолетних детей и других граждан ответственно относиться к вопросам детской безопасности. Соблюдение элементарных мер поможет избежать трагедии, сохранить жизнь и здоровье ребенка.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Росгвардия задержала екатеринбуржца, пытавшегося поджечь двери кафе

В Екатеринбурге росгвардейцами задержан мужчина, пытавшийся поджечь двери кафе.
На пульт централизованной охраны поступила информация о срабатывании кнопки тревожной сигнализации в кафе, расположенном на ул. Щорса. По данным пресс-службы областного Управления Росгвардии, туда прибыла группа задержания вневедомственной охраны. На месте сотрудники заведения рассказали полицейским, что мужчина, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, пытался поджечь входную дверь кафе. Сбежать мужчине не удалось, он был задержан во дворах неподалеку.
В отделе полиции пироман утверждал, что днем ранее в данном заведении у него украли телефон, поэтому он вернулся в кафе и решил отомстить.
Как сообщили в УМВД России по Екатеринбургу, гражданин привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство. По факту его действий продолжается проверка.
Фото: Борис Ярков
Реабилитационный центр для участников СВО создадут на Среднем Урале

В Свердловской области создадут региональный реабилитационный центр для участников СВО.
Как рассказал врио губернатора Денис Паслер депутатам областного Заксобрания, строительство начнется в 2025-2026 годах. По словам Паслера, построить центр собирались и раньше, но не могли найти здание или место для строительства в хорошем состоянии.
Сейчас поиски площадки возобновятся. В числе значимых критериев отбора - транспортная доступность для пациентов. После завершения работы экспертной комиссии будет сформирована заявка в Минтруд РФ.
Фото: Борис Ярков
Россия стала основным экспортером огурцов в Польшу

В марте Россия нарастила экспорт огурцов в Польшу до максимальных за последние четыре года показателей.
Как передает РИА Новости со ссылкой на Росстат, в результате Россия стала основным поставщиком этого овоща в Польшу, обеспечив 83% импортных потребностей страны. Далее идут Турция, Беларусь и Украина.
В общей сложности польские компании в марте купили 2,1 тыс. тонн российских огурцов на 2,7 млн. евро. Данный показатель в 2,5 раза выше показателей февраля и на четверть - марта 2024 года.
При этом Польша является крупнейшим импортером огурцов в ЕС.
Фото: Борис Ярков
Сбор пожертвований на личные карты могут запретить

В Госдуме предложили запретить сбор пожертвований на личные счета физлиц, а вместо этого ввести специальные благотворительные счета для сборов.
Как сообщают «Известия», мера наплавлена на решение проблемы непрозрачности благотворительных сборов. Сейчас сбор пожертвований регулируется Гражданским кодексом и законом о благотворительной деятельности, но нет никакой обязательной отчетности.
Помимо этого обсуждается введение критериев, когда продолжение сборов благотворительных пожертвований физическими лицами невозможно. Например, если сборы осуществляются постоянно или превышают определенную сумму.
При этом исключения могут сохраниться для сборов в личных целях, помощи при ЧС и поддержки участников СВО.
Фото: Борис Ярков
ГД приняла закон, позволяющий кабмину ограничивать число платных мест в вузах

Госдума РФ одобрила закон, позволяющий правительству ограничивать число платных мест в вузах.
Согласно документу, кабмин сможет определять перечень направлений подготовки и специальностей высшего образования, научных специальностей, по которым определяются предельное количество мест для приема на платной основе, порядок и сроки определения числа таких мест.
По словам главы Минобранауки РФ Валерия Фалькова, при распределении платных мест будут учитываться средний балл ЕГЭ, трудоустройство тех, кого подготовил соответствующий вуз и размер заработной платы.
Решение вступит в силу 1 сентября текущего года.
Фото: Борис Ярков