Россия за годы своего существования на мировой карте сформировалась как многонациональное и мультиконфессиональное государство, в котором есть место как моно-, так и полиэтническим регионам. Но многонациональность – вещь такая, которая, с одной стороны, играет роль лакмусовой бумажки зрелого общества, а с другой стороны заинтересованными силами она может быть сознательно использована для того, чтобы расшатать обстановку в стране.
С помощью мультинационального рычага можно легко превратить недочеты политических властей в области экономики и социальной сферы в предмет острого противостояния между целыми народами. Для этого достаточно создать одну борозду на многонациональном поле и посеять в нее семена взаимной ненависти, чтобы в последствие эти семена превратились в буйно колосящиеся и захватывающие все большее пространство сорняки, которые называются межэтнической неприязнью.
Югра - многонациональный регион
За последние годы Россию не раз сотрясали конфликты подобного рода, когда проблемы, связанные с низким уровнем жизни, высокой планкой безработицы в определенных регионах пытались связать с наличием «понаехавших» или так называемых нетитульных наций. Русские общины на Северном Кавказе, в Бурятии, Тыве, Якутии и других республиках стали вызывать, мягко говоря, неодобрение со стороны местных жителей. Аналогичная ситуация складывается и в тех регионах, где русские составляют подавляющее большинство населения, а в качестве целого ряда нетитульных наций проживают те же выходцы из северокавказских или азиатских республик.
Казалось бы, на то и создавались в России национальные республики, чтобы в них проживали гомогенизированные этнические массы: ингуши - в Ингушетии, калмыки – в Калмыкии, буряты – в Бурятии. Однако сегодня мир находится совершенно на другой планке интеграции. Современный человек, который имеет российский паспорт, вправе искать то место на территории страны, где условия для жизни покажутся ему лучше. Главное, чтобы при этом он соблюдал те общественные каноны, которые сложились на данной территории, и, что еще более важно, единые для всех российские законы.
Если человек собирается перебраться для работы на территорию другого субъекта федерации, то он должен понимать, что именно от его позиции будет зависеть успешность на новом месте. Соблюдение норм российского законодательства и пусть даже элементарных культурных правил позволят ему спокойно разрушить стереотипы, которые все чаще пытаются подбросить националистические организации.
Надо отметить, что в последнее время, к сожалению, произошло усиление активности пронационалистических объединений, направленной на противопоставление представителей одних народностей другим по национальным, религиозным, этническим признакам, в том числе и в Ханты-Мансийском автономном округе. Для Югры, где проживают представители более 120 народов, вопрос межнациональных отношений чрезвычайно важен. И поэтому глава региона Наталья Комарова уделяет ему особое внимание. Поскольку способности к налаживанию отношений в социуме закладываются с детских лет, то продуктивней всего начинать это делать со школьной скамьи.
В рамках своего визита в Мегион 1 сентября Наталья Комарова посетила открытый урок «Югра многонациональная», на котором обсуждался вопрос дружественного проживания на территории Югры людей разных этносов /национальностей.
В мероприятии приняли участие учащиеся выпускных классов школы и представители национальных общественных организаций.
Начался урок с экскурса в историю, который напомнил всем участникам о том, как осваивалась Западная Сибирь и о быте населяющих Югру коренных народов. Ребята рассказали главе региона об исторических моментах той жизни, которые узнали от геологов-первопроходцев, осваивавших наш край, о том, что помогло людям времен освоения Севера сохранить содружество и добрососедские отношения, несмотря на суровые условия жизни.
- Для людей, которые приехали на территорию Югры в далекие 50-60 годы прошлого века, было жизненно необходимым держаться друг за друга, объединяться, чтобы не только выполнять тяжелейшую работу, но и просто выживать в экстремальных ситуациях. Умение ладить друг с другом, сплачиваться - помогло югорчанам сделать наш край таким ухоженным, экономически развитым и комфортным для проживания. Сегодня на территории автономного округа проживает более 120 народов, поэтому вопрос добрососедских отношений очень важен, актуален, - отметила Наталья Комарова.
Она обратила внимание, что коренные народы, населяющую Югру, обладают уникальными знаниями, мудростью, опытом и традициями, необходимо передать их, сохранить для будущих поколений.
Наталья Комарова: «Мое личное убеждение состоит в том, что мы, «пришлое» население, не должны себя отделять от коренного и наоборот. И для этого есть все возможности у каждого из нас – на национальном, психологическом, экономическом уровне. И в этом наша сила. И второе, все-таки коренные народы Югры – это люди, которые исторически первые пришли на эту землю. В этой связи специальное внимание, отношение и наше постоянное участие в жизни именно этих народов мотивировано тем, что это важно для нас самих. Если ты бережешь корни, есть шанс, что дерево сохранится, если забываешь о своих предках, то уже как повезет. Зачем мы будем полагаться на случай? Это не наш путь. Сохранение и развитие коренных народов – это фундаментальные вещи и наша первостепенная задача».
По столь важному для жителей Югры вопросу высказался преподаватель Югорского государственного университета, член Экспертного Клуба Югры Илья Верховский.
Илья Верховский: «Кто я? Зачем я в этом мире? Где моя семья? Где моя Родина? Кто мне друг и кто враг? Кто – свои, а кто чужие?». Эти вопросы знакомы каждому. Людям, для того чтобы жить, нужен смысл – то, что придаёт жизни цель и устраняет из окружающего мира хаос. Вместе с тем, из этих вопросов в сознании целых народов может прорасти смертельно опасный сорняк – ксенофобия: страх и ненависть к «чужим». История 20-го века знает единственный политический режим, полностью основанный на идеологии агрессивной ксенофобии и национально-расового превосходства – Третий Рейх. К сожалению, этот урок истории выучили не все. А какова ситуация с ксенофобией в Югре? Югра – традиционно многонациональный регион. По статистике, каждый третий ребёнок, появившийся на свет в автономном округе, рождён в межнациональном браке. Это связано со сложной структурой населения и исторически сложившимися волнами миграции. Это и старожильческое население, и спецпереселенцы сталинских времён, и те люди, которые приехали сюда добывать для страны большую нефть. Среди последних был достаточно значим процент высокообразованных специалистов чеченского, азербайджанского, татарского, башкирского происхождения. На это наложился целый ряд ряд волн миграции уже в постсоветское время – и в итоге в Югре сложилась мультикультурная мозаика, целый этнокалейдоскоп. Таким образом, среди населения Югры ныне представлен без малого национальный состав всей России, и в этом смысле Югра – это этнокультурная модель маленькой России – со всеми её традициями добрососедского существования различных этносов и конфессий".
Старшеклассники высказали мнение, что югорчан сплотило общее дело и желание познания нового: «У людей была одна цель – это очень сплачивает. Кроме того, немаловажную роль сыграл тот факт, что покорители Севера были людьми разных национальностей, из разных уголков нашей страны. Эта непохожесть друг на друга и различие в устоях вызывали интерес, стали объединяющим фактором».
«Россия ценна тем, что, несмотря на многонациональность, мы едины – это не раз подтверждалось историей нашей страны. Нельзя забывать ни друг о друге, ни о наших корнях, ни о предках. Для этого сегодня в округе действительно очень многое делается, - отметил глава Мегиона Олег Дейнека. Фото: Ugra News
Завершился урок обсуждением смысла пословицы: «Народная дружба и братство лучше всякого богатства». Трудно оспорить народную мудрость, да и нужно ли?
Ведь Россия – это государство с федеративным территориальным принципом, в котором внутренние границы обозначены, в большей степени для бумажных отчетов, а не для разделения людей. Объединяет же нас то, что все мы имеем, помимо этнической идентичности, идентичность российскую, особенно ярко проявляющуюся в критической ситуации (войны, межгосударственные конфликты). А жить дружно в одном селе, городе, регионе мы – представители народов России, научились за века, пройдя вместе через войны, кризисы, революции, но также и через великие стройки и достижения во всех сферах деятельности человека. И яркий пример тому - Югра, регион, населенный изначально коренными народами, активно осваивался в советский период представителями десятков разных народов России (СССР). Всем было и место, и дело.
Поэтому, как точно отметил сотрудник Музея кочевой культуры, этнолог и антрополог Станислав Терешков: «нужно с уважением относиться друг к другу и культуре своих соседей — только так мы сохраним наше единство. Как во время одной из экспедиций представитель одного из малых народов сказал очень простую, но мудрую фразу: «все люди — люди».
Использованы источники: Пресс-служба администрации ХМАО-Югры
Сайт администрации г.Мегиона Журнал «Военное обозрение» БезФормата.ru
Россиян предупредили о мошенниках, звонящих «из аппарата омбудсмена»
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/5e5dc912128896d5e5e778477c30fdfb_1152x__27_1.jpg?itok=r5VTLcur)
Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками аппарата омбудсмена и требовать у россиян денежное вознаграждение за помощь.
Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем тг-канале, были выявлены случаи телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками рабочего аппарата уполномоченного по правам человека, которые требуют денежное вознаграждение за оказание какой-либо помощи или услуг.
Она напомнила, что деятельность уполномоченного по правам человека и его рабочего аппарата осуществляется только на безвозмездной основе.
Фото: Борис Ярков
Свердловский ученый попал в топ-10 ученых-экономистов мира
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/yar_5458_12_1.jpg?itok=VDUTbzc9)
Сотрудник лаборатории международной и региональной экономики Уральского федерального университета (УрФУ) Монирул Ислам попал в десятку лучших молодых экономистов мира по версии RepEc.
Как сообщает пресс-служба вуза, ученый занимает девятую строчку в топ-100 рейтинга. В рейтинге учитывается количество публикаций, уровень журналов, цитируемость и другие наукометрические показатели исследователей в области экономики.
Монирул Ислам занимается моделированием и активно публикуется в ведущих международных научных изданиях. С помощью экономических моделей он определяет влияние глобального энергетического перехода и геополитических рисков на международную торговлю минеральными ресурсами.
Фото: Борис Ярков
Минздрав планирует изменить правила прикрепления к поликлиникам
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/69d79624e71587b5c50e9793f86cd2ee_1152x__37_1.jpg?itok=uneMuAXM)
Минздрав РФ планирует позволить всем россиянам прикрепляться к поликлинике с помощью «Госуслуг».
Услуга прикрепления к поликлинике через «Госуслуги» была запущена совместно с Минцифры РФ для жителей ряда регионов в 2022 году. Сейчас ее предлагается распространить на всю страну. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.
Как сообщается в опубликованном проекте приказа, заявление можно будет подать как в бумажном виде при личном обращении в поликлинику, так и через личный кабинет на портале «Госуслуги». Поданное через портал заявление будет заверяться неквалифицированной электронной подписью.
Чтобы прикрепить к поликлинике ребенка нужно будет предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС (при наличии), а гражданам старше 14 лет помимо полиса и СНИЛСа (при наличии) нужно будет указать данные паспорта.
Фото: Борис Ярков
Свердловский Минздрав предупреждает о мошеннической схеме
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/snimok_ekrana_2025-02-14_232558_1.png?itok=lHigHuRg)
Министерство здравоохранения Свердловской области выступило с предупреждением о новой мошеннической схеме.
Медучреждения региона получили письма от «Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости», ссылающейся на Приказ Минтруда 40Н.
Под предлогом сбора личных данных сотрудников злоумышленники просят навести камеру на QR-код.
В Минздраве рекомендовали администрациям организаций и отделам кадров быть внимательными и не предпринимать никаких действий, указанных в этих письмах.
Фото: Минздрав Свердловской области
На Средний Урал придут снегопады
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/yar_2953_31_1_0_0.jpg?itok=e1Q2b9Bk)
В Свердловской области в конце недели пройдут снегопады.
Как сообщает Уральский Гидрометцентр, осадки начнутся с воскресенья, 16 февраля. Их наибольшее число выпадет в северных и горных районах региона. При этом на юге и востоке циклон принесет небольшое потепление до -2 градусов.
В начале следующей недели уральцам обещают порывистые ветра и снегопады, а затем и похолодание до -23 градусов. Морозы продержатся на Среднем Урале до 21 февраля.
Фото: Борис Ярков
МВД предупреждает о проблемах в системе безопасности WhatsApp
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/ecc1bff249f4051f5f73af77b5c32468_600x__9_1.jpg?itok=n0enNbuj)
В системе безопасности мессенджера WhatsApp (корпорация Meta Platforms признана экстремистской и запрещена в России) выявлен сбой, позволяющий проникать в устройства.
Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, выявлена серьезная проблема в системе безопасности мессенджера, позволяющая шпионскому ПО автоматически проникать на устройства пользователей без их участия.
Отмечается, что вредоносные программы проникают на устройства через PDF-файлы, распространяющиеся в групповых чатах. Пользователь мог не скачивать файл или не переходить по ссылкам, но зараженные программы скачивались на телефон автоматически.
Фото: Борис Ярков
Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/be3c3a0c329654d6e7cae996d7885be3_600x__25_1_0_0.jpg?itok=1_2MjGEC)
Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%.
В сообщении регулятора отмечается, что инфляционное давление остается высоким, рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.
Но при этом более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.
«По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге задержан глава «Гортранса»
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/9c326d4ef37ac63a01f048a713bf80de_1152x__92_1_0_0.jpg?itok=0TuSWxsT)
В Екатеринбурге задержан глава городского «Гортранса» Сергея Нугаева.
Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», чиновник подозревается в получении взятки от предпринимателя за обслуживание автобусов. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.
Как уточняет URA.RU со ссылкой на свой источник в органах, речь идет о сумме в размере 160 тыс. рублей.
С 2014 года Нугаев возглавлял Трамвайно-троллейбусное управление», а в 2018-м занял пост главы «Гортранса».
Напомним, ранее стало известно, что в Ревде задержали заместителя мэра города.
Фото: Борис Ярков
Путин дал поручение Минобороны по пропавшим без вести бойцам СВО
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/yar_3980_1.jpeg?itok=ubVZUpg-)
Президент России Владимир Путин поручил Минобороны подготовить предложения по усовершенствованию механизма поиска военнослужащих, пропавших без вести в ходе СВО.
Как сообщается на сайте Кремля, оборонное ведомство должно предоставить свои идеи до 1 апреля. Ответственным за выполнение назначен министр обороны Андрей Белоусов.
«Минобороны России представить предложения о совершенствовании механизма поиска военнослужащих, пропавших без вести в период участия в специальной военной операции, и поддержки членов их семей», - говорится в документе.
Фото: Борис Ярков