Н.Комарова в Мегионе

Россия за годы своего существования на мировой карте сформировалась как многонациональное и мультиконфессиональное государство, в котором есть место как моно-, так и полиэтническим регионам. Но многонациональность – вещь такая, которая, с одной стороны, играет роль лакмусовой бумажки зрелого общества, а с другой стороны заинтересованными силами она может быть сознательно использована для того, чтобы расшатать обстановку в стране.

С помощью мультинационального рычага можно легко превратить недочеты политических властей в области экономики и социальной сферы в предмет острого противостояния между целыми народами. Для этого достаточно создать одну борозду на многонациональном поле и посеять в нее семена взаимной ненависти, чтобы в последствие эти семена превратились в буйно колосящиеся и захватывающие все большее пространство сорняки, которые называются межэтнической неприязнью.

Югра - многонациональный регион

За последние годы Россию не раз сотрясали конфликты подобного рода, когда проблемы, связанные с низким уровнем жизни, высокой планкой безработицы в определенных регионах пытались связать с наличием «понаехавших» или так называемых нетитульных наций. Русские общины на Северном Кавказе, в Бурятии, Тыве, Якутии и других республиках стали вызывать, мягко говоря, неодобрение со стороны местных жителей. Аналогичная ситуация складывается и в тех регионах, где русские составляют подавляющее большинство населения, а в качестве целого ряда нетитульных наций проживают те же выходцы из северокавказских или азиатских республик.

Казалось бы, на то и создавались в России национальные республики, чтобы в них проживали гомогенизированные этнические массы: ингуши - в Ингушетии, калмыки – в Калмыкии, буряты – в Бурятии. Однако сегодня мир находится совершенно на другой планке интеграции. Современный человек, который имеет российский паспорт, вправе искать то место на территории страны, где условия для жизни покажутся ему лучше. Главное, чтобы при этом он соблюдал те общественные каноны, которые сложились на данной территории, и, что еще более важно, единые для всех российские законы.

Если человек собирается перебраться для работы на территорию другого субъекта федерации, то он должен понимать, что именно от его позиции будет зависеть успешность на новом месте. Соблюдение норм российского законодательства и пусть даже элементарных культурных правил позволят ему спокойно разрушить стереотипы, которые все чаще пытаются подбросить националистические организации.

Надо отметить, что в последнее время, к сожалению, произошло усиление активности пронационалистических объединений, направленной на противопоставление представителей одних народностей другим по национальным, религиозным, этническим признакам, в том числе и в Ханты-Мансийском автономном округе. Для Югры, где проживают представители более 120 народов, вопрос межнациональных отношений чрезвычайно важен. И поэтому глава региона Наталья Комарова уделяет ему особое внимание. Поскольку способности к налаживанию отношений в социуме  закладываются с детских лет, то продуктивней всего начинать это делать со школьной скамьи.

В рамках своего визита в Мегион 1 сентября Наталья Комарова посетила открытый урок «Югра многонациональная», на котором обсуждался вопрос дружественного проживания на территории Югры людей разных этносов /национальностей.

В мероприятии приняли участие учащиеся выпускных классов школы и представители национальных общественных организаций.

Начался урок с экскурса в историю, который напомнил всем участникам о том, как осваивалась Западная Сибирь и о быте населяющих Югру коренных народов. Ребята рассказали главе региона об исторических моментах той жизни, которые узнали от геологов-первопроходцев, осваивавших наш край,  о том, что помогло людям времен освоения Севера сохранить содружество и добрососедские отношения, несмотря на суровые условия жизни.

Для людей, которые приехали на территорию Югры в далекие 50-60 годы прошлого века, было жизненно необходимым держаться друг за друга, объединяться, чтобы не только выполнять тяжелейшую работу, но и просто выживать в экстремальных ситуациях. Умение ладить друг с другом, сплачиваться - помогло югорчанам сделать наш край таким ухоженным, экономически развитым и комфортным для проживания. Сегодня на территории автономного округа проживает более 120 народов, поэтому вопрос добрососедских отношений очень важен, актуален, - отметила Наталья Комарова.

Она обратила внимание, что коренные народы, населяющую Югру, обладают уникальными знаниями, мудростью, опытом и традициями, необходимо передать их, сохранить для будущих поколений.

Наталья Комарова: «Мое личное убеждение состоит в том, что мы, «пришлое» население, не должны себя отделять от коренного и наоборот.  И для этого есть все возможности у каждого из нас – на национальном, психологическом, экономическом уровне. И в этом наша сила. И второе, все-таки коренные народы Югры – это люди, которые исторически первые пришли на эту землю. В этой связи специальное внимание, отношение и наше постоянное участие в жизни именно этих народов мотивировано тем, что это важно для нас самих.  Если ты бережешь корни, есть шанс, что дерево сохранится, если забываешь о своих предках, то уже как повезет. Зачем мы будем полагаться на случай? Это не наш путь. Сохранение и развитие коренных народов – это фундаментальные вещи и наша первостепенная задача».      

По столь важному для жителей Югры вопросу высказался преподаватель Югорского государственного университета, член Экспертного Клуба Югры Илья Верховский.

Илья Верховский: «Кто я? Зачем я в этом мире? Где моя семья? Где моя Родина? Кто мне друг и кто враг? Кто – свои, а кто чужие?». Эти вопросы знакомы каждому. Людям, для того чтобы жить, нужен смысл – то, что придаёт жизни цель и устраняет из окружающего мира хаос. Вместе с тем, из этих вопросов в сознании целых народов может прорасти смертельно опасный сорняк – ксенофобия: страх и ненависть к «чужим». История 20-го века знает единственный политический режим, полностью основанный на идеологии агрессивной ксенофобии и национально-расового превосходства – Третий Рейх. К сожалению, этот урок истории выучили не все.  А какова ситуация с ксенофобией в Югре? Югра – традиционно многонациональный регион. По статистике, каждый третий ребёнок, появившийся на свет в автономном округе, рождён в межнациональном браке. Это связано со сложной структурой населения и исторически сложившимися  волнами миграции. Это и старожильческое население, и спецпереселенцы сталинских времён, и те люди, которые приехали сюда добывать для страны большую нефть. Среди последних был достаточно значим процент  высокообразованных специалистов чеченского, азербайджанского, татарского, башкирского происхождения. На  это наложился  целый ряд ряд волн миграции уже в постсоветское время – и  в итоге в Югре  сложилась мультикультурная мозаика, целый этнокалейдоскоп. Таким образом,  среди населения Югры ныне представлен  без малого национальный состав всей России, и в этом смысле Югра – это этнокультурная модель маленькой России – со всеми её традициями добрососедского существования различных этносов и конфессий".

Старшеклассники высказали мнение, что югорчан сплотило общее дело и желание познания нового: «У людей была одна цель – это очень сплачивает. Кроме того, немаловажную роль сыграл тот факт, что покорители Севера были людьми разных национальностей, из разных уголков нашей страны. Эта непохожесть друг на друга и различие в устоях вызывали интерес, стали объединяющим фактором».

«Россия ценна тем, что, несмотря на многонациональность, мы едины – это не раз подтверждалось историей нашей страны. Нельзя забывать ни друг о друге, ни о наших корнях, ни о предках. Для этого сегодня в округе действительно очень многое делается, - отметил глава Мегиона Олег Дейнека. Фото: Ugra News

Завершился урок обсуждением смысла пословицы: «Народная дружба и братство лучше всякого богатства». Трудно оспорить народную мудрость, да и нужно ли?

Ведь Россия – это государство с федеративным территориальным принципом, в котором внутренние границы обозначены, в большей степени для бумажных отчетов, а не для разделения людей. Объединяет же нас то, что все мы имеем, помимо этнической идентичности, идентичность российскую, особенно ярко проявляющуюся в критической ситуации (войны, межгосударственные конфликты). А жить дружно в одном селе, городе, регионе мы – представители народов России, научились за века, пройдя вместе через войны, кризисы, революции, но также и через великие стройки и достижения во всех сферах деятельности человека. И яркий пример тому  - Югра, регион, населенный изначально коренными народами, активно осваивался в советский период представителями десятков разных народов России (СССР). Всем было и место, и дело.       

Поэтому, как точно отметил сотрудник Музея кочевой культуры, этнолог и антрополог Станислав Терешков:  «нужно с уважением относиться друг к другу и культуре своих соседей — только так мы сохраним наше единство. Как во время одной из экспедиций представитель одного из малых народов сказал очень простую, но мудрую фразу: «все люди — люди».

Использованы источники: Пресс-служба администрации ХМАО-Югры  

 Сайт администрации г.Мегиона    Журнал «Военное обозрение»     ​БезФормата.ru

 

Свыше 20 человек были спасены сотрудниками МЧС при пожаре в Троицке

В Троицке сотрудники МЧС спасли из горящего пятиэтажного дома более 20 человек, в том числе восьмерых детей.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области, ЧП произошло накануне днем. На момент прибытия спасателей из окна, где возникло возгорание, валил густой черный дым, и вырывалось пламя. Один из жильцов даже хотел выпрыгнуть из окна пятого этажа, но пожарные успели вовремя ему помочь, снабдив кислородом.

Кроме того, звенья газодымозащитной службы искали потенциальных пострадавших и выводили на воздух, таким образом был спасен 21 человек. По предварительной информации, пострадал один жилец дома. Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области

В Минпросвещения отменили традиционные школьные линейки 1 сентября

Минпросвещения не будет проводить традиционные линейки школах на 1 сентября.

Как сообщил на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования» министр просвещения Сергей Кравцов, торжественные мероприятия, связанные с началом учебного года все же будут проводиться, но в ином формате - с учетом требований Роспотребнадзора, чтобы обеспечить безопасность учеников и учителей. Ранее ведомство  запретило проводить массовые мероприятия в образовательных организациях до следующего года.

«Но школьники придут в школы, мы очень надеемся, учителя придут в школы, и начнется образовательный процесс, но с определенными требованиями для того, чтобы не допустить каких-то вспышек заболевания или распространения инфекции», - сказал Кравцов.

Также он рассказал, что 1 сентября в школах проведут проверку знаний учащихся.

Оценки по итогам диагностики выставлять не будут. Если окажется, что из-за дистанционного обучения у школьников появились пробелы в знаниях, их восполнят до необходимого уровня.

Задержан глава Хабаровского края Сергей Фургал

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан по подозрению в организации убийств.

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, по данным следствия, Фургал является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. По делу чиновника также арестовано четыре участника преступной группы.

Сергей Фургал был задержан возле своего дома, доставлен в аэропорт Хабаровска и отправлен в Москву. После допроса Басманный суд изберет меру пресечения, следствие будет ходатайствовать об аресте главы региона.

Добавим, что в 2013 году ЛДПР выдвинула 40-летнего Сергея Фургала кандидатом на пост губернатора Хабаровского края, тогда он занял второе место, уступив действующему главе региона, единороссу Вячеславу Шпорту.

В 2018 году он снова участвовал в губернаторских выборах как кандидат от ЛДПР и во втором туре, набрав почти 70% голосов, обошел Вячеслава Шпорта.

Как передает ТАСС, жители Хабаровского края опубликовали петицию на сайте Change.org. в поддержку губернатора. За два часа петиция собрала более 12,6 тыс. голосов.

Фото: скриншот видео СК РФ

На Среднем Урале к аномальной жаре добавился смог

Наряду с аномально жаркой погодой в Свердловской области также ожидаются неблагоприятные метеоусловия (НМУ).

Согласно прогнозу синоптиков Уральского Гидрометцентра, начиная с вечера среды 8-го июля и до вечера понедельника (13 июля) в регионе ожидаются НМУ первой степени опасности.

Помимо смога до конца недели на Среднем Урале простоит сильная жара, которая немного спадет лишь к воскресенью.

Фото: Борис Ярков

Сбербанк снизил ставки по ипотечным кредитам

Сбербанк снизил ставки по ипотеке на 0,5 процентного пункта (п.п.).

Как сообщают «РИА Новости», теперь минимальная ставка по кредиту на приобретение готового жилья составит 7,3% годовых при покупке квартиры с сервиса «ДомКлик» и регистрации сделки в электронном виде.

В свою очередь ставка по программе ипотеки с господдержкой на покупку квартиры в новостройке составит от 2,6% годовых с учетом скидки от застройщика в первые два года) и от 6,1% - при электронной регистрации сделки.

Минимальная ставка в рамках спецпрограммы с застройщиками составит 4,1% годовых на первые два года, затем она вырастет до 7,6%. По программе с дисконтом на весь срок при регистрации сделки в электронном виде она составит 5,4%.

В предыдущий раз Сбербанк снижал ставки по основным ипотечным программам в мае. Тогда снижение составило до 0,8 п.п.

Фото: Борис Ярков

«Птица счастья» в Екатеринбурге обосновалась на холмах Академического (фото)

В Преображенском парке Академического района Екатеринбурга появилась новая точка притяжение и один из символов молодого района уральской столицы.

На одном из двух парковых холмов была установлена бронзовая «Птица счастья» - двухметровая скульптура, изготовленная за два месяца в уральской мастерской молодым скульптором Владимиром Сырейщиковым.

Сначала модель была изготовлена из глины, затем - из гипса, а после этого была создана форма, чтобы отлить фигуру из бронзы. После этого «Птицу счастья» инкрустировали натуральным камнем - сердоликом, ассоциирующимся с жизнью и солнцем.

Фото: Борис Ярков

 

Мобильная связь в России продолжит дорожать

По итогам первого полугодия нынешнего года средняя стоимость минимального пакетного тарифа мобильной связи в России увеличилась на 8%.

Как рассказал «Коммерсанту» руководитель Content Review Сергей Половников, повышение тарифов связано с возмещением убытков из-за карантинных мер. В период с марта по май мобильные операторы потеряли порядка 30 млрд. рублей.

Во втором полугодии ситуация не улучшится - следует ожидать как минимум стагнации доходов населения и в то же время дальнейшего повышения тарифов на связь в среднем на 14%

При этом, несмотря на подорожание, индекс доступности связи (соотношение среднего тарифа на мобильную связь и среднего дохода населения в регионе), который рассчитывает Content Review, почти не изменился и составил 6,5.

В число регионов с самой доступной связью вошла, в том числе, и Югра. Также в списке Москва, Сахалинская, Ярославская и Магаданская области. Наименее доступна связь в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Калмыкии.

В здании свердловского ГИБДД произошел пожар: фоторепортаж с места событий

В уральской столице в здании ГИБДД произошел пожар, на месте работает спецтехника, люди были эвакуированы.

По предварительным данным, загорелась мебель в одном из кабинетов, дым окутал четвертый и пятый этажи здания. Сотрудники и гражданские лица были оперативно эвакуированы, пострадавших нет,

Причины ЧП сейчас устанавливаются, на месте работают 16 единиц техники и 45 человек личного состава.

Фото: Борис Ярков

По числу открытых эскроу-счетов Свердловская область вошла в топ-10 по стране

Треть строящегося жилья на Среднем Урале возводится по проектному финансированию. Новая схема привлечения денег в проекты долевого строительства - эскроу-счет, позволяет решить проблему обманутых дольщиков. Покупатель кладет деньги на счет, а застройщик их снимает лишь после выполнения всех оговоренных условий.

Как рассказал на онлайн-пресс-конференции, посвященной годовщине перехода рынка недвижимости на счета эскроу, министр строительства и развития инфраструктуры региона Михаил Волков, из 211 возводимых объектов (112 застройщиков) 37 предусматривают использование проектного финансирования и эскроу-счетов. Сумма кредитных договоров составляет 24,5 млрд. рублей.

По числу открытых эскроу-счетов Свердловская область находится на 7-ом месте по стране, а в целом по объемам строительства - на 4-м.

«Чтобы стимулировать дальнейший спрос на жилье губернатор Евгений Куйвашев вышел с инициативой на федеральном уровне о дальнейшем снижении ставки по ипотечным кредитам до 2%. Это позволит более активно направить деньги на строительство жилья. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» к 2024 году мы должны в 1,5 раза увеличить объем вводимого жилья», - отметил Волков.  

В свою очередь начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов сообщил, что на начало июня свердловским покупателям открыто 3,8 тыс. эскроу-счетов на 10,6 млрд. рублей.

98 объектов в Свердловской области строятся по договорам долевого участия, 53 объекта возводятся на собственные деньги застройщиков. Еще 23 проекта имеют статус проблемных.

В 2020 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе необходимо ввести 2,6 млн. кв. метров жилья. К середине года нынешние объемы превышают показатели 2019-го на 3,4%.

«Перед всеми муниципалитетами мы поднимаем вопрос о своевременной подготовке градостроительной документации для того, чтобы у Минстроя была возможность поддержать этот объем выданными разрешениями на строительство», - подчеркнул министр.

Фото: Борис Ярков

Свердловские медики получили 28 новых реанимобилей (фото)

В рамках нацпроект «Здравоохранение» автопарки медучреждений Свердловской области пополнились новыми реанимобилями.

20 Ford Transit и 8 ГАЗелей NEXT, выйдут на линию скорой помощи в ближайшее время, бригады для них уже сформированы. Большая часть автомобилей передана станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга.

Кроме того, часть реанимобилей передана территориальному центру медицины катастроф и в свердловские муниципалитеты: Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Серов, Верхнюю Пышму, Березовский, Красноуфимск и Полевской.

«В наше время врачам и пациентам важна каждая минута, а нагрузка на персонал все время растет. От людей из реанимобиля ждут быстрых решений, четких действий. Благодарим, и уверены, что к словам благодарности присоединятся и все жители Серовского городского округа», - подчеркнула главврач Серовской станции скорой медицинской помощи Ольга Бец.

Фото: Борис Ярков