Н.Комарова в Мегионе

Россия за годы своего существования на мировой карте сформировалась как многонациональное и мультиконфессиональное государство, в котором есть место как моно-, так и полиэтническим регионам. Но многонациональность – вещь такая, которая, с одной стороны, играет роль лакмусовой бумажки зрелого общества, а с другой стороны заинтересованными силами она может быть сознательно использована для того, чтобы расшатать обстановку в стране.

С помощью мультинационального рычага можно легко превратить недочеты политических властей в области экономики и социальной сферы в предмет острого противостояния между целыми народами. Для этого достаточно создать одну борозду на многонациональном поле и посеять в нее семена взаимной ненависти, чтобы в последствие эти семена превратились в буйно колосящиеся и захватывающие все большее пространство сорняки, которые называются межэтнической неприязнью.

Югра - многонациональный регион

За последние годы Россию не раз сотрясали конфликты подобного рода, когда проблемы, связанные с низким уровнем жизни, высокой планкой безработицы в определенных регионах пытались связать с наличием «понаехавших» или так называемых нетитульных наций. Русские общины на Северном Кавказе, в Бурятии, Тыве, Якутии и других республиках стали вызывать, мягко говоря, неодобрение со стороны местных жителей. Аналогичная ситуация складывается и в тех регионах, где русские составляют подавляющее большинство населения, а в качестве целого ряда нетитульных наций проживают те же выходцы из северокавказских или азиатских республик.

Казалось бы, на то и создавались в России национальные республики, чтобы в них проживали гомогенизированные этнические массы: ингуши - в Ингушетии, калмыки – в Калмыкии, буряты – в Бурятии. Однако сегодня мир находится совершенно на другой планке интеграции. Современный человек, который имеет российский паспорт, вправе искать то место на территории страны, где условия для жизни покажутся ему лучше. Главное, чтобы при этом он соблюдал те общественные каноны, которые сложились на данной территории, и, что еще более важно, единые для всех российские законы.

Если человек собирается перебраться для работы на территорию другого субъекта федерации, то он должен понимать, что именно от его позиции будет зависеть успешность на новом месте. Соблюдение норм российского законодательства и пусть даже элементарных культурных правил позволят ему спокойно разрушить стереотипы, которые все чаще пытаются подбросить националистические организации.

Надо отметить, что в последнее время, к сожалению, произошло усиление активности пронационалистических объединений, направленной на противопоставление представителей одних народностей другим по национальным, религиозным, этническим признакам, в том числе и в Ханты-Мансийском автономном округе. Для Югры, где проживают представители более 120 народов, вопрос межнациональных отношений чрезвычайно важен. И поэтому глава региона Наталья Комарова уделяет ему особое внимание. Поскольку способности к налаживанию отношений в социуме  закладываются с детских лет, то продуктивней всего начинать это делать со школьной скамьи.

В рамках своего визита в Мегион 1 сентября Наталья Комарова посетила открытый урок «Югра многонациональная», на котором обсуждался вопрос дружественного проживания на территории Югры людей разных этносов /национальностей.

В мероприятии приняли участие учащиеся выпускных классов школы и представители национальных общественных организаций.

Начался урок с экскурса в историю, который напомнил всем участникам о том, как осваивалась Западная Сибирь и о быте населяющих Югру коренных народов. Ребята рассказали главе региона об исторических моментах той жизни, которые узнали от геологов-первопроходцев, осваивавших наш край,  о том, что помогло людям времен освоения Севера сохранить содружество и добрососедские отношения, несмотря на суровые условия жизни.

Для людей, которые приехали на территорию Югры в далекие 50-60 годы прошлого века, было жизненно необходимым держаться друг за друга, объединяться, чтобы не только выполнять тяжелейшую работу, но и просто выживать в экстремальных ситуациях. Умение ладить друг с другом, сплачиваться - помогло югорчанам сделать наш край таким ухоженным, экономически развитым и комфортным для проживания. Сегодня на территории автономного округа проживает более 120 народов, поэтому вопрос добрососедских отношений очень важен, актуален, - отметила Наталья Комарова.

Она обратила внимание, что коренные народы, населяющую Югру, обладают уникальными знаниями, мудростью, опытом и традициями, необходимо передать их, сохранить для будущих поколений.

Наталья Комарова: «Мое личное убеждение состоит в том, что мы, «пришлое» население, не должны себя отделять от коренного и наоборот.  И для этого есть все возможности у каждого из нас – на национальном, психологическом, экономическом уровне. И в этом наша сила. И второе, все-таки коренные народы Югры – это люди, которые исторически первые пришли на эту землю. В этой связи специальное внимание, отношение и наше постоянное участие в жизни именно этих народов мотивировано тем, что это важно для нас самих.  Если ты бережешь корни, есть шанс, что дерево сохранится, если забываешь о своих предках, то уже как повезет. Зачем мы будем полагаться на случай? Это не наш путь. Сохранение и развитие коренных народов – это фундаментальные вещи и наша первостепенная задача».      

По столь важному для жителей Югры вопросу высказался преподаватель Югорского государственного университета, член Экспертного Клуба Югры Илья Верховский.

Илья Верховский: «Кто я? Зачем я в этом мире? Где моя семья? Где моя Родина? Кто мне друг и кто враг? Кто – свои, а кто чужие?». Эти вопросы знакомы каждому. Людям, для того чтобы жить, нужен смысл – то, что придаёт жизни цель и устраняет из окружающего мира хаос. Вместе с тем, из этих вопросов в сознании целых народов может прорасти смертельно опасный сорняк – ксенофобия: страх и ненависть к «чужим». История 20-го века знает единственный политический режим, полностью основанный на идеологии агрессивной ксенофобии и национально-расового превосходства – Третий Рейх. К сожалению, этот урок истории выучили не все.  А какова ситуация с ксенофобией в Югре? Югра – традиционно многонациональный регион. По статистике, каждый третий ребёнок, появившийся на свет в автономном округе, рождён в межнациональном браке. Это связано со сложной структурой населения и исторически сложившимися  волнами миграции. Это и старожильческое население, и спецпереселенцы сталинских времён, и те люди, которые приехали сюда добывать для страны большую нефть. Среди последних был достаточно значим процент  высокообразованных специалистов чеченского, азербайджанского, татарского, башкирского происхождения. На  это наложился  целый ряд ряд волн миграции уже в постсоветское время – и  в итоге в Югре  сложилась мультикультурная мозаика, целый этнокалейдоскоп. Таким образом,  среди населения Югры ныне представлен  без малого национальный состав всей России, и в этом смысле Югра – это этнокультурная модель маленькой России – со всеми её традициями добрососедского существования различных этносов и конфессий".

Старшеклассники высказали мнение, что югорчан сплотило общее дело и желание познания нового: «У людей была одна цель – это очень сплачивает. Кроме того, немаловажную роль сыграл тот факт, что покорители Севера были людьми разных национальностей, из разных уголков нашей страны. Эта непохожесть друг на друга и различие в устоях вызывали интерес, стали объединяющим фактором».

«Россия ценна тем, что, несмотря на многонациональность, мы едины – это не раз подтверждалось историей нашей страны. Нельзя забывать ни друг о друге, ни о наших корнях, ни о предках. Для этого сегодня в округе действительно очень многое делается, - отметил глава Мегиона Олег Дейнека. Фото: Ugra News

Завершился урок обсуждением смысла пословицы: «Народная дружба и братство лучше всякого богатства». Трудно оспорить народную мудрость, да и нужно ли?

Ведь Россия – это государство с федеративным территориальным принципом, в котором внутренние границы обозначены, в большей степени для бумажных отчетов, а не для разделения людей. Объединяет же нас то, что все мы имеем, помимо этнической идентичности, идентичность российскую, особенно ярко проявляющуюся в критической ситуации (войны, межгосударственные конфликты). А жить дружно в одном селе, городе, регионе мы – представители народов России, научились за века, пройдя вместе через войны, кризисы, революции, но также и через великие стройки и достижения во всех сферах деятельности человека. И яркий пример тому  - Югра, регион, населенный изначально коренными народами, активно осваивался в советский период представителями десятков разных народов России (СССР). Всем было и место, и дело.       

Поэтому, как точно отметил сотрудник Музея кочевой культуры, этнолог и антрополог Станислав Терешков:  «нужно с уважением относиться друг к другу и культуре своих соседей — только так мы сохраним наше единство. Как во время одной из экспедиций представитель одного из малых народов сказал очень простую, но мудрую фразу: «все люди — люди».

Использованы источники: Пресс-служба администрации ХМАО-Югры  

 Сайт администрации г.Мегиона    Журнал «Военное обозрение»     ​БезФормата.ru

 

В педагогических вузах начнут готовить учителей семьеведения

В педагогических вузах начнут готовить учителей семьеведения.

Как сообщил замминистра просвещения Александр Бугаев, в вузах появятся модули семьеведения, которые будут готовить учителей для преподавания курса «Моя семья» в школах.

«Курс, который проходит сейчас апробацию, безусловно, будет расширяться и предельно дойдет до каждой образовательной организации. И, конечно, потребуются специалисты», - сказал Бугаев на Всероссийской конференции педагогов и организаторов курсов семьеведения.

Внеурочный курс «Моя семья» рассчитан на 36 академических часов. Целью курса является «введение молодых людей в традиционную для нашего Отечества систему семейных ценностей и формирование просемейных ценностно-смысловых установок: брачности, многодетности, целомудрия».

Фото: Борис Ярков

Azur Air запускает прямые рейсы из Екатеринбурга в Нячанг

С 17 ноября Azur Air запускает прямые рейсы из Екатеринбурга в Нячанг.

Как сообщили в пресс-служба аэропорта Кольцово, рейсы на вьетнамский курорт будут совершаться два раза в 12 дней на самолетах Boeing 767-300.

Продажа туров уже открыта у партнеров Azur Air.

Фото: Борис Ярков

Уральский конгресс по здоровому образу жизни собрал свыше тысячи специалистов (фото)

В Екатеринбурге стартовал XVII Уральский конгресс по здоровому образу жизни.

Мероприятие собрало свыше тысячи специалистов в области профилактики, врачей, студентов медвузов из разных регионов УрФО, которые обсудят актуальные вопросы здравоохранения, а также обменяются опытом.

Замгубернатора - министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова рассказала о системной работе по формированию здорового образа жизни в регионе.

«Мы строим работу по принципу «Профилактика на протяжении всей жизни». Очень важно заниматься профилактикой с детства, а не когда человек уже достиг серебряного возраста. Формировать приверженность ЗОЖ у детей и молодежи стратегически очень верно», - отметила Татьяна Савинова.

По словам и. о. председателя Заксобрания Свердловской области Виктора Якимова, на Среднем Урале постепенно улучшаются условия для формирования здорового образа жизни населения, в том числе благодаря работе регионального парламента.

«Ключевую роль в поддержании здоровья уральцев играет мощная система регионального здравоохранения. Развитая сеть медицинских учреждений, высококвалифицированные специалисты и современные технологии обеспечивают профилактику заболеваний, своевременное выявление патологий и эффективное лечение. В Свердловской области большое внимание уделяется модернизации спортивной инфраструктуры», - рассказал депутат.

После церемонии открытия конгресса прошло награждение победителей конкурса «Лучший по медицинской профилактике» в 2025 году. Его лауреатами стали 11 медработников и организаций.

В первый день конгресса участники обсудили проблему детского ожирения, формирование здорового образа жизни в корпоративной культуре, роль муниципалитетов в укреплении общественного здоровья и работу НКО в сфере профилактики. Участники из других регионов представили свои наработки в сфере профилактики ЗОЖ.

Помимо медработников, в конгрессе принимают участие представители санаториев, оздоровительных лагерей.

Фото: Борис Ярков

В России впервые запустили Мультбанкинг

В России запущен Мультибанкинг, объединивший счета четырех крупнейших банков страны в одном мобильном приложении.

Теперь клиенты Т-Банка смогут видеть свои счета в ВТБ и Альфа-Банке и наоборот. Соглашения о сотрудничестве между Т-Банком, ВТБ и Альфа-Банком достигнуты в рамках форума «Финополис 2025», который проходит на федеральной территории Сириус. На прошлогоднем форуме подобное соглашение уже было подписано со Сбером. Сейчас Мультибанкинг работает в пилотном режиме.

С согласия клиента технология объединяет информацию по счетам в разных банках в одном приложении. Это позволяет переводить деньги между банками без комиссии, отслеживать общий баланс и операции.

Клиенты Сбера и Альфа-Банка смогут увидеть в приложении Т-Банка свои счета, а клиентам ВТБ будет также доступна информация по вкладам и накопительным счетам.

Фото: Борис Ярков

Платформу по борьбе с кибермошенниками введут в России к марту

К марту будущего года Минцифры РФ создаст антифрод-платформу для взаимодействия госорганов, банков, операторов связи, организаторов сервиса обмена мгновенными сообщениями и провайдеров хостинга.

Как сообщает РИА Новости, антифрод-платформа поможет эффективнее бороться с телефонным и онлайн-мошенничеством. Она позволит различным ведомствам и организациям наладить координацию для совместной борьбы с преступниками.

Система будет работать на платформе «Гостех» и займется сбором и обменом данными о кибермошеннических действиях, автоматическим обменом сигналами о подозрительных событиях, хранением информации о нарушителях и используемых ими абонентских номерах, выявлением и учетом фишинговых сайтов, ограничением доступа к опасным или мошенническим интернет-ресурсам, сбором статистики и аналитики по киберпреступлениям.

Оператором станет Минцифры, а участниками - МВД, Центробанк, Генпрокуратура, провайдеры хостинга и др. Платформа также будет взаимодействовать с единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), автоматизированной системой обработки инцидентов (АСОИ ФинЦЕРТ), системами Роскомнадзора, реестром запрещенных сайтов и доменов.

Фото: Борис Ярков

На Средне Урале появились новые благоустроенные пространства

В Свердловской области появились новые благоустроенные площадки по программе «Формирование комфортной городской среды».

По данным департамента информполитики, в поселке Малышева открыли новый благоустроенный парк вблизи школы, со скейт-парком, тренажерами, трибунами для зрителей и зонами отдыха.

В Асбесте завершен один из этапов благоустройства сквера у Центра культуры им. Горького. Там были проложены новые дорожки, установлен фонтан и малые архитектурные формы, высажены растения. Основные работы завершатся в следующем году.

В целом в регионе в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» реализуются 39 объектов благоустройства, 16 из них уже завершены.

Фото: ДИП

Нобелевскую премию мира получила венесуэльский оппозиционный политик

Нобелевскую премию мира этого года получила венесуэльский оппозиционный политик Мария Корина Мачадо.

Награду ей присудили «за неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и за ее борьбу за справедливый и мирный переход от диктатуры к демократии».

Премия присуждается Норвежским нобелевским комитетом из пяти человек, отобранных парламентом Норвегии.

Узнать остальных лауреатов этого года можно по ссылкам:

Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

Нобелевскую премию по физике присудили за исследования квантового туннелирования

Названы лауреаты Нобелевской премии в области химии

Фото: Нобелевский комитет

В уральской столице прошел VIII Симфонический форум России (фото)

В уральской столице подвели итоги VIII Симфонического форума России.

С 3 по 9 октября на сцене Свердловской государственной академической филармонии выступили оркестры из Самары, Саратова, Ростова-на-Дону, Воронежа и Петрозаводска, а кульминацией стал концерт легендарного Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Николая Алексеева.

В рамках форума впервые в Екатеринбурге прозвучали Пятая симфония Чайковского, произведения чешских композиторов и симфоническая поэма Бориса Тищенко «Франческа да Римини» в исполнении петербургского оркестра.

В эти дни гостей ждала не только концертная, но и деловая программа, объединяющая свыше 60 представителей профессионального сообщества из разных регионов страны, участвующих в обсуждении актуальных вопросов симфонической индустрии.

Форум, организуемый Свердловской государственной филармонией, проводится при поддержке Минкультуры РФ, губернатора Свердловской области и Союза концертных организаций России.

Фото: Борис Ярков

Самозанятые смогут оформлять оплачиваемые больничные

Самозанятые смогут оформлять оплачиваемые больничные при условии оплаты ежемесячных взносов.

Как сообщил глава кабмина Михаил Мишустин, с 1 января 2026 году будет запущена добровольная программа социального страхования, позволяющая получать оплату больничных листов.

Участникам программы должны делать ежемесячные взносы в Социальный фонд в размере около 1,3 - 1,9 тыс. рублей. При этом размер взноса может быть снижен, если самозанятый не будет пользоваться больничным более 1,5 лет.

На выбор предлагаются два годовых лимита пособия по нетрудоспособности - 35 и 50 тыс. рублей. Механизм будет действовать в качестве эксперимента до конца 2028 года.

По теме:

До конца 2028 года налогообложение для самозанятых меняться не будет

Фото: Борис Ярков

С помощью поддельных документов мошенники начали делать дубликаты SIM-карт

Россиян предупреждают, что мошенники могут получить дубликат сим-карты у оператора связи с помощью поддельных документов.

Как сообщили в МВД, через дубликат злоумышленники смогут иметь доступ к СМС, кодам подтверждения и онлайн-банкам владельца SIM-карты, что может грозить ему потерей средств.

«Такой способ получения доступа не распространен широко и носит индивидуальный характер, тем не менее, может представлять реальную угрозу», - отмечается в сообщении.

Ранее стало известно, что мошенники начали представляться сотрудниками медучреждений.

Фото: Борис Ярков