Н.Комарова в Мегионе

Россия за годы своего существования на мировой карте сформировалась как многонациональное и мультиконфессиональное государство, в котором есть место как моно-, так и полиэтническим регионам. Но многонациональность – вещь такая, которая, с одной стороны, играет роль лакмусовой бумажки зрелого общества, а с другой стороны заинтересованными силами она может быть сознательно использована для того, чтобы расшатать обстановку в стране.

С помощью мультинационального рычага можно легко превратить недочеты политических властей в области экономики и социальной сферы в предмет острого противостояния между целыми народами. Для этого достаточно создать одну борозду на многонациональном поле и посеять в нее семена взаимной ненависти, чтобы в последствие эти семена превратились в буйно колосящиеся и захватывающие все большее пространство сорняки, которые называются межэтнической неприязнью.

Югра - многонациональный регион

За последние годы Россию не раз сотрясали конфликты подобного рода, когда проблемы, связанные с низким уровнем жизни, высокой планкой безработицы в определенных регионах пытались связать с наличием «понаехавших» или так называемых нетитульных наций. Русские общины на Северном Кавказе, в Бурятии, Тыве, Якутии и других республиках стали вызывать, мягко говоря, неодобрение со стороны местных жителей. Аналогичная ситуация складывается и в тех регионах, где русские составляют подавляющее большинство населения, а в качестве целого ряда нетитульных наций проживают те же выходцы из северокавказских или азиатских республик.

Казалось бы, на то и создавались в России национальные республики, чтобы в них проживали гомогенизированные этнические массы: ингуши - в Ингушетии, калмыки – в Калмыкии, буряты – в Бурятии. Однако сегодня мир находится совершенно на другой планке интеграции. Современный человек, который имеет российский паспорт, вправе искать то место на территории страны, где условия для жизни покажутся ему лучше. Главное, чтобы при этом он соблюдал те общественные каноны, которые сложились на данной территории, и, что еще более важно, единые для всех российские законы.

Если человек собирается перебраться для работы на территорию другого субъекта федерации, то он должен понимать, что именно от его позиции будет зависеть успешность на новом месте. Соблюдение норм российского законодательства и пусть даже элементарных культурных правил позволят ему спокойно разрушить стереотипы, которые все чаще пытаются подбросить националистические организации.

Надо отметить, что в последнее время, к сожалению, произошло усиление активности пронационалистических объединений, направленной на противопоставление представителей одних народностей другим по национальным, религиозным, этническим признакам, в том числе и в Ханты-Мансийском автономном округе. Для Югры, где проживают представители более 120 народов, вопрос межнациональных отношений чрезвычайно важен. И поэтому глава региона Наталья Комарова уделяет ему особое внимание. Поскольку способности к налаживанию отношений в социуме  закладываются с детских лет, то продуктивней всего начинать это делать со школьной скамьи.

В рамках своего визита в Мегион 1 сентября Наталья Комарова посетила открытый урок «Югра многонациональная», на котором обсуждался вопрос дружественного проживания на территории Югры людей разных этносов /национальностей.

В мероприятии приняли участие учащиеся выпускных классов школы и представители национальных общественных организаций.

Начался урок с экскурса в историю, который напомнил всем участникам о том, как осваивалась Западная Сибирь и о быте населяющих Югру коренных народов. Ребята рассказали главе региона об исторических моментах той жизни, которые узнали от геологов-первопроходцев, осваивавших наш край,  о том, что помогло людям времен освоения Севера сохранить содружество и добрососедские отношения, несмотря на суровые условия жизни.

Для людей, которые приехали на территорию Югры в далекие 50-60 годы прошлого века, было жизненно необходимым держаться друг за друга, объединяться, чтобы не только выполнять тяжелейшую работу, но и просто выживать в экстремальных ситуациях. Умение ладить друг с другом, сплачиваться - помогло югорчанам сделать наш край таким ухоженным, экономически развитым и комфортным для проживания. Сегодня на территории автономного округа проживает более 120 народов, поэтому вопрос добрососедских отношений очень важен, актуален, - отметила Наталья Комарова.

Она обратила внимание, что коренные народы, населяющую Югру, обладают уникальными знаниями, мудростью, опытом и традициями, необходимо передать их, сохранить для будущих поколений.

Наталья Комарова: «Мое личное убеждение состоит в том, что мы, «пришлое» население, не должны себя отделять от коренного и наоборот.  И для этого есть все возможности у каждого из нас – на национальном, психологическом, экономическом уровне. И в этом наша сила. И второе, все-таки коренные народы Югры – это люди, которые исторически первые пришли на эту землю. В этой связи специальное внимание, отношение и наше постоянное участие в жизни именно этих народов мотивировано тем, что это важно для нас самих.  Если ты бережешь корни, есть шанс, что дерево сохранится, если забываешь о своих предках, то уже как повезет. Зачем мы будем полагаться на случай? Это не наш путь. Сохранение и развитие коренных народов – это фундаментальные вещи и наша первостепенная задача».      

По столь важному для жителей Югры вопросу высказался преподаватель Югорского государственного университета, член Экспертного Клуба Югры Илья Верховский.

Илья Верховский: «Кто я? Зачем я в этом мире? Где моя семья? Где моя Родина? Кто мне друг и кто враг? Кто – свои, а кто чужие?». Эти вопросы знакомы каждому. Людям, для того чтобы жить, нужен смысл – то, что придаёт жизни цель и устраняет из окружающего мира хаос. Вместе с тем, из этих вопросов в сознании целых народов может прорасти смертельно опасный сорняк – ксенофобия: страх и ненависть к «чужим». История 20-го века знает единственный политический режим, полностью основанный на идеологии агрессивной ксенофобии и национально-расового превосходства – Третий Рейх. К сожалению, этот урок истории выучили не все.  А какова ситуация с ксенофобией в Югре? Югра – традиционно многонациональный регион. По статистике, каждый третий ребёнок, появившийся на свет в автономном округе, рождён в межнациональном браке. Это связано со сложной структурой населения и исторически сложившимися  волнами миграции. Это и старожильческое население, и спецпереселенцы сталинских времён, и те люди, которые приехали сюда добывать для страны большую нефть. Среди последних был достаточно значим процент  высокообразованных специалистов чеченского, азербайджанского, татарского, башкирского происхождения. На  это наложился  целый ряд ряд волн миграции уже в постсоветское время – и  в итоге в Югре  сложилась мультикультурная мозаика, целый этнокалейдоскоп. Таким образом,  среди населения Югры ныне представлен  без малого национальный состав всей России, и в этом смысле Югра – это этнокультурная модель маленькой России – со всеми её традициями добрососедского существования различных этносов и конфессий".

Старшеклассники высказали мнение, что югорчан сплотило общее дело и желание познания нового: «У людей была одна цель – это очень сплачивает. Кроме того, немаловажную роль сыграл тот факт, что покорители Севера были людьми разных национальностей, из разных уголков нашей страны. Эта непохожесть друг на друга и различие в устоях вызывали интерес, стали объединяющим фактором».

«Россия ценна тем, что, несмотря на многонациональность, мы едины – это не раз подтверждалось историей нашей страны. Нельзя забывать ни друг о друге, ни о наших корнях, ни о предках. Для этого сегодня в округе действительно очень многое делается, - отметил глава Мегиона Олег Дейнека. Фото: Ugra News

Завершился урок обсуждением смысла пословицы: «Народная дружба и братство лучше всякого богатства». Трудно оспорить народную мудрость, да и нужно ли?

Ведь Россия – это государство с федеративным территориальным принципом, в котором внутренние границы обозначены, в большей степени для бумажных отчетов, а не для разделения людей. Объединяет же нас то, что все мы имеем, помимо этнической идентичности, идентичность российскую, особенно ярко проявляющуюся в критической ситуации (войны, межгосударственные конфликты). А жить дружно в одном селе, городе, регионе мы – представители народов России, научились за века, пройдя вместе через войны, кризисы, революции, но также и через великие стройки и достижения во всех сферах деятельности человека. И яркий пример тому  - Югра, регион, населенный изначально коренными народами, активно осваивался в советский период представителями десятков разных народов России (СССР). Всем было и место, и дело.       

Поэтому, как точно отметил сотрудник Музея кочевой культуры, этнолог и антрополог Станислав Терешков:  «нужно с уважением относиться друг к другу и культуре своих соседей — только так мы сохраним наше единство. Как во время одной из экспедиций представитель одного из малых народов сказал очень простую, но мудрую фразу: «все люди — люди».

Использованы источники: Пресс-служба администрации ХМАО-Югры  

 Сайт администрации г.Мегиона    Журнал «Военное обозрение»     ​БезФормата.ru

 

Названы города России с самой дорогой и дешевой коммуналкой

Первое место среди российских городов по дороговизне жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в 2024 году занял Нарьян-Мар. Расходы на ЖКУ здесь в среднем составляют около 9,4 тыс. рублей в месяц.

Согласно исследованию «Тинькофф Журнала», для расчетов платежей бралась квартира площадью 52 кв. м с электроплитой, где проживает семья из трех человек, которая тратит средний объем воды, тепла и света и не пользуется никакими льготами и субсидиями. Расчеты по коммунальным платежам сделаны на основе данных Росстата.

Среднестатистическая семья платит за коммунальные услуги в среднем 5,5 тыс. рублей в месяц, почти треть этой суммы (1,7 тыс. руб.) уходит на отопление. По 20% приходится на «плату за содержание и текущий ремонт помещения» и расходы на воду. Еще 12% расходов составляет платеж за электроэнергию, оставшаяся часть - взносы за капремонт, вывоз мусора и др.

После Нарьян-Мара больше всего за коммуналку платят жители Анадыря (8,9 тыс. рублей), Магадана (8,7 тыс.), Якутск (8,6 тыс.) и Петропавловск-Камчатский (8,6 тыс.).

На шестом месте расположилась Москва, где траты семьи на оплату ЖКУ в среднем составляют 8,2 тыс. в месяц. Это самый высокий показатель среди городов-миллионников, указывается в исследовании.

В топ-10 городов с самыми дорогими ЖКУ также вошли Ханты-Мансийск - 7,8 тыс., Салехард - 7,7 тыс., Сургут - 7,4 тыс. и Горно-Алтайск - 7,3 тыс.

В свою очередь самые дешевые коммунальные услуги в Махачкале - 2,7 тыс. в месяц, Магасе - 3,1 тыс., а также Владикавказ и Нальчик - по 3,5 тыс.

Далее идут Ангарск (3,6 тыс. руб.), Черкесск (3,8 тыс.), Иркутск (3,9 тыс.); Грозный (4,1 тыс.), Элиста (4,2 тыс.) и Симферополь (4,3 тыс.).

Фото: Борис Ярков

Новым председателем Верховного суда РФ стала Ирина Подносова

Совет Федерации назначил на должность председателя Верховного суда РФ (ВС РФ) Ирину Подносову. Ранее ее кандидатура была внесена президентов Владимиром Путиным.

Как сообщает официальный тг-канал верхней палаты российского парламента, ранее Подносова занимала должность зампредседателя ВС - председателя Судебной коллегии по экономическим спорам.

Ирина Подносова родилась в 1953 году в Пскове. В 1970 году поступила на юридический факультет Ленинградского госуниверситета им. Жданова. В 1990 году Подносову избрали судьей Лужского горсуда Ленинградской области, который она возглавила в 2003 году и занимала в течение следующих десяти лет. Параллельно, в 2002-2012 годах, Подносова входила в Совет судей Ленинградской области. В 2006-2008 и в 2010-2012 годах она возглавляла этот совет.

В 2016 году Подносова вошла в состав Совета судей России, в 2017-2018 годах она занимала пост председателя Ленинградского облсуда. В 2018-2020 годах руководила Вторым апелляционным судом общей юрисдикции.

В июле 2020 года Ирина Подносова перешла на должность зампредседателя Верховного суда России - председателя коллегии по экономическим спорам.

Предыдущий председатель ВС Вячеслав Лебедев, занимавший эту должность с 1991 года, скончался 23 февраля 2024 года.

Фото: Верховный Суд РФ

Российские сервисы предупреждают о запрете авторизации через Apple ID и Google

Российские сервисы начали предупреждать о запрете авторизации через Apple ID и Google.

Как сообщает РБК, предупреждения получают пользователи «Литрес» и VK Play, а в Ozon уже заблокировали вход через Apple ID или Google.

Как уточнили в «Литрес», если аккаунт привязан к почте Apple или Google, она остается действительной для входа. В свою очередь представитель Ozon отметил, что Apple ID применяли для входа в аккаунт менее 1% пользователей, а авторизации через Google не было и раньше.

Напомним, что с 1 января 2025 года вход и регистрация на всех российских сайтах и в приложениях через иностранные сервисы, в том числе Apple ID и Google, будут запрещены. Авторизация останется возможна только по российскому телефонному номеру и через портал «Госуслуги»

Фото: Борис Ярков

ФАС призвала сдерживать цены на яйца перед Пасхой

ФАС России призвала сдерживать цены на яйца перед Пасхой.

Как сообщает сайт антимонопольной службы, ФАС направила соответствующие письма производителям яиц и торговым сетям.

«Учитывая возможное увеличение спроса на куриные яйца в связи с предстоящим праздником Пасхи, ФАС обращает внимание участников рынка на необходимость сдерживания цен на социально значимые продукты в интересах потребителей и соблюдения принципов ответственного ценообразования», - говорится в заявлении.

Кроме того, производителям и продавцам в случае снижения себестоимости и отпускных цен рекомендовано пересмотреть ценовую политику для конечных потребителей.

Фото: Борис Ярков

После жары на выходных на Средний Урал вернутся заморозки

После жары на выходных на Средний Урал вернутся заморозки.

Как рассказал главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко, сейчас Екатеринбург находится в зоне атмосферного фронта, который делит регион на холодную северную часть и очень теплую южную.

«В центре внимания синоптиков сегодня черноморский циклон, который поднимается на север к Москве, в субботу доберется до Архангельска. В своей восточной части циклон выносит на Поволжье и Урал жаркий воздух Средиземноморья. Из-за удаленности от центра циклона значительных осадков на Урале не ожидается, кратковременные дожди пройдут 19 апреля при движении теплого участка фронта», - рассказала специалист.

В предстоящие выходные и в понедельник ожидается преимущественно сухая и теплая погода. В ночные часы будет от +10 до +15, а днем воздух прогреется до +19 - +24 градусов.

Предстоящий понедельник, 20 апреля, станет самым жарким днем, столбики термометров покажут +25 - +29. Кратковременно потеплеет даже на самом севере Свердловской области, до +10 - +15 градусов.

«Дорога упомянутого циклона далее проляжет вдоль арктического побережья на север УрФО. Вместе с циклоном масса теплого воздуха будет уходить в Сибирь. На Урал в тыл циклону в первые дни новой недели начнет опускаться холодный воздух: уже 23-24 апреля в регион вернутся ночные заморозки 0 - -4, температура воздуха днем +5 - +10 градусов. До конца рабочей недели значительного потепления не предполагается», - сообщила Галина Шепоренко.

Фото: Борис Ярков

Кольцово будет бесплатно обслуживать ветеранов ВОВ в майские праздники

В майские праздники екатеринбургский аэропорт Кольцово будет бесплатно обслуживать участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, акция действует в период с 1 по 12 мая. Бесплатное обслуживание также предоставят одному сопровождающему в бизнес-залах терминалов внутренних и международных авиалиний, а также в VIP-терминале.

Кроме того, в период акции фронтовики смогут бесплатно упаковать багаж.

«Сотрудники авиагавани готовы оказывать Героям Великой Отечественной войны всемерное содействие и помощь при регистрации авиабилетов, оформлении багажа, прохождении предполетного досмотра», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

В марте инфляция в Свердловской области составила 7,8%

В марте инфляция в Свердловской области составила 7,8%.

По словам экономиста Уральского ГУ Банка России Олега Оборина, рост цен стимулирует высокая активность покупателей, а увеличение издержек во многом обусловлено нехваткой кадров, в том числе в сельском хозяйстве. Производители вынуждены поднимать зарплату, чтобы удержать имеющихся сотрудников и привлечь новых.

Дороже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стали стоить сметана, йогурт, сыр, сосиски. Кроме того, ускорился рост цен на молоко и сливочное масло.

Выросли цены на промтовары: обувь, парфюмерию, косметику и строительные материалы.

Помимо этого, в регионе растет объем ввода жилья, производители не успевают нарастить производство, чтобы удовлетворить высокий спрос. Подорожали обои, древесно-стружечные плиты, интерьерные и фасадные краски.

В свою очередь высокий туристический спрос на поездки по России привел к росту цен на авиабилеты.

Фото: Борис Ярков

В екатеринбургском метрополитене запустили «космический» поезд

В екатеринбургском метрополитене запустили «космический» поезд, в честь Дня космонавтики.

В торжественном запуске приняли участие отечественные покорители космического пространства - Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин, Андрей Федяев и команда фестиваля «Уральской ночи музыки».

Все вагоны оформлены в тематическом стиле: на них нанесли изображения Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Константина Циолковского, Сергея Королева, а также памятные даты, связанные с освоением космоса. 

Кроме того, внутри самих вагонов тоже будут различные факты о космосе, а объявлять станции будут голосами российских космонавтов.

«Космический» поезд будет ходить по уральской подземке в течение всего года.

Фото: Алина Шешеня, https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/

Уровень воды у Кургана приблизился к 10 метрам

Уровень воды у столицы Зауралья приблизился к 10-метровой отметке.

Как сообщили губернатор региона, за сутки вода поднялась еще на 1,5 м до 970 см. Таким образом, почти побит рекорд времен наводнения 1994 года.

По прогнозу ГУ МЧС по региону, ситуация будет ухудшаться - будут затоплены 34 населенных пункта, СНТ и микрорайона.

Фото: тг-канал Вадима Шумкова

Колумбия намерена стать полноправным членом БРИКС

Колумбия планирует в скором времени вступить в БРИКС в качестве полноправного участника, поддержку ей будет оказывать Бразилия.

«Президент Петро выразил заинтересованность Колумбии в скорейшем вступлении в БРИКС в качестве полноправного члена, а президент Лула приветствовал эту инициативу и пообещал продвигать кандидатуру Колумбии», - сообщил МИД Бразилии по итогам встречи лидеров двух стран.

Напомним, БРИК был официально основан в 2006 году на ПМЭФ и изначально состоял из Бразилии, России, Индии и Китая. В 2010 году в него вошла ЮАР и клуб был переименован в БРИКС.

На саммите БРИКС в Йоханнесбурге  было принято решение что с 1 января 2024 года к клубу присоединятся Аргентина, Иран, Эфиопия, Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ.