Н.Комарова в Мегионе

Россия за годы своего существования на мировой карте сформировалась как многонациональное и мультиконфессиональное государство, в котором есть место как моно-, так и полиэтническим регионам. Но многонациональность – вещь такая, которая, с одной стороны, играет роль лакмусовой бумажки зрелого общества, а с другой стороны заинтересованными силами она может быть сознательно использована для того, чтобы расшатать обстановку в стране.

С помощью мультинационального рычага можно легко превратить недочеты политических властей в области экономики и социальной сферы в предмет острого противостояния между целыми народами. Для этого достаточно создать одну борозду на многонациональном поле и посеять в нее семена взаимной ненависти, чтобы в последствие эти семена превратились в буйно колосящиеся и захватывающие все большее пространство сорняки, которые называются межэтнической неприязнью.

Югра - многонациональный регион

За последние годы Россию не раз сотрясали конфликты подобного рода, когда проблемы, связанные с низким уровнем жизни, высокой планкой безработицы в определенных регионах пытались связать с наличием «понаехавших» или так называемых нетитульных наций. Русские общины на Северном Кавказе, в Бурятии, Тыве, Якутии и других республиках стали вызывать, мягко говоря, неодобрение со стороны местных жителей. Аналогичная ситуация складывается и в тех регионах, где русские составляют подавляющее большинство населения, а в качестве целого ряда нетитульных наций проживают те же выходцы из северокавказских или азиатских республик.

Казалось бы, на то и создавались в России национальные республики, чтобы в них проживали гомогенизированные этнические массы: ингуши - в Ингушетии, калмыки – в Калмыкии, буряты – в Бурятии. Однако сегодня мир находится совершенно на другой планке интеграции. Современный человек, который имеет российский паспорт, вправе искать то место на территории страны, где условия для жизни покажутся ему лучше. Главное, чтобы при этом он соблюдал те общественные каноны, которые сложились на данной территории, и, что еще более важно, единые для всех российские законы.

Если человек собирается перебраться для работы на территорию другого субъекта федерации, то он должен понимать, что именно от его позиции будет зависеть успешность на новом месте. Соблюдение норм российского законодательства и пусть даже элементарных культурных правил позволят ему спокойно разрушить стереотипы, которые все чаще пытаются подбросить националистические организации.

Надо отметить, что в последнее время, к сожалению, произошло усиление активности пронационалистических объединений, направленной на противопоставление представителей одних народностей другим по национальным, религиозным, этническим признакам, в том числе и в Ханты-Мансийском автономном округе. Для Югры, где проживают представители более 120 народов, вопрос межнациональных отношений чрезвычайно важен. И поэтому глава региона Наталья Комарова уделяет ему особое внимание. Поскольку способности к налаживанию отношений в социуме  закладываются с детских лет, то продуктивней всего начинать это делать со школьной скамьи.

В рамках своего визита в Мегион 1 сентября Наталья Комарова посетила открытый урок «Югра многонациональная», на котором обсуждался вопрос дружественного проживания на территории Югры людей разных этносов /национальностей.

В мероприятии приняли участие учащиеся выпускных классов школы и представители национальных общественных организаций.

Начался урок с экскурса в историю, который напомнил всем участникам о том, как осваивалась Западная Сибирь и о быте населяющих Югру коренных народов. Ребята рассказали главе региона об исторических моментах той жизни, которые узнали от геологов-первопроходцев, осваивавших наш край,  о том, что помогло людям времен освоения Севера сохранить содружество и добрососедские отношения, несмотря на суровые условия жизни.

Для людей, которые приехали на территорию Югры в далекие 50-60 годы прошлого века, было жизненно необходимым держаться друг за друга, объединяться, чтобы не только выполнять тяжелейшую работу, но и просто выживать в экстремальных ситуациях. Умение ладить друг с другом, сплачиваться - помогло югорчанам сделать наш край таким ухоженным, экономически развитым и комфортным для проживания. Сегодня на территории автономного округа проживает более 120 народов, поэтому вопрос добрососедских отношений очень важен, актуален, - отметила Наталья Комарова.

Она обратила внимание, что коренные народы, населяющую Югру, обладают уникальными знаниями, мудростью, опытом и традициями, необходимо передать их, сохранить для будущих поколений.

Наталья Комарова: «Мое личное убеждение состоит в том, что мы, «пришлое» население, не должны себя отделять от коренного и наоборот.  И для этого есть все возможности у каждого из нас – на национальном, психологическом, экономическом уровне. И в этом наша сила. И второе, все-таки коренные народы Югры – это люди, которые исторически первые пришли на эту землю. В этой связи специальное внимание, отношение и наше постоянное участие в жизни именно этих народов мотивировано тем, что это важно для нас самих.  Если ты бережешь корни, есть шанс, что дерево сохранится, если забываешь о своих предках, то уже как повезет. Зачем мы будем полагаться на случай? Это не наш путь. Сохранение и развитие коренных народов – это фундаментальные вещи и наша первостепенная задача».      

По столь важному для жителей Югры вопросу высказался преподаватель Югорского государственного университета, член Экспертного Клуба Югры Илья Верховский.

Илья Верховский: «Кто я? Зачем я в этом мире? Где моя семья? Где моя Родина? Кто мне друг и кто враг? Кто – свои, а кто чужие?». Эти вопросы знакомы каждому. Людям, для того чтобы жить, нужен смысл – то, что придаёт жизни цель и устраняет из окружающего мира хаос. Вместе с тем, из этих вопросов в сознании целых народов может прорасти смертельно опасный сорняк – ксенофобия: страх и ненависть к «чужим». История 20-го века знает единственный политический режим, полностью основанный на идеологии агрессивной ксенофобии и национально-расового превосходства – Третий Рейх. К сожалению, этот урок истории выучили не все.  А какова ситуация с ксенофобией в Югре? Югра – традиционно многонациональный регион. По статистике, каждый третий ребёнок, появившийся на свет в автономном округе, рождён в межнациональном браке. Это связано со сложной структурой населения и исторически сложившимися  волнами миграции. Это и старожильческое население, и спецпереселенцы сталинских времён, и те люди, которые приехали сюда добывать для страны большую нефть. Среди последних был достаточно значим процент  высокообразованных специалистов чеченского, азербайджанского, татарского, башкирского происхождения. На  это наложился  целый ряд ряд волн миграции уже в постсоветское время – и  в итоге в Югре  сложилась мультикультурная мозаика, целый этнокалейдоскоп. Таким образом,  среди населения Югры ныне представлен  без малого национальный состав всей России, и в этом смысле Югра – это этнокультурная модель маленькой России – со всеми её традициями добрососедского существования различных этносов и конфессий".

Старшеклассники высказали мнение, что югорчан сплотило общее дело и желание познания нового: «У людей была одна цель – это очень сплачивает. Кроме того, немаловажную роль сыграл тот факт, что покорители Севера были людьми разных национальностей, из разных уголков нашей страны. Эта непохожесть друг на друга и различие в устоях вызывали интерес, стали объединяющим фактором».

«Россия ценна тем, что, несмотря на многонациональность, мы едины – это не раз подтверждалось историей нашей страны. Нельзя забывать ни друг о друге, ни о наших корнях, ни о предках. Для этого сегодня в округе действительно очень многое делается, - отметил глава Мегиона Олег Дейнека. Фото: Ugra News

Завершился урок обсуждением смысла пословицы: «Народная дружба и братство лучше всякого богатства». Трудно оспорить народную мудрость, да и нужно ли?

Ведь Россия – это государство с федеративным территориальным принципом, в котором внутренние границы обозначены, в большей степени для бумажных отчетов, а не для разделения людей. Объединяет же нас то, что все мы имеем, помимо этнической идентичности, идентичность российскую, особенно ярко проявляющуюся в критической ситуации (войны, межгосударственные конфликты). А жить дружно в одном селе, городе, регионе мы – представители народов России, научились за века, пройдя вместе через войны, кризисы, революции, но также и через великие стройки и достижения во всех сферах деятельности человека. И яркий пример тому  - Югра, регион, населенный изначально коренными народами, активно осваивался в советский период представителями десятков разных народов России (СССР). Всем было и место, и дело.       

Поэтому, как точно отметил сотрудник Музея кочевой культуры, этнолог и антрополог Станислав Терешков:  «нужно с уважением относиться друг к другу и культуре своих соседей — только так мы сохраним наше единство. Как во время одной из экспедиций представитель одного из малых народов сказал очень простую, но мудрую фразу: «все люди — люди».

Использованы источники: Пресс-служба администрации ХМАО-Югры  

 Сайт администрации г.Мегиона    Журнал «Военное обозрение»     ​БезФормата.ru

 

Уральский филармонический оркестр победил на Всероссийской премии оркестровых программ

Уральский филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса победил в номинации «Симфонический концерт» на первой Всероссийской премии оркестровых программ «440 герц».

Участники оценивались по записям симфонических программ, звучавших в концертных залах в прошлом году и транслировавшихся онлайн. Свердловская филармония представила на конкурс запись концерта Десятой симфонии Дмитрия Шостаковича и Третьего фортепианного концерта Сергея Рахманинова.

Премия «440 герц» сопоставимая по уровню с Российской национальной театральной премией «Золотая маска». Президентом премии является художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии, народный артист СССР Юрий Темирканов.

Фото: све.рф

Два человека погибли в страшном ДТП в Челябинске

Два человека погибли в утреннем ДТП в Челябинске.

Как сообщает местное ГИБДД, 38-летний водитель Hyundai Solaris выехал на встречную полосу, где лоб в лоб врезался с Volkswagen Tiguan, под управлением 30-летнего водителя.

В результате сильного удара обе машины оказались сильно повреждены, в частности Hyundai даже прогнулся от силы удара. В аварии погибли водитель и 30-летний пассажир Hyundai.

Фото: ГИБДД Челябинска

Путин подписал закон о прожиточном минимуме на 2023 год

Президент России Владимир Путин подписал закон об установлении прожиточного минимума в 2023 году в размере 14 375 рублей.

Согласно документу, величина прожиточного минимума в целом по РФ на душу населения устанавливается, с учетом высокой прогнозируемой инфляции, в размере 14 375 рублей, для трудоспособного населения - 15 669 рублей, для пенсионеров - 12 363 рубля, для детей - 13 944 рубля.

Таким образом, величина прожиточного минимума в будущем году по сравнению с установленными 1 июня 2022 года увеличится на 3,28% (с 13 919 рублей).

Фото: сайт Кремля

Оксфордский словарь выбрал словом 2022 года сочетание «режим гоблина»

Оксфордский словарь назвал словом года сочетание «режим гоблина» («goblin mode»).

Как сообщает The Guardian, термин обозначает «поведение, основанное на потворстве желаниям, лени, неопрятности и жадности, как правило, отвергающее социальные нормы и ожидания».

Он появился в 2009 году в Twitter, но популярен стал в нынешнем после того, как в ряде стран были введены ковид-послабления.

Голосование проходило онлайн, в нем приняли участие 340 тыс. человек. В финал вышли понятия metaverse («метавселенная») и goblin mode («режим гоблина») и хештег #IStandWith («Я поддерживаю»).

Названы победители премии «Уральская звезда-2022»

В Свердловской области назвали победителей премии в сфере туризма и гостеприимства «Уральская звезда-2022».

Награда, которую вручали уже в седьмой раз, была учреждена Министерством инвестиций и развития региона, центром развития туризма области и некоммерческим партнерством «Клуб отельеров». В конкурсе приняли участие отели, туроператоры внутреннего и въездного туризма, а также предприятия питания при отелях.

«В этом году турпоток в Свердловской области уже превысил 1,9 млн. человек, из которых 1,3 млн. останавливались в местных средствах размещения - гостиницах, кемпингах, глэмпингах, хостелах. Для улучшения качества сервиса и развития инфраструктуры отрасли гостеприимства нам очень важно находиться в постоянном контакте с участниками отрасли. В том числе в таком формате как «Уральская звезда» - отмечать, скажем так, передовиков, опыт которых полезно будет изучить остальным», - сказал на церемонии замгубернатора Дмитрий Ионин.

Победителей в основных номинациях определяли на основании голосования экспертного сообщества и членов жюри. Также учитывался рейтинг гостиниц в системах онлайн-бронирования: качество номеров, квалификация персонала, перечень основных и дополнительных услуг, уровень сервиса.

«Лидером рейтинга Уральская звезда» и обладателем переходящего кубка стал отель TENET. Он же выиграл в номинации «Лучший отель для деловых туристов 3*».

Победители этого года в других номинациях:

  • «Лучший отель для деловых туристов и MICE в категории 4-5*»: отель Park Inn by Radisson Ekaterinburg 4*.
  • «Лучший отель для семейного отдыха»: «Атлантик by USTA Hotels 3*» и отель «Вознесенский 4*»
  •  «Лучший отель для активного отдыха»: «Коматек»
  • «Лучший отель для самостоятельных путешественников»: «Резиденция 5*», отель «Центральный by USTA Hotels 3*» и отель «Вера»
  • «Лучший хостел»: «VDali»
  • «Лучшая туристическая база отдыха»: «Парк Сказов»
  • «Лучший санаторно-курортный комплекс»: санаторий «Леневка»
  • «Лучший глэмпинг»: Эко-парк «CANADA»
  • «Лучший SPA-отель»: термы «Баден-Баден Уктус»
  • «Лучший свадебный отель»: «Four Elements Ekaterinburg 4*»
  • «Лучший отель - организатор событий»: Загородный клуб «Белая лошадь»
  • «Лучший региональный отель»: «Demidov Plaza 4*» (Нижний Тагил)
  • «Лучший ресторан при отеле»: кафе Vienna Cafe (Атриум Палас Отель)
  • «Лучший туроператор внутреннего и въездного туризма»: «Детское бюро путешествий»

В спецноминациях премии также отмечены: лучший отель для лиц с ограниченными возможностями: мини-отель «Лондон»; лучший эко-ответственный отель: отель «Онегин»; лучший отель-партнер: «Novotel Екатеринбург Центр».

Открытием года назван бассейн в Высоцком SKY Infinity Pool. Термы «Баден-Баден Уктус» отмечены за лучший промо-ролик об отеле.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

«Прямая линия» с Евгением Куйвашевым пройдет 9 декабря

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев проведет традиционную «прямую линию» с уральцами.

Как сообщает сайт облправительства, мероприятие состоится в пятницу, 9-го декабря. Начало в 12:00 по местному времени.

Вопросы губернатору можно прислать на номер 8-800-100-59-46 (принимаются до 20:00 8 декабря).

Трансляцию можно будет посмотреть на «Областном телевидении» и на ВК-странице «Свердловская область».

Фото: ИА "Повестка дня"

Виновный в смертельном ДТП тагильчанин получил 7,5 лет колонии

В Нижнем Тагиле вынесен приговор в отношении виновника смертельной аварии, произошедшей в октябре прошлого года.

Как сообщили в местном ГИБДД, пьяный водитель Audi Q5 уходя от полиции не справился с управлением и врезался в Lada Largus, после удара отечественно авто загорелось. В результате столкновения один из пассажиров «Лады» скончался на месте.

«Рискуя собственной жизнью, госавтоинспекторы бросились на помощь пострадавшим. Из объятой пламенем машины полицейские извлекли водителя и трех пассажиров, а также помогли выбраться нарушителю ПДД», - рассказали в ГИБДД.

В итоге суд приговорил 32-летнего водителя Audi приговорили к 7,5 годам колонии общего режима. Его стаж вождения составляет 13 лет, девять раз он привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД.

Виновник также должен будет возместить материальный и моральный ущерб пострадавшим в ДТП.

Фото: УГИБДД Свердловской области

Один человек погиб в дневном ДТП на трассе Екатеринбург - Тюмень

Один человек погиб в дневном ДТП на 86 км трассы Екатеринбург - Тюмень.

Как сообщает ГИБДД, водитель ВАЗ-2114 выехал на встречку, после чего его авто развернуло и отбросило на «ГАЗель», которая двигалась в попутном направлении.

В результате аварии погиб водитель легкового авто. Другие участники ДТП не пострадали, машины получили сильные повреждения.

На месте работает следственно-оперативная группа, сотрудники ГИБДД и МЧС.

Фото: ГИБДД по региону

 

Коронавирус на Среднем Урале: +314 новых случаев

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 314 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 111 пациентов (всего 540 363), госпитализированы 15 человек. Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 887 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 555 657 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 667 россиян (всего 21 623 268), госпитализированы 585 пациентов. За отчетный период от коронавируса умерли 52 жителя страны (392 283).

Фото: Борис Ярков

Самолет, летевший из Антальи в Екатеринбург, вынужденно сел в Казани

Самолет, летевший из Антальи в Екатеринбург, совершил вынужденную посадку в Казани.

Как сообщили в пресс-службе Кольцово, экипаж рейса 2S-1713 ушел на запасной аэродром в Казань по причине сложных погодных условий. Сам аэропорт Кольцово работает без ограничений.

Перелет из Антальи в Екатеринбург выполняла авиакомпания Southwind Airlines.

Кроме того, этим утром на запасной аэродром в уральскую столицу прибыл рейс FV-6227 Москва - Челябинск из-за сложных метеоусловий в пункте назначения.

Фото: Борис Ярков