Кандидаты в губернаторы Свердловской области уже две недели официально агитируют избирателей. В городах появились баннеры и плакаты кандидатов, в телеэфире идут дебаты, претенденты на губернаторское кресло встречаются с населением, кто-то для презентации своих идей активно использует соцсети. Эксперты разочарованы началом кампании: ни креатива, ни достижения цели. Наиболее удачным политологи признали старт агитации Евгения Куйвашева.

Основатель Bakster Group Дмитрий Гусев считает, что агитация населения на Среднем Урале проходит вяло. Эксперт ожидал больше изобретательности и обдуманности.

«Кто мешает кандидатам подойти к этому вопросу креативно? На данный момент, мне видится, что все их цели направлены на решение вневыборных задач. Как для уральца, эксперта, который всегда следил за тем, с каким профессионализмом проходили выборы главы Свердловской области, мне обидно видеть то, что происходит сейчас», - дает оценку Гусев.

Политолог Алексей Швайгерт тоже считает, что кампания идет не в полную силу, а созданные кандидатам образы направлены вовсе не на избирателя. Эксперт отмечает, что кандидаты недооценивают роль социальных сетей, по мнению Швайгерта, этот ресурс можно было использовать более активно и вместе с тем эффективно. Пренебрегают претенденты на кресло главы области и таким традиционным проверенным способом агитации как встречи с избирателями.

 «Я считаю, что эти листовки, баннеры и т. д. - это «показуха». Массовый избиратель видит то, что определенные личности хотят ему показать. Словно кандидаты выполняют определенные роли. Одним словом, способы продвижения себя куда-то направлены, но точно не на реального избирателя. Что касается способов агитации, то наиболее эффективными являются медийные каналы: СМИ и соцсети. Неплохо себя показывают и устные разговоры с избирателями. Стоит отметить, что с соцсетями у нас никто не работает, как и никто не общается напрямую с народом, что, по-моему мнению, большой минус», - считает Швайгерт.

По мнению политологов, наиболее удачно на данном этапе ведет свою кампанию Евгений Куйвашев.

«Безусловно, удачнее всех начал кампанию врио губернатора Евгений Куйвашев. Событийно - визит Путина и успешный ИННОПРОМ, визуально - бигборды, которые раньше всех появились и массовее всех разместились», - аргументирует политолог Эдуард Коридоров.

Дмитрий Гусев также уверен, что кампания Куйвашева наиболее яркая и эффективная, потому что он не боится обсуждать спорные вопросы и прямо высказывает свое мнение.

В том, что самый заметный старт был у врио губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, уверен и руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Эксперт напоминает, что его программа «Пятилетка развития» была неоднократно представлена жителям области и дополнена во время предварительного голосования в различных территориях региона. 

Основными направлениями программы являются «Сохранение и развитие человеческого потенциала», «Развитие экономики региона», «Комфортная среда проживания», «Развитие малого и среднего бизнеса», «Развитие гражданского общества и местного самоуправления». При этом планируется увеличить продолжительность жизни жителей Свердловской области до 74 лет, перевести к 2021 году более 90 % учеников школ на обучение в первую смену и решить проблему очередей в поликлиниках.

«И сегодня, во время избирательного процесса, Куйвашев активно обсуждает ее с избирателями, актуализируя основные тезисы программы в контексте современной повестки дня – ИННОПРОМ, заявка Екатеринбурга на ЭКСПО-2015, строительство второй ветки метро, новые инвестиционные проекты и контракты, социальные программы поддержки различных слоев населения. Поскольку общая концепция развития области складывается из отдельных программ муниципалитетов, Куйвашев предложил разработать планы развития в территориях на местах и усилить над работой муниципалитетов. Экономическое благополучие будет базироваться на создании ТОРов – такие территории опережающего развития должны появиться в Краснотуринске, Серове, Качканаре, Красноуральске, Нижнем Тагиле и Асбесте», - отмечает удачные ходы Гагарин.

Однако программа «Пятилетка развития» не столь доступна избирателю, как могло бы быть. А на плакатах отсутствуют живые эмоции, что можно считать минусом для кандидата. Более живой и открытый образ, по мнению экспертов, позволит привлечь на свою сторону больше избирателей.

«У команды Куйвашева видятся два уязвимых момента в агитации: отсутствие яркой позитивной эмоции в агитсигнале и фактическое отсутствие - по крайней мере, в руках у избирателя - разрекламированной программы «Пятилетка развития», - говорит Коридоров.

По мнению Анатолия Гагарина, агитация Евгения Куйвашева выстроена в лаконичной манере, характеризующей человека, управляющего большим и сложным регионом.

«В развитии образа в деловом облике кандидата в ролике стали видны эмоции, заинтересованное отношение к зрителю. На дебатах кандидат показывает владение ситуацией, знание реалий современного состояния дел в области», - отмечает эксперт.

Политологи так же оценили доступность месседжа и лаконичность образа в официальных агитматериалах коммуниста Алексея Парфенова.

«Несмотря на провальный дебют на теледебатах, на второе место по качеству агитации я поставил бы Алексея Парфенова. Его щиты просты, образны и убедительны. Думаю, они не вызовут отторжения у электората КПРФ», - считает Эдуард Коридоров.

В неофициальных же агитках Парфенов предстает совсем в ином образе.

«Некоторые кандидаты пытаются показать себя избирателю с тех сторон, которые сами кандидаты считают выдающимися и привлекательными: Алексей Парфенов (КПРФ) изображает себя «своим в доску», буквально строгая рубанком доски (правда, не очень понятно, как это вяжется с его тезисом о подъеме уральской промышленности). При этом его пиарщики откровенно потешаются над всеми (и, похоже, над самим кандидатом), выкладывая в интернет ролики, снятые «на телефон» или, как говорят в таких случаях, сделанные «на коленке», в которых Парфенов выглядит совсем не внушительно, как бы ему хотелось, а скорее комично», - отмечает парадокс Анатолий Гагарин.

В целом, программа Парфенова – это, по сути, набор расхожих мифов «про Урал»: тут и охота, и природа, и мастеровые люди. При этом ответ на вопрос, поступивший в ходе дебатов, сколько стоит «Чусовской хлеб» Парфенов не знает, не говоря уже о том, сколько молока дает уральская корова.

Создатель онлайн-проекта gubernator66 Платон Маматов разделяет мнение Гагарина. Он тоже считает, что ролики Парфенова дают противоположный эффект. По мнению пиарщика, участники предвыборной гонки в целом неэффективно воспользовались соцсетями. В лучшем случае их странички со всей информацией на них не посещает никто, кроме откупленных мертвых душ, то есть ботов.

Дмитрий Ионин («Справедливая Россия») продолжает укреплять образ социального защитника, созданный ранее, ведет себя напористо и на дебатах, и в агитматериалах. Один только слоган «Дмитрий Ионин: губернатор с 10 сентября», без указания региона и года, цепляет взгляд, однако, по мнению экспертов,  такие заявления больше похож на троллинг.

Игорь Торощин вынужден преподносить себя, исходя из фирменного стиля ЛДПР, агитирует эмоционально, задиристо, «переходя на личности», при этом, не забывая рассказать о своих достижениях на посту депутата.

«Две эти задачи пока реализуются у него не очень органично. Все-таки, у жанра дебатов – особая драматургия. Игорь Торощин предлагает бороться с безработицей, а для восстановления сельского хозяйства - предоставлять семьям-фермерам кредиты под минимальный процент, бесплатно подключать их к коммуникациям и первое время освобождать от налогов», - считает Анатолий Гагарин.

Дмитрий Сергин (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость) выбрал для себя слоган «Лучший пример уральского характера». На взгляд Алексея Швайгерта, плакаты и баннеры Дмитрия Сергина выстроены правильно - минимум нагроможденности, максимум нужной информации.

Вместе с этим, Эдуард Коридоров считает эксперимент Дмитрия Сергина с обыгрыванием в агитации собственной инвалидности рискованным экспериментом.

«На мой взгляд эксперимент не удался: одной "визуалки" для этого мало, нужны какие-то серьезные "губернаторские" события и мероприятия в поддержку тезиса о мужестве и деловом настрое кандидата. Пока же его упражнения смахивают на малообоснованную браваду по поводу победы над собственным недугом», - говорит политолог.

Константин Киселев (партия «Зеленых»), конечно, как профессиональный политолог и политтехнолог – самый подготовленный к дебатам кандидат. В агитации он делает ставку на агрессивную черно-красную гамму, усиленную багровыми сполохами в роликах, и предельно рациональным слоганом «Время умных решений», исключающим всякие эмоции.

«Прицел вполне понятный – это либеральная часть жителей Екатеринбурга, отсюда и тезисы о «сохранении пруда» и «сильном мэре». Киселев намерен заняться территориальным планированием в Свердловской области. Другой проект - это возрождение Уральского государственного университета имени Горького, поскольку, по мнению Киселева, объединение УрГУ и УГТУ-УПИ плодов не принесло. Также, полагает кандидат, есть необходимость возвращать филиалы крупных вузов в маленькие города. Для нишевой аудитории все эти тезисы близкие и родные, главное, чтобы эта часть избирателей пришла на избирательные участки», - полагает Гагарин.

В целом политологи не скрывают разочарования от агитации большинства кандидатов и ожидают, что оставшееся время и средства будут использованы кандидатами более эффективно.

«Особенность этой губернаторской кампании (как и предыдущей, госдумовской) - ее вялость и бессодержательность. Нет очень многого из обычного выборного арсенала. Во всем, что есть, и в том, что чего-то нет, чувствуется общий настрой кандидатов: «Как бы не нашуметь больше, чем надо», - резюмирует Эдуард Коридоров.

Свердловчанка выиграла грант на проект по развитию студенческого туризма

По итогам второго сезона конкурса «Росмолодёжь.Гранты» в Москве, руководитель пресс-центра турклуба «Первопроходцы» Уральского государственного горного университета Александра Безденежных выиграла грант в размере 740 тыс. рублей.

Проект свердловчанки по развитию студенческого туризма вошел в число лучших по стране среди 11 тыс. инициатив, передает департамент информполитики. Проект «Ты СММожешь» реализуется в сотрудничестве Уральского института управления РАНХиГС и Уральского государственного горного университета.

«Мы долго думали, чего не хватает студенческому походному туризму. И одно из направлений работы, которое было выявлено, это именно медиаосвещение. Современные студенты обращают внимание на то, как представлено это в социальных сетях. Но, к сожалению, студенческим походным медиа очень не хватает качественного познавательного и образовательного контента. Мне, как человеку, который с детства живет активным туризмом и объехал весь регион, важно транслировать красоту Урала и приобщать своих ровесников к туризму, вселять любовь к путешествиям», - поделилась Александра Безденежных.

Проект включает четыре пеших и два водных туристических похода, а также спецкурс по основам туризма. Перед каждым походом для студентов проводятся двухдневные очные обучающие сессии, в том числе по созданию качественного медиаконтента для продвижения туризма.

Участники походов также создадут методическое пособие «Туризм для каждого», в котором расскажут, как начинающим туристам справляться с трудностями при планировании своих первых походов. Итоговым событием проекта станет стратегическая сессия студентов в Екатеринбурге.

Выигранный грант пойдет на развитие медиацентра туристического клуба и пополнение материальной базы для проведения походов.

Фото: ДИП

Россиян ожидает самая короткая рабочая зима более чем за 20 лет

Россиян ожидает самая короткая рабочая зима более чем за 20 лет.

Как сообщил депутат Ярослав Нилов, впервые за много лет с 1 по 11 января включительно в стране будут нерабочие праздничные дни - их общая длительность составит 12 дней с учетом нерабочего дня 31 декабря.

В прошлый раз такой же короткой с точки зрения рабочего времени была зима 2004-2005 годов.

Фото: Борис Ярков

У россиян начали блокировать сим-карты при возвращении из-за границы

Операторы связи начали рассылать уведомления о возможных временных ограничениях мобильного интернета для россиян, возвращающихся из-за границы.

Как сообщает Минцифры РФ, меры ввели по требованию регуляторов в рамках программы по обеспечению безопасности и защите от беспилотников. При пересечении границы и возвращении СИМ-карты в российскую сеть доступ к мобильному интернету и СМС будет блокироваться на срок до 24 часов.

«Период охлаждения» будет активироваться, если СИМ-карта оставалась неактивной в течение 72 часов или ранее использовалась в международном роуминге. Для восстановления работы интернета и SMS пользователю предложат пройти авторизацию по ссылке, направленной оператором, либо подтвердить личность через кол-центр.

После возвращения из-за границы абонент получит СМС с предложением пройти подтверждение личности. При этом звонки и ряд сервисов останутся доступными и при временной блокировке.

Фото: Борис Ярков

Во время «Монетной недели» уральцы сдали в банки 4,5 тонны мелочи

В рамках всероссийской акции «Монетная неделя» свердловчане сдали в банки 4,5 тонны мелочи.

Как рассказали в Уральском главном управлении Банка России, жители Среднего Урала принесли в банки около 1,2 млн. монет разного номинала на общую сумму почти 4 млн. рублей. Чаще всего жители региона приносили монеты номиналом 10 рублей (294 тыс. штук), 10 копеек (213 тыс.) и 1 рубль (211 тыс.).

Если разложить все эти монеты, то получится площадь размером 391 кв м, что почти в полтора раза больше стандартного теннисного корта.

В целом по стране в ходе акции было собрано более 56 млн. монет на общую сумму 245 млн. рублей.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

В России начался набор резервистов для охраны критически важных объектов

В России начался набор резервистов для охраны критически важных объектов.

Как передает «Коммерсант», в 20 регионах началась массовая кампания по набору добровольцев в подразделения, которые будут привлекаться к защите предприятий ТЭК, НПЗ и др. Резервисты будут задействованы в первую очередь для защиты от беспилотников.

Привлекаться к защите важных объектов лица, пребывающие в мобилизационном людском резерве, будут в рамках специальных сборов, порядок проведения которых определит правительство.

На период службы они получат статус военнослужащего со всеми льготами, соцгарантиями и выплатами. Размер денежного довольствия зависит от региона и характера службы.

Фото: Борис Ярков

Максимальная сумма по больничному листу вырастет до 6,8 тыс рублей

С 2026 года максимальная сумма пособия по больничному листу в России вырастет до 6,8 тыс. рублей в день.

Как сообщает Социальный фонд России (СФР), работники на больничном смогут получать в день больше на сумму до 1,2 тыс. рублей. Рост максимально возможной суммы больничного предусмотрен проектом бюджета СФР на предстоящие три года.

С нынешних 5,6 тыс. он вырастет до 6,8 тыс. в следующем году и до 7,8 тыс. - в 2027-м. А в 2028 году максимальный размер выплаты составит 8,4 тыс.

Отмечается, что повышение связано с ростом предельной базы для начисления страховых взносов.

Сведения об открытии и закрытии больничных поступают напрямую из медучреждений. Для назначения выплат недостающие данные запрашиваются у работодателей через систему «Социальный электронный документооборот». Все этапы обработки и перечисления пособий отображаются на портале «Госуслуги».

Фото: Борис Ярков

В ГД внесут законопроект об обязательной индексации зарплат не реже раза в год

В Госдуму внесут законопроект об обязательной индексации зарплат не реже раза в год.

Как сообщает ТАСС, автором документа выступил глава комитета ГД по труду и соцполитике Ярослава Нилова, проект предполагает закрепление в Трудовом кодексе обязанности работодателей обеспечивать покупательную способность заработной платы.

Сейчас законодательство не определяет конкретные сроки и минимальный размер индексации. Согласно предложению, зарплаты должны повышаться не реже одного раза в год на уровень не ниже инфляции за предыдущий период.

По словам Нилова, отсутствие четких нормативов позволяет бизнесу годами не индексировать зарплаты, ссылаясь на рыночную конъюнктуру или финансовые показатели.

Фото: Борис Ярков

Два землетрясения зафиксированы на Среднем Урале за неделю

На севере Свердловской области зафиксировано второе землетрясение за неделю.

Подземные толчки магнитудой 3,9 произошли в прошлый четверг, 6 ноября, в 10:36 по местному времени. Эпицентр землетрясения находился в районе Краснотурьинска, рядом с поселком Лесоразработки.

До этого, 3 ноября, подземные толчки силой 3,6 балла были зафиксированы возле поселка Левиха (Кировградский ГО).

Зауралье получит 1,9 млрд рублей на инфраструктуру по переработке ТКО

Курганская область получит из федерального бюджета 1,9 млрд. рублей на создание инфраструктуры для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО).

Соответствующее распоряжение главы кабмина Михаила Мишустина опубликовано на сайте правительства. Общая сумма дополнительного финансирования превышает 6 млрд рублей, средства выделены также Марий Эл, Мордовии и Дагестану. Но у Зауралья самая крупная субсидия из всех.

Как сообщили в правительстве, господдержка позволит реализовать на территориях в общей сложности шесть проектов по строительству и реконструкции предприятий по переработке, сортировке, обезвреживанию и утилизации ТКО. Мероприятия реализуются в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», входящего в новый нацпроект «Экологическое благополучие».

Добавим, что в 2023 году глава Курганской области Вадим Шумков сообщал о планах по строительству мусоросортировочного комплекса мощностью 160 тыс. тонн в год с участком компостирования, а также нового полигона для захоронения неутилизируемых отходов.

Фото: Борис Ярков

Финал чемпионата «Хайтек: навыки будущего» соберет в Екатеринбурге тысячу конкурсантов

С 10 по 14 ноября Екатеринбург примет финальные состязания Международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек: навыки будущего-2025».

Мероприятия пройдут на площадках МВЦ «Екатеринбург-Экспо» и Международного центра компетенций - Уральского политехнического колледжа. Там соберутся свыше тысячи конкурсантов и экспертов из 15 стран мира.

Участники продемонстрируют навыки в 41 компетенции - от промышленной автоматики и машинного обучения до квантовых технологий и инженерии космических систем. Особое внимание будет уделено развитию беспилотных авиационных систем.

В очном формате соревнований примут участие свыше 100 иностранных конкурсантов, экспертов и лидеров команд из 12 стран, включая стратегических партнеров по БРИКС, а также Иран, ОАЭ, государства Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Еще более 100 иностранных специалистов присоединятся к соревнованиям дистанционно.

Впервые на площадке чемпионата пройдет Международный фестиваль научно-технического творчества детей и молодежи. Более 300 изобретателей от 12 до 20 лет представят решения реальных задач от промышленных предприятий.

Фото: ДИП