Председатель Центризбиркома РФ (ЦИК) Элла Памфилова отметила позитивный опыт Челябинской области по обеспечению легитимности выборов и посоветовала остальным субъектам брать пример с Южного Урала. Такое заявление Памфилова сделала после выступления главы Облизбиркома Челябинской области Сергея Обертаса в режиме видео-конференции, в котором он отчитался о расследовании конфликта, сложившегося в ходе избирательной кампании.
Кандидаты в депутаты поселка Роза от партии «Справедливая Россия» заявили, что на них оказывают давление и принуждают сняться с выборов. Политики намеревались объявить голодовку, однако после вмешательства избиркома отказались от этой идеи. По факту обращения депутатов была проведена проверка, а для предупреждения таких ситуаций открыты два ситуационных центра.
«Создана рабочая группа и организован выезд в Коркинский район, где прошли встречи с каждым из заявителей. Они подтвердили, что не имеют реального желания начать голодовку, таким образом они хотели привлечь внимание к ситуации. Мы создали два ситуационных центра с привлечением правоохранительных органов и психолога в областном центре и в Коркинском районе», – рассказал Сергей Обертас.
По итогам разбирательства в отношении глав поселка Роза и Коркинского района вынесены предостережения о недопустимости нарушения закона о выборах.
Элла Памфилова сочла действия регионального Избиркома грамотными и эффективными, предложив транслировать положительный опыт по решению конфликтных ситуаций в другие субъекты.
«Опыт нужно посмотреть и другим регионам для решения конфликтных ситуаций. Это поможет оперативнее решать вопросы на местах. Чем меньше до нас будут доходить такие заявления, тем лучше вы работаете. Регион непростой, мягко говоря. Ситуационный центр, наверное, еще ни один раз вам понадобится», – отметила она.
Эффективным инструментом для решения конфликтов считает такие центры и руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Эксперт объясняет их появление именно в Челябинской области спецификой региона, вместе с тем, по его мнению, такие центры нужны везде.
«Характерно, что такие ситуационные центры открылись именно в Челябинской области, потому что этот регион отличается высокой политической конкуренцией. Создание таких центров позволяет сделать выборы прозрачными, снять возможные обвинения в нелегитимности и неправильности результатов. Это хорошая практика, которая должна быть усилена общественным контролем. Ее стоит использовать и на других территориях, особенно сейчас, когда говорится о постоянном мониторинге хода избирательной кампании», – считает Гагарин.
Ситуационные центры позволяют проконсультировать кандидатов, у которых нет бюджетов на юридическое сопровождение, провести при необходимости юридическую экспертизу, предупредить развитие конфликтных ситуаций и пресечь возможные нарушения выборного законодательства.
Политолог Алексей Князев считает, что решение по созданию таких специализированных центров – это шаг вперед в обеспечении легитимных выборов. По мнению эксперта, есть у этой меры кроме оперативного решения конфликтов более пролонгированный эффект, – создание центров поможет повысит политическую культуру в стране.
«При возникновении каких-то конфликтов, а они чаще всего происходят именно между депутатами, для разрешения спора обращаются в областную или краевую комиссию. Конечно, досудебное разрешение всех недомолвок и конфликтов — это хорошо, но такие тяжбы излишне загружают местные комиссии. Это не их прерогатива. Да и по своему опыту могу сказать, что конфликты между кандидатами, чаще всего, ни на чем не основаны, пиар да и только! Поэтому создание ситуационных центров по всей стране не только минимизирует количество безосновательных исков друг на друга, снизит нагрузку на те коллегиальные органы, которые пока что вынуждены брать на себя эти тяжбы, но и положительно повлияет на политическую культуру в стране», - отметил эксперт.
Ранее губернатор Челябинской области Борис Дубровский на заседании оперативного штаба по обеспечению законности в ходе выборов в органы госвласти и местного самоуправления на территории субъектов Уральского федерального округа отметил, что область готова к выборам в Единый день голосования 10 сентября. Особое внимание, по словам главы региона, уделяется законности процедуры выборов.
Отметим, что избирательными комиссиями Челябинской области внедряется новая технология QR – кодирования, которая позволит увеличить скорость заполнения итоговых протоколов на избирательных участках, свести к минимуму ошибки при заполнении бюллетеней и ускорить передачу данных из территориальных избиркомов в автоматизированную систему ГАС «Выборы». В связи с этим проводится обучение членов участковых избирательных комиссий, членов ТИК, наблюдателей.
В единый день голосования 10 сентября в Челябинской области пройдут выборы главы Полоцкого сельского поселения Кизильского муниципального района. Также планируется избрать 139 депутатов местных представительных органов. 61 мандат будет распределён на основных выборах депутатов Советов депутатов в 5 муниципальных образованиях, и 78 мандатов - на дополнительных выборах депутатов в 55 муниципальных образованиях.
Всего в регионе было выдвинуто 596 кандидатов. После проведенной избиркомом проверки представленных кандидатами сведений в избирательной кампании смогут принять 515 кандидатов. Среди них 328 кандидатов, выдвинутых политическими партиями и 209 самовыдвиженцев.
В Челябинской области подростков задержали за подготовку к теракту

В четырех российских регионах были задержаны шесть подростков за призывы и подготовку к терактам.
Как сообщили в СК РФ, в Челябинской области трое несовершеннолетних после получения инструкции в мессенджере пытались поджечь релейный шкаф на железной дороге.
В свою очередь в Оренбургской области 15-летний подросток принимал участие в деятельности террористического международного движения, а 14-летняя жительница Башкортостана распространяла в соцсетях информацию о планировании массовых убийств в образовательных организациях Благовещенска.
По всем фактам возбуждены уголовные дела.
Фото: Борис Ярков
Паслер назначил новых членов правительства Свердловской области

Губернатор Свердловской области Денис Паслер назначил новых членов регионального правительства.
Согласно опубликованному указу, замгубернатора - министром здравоохранения назначена Татьяна Савинова, а еще тремя заместителями губернатора - Азат Салихов, Василий Козлов и Сергей Швиндт.
Они приступают к исполнению обязанностей с 1 октября.
Фото: Борис Ярков
Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда «Нелегальный мигрант»

Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда по соблюдению миграционного законодательства на территории Чкаловского района.
В мероприятии приняли участие сотрудники службы участковых, подразделения по вопросам миграции при поддержке ППС. В рамках рейда сотрудники проверили места концентрации иностранных граждан, в том числе на ул. Щербакова и ул. Черняховского.
В результате в дежурную часть для разбирательства были доставлены 32 иностранных гражданина. В отношении 13 были составлены административные протоколы. При этом четверо иностранцев будут представлены к депортации за пределы РФ.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Свердловский полицейский стал самым метким и быстрым в России

Заместитель командира отдельного взвода охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых отдела полиции «Серовский» Леонид Красильников был признан стрелком в личном первенстве на всероссийском конкурсе профмастерства среди сотрудников охранно-конвойной службы территориальных ОВД.
Как рассказал пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых, с расстояния 10 метров уралец вел стрельбу по неподвижной мишени и набрал 38 баллов из 40 возможных.
На других соревнованиях он также неоднократно добивался призовых мест, имеет квалификационное звание «специалист 1 класса».
Участие в конкурсе приняли 16 наиболее подготовленных специалистов из Южного, Привожского, Северо-Кавказского, Центрального, Сибирского, Дальневосточного, Северо-Западного и Уральского федеральных округов. В течение двух дней стражи правопорядка проходили испытания по физической, служебной и огневой подготовке, сдавали экзамен по направлению оперативно-служебной деятельности, знанию нормативной базы, решали ситуативные задачи, демонстрировали навыки оказания первой помощи в случае возникновения форс-мажорных ситуаций.
«Наш коллега из Серова старший лейтенант полиции Леонид Красильников при отстаивании чести свердловского гарнизона, образно выражаясь, на каждом этапе состязаний дрался, как лев. Это настоящий снайпер, первоклассный бегун, преодолевший дистанцию в один километр за три минуты и десять секунд, а также еще и асс рукопашного боя, на отлично выполнивший пять приемов, 26 раз подтянулся на турнике. В личном первенстве жюри признало его победителем в трех номинациях. В общем зачете он занял почетное третье место», - рассказал полковник Горелых.
Фото В.Н. Горелых
Фестиваль документального кино «Россия» стартовал в Екатеринбурге

XXXVI открытый международный фестиваль документального кино «Россия» начался в Екатеринбурге.
С 1 по 6 октября зрители увидят 33 фильма, отобранные из 510 конкурсных картин. В киносмотре участвуют режиссеры из России и стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Кыргызстана и Узбекистана. Уральские документалисты представят на фестивале три фильма.
Основной площадкой мероприятия станет Дом кино, где на открытии будет показан конкурсный фильм Светланы Музыченко «Путь».
Также показы организованы в культурном центре «Царский» Екатеринбурга и в тагильском кинотеатре «Красногвардеец».
Вход на все киносеансы свободный.
Ранее в уральской столице прошел Международный кинофестиваль «Одна шестая».
Фото: Борис Ярков
Роспотребнадзор признал контрафактом 80% табачных изделий на Урале

В первом полугодии текущего года сотрудники управления Роспотребнадзора по Свердловской области проинспектировали 770 объектов, реализующих табачные изделия, кальяны и другую никотинсодержащую продукцию.
В итоге 80% проверенного товара оказалось забраковано из-за нарушения правил маркировки и отсутствия сопроводительных документов. На нарушителей составлено 188 протоколов, назначены штрафы на сумму свыше 3,6 млн. рублей.
В суд направлено 8 исков, три из них удовлетворено, 5 находится на рассмотрении.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»
Международный строительный форум 100+ TechnoBuild стартовал в Екатеринбурге

На площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо» начался XII Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild. Масштабное событие пройдет с 30 сентября по 3 октября.
Темой этого года стала «Архитектура победы», на выставке организовано около 250 секций. Экспозиция разместилась в выставочных павильонах и на улице, где представлены образцы строительной и специальной техники.
Участие в форуме принимают около 650 экспонентов из России и зарубежья. Также на форуме состоится награждение победителей Всероссийской инженерно-архитектурной премии 100+ Awards, сообщили в пресс-службе горадминистрации.
Фото: Борис Ярков
МЧС предупреждает свердловчан о сильном ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящую среду.
По данным специалистов, 1 октября в регионе ожидается усиление ветра вплоть до 18 м/с. В связи с непогодой уральцев призвали соблюдать меры предосторожности.
В четверг, 2 октября, также ожидается сильный ветер с порывами до 14 м/с.
Фото: Борис Ярков
Минпромторг предложил ввести госконтроль за стройматериалами

Минпромторг предложил ввести госконтроль за некоторыми видами стройматериалов.
В ведомстве подвели итоги эксперимента, длившегося с 1 сентября прошлого года, по проверке Росстандартом цемента, кабельной продукции, строительных смесей, радиаторов и отопительных конвекторов.
В 57% случаев эксперты выявили нарушения требований, предъявляемых к качеству продукции.
Чтобы пресечь поступление на рынок небезопасных стройматериалов, Минпромторг предложил ввести государственный контроль за некоторыми их видами, передает «Парламентская газета».
Фото: Борис Ярков
Кабмин определил величину прожиточного минимума на 2026 год

В следующем году прожиточный минимум в России составит 18,9 тыс. рублей.
Согласно проекту бюджета страны на период 2026-2028 годов, прожиточный минимум на душу населения в России составит 18 939 рублей. Для трудоспособных россиян он составит 20 644 рублей, для пенсионеров -16 288, для детей - 18 371.
Сейчас прожиточный минимум составляет 17 733 рублей. Для трудоспособного населения он составляет 19 329 рублей, для пенсионеров - 15 250, для детей - 17 201. По данным Росстата, медианная зарплата за 2024 год составляет 56 443 рублей.
Напомним, Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета накануне.
Фото: Борис Ярков