Председатель Центризбиркома РФ (ЦИК) Элла Памфилова отметила позитивный опыт Челябинской области по обеспечению легитимности выборов и посоветовала остальным субъектам брать пример с Южного Урала. Такое заявление Памфилова сделала после выступления главы Облизбиркома Челябинской области Сергея Обертаса в режиме видео-конференции, в котором он отчитался о расследовании конфликта, сложившегося в ходе избирательной кампании.

Кандидаты в депутаты поселка Роза от партии «Справедливая Россия» заявили, что на них оказывают давление и принуждают сняться с выборов. Политики намеревались объявить голодовку, однако после вмешательства избиркома отказались от этой идеи. По факту обращения депутатов была проведена проверка, а для предупреждения таких ситуаций открыты два ситуационных центра.

«Создана рабочая группа и организован выезд в Коркинский район, где прошли встречи с каждым из заявителей. Они подтвердили, что не имеют реального желания начать голодовку, таким образом они хотели привлечь внимание к ситуации. Мы создали два ситуационных центра с привлечением правоохранительных органов и психолога в областном центре и в Коркинском районе», – рассказал Сергей Обертас.

По итогам разбирательства в отношении глав поселка Роза и Коркинского района вынесены предостережения о недопустимости нарушения закона о выборах.

Элла Памфилова сочла действия регионального Избиркома грамотными и эффективными, предложив транслировать положительный опыт по решению конфликтных ситуаций в другие субъекты.

 «Опыт нужно посмотреть и другим регионам для решения конфликтных ситуаций. Это поможет оперативнее решать вопросы на местах. Чем меньше до нас будут доходить такие заявления, тем лучше вы работаете. Регион непростой, мягко говоря. Ситуационный центр, наверное, еще ни один раз вам понадобится», – отметила она.

Эффективным инструментом для решения конфликтов считает такие центры и руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Эксперт объясняет их появление именно в Челябинской области спецификой региона, вместе с тем, по его мнению, такие центры нужны везде.

«Характерно, что такие ситуационные центры открылись именно в Челябинской области, потому что этот регион отличается высокой политической конкуренцией. Создание таких центров позволяет сделать выборы прозрачными, снять возможные обвинения в нелегитимности и неправильности результатов. Это хорошая практика, которая должна быть усилена общественным контролем. Ее стоит использовать и на других территориях, особенно сейчас, когда говорится о постоянном мониторинге хода избирательной кампании», – считает Гагарин.

Ситуационные центры позволяют проконсультировать кандидатов, у которых нет бюджетов на юридическое сопровождение, провести при необходимости юридическую экспертизу, предупредить развитие конфликтных ситуаций и пресечь возможные нарушения выборного законодательства.

Политолог Алексей Князев считает, что решение по созданию таких специализированных центров – это шаг вперед в обеспечении легитимных выборов. По мнению эксперта, есть у этой меры кроме оперативного решения конфликтов более пролонгированный эффект, – создание центров поможет повысит политическую культуру в стране.

«При возникновении каких-то конфликтов, а они чаще всего происходят именно между депутатами, для разрешения спора обращаются в областную или краевую комиссию. Конечно, досудебное разрешение всех недомолвок и конфликтов — это хорошо, но такие тяжбы излишне загружают местные комиссии. Это не их прерогатива. Да и по своему опыту могу сказать, что конфликты между кандидатами, чаще всего, ни на чем не основаны, пиар да и только! Поэтому создание ситуационных центров по всей стране не только минимизирует количество безосновательных исков друг на друга, снизит нагрузку на те коллегиальные органы, которые пока что вынуждены брать на себя эти тяжбы, но и положительно повлияет на политическую культуру в стране», - отметил эксперт.

Ранее губернатор Челябинской области Борис Дубровский на  заседании оперативного штаба по обеспечению законности в ходе выборов в органы госвласти и местного самоуправления на территории субъектов Уральского федерального округа отметил, что область готова к выборам в Единый день голосования 10 сентября. Особое внимание, по словам главы региона, уделяется законности процедуры выборов.

Отметим, что избирательными комиссиями Челябинской области внедряется новая технология QR – кодирования, которая позволит увеличить скорость заполнения итоговых протоколов на избирательных участках, свести к минимуму ошибки при заполнении бюллетеней и ускорить передачу данных из территориальных избиркомов в автоматизированную систему ГАС «Выборы». В связи с этим проводится обучение членов участковых избирательных комиссий, членов ТИК, наблюдателей.

В единый день голосования 10 сентября в Челябинской области пройдут выборы главы Полоцкого сельского поселения Кизильского муниципального района. Также планируется избрать 139 депутатов местных представительных органов. 61 мандат будет распределён на основных выборах депутатов Советов депутатов в 5 муниципальных образованиях, и 78 мандатов - на дополнительных выборах депутатов в 55 муниципальных образованиях.

Всего в регионе было выдвинуто 596 кандидатов. После проведенной избиркомом проверки представленных кандидатами сведений в избирательной кампании смогут принять 515 кандидатов.  Среди них 328 кандидатов, выдвинутых политическими партиями и 209 самовыдвиженцев.

Две свердловчанки вышли в финал конкурса «Лидеры села»

Две жительницы Свердловской области вышли в финал Всероссийского конкурса молодых управленцев «Лидеры села».

В отборе со всей страны участвовали порядка 17 тыс. человек в возрасте 18-35 лет, а в финальную часть прошли 150 сильнейших. В их число вошли менеджер по коммуникациям фанерного комбината «Свеза» в Верхней Синячихе Дарья Леушканова и учитель математики Шалинской средней школы №45 Мария Утробина.

За три года работы Дарьи Леушкановой реализовано около 30 проектов. Среди них: парк «Металлург», зона отдыха со скейт-площадкой и светящимися качелями, кинотеатр под открытым небом, информационно-библиотечный центр «Читаникум», а также просветительские и обучающие программы.

Мария Утробина является наставником-просветителем Свердловской области и постоянно участвует в мероприятиях и конкурсах различной направленности.

Участники конкурса получат доступ к уникальной коммуникационной площадке для обмена лучшими практиками развития села, возможность получить карьерное сопровождение и консультирование от наставников, реализовать индивидуальную траекторию роста, пройти стажировку в органах федеральной, региональной и местной власти, стать частью экспертных и консультативных органов и войти в «золотой резерв села».

Финальные состязания пройдут в декабре в Москве. Конкурс реализуется Российским союзом сельской молодежи (РССМ) и Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь).

Фото: ДИП

Мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки

Мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки в своих схемах.

Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Немкина, злоумышленники все чаще применяют базы утечек, персонализированные обращения и даже поддельные голоса родственников жертв, созданные с помощью ИИ.

Активно увеличивается и доля схем с использованием поддельных инвестплатформ, криптообменников и маркетплейсов.

Также популярны схемы с «переводом самому себе» через СБП, когда аферисты убеждают человека объединить деньги на одном счете якобы в целях безопасности, после чего средства быстро выводятся через сеть дропперов.

Ранее сообщалось, что мошенники придумали схему с тг-ботом «Госуслуг».

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург впервые примет агропромышленный форум «Молоко России»

Екатеринбург впервые примет агропромышленный форум «Молоко России».

VII Всероссийский агропромышленный форум «Молоко России» соберет свыше 1 000 представителей отрасли со всей страны на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭСПО» 19-21 ноября.

Эксперты обсудят перспективы развития молочного животноводства, тенденции потребления молочной продукции до 2050 года, а также цифровизацию производственных процессов.

В свою очередь уральские животноводы познакомят коллег со своими достижениями, передает департамент информполитики.

Фото: Борис Ярков

Девочку, выжившую в страшном ДТП в Ревде, выписали из больницы

Девочку, выжившую в страшной аварии в Ревде, выписали из больницы.

Как сообщает региональный Минздрав, 11-летняя Лиза находилась в травматологии, но сегодня она вернется домой. После реабилитации девочка, по прогнозам врачей, сможет ходить. Специалисты ДГКБ №9 ждут ее для продолжения лечения.

Напомни, авария произошла в конце октября, когда 37-летний местный житель на большой скорости вылетел на тротуар и врезался в продуктовый магазин, сбив трех девочек. Две из них, родные сестры, погибли на месте.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

В уральской столице был зафиксирован температурный рекорд

В уральской столице был зафиксирован температурный рекорд.

15 ноября температура воздуха в городе прогрелась до +7,5 градусов, что является рекордом для этого дня за 134 года метеонаблюдений. Предыдущий рекорд был установлен в аномально тёплом ноябре 2013 года, когда воздух прогревался до +6,3 градусов.

Суточный минимум при этом накануне составил 4,5 градуса, а среднесуточная температура +5,5 градуса, что нехарактерно для середины ноября на Среднем Урале, где нормой в это время года является постоянный снежный покров.

Фото: Борис Ярков

Денис Паслер ответит на вопросы уральцев во время прямой линии

В среду, 26 ноября, в 18:00 губернатор Свердловской области Денис Паслер проведет прямую линию, где ответит на вопросы уральцев.

Трансляция будет доступна: на телеканалах «Россия 24» и ОТВ, на радиостанциях «Радио России» и «Вести FM», а также на ВК-странице губернатора и в группе «Свердловская область».

Свои вопросы уже можно задать на сайте дениспаслер.рф, на платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» и в соцсетях главы регионы.

Фото: Борис Ярков

Мошенники придумали схему с тг-ботом «Госуслуг»

Россиян предупреждают о новую схеме мошенников с ботом «Госуслуг» в Telegram.

Как рассказал «Газете.Ru» эксперт по финансам Дмитрий Трепольский, злоумышленники выдают свои действия за «оцифровку архива», используя бот, копирующий официальный портал.

Они выманивают деньги и персональные данные жертв, поскольку упоминание «Госуслуг» автоматически снижает бдительность у многих пользователей. Кроме того, Telegram является одной из самых популярных платформ для коммуникации и создание ботов на этой площадке технически несложно.

Эксперт напомнил, что «Госуслуги» никогда не инициируют важные процедуры, требующие ввода паролей или кодов, через сторонние мессенджеры.

Ранее стало известно, что мошенники стали использовать схемы с «выплатами ветеранам труда».

Фото: Борис Ярков

Строительство четырех поликлиник завершится на Урале до конца года

До конца года в Свердловской области завершится строительство четырех поликлиник.

Как сообщил глава региона Денис Паслер, в Серове заканчивается строительство детской поликлиники на 500 посещений в смену. Новое здание будет в семь раз больше действующего, что позволит разместить в нем диагностические, хирургические и педиатрические блоки, дневной стационар, лабораторию и современные зоны ожидания.

В Березовском в высокой степени готовности находится двухсекционная четрыхэтажная детская поликлиника на 500 посещений в смену. В Арамили скоро откроется детская одноэтажная поликлиника на 150 посещений в смену. Площадь здания составляет 4,7 тыс. кв м, что в восемь раз больше действующего медучреждения. Отдельное крыло предусмотрено для педиатров, узких специалистов, кабинетов физиолечения и функциональной диагностики, а также бассейна.

Помимо этого, завершено строительство одноэтажной поликлиники на 150 посещений в Реже. Объект готовят к вводу в эксплуатацию.

Фото: ДИП

Участница ВОВ из Екатеринбурга отметила 100-летний юбилей

Участница Великой Отечественной войны Фаня Гуревич из Екатеринбурга отметила 100-летний юбилей.

Поздравления от президента Владимира Путина и губернатора Дениса Паслера передали директор областного департамента внутренней политики Наталья Гурченок, представители ЦВО, горадминистрации и местного управления соцполитики.

Фане Ихильевне Гуревич было 15 лет, когда началась война. Из родной Одессы она вместе с семьей выбралась в 1941 году. Фаня Ихильевна поступила на работу в военно-санитарный поезд делопроизводителем. Он останавливался в полукилометре от места сражений, где врачи и медсестры под обстрелами собирали тяжело раненых красноармейцев для лечения.

После войны Фаня Гуревич окончила школу и поступила в Московский энергетический институт, где встретила своего будущего мужа. В 1950 году они вместе попали по распределению в Свердловск. Всю жизнь они проработали в тресте «Уралэнергострой», который в советские годы возвел Белоярскую АЭС, Нижнетуринскую, Серовскую, Верхнетагильскую и Рефтинскую ГРЭС.

Фото: ДИП

На Среднем Урале завершается капремонт шести объектов образования

На Среднем Урале завершается капремонт шести объектов образования.

Как сообщил глава региона Дениса Паслер, уже отремонтированы девять школ в Красноуфимске, Горноуральском, Рефтинском, Дружинино, Нижнем Тагиле, Полевском, Новоуральске и Карпинске.

В свою очередь в общежитии Уральского государственного колледжа им. Ползунова в Кировграде работы закончены на 87%. Ремонт идет в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Там идут работы по внутренней отделке, также строители обновляют пищеблок и медкабинет.

В высокой степени готовности находится здание детсада «Дружба» в Качканаре на 205 мест. Там идут работы по устройству пожарной сигнализации, установке радиаторов отопления, внутренней отделке. На обновление детсада направлено свыше 120 млн. рублей.

Завершается капремонт в школах Екатеринбурга, Нижнего Тагила, села Глинское (Режевской МО) и поселка Алтынай вблизи Сухого Лога.

В следующем году продолжится капремонт 5 школ и начнутся ремонтные работы в еще 10 школах.

Фото: ДИП