Председатель Центризбиркома РФ (ЦИК) Элла Памфилова отметила позитивный опыт Челябинской области по обеспечению легитимности выборов и посоветовала остальным субъектам брать пример с Южного Урала. Такое заявление Памфилова сделала после выступления главы Облизбиркома Челябинской области Сергея Обертаса в режиме видео-конференции, в котором он отчитался о расследовании конфликта, сложившегося в ходе избирательной кампании.
Кандидаты в депутаты поселка Роза от партии «Справедливая Россия» заявили, что на них оказывают давление и принуждают сняться с выборов. Политики намеревались объявить голодовку, однако после вмешательства избиркома отказались от этой идеи. По факту обращения депутатов была проведена проверка, а для предупреждения таких ситуаций открыты два ситуационных центра.
«Создана рабочая группа и организован выезд в Коркинский район, где прошли встречи с каждым из заявителей. Они подтвердили, что не имеют реального желания начать голодовку, таким образом они хотели привлечь внимание к ситуации. Мы создали два ситуационных центра с привлечением правоохранительных органов и психолога в областном центре и в Коркинском районе», – рассказал Сергей Обертас.
По итогам разбирательства в отношении глав поселка Роза и Коркинского района вынесены предостережения о недопустимости нарушения закона о выборах.
Элла Памфилова сочла действия регионального Избиркома грамотными и эффективными, предложив транслировать положительный опыт по решению конфликтных ситуаций в другие субъекты.
«Опыт нужно посмотреть и другим регионам для решения конфликтных ситуаций. Это поможет оперативнее решать вопросы на местах. Чем меньше до нас будут доходить такие заявления, тем лучше вы работаете. Регион непростой, мягко говоря. Ситуационный центр, наверное, еще ни один раз вам понадобится», – отметила она.
Эффективным инструментом для решения конфликтов считает такие центры и руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Эксперт объясняет их появление именно в Челябинской области спецификой региона, вместе с тем, по его мнению, такие центры нужны везде.
«Характерно, что такие ситуационные центры открылись именно в Челябинской области, потому что этот регион отличается высокой политической конкуренцией. Создание таких центров позволяет сделать выборы прозрачными, снять возможные обвинения в нелегитимности и неправильности результатов. Это хорошая практика, которая должна быть усилена общественным контролем. Ее стоит использовать и на других территориях, особенно сейчас, когда говорится о постоянном мониторинге хода избирательной кампании», – считает Гагарин.
Ситуационные центры позволяют проконсультировать кандидатов, у которых нет бюджетов на юридическое сопровождение, провести при необходимости юридическую экспертизу, предупредить развитие конфликтных ситуаций и пресечь возможные нарушения выборного законодательства.
Политолог Алексей Князев считает, что решение по созданию таких специализированных центров – это шаг вперед в обеспечении легитимных выборов. По мнению эксперта, есть у этой меры кроме оперативного решения конфликтов более пролонгированный эффект, – создание центров поможет повысит политическую культуру в стране.
«При возникновении каких-то конфликтов, а они чаще всего происходят именно между депутатами, для разрешения спора обращаются в областную или краевую комиссию. Конечно, досудебное разрешение всех недомолвок и конфликтов — это хорошо, но такие тяжбы излишне загружают местные комиссии. Это не их прерогатива. Да и по своему опыту могу сказать, что конфликты между кандидатами, чаще всего, ни на чем не основаны, пиар да и только! Поэтому создание ситуационных центров по всей стране не только минимизирует количество безосновательных исков друг на друга, снизит нагрузку на те коллегиальные органы, которые пока что вынуждены брать на себя эти тяжбы, но и положительно повлияет на политическую культуру в стране», - отметил эксперт.
Ранее губернатор Челябинской области Борис Дубровский на заседании оперативного штаба по обеспечению законности в ходе выборов в органы госвласти и местного самоуправления на территории субъектов Уральского федерального округа отметил, что область готова к выборам в Единый день голосования 10 сентября. Особое внимание, по словам главы региона, уделяется законности процедуры выборов.
Отметим, что избирательными комиссиями Челябинской области внедряется новая технология QR – кодирования, которая позволит увеличить скорость заполнения итоговых протоколов на избирательных участках, свести к минимуму ошибки при заполнении бюллетеней и ускорить передачу данных из территориальных избиркомов в автоматизированную систему ГАС «Выборы». В связи с этим проводится обучение членов участковых избирательных комиссий, членов ТИК, наблюдателей.
В единый день голосования 10 сентября в Челябинской области пройдут выборы главы Полоцкого сельского поселения Кизильского муниципального района. Также планируется избрать 139 депутатов местных представительных органов. 61 мандат будет распределён на основных выборах депутатов Советов депутатов в 5 муниципальных образованиях, и 78 мандатов - на дополнительных выборах депутатов в 55 муниципальных образованиях.
Всего в регионе было выдвинуто 596 кандидатов. После проведенной избиркомом проверки представленных кандидатами сведений в избирательной кампании смогут принять 515 кандидатов. Среди них 328 кандидатов, выдвинутых политическими партиями и 209 самовыдвиженцев.