Фонд «Петербургская политика» опубликовал индекс активности губернаторов. Из числа глав субъектов, входящих в состав Уральского федерального округа, наиболее высокие оценки экспертов получил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Как отмечено в докладе авторов рейтинга, в последние годы власть уделяет больше внимания социальной политике, а идеи саморазвития и обеспечения экономической самодостаточности территорий отошли на второй план. Так же за последний год у руководителей регионов появилась задача формировать образ будущего. Эта задача вступает в противоречие с распространившейся в последние годы консервативно-охранительной риторикой, поскольку предполагает частичный отказ от абсолютизации и идеализации настоящего и прошлого.
«При моделировании будущего среди губернаторов почти отсутствует апелляция к охранительной модели, акцент на консервативных ценностях. Равным образом слабо распространено использование специфической лексики, характерной для комьюнити АСИ, Сбербанка, урбанистики», – отмечают эксперты.
Специалисты Фонда «Петербургская политика» измерили активность губернаторов, в том числе в продвижении образа будущего, выразив результаты в баллах. Самые высокие оценки – 10 баллов получили главы Белгородской, Самарской и Ульяновской областей (Евгений Савченко, Николай Меркушкин, Сергей Морозов).
Глава Челябинской области Борис Дубровский за активное продвижение образа будущего получил девять баллов. Такая же оценка у главы Мордовии Владимира Волкова и главы Севастополя Дмитрия Овсянникова. Остальные руководители думают и говорят о будущем значительно меньше.
Как отмечается в докладе, рейтинг подготовлен на основе публичных выступлений глав регионов за последний год. Основное внимание уделялось описанию образа будущего в ежегодных посланиях, отчетах, докладах губернаторов перед региональными парламентами.
Эксперты обратили внимание, что в своих выступлениях Борис Дубровский называет главным богатством территории человеческий капитал.
«Наш приоритет – это человек, его уникальный потенциал и растущие потребности», – цитируют докладчики главу Южного Урала.
Кроме этого, Дубровский делает ставку на создание комфортных социально-бытовых и экологических условий в регионе, чтобы замотивировать работать на родной земле молодежь. В числе необходимых условий глава региона называет: достойную работу, доступное жилье, социокультурную досуговую среду, качественную медицину и детские сады.
Губернатор неоднократно призывает к толерантности, созданию новой культуры быта, потребления, мышления, основанной на взаимном доверии и уважении рядом живущих людей разного достатка, образовательного уровня, национальной и религиозной принадлежности.
В частности для определения будущего региона Борис Дубровский использует образ и понятие агломерации. Челябинскую агломерацию он представляет как единую систему социально-инфраструктурных функций города и его спутников. В перспективе регион может стать частью полицентричной агломерации Челябинск-Екатеринбург. В реализации этой идеи важную роль играет строительство Уральской скоростной магистрали, над проектом которой работают два региона-соседа. Развитие агломераций позволит объединить ресурсы и комплексно решить большинство обозначенных проблем.
Руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отмечает, что такое внимание к будущему образу региона со стороны губернатора связано с подготовкой к саммитам БРИКС и ШОС. Сейчас, подчеркивает политолог, удачный момент, чтобы закрепить за Челябинском статус одной из «точек роста» на карте России.
«Действительно в последнее время Борис Дубровский активно занимается проработкой концепции будущего региона. Это связано с проведением на территории Челябинска международных мероприятий – саммитов ШОС и БРИКС. Такие события требуют серьезных изменений: меняется имидж региона, в том числе его позиционирование на политической карте страны. Урал в лице двух регионов – Челябинской и Свердловской областей войдет в транспортную международную сеть, так называемый «Шелковый путь». Это отметили и учли в своем анализе эксперты Фонда «Петербургская политика», – комментирует Анатолий Гагарин.
Вместе с тем авторы доклада отмечают, что на сегодняшний день преждевременно утверждать, что пытающиеся строить модели будущего губернаторы окажутся «на коне», а склонные к самоотчетам главы регионов – «за бортом истории».
«Проблемой говорящих о моделях будущего губернаторов остается несимметричность их лексикоона языку общественного мнения и федеральных элит, не склонных всерьез рефлексировать на тему будущего и склонных воспринимать «футуристическую» риторику как несколько отвлеченную и даже маргинальную. В то же время в случае подтверждения запроса федеральных элит на «образ будущего» и попыток неимитационного поиска инструментов адаптации к возникающим в среднесрочной перспективе вызовов наработанный губернаторами-лидерами индекса «багаж» может оказаться востребован», – резюмирует в исследовании президент Фонда Михаил Виноградов.
Почти 300 единиц техники работали в первые сутки года на свердловских дорогах
Почти 300 снегоуборочных машин работали в первые сутки года на дорогах Среднего Урала.
Как сообщили в Управлении автодорог Свердловской области, в большинстве районов прошел небольшой, местами умеренный снег. Высота снежного покрова составила до 1 см.
Всего минувшие сутки на региональных дорогах работало 298 единиц спецтехники: 215 комбинированных дорожных машин, 26 автогрейдеров, 34 автомобиля с отвалов и др.
Для устранения зимней скользкости на проезжей части израсходовано 4 522 кубометра пескосоляной смеси. Специалисты продолжат работать до полного устранения зимней скользкости на проезжей части.
Фото: Борис Ярков
Закон о прогрессивной шкале НДФЛ вступил в силу
С 1 января в России вступил в силу закон о прогрессивной шкале НДФЛ.
Для граждан с доходами до 2,4 млн. рублей в год ставка НДФЛ остается на уровне 13%. При доходах от 2,4 млн. до 5 млн. налог составит 15%, а от 5 млн. до 20 млн. - 18%.
Для граждан с доходом от 20 млн. до 50 млн. ставка составит 20%, а при доходах свыше 50 млн в год - 22%. Повышенный налог будет взиматься с превышения соответствующих порогов.
Введение прогрессивной шкалы НДФЛ коснется 3,2% трудоспособного населения страны.
Кроме того, налог на прибыль организаций в России повышается с 20% до 25%.
Какие еще изменения ждут россиян в январе можно узнать здесь.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил включить патриотические произведения в списки для внеклассного чтения
Президент России Владимир Путин поручил включить патриотические произведения современных авторов в списки, рекомендованных для внеклассного чтения.
Как сообщается на сайте Кремля, перечень поручений глава государства дал по итогам заседания Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
Среди других поручений: обеспечить разработку проекта основ государственной языковой политики в России; систематизировать политику продвижения русского языка за рубежом; рассмотреть вопрос о создании творческого объединения молодых литераторов; провести мероприятия, посвященные празднованию 130-летия со дня рождения Сергея Есенина.
Также президентом поручено рассмотреть создание и ведение государственного реестра языков народов России и обеспечить создание единой государственной линейки школьных учебников по русскому языку, литературе и литературному чтению.
Фото: Борис Ярков
В Гидрометцентре рассказали, когда прогноз увеличится до девяти дней
В Гидрометцентре рассказали, когда метеорологи смогут давать надежный прогноз погоды на девять дней.
Как рассказал РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, сейчас точный прогноз погоды возможно сделать не более чем на семь суток, но к началу 2030-х годов дальность прогноза может сдвинуться до девяти дней.
Отмечается, что для этого необходимо увеличить группировку спутников, развить нейросети и модернизировать компьютеры для обработки растущего массива данных.
Фото: Борис Ярков
В России завершился переход на медпомощь по клиническим рекомендациям
В России завершился процесс перехода на оказание медпомощи на основе разработанных клинических рекомендаций, который был инициирован в 2018 году.
Согласно поправкам, принятым в закон в декабре 2023 года, переходный период для медорганизаций по оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций был продлен до 1 января 2025 года.
Как ранее сообщал замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин, для утверждения перечня клинических рекомендаций до конца года на официальном сайте ведомства должны быть размещены 560 клинических рекомендаций.
При этом Минздрав поддерживает наличие у врачей возможности при необходимости отклоняться от клинических рекомендаций, для этого в порядок их применения были добавлены консилиумы. Обязательными к выполнению являются рекомендации, выступающие в качества критериев качества, но остается возможность для выбора методов в конкретных клинических ситуациях.
Фото: Борис Ярков
Майнинг цифровой валюты запретили в 10 регионах России
В 10 регионах России вступил в силу полный запрет майнинга криптовалют, а еще в трех регионах начал действовать частичный запрет.
Согласно постановлению правительства, майнинг цифровых валют запрещен до 15 марта 2031 года в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, а также в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях.
Также в некоторых территориях Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края майнинг был серьезно ограничен. Теперь майнить цифровую валюту нельзя в часы наиболее высокого энергопотребления, а также в различные периоды. В этом году майнинг будет запрещен с 1 января по 15 марта, а в последующие годы - до 2031 года, с 15 ноября по 15 марта.
Фото: Борис Ярков
У некоторых карт Visa и Masterсard закончились сроки сертификатов безопасности
С 1 января у некоторых карт Visa и MasterCard закончились сроки действия сертификатов безопасности.
Как сообщает РБК со ссылкой на Центробанк России, с проблемами могут столкнуться около 1% всех имеющихся на руках у россиян карт. В частности, карты могут не сработать в некоторых POS-терминалах и банкоматах.
При этом в ЦБ уточнили, что совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК) была заблаговременно организована подготовительную работу с банками по переформатированию соответствующих настроек.
Сертификаты обновлялись до выхода международных платежных систем Visa и MasterCard из России в 2022 году. Теперь банки будут самостоятельно определять, принимать ли такие карты к оплате.
Фото: Борис Ярков
В Лесном в ночь на 1 января сожгли елку на главной площади
В Лесном в ночь на 1 января случайно сожгли новогоднюю елку на главной площади. Причиной пожара стал запуск фейерверка, искры от которого попали на елку, после чего она вспыхнула и сгорела за считанные минуты.
Как рассказал пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых, причиной пожара городской елки стало нарушение правил использования пиротехники. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа полиции территориального ОВД.
«Мужчина в красной куртке, личность которого сейчас сыщики угрозыска устанавливают, совместно с женщиной и двумя детьми пришли в общественное место, чтобы посмотреть на запуск салюта. Но в итоге хорошее настроение было испорчено не только себе, но и всем местным жителям. Вероятно, в спешке гражданин коробку с салютом поставил на не ровную поверхность, не убедившись в ее безопасности, что, скорее всего, и привело к серьезным последствиям. От первых же выстрелов коробка упала и все последующие заряды полетели не в воздух, а в сторону нарядной городской искусственной елки. Она тут же вспыхнула. Ущерб составил более 600 тыс. рублей. По итогам начавшихся проверочных мероприятий представители МВД в ближайшие дни вынесут обоснованное процессуальное решение», - прокомментировал Валерий Горелых.
Фото: скриншот видео
В России подняли минимальные цены на сигареты и водку
С 1 января 2025 года в России подняли минимальные цены на сигареты и водку.
Согласно приказу Минфина, минимальная цена на пачку сигарет с 1 января составит 135 рублей. В прошлом году минимальная цена пачки сигарет составляла 129 рублей.
Минимальная розничная цена на водку теперь составляет 349 рублей за пол-литра, тогда как в прошлом году она была 299 рублей.
Также повышены минимальные цены на бренди - с 403 до 472 рублей за пол-литра и коньяк - с 556 до 651 рублей.
Фото: Борис Ярков
Уралвагонзавод нарастит производство вагонов на треть
Концерн «Уралвагонзавод» (УВЗ) планирует увеличить производство вагонов в 2025 году на треть.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу УВЗ, концерн планирует войти в тройку лидеров отечественных вагоностроительных заводов с долей рынка более 21%.
«Концерном проводится непрерывная работа с крупнейшими операторами подвижного состава и банками по обеспечению производства в 2025 году контрактами на поставку вагонов. Основой роста должен стать выпуск инновационных полувагонов и цистерн, отметили в компании», - говорится в сообщении.
В УВЗ отметили, что за 11 месяцев 2024 года «Уралвагонзавод» стал одним из лидеров по темпам роста производства вагонов среди российских производителей.
Фото: Борис Ярков