Протест как вариация политического поведения приматов

«Политическое поведение» приматов изучено давно и подробно. Особенно преуспели в этом зарубежные этологи, такие как  Десмонд Моррис, Дьюсберри, Джейн Гудолл и др. Все они, так или иначе, изучаются в курсах антропологии, экологии и этологии животных, социобиологии.

Типичный и весьма показательный пример политического поведения шимпанзе, приводит известная британская исследовательница поведения приматов Джейн Гудолл (Jane Morris Goodall). Приведенный ниже пример можно расценивать как спланированное и протестное поведение, как новый подход  «умного животного» в борьбе за новый статус в стаде, приведшее, кстати, к успеху самого протестующего.Объектом наблюдения являлся самец шимпанзе Майк, и его статус в стаде, вероятно, оценивался как омега, т.е. внизу иерархической лестницы, что никак не устраивало Майка.

«…однажды, когда метрах в десяти от него группа из шести взрослых самцов занималась грумингом (умыванием, чисткой шерсти), Майк после шестиминутного наблюдения за ними встал и двинулся к моей палатке, – пишет Гудолл. - У него была гладкая шерсть, и он не проявлял никаких видимых признаков напряженности. Он подхватил две пустые канистры и, держа их за ручки, по одной в каждой руке, пошел (выпрямившись) на свое прежнее место, сел и уставился на других самцов, которые тогда все были более высокого по сравнению с ним ранга. Они продолжали спокойно обыскивать друг друга, не обращая на него внимания. Спустя секунду Майк начал едва заметно раскачиваться из стороны в сторону, а шерсть его слегка вздыбилась. Остальные самцы по-прежнему игнорировали его присутствие. Постепенно Майк стал раскачиваться сильнее, шерсть на нем полностью ощетинилась, и с ухающими звуками он внезапно бросился прямо на старших по рангу, ударяя канистрами впереди себя. Остальные самцы убежали... [...] Этот прием оказал такое устрашающее действие на его соперников, что через четыре месяца он превратился из самца низкого ранга среди 14 самцов в бесспорного лидера; физической атаки со стороны Майка не было отмечено ни разу» (Источники: Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992; Джейн Гудолл. В тени человека)

Не правда ли, сразу всплывает много аналогий из жизни других приматов? Заметим, умный Майк завоевал место под солнцем (буквально, есть место на поляне только для альфа-самца), используя технологии и ресурсы привлеченные «из-за бугра» - в его случае, канистры, - предметы человеческой цивилизации. Опять же, явственны  аналогии с политическим поведением «голых обезьян» (термин Д. Морриса).

Отметим истины ради, что протест как таковой автором и наблюдателем не акцентируется, поскольку основной задачей Гудолл было выяснение иерархического и территориального поведения приматов (статус-секса в терминологии Ю.И. Новоженова). Однако же проявление борьбы за статус происходит посредством протестной акции и захвата власти либо насильственным путем, либо, как в приведенном случае, прибегнув к обману и «взятию на понт» самцов на троне и возле него.

Источник: Новопашин С.А. К слову о протестах. Протестная этология приматов, озабоченных статусом

Ежемесячно около 80 тыс. человек в России становятся дропперами

В России каждый месяц порядка 80 тыс. человек, в том числе иностранцы, становятся дропперами - подставными лицами, участвующими в схемах по выводу денег с банковских карт.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда Банка России Ольгу Полякову, дропперов привозят к отделениям банков, где создают две очереди: одна - на получение банковских карт, другая - для закрытия счетов и вывода заблокированных денег до администрации банком.

Дропперов часто привлекают обещаниями легкого заработка. Отмечается, что рост числа последователей такой практики вызывает опасения у Центробанка.

Эксперт считает, что проблема разрастается до масштабов, которые требуют более тщательного контроля, в том числе и в сфере идентификации иностранцев.

Ранее стало известно, что банки обяжут сделать специальную кнопку для жалоб на мошенничество.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область получит свыще 1 млрд на развитие туризма

Свердловская область получит более 1 млрд. рублей из федерального бюджета на развитие туризма.

Как передает департамент информполитики, соответствующее соглашение подписано между областным правительством и Минэкономразвития РФ. Федеральная субсидия будет направлена равными частями в 2025-2027 годах.

«Свердловская область - в числе лидеров по объёму привлеченных средств из федерального бюджета на развитие туристической инфраструктуры. Также на эти цели в 2025 году дополнительно из областного бюджета будет направлено более 30 миллионов рублей», - рассказал замгубернатора Дмитрий Ионин.

Напомним, ранее стало известно, что на Урале может появиться туристический маршрут, посвященный Павлу Бажову.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург вошел в топ-10 городов, где популярны электромобили

Екатеринбург вошел в топ-10 российских городов, где растет популярность электромобилей.

Согласно рейтингу МТС AdTech, составленному на основе данных по активности использования платных зарядных станций в разных городах из более чем 30 приложений, собирающих статистику по использованию заправочных станций для электрокаров, чтобы сопоставить расходы россиян на обычных АЗС и на электрозарядных станциях.

Уральскую столицу опередили только Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Махачкала и Владивосток. Также в первую десятку вошли Ижевск, Нижний Новгород и Красноярск.

Отмечается, что основные пользователи электромобилей - это мужчины (80-82% от общего количества пользователей электрокаров).

Фото: Борис Ярков

ФСБ предотвратила теракт в Саратовской области

ФСБ предотвратила теракт в отношении чиновника в Саратовской области.

Как сообщил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России, террористический акт планировался украинскими спецслужбами в отношении одного из чиновников региональной администрации.

Диверсантом выступил завербованный в прошлом году на территории Украины гражданин РФ 1976 года рождения. Он прошел спецподготовку в Киеве и был направлен в Россию для совершения терактов.

Действуя по указанию куратора, он изъял из заранее оборудованного схрона взрывное устройство с поражающими элементами, которое собирался использовать для подрыва служебного автомобиля госчиновника.

«Во время задержания злоумышленник оказал вооруженное сопротивление и был нейтрализован ответным огнем», - говорится в сообщении.

Сотрудники органов безопасности и гражданское население не пострадали. На месте происшествия изъято взрывное устройство, а также пистолет Макарова. По адресу его проживания обнаружены взрывчатые вещества и средства наблюдения, использовавшиеся при подготовке теракта.

Минпромторг не будет стимулировать возвращение иностранных брендов

Минпромторг РФ считает нецелесообразным стимулировать возвращение иностранных брендов в страну.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе министерства, за прошедшие три года отечественные компании существенно нарастили производство и заняли освободившиеся ниши.

При этом для продукции, которую внутри страны производят недостаточно, существует параллельный импорт.

«Если любая иностранная компания примет решение о возврате на российский рынок, то этот вопрос нужно рассматривать индивидуально. Отмечаем, что для Минпромторга России безусловным приоритетом являются интересы отечественных производителей и защита внутреннего рынка, а также развитие на территории Российской Федерации производства достаточного объема качественной отечественной продукции», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Набиуллина: Visa и Mastercard не обращались по поводу возвращения в РФ

Visa и Mastercard не обращались в Центробанк по поводу возвращения в Россию.

Как сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в кулуарах форума «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, говорить о возвращении в страну международных платежных систем преждевременно.

Также она уточнила, что ЦБ ничего не знает о переговорах по снятию санкции и разморозке резервов. Регулятор вместе с правительством продолжает обсуждать механизмы возвращения заблокированных за рубежом средств.

Набиуллина подчеркнула, что ожидать снижения ключевой ставки можно только когда начнет стабильно снижаться инфляция.

Фото: Борис Ярков

В Ирбите откроется детский технопарк «Кванториум»

В этом году в Ирбите откроется детский технопарк «Кванториум».

Как передает департамент информполитики, несколько дней назад там завершился ремонт, а теперь идет оснащение оборудованием.

На двух этажах разместились 12 аудиторий для учебы: хайтек-цех, наноквантум, агроквантум, промышленный дизайн и архитектура, автоквантум, IT-квантум, VR-квантум, медиаквантум.

Ожидается, что в нем смогут учиться 600 ребят в возрасте от 8 до 17 лет.

Фото: департамент информполитики

На целевое обучение в российских вузах выделят около 145 тыс. мест

В этом году на целевое обучение в российских вузах выделят около 145 тыс. мест.

Согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, квоты на предстоящий учебный год сформированы по 838 направлениям подготовки и научным специальностям. По 77 из них число целевых мест увеличено по сравнению с прошлым годом.

По медицинским специальностям в будущем учебном году большинство бюджетных мест останутся целевыми, что обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства.

По специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» (специалитет) их доля составит 70% и 75%, а по самым дефицитным направлениям ординатуры - 100%.

Фото: Борис Ярков

Банки обяжут сделать специальную кнопку для жалоб на мошенничество

ЦБ обяжет коммерческие банки внедрить возможность сообщать о мошенничестве через специальную кнопку.

Как заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на форуме «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, важно максимально упростить подачу заявлений в банк о мошенничестве, поскольку сейчас это не такая простая процедура.

«И для этого мы планируем обязать банки с октября внедрить в свои приложения так называемую «спецкнопку», чтобы пострадавшим не приходилось идти в отделение банка, и они могли прямо в приложении подать заявление о мошеннической операции и там же в режиме онлайн получить нужную справку для обращения в полицию. И наоборот - в том же мобильном приложении человек сможет ответить на запрос банка, является ли операция мошеннической, если такой запрос поступил в Банк России из МВД», - сказала глава ЦБ.

Это требование коснется прежде всего крупных, системно значимых банков и кредитных организаций, которые значимы на рынке платежных услуг.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2024 году мошенники похитили у россиян рекордные 27,5 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

В екатеринбургском зоопарке выбрали «Зоомистера-2025»

Фламинго Фламенко победил в конкурсе «Зоомистер-2025».

Как сообщили в екатеринбургском зоопарке, Фламенко намного опередил конкурентов, набрав 735 голосов. Теперь для него и его стаи устроят праздничный обед.

Осенью 2023 года Фламенко нашли отбившимся от стаи и замерзшим в полях ХМАО-Югры. Позже он переехал в Екатеринбург.

На звание «Зоомистера» в этом году также претендовали: волк Сириус, японский макак Виноград, радужный удав Давид и аксолотль Сочимилько.

Фото: пресс-служба зоопарка Екатеринбурга