Минувшая неделя прошла в предвкушении масштабной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017. Организаторы уже подсчитывают дивиденды, а мы попросили определить экономический и политический эффект от форума экспертов. Высокую оценку ИННОПРОМУ дал глава государства Владимир Путин, что усиливает политический вес Евгения Куйвашева и его шансы на победу в выборах главы региона. Вместе с тем приближаются и выборы Президента, политологи уже рассуждают о новых трендах и темах избирательной кампании.
Президентская кампания: самостоятельность регионов, борьба с коррупцией и ЖКХ
Две трети россиян (66%) хотели бы видеть Владимира Путина на посту президента России после выборов 2018 года. Такие результаты показал опрос «Левада-центра». Хотя Кремль никак не комментирует возможное участие действующего главы государства в мартовских выборах, однако эксперты уже дают прогнозы на президентскую кампанию. Одной из тем предвыборной кампании Владимира Путина, по мнению аналитиков, может стать пересмотр межбюджетных отношений федерального центра и регионов, в случае если он примет решение баллотироваться на выборах 2018 года.
Две обсуждаемые стратегии развития экономики страны ставят в центр идею расширения возможностей регионов, в том числе их финансовой самостоятельности.
«Тема межбюджетных отношений имеет важнейшее стратегическое значение и, судя по всему, будет развернута в предвыборной кампании президента страны. Как известно, сейчас активно обсуждаются две концепции. Первая, «Стратегия роста» , разработана Столыпинским клубом, имеет среднесрочный уровень и предполагает перераспределение налоговых доходов между бюджетами различных уровней с повышением финансовой самостоятельности регионов и муниципальных образований», - отмечает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
Вторая концепция, подготовленная группой Алексея Кудрина (Центр стратегических разработок), предлагает новый принцип отношений регионов и городов - «Ставка на сильных, забота о слабых», что означает предоставление регионам-лидерам дополнительных полномочий.
«В обеих концепциях расширение возможностей регионов - фундаментальное условие новой стратегии. Уже сейчас, и в ходе выборной кампании будет обсуждаться важная дилемма - как увеличить поступление налогов в бюджеты всех уровней, развивать и поддерживать сферы экономики (в особенности, малый и средний бизнес), которые могут расширить "налогоемкую" базу регионов и муниципалитетов», - отмечает Гагарин.
Отметим, что глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин недавно заявил «Известиям», что тема межбюджетных отношений должна обсуждаться в контексте формирования новой концепции развития территориальной политики.
«В начале нулевых прошла централизация, в том числе в сфере налоговой политики. Сейчас у президента есть все рычаги влияния на ситуацию вплоть до возможности отправить в отставку главу региона в связи с утратой доверия. Поэтому подходы к региональной политике необходимо пересматривать, но начинать надо не с позиции «тогда забрали полномочия и ресурсы, сейчас отдадим», а с выработки стратегии территориального развития. Должна быть понятна цель, которой мы хотим добиться. Сначала план, потом финансовая модель», - считает Костин.
Глава ФоРГО отметил, что в экспертной среде обсуждается несколько базовых моделей территориального развития: с опорой на агломерации, формируемые вокруг крупных городов, и с опорой на ТОРы — территории опережающего развития. Эксперт подчеркнул, что эти концепции различаются между собой и им соответствуют разные финансовые модели. В любом случае, по мнению Константина Костина, с темой региональной политики связано большое количество ожиданий, на которые должны быть даны ответы в ходе президентской кампании.
Выигрышной темой для избирательной кампании межбюджетные отношения центра и регионов считает политолог Владимир Борзов. На региональном уровне существует масса проблем, решить которые можно бы было за счет возврата в региональные бюджеты части средств от НДС.
«Изменение межбюджетных отношений в пользу регионов - вопрос развития страны. Только, например, возврат в региональные бюджеты части средств от НДС, которые сейчас полностью уходят в центр, позволит выделять деньги на ремонт и строительство дорог, инфраструктурные объекты, выполнение социальных программ. Безусловно, это весьма выигрышная тема в электоральном плане», - отмечает политолог.
Вместе с тем, эксперт полагает, что мартовская кампания будет носить референдумный характер с заранее известным победителем. Одним из ключевых вопросов этой кампании будет явка, поэтому востребованными окажутся мобилизационные технологии и прочие приемы, повышающие явку.
Политический консультант Эдуард Коридоров не считает тему межбюджетных отношений особо острой и не видит причин делать ставку на это направление.
«Острота взаимоотношений, в том числе межбюджетных, центра и регионов не имеет сегодня того накала, как, скажем, в эпоху ельцинского "парада суверенитетов". Есть отдельные горячие точки - национальные республики. Но у Центра есть ресурс, чтобы не допустить нарастания там деструктивных процессов. А лекарство от бюджетного диспаритета успешно прописывает президент Путин, вручную решая точечные проблемы в регионах - этого пока хватает, чтобы народ не терял надежду на лучшее», - объясняет свою точку зрения эксперт.
Наиболее выигрышными темами выборов, как считает Коридоров, будут патриотизм, "власть с человеческим лицом" и борьба с коррупцией.
«Технологических новаций не жду - их вызывает к жизни настоящая политическая конкуренция, а достойных конкурентов Путину пока не видно. Если сбудутся прогнозы некоторых коллег, и к жизни будет вызвана схема "тандем-2", кампания может оживиться, но не настолько, чтобы далеко уйти от старых проверенных технологий: телемесседжи, опора на ЛОМов, активное размещение наружной агитации», - резюмирует аналитик.
Политолог Дмитрий Ковалев полагает, что пересмотр межбюджетных отношений между федеральным центром и регионами, скорее всего, невозможен.
«Правительство не видит кризиса, а регионы под прессом антикоррупционной повестки. То есть и не зачем и не кому», - считает эксперт.
Наиболее актуальной темой для предвыборной кампании Ковалев называет ЖКХ.
«Если же мы говорим про основного кандидата, то скорее всего это будет тема ЖКХ. Очень хорошая тема. И глубокая и технологичная. Ее глубина в множественности подтем, а технологичность в том, что с ней можно дойти до каждого избирателя. Я не знаю ни одного муниципалитета, где нет проблем с ЖКХ. Ну, может быть за исключением о. Итуруп на Курилах, где основная проблема отсутствие интернета. ЖКХ как тема - это космос! Внутри нее можно найти место и для гражданской инициативы, и для законопроекта, а уж виноватых просто огромное количество», - считает Ковалев.
ИННОПРОМ - козырь в руках
В Екатеринбурге открылась выставка ИННОПРОМ, город встречает Президента России Владимира Путина, который впервые посетил промышленный форум и отметил его особое значение для страны.
Масштабная международная выставка принесет не только экономические, но и политические дивиденды.
«Безусловно, ИННОПРОМ, помимо экономических преференций для региона, повысит международный политический статус Екатеринбурга и Свердловской области, укрепит деловые связи уральской промышленности, науки и бизнеса. Помимо этого, в начавшейся выборной кампании успешное проведение ИННОПРОМА укрепит позиции врио губернатора Куйвашева как политического лидера региона», - отмечает политолог Анатолий Гагарин.
В контексте развития международных отношений и активных переговоров между странами G20 визит главы государства в Екатеринбург сразу после саммита становится особенно знаковым. Екатеринбург становится центром международных проектов: ИННОПРОМ, Чемпионат мира по футболу в 2018 году, борьба за проведение ЭКСПО – 2025. Политолог Владимир Борзов обращает внимание на то, что все эти международные проекты – показатель успешной работы главы региона, ведь продвижение Екатеринбурга как международного центра в его руках.
«Екатеринбург имеет все шансы стать одним из драйверов развития наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Татарстаном. Благодаря участию в борьбе за Международную универсальную выставку ЭКСПО - 2020 Екатеринбург стал узнаваем в мире, международная выставка-форум ИННОПРОМ получила федеральный статус. Екатеринбург победил в конкурентной борьбе за право проводить Российско-китайское ЭКСПО. Российское правительство вновь определило Екатеринбург претендентом от России на право проведения ЭКСПО - 2025. Кроме того, Екатеринбург примет матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Все эти примеры говорят о высоком лоббистском потенциале главы Свердловской области», - отмечает эксперт.
Приезд президента на ИННОПРОМ подтверждает его поддержку столицы Урала в качестве перспективного региона для развития инновационной промышленности и привлечения иностранных инвестиций. А также усиливает врио губернатора в качестве кандидата на выборах главы области.
«Совместное с президентом участие в ИННОПРОМЕ дает Евгению Куйвашеву существенные козыри для ведения своей избирательной кампании», - резюмирует Борзов.
С тем, что приезд Путина на Иннопром уже принес политические дивиденды врио губернатора Евгению Куйвашеву, даже на этапе анонсирования, согласен коллега Борзова Эдуард Коридоров.
«Повод для визита первого лица - самый что ни на есть позитивный, и символичный в контексте его активных международных переговоров. Теперь дело за мелочами и деталями, в которых часто кроется дьявол. Куйвашеву важно не ошибиться в мелочах в ходе этого визита», - советует политолог.
Шестидневная рабочая неделя ждет россиян

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя в преддверии Дня народного единства.
Как напомнила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов от партии «Единая Россия» Светлана Бессараб, последняя неделя октября станет шестидневной - россияне работать с понедельника по субботу (27 октября - 1 ноября).
Далее идут три выходных дня: 2, 3 и 4 ноября, с воскресенья по вторник.
Фото: Борис Ярков
Строительство уникального комплекса «МинералЛаб» завершено на Урале

В индустриальном парке «Богословский» в Краснотурьинске завершено строительство уникального лабораторного комплекса «МинералЛаб».
Как сообщил губернатор Денис Паслер, в год лаборатория сможет анализировать до 200 тыс. образцов, которые будут направляться в Свердловскую область с участков геологоразведки уральского, красноярского, якутского и магаданского филиалов компании.
Оборудование способно количественно определять около 30 химических элементов. Объем инвестиций в проект составил свыше 1,5 млрд. рублей.
Двухэтажное здание площадью 3,5 тыс. кв. м построили за год. Лаборатория оснащена 100 единицами оборудования, тремя линиями пробоподготовки и современными установками для физико-химического анализа.
«Для работы комплекса создано 150 новых рабочих мест с достойной заработной платой - это новые возможности для жителей Краснотурьинска и всего севера региона», - отметил Денис Паслер.
Отмечается, что новый комплекс станет важным элементом развития промышленной и научной инфраструктуры Урала.
Фото: ДИП
Свердловская полиция и волонтеры ищут пропавших в тайге охотника и двух гончих

Сотрудники полиции совместно с волонтерами проводят широкомасштабные поиски не вернувшихся из тайги под Первоуральском местного жителя Алексея Григорьева, 1961 г.р., и двух его гончих собак.
Как рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в органы внутренних дел с просьбой о помощи в розыске мужчины накануне, вечером, обратилась его супруга, сообщившая, что он направился в лес на охоту 23 октября и до настоящего времени не вернулся вместе с собаками. При этом сотовый телефон недоступен.
В розыске задействовано более 50 представителей МВД и волонтеров, а также спецтехика - квадроциклы, беспилотники, громкоговорители.
«Настораживает то, что не вернувшийся в семью гражданин является опытным охотником. Он в тех местах бывал ранее неоднократно. Вероятно, в спешке он забыл дома лекарственные препараты, которые систематически принимает. Поэтому не исключена версия произошедших проблем со здоровьем. Кроме того, сыщики угрозыска сейчас тщательно отрабатывают двух других мужчин, которые в лесу были вместе на первоначальном этапе охоты, но потом уехали. Гончие имеют спутниковые системы навигации, но они подключены к телефону пропавшего. Сыщики уже обнаружили УАЗик, на котором Григорьев с компанией прибыл в лес отдохнуть и, возможно, поохотиться на зайцев. Соответствующей путевки у них не имелось. Поиск продолжается», - отметил полковник Горелых.
Приметы пропавшего мужчины: рост около 180 см, худощавого телосложения, короткостриженый. Одет: куртка камуфляжной расцветки светлого света, штаны камуфляжной расцветки зеленого цвета, шапка вязаная черного цвета, сапоги из материала эва серого цвета.
Фото пропавшего охотника предоставлено В.Н. Горелых
Мошенники стали выманивать коды от маркетплейсов

Россиян предупреждают о мошеннической схеме, связанной с выманиваем кодов от маркетплейсов.
Как сообщили ТАСС в пресс-центре МВД РФ, под предлогом трудоустройства на маркетплейсах злоумышленники похищают личные данные и коды авторизации.
Действуя от имени работодателя, преступники, располагая персональными данными пользователя, убеждают его передать код из СМС-сообщения. После чего от лица потерпевшего оформляют микрозайм на сайтах микрофинансовых организаций.
Ранее МВД предупредило о мошенниках, которые просят задекларировать наличные.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге патрульные задержали «честного» закладчика

В ходе патрулирования территории Верх-Исетского района Екатеринбурга сотрудники городского полка ППСП выявили закладчика с 60 свертками.
Прогуливающийся посреди рабочего дня молодой человек был замечен нарядом полиции в районе дома 28 по ул. Викулова. Увидев патрульную машину, гражданин заволновался и на прямой вопрос искренне ответил, что занимается распространением «закладок». Он также сообщил, что при себе у него имеется значительное количество «синтетики».
При досмотре у подозреваемого действительно изъяли 59 свертков с порошкообразным веществом. Последующее исследование показало, что изъятое является мефедроном. В ходе осмотра по месту жительства подозреваемого был обнаружен стандартный «набор закладчика»: электронные весы, около 200 пустых полимерных пакетиков и разноцветная изолента.
В ходе разбирательства была установлена личность задержанного. Им оказался 28-летний слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры одной из частных фирм. Ранее он был судим за кражу.
В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по статье «Покушении на сбыт наркотических веществ в крупном размере». Подозреваемый помещен под стражу, ему грозит от десяти до двадцати лет.
«Сотрудники екатеринбургского полка ППСП, несмотря на дефицит личного состава, продолжают работу по зачистке города от наркоторговцев и наркопотребителей. Полицейские также приглашают мужчин и женщин, желающих защищать правопорядок на улицах Столицы Урала, на службу в ряды патрульной-постовой службы», - сообщили в УМВД.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
МВД предупредило о мошенниках, которые просят задекларировать наличные

Россиян предупреждают о мошенниках, требующих задекларировать наличные.
Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, злоумышленники используют декларирование как ключевой элемент новой схемы. Они используют «приказы Центробанка», «распоряжения следователя» и «новые требования Генпрокуратуры», пытаясь заставить человека отдать свои деньги.
В МВД напомнили, что ни налоговая, ни ЦБ, ни прокуратура не требуют срочных переводов, не оформляют «декларации по телефону» и не используют мессенджеры для уведомлений. Если собеседник произносит фразу «вам нужно задекларировать свои наличные денежные средства» - это всегда мошенник.
Ранее стало известно, что мошенники начали выводить деньги через знакомых жертвы.
Фото: Борис Ярков
Центробанк вновь снизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России на прошедшем заседании снизил ключевую ставку с 17% до 16,5%.
Это четвертое подряд снижение ключевой ставки, начиная с июня, когда ставка была снижена с исторического максимума в 21%.
«Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими остаются инфляционные ожидания», - говорится в сообщении ЦБ.
При этом Центробанк ухудшил прогноз по инфляции: согласно прогнозу, в 2026 году инфляция замедлится до 4-5%, хотя ранее прогнозировал прирост цен не более 4%.
Фото: Борис Ярков
Студенческие семьи УрФУ будут получать по 100 тыс. при рождении ребенка

Родившим студенткам Уральского федерального университета (УрФУ) будут платить по 100 тыс. рублей.
Как сообщил глава вуза Илья Обабков, чтобы получить средства в семье хотя бы один родитель должен учиться очно на бюджете, быть не старше 35 лет и иметь гражданство РФ.
Отмечается, что деньги перечислят и тем, кто уже получил выплату в этом году, но в меньшем размере, поскольку это дополнительная поддержка к федеральным мерам.
Фото: Борис Ярков
Власти региона продадут свою долю акций ФК «Урал»

Власти Свердловской области продадут 50% доли футбольного клуба «Урал» из Екатеринбурга.
Согласно постановлению губернатора Дениса Паслера, 12 тыс. акций включены в план приватизации. До конца года будут проведены все необходимые для приватизации подготовительные мероприятия.
«Привлечение частного инвестора будет способствовать развитию футбольного клуба «Урал», обеспечив дополнительное финансирование для модернизации инфраструктуры, укрепления материально-технической базы и повышения конкурентоспособности команды»
Отмечается, что в соответствии с законодательством Свердловской области все решения о приватизации имущества стоимостью более 50 млн. рублей должны пройти процедуру одобрения Заксобранием региона.
Напомним, два года назад «Урал» вылетел из Премьер-лиги и сейчас уже два сезона выступает в Первой лиге.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале сохранят единовременные выплаты ветеранам ВОВ в размере 25 тыс

Единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, которые в год 80-летия Великой Победы были увеличены с 5 до 25 тыс. рублей, будут сохранены.
Об этом было заявлено главой региона Денисом Паслером на традиционном заседании свердловского правительства. По его словам, аналогичные выплаты ветеранам предусмотрены и в следующем году.
Помимо этого, было дополнительно распределено 7,7 млн. рублей на замену лифтов в многоквартирных домах Нижнего Тагила. В общей сложности до конца года планируем обновить около 350 лифтов в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Серове, Ревде и Первоуральске.
Стоимость трудового патента, дающего иностранным гражданам право на работу в Свердловской области, будет повышена в 2026 году до 9,5 тыс. рублей.
«Это позволит усилить защиту рынка труда Свердловской области, в то же время не повлечет оттока рабочей силы. Отмечу: при сохранении существующей динамики оформления патентов ожидаемые поступления в бюджет региона от увеличения налога составят около 4 млрд. рублей», - отметил Денис Паслер.
Фото: Борис Ярков





