Минувшая неделя прошла в предвкушении масштабной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017. Организаторы уже подсчитывают дивиденды, а мы попросили определить экономический и политический эффект от форума экспертов. Высокую оценку ИННОПРОМУ дал глава государства Владимир Путин, что усиливает политический вес Евгения Куйвашева и его шансы на победу в выборах главы региона. Вместе с тем приближаются и выборы Президента, политологи уже рассуждают о новых трендах и темах избирательной кампании.

 

Президентская кампания: самостоятельность регионов, борьба с коррупцией и ЖКХ

Две трети россиян (66%) хотели бы видеть Владимира Путина на посту президента России после выборов 2018 года. Такие результаты показал опрос «Левада-центра». Хотя Кремль никак не комментирует возможное участие действующего главы государства в мартовских выборах, однако эксперты уже дают прогнозы на президентскую кампанию.  Одной из тем предвыборной кампании Владимира Путина, по мнению аналитиков, может стать пересмотр межбюджетных отношений федерального центра и регионов, в случае если он примет решение баллотироваться на выборах 2018 года. 

Две обсуждаемые стратегии  развития экономики страны ставят в центр идею расширения возможностей регионов, в том числе их финансовой самостоятельности.

«Тема межбюджетных отношений имеет важнейшее стратегическое значение и, судя по всему, будет развернута в предвыборной кампании президента страны. Как известно, сейчас активно обсуждаются две концепции. Первая, «Стратегия роста» , разработана Столыпинским клубом, имеет среднесрочный уровень и предполагает  перераспределение налоговых доходов между бюджетами различных уровней с  повышением финансовой самостоятельности регионов и муниципальных образований», - отмечает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
 

Вторая концепция, подготовленная группой Алексея Кудрина (Центр стратегических разработок), предлагает новый принцип отношений регионов и городов -  «Ставка на сильных, забота о слабых», что означает предоставление регионам-лидерам дополнительных полномочий.  

«В обеих концепциях расширение возможностей регионов - фундаментальное условие новой стратегии. Уже сейчас, и в ходе выборной кампании будет обсуждаться важная  дилемма - как увеличить поступление налогов в  бюджеты всех уровней, развивать и поддерживать сферы экономики (в особенности, малый и средний бизнес), которые могут расширить "налогоемкую"  базу регионов и муниципалитетов», - отмечает Гагарин.

Отметим, что глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин недавно заявил «Известиям», что тема межбюджетных отношений должна обсуждаться в контексте формирования новой концепции развития территориальной политики.

«В начале нулевых прошла централизация, в том числе в сфере налоговой политики. Сейчас у президента есть все рычаги влияния на ситуацию вплоть до возможности отправить в отставку главу региона в связи с утратой доверия. Поэтому подходы к региональной политике необходимо пересматривать, но начинать надо не с позиции «тогда забрали полномочия и ресурсы, сейчас отдадим», а с выработки стратегии территориального развития. Должна быть понятна цель, которой мы хотим добиться. Сначала план, потом финансовая модель», - считает Костин.

Глава ФоРГО отметил, что в экспертной среде обсуждается несколько базовых моделей территориального развития: с опорой на агломерации, формируемые вокруг крупных городов, и с опорой на ТОРы — территории опережающего развития. Эксперт подчеркнул, что эти концепции различаются между собой и им соответствуют разные финансовые модели. В любом случае, по мнению Константина Костина, с темой региональной политики связано большое количество ожиданий, на которые должны быть даны ответы в ходе президентской кампании.

Выигрышной темой для избирательной кампании межбюджетные отношения центра и регионов считает политолог Владимир Борзов. На региональном уровне существует масса проблем, решить которые можно бы было за счет возврата в региональные бюджеты части средств от НДС.

«Изменение межбюджетных отношений в пользу регионов - вопрос развития страны. Только, например, возврат в региональные бюджеты части средств от НДС, которые сейчас полностью уходят в центр, позволит выделять деньги на ремонт и строительство дорог,  инфраструктурные объекты, выполнение социальных программ. Безусловно, это весьма выигрышная тема в электоральном плане», - отмечает политолог. 
 

Вместе с тем, эксперт полагает, что мартовская кампания будет носить референдумный характер с заранее известным победителем. Одним из ключевых вопросов этой кампании будет явка, поэтому  востребованными окажутся мобилизационные технологии  и прочие приемы, повышающие явку.

Политический консультант Эдуард Коридоров не считает тему межбюджетных отношений особо острой и не видит причин делать ставку на это направление.

«Острота взаимоотношений, в том числе межбюджетных, центра и регионов не имеет сегодня того накала, как, скажем, в эпоху ельцинского "парада суверенитетов". Есть отдельные горячие точки - национальные республики. Но у Центра есть ресурс, чтобы не допустить нарастания там деструктивных процессов. А лекарство от бюджетного диспаритета успешно прописывает президент Путин, вручную решая точечные проблемы в регионах - этого пока хватает, чтобы народ не терял надежду на лучшее», - объясняет свою точку зрения эксперт.

Наиболее выигрышными темами выборов, как считает Коридоров, будут патриотизм, "власть с человеческим лицом" и борьба с коррупцией.

 «Технологических новаций не жду - их вызывает к жизни настоящая политическая конкуренция, а достойных конкурентов Путину пока не видно. Если сбудутся прогнозы некоторых коллег, и к жизни будет вызвана схема "тандем-2", кампания может оживиться, но не настолько, чтобы далеко уйти от старых проверенных технологий: телемесседжи, опора на ЛОМов, активное размещение наружной агитации», - резюмирует аналитик.

Политолог Дмитрий Ковалев полагает, что пересмотр межбюджетных отношений между федеральным центром и регионами, скорее всего, невозможен.

«Правительство не видит кризиса, а регионы под прессом антикоррупционной повестки. То есть и не зачем и не кому», - считает эксперт.  

Наиболее актуальной темой для предвыборной кампании Ковалев называет ЖКХ.

«Если же мы говорим про основного кандидата, то скорее всего это будет тема ЖКХ. Очень хорошая тема. И глубокая и технологичная. Ее глубина в множественности подтем, а технологичность в том, что с ней можно дойти до каждого избирателя. Я не знаю ни одного муниципалитета, где нет проблем с ЖКХ. Ну, может быть за исключением о. Итуруп на Курилах, где основная проблема отсутствие интернета. ЖКХ как тема - это космос! Внутри нее можно найти место и для гражданской инициативы, и для законопроекта, а уж виноватых просто огромное количество», - считает Ковалев.

ИННОПРОМ - козырь в руках

В Екатеринбурге открылась выставка ИННОПРОМ, город встречает Президента России Владимира Путина, который впервые посетил промышленный форум и отметил его особое значение для страны.

Масштабная международная выставка принесет не только экономические, но и политические дивиденды.

«Безусловно, ИННОПРОМ, помимо экономических преференций для региона, повысит международный политический статус Екатеринбурга и Свердловской области, укрепит деловые связи уральской промышленности, науки и  бизнеса. Помимо этого, в начавшейся выборной кампании успешное проведение ИННОПРОМА  укрепит позиции врио губернатора Куйвашева как политического лидера региона», - отмечает политолог Анатолий Гагарин

В контексте развития международных отношений и активных переговоров между странами G20 визит главы государства в Екатеринбург сразу после саммита становится особенно знаковым. Екатеринбург становится центром международных проектов: ИННОПРОМ, Чемпионат мира по футболу в 2018 году, борьба за проведение ЭКСПО – 2025. Политолог Владимир Борзов обращает внимание на то, что все эти международные проекты – показатель успешной работы главы региона, ведь продвижение Екатеринбурга как международного центра в его руках.

 «Екатеринбург  имеет все шансы стать одним из драйверов развития наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Татарстаном. Благодаря участию в борьбе за Международную универсальную выставку ЭКСПО - 2020 Екатеринбург стал узнаваем в мире, международная выставка-форум ИННОПРОМ получила федеральный статус. Екатеринбург победил в конкурентной борьбе за право проводить Российско-китайское ЭКСПО. Российское правительство вновь определило Екатеринбург претендентом от России на право проведения ЭКСПО - 2025.  Кроме того, Екатеринбург примет матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Все эти примеры говорят о высоком лоббистском потенциале главы Свердловской области», - отмечает эксперт.

Приезд президента на ИННОПРОМ подтверждает его поддержку столицы Урала в качестве перспективного региона для развития инновационной промышленности и привлечения иностранных инвестиций. А также усиливает врио губернатора в качестве кандидата на выборах главы области.

«Совместное с президентом участие в ИННОПРОМЕ дает Евгению Куйвашеву существенные козыри для ведения своей избирательной кампании», - резюмирует Борзов.

С тем, что приезд Путина на Иннопром уже принес политические дивиденды врио губернатора Евгению Куйвашеву, даже на этапе анонсирования, согласен коллега Борзова Эдуард Коридоров.

«Повод для визита первого лица - самый что ни на есть позитивный, и символичный в контексте его активных международных переговоров. Теперь дело за мелочами и деталями, в которых часто кроется дьявол. Куйвашеву важно не ошибиться в мелочах в ходе этого визита», - советует политолог.

 

 

Екатеринбург попал в число лидеров по уровню предлагаемой зарплаты

Екатеринбург вошел в число городов-лидеров по уровню предлагаемой зарплаты.

Уральская столица попала в первую пятерку российских городов, уступив лишь Москве, Санкт-Петербургу и Уфе, говорится в обзоре рекрутингового агентства hh.ru на который ссылается РБК.

В Екатеринбурге предлагаемая зарплата весной этого года составила 75 тыс. рублей. В Москве этот показатель составил 100 тыс., в Петербурге - 84,6 тыс., в Уфе - 75,2 тыс.

Челябинск занял в списке 11-е место с 67,6 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали представляться сотрудниками национального мессенджера Max

В России зафиксированы первые случаи, когда мошенники представляются сотрудниками нового мессенджера Max.

Как сообщает проект «Код Дурова», злоумышленники звонят по мобильной связи и сообщают пользователю, что ему нужно срочно зарегистрироваться в национальном мессенджере и активировать аккаунт безопасности. Для этого они просят продиктовать пришедший на телефон код из СМС с Госуслуг.

На самом деле Госуслуги пока не интегрированы в Мах, а его сотрудники не звонят пользователям.

Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов.

Фото: Борис Ярков

Путин запретил иностранным судам заходить в порты РФ без согласия ФСБ

Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий иностранным судам заходить в российские порты только после разрешения капитана порта, которое должно быть согласованного с ФСБ.

Согласно документу, ФСБ также должно назначить круг ответственных лиц из ведомства, которые будут рассматривать запросы от капитанов портов.

Указ «Об особенностях заходов в морские порты Российской Федерации» вступает в силу с сегодняшнего дня. Изменения вносятся в соответствии с законом «О военном положении».

Фото: сайт Кремля

УрФУ откроет инженерный институт в китайском Фусине

Уральский федеральный университет (УрФУ) откроет инженерный институт в китайском Фусине.

Как сообщили в уральском вузе, соглашение об открытии совместного Уральского интеллектуального инженерного института подписали и.о. ректора УрФУ Илья Обабков и президент Ляонинского технологического университета Ма Сюцюань.

Новое учебное заведение появится в городе Фусин и будет ежегодно принимать до 360 студентов на программы бакалавриата и магистратуры. Обучение будет проходить на английском языке, а в работе задействуют молодых преподавателей минимум четырех институтов УрФУ. В сентябре они направятся в Китай для прочтения трехнедельных модулей.

«Все запускаемые нами с китайскими партнерами программы связывает стремление к технологическому развитию наших стран. В этом перечне мехатроника и инжиниринг, машиностроение, искусственный интеллект в электроэнергетике, прикладной искусственный интеллект - востребованные и в Китае, и в России направления, которые находятся на стыке сразу нескольких наук. Для наших молодых преподавателей это возможность получения опыта в международном пространстве. Кроме того, проект имеет потенциал развития научных связей через образовательные инициативы», - отметил Илья Обабков.

Фото: Родион Нарудинов, сайт УрФУ

Минкульт поддержал пять проектов Свердловской киностудии

Минкульт РФ поддержал пять проектов Свердловской киностудии.

Господдержку на производство получат два художественных фильма - «Мохсоголлох» и «Что мне за это будет?», а также три документальные ленты - «На иголках», «29 элемент» и «Диагноз: искусственный интеллект».

География съемок обширна - от Урала до Абхазии. В ближайшее время киностудия приступит к подготовке производства.

«Поздравляем команды проектов и настраиваемся на работу: впереди много съемочных дней и пять премьер» - сообщили в Свердловской киностудии.

Фото: Борис Ярков

В России вводят ГОСТ на школьные рюкзаки

C 1 августа в России вступит в силу ГОСТ на школьные рюкзаки.

Как сообщают РИА Новости, согласно рекомендуемым нормативам, вес ранца для учеников младших классов не должен превышать 700 грамм без учета этикеток и дополнительных комплектующих элементов. Для учеников старших классов рекомендация составляет 1 кг.

Кроме того, школьный рюкзак должен быть выполнен в контрастных цветах не из легковоспламеняющихся материалов и иметь светоотражающие элементы.

Также вводятся нормативы по устойчивости изделий к физическому трению, а красок тканей - к воздействию пота.

Фото: Борис Ярков

В 2026 году МРОТ в России превысит 27 тыс. рублей

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в следующем году превысит 27 тыс. рублей.

Как сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков в интервью «РИА Новости» на Петербургском международном экономическом форуме, повышение МРОТ затронет около 4,6 млн. россиян.

Окончательно его величину зафиксируют при подготовке закона о бюджете. Текущий МРОТ составляет 22,4 тыс., он высчитывается как 48% от медианной зарплаты в стране.

Фото: Борис Ярков

Из Екатеринбурга запускают первые за три года рейсы в Геленджик

Из уральской столицы впервые за три года можно будет улететь в Геленджик.

С 8 августа авиакомпания Red Wings запускает еженедельные рейсы по этому направлению. Перелеты будут осуществляться по понедельникам и пятницам.

Стоимость билетов начинается от 16 330 рублей, время в пути составит около четырех часов.

Фото: Борис Ярков

Полиция задержала первоуральца, похитившего 1 млн у пенсионерки

Полицейские в Екатеринбурге задержали курьера мошенников, похитившего 1 млн. рублей у пенсионерки.

Ранее пенсионерке 1961 года рождения позвонил неизвестный, представившийся старшим конструктором компании, где работает потерпевшая, и сообщивший об утечке информации о сотрудниках организации, и попросил оказать содействие.

Женщина согласилась, после этого с ней связался лже-сотрудник ФСБ и пояснил, что мошенники от ее имени осуществили перевод денежных средств экстремисту, и в целях обеспечения безопасности якобы необходимо «задекларировать денежные средства».

Как добавил звонивший, для этого будет выделен «внештатный сотрудник ФСБ». Затем заявительница по указанию лже-силовика убрала хранящиеся дома сбережения в размере 1 млн. рублей в синий пакет и передала наличные курьеру, который ожидал ее возле подъезда.

Через некоторое время пособник преступников был задержан. Им оказался ранее несудимый житель Первоуральска 2005 года рождения. Подозреваемый рассказал, что нашел предложение о работе курьером в соцсетях.

При опросе дроппер пояснил, что ему поступило сообщение от куратора о необходимости забрать у женщины по указанному адресу пакет с деньгами за вознаграждение в размере 5 тыс. рублей. В дальнейшем пакет по указанию «нанимателей» он передал посредникам через курьерскую службу.

В отношении фигуранта возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере». Ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой

С 2026 года россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой.

Как сообщил «Известиям» глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сумма штрафа для физлиц составит от 100 до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 700 тыс. до 1 млн.

С 1 января Налоговый кодекс РФ официально признал криптовалюту имуществом, в связи с чем майнинг и торговые операции с ней теперь подлежат налогообложению. Законопроект направлен на скрытую практику расчета с цифровыми валютами, включая приобретение, продажу, инвестирование в цифровые валюты и владение ими.

«Государство намерено закрыть лазейку, когда запрет есть, а прямой ответственности за его нарушение нет, сделав такие операции экономически рискованными», - сказала советник практики корпоративного права и M&A BGP Litigation Ирина Куянцева.

Фото: Борис Ярков