Каникулы, отпуска и даже плохая погода не мешают культурной жизни Екатеринбурга. Рассказать о самых ярких событиях недели «Повестка дня» попросила представителей культурного бомонда. О самом интересном вы узнаете из первых уст.
Актеры тюменского Большого драматического театра на сцене Свердловской драмы
Определенно ярким событием недели стали большие гастроли Тюменского Большого драматического театра на сцене Свердловской драмы. Пока Свердловский театр триумфально гастролировал на тюменской площадке, тюменская труппа показала свердловчанам пять своих лучших спектаклей, три из которых поставлены уже известным нашим зрителям по спектаклю «Актриса» питерским актёром и режиссёром Александром Баргманом.
О выступлении тюменских артистов рассказал директор екатеринбургского Театра драмы Алексей Бадаев:
«Свердловский драматический выезжает на полноценные большие (хоть и не сравнимые по охвату и длительности с поездками советских времён) гастроли в другие регионы России уже четвёртый год, но впервые гастроли носили обменный характер, и Свердловский зритель смог в полной мере оценить искусство своих соседей, особенно полюбив постановку володинской пьесы "С любимыми не расставайтесь". Полные залы доказали, что зрители соскучились по серьезным большим гастролям флагманов российского театрального дела, которые со следующего года будут поддержаны и федеральным финансированием».
«Охрану» Прошкина показали на фестивале «Сталкер». Откровения автора
Из-за большого ажиотажа вокруг театрального фестиваля «Коляда-plays» несколько потерял во внимании общественности кинофестиваль «Сталкер», который проходил в Екатеринбурге в те же дни. Действительно, зрителей было не слишком много. Но в финальный день большой зал Дома кино наполнился на две три. Народ пришёл на имя режиссёра Александра Прошкина.
Признанный мастер, автор таких фильмов, как «Холодное лето 53…» и многосерийной саги «Михайло Ломоносов», лично представил уральским зрителям свой недавний фильм «Охрана». Как заметил Александр Анатольевич, наше современное кино нечасто обращается к жизни обычных людей. В центре сюжета его картины - молодая девушка, сотрудница охранного подразделения завода, которая мечтает «завести ребёнка». Монотонную её жизнь нарушает вор, который вместе с самосвалом антрацита, кажется, похищает и её честь.
«Я давно хотел снять такое лёгкое кино, отчасти даже эксцентрическое», - признался режиссёр.
Мастер исторического кино сделал неожиданный шаг в сторону темы о современной жизни угасающей провинции, – фильм снимали в городе Калязин. Своими впечатлениями поделился культуролог Александр Седов.
«Лично мне фильм Прошкина напомнил о традиции комедиографов Эльдара Рязанова и Георгия Данелии, почти подзабытой для современных кинематографистов. Сочетание доброй комедии, мелодрамы и социальной сатиры. Может быть, не всё в этом фильме удалось, но публика тепло его приняла. Другой, не менее важный вопрос: почему не удался коммерческий прокат. В чём тут дело – в том, что зрители разлюбили смотреть на себя со стороны – в кино, предпочитая видеть на экране сказки про монстров? Или проблема в кинопрокатчиках, которые оптом закупают у Голливуда продукцию?» - задается вопросом Седов.
«На мой взгляд, прокатчики совершают преступление перед будущими поколениями зрителей, никак не поддерживая разнообразие нашего кино - заявил Александр Прошкин. – У нас в советское время была большая кинематография. Мы занимали в мире серьёзное место. Ни один международный фестиваль не обходился без нашего участия. А сейчас за редким исключением наше кино практически не пересекает границы».
Готовьте стены! Художники распишут порядка 20 объектов
В Екатеринбурге стартовал фестиваль уличного искусства «Стенограффия». В этом году впервые художники нарисуют граффити для слепых и слабовидящих людей со шрифтом Брайля.
За семь лет существования фестиваль охватил несколько российских городов, в столице Урала в разное время свои рисунки оставили звезды стрит-арта из Москвы, Новосибирска, Перми, городов Италии, Бразилии и других стран. В этом году участники планируют создать три проекта со шрифтом Брайля, посвящённых спортсменам и музыкантам, имеющим проблемы со зрением. На одном из них будет нарисован нотный стан с популярной мелодией Рэя Чарльза.
«Фестиваль уличного искусства «Стенограффия» трансформируется нечто большее, чем фабрику муралов, настенной росписи. «Стенограффия» в этом году предложит примеры «игры» с объектами городской инфраструктуры, попытки «рисования» стихиями. Надеюсь, все получится. Хотя это и непросто – найти такой формат, такое качество для объекта искусства, позволяющего ему органично жить как в мире оффлайна, так и в онлайновой среде», - говорит креативный директор агентства StreetArt и куратор фестиваля Евгений Фатеев.
Отметим, что фестиваль «Стенография» пройдёт в Екатеринбурге в 8-й раз. В этом году уличные художники разрисуют около 15–20 стен. Объекты появятся в центре города, на Уралмаше, в районе железнодорожного вокзала, на ВИЗе и в ряде других районов города.
Традиционная живопись – вызов времени
По мнению Евгения Фатеева, актом нон-конформизма сегодня является не посещение или делание так называемого «современного искусства», неумелого, у нас мало искушенного в форме, понимающего «актуальность» как тупое бодание с предсказуемым в своих реакциях государством. Настоящий нон-конформизм сегодня – это работа на ниве станковой живописи, постижение формы и возможностей этого искусства, которое отнюдь не отменено Малевичем и демиургами абстрактного искусства.
Фатеев уверен, что пришло время изменений в общественном сознании и в восприятии искусства зрителем.
«Публике и интерпретаторам становится все более интересным фигуративное искусство. Растет интерес к тому, что делают представители академической школы. Например, сегодняшний Китай охвачен бумом академического рисования. Особенно интересно ученическое творчество, которое пока еще толком не концептуализировано, но это вопрос ближайшего времени», - говорит он.
Эксперт рекомендует успеть посетить до 13 июля выставку молодых авторов в выставочном зале Союза художников, на которой представлены работы 40 студентов и выпускников художественных учебных заведений Урала (в основном, Свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра и Уральского архитектурно-художественного университета).
«Поверьте, посещение этой выставки в наше время – это жест настоящего нон-конформизма», - уверен Фатеев.
А заодно можете заглянуть на экспозицию «Богатыревы. Династия невьянских иконописцев» в ЕМИИ, чтобы увидеть и прожить особенный культурный опыт.
Для любителей почитать издательство «Кабинетный ученый» готовит книги стихов Майи Никулиной и Александра Калужского. Новинки анонсировал председатель Екатеринбургского отделения Союза писателей России Евгений Касимов.
Госдума приняла законопроект о повышении МРОТ

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года в размере 27 093 рублей.
Как сообщает РИА Новости, документ внесен кабмином в рамках бюджетного пакета. Данное увеличение на 20,7% (на 4 633 рубля) больше по сравнению с текущим уровнем.
Отмечается, что реализация будет способствовать обеспечению повышения заработной платы порядка 4,6 млн. работников.
Фото: Борис Ярков
Ректором УГМУ назначен директор НИИ ОММ

На должность и.о. ректора Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) назначен Юрий Семенов.
52-летний Юрий Семенов с марта прошлого года возглавляет Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), а до этого, в 2019-2022 годах, занимал должность министра здравоохранения Челябинской области.
Выборы ректора УГМУ пройдут осенью. Помимо Семенова, в них участвуют замдиректора по научной работе Центра специализированных видов медицинской помощи Уральского института травматологии и ортопедии Кирилл Бердюгин, проректор по научной работе Алексей Ушаков и проректор по лечебной работе Татьяна Бородулина.
Ольга Ковтун, руководившая университетом с марта 2018 года, отметила свое 70-летие и в связи с возрастными ограничениям не сможет продолжать работу в должности ректора.
УГМУ и НИИ ОММ войдут в медицинский кластер, который появится в Академическом районе.
Фото: Уральский НИИ ОММ Минздрава России
За вовлечение несовершеннолетних в азартные игры введут уголовную отвественность

Госдума РФ разработала законопроект об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в азартные игры и рекламу казино.
Как сообщила председатель комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова, документ дополнит статью Уголовного кодекса новым составом - вовлечение несовершеннолетних в азартные игры, а также введет уголовную ответственность за незаконную рекламу азартных игр, особенно ориентированную на детей.
Документ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы и увеличение штрафов для физических и юрлиц, в том числе за допуск детей в игорные заведения.
Фото: Борис Ярков
Мошенники начали выводить деньги через знакомых жертв

Мошенники стали просить жертв переводить деньги не на карты подставных лиц, а на счета родственников или друзей, чтобы избежать внимания служб безопасности.
Как сообщили «РИА Новости» в Т-Банке, с начала осени частота использования схем с вовлечением знакомых жертвы выросла почти на 60%.
Преступники звонят от имени Центробанка, правоохранительных органов или «Госуслуг». Но вместо того, чтобы напрямую убеждать жертву перевести деньги на «безопасный счет», аферисты просят ее обратиться за помощью к родственнику или другу.
Жертва, находясь под влиянием мошенников, просит знакомого перевести средства на указанные реквизиты, придумывая различные предлоги: пополнение инвестиционного счета или активации дополнительных процентов в рамках программы лояльности.
Таким образом, жертва может не только потерять деньги, но и вовлечь в мошенничество близких.
Ранее стало известно, что мошенники стали обманывать россиян под предлогом заключения договоров на тепло.
Фото: Борис Ярков
Роскомнадзор частично ограничил работу WhatsApp и Telegram

Роскомнадзор заявил о частичном ограничении работы иностранных мессенджеров WhatsApp и Telegram для противодействия преступникам.
Как сообщили ТАСС в РКН о причинах сбоев в работе платформ на юге страны, по данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, «иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».
Там отметили, что неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров были проигнорированы.
«Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали обманывать россиян под предлогом заключения договоров на тепло

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, обманывающих под предлогом заключения договоров на поставку тепловой энергии.
Как передает РИА Новости, злоумышленники представляются сотрудниками тепловой организации и убеждают граждан, что им необходимо заключить договор на поставку тепловой энергии.
Для составления договора преступники просят жертву назвать свои персональные данные, с помощью которых они потом смогут получить доступ к его кредитной истории, информации о работе и «Госуслугам».
Ранее стало известно о мошеннической схеме с переводом на карту.
Фото: Борис Ярков
Минобрнауки РФ стало партнером литературной премии по научной фантастике «История будущего»

Международная литературная премия в области научной фантастики «История будущего» и Министерство науки и высшего образования РФ объявили о начале партнерства.
Как подчеркивают организаторы «Истории будущего», основные направления сотрудничества - это информационный обмен. Совместное партнерство будет направлено на демонстрацию связи актуальных научных исследований и тем, которые важно поднимать в произведениях научной фантастики.
«Научная фантастика перестает быть просто развлечением. Она становится лабораторией идей, мостом между сегодняшней наукой и завтрашними технологиями. Задача премии - поощрять авторов, чьи произведения не просто удивляют яркой фантазией, но и опираются на реальные научные знания и глубоко осмысляют возникающие технологические тренды, их влияние на человека и общество. Партнерство с Минобрнауки - важный шаг к воплощению этой миссии», - подчеркнул Андрей Геласимов, писатель и сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, председатель жюри премии «История будущего».
Торжественная презентация премии состоялась в декабре 2024 года в Москве на площадке Ярмарки интеллектуальной литературы non/fictioN26. С февраля по июль 2025 года проходил прием заявок, и на сегодняшний день организаторами из более чем 2 400 заявок на участие в премии в шорт-лист вошли 27 лучших рассказов. Свои работы представили писатели из России, стран Африки, Азии, Южной Америки, Китая и Европы.
Общий призовой фонд составляет более 5 млн. рублей. Премия присуждается по трем номинациям: «Лучший рассказ», «Лучший рассказ для детей и подростков» и «Лучший рассказ на иностранном языке».
Еще больше информации на сайте премии https://fhistory.ru/.
Фото: организаторы
Центр уральской столицы оборудуют для китайских туристов

Центр уральской столицы оборудуют для туристов из Китая.
В текущем году доход от туристического налога в Екатеринбурге составит почти 95 млн рублей. Деньги направят на поддержку городских фестивалей, выпуск видеороликов о городе и печать карт для туристов на английском.
Помимо этого, всю навигацию для туристов продублируют на китайском языке. Всего в городе около 300 указателей и информационных табличек с достопримечательностями.
Также власти планируют расширить сеть городских биотуалетов.
Ранее сообщалось, что Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов.
Фото: Борис Ярков
Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ возросло до 145 человек

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ увеличилось возросло до 145 человек.
Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, по состоянию на 22 октября зарегистрировано 145 случаев, из которых 79 детей. Госпитализировано 76 человек, из них 47 детей.
Заведующая производством цеха готовой продукции компании «Восток», чьей готовой едой отравились пострадавшие, была отправлена под домашний арест по делу о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности.
Фото: Борис Ярков
Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов

Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов.
Как сообщил тг-канал «Екатеринбург. Главное», городские власти решили отказаться от туристического налога. За текущий год город получил от налога порядка 29 тыс. рублей.
Результаты введения туристического налога в регионе обсудили на заседании Уральской ассоциации туризма. Об отказе от налога из-за низких сборов в некоторых городах рассказал министр инвестиций и развития области Дмитрий Ионин.
Плату с туристов с начала 2025 года стали взимать в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Среднеуральске, Первоуральске, Сысерти, Верхотурском, Новоуральском, Шалинском, Невьянском, Асбестовском и Сосьвинском МО.
Фото: Борис Ярков



