Каникулы, отпуска и даже плохая погода не мешают культурной жизни Екатеринбурга. Рассказать о самых ярких событиях недели «Повестка дня» попросила представителей культурного бомонда. О самом интересном вы узнаете из первых уст.
Актеры тюменского Большого драматического театра на сцене Свердловской драмы
Определенно ярким событием недели стали большие гастроли Тюменского Большого драматического театра на сцене Свердловской драмы. Пока Свердловский театр триумфально гастролировал на тюменской площадке, тюменская труппа показала свердловчанам пять своих лучших спектаклей, три из которых поставлены уже известным нашим зрителям по спектаклю «Актриса» питерским актёром и режиссёром Александром Баргманом.
О выступлении тюменских артистов рассказал директор екатеринбургского Театра драмы Алексей Бадаев:
«Свердловский драматический выезжает на полноценные большие (хоть и не сравнимые по охвату и длительности с поездками советских времён) гастроли в другие регионы России уже четвёртый год, но впервые гастроли носили обменный характер, и Свердловский зритель смог в полной мере оценить искусство своих соседей, особенно полюбив постановку володинской пьесы "С любимыми не расставайтесь". Полные залы доказали, что зрители соскучились по серьезным большим гастролям флагманов российского театрального дела, которые со следующего года будут поддержаны и федеральным финансированием».
«Охрану» Прошкина показали на фестивале «Сталкер». Откровения автора
Из-за большого ажиотажа вокруг театрального фестиваля «Коляда-plays» несколько потерял во внимании общественности кинофестиваль «Сталкер», который проходил в Екатеринбурге в те же дни. Действительно, зрителей было не слишком много. Но в финальный день большой зал Дома кино наполнился на две три. Народ пришёл на имя режиссёра Александра Прошкина.
Признанный мастер, автор таких фильмов, как «Холодное лето 53…» и многосерийной саги «Михайло Ломоносов», лично представил уральским зрителям свой недавний фильм «Охрана». Как заметил Александр Анатольевич, наше современное кино нечасто обращается к жизни обычных людей. В центре сюжета его картины - молодая девушка, сотрудница охранного подразделения завода, которая мечтает «завести ребёнка». Монотонную её жизнь нарушает вор, который вместе с самосвалом антрацита, кажется, похищает и её честь.
«Я давно хотел снять такое лёгкое кино, отчасти даже эксцентрическое», - признался режиссёр.
Мастер исторического кино сделал неожиданный шаг в сторону темы о современной жизни угасающей провинции, – фильм снимали в городе Калязин. Своими впечатлениями поделился культуролог Александр Седов.
«Лично мне фильм Прошкина напомнил о традиции комедиографов Эльдара Рязанова и Георгия Данелии, почти подзабытой для современных кинематографистов. Сочетание доброй комедии, мелодрамы и социальной сатиры. Может быть, не всё в этом фильме удалось, но публика тепло его приняла. Другой, не менее важный вопрос: почему не удался коммерческий прокат. В чём тут дело – в том, что зрители разлюбили смотреть на себя со стороны – в кино, предпочитая видеть на экране сказки про монстров? Или проблема в кинопрокатчиках, которые оптом закупают у Голливуда продукцию?» - задается вопросом Седов.
«На мой взгляд, прокатчики совершают преступление перед будущими поколениями зрителей, никак не поддерживая разнообразие нашего кино - заявил Александр Прошкин. – У нас в советское время была большая кинематография. Мы занимали в мире серьёзное место. Ни один международный фестиваль не обходился без нашего участия. А сейчас за редким исключением наше кино практически не пересекает границы».
Готовьте стены! Художники распишут порядка 20 объектов
В Екатеринбурге стартовал фестиваль уличного искусства «Стенограффия». В этом году впервые художники нарисуют граффити для слепых и слабовидящих людей со шрифтом Брайля.
За семь лет существования фестиваль охватил несколько российских городов, в столице Урала в разное время свои рисунки оставили звезды стрит-арта из Москвы, Новосибирска, Перми, городов Италии, Бразилии и других стран. В этом году участники планируют создать три проекта со шрифтом Брайля, посвящённых спортсменам и музыкантам, имеющим проблемы со зрением. На одном из них будет нарисован нотный стан с популярной мелодией Рэя Чарльза.
«Фестиваль уличного искусства «Стенограффия» трансформируется нечто большее, чем фабрику муралов, настенной росписи. «Стенограффия» в этом году предложит примеры «игры» с объектами городской инфраструктуры, попытки «рисования» стихиями. Надеюсь, все получится. Хотя это и непросто – найти такой формат, такое качество для объекта искусства, позволяющего ему органично жить как в мире оффлайна, так и в онлайновой среде», - говорит креативный директор агентства StreetArt и куратор фестиваля Евгений Фатеев.
Отметим, что фестиваль «Стенография» пройдёт в Екатеринбурге в 8-й раз. В этом году уличные художники разрисуют около 15–20 стен. Объекты появятся в центре города, на Уралмаше, в районе железнодорожного вокзала, на ВИЗе и в ряде других районов города.
Традиционная живопись – вызов времени
По мнению Евгения Фатеева, актом нон-конформизма сегодня является не посещение или делание так называемого «современного искусства», неумелого, у нас мало искушенного в форме, понимающего «актуальность» как тупое бодание с предсказуемым в своих реакциях государством. Настоящий нон-конформизм сегодня – это работа на ниве станковой живописи, постижение формы и возможностей этого искусства, которое отнюдь не отменено Малевичем и демиургами абстрактного искусства.
Фатеев уверен, что пришло время изменений в общественном сознании и в восприятии искусства зрителем.
«Публике и интерпретаторам становится все более интересным фигуративное искусство. Растет интерес к тому, что делают представители академической школы. Например, сегодняшний Китай охвачен бумом академического рисования. Особенно интересно ученическое творчество, которое пока еще толком не концептуализировано, но это вопрос ближайшего времени», - говорит он.
Эксперт рекомендует успеть посетить до 13 июля выставку молодых авторов в выставочном зале Союза художников, на которой представлены работы 40 студентов и выпускников художественных учебных заведений Урала (в основном, Свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра и Уральского архитектурно-художественного университета).
«Поверьте, посещение этой выставки в наше время – это жест настоящего нон-конформизма», - уверен Фатеев.
А заодно можете заглянуть на экспозицию «Богатыревы. Династия невьянских иконописцев» в ЕМИИ, чтобы увидеть и прожить особенный культурный опыт.
Для любителей почитать издательство «Кабинетный ученый» готовит книги стихов Майи Никулиной и Александра Калужского. Новинки анонсировал председатель Екатеринбургского отделения Союза писателей России Евгений Касимов.
На «Красной строке» презентована новая книга Павла Крашенинникова

Депутат Госдумы, профессор, доктор юридических наук и историк Павел Крашенинников презентовал свою восьмую книгу серии о становлении России на Международном книжном фестивале «Красная строка» в Екатеринбурге.
Книга «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира (1939-1953)» вышла в Год защитника Отечества и Год празднования 80-летия Победы и охватывает период Второй мировой войны.
«Представленная книга посвящена нескольким очень важным периодам развития нашей страны. Это довоенный период, военный и послевоенный. Мы начинаем с 1939 года и заканчиваем 1953 годом. И, конечно, именно уже после войны, с начала 1950-х годов, мощь и международный авторитет Советского Союза достиг пика», - сказал Павел Крашенинников.
Добавим, что фестиваль «Красная строка» проходит в Екатеринбурге в третий раз. С 22 по 24 августа его посетит более 65 тыс. зрителей, 150 издательств представят свои книги на ярмарке, 100 спикеров выступят на 15 площадках фестиваля.
Фото: ДИП
Кабмин рассмотрит законопроект о праве регионов запрещать продажу вейпов

Законопроект о предоставлении регионам полномочий по введению запрета на продажу вейпов, направлен на заключение в правительство.
Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, президент Владимир Путин поддержал запрет на продажу вейпов в регионах. С такой инициативой к нему обратился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
«Такую же инициативу я направлял в правительство месяц назад. Нас уже поддержал Роспотребнадзор, но после одобрения президента, уверен, поддержат и остальные органы власти», - написал Метелев в своем Telegram-канале.
По его словам, в направленном пакете законопроектов содержатся и другие инициативы по усилению регулирования оборота никотиносодержащей продукции. В их числе председатель думского комитета назвал установление минимальной площади для магазина 20 кв. м, замену права правительства по установке перечня запрещенных вкусов для вейпов на обязанность, запрет ввоза вейпов и жидкостей для них в Россию, за продажу насвая/снюса детям - приостановка работы точки.
Мошенники придумали схему хищения денег с использованием голоса

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме хищения денег с использованием голоса.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на МВД, злоумышленники использую двухэтапную схему обмана. Сначала потенциальной жертве, представляются оператором телекоммуникационной компании.
Злоумышленник сообщает, что городские телефоны будут отключаться и предлагает перейти на другую линию без потери номера и изменений оплаты по тарифному условию.
Когда клиент соглашается, собеседник обещает подготовить необходимые документы и направить их по почте.
Но через несколько дней с человеком связываются лже-силовики и лже-работники Банка России. Они сообщают, что ранее человек общался с мошенниками, которые скопировали его голос и теперь имеют полный доступ к имеющимся банковским счетам.
Также они рекомендуют «задекларировать» все наличные средства, которые находятся дома- то есть передать их «сотруднику» якобы для зачисления на безопасный счет. Таким образом, введенный в заблуждение человек лишается денежных средств.
Ранее сообщалось, что мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников.
Фото: Борис Ярков
Запущен самый крупный в истории Свердловской области проект по добыче и переработке золота

В Свердловской области запущен самый крупный в ее истории проект по добыче и переработке золота.
«С директором Уральского филиала «Полиметалла» Андреем Новиковым запустили самый крупный за всю историю региона проект по добыче и переработке золота. В 2029 году рядом с Нижней Салдой появится современная золотоизвлекательная фабрика, которая будет перерабатывать 3 млн. тонн руды в год в целях производства 4,5 тонн золота. Для доставки руды к предприятию будет построена железнодорожная ветка грузооборотом более 1 млн. тонн в год. Собственный парк из 250 вагонов позволит «Полиметаллу» автономно управлять перевозкой руды и гарантирует стабильность поставок», - сообщил врио губернатора Денис Паслер.
Инвестиции в проект составят свыше 45 млрд. рублей, будет создано более 1,5 тыс. рабочих мест.
Сейчас в Нижней Салде строится вахтовый городок для будущих работников фабрики.
«Было принято решение прямо в контуре городской черты Нижней Салды построить красивый, современный вахтовый поселок, который, помимо прочего, должен еще и архитектурно украсить город. Мы закладываем сегодня все необходимые строительные основы поселка на 500 мест», - сказал Андрей Новиков.
Фото: ДИП
«Госуслуги» подверглись массированной DDoS-атаке

Единый портал государственных и муниципальных услуг («Госуслуги») подвергся массированной DDoS-атаке из-за рубежа.
Как сообщили в Минцифры РФ, несмотря на атаку приложение работает в штатном режиме.
«Незначительное число пользователей может столкнуться с трудностями при входе на портал из-за работающей системы фильтрации трафика. Все атаки успешно отражаются. Данные пользователей находятся под защитой», - говорится в сообщении.
Отмечается, что для обеспечения информационной безопасности ресурса «выстроена многоуровневая высокотехнологичная эшелонированная защита, способная обрабатывать миллиарды событий ИБ (информационной безопасности) в сутки».
Фото: Борис Ярков
«Красная строка» стартовала в уральской столице

Международный фестиваль «Красная строка» стартовал в уральской столице.
С 22 по 24 августа в Историческом сквере гостей ждут две сцены, шатры для лекториев и масштабная книжная ярмарка, презентации книг, встречи с авторами, дискуссии, концерты, театральные читки, события для детей и молодежи.
В числе ключевых событий презентация новой книги председателя комитета Госдумы, профессора, доктора юридических наук и историка Павла Крашенинникова «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира (1939-1953)». Мероприятие пройдет 23 августа в 12:30.
В этот же день в 17:30 на главной сцене фестиваля состоится встреча с автором иронических детективов Дарьей Донцовой.
На 24 августа запланированы выступления Евгения Водолазкина, Алексея Сальникова, Аси Лавринович.
Также фестиваль предлагает экскурсии по литературному Екатеринбургу, тематические концерты, гастрономические спецменю, виниловые стримы и открытые музыкальные сессии с участием горожан.
Полная программа на сайте фестиваля.
Фото: Борис Ярков
Минпросвещения сократит число уроков иностранного языка в 5-9 классах

Минпросвещения РФ сократит число уроков иностранного языка в 5-9 классах с трех до двух в неделю.
Как сообщает «Интерфакс», в проекте ведомства предлагается с 1 сентября 2026 года сократить количество часов на изучение иностранного языка с 510 до 408. При этом изучение иностранных языков остается обязательным компонентом школьной программы.
«Сокращение часов не отменяет предмет, а направлено на поиск оптимального баланса в учебном плане. Базовый уровень владения иностранным языком будет обеспечен», - говорится в пояснительной записке.
Фото: Борис Ярков
Ограничить продажу алкоголя планируется на Среднем Урале

В Свердловской области могут ограничить продажу алкоголя.
Как передает ИА «Ура.ру» со ссылкой на источник, соответствующий проект сейчас обсуждает в правительстве региона, с оглядкой на опыт других субъектов, где уже действуют определенные ограничения.
Сейчас рассматривается вариант, когда спиртные напитки можно будет покупать только по будням, в период с 08:00 до 20:00, а в выходные и праздничные дни будет действовать полный запрет.
Решение по данному вопросу планируется принять в сентябре.
Фото: Борис Ярков
Для профилактики пожаров в уральских лесах создано свыше 4 тыс. км минерализованных полос

Для профилактики пожаров в уральских лесах создано свыше 4 тыс. км минерализованных полос.
Сотрудники лесничеств, Уральской авиабазы и арендаторы лесных участков проложили в лесах региона 1,9 тыс. км новых защитных полос и провели расчистку от кустарников и трав на протяжении 2,2 тыс. км. Благодаря профилактическим мерам площади пожаров снизились в 1,4 раза по сравнению с прошлым годом.
«Профилактика лесных пожаров - наш абсолютный приоритет. В этом году мы усилили работу по созданию защитных минерализованных полос. Это надежный барьер против огня, и мы делаем все, чтобы максимально сохранить леса региона и обеспечить безопасность жизни и здоровья людей», - отметил министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.
Минерализованные полосы обустраивают вокруг популярных мест отдыха, вблизи хранения горючих и смазочных материалов, в местах складирования заготовленной древесины, а также вокруг хвойных молодняков.
Полосы прокладывают при помощи тракторов, полностью счищая растительность до сплошного минерального слоя почвы. Оптимальная ширина защитной полосы составляет 1,4 м.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников

Мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников и портал Минобрнауки РФ.
Как сообщили РИА Новости в компании F6, специалисты обнаружили сеть фишинговых сайтов, вход на которые осуществляется только через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Жертва не подозревает обмана и проходит авторизацию на странице, копирующей форму авторизации в госсервисе. При указании логина, пароля и шестизначного кода из смс преступники сразу же получают доступ к учетной записи на «Госуслугах».
Кроме того, аферисты звонили от имени сотрудников профильного министерства и утверждали, что из-за «нового закона» якобы нужно предоставить «характеристику», которая должна повлиять на поступление ребенка в вуз и даже трудоустройство. Под этим предлогом они просили зайти на фишинговый сайт, залогиниться и «получить» необходимый документ.
Фото: Борис Ярков