Каникулы, отпуска и даже плохая погода не мешают культурной жизни Екатеринбурга. Рассказать о самых ярких событиях недели «Повестка дня» попросила представителей культурного бомонда. О самом интересном вы узнаете из первых уст.
Актеры тюменского Большого драматического театра на сцене Свердловской драмы
Определенно ярким событием недели стали большие гастроли Тюменского Большого драматического театра на сцене Свердловской драмы. Пока Свердловский театр триумфально гастролировал на тюменской площадке, тюменская труппа показала свердловчанам пять своих лучших спектаклей, три из которых поставлены уже известным нашим зрителям по спектаклю «Актриса» питерским актёром и режиссёром Александром Баргманом.
О выступлении тюменских артистов рассказал директор екатеринбургского Театра драмы Алексей Бадаев:
«Свердловский драматический выезжает на полноценные большие (хоть и не сравнимые по охвату и длительности с поездками советских времён) гастроли в другие регионы России уже четвёртый год, но впервые гастроли носили обменный характер, и Свердловский зритель смог в полной мере оценить искусство своих соседей, особенно полюбив постановку володинской пьесы "С любимыми не расставайтесь". Полные залы доказали, что зрители соскучились по серьезным большим гастролям флагманов российского театрального дела, которые со следующего года будут поддержаны и федеральным финансированием».
«Охрану» Прошкина показали на фестивале «Сталкер». Откровения автора
Из-за большого ажиотажа вокруг театрального фестиваля «Коляда-plays» несколько потерял во внимании общественности кинофестиваль «Сталкер», который проходил в Екатеринбурге в те же дни. Действительно, зрителей было не слишком много. Но в финальный день большой зал Дома кино наполнился на две три. Народ пришёл на имя режиссёра Александра Прошкина.
Признанный мастер, автор таких фильмов, как «Холодное лето 53…» и многосерийной саги «Михайло Ломоносов», лично представил уральским зрителям свой недавний фильм «Охрана». Как заметил Александр Анатольевич, наше современное кино нечасто обращается к жизни обычных людей. В центре сюжета его картины - молодая девушка, сотрудница охранного подразделения завода, которая мечтает «завести ребёнка». Монотонную её жизнь нарушает вор, который вместе с самосвалом антрацита, кажется, похищает и её честь.
«Я давно хотел снять такое лёгкое кино, отчасти даже эксцентрическое», - признался режиссёр.
Мастер исторического кино сделал неожиданный шаг в сторону темы о современной жизни угасающей провинции, – фильм снимали в городе Калязин. Своими впечатлениями поделился культуролог Александр Седов.
«Лично мне фильм Прошкина напомнил о традиции комедиографов Эльдара Рязанова и Георгия Данелии, почти подзабытой для современных кинематографистов. Сочетание доброй комедии, мелодрамы и социальной сатиры. Может быть, не всё в этом фильме удалось, но публика тепло его приняла. Другой, не менее важный вопрос: почему не удался коммерческий прокат. В чём тут дело – в том, что зрители разлюбили смотреть на себя со стороны – в кино, предпочитая видеть на экране сказки про монстров? Или проблема в кинопрокатчиках, которые оптом закупают у Голливуда продукцию?» - задается вопросом Седов.
«На мой взгляд, прокатчики совершают преступление перед будущими поколениями зрителей, никак не поддерживая разнообразие нашего кино - заявил Александр Прошкин. – У нас в советское время была большая кинематография. Мы занимали в мире серьёзное место. Ни один международный фестиваль не обходился без нашего участия. А сейчас за редким исключением наше кино практически не пересекает границы».
Готовьте стены! Художники распишут порядка 20 объектов
В Екатеринбурге стартовал фестиваль уличного искусства «Стенограффия». В этом году впервые художники нарисуют граффити для слепых и слабовидящих людей со шрифтом Брайля.
За семь лет существования фестиваль охватил несколько российских городов, в столице Урала в разное время свои рисунки оставили звезды стрит-арта из Москвы, Новосибирска, Перми, городов Италии, Бразилии и других стран. В этом году участники планируют создать три проекта со шрифтом Брайля, посвящённых спортсменам и музыкантам, имеющим проблемы со зрением. На одном из них будет нарисован нотный стан с популярной мелодией Рэя Чарльза.
«Фестиваль уличного искусства «Стенограффия» трансформируется нечто большее, чем фабрику муралов, настенной росписи. «Стенограффия» в этом году предложит примеры «игры» с объектами городской инфраструктуры, попытки «рисования» стихиями. Надеюсь, все получится. Хотя это и непросто – найти такой формат, такое качество для объекта искусства, позволяющего ему органично жить как в мире оффлайна, так и в онлайновой среде», - говорит креативный директор агентства StreetArt и куратор фестиваля Евгений Фатеев.
Отметим, что фестиваль «Стенография» пройдёт в Екатеринбурге в 8-й раз. В этом году уличные художники разрисуют около 15–20 стен. Объекты появятся в центре города, на Уралмаше, в районе железнодорожного вокзала, на ВИЗе и в ряде других районов города.
Традиционная живопись – вызов времени
По мнению Евгения Фатеева, актом нон-конформизма сегодня является не посещение или делание так называемого «современного искусства», неумелого, у нас мало искушенного в форме, понимающего «актуальность» как тупое бодание с предсказуемым в своих реакциях государством. Настоящий нон-конформизм сегодня – это работа на ниве станковой живописи, постижение формы и возможностей этого искусства, которое отнюдь не отменено Малевичем и демиургами абстрактного искусства.
Фатеев уверен, что пришло время изменений в общественном сознании и в восприятии искусства зрителем.
«Публике и интерпретаторам становится все более интересным фигуративное искусство. Растет интерес к тому, что делают представители академической школы. Например, сегодняшний Китай охвачен бумом академического рисования. Особенно интересно ученическое творчество, которое пока еще толком не концептуализировано, но это вопрос ближайшего времени», - говорит он.
Эксперт рекомендует успеть посетить до 13 июля выставку молодых авторов в выставочном зале Союза художников, на которой представлены работы 40 студентов и выпускников художественных учебных заведений Урала (в основном, Свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра и Уральского архитектурно-художественного университета).
«Поверьте, посещение этой выставки в наше время – это жест настоящего нон-конформизма», - уверен Фатеев.
А заодно можете заглянуть на экспозицию «Богатыревы. Династия невьянских иконописцев» в ЕМИИ, чтобы увидеть и прожить особенный культурный опыт.
Для любителей почитать издательство «Кабинетный ученый» готовит книги стихов Майи Никулиной и Александра Калужского. Новинки анонсировал председатель Екатеринбургского отделения Союза писателей России Евгений Касимов.